Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО  «Московский Государственный университет 

технологий  и управления»

филиал  в г. Ростове-на-Дону 

Факультет «институт экономики бизнеса и права» 

Кафедра экономики и менеджмента 

                «Допущен к защите»

                Зав. кафедрой, проф., д.п.н.

                ______________В.В.  Мозолин

                «_____»_____________200__г. 
                 
                 
                 

 ДИПЛОМНАЯ  РАБОТА

 на тему: «Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения (на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»)» 
 
 

Специальность 080502

«Экономика и управление

на предприятиях (пищевой

промышленности)» 
 

Автор дипломной работы                                                       Кукарцев А.С.    

  
 

Руководитель  дипломной работы                                          Базавова И.А.        

Доцент, касн 

г. Москва 

2010 
 
 

                                                                                           Дата защиты

                                                      ……………….

                                                      Протокол ГЭК

                                                      Оценка ГЭК

                                                      Секретарь ГЭК 
 
 
 
 
 
 

Тема  дипломной работы 

    «Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения (на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»)» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                                                      Дипломная работа

                                                      выполнена

                                                      на 102 страницах 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

       Дипломная работа объемом страниц 102 страницы основного текста и страниц приложений

       Объект  исследования: пищеблок санатория-профилактория  «Леневка»

       Цель  дипломной работы – проведение анализа прибыли и рентабельности предприятия общественного питания и пути их увеличения.

       В дипломной работе произведена всесторонняя оценка прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», а также проведен анализ и оценка факторов влияющих на изменение этих показателей.

       В работе использовались следующие методы анализа прибыли и рентабельности:

  • Способ приращения;
  • Факторный анализ методом цепных подстановок;
  • Факторный анализ методом абсолютных разниц.

       В работе приведено описание объекта  исследования, отражены сущность и  задачи анализа прибили и рентабельности предприятия, оценено его финансовое состояние, определены факторы, влияющие на его динамику, предложены наилучшие пути и резервы увеличения прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а также дан прогноз показателей прибыли и рентабельности на 2009 год. 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание

Введение  
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА  ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ   
    1. Прибыль производственного  предприятия
 
      1. Понятие, значение, виды и функции прибыли
 
1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли  
1.1.3. Порядок распределения   прибыли,  остающейся в распоряжении предприятия  
1.1.4. Анализ распределения и использования  чистой прибыли  
1.2. Рентабельность  производственного предприятия  
1.2.1. Понятие  рентабельности и его сущность  

1.2.2. Показатели рентабельности

 
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»  
2.1. Характеристика  объекта исследования  
2.2. Анализ  технико-экономических показателей  пищеблока санатория-профилактория «Леневка»  
      1. Анализ  объемов производства (продаж) и  ассортимента продукции (работ, услуг  и т.д.)
 
    1. Анализ  прибыли предприятия общественного  питания
 
      1. Анализ  валовой прибыли предприятия
 
2.3.2. Анализ  прибыли от реализации товарной  продукции  
2.3.3. Анализ  прибыли остающейся в распоряжении  предприятия  
2.4. Анализ  рентабельности предприятия  
2.4.1. Анализ  рентабельности производства продукции  
2.4.1.1. Анализ эффективности использования  материальных ресурсов  
2.4.2. Анализ  рентабельности издержек производства и обращения  
      1. Анализ  рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия
 
ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА  САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»  
3.1.Повышение  производительности труда работников предприятия  
3.2. Резерв  снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия  
Заключение  

 
 
 
 

Введение                                   

       Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной, по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.

       В рыночной экономике особое место  отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии – «зарабатывание прибыли».

       В условиях рынка постоянно возникают  вопросы, требующие своего решения. Какова роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия? Есть ли пути увеличения прибыли? Каково влияние распределения прибыли на общее финансовое состояние предприятия?

       Ввиду того, что современная экономическая  жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов. Причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

       Значимость  экономического анализа таких важнейших  показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.

       Многоаспектное  значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

       Однако  сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

       Вследствие  выше перечисленного, анализ прибыли  и рентабельности на предприятии является сегодня чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли и рентабельности позволяет определить основные пути стабильного роста эффективности предприятия, рациональное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также выявить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

       Объектом  исследования является, ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» - пищеблок.

       Целью выпускной квалификационной работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий  «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.

       В соответствии с поставленной целью  предусматривается решение следующих  задач:

    • изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
    • провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
    • разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

       В качестве источников информации использованы нормативные правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучаемой проблеме, периодическая печать, годовые отчеты, учетно-отчетная документация пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

       Работа  представлена введением, тремя главами, заключением, библиографическим списком и дополнена приложениями.

       В первой главе «Теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации» рассмотрены теоретические аспекты прибыли и рентабельности: освещены понятие и значение прибыли и рентабельности организации, их виды и функции, необходимость и порядок формирования, а также методика анализа и планирования прибыли и рентабельности организации.

       Во  второй главе «Анализ прибыли и рентабельности на пищеблоке Санатория-Профилактория «Леневка», дана общая характеристика ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»: цели создания, миссия организации, проведено исследование его деятельности и финансовых результатов.

       В третьей главе «Основные направления повышения прибыли и рентабельности на пищеблоке ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка» описываются имеющиеся резервы и возможные направления совершенствования прибыли и рентабельности организации и предлагаются возможные мероприятия по повышению прибыли и рентабельности организации, актуальные для данного предприятия, также проводится теоретическое обоснование предлагаемых мероприятий и рассматриваются возможности их применения на практике. 
 
