Назначение бизнес-планов и их структура

                           РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ

                  ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

         КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

 

 

 

 

 

                                        

                            Контрольная работа

                 ПО ДИСЦИПЛИНЕ   БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

НА ТЕМУ: «Назначение бизнес-планов и их структура»

 

 

 

 

 

 

                                                                                                   Выполнил студент:

Юсупова Р. М.

3курс,080502 , шифр 7М12074

 

 

Челябинск – 2013

 

Содержание

1.Бизнес-план.

    1.1.Введение

    1.2.Назначение бизнес-плана

    1.3.Структура бизнес-плана

    1.4.Заключение

2.Анализ рынка сбыта. 

    2.1.Оценка конъюнктуры рынка

    2.2. Сегментация рынка

    2.3. Рыночный спрос

3. Маркетинговый план

    3.1. Ценообразование.

4. Практическая часть

    4.1.Задача № 1

    4.2.Задача № 1

    4.3.Задача № 1

    4.4.Задача № 1

5.Список литературы.

 

 

 

 

 

1.Бизнес-план.   

    1. Введение.

Бизнес план –  специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике независимо от масштабов, сферы деятельности и формы предпринимательства. Успех в обычной рыночной торговле, выход фирмы с новым продуктом  на рынок без полного и ясного представления о перспективах предпринимаемого дела невозможны без разработки надежных предварительных ориентиров и реального  плана действий. 
Исходя из этого, необходим анализ методики разработки бизнес плана и выработка подходов к проблеме в условиях рыночной экономики. 
В наше время бизнес план становиться для предпринимателя все более важным документом. Ни одна компания не сможет выразить цели своего существования или получить финансирование без грамотно разработанного бизнес плана. Если вы не представите грамотный бизнес план, никто не будет серьезно рассматривать вашу идею. 

    1. Назначение бизнес-плана.

Бизнес  план это документ, который описывает  все основные аспекты коммерческого  предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения  этих проблем. 
Овладение искусства составления бизнес планов сегодня становится актуальным по нескольким причинам: 
- в экономику идет новое поколение предпринимателей, многие из них никогда не руководили какой-либо коммерческой структурой, и поэтому очень плохо представляют весь круг ожидающих их проблем, особенно в рыночной экономике; 
- хозяйственные проблемы меняются и ставят опытных руководителей перед необходимостью по-новому рассматривать свои будущие мероприятия, и готовиться к непривычному делу - борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей; 
- для получения инвестиций и подъема экономики необходимо уметь обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам жизнеспособность и реальность своих планов. 
Назначение бизнес плана состоит в том, чтобы помочь руководству предприятия решить основные задачи, как: 
- изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта; 
- оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела; 
- обнаружить возможные препятствия в реализации продукта или услуг; 
- определить контрольные показатели, по которым можно будет регулярно определять подъем и спад производства. 
Для бизнес-плана характерны следующие признаки:                                                1) предметом планирования является узконаправленный вид деятельности, требующий финансирования или получения разрешения, а не деятельность предприятия в целом,                                                                                                        2) срок планирования ограничивается не количеством лет, как при перспективном планировании, а периодом полной окупаемости проекта + 1 отчетный период, когда проект будет приносить чистый доход,                                                                   3) структура бизнес-плана общепринята в мировой практике и имеет план построения, от которого отходить не желательно,                                                      4) бизнес-план согласовывается и утверждается для предоставления по месту требования и следование ему может быть проверено в любой момент заинтересованной стороной,                                                                                              5) любой бизнес-план разрабатывается индивидуально с учетом целей и назначения его создания.

    1. Структура бизнес-плана.

 

 Разделы и подразделы бизнес-плана располагаются в  следующем порядке:

  • резюме
  • маркетинговые исследования
  • затратная часть
  • экономическая эффективность
  • технико-экономическое обоснование (ТЭО)
  • расчет окупаемости
  • выводы

 

