Электроснабжение птичника


Электроснабжение птичника

СОДЕРЖАНИЕ

 

 ВВЕДЕНИЕ 4

  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 7
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ 18
  3. РАСЧЕТ И ВЫБОР ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 20
  4. РАСЧЕТ И ВЫБОР ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ 24
  5. РАСЧЕТ И ВЫБОР ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ 28
  6. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 34
  7. РАСЧЕТ И ВЫБОР ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ВНУТРЕННИХ СИЛОВЫХ И ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ 41
  8. РАСЧЕТ И ВЫБОР ПУСКОЗАЩИТНОЙ АППАРАТУРЫ 47
  9. ПРОВЕРКА ПУСКОЗАЩИТНОЙ АППАРАТУРЫ 49
  10. РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗАЦИИ ПОМЕТОУБОРОЧНОГО ТРАНСПОРТЕРА 52
  11. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ 57
  12. РАСЧЕТ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ 60
  13. ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОПЕРАТОРУ ПТИЧНИКА 64
  14. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 69
  15. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РЕМОНТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ХОЗЯЙСТВА  70
  16. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА 72

 ВЫВОДЫ 83

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Как известно из истории, Россия на рубеже 18-19 веков была самым главным поставщиком сельхозпродукции в мире. Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию зависели от аграрной России. В целом, за последние два года в России, даже не смотря на неблагоприятные климатические факторы, повысились объемы производства сельскохозяйственной продукции. Эффективное использование полученной продукции, её перераспределение, продажа – должно быть регулируемым и поддерживаемым государством.

Показателем правильной организации производства может служить ежегодный рост производства продукции, увеличение прибыли и рентабельности. Организация производства включает в себя: организацию материально-технической базы труда, планирование производства, организацию обслуживания производства, учет за ходом производства, управление и контроль над качеством выпускаемой продукции. Сельское хозяйство является особой отраслью производства. В нем процесс производства тесно связан с природными условиями, готовый продукт принимает участие в дальнейшем воспроизводстве, процесс производства единицы продукции занимает здесь более длительное время, чем в других отраслях.

В настоящее время наибольшее внимание со стороны государства уделяется эффективному развитию сельского хозяйства. Одним из направлений является: поддержание стабильных цен на рынке сельскохозяйственной продукции. Государству выгодно, что бы предприятия могли наращивать свои материально-технические потенциалы.

Из множества проблем, существует такая как наполнение потребительского рынка страны продукцией отечественного производства со свойствами, удовлетворяющими биологические и физиологические нужды человеческого организма. Одной из отраслей народного хозяйства, удовлетворяющей эти нужды является птицеводство.

Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса страны. Благодаря высокой пищевой ценности, малым спросам оборачиваемости и использованию глубокой переработки мяса птицы эта отрасль имеет возможность развиваться по пути совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы всех видов, что предполагает увеличение выхода продукции с единицы площади производственных помещений при одновременном снижении её себестоимости. Обязательным условием при этом следует считать максимальное снижение затрат труда.

Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. По медицинским нормам годовая норма потребления мяса в мире составляет 78 килограмм на одного человека. В белом мясе бройлеров свыше 20% полноценных белков и только 1-2% жира, что и позволяет отнести его к диетическим продуктам питания. Птичье яйцо – созданный природой, высокосбалансированный по питательным веществам продукт. В его состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку.

В последнее время, после наблюдавшегося в течение нескольких лет спада, появилась тенденция к росту уровня производства птицеводческой продукции. По данным, взятым из доклада председателя краевого комитета по птицеводству и комбикормовой промышленности Владимира Луговского, за 2004 год в крае произведено 819 миллионов штук яиц - на 47 миллионов больше чем в 2003 году и 48,7 тысяч тонн мяса, что на 9,6 тысяч тонн больше чем в 2003 году. Прирост составил 6 и 24 процента соответственно. Поголовье птиц увеличилось более чем на 1 миллион голов.

Вместе с тем потребности Краснодарского края в яйцах и мясе птицы составляют порядка 990 миллионов штук яиц и 66 тысяч тонн мяса. Кроме того, в летний период в Краснодарском крае насчитывается около 4,5 миллиона приезжих из других областей и краёв страны и из других стран. Потребность этой группы лиц в яйцах и мясе птице составляет 270 миллионов штук яиц и 18 тысяч тонн мяса птицы.