 
 

       ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ  

    1. Прибыль производственного предприятия
 
      1. Понятие, значение, виды и функции прибыли
 

       Показатели  финансовых результатов характеризуют  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия.

       Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности [15, С.37].

       Как важнейшая категория рыночных отношений, прибыль выполняет определенные функции.

       Во-первых, прибыль характеризует конечный финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Она является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем  и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

       Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей  функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников [12, С.113].

       Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности предприятия и ее возможностей в будущем.

       В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями [28, С.44].

       Многоканальное  значение прибыли усиливается с  переходом экономики государства  на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности  предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

       Прибыль это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых  предприятиями любой формы собственности.

       Базой  порядка формирования прибыли служит принятая для всех предприятий, независимо от форм собственности, единая модель. (рис.1.) 

       Прибыль, которая  учитывает все результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, называется балансовая прибыль. Она включает прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации, доходов по внереализационным операциям, уменьшенным на сумму расходов по этим операциям. 
 
 
 
 
 
 
 

       

     

     

       

     

       

       

       

       

       

 

 
 
 

       Рис. 1. Схема формирования прибыли   хозяйствующего субъекта.

       Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, не облагаемую налогом. После формирования прибыли предприятие производит уплату налогов, а оставшаяся  часть прибыли в распоряжении  предприятия, т.е. после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.

       Чистая прибыль, представляет собой  разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению, например, направлять на  производственное развитие, социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям, нераспределенная прибыль,  оставшаяся в распоряжении предприятия, направляется на увеличение собственного капитала фирмы и может быть перераспределена в резервный фонд – фонд непредвиденных потерь, убытков, накопительный фонд – формирование средств для производственного развития, фонд потребления – средства для премирования сотрудников, оказание материальной помощи, фонд социального развития -  на различные  праздничные мероприятия.

       

     

     

     

     

     

     

     

       

     

     

     

       

       

       Рис 2. Классификация прибыли

       Различные стороны  производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную  денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в отчете о прибылях и убытках.

       Основными показателями прибыли, используемой для  оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает: балансовая прибыль, прибыль от реализации выпускаемой продукции, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.

       Главное предназначение прибыли в современных  условиях  хозяйствования – отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции [31, С.51].

       В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между предприятиями и государством, различными отраслями народного хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли

       Так как прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. 

       Чтобы управлять прибылью необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора  ее роста или снижения. 

       Факторы, влияющие на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам (рис.3).

     

     

       
 
 
 

       
 
 

     

     

       

       Рис 3 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли

       К внутренним относятся факторы, которые  зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные стороны работы данного коллектива. К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности самого предприятия, но некоторые из них могут оказывать существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельности производства.

       В свою очередь внутренние факторы  подразделяются на:

  • производственные;
  • внепроизводственные.

       Внепроизводственные факторы связаны в основном с  коммерческой, природоохранной, претензионной  и другими аналогичными видами деятельности предприятия, а производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли, это средства труда, предметы труда и сам труд.

       По  каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных  факторов.

       К экстенсивным относятся факторы, которые  отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности  работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).

       К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий) [44, с.79].

       Важным  фактором, влияющим на величину прибыли  от реализации продукции является изменение объема производства и реализации продукции.  Падение объема производства при экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли.  Отсюда вытекает вывод от необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

       В процессе осуществления производственной деятельности предприятия, связанной  с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости.

       Первичные факторы производства воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более  высокого порядка. Эти показатели отражают объем и эффективность использования их потребленной части, участвующей в формировании себестоимости.

       Таким образом, можно сделать вывод, что  одни и те же элементы процесса производства, именно средства труда, предметы труда  и труд, рассматриваются, с одной  стороны, как основные первичные факторы увеличения объема промышленной продукции, а с другой – как основные первичные факторы, определяющие издержки производства.

       Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной  продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же трех первичных факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема промышленной продукции и издержек производства. 
 
 
 
 
 
 
 

       1.1.3. Порядок распределения   прибыли, остающейся в распоряжении предприятия 

       Характер  распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Эта роль обусловлена следующими основными положениями:

       - распределение прибыли непосредственно реализует главную цель управления ею – повышение уровня благосостояния собственников предприятия.

       - распределение прибыли является  основным инструментом воздействия на рост рыночной стоимости предприятия.

       Характер  распределения прибыли является важнейшим индикатором инвестиционной привлекательности предприятия. В процессе привлечения капитала из внешних источников уровень выплачиваемых дивидендов (или других форм инвестиционного дохода) является одним из основных оценочных критериев, определяющих результат предстоящей миссии акций.

       - распределение прибыли является одной из действенных форм воздействия на трудовую активность персонала предприятия.

       Пропорции распределения прибыли формируют уровень обеспечения дополнительной социальной защищенности работников.

       Характер  распределения прибыли оказывает  влияние на уровень текущей платежеспособности предприятия.

       Основной  целью политики распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, является оптимизация пропорций  между капитализируемой и потребляемой частями  с  учетом  обеспечения  реализации стратегии развития  и  роста его рыночной стоимости.

       Балансовая  прибыль является основой для определения  величины налогооблагаемой прибыли. Распределение  балансовой прибыли  показано на рисунке 4.

       По  мере получения прибыли предприятие  использует ее в соответствии с действующим законодательством государства и учредительными документами предприятия. В настоящее время прибыль (доход) предприятия используется в следующем порядке:

Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"