          Бизнес-план  всегда начинается с резюме  – это отличительная особенность  подобного рода планов. В резюме  отражаются цели привлечения  средств на развертывание проекта,  выводы о целесообразности и  экономической эффективности вложений, подробно описывается результат  внедрения проекта в жизнь.  Резюме является вводной частью  и в тоже время конечным  результатом бизнес-плана, своего  рода анонсом. Бизнес-план строится  как бы с конца, с окончательных  положений, но делается это  для привлечения внимания потенциальных  кредиторов или инвесторов. По  резюме бизнес-плана можно четко  определить его назначение.                                                             Маркетинговые исследования. Этот раздел подробно описывает востребованность продуктов производства на рынке, объем и ассортимент. Маркетинговые исследования являются основой для построения технико-экономического обоснования в части предполагаемого объема выпуска товаров, или оказания услуг. Здесь же рассматривается уровень конкурентоспособности предполагаемого товара.                                                                                                Затратная часть. Этот раздел компилирует все затраты на разворачивание и освоение проекта без учета постоянных затрат. Расчет уровня прямых и переменных затрат на производство производится уже в ТЭО. Затратная часть подразумевает исключительно прямое инвестирование в проект.          Экономическая эффективность показывает уровень доходности уже налаженного и готового процесса производства. Расчет экономической эффективности производится на основе объема, определенного маркетинговыми исследованиями. Этот раздел показывает уровень чистой прибыли, которую рассчитывают получать стабильно в течении периода времени жизни товара, или востребованности услуги. В обязательном порядке в этом разделе расчет ведется с учетом постоянных и переменных затрат на производство. Раздел экономической эффективности по сути является проектом будущего бухгалтерского баланса планируемого вида производства, или результатом деятельности по оказанию услуг.                                                                                                                          Технико-экономическое обоснование является синтетическим расчетом. В его основу закладываются три предыдущих раздела. Кроме расчетной части в ТЭО рассматриваются альтернативные способы развития производства, производится сравнительный анализ технических и ценовых характеристик оборудования и материалов. Здесь же производится своего рода доказательная база по выбору вида производства и предполагаемых затрат на его разворачивание.                          Срок окупаемости. Этот раздел больше всего интересует кредиторов и инвесторов. Он показывает срок, через который можно будет ожидать отдачи от вложений средств, или гарантированного возврата кредита. В основу расчета срока окупаемости закладывается затратная часть и экономическая эффективность предполагаемого объекта планирования.                                  Выводы. Это заключительная часть бизнес-плана. Выводы являются основой для составления резюме, которое располагается в начале плана, поэтому и считается, что бизнес-план строится с его конца. Здесь суммируются все показатели по разделам и подводится итог.

 

 

 

 

 

 

    1. Заключение.

 

        Бизнес план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом  его руководители собираются достичь  своих целей и задач. Хорошо разработанный  бизнес план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров  и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. То есть в  нем описываются основные аспекты  будущего предприятия, с достаточной  полнотой анализируются проблемы, с  которыми оно столкнется (или не исключено, что столкнется) и самыми современными методами определяются способы  решения этих проблем. 
Таким образом, основная цель и назначение бизнес плана - достижение разумного и выполнимого компромисса между тем, чего фирма хочет и чего может достичь. План призван показать работникам и потенциальным инвесторам целостность предлагаемого курса, продемонстрировать, как одно вытекает из другого. 
В последнее время практически любой план громко называется «бизнес- планом», словно совершенно не существует других видов планирования. Но, тем не менее, бизнес-план - это четко разработанная структура планирования, предназначенная для конкретных целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ рынка сбыта.

 Один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, который должен дать ответы на вопросы: кто, почему и в каких количествах покупает или будет покупать продукцию предприятия.Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что слабое знание рынка является одной из главных причин несостоятельности многих коммерческих проектов. К числу основных задач предприятия, решаемых в данном разделе бизнес-плана, относится определение спроса и емкости каждого конкретного рынка по каждому виду товаров (услуг). Эти показатели будут характеризовать возможные объемы сбыта товаров (услуг). От того, насколько тщательно изучены и определены уровень и структура спроса, тенденции его изменения, будет зависеть как успех предприятия на рынке, так и время, в течение которого оно может удержать на нем свои позиции.

В бизнес-плане должны найти  отражение следующие направления  комплексного исследования рынка:

  • определение типа рынка;
  • определение рыночной структуры;
  • оценка конъюнктуры рынка;
  • отбор целевых сегментов;
  • позиционирование рынка;
  • прогноз объема продаж.

При исследовании рынка необходимо, в первую очередь, определить тип  рынка по каждому товару или услуге. В процессе выбора подходящего рынка  для предпринимательской деятельности и определения особенностей работы на нем бизнес-планирование должно опираться на классификацию рынков. При определении типа рынка следует  также дать его характеристику, т. е. указать стадию развития рынка (тенденцию  роста или спада), исторические и  экономические причины существования  рынка, территориальное размещение рынка (регион и концентрация населения), ограничения рынка (экономические, правовые и др.) и т. д.

