Наемные работники как участники предпринимательской деятельности



 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ             

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ             

1 Наемные работники как участники предпринимательской деятельности             

2. Оценка возможности стать предпринимателем             

3 Разработка маркетингового раздела бизнес-плана             

4 Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности             

2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ             

ЗАКЛЮЧЕНИЕ             

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ             

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

За словом "предпринимательство" стоит "дело", предприятие, производство продукта (полезной вещи) или услуги (невещественного продукта). Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом.

Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития. Освоение инновационного экономического роста невозможно в условиях искусственного ограничения созидательной творческой стихии, свободы хозяйственной инициативы, необходимой для этого мобильности всех производственных ресурсов. Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспективных производств, способствует "вымыванию" устаревших.

Цель контрольной работы – изучить основные вопросы организации предпринимательской деятельности. Для реализации поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:

      Наемные работники как участники предпринимательской деятельности;

      Оценка возможности стать предпринимателем;

      Разработка маркетингового раздела бизнес-плана;

      Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности;

      Обосновать возможность открытия собственного дела; выбрать и обосновать организационно-правовую форму будущего предприятия; решить вопрос о регистрации и лицензировании предпринимательской деятельности.


 

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1 Наемные работники как участники предпринимательской деятельности

Наёмный работник - человек (физическое лицо), нанятый для выполнения работ; работник. Между лицом, нанятым для выполнения работ, и работодателем обычно заключается трудовой договор.

В качестве работодателя могут выступать:

             государственные предприятия и организации;

             негосударственные (коммерческие и некоммерческие) предприятия и организации;

             индивидуальные предприниматели.

Наемный работник  - лица, трудовая деятельность которых осуществляется согласно установленному набору правил, при этом основные фонды,  некоторые или все инструменты, помещения, необходимые для выполнения этой деятельности, не являются их собственностью. Наемные работники заключают письменный трудовой договор,  контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или физическим лицом об условиях трудовой деятельности, за выполнение которой наемные работники получают оговоренную при найме плату наличными деньгами или натурой. Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая директоров и управляющих предприятий, служители религиозных культов считаются наемными работниками. К этой категории работников относятся также лица, проходящие службу в Вооруженных силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел[7].

Особенную остроту и значимость приобретают экономические интересы наемного работника, а также вопросы эффективности их реализации, так как именно они, прежде всего,  определяют судьбу экономики посредством влияния на экономическое поведение человека. Не реализуя своего экономического интереса, наемный работник не может полностью самоутвердить себя, не обеспечивает саморазвития. Его экономический интерес многогранен, поскольку наемный работник одновременно выступает как собственник рабочей силы, как член трудового коллектива, как член общества. Отсюда формы проявления и реализации интересов различны.

В структуре экономического интереса наемного работника ключевое место занимает уровень дохода и, как его сердцевина, заработная плата, которая является основной формой вознаграждения за труд. В основе ее размера должно лежать объективное условие — реально существующая стоимость воспроизводства наемного работника и его семьи. За период рыночных реформ наиболее негативные изменения произошли именно в оплате труда работников. Фактически заработная плата  превратилась в социальное пособие. Сложившийся в России уровень как минимальной, так и средней заработной платы чрезвычайно низок, он не перестает отставать от нормальной цены рабочей силы, в связи с чем невозможна обоснованная дифференциация заработной платы. Существующий минимальный размер оплаты труда как минимальная социальная гарантия государства в отношении наемного труда не достигает даже величины прожиточного минимума, который вплоть до настоящего времени используется в России в качестве базового минимального социального стандарта. Следствием этого явилось падение уровня жизни значительной части населения, социальная напряженность, подкрепленная утвердившейся в общественном сознании убежденностью в несправедливости социально-экономических отношений[8].

 

2. Оценка возможности стать предпринимателем

 

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлен гл. VII.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). Моментом государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя признается внесение регистрирующим органом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ)[5].

Решение основать новую фирму принимается, как правило, тогда, когда в этом видят нечто одновременно желаемое и реально достижимое, то есть  возможное.

Представление о том, что создание собственной фирмы – дело престижное и достойное, то есть желательное, складывается под влиянием национальной культуры, местного окружения человека, его семьи, учителей и друзей. Там, где на человека, создавшего собственное дело, смотрят с одобрением, желающих последовать его примеру найдётся немало. В США, например, к человеку, который сам себе хозяин, который имеет собственное дело, добился успеха и делает деньги, всегда относились с большим уважением. Неудивительно поэтому, что в этой стране новые компании растут как грибы. В то же время есть страны, в которых успешно начатое собственное дело не считается особой заслугой, а неудача как бы бросает тень на человека. Причём стран, культура которых диктует такое отношение, ничуть не меньше, чем тех, в которых предпринимательство считается делом почётным.

