Назначение, виды, классификация немеханического торгового оборудования.

  1. 10. Назначение, виды, классификация немеханического торгового оборудования.

Успех работы торгового  предприятия зависит не только от правильного выбора местоположения,  широкого ассортимента и хорошего качества товаров.  Во многом его определяет удачный дизайн интерьера торгового зала,  рационально подобранное и расположенное торговое оборудование. Важная роль здесь принадлежит современному немеханическому оборудованию: великолепным стеллажам,  витринам,  горкам с наклонными полками и подсветкой. Их новые модели, хорошо продуманные конструктивно, выполненные из высококачественных материалов,  обеспечивают высокую надежность и долговечность,

позволяют не только удобно оборудовать торговый зал, придать  ему неповторимость, уют, но и более выигрышно показать товар.  Все это способствует привлечению постоянных покупателей, потому что в современно оборудованном магазине им приятно и комфортно

делать покупки. Они  не только сами с удовольствием лишний раз зайдут в такой магазин, но и приведут с собой своих знакомых, сослуживцев. А это значит, что магазин будет больше продавать товаров, увеличивать товарооборот, получать прибыль, которую можно использовать на увеличение заработной платы работников,  их поощрение,  а также на обновление основных средств. Немеханическое торговое оборудование,  т.  е.  торговая мебель,  играет важную роль в рациональной организации рабочего места продавца,  контролера-кассира,  в оптимизации трудовых приемов и движений при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже и продажей товаров.

Современные модели немеханического  оборудования позволяют создать  торговым работникам оптимальные условия труда,  обеспечить его безопасность и высокую производительность,  рационально и эффективно использовать площадь и объем торговых помещений.  Например,  витрина одновременно служит местом хранения необходимого дневного запаса товаров.  Использование новых образцов торговой мебели позволяет рас-

ширить ассортимент  товаров, внедрять прогрессивные формы  продажи, повысить культуру обслуживания покупателей, улучшить эстетическое оформление торгового зала. Следует отметить, что современное немеханическое торговое оборудование отличается

высоким качеством, превосходным дизайном, функциональностью. Оно удобно в работе и обслуживании,  обеспечивает хороший обзор товаров.  Отдельные его элементы легко соединяются между собой,  комбинируя их, можно создавать различные композиции. Таким оборудованием легко обставить как небольшие магазины, так и супер- и гипер-маркеты. К немеханическому торговому оборудованию относятся:  горки,  вешала,  прилавки, витрины,  прилавки-витрины,  столы,  шкафы,  кассовые кабины,  стеллажи,  подтоварники, поддоны, тара-оборудование и др.

Немеханическое торговое оборудование классифицируют по следующим признакам:

1. По месту использования:

—   для торговых залов магазинов;

—   подсобных и  складских помещений;

—   мелкорозничных предприятий.

2. По способу установки:

—   пристенное (размещается  по периметру торгового зала);

—   островное (в  центре зала);

—   навесное (на стенах торгового зала);

—   встроенное (в  углублениях стен);

—   привитринное (возле  оконных витрин).

3. По назначению:

—   для хранения (стеллажи, подтоварники, поддоны)

— подготовки товаров  к продаже (столы для фасования, гладильные доски);

— приемки промышленных товаров по качеству (столы для  бракеража);

—   показа товаров (витрины, стенды);

— выкладки и продажи  товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);

— выкладки, транспортировки, хранения и продажи товаров (тара-оборудование);

—   расчетов с покупателями (кассовые узлы);

— обслуживания покупателей (примерочные кабины, банкетки и  подставки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров, тумбочки, столы для упаковки и перекладывания товаров в сумки).

4. По товарному профилю:

—  специализированное  (предназначено для определенных товаров —  тканей,  обуви, одежды, хлеба, овощей и др.);

—   универсальное (для различных групп товаров).

5. По материалу изготовления:—   металлическое;

—   деревянное;

—   комбинированное.