Совершенствование технологических процессов в птицеводстве должно быть направлено в первую очередь на решение следующих задач:

-  разработка и внедрение ресурсосберегающих приёмов, нормативов и параметров технологического процесса производства яиц и мяса птицы;

- разработка более детализированных технологических норм и основных конструктивных требований для создания наиболее совершенного промышленного технологического оборудования;

- разработка наиболее удобных конструкций клеточных батарей, обеспечивающих длительную эксплуатацию птицы и получение высокой продуктивности;

- организация воспроизводства  и селекции племенной птицы  при содержании её в клеточных батареях;

- широкое применение электротехнологий  в области улучшения микроклимата, обеззараживания помещений и продуктов жизнедеятельности птицы.

В данной работе мы рассмотрим учебное хозяйство «Кубань». По своей структуре оно практически ни чем не отличается от большинства других сельскохозяйственных предприятий.

 

 

1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ХОЗЯЙСТВА

 

Учебно-опытное хозяйство «Кубань» находится в западной части города Краснодара. Административно - хозяйственный центр учхоза расположен в станице Елизаветинской на расстоянии 10 километров от города. Организовано это хозяйство как колхоз «Кубань» в 1922 г., затем из-за неустойчивого финансового положения, т.е. убытков, было преобразовано в учхоз «Кубань» в 1961 году на базе Кубанского сельскохозяйственного института. В нем предусматривалось вести научные исследования и внедрять новые передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции, а также наряду с другими пригородными хозяйствами постоянно обеспечивать г.Краснодар сельскохозяйственной продукцией.

Хозяйство состоит из 6 отделений, которые включают в себя растениеводческие, животноводческие и плодово-овощные бригады. В них и производится основная сельскохозяйственная продукция.

По климатическим показателям территория хозяйства находится в зоне неустойчивого увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет около 610 мм в год, а средняя температура за последние три года 10 - 14,5 °С. Относительная влажность воздуха составляет 65%. В зимнее время характерны частые метели. Безморозный период длится в среднем 193 дня.

Хозяйство находится в IV по ветровым нагрузкам и в IV климатическом районе по толщине степени гололёда.

По данным Краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отчётный период отличался отрицательными аномалиями в зимне-весенний период, а также весной и летом.

Отличия состояли в недоборе осадков, которые на фоне высоких температур вызвали длительную засуху.

 

 

Данные за период 2003-2005 год:

Год

Время года

Максимальная температура, градусы

Минимальная температура, градусы

Осадки, мм

2003

Осень

37

-6

65

2003

Зима

18

-19

80

2003

Весна

10

-8

92

2003

Лето

40

10

130

2004

Осень

32,9

-16

45

2004

Зима

20,8

-11,6

57

2004

Весна

28,7

-3,5

54

2005

Осень

21

-11

60

2005

Зима

16,5

-22

65

2005

Весна

15

-10

70

2005

Лето

40,5

12

80


 

Природно-климатические условия хозяйства благоприятны для ведения сельского хозяйства, заложен природный потенциал для получения высоких урожаев. Территория учхоза находится в Прикубанском равнинном районе в зоне посевочных черноземов.

Это высокоплодородные почвы, однако, для поддержания и повышения их плодородия необходимо внесение минеральных и органических удобрений. Условия водоснабжения очень благоприятные. Земли учхоза лежат в пределах Приазово-Кубанской впадины, которая представляет собой крупный артезианский бассейн с несколькими водоноскими горизонталями. Есть все условия для организации искусственного орошения. Почвы занимают равнинный рельеф и допускают все виды механизации сельскохозяйственных работ.

Учхоз «Кубань» КГАУ имеет в наличие ресурсы для осуществления своей хозяйственной деятельности. Это:

  • рабочая сила;
  • земельные ресурсы;
  • энергетические ресурсы;
  • поголовье скота;
  • основные производственные фонды.

 

Характеристика ресурсов учхоза «Кубань» КГАУ

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Среднегодовая численность работников, чел

487

496

512

из них занятые в сельском хозяйстве, чел

391

392

404

Площадь сельскохозяйственных угодий всего, га

6474

6466

6466

- на 1 работника, занятого  в сельском хозяйстве

16,5

16,5

16

Площадь пашни, га

5793

5796

5796

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. - всего

57641

56084

56084

из них сельскохозяйственного назначения

41095

42356

49313

Затраты на производство валовой продукции, тыс. руб.

45734

58446

56995

в т.ч. оплата труда, тыс. руб.

11457

15537

15268

Годовая оплата труда на 1 работника, тыс. руб.

18,2

17.9

17,147

Поголовье (на конец года) гол : - крупного рогатого скота

1712

1698

1689

- свиней

2863

2763

2463

- птицы

15000

17000

18200

Наличие энергетических мощностей всего, л.с.