При анализе рынка сбыта  изучается его структура, т. е. проводится операция сегментирования рынка  — разделение общей совокупности потребителей на определенные группы (сегменты), для которых характерны общие потребности, требования к  товару и мотивы его приобретения. От того, насколько обоснованно выбран сегмент рынка, во многом зависит  успех предприятия в конкурентной борьбе за рынок. Практическое использование  приемов сегментации предполагает нахождение оптимального соотношения  между процессами стандартизации и  дифференциации продукции. В бизнес-плане указываются основные потребители и принципы их сегментации, отмечается, что привлекает типичного покупателя данного сегмента, очерчивается круг наиболее привлекательных сегментов.

Оценка конъюнктуры  рынка. Цель любого рыночного исследования состоит в оценке существующей на рынке конъюнктуры и в разработке прогноза развития рынка. На данном этапе осуществляется оценка численности покупателей в каждом из выделенных сегментов и замер спроса, определение емкости рынка и степени удовлетворения спроса. На основе этих данных осуществляется отбор наиболее выгодных для предприятия сегментов — целевых рынков.

Отбор целевых  сегментов. На основе данных оценки конъюнктуры рынка осуществляется отбор наиболее выгодных для предприятия сегментов. Перспективным может считаться сегмент, в котором находится примерно 20% покупателей данного рынка, приобретающих 80% товара, предлагаемого предприятием. Здесь же исследуется положение предприятия на рынке. Для первого года продаж в этом пункте указываются:

  • основные потребители товара, приводятся данные о заказах на продукт,
  • контрактах, письменных обязательствах, имеющихся у предприятия;
  • потенциальные потребители, уже выразившие заинтересованность в
  • товаре;
  • потенциальные потребители, не выразившие пока заинтересованности в продукте; объясняется, как предприятие намеренно их завоевать.

Позиционирование  рынка. В бизнес-плане описываются действия по выведению товара на рынок и обеспечению ему конкурентоспособного положения в сегменте, т. Е. по осуществлению позиционирования рынка.

Позиционирование рынка  может идти по одному из выбранных  направлений:

    • заполнение выявленной на рынке ниши;
    • занятие места, близкого к позиции одного из конкурентов, т. е. конкурентное позиционирование.

Прогноз объема продаж. Одним из основных показателей, связанных с прогнозом развития рынка, является прогноз объемов продаж. Основываясь на оценке преимуществ производимых предприятием товаров (услуг), определяют возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении. При этом, учитывая известную неопределенность рыночной ситуации, целесообразно подготовить в рабочем варианте бизнес-плана три сценария развития: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. В дальнейшем надо вернуться к этому разделу, откорректировать его в соответствии с разделами бизнес-плана «Потенциальные риски». В официальный бизнес-план будет включен один из трех вариантов продаж — наиболее оптимальный. Правильно определенный прогноз продаж служит основой для:

    • организации производственного процесса;
    • эффективного разделения средств;
    • должного контроля над запасами.

Период прогноза продаж должен быть увязан с общим плановым периодом. Прогнозы продаж являются хорошим инструментом менеджмента, помогающим определить влияние таких явлений, как цена, объем производства и инфляция, на потоки наличности предприятия.

Первый вопрос, на который  должен быть дан ответ при исследовании рынка, — кто является потребителем продукции предприятия и кто может стать им в будущем. Для этого необходимо определение рыночной структуры.

Рассматривая рынок как  негомогенную, неоднородную структуру, которая может меняться под влиянием как потребительских свойств товара, так и состава групп потребителей на рынке, можно дифференцировать эту структуру. Средством, методом дифференциации рынка на основе изучения и учета индивидуальных потребностей каждой группы покупателей выступает сегментация. Благодаря сегментации рынок преобразуется в совокупность гетерогенных сегментов, для которых могут предоставляться соответствующие товар и комплекс маркетинга.

Сегментация рынка представляет собой процесс разделения, расчленения  рынка на гомогенные (однородные) группы покупателей, для каждой из которых  могут потребоваться определенные товары и комплексы маркетинга. С  помощью сегментации достигаются  следующиецели бизнес-планирования:

  • наилучшее удовлетворение нужд и потребностей людей, подгонка товара под желания и предпочтения покупателя;
  • повышение конкурентоспособности как товара, так и его производителя, усиление конкурентных преимуществ;
  • уклонение от конкурентной борьбы путем перехода в неосвоенный сегмент рынка;
  • увязка научно-технической политики фирмы с запросами четко выявленных совокупностей потребителей;
  • ориентация работы фирмы на конкретного потребителя.