6. По конструкции:

—   неразборное;

—   сборно-разборное;

—   складное.

Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборным оборудованием, что позволяет быстро и без дополнительных затрат изменять планировку магазина или отдельных его секций.  Сборно-разборное оборудование проще изготавливать,  транспортировать,  легко

собирать и ремонтировать.

7. По комплектности:

—    штучные изделия;

—    наборы оборудования.

8. По характеру производства  оборудования:

—    экспериментальное;

—    серийное;

—    массовое.

Экспериментальное оборудование выпускается в небольшом количестве для опробования на практике удобства и надежности выбранной конструкции,  определения эксплуатационных показателей и потребности в нем.  Эти образцы после успешного апробирования могут передаваться в серийное производство. Серийное оборудование выпускается крупными партиями  (сериями)  после испытания экспериментальных образцов.

Массовое оборудование выпускают в большом количестве в течение длительного времени без изменения его конструкции.

Выпуском торгового  оборудования в Республике Беларусь занимается Гомельский завод торгового оборудования,  а также целый ряд крупных и мелких предприятий,  которые изготавливают его по индивидуальным заказам.  Кроме того,  в республику через сеть коммерческих фирм импортируется торговое оборудование из Польши, Германии, Италии,

России, Литвы и других стран. Важнейшими направлениями совершенствования производства немеханического оборудования являются: расширение и постоянное обновление его ассортимента, увеличение выпуска комплектов (наборов) сборно-разборного оборудования из унифицированных деталей и узлов для оснащения торговых предприятий различных типов,  широкое использование

современных материалов  (стекла,  ламинированных древесно-стружечных плит различных расцветок,  мраморных поверхностей и т.  д.),  снижение материалоемкости,  массы и стоимости.

 

Требования, предъявляемые  к немеханическому торговому  оборудованию

К немеханическому торговому  оборудованию предъявляют эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические и санитарно-гигиенические требования. Эксплуатационные требования направлены на создание максимальных удобств, как для покупателей,  так и для работников торговли. Они предусматривают:  оптимальные размеры

оборудования,  его достаточную вместимость;  возможность оперативного пополнения запасов товара и хорошего его обзора; удобство отбора товара покупателями; обеспечение сохранности товаров;  достаточную прочность,  надежность соединений отдельных деталей; возможность быстрого изменения формы оборудования. Чтобы продать товар,  необходимо его показать покупателям, дать о нем определенную информацию,  обеспечить свободный доступ и удобство выбора.  Поэтому торговое оборудование должно обеспечивать максимальную площадь выкладки товаров и возможность дополнительного рекламного освещения, иметь наклонные полки, зеркала, ценникодержатели и другие приспособления, которые выделяют достоинства товара. Расстояние между полками,  на которых находятся товары,  их ширина должны соответствовать размерам товаров,  упаковки и способу их выкладки.  Поэтому основные виды торгового оборудования,  используемого в торговых залах,  складских и подсобных

помещениях,  собираются из набора взаимозаменяемых элементов,  деталей,  приспособлений. Это дает возможность осуществлять перепланировку магазинов и отдельных секций, ремонтировать оборудование силами работников магазина, заменяя лишь отдельные детали, собирать разнообразные конструкции в зависимости от особенностей торгового зала, метода продажи товаров, их ассортимента.

Экономические требования направлены на создание недорогого оборудования, поэтому при его изготовлении используют простые и легкие конструкции, недорогие материалы (древесину, металл, пластмассы), современные технологии. Важнейшими условиями снижения стоимости немеханического оборудования являются унификация основных деталей и узлов для изделий различных типов и производство его в

большом количестве в течение длительного  времени. Оборудование должно занимать как можно меньшую площадь торгового зала и

подсобных помещений,  но в то же время должно быть достаточно вместительным, обеспечивать выкладку и хранение необходимого количества товаров, т. е. на минимальной торговой площади обеспечивать максимальные возможности для показа товаров. Эргономические требования предусматривают наиболее удобные размеры торгового