Немаловажную роль в профориентации играет и школа, которая в числе традиционных профессий всё чаще начинает знакомить учащихся с началами предпринимательства. Выпускники школ, в которых занятия по предпринимательству и инновациям ведутся увлекательно, нередко выбирают своей профессией именно предпринимательство. Не исключено, что такие школы могут оказать решающее воздействие на формирование предпринимательского духа в своей местности. Во всяком случае, замечено, что люди, прослушавшие курс по предпринимательству, с большей вероятностью становятся предпринимателями, чем те, кто никакой специальной подготовки в этой области не получил. Солидная учебная база – это почти непременное условие для развития предпринимательства и формирования новых компаний.

И, наконец, важно просто живое человеческое общение с единомышленниками. Там, где есть возможность встречаться в неформальной обстановке, обсуждать свои проблемы и планы с местными предпринимателями или теми, кто только собирается вступить на этот путь, новые фирмы рождаются, как правило, чаще, чем там, где такой возможности нет.

Итак, чтобы стать предпринимателем, нужно прежде всего желание, а оно формируется под влиянием национальных и местных культурных традиций, под влиянием родителей, школы, друзей. Но одного только желания недостаточно – нужно ещё, чтобы были соответствующие возможности.

Чтобы суметь создать своё дело, предприниматель должен также обладать соответствующей профессиональной подготовкой. Знания, полученные в школе и вузе, а также практический опыт, накопленный на прежней работе, должны дать будущему предпринимателю веру в себя, в то, что он преодолеет все препятствия и крепко встанет на ноги. Недооценивать роль вузовской подготовки, конечно, нельзя, но все же большинство новых предприятий возникает в той же области, в которой человек работал прежде, — именно там к нему, как правило, и приходит идея нового предприятия. Недаром говорят, что предпринимателями не рождаются – ими становятся.

Маркетинг также играет весьма важную роль в формировании новой компании. Одной только идеи создания нового товара и услуги недостаточно – ведь для того, чтобы выбрать оптимальное сочетание потребительских качеств, стоимости, стратегии продаж и рекламы, то есть всего того, что необходимо для успешного проникновения продукта на рынок, требуется ещё и определённые практические знания в области маркетинга, так называемые ноу-хау. Новой компании будет гораздо легче добиться успеха, если её продукция отвечает запросам потребителей, а не просто демонстрирует технологические возможности производителя.

Живой пример предпринимательского успеха – это, пожалуй, один из самых убедительных аргументов в пользу создания своего дела. Когда видишь, что кому-то это удалось, невольно возникает желание доказать, что у тебя самого получилось бы не хуже. На вопрос о том, что послужило поводом к созданию собственного дела, многие так и отвечают: «Да просто я подумал – чем я хуже этого парня?».

Наконец, для создания новой компании нужны деньги. Обычно большую часть необходимых средств составляют личные сбережения, кредит, деньги, взятые в долг у родственников и друзей, однако этого, как правило, недостаточно и потому приходится искать спонсоров – венчурных капиталистов, готовых идти на риск, связанный с вложением капитала в новое дело. Венчурные капиталисты играют существенную роль в развитии и распространении предпринимательства. Чем доступнее венчурный капитал, тем больше возникает новых компаний[6].

3 Разработка маркетингового раздела бизнес-плана

 

Подготовка маркетингового бизнес плана начинается с планирования доходной части – плана продаж. При этом используются такие показатели, как количественный прогноз покупок, средняя стоимость одной покупки, сезонность спроса по месяцам, регулярность потребления, соотношение постоянных и новых покупателей и другие показатели.

Обоснованием этих показателей, а также выбранной ценовой политики и плана продвижения, являются маркетинговые исследования. Их результаты содержатся в маркетинговом разделе бизнес плана; весь финансовый раздел бизнес плана, по сути дела, представляет собой модель функционирования бизнеса, построенную на основе заданных в маркетинговом разделе исходных данных.

Маркетинговые исследования делятся на две основные группы – количественные и качественные. Качественные методы дают ответы на вопросы «как» и представляют набор сценариев и альтернативных решений; их результаты – это текст, выводы и описания. Количественные методы дают оценку емкости рынка; их результаты – это формулы и таблицы цифр, внешне выглядят в точности, как финансовые расчеты.