Единого метода сегментирования  рынка нет. Предприятию необходимо опробовать варианты сегментирования на основе разных признаков (одного или нескольких сразу) и попытаться отыскать наиболее эффективный подход. Признак сегментации — это показатель способа выделения данного сегмента на рынке. В настоящее время для деления совокупности потребителей используются следующие признаки сегментации:

-на основе социально-демографических параметров: национальность, религия, возраст, пол, семейное положение, образование, культурные традиции, характер трудовой деятельности и т. д.;

-  экономические параметры: душевой доход и его структура, стоимость имущества, размер сбережений, уровень обеспечения жильем и т. п.;

-  географические признаки: экономическое и политическое районирование, численность населения, его плотность, природно-климатическая зона и т. п.;

-  поведенческие особенности покупателей: поводы для совершения покупок, интенсивность потребления, степень приверженности, импульсивность и т. д.;

-  психологические признаки: стиль жизни, личные качества;

-  потребительские признаки: цена, качество, сервис, экономичность, дизайн, марка, уровень профессионализма в потреблении.

Все эти признаки сегментации  исследуются в комбинации друг с  другом. Итоги сегментирования используются для выбора приемлемого для продукции  предприятия сегмента (или нескольких сегментов), определения возможных  объемов спроса и позиционирования товара.

Конъюнктура рынка — это состояние рынка, характеризуемое соотношением между спросом и предложением товаров (услуг).

Спрос представляет собой  платежеспособную потребность. Он изучается  на различных уровнях. Можно определить спрос:

  • на конкретные виды товаров;
  • на товары данной фирмы;
  • на товары данной отрасли;
  • всего внутреннего рынка;
  • в региональном разрезе.

Рыночный спрос  имеет функциональную природу. На него оказывают влияние многие факторы. Среди них: демографические, общеэкономические, социально-культурные, психологические, а также различные мероприятия, проводимые по программе маркетинга.

Взаимосвязь между спросом  на товар и определяющими его  факторами отражена общей функцией спроса и может быть представлена в виде:

Cx = f (Px, Py,... Pz, I, W, Tx, F, S, q),

где Сх — объем спроса на товар х в единицу времени;  
Рх — цена товара;  
Р,..., Pz — цены товаров-заменителей и взаимодополняющих товаров;  
I — доход покупателя;  
W — уровень благосостояния, т. е. покупательная способность потребителя;  
Тх — потребность покупателя в товаре;  
F — мнение потребителя относительно перспектив его благосостояния;  
S — сезонность потребности, удовлетворяемой данным товаром;  
q — количество покупателей.

Объем спроса — это то количество товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени. При изменении хотя бы одного из перечисленных факторов изменится и объем спроса на данный товар.

Спрос на товар фирмы выступает  как определенная доля в общем  рыночном спросе. Он имеет также  функциональную природу. Помимо факторов, определяющих величину общего спроса, на него воздействуют факторы, влияющие на долю товаров фирмы в общем  объеме продаж на данном рынке.

Большинство специалистов считает, что эта доля пропорциональна  маркетинговым усилиям фирмы.

Наличие спроса — основание для производства товаров. Но для определения оптимальных размеров производства нужно знать величину спроса. Различные методы исчисления применяются для определения текущего (на данный момент времени) и перспективного (ожидаемого в будущем спроса).

Задача определения спроса достаточно трудна. Она решается посредством  использования описанных выше методов  исследования рынка. Величину текущего спроса можно оценить посредством  определения объема товаров, общей  стоимости их реализации на данном сегменте и выявления численности  потенциальных потребителей данного  товара, проживающих в районе расположения рынка.

Определение перспективного спроса производится с помощью прогнозов, посредством использования различных  методов прогнозирования с учетом существующих тенденций изменения  спроса, действия различных факторов в будущем и предполагаемых маркетинговых  усилий.

Дополняет процедуру прогнозирования  спроса определение коэффициента эластичности спроса по цене.