оборудования (длина, высота, глубина  полок, расстояние между ними и т. д.) и его деталей с учетом роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает минимальную утомляемость работников торговли при работе с товарами, а для покупателей — хороший обзор и удобство выбора товаров, свободный доступ к ним. Высоту оборудования устанавливают в соответствии с ростом человека,  а глубину (ширину) — в соответствии с длиной вытянутой руки. Высота 1 100—1 600 мм над уровнем пола является оптимальной для размещения товаров,  высота до 800 мм и свыше 1 800 мм считается неудобной для этого.

Верхнюю зону пристенных горок используют для установки рекламных приспособлений и щитов, поэтому они выпускаются высотой до 2 200 мм.

Эстетические требования к торговому  оборудованию направлены на улучшение  показа товаров и художественного оформления интерьера торгового зала. Оборудование должно быть малозаметным, открытым, без деталей, закрывающих товары от покупателей. По форме, пропорциям, цвету и конструкции оно должно гармонировать с общим интерьером торгового зала. Красивый внешний вид оборудованию придает простота формы, гладкая поверхность, изящество и четкость линий,  пропорциональность размеров,  умелое использование

лакокрасочных и отделочных материалов. При этом цвет отделки выбирают спокойных, нейтральных тонов или тонов,  контрастных цвету товаров,  для лучшего выделения их основных свойств.  Источники света располагают таким образом,  чтобы с их помощью выделить товар, обратить на него внимание покупателей, однако свет не должен оказывать

слепящего действия. Санитарно-гигиенические требования предусматривают стойкость оборудования к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ним. Конструкция оборудования не должна затруднять уборку самого оборудования и того помещения,  где оно установлено.  Поверхность его должна быть гладкой,  без выступов,

углублений,  острых углов  и щелей.  Для предохранения  товаров от пыли и загрязнения устанавливают козырьки, навесы, чехлы.

Для изготовления оборудования необходимо использовать материалы,  которые не вступают во взаимодействие с товарами.

 

Характеристика  немеханического оборудования для  торговых залов магазинов

Немеханическое оборудование серии ТО-5 (ТО-5М),  выпускаемое Гомельским заводом  торгового оборудования, является универсальным и предназначено для оснащения любых типов магазинов.  Сборно-разборная конструкция оборудования позволяет быстро производить его монтаж,  переоформление всего магазина или отдельной секции.  Конструкция предусматривает сборку оборудования из отдельных унифицированных деталей,  элементов,  приспособлений с учетом особенностей торговли в каждом магазине. Применение функциональных разновидностей горок и комплектов изделий обеспечивает торгово-технологический процесс в современных магазинах. Наиболее распространенным типом оборудования являются горки,  предназначенные для размещения,  выкладки и продажи товаров.  В торговых залах устанавливают пристенные, островные и привитринные горки,  которые могут быть как универсальными,  так и специализированными Универсальные горки предназначены для различных групп товаров, а специализированные — для ограниченного ассортимента (овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия и т. д.). Хлебобулочные изделия размещают на горках,  имеющих несколько наклонных полок с бортиками и ценникодержателями.  Как правило,  хлеб выкладывают на полки со стороны подсобного помещения.

Горки состоят из опорных  металлических стоек,  соединенных  стяжками,  щитов, декоративных стенок и приспособлений для выкладки товаров.  Опорные стойки изготавливают из труб прямоугольного или круглого сечения либо из специального гнутого профиля.  Стойки снабжены регулируемыми по высоте ножками,  между собой их соединяют стяжками.  С боковых сторон горки закрывают декоративными стенками.  Перфорация стоек позволяет регулировать высоту полок. Некоторые модели горок имеют перфорированную или сеточную заднюю стенку. В качестве приспособлений для выкладки товаров используют полки, кассеты, корзины, навесные витрины,  штанги,  специализированные кронштейны и др.  Пристенные горки высотой 1 600—2 200  мм устанавливают по периметру торгового зала.  Островные горки отличаются от пристенных двусторонней конструкцией и меньшей высотой  (до 1 600  мм). Пристенные и островные горки могут быть использованы для размещения и показа одних и тех же групп товаров. В некоторых магазинах используют островные стеллажи, у которых отсутствует задняя