Истинной целью маркетингового раздела бизнес плана является подробно показать и объяснить, как предполагаемый бизнес будет воздействовать на рынок и реагировать на конкурентную обстановку, складывающуюся на нем, чтобы обеспечить успешный сбыт товара или услуги.

Выбор оптимального сочетания различных маркетинговых инструментов существенно зависит от особенностей жизненного цикла товара. Стандартный жизненный цикл товара имеет следующие стадии: разработка, выход на рынок, рост, зрелость (насыщение), спад. Для многих товаров жизненный цикл может сильно отличаться от стандартного из-за сезонности, капризов моды, смены увлечений и т.д.

Подробная структура маркетингового бизнес плана состоит из следующих разделов.

Общая стратегия маркетинга. Здесь необходимо описать рыночную философию и стратегию предприятия исходя из особенностей продукции и каналов её реализации в определённом сегменте рынка. Целесообразно включить в этот документ, например, описание потребителей, которые уже являются клиентами предприятия или на которых будут направлены первоначальные усилия по продажам, а также тех, на ком внимание будет сконцентрировано несколько позже, указать, как потенциальные потребители в этих группах будут выявлены и как вы на них выйдете; какие особенности продуктов и услуг (например, высококлассный сервис, качество, доступная цена,- своевременная поставка, гарантия или подготовка персонала покупателя) будут использованы для стимулирования продаж; будут ли применены новаторские маркетинговые концепции, способствующие реализации продукта (например, аренда, возможность бесплатно использовать продукт ограниченный период времени и т.п.)

Ценообразование. В этом разделе маркетингового бизнес плана должна быть представлена информация о том, какова стратегия предприятия в области цен в сравнении ее с ценовой политикой основных конкурентов, включая окупаемость затрат ваших потребителей. Руководитель должен дать оценку прибыли и показать, будет ли она достаточна для покрытия затрат, определить, каковы гарантии для потребителей, если необходимо, подготовку персонала, ценовые преимущества и т.д.

Дополнительно надо пояснить, в какой степени цены помогут фирме:

- проникнуть на рынок;

- сохранить и увеличить вашу долю рынка в условиях конкуренции;

- получить достаточную прибыль.

Необходимо показать правильность ценовой стратегии и различия между ценами предприятия и ценами конкурирующих или замещающих продуктов и услуг с точки зрения приобретения потребителями некоторых дополнительных ценностей в виде новизны, качества, гарантий, дополнительного обслуживания, снижения себестоимости и т.п., описать ценовую политику организации с точки зрения взаимосвязи цены, доли рынка и прибыли. Например, более высокая цена может уменьшать объем продаж, но давать в результате более высокую прибыль. Если цена продукции ниже цены конкурентов немаловажно объяснить в маркетинговом бизнес плане, как вы сохраните прибыльность своего производства (например, с помощью большого объема продаж, благодаря высокой эффективности производства, низкой стоимости труда и материалов, невысоким накладным расходам).

Тактика реализации продукции. В данном подразделе маркетингового бизнес плана нужно описать методы реализации (например, собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые могли бы быть использованы как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе, включив описание любых специальных требований для реализации продукции (например, необходимость рефрижераторов и т.п.). Эффективным средством является представление анализа сравнительной эффективности разных методов реализации, включая специальную политику, касающуюся скидок, исключительных прав на распространение и т.д., в сравнении с тактикой конкурентов в этой области, описание того , как будут выбраны посредники и торговые представители фирмы если вы их используете, когда они начнут свою деятельность; регионы, где они будут действовать; рост числа помесячного и ожидаемого объема продаж каждого из них.

Политика послепродажного обслуживания и предоставления гарантий. Если предприятие будет предлагать товар, который требует послепродажного обслуживания, предоставления гарантий или обучения персонала покупателя, разработчики бизнес – плана должны оценить степень их важности для покупателя и описать, предполагается решать эти проблемы.

Реклама и продвижение товара на рынок. Как фирма собирается привлекать внимание потенциальных потребителей своей продукции? Производители оборудования должны рассказать о своих планах участия в торговых ярмарках и выставках, размещения рекламы в газетах и журналах, подготовки рекламных буклетов и листовок.

Производители товаров народного потребления должны указать, какой тип рекламной кампании им больше подходит. В каких ярмарках и выставках они собираются участвовать и, где будут размещать рекламные объявления и щиты. Следует составить расписание рекламной кампании и определить величину расходов на рекламу и продвижение товаров на рынок.

Реализация продукции. Описание методов и каналов реализации продукции, указание суммы транспортных расходов как процента от цены – основные вопросы этого раздела.