21928

24538

24885

- на 1 га с-х угодий

3,4

3,8

3,9

- на 1 работника

45,5

49,9

49,1

Наличие тракторов, шт

86

77

76


 

Используемые сегодня способы хозяйствования в подразделениях учхоза в динамике за исследуемый период 2003-2005гг. отражены в таблицах, приведенных ниже:

 

 Таблица1. Валовая продукция учхоза «Кубань» КГАУ

Виды продукции

2003

2004

2005

план

произведено

% выполнения

план

произведено

% выполнения

план

произведено

% выполнения

Стоимость валовой с/х продукции всего ц. т. руб.

8723,6

8035,1

115,2

7618,1

6901,1

79,9

6536

5532,5

82,6

Валовое производство продукции животноводства т. Привес скота всех видов в ж. м.

667,7

664,1

87,4

653,4

509,8

69,4

527,4

461,8

69,7

В т.ч. в животноводствее

482,4

664,1

98,3

498,9

217,2

97,2

461,1

362,5

92,9

В том числе КРС

249,8

220,9

95,3

249,8

199,5

83

134,9

173

74,2

Свиней

282,7

302,6

103,4

281,8

170,9

72,6

85,2

99,3

107,6

Молока, ц.

9486,1

298,5

103,4

9486,1

7557,6

93,2

7319,5

2448,5

87,1

Яиц т.шт

827,5

969,3

118,9

679,9

743,4

114,7

698,2

817,8

119,3


Данные взяты из годовых отчётов 2003 – 2005 гг. Ф9 АПК и Ф13 АПК.

Таблица2. Структура валовой продукции учхоза «Кубань» КГАУ

 


 

Таблица 3. Количество работников в учхозе «Кубань» КГАУ

Показатели

Годы

2003

2004

2005

Численность среднегодовых работников, чел

1027,9

1025,1

939,4

Из них занято в с/х, чел

910,6

1007,4

773,8

В том числе и в производстве

320,5

345,5

312,8

Нагрузка на одного среднегодового работника с/х

7,0

6,3

8,1

Условных голов скота

40

33

38

Нагрузка на одного среднегодового работника занятого в производстве

12,7

10,3

10,1

Отработано всего за год, чел/дней

265,6

264,8

257,9

Отработано всего в производстве за год, чел/дней

93509,9

89327,7

104270,1

Отработано всего в с/х на 1-го работника, чел/дней

280,1

248,4

320,5

Произведено валовой продукции

7987,9

6496,6

4863,1

На 1-го среднегодового работника, занятого в с/х производстве, т.цех.руб

9,2

6,16

6,0


 

Таблица 4. Земельные ресурсы учхоз «Кубань» КГАУ и их использование

Таблица 5. Уровень товарности сельхозпродукции учхоза «Кубань» КГА У

Отрасли и виды продукции

Выручка от реализации

3-х летняя сумма тыс. руб.

Структура в % в сред. за 3 года

2003

2004

2005

Растениеводство, всего

4224,4

4850,0

6459,3

15232,7

65,4

В т.ч. производство зерна

2208,1

1178,2

21064,3

23127,5

23,8

Продукция технических культур

245,5

209,7

1543,5

1963,5

2,1

В т.ч. сахарная свёкла

977,1

2677,5

36527,6

39050,9

40,8

Овощеводство

318,2

235,1

1550,1

1992,1

3,1

Садоводство

1,9

183,5

526,4

691,6

0,8

Прочие

217,6

43,1

13,3

271,9

0,4

Животноводство, всего

904,0

937,4

2029,1

2071,5

32,8

в т.ч. скотоводство

629,4

708,3

8033,8

25482,0

25,1

в т.ч. молочное

212,9

257,4

1431,4

1870,5

19,2

Свиноводство

122,6

978,9

211,2

412,5

4,4

Птицеводство

323,7

411,2

1897,9

2388,6

2,4

В т.ч. скотоводство

629,4

708,3

8033,8

25482

25,1

Прочие

11,6

37,9

49,2

96,5

0,2

Итого по сельскому хозяйству

8955,5

9557,6

81862,2

99153,0

100


 

 

 

 

Таблица 6. Состав и структура основных средств учхоза «Кубань»


Таблица 7. Основные средства учхоза «Кубань»


Таблица 8. Наличие энергетических мощностей и их структура в хозяйстве.

 

 

 

 

Таблица 9 – Обеспеченность производства энергетическими ресурсами.

 

Подробный анализ цифрового поля табличного материала представлен в курсовой работе по организации производства. По результатам анализа нами представлен ряд организационно-технических мероприятий и предложений в программу развития хозяйства (бизнес-план).

ПРОГРАММА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УЧХОЗЕ «КУБАНЬ»

Наиболее интенсивным видом использования сельскохозяйственных угодий служит пашня и тепличные хозяйства, на долю которых приходится большая половина от общего количества возделываемых площадей. Выход продукции в условиях Краснодарского края в расчёте на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо использовать её наиболее эффективно. Один из способов увеличения выхода продукции – орошение, в этом случае урожайность возрастает на 35%.