стенка  (так называемые стеллажи с  «прозрачной»  задней стенкой).  Покупатель,  находясь с одной из сторон, имеет возможность видеть товар, размещенный на полках с противоположной стороны,  а порой и товар на соседних стеллажах.  Использование подобной конструкции стеллажей позволяет создать эффект «прозрачности» торгового зала для покупателя, ему проще ориентироваться в выборе нужного товара.

Привитринные горки  сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Вешала предназначены для показа и продажи швейных изделий. Они подразделяются на одноштанговые и двухштанговые, одноярусные и двухъярусные, стационарные и передвиж-

ные (на колесах), с прямыми, гнутыми, неподвижными и вращающимися штангами. Вешала имеют опорные стойки и штанги из труб круглого сечения.  Размеры вешал зависят от вида и размеров швейных изделий, их длина обычно 800-900 мм, ширина 700 мм, высота 1 800  мм.  Одноярусные вешала используют для верхней одежды и легкого платья,

двухъярусные - для костюмов, детской одежды. Вешала комплектуют  зеркалами. На штангах закрепляют указатели размеров.

Прилавки предназначены  для выкладки и продажи товаров.  По устройству прилавки подразделяют на открытые,  угловые,  пристенные,  оснащенные ящиками.  По назначению различают прилавки для торговли крупногабаритными товарами,  демонстрации товаров,

хранения сумок и  др. С лицевой стороны большинства  прилавков имеется полка для  сумок покупателей, а со стороны продавца — полки, открытые или закрытые раздвижными дверками, выдвижные ящики для хранения рабочего запаса товаров,  упаковочных материалов,

инвентаря. Размеры прилавков: длина и высота — 900 мм, ширина — 450—780 мм. Прилавок для отпуска товаров устанавливается на рабочем месте продавца и имеет с тыльной стороны выдвижные ящики и нишу.

Прилавок для отборочных корзин и сумок покупателей устанавливается  перед узлом

расчета при входе  в торговый зал.  Ниша его разделена  на два ряда ячеек для размещения отборочных корзин и сумок покупателей.

Прилавки-витрины отличаются тем, что имеют встроенную в верхнюю  часть стеклянную витрину. Их используют в магазинах для показа и продажи фото-, кинотоваров, часов, ювелирных изделий,  галантерейных товаров и др. Такие прилавки имеют выдвижные пульты.

Кассовые кабины предназначены  для расчетов с покупателями и  образуют рабочие места контролеров-кассиров.  В магазинах самообслуживания в основном применяются кассовые кабины с левосторонним обслуживанием покупателей. Кабины оснащают вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, кронштейном со светильником и рекламным указателем, проволочной корзиной для мелких товаров, полкой для проверки товаров во время расчета с покупателями, ящиком и полкой для кассовых лент, кассового аппарата, инвентаря. Кассовые кабины могут быть немеханизированные и механизированные.  В немеханизированных кассовых кабинах задняя и боковые стенки могут иметь заградительные щитки из оргстекла или других материалов.

Механизированные кассовые кабины снабжены электромеханическим конвейером для передвижения покупок. Витрины используют для внутримагазинного показа товаров.  Они имеют сборно-разборную конструкцию.  Основные детали:  стеклянные стенки и несколько стеклянных полок для товаров, раздвижные дверки, подсветка. Гомельский завод торгового оборудования

освоил выпуск модульных  витрин с различным количеством  модулей, что позволяет создавать различные варианты их компоновки.