В заключении необходимо дать обобщенную схему маркетинга по реализации производимой фирмой продукции. При анализе инновационных проектов учет всех факторов маркетинговой деятельности является необходимым условием успеха[2].

4 Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности

 

Предпринимательская деятельность в первую очередь связана с эффективностью расходов живого и овеществленного труда, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Любой предприниматель, начиная свою деятельность, должен иметь соответствующие ресурсы и быть готовым их использовать с целью выполнения производственной программы, реализации продукции или оказания услуг и получения на их основе доходов. Эти доходы должны превышать произведенные расходы, чем больше этот разрыв, тем выше прибыль и эффективность его деятельности.

Каждый предприниматель, осуществляя свою деятельность, стремится, чтобы его расходы живого и овеществленного труда и финансовых ресурсов были полезными и необходимыми, связанными с хозяйственным процессом и приносили ему доход и прибыль. Бесполезные и ненужные расходы, затраты и издержки должны быть, по возможности, исключены или доведены до минимума.

Основной принцип оценки эффективности - взаимосвязь цели и конечного результата деятельности. Предпринимательству присуща множественность целей. Это проявляется, в первую очередь, в альтернативности процесса целеполагания, когда из множества целей выбирается одна, в наибольшей степени соответствующая принципам эффективности. Множественность целей может проявляться в ее многокомпонентном составе. Предпринимательская деятельность, как известно, включает производственную, коммерческую и финансовую деятельность. Для каждой из них характерны собственные цели, иногда взаимоисключающие (например, при стремлении к росту прибыли и минимизации затрат). При этом ставятся задачи поиска единонаправленных целей, в крайнем случае, разумного компромисса, который не всегда возможен. При этом для оценки эффективности используют метод многоцелевой оптимизации.

Второй принцип оценки эффективности предпринимательства - наличие нескольких критериев оптимальности. Оптимальность - состояние системы, при котором обеспечивается достижение максимума или минимума значений каких-либо параметров. Оптимальность результатов устанавливается на основе критериев.

Третий принцип оценки эффективности предпринимательства - в процессе целеполагания следует отдавать преимущество целям, характеризующим устойчивость рыночных позиций. При этом эффективность оценивается с учетом стратегических приоритетов, а среди оценочных показателей превалируют те, которые характеризуют результативность усилий, предпринимаемых в том или ином стратегическом направлении. Четвертый принцип - взаимосвязь жизненного цикла продукции и показателей предпринимательской деятельности. Как известно, на стадиях разработки и внедрения продукта прибыль не образуется, она появляется лишь в конце стадии внедрения. При этом прибыль формирует мотивацию на сокращение длительности этих стадий, повышение качества разрабатываемого и внедряемого продукта, обеспечение его соответствия потребностям целевого сегмента, а также сокращение затрат на исследование продукта, его апробацию, подготовку рынка и внедрение в рыночную среду. Для оценки эффективности предпринимательства на этих стадиях требуются показатели, ориентированные на стратегические задачи, охватывающие весь планируемый жизненный цикл продукции - от формирования идеи до снятия продукции с производства.

Для оценки результата предпринимательской деятельности используется принцип сочетания показателей: показатель прибыли дополняется показателями, характеризующими позиции организации в конкурентной среде. На стадии спада, завершающей жизненный цикл продукции, могут устанавливаться два вида целей: быстрый уход с рынка устаревшей продукции и отказ от активных рыночных действий с учетом возможности возобновления спроса на продукцию[2].

Для эффективного управления расходами предпринимательской деятельности необходимо владеть категориями "расходы", "затраты" и "издержки". Владение этими категориями подразумевает определение показателей, их характеризующих, методов их оценки, анализа, планирования и принятия управленческих решений по эффективному расходованию средств.

Цель анализа безубыточности (Cost-volume-profit analysis), или CVP-анализа, - установить зависимость финансовых результатов от объема производства за текущий период, когда производство продукции ограничено во времени и производственная мощность предприятий еще не изменилась.

Основными условиями при этом должны быть:

1. Переменные затраты и продажная цена, а значит, и маржинальный доход на единицу продукции являются неизменными и не зависят от объема производства.

2. Совокупные постоянные затраты не меняются с изменением объема производства, но изменяются на единицу продукции.

3. С изменением объема производства изменяется сумма прибыли на единицу продукции.

Точка безубыточности - это точка, где доход от реализации произведенной продукции равен совокупным затратам, т.е. нет ни прибыли, ни убытка.