Таким образом, необходимо совершенствовать систему орошения земель: -система орошения может быть предложена в различных вариантах, но требует предварительной хозяйственной оценки земель для выяснения, какие угодья нуждаются в поливе. В этом случае будет исключена возможность нерационального использования водных ресурсов;

- обновить устаревшие  поливочные установки, по возможности  увеличить их количество;

- для предупреждения выхода  из строя электронасосов необходимо установить системы защиты (УВТЗ 5-М, …).

Существенное влияние на результативность выбранного способа хозяйствования оказывают политические о общеэкономические тенденции в стране и регионе. Апрельская встреча Президента нашей страны с Губернатором Краснодарского края, состоявшаяся в г.Сочи определила тенденцию на увеличение числа туристов и отдыхающих санаторно-курортных заведениях в 1,5 раза (до 10000000 человек в год). Ориентируясь на расчетно-предполагаемую потребность рынка потребления пищевой продукции все хозяйства края могут увеличить свою прибыльность в соучастии наполнения соответствующей продукцией своего (отечественного) производства с конкурентно-способными ценами. Для обеспечения конкурентоспособности каждому предприятию необходимо обратить внимание на следующие факторы, влияющие на прибыльность их производства:

Существует 2 типа факторов : общеэкономические и специфические.

К общеэкономическим можно отнести:

1. Увеличение платежеспособного спроса на с/х продукцию.

2. Повышение уровня производства и продажи продукции собственных перерабатывающих предприятий, что увеличит массу полученной прибыли.

3. Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем рынке.

 

К индивидуальным резервам можно отнести следующие:

  1. Повышение урожайности с/х культур и продуктивности животных; улучшение реализации продукции, а также снижение её себестоимости.
  2. Совершенствование размещения средств в активы предприятия.
  3. Ускорение оборачиваемости всех оборотных средств.
  4. Улучшение организационной структуры хозяйства, совершенствование организации производства и труда.
  5. Совершенствование бухгалтерского учёта на предприятии (внедрение современных средств автоматизации).
  6. Повышение квалификации работников.
  7. Улучшению финансового состояния предприятия могут способствовать дотации от государства или долгосрочные кредиты и займы, которые по своей сущности приравниваются к собственным средствам предприятия.

Улучшению финансового состояния предприятия могут также способствовать следующие предложения:

  1. Повысить финансовую дисциплину на предприятии. Контролировать состояние расчётов с покупателями, не допускать неплатежей за продукцию.
  2. Изыскать возможности выгодной реализации готовой продукции.
  3. Ускорить оборачиваемость средств, повысить эффективность их использования за счёт увеличения выручки от реализации продукции и уменьшение среднегодовых остатков оборотных средств.
  4. Рационально управлять соотношением привлечёнными и собственными средствами.
  5. Расходовать материальные ресурсы с учётом прогноза качественных показателей производства.
  6. Регулярно проводить инвентаризацию с целью выявления и реализации неиспользуемого имущества.
  7. Полнее использовать достижения НТП, опыт передовых коллективов района и края.

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.

Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточною объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.

Соблюдение некоторых из этих условий поможет добиться сбалансированного, а самое главное прибыльного производства.

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА  ОБЪЕКТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

 

В данной работе проектируемым объектом является птичник. На восемнадцать тысяч родительского стада кур (стены из керамзитобетонных панелей) - типовой проект № 805 - 2 - 77.87.

Здание птичника состоит из помещения для птицы размерами 90,5x18 метров (площадь 1629,85 м2) и подсобных помещений, расположенных в торце здания.

В подсобные помещения входят:

 операторская (площадь 19,38 м2); венткамера (площадь 9,3 м2);

 уборная (площадь 4,51 м ); коридор (площадь 17,22 м2); тамбур (площадь 5,72 м2);

помещение для временного хранения яиц (площадь 5,78 м2);

камера газации и дезинфекции яиц (площадь 6,24 м2).

Общая площадь проектируемого птичника составляет 1717,9 м2.

Строительный объем 8471 м3.

В современном птицеводстве применяется напольное и клеточное содержание птицы с тенденцией к полному переходу на клеточное содержание.

Недостатками напольного содержания является низкая плотность посадки птицы, а также сложность выемки птицы при отправке на убой.

По сравнению с выращиванием на глубокой подстилке и сетчатых полах клеточное содержание обеспечивает более интенсивный рост кур, низкий расход кормов, а также максимальный выход продукции с единицы производственной площади.

Электроснабжение птичника