Шкафы служат для выкладки и продажи хлебобулочных,  кондитерских и других продовольственных товаров.  Для уменьшения усушки хлеба предусмотрены щитки из оргстекла со стороны торгового зала и дверки со стороны подсобного помещения.  С лицевой стороны шкафа устроены полки для сумок покупателей и вилок для опробования качества хлеба. Шкаф для кондитерских изделий имеет несколько полок с кассетами для

выкладки товаров и подшкафник, закрытый раздвижными дверками. Размеры  шкафов: длина— 1 200, 1 600 мм; ширина — 450, 800 мм; высота — 1 750 мм. Стенды используют для показа товаров. По устройству они бывают щитовые и каркасные (рис. 1.14).  Щитовые стенды представляют собой набор демонстрационных унифицированных щитов из древесно-стружечных плит,  соединенных между со бой накладками.  Щиты располагают в линию, под углом и т. п. В качестве приспособлений для открытого размещения товаров применяют кронштейны,  штанги,  полки и другие элементы. Это дает возможность показывать товары различных групп. Щиты снабжены опорами, регулируемыми по высоте. Размеры стенда: длина — 900 мм, высота - 1 800 мм. Каркасные стенды имеют опорные стойки,  связанные между собой стяжками.  Стойки изготавливают из труб прямоугольного или круглого сечения.  На каркасе закрепляют приспособления для показа образцов:  кронштейны, штанги,  каретки и др. Стенд для показа ковров в верхней части имеет направляющие, по которым передвигаются каретки с образцами

ковров,  закрепленными при помощи зажимов.  Для ознакомления с образцами  каретку из стенда выдвигают на определенное расстояние. Размеры стенда: длина — 3 400 мм, ширина — 2 000 мм, высота -3 200 мм. Столы бывают стационарные —  для размещения корзин,  выкладки товаров, отмеривания тканей, демонстрации радио-и крупногабаритных товаров, и передвижные – для продажи телевизоров и т.  п..  Столы для проверки качества товаров и фасовки продовольственных товаров используются в подсобных помещениях магазинов. В крышке стола для проверки качества товаров  (обуви,  готового платья,  трикотажа и др.)

устанавливают окно с подсветом. Кроме  этого к столам для контроля тканей подсоединяют с одной стороны узел размотки,  а с другой -  узел намотки.  Каждый узел представляет собой веретено,  вращающееся с помощью электропривода,  управляемого кнопками и педалью. Веретено вставляют в рулон ткани и устанавливают в узел размотки.  Нажатием кнопки отматывают часть ткани. Ее конец протягивают по столу и заправляют в веретено намотки. Периодическим включением педали перематывают ткань, одновременно проверяя ее качество. По окончании контроля рулон ткани снимают с узла намотки.

Столы для фасования продовольственных товаров имеют крышку с вырезом для установки настольных весов.  Дно выреза решетчатое.  Просыпавшийся при фасовке товар через решетку попадает в ящик.

Кроме вышеперечисленных типов  и видов торгового оборудования в торговых залах магазинов применяют вспомогательное оборудование.  К нему относятся примерочные кабины,  банкетки,  подставки для примерки обуви,  подставки для велосипедов,  спортивных товаров,  столы-подиумы и другое оборудование Немеханическое торгово-технологическое

оборудование,  выпускаемое в Республике Беларусь и поставляемое из Польши,  Германии, Италии,  России и других стран через сеть коммерческих фирм,  изготавливается из высококачественных материалов,  полностью соответствует мировым стандартам. Интересные дизайнерские решения и современные наборы аксессуаров,  богатые возможности выбора цветовой гаммы и наличие устройств дополнительного освещения —  все это позволяет использовать новые модели немеханического торгово-технологического оборудования для показа и продажи любых групп товаров, улучшать качество торговых услуг и увеличивать

количество продаваемого товара.

 

  1. 17. Установка, правила взвешивания товаров на весах настольных циферблатных.

Назначение, виды, классификация немеханического торгового оборудования.