Прибыль (убыток) - это разница между маржинальным доходом и постоянными расходами. Точка безубыточности находится там, где маржинальный доход (МД) равен постоянным затратам.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно составить соотношения:

МД на единицу: (МДед) = Цена (Ц) - Зат.пер.ед.прод.

Совокупный МД: (МД) = ППрод.кол. x МД = ППрод.кол.ед. x (Ц - Зат.пер.ед.).

МД = Постоянные затраты (Зат.пост.) + Прибыль (П).

Безубыточный объем реализации характеризует объем производства и реализации продукции, при котором у фирмы доходы равны или превышают расходы. Безубыточный объем реализации начинается с точки безубыточности и охватывает полосу деятельности фирмы, именуемую областью релевантности. Этот интервал еще называют маржой безопасности.

Маржа безопасности - это разница между плановым объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности. Она показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем компания понесет убыток.

Маржу безопасности можно также выразить в процентах, по формуле:

                          (1)

Рассмотрим это на конкретном примере.

Плановый объем реализации продукции - 80 000,0 тыс. ед.

Цена реализации - 80 руб.

Переменные затраты на единицу продукции - 40 руб.

Постоянные расходы - 200,0 млн руб.

Требуется определить точку безубыточности и уровень маржи безопасности.

Точка безубыточности = 200 000 000 / 80- 40 = 5000,0 тыс. ед.

Уровень маржи безопасн. = 100 - 5000,0 x 100 / 8000,0 = 100 - 62,5 = 37,5%.

Из расчетов следует, что объем производства можно сократить до 37,5%, прежде чем фирма получит убыток.

Таким образом, объем и структура производственных затрат, а значит, сумма и уровень прибыли зависят от взаимодействия многих внутренних и внешних факторов: объема производства, цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, производительности оборудования и труда, изменения технологии производства, чрезвычайных обстоятельств, законодательства, издаваемого федеративным и местными органами власти.

Анализируя безубыточность предприятия, необходимо изучить влияние всех этих факторов и на их основе принять управленческие решения по повышению эффективности производственных затрат и увеличению прибыли и рентабельности[1].

 

 

 

 


2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

 

Обосновать возможность открытия собственного дела; выбрать и обосновать организационно-правовую форму будущего предприятия; решить вопрос о регистрации и лицензировании предпринимательской деятельности

В качестве примера рассмотрим создание малого предприятия занимающегося арендой жилой недвижимости.

Оценка рынка сбыта

Основными потребителями  нашей услуги будут молодые семьи .  Стремительно увеличивается  рождаемость как в РФ , так и в г. Новодвинск (в связи с увеличением ставки материнского капитала). И на первое время этим семьям требуется отдельное жилье. С другой стороны,  стоимость покупки жилья возросла на 5 % за последний год в нашем городе.. Следовательно мы прогнозируем скачок потребности на съемное жилье .

Кроме того , найти квартиру для взятия ее в аренду в нашем маленьком городе очень не просто. Проанализировав частные объявления о сдаче в наем квартиры из 3-х местных печатных изданий, мы делаем вывод о том, что в основном ( в 69 % частных объявлений ) идет речь о покупке или обмене жилья  или о потребности снять жилье ( 31% случаев). Таким образом , мы видим отличные возможность на рынке сбыта нашей услуги.

 

В качестве организационно-правовой формы будущего предприятия выбрана форма ИП.

Одной из причин, почему выгодно зарегистрировать ИП, а не ООО является то, что намного проще вести бухгалтерию (можно не нанимать бухгалтера и не иметь огромного опыта и знаний, чтобы вести бухгалтерию своего ИП самостоятельно).

Также в нашем случае выгодно открывать ИП, так как не предвидится огромных оборотов.

Основной вид деятельности нашего предприятия - сдача в аренду недвижимости.

Причем это может быть, как квартира, которую сдает собственник, так и не жилое помещение, которое находится в собственности ИП.

Следует упомянуть, что нельзя сдавать в аренду недвижимость (даже квартиру), как физ.лицо, т.к. это - незаконная предпринимательская деятельность и запрещено законодательством РФ.

А, зарегистрировав ИП, можно спокойно, не нарушая закон, сдавать в аренду недвижимость, которой мы владеем.

Лицензированию указанная деятельность не подлежит.

Регистрация ИП осуществляется в Федеральной налоговой службе по месту жительства гражданина.

Перечень документов и данных, необходимых для регистрации ИП (индивидуального предпринимателя).

Необходимые документы:

Для граждан РФ:

• ксерокопия паспорта (2 листа: фото + прописка);

Наемные работники как участники предпринимательской деятельности