При подготовке бизнес-плана  часто предполагают, что цена конечного  продукта рассматриваемого бизнес-проекта будет постоянной. На самом деле на практике это бывает очень редко, поэтому прогнозный уровень будущего спроса следует непосредственно увязывать с ценовыми изменениями в товаре посредством применения коэффициента ценовой эластичности. Колебания в уровне цен не только прямо воздействуют на доходы от продаж, но имеют значительное влияние на размеры рынка и, соответственно, на объемы производства и сбыта товара, что, в свою очередь, влияет на издержки производства.

Эластичность спроса по цене есть отношение вариаций в объеме спроса к вариации цен и рассчитывается следующим образом:

где Eр — эластичность по цене;  
Q1 — новый спрос;  
Q0 — существующий спрос при текущей цене;  
P1 — новая цена;  
Р0 — текущая цена.

Ценовая эластичность показывает, на сколько процентов изменится  спрос при изменении цены на 1%. Она определяет чувствительность покупателей  к изменению цен, влияющую на количество товаров, которые они приобретают.

В зависимости от значения коэффициента ценовой эластичности различают:

Ер < 1 — неэластичный спрос (превышает изменение цен);  
Ер = 1 — спрос единичной эластичности (равен изменению цен);  
Ер > 1 — эластичный спрос (меньше изменения цен).

В идеале в бизнес-плане  можно построить математическую зависимость возможного объема спроса от уровня цен. Но можно обойтись и  более простой, графической формой выражения этой зависимости.

Точная оценка формы кривой эластичного спроса — дело довольно сложное и дорогостоящее, требующее  привлечения специалистов. Но обойтись без нее вообще нельзя. Можно попытаться определить вид этой кривой хотя бы приближенно, на основе экспертных оценок опытных специалистов по торговле товарами этого типа, который фирма собирается выпускать. Эксперты, опираясь на свой опыт и знания, должны указать, сколько  товаров примерно можно будет  продать при том или ином уровне цен, а также — при каком уровне цен может начаться затоваривание и покупатели вообще не станут брать этот товар.

Экспертная оценка эластичности спроса от цен покажет ту максимальную цену, по которой товар может быть принят рынком при определенном объеме продаж.

После определения величины текущего спроса необходимо установить степень его удовлетворения. С  этой целью определяется емкость  рынка.

Емкость рынка — это объем продаж конкурентного товара (в натуральном или стоимостном выражении) на выделенном рынке, для страны может быть определена по формуле:

Е = Р + О + И - Э,

где Р — производство данного товара в данной стране;  
О — остаток товарных запасов на складах предприятий-изготовителей в данной стране;  
И — импорт;  
Э — экспорт.

Целевой рынок — наиболее привлекательный для фирмы в данный момент сегмент рынка, овладение которым становится ее главной задачей. Он должен быть достаточно емким, иметь перспективу развития, свободным или относительно свободным от конкурентов, характеризоваться некоторым неудовлетворенным спросом. Задача выбора всегда сложна. Отбор целевых рынков осуществляют посредством учета критериев сегментации, а также данных оценки конъюнктуры рынка.

3.Маркетинговый план

 

 Маркетинговый план должен определить, почему вашу продукцию будут покупать, что для этого нужно сделать  и чего избежать. Расчет объемов  сбыта следует проводить максимально  детально и достоверно. Иногда бывает полезно привлечь для разработки стратегии специалистов в области  маркетинга, PR и рекламы. Их участие существенно дополнит ваши усилия. Однако создание стратегии процесс слишком ответственный, чтобы полностью поручить его сторонним специалистам.

Маркетинговый план состоит  из следующих компонентов:

      • Ценообразование.
      • Схема распространения товара.
      • Реклама и иные способы продвижения продукции.
      • Методы стимулирования продаж.
      • Послепродажное сопровождения.
      • Формирование имиджа предприятия (PR)

 

Ценообразование – неотъемлемая часть маркетингового плана. Ценообразование – это не просто суммирование издержек и прибыли. Оно подчиняется политике предприятия и соответствует возможностям рынка. Критическим моментом при расчете цен является так называемая точка безубыточности.Существуют следующие методы ценообразования.

Издержки плюс прибыль. Такой  метод возможен только при отсутствии конкурентной среды. В противном  случае конкурент, снижая собственные  издержки, легко вытеснит ваш товар  с рынка. При расчете издержек необходимо помнить, что их можно  разделить на постоянные и переменные. Постоянные не зависят от объемов  производства. Это арендная плата, административные и накладные расходы. Переменные издержки непосредственно связаны  с производством; это расходы  на сырье, материалы, упаковку, транспорт  и заработную плату. По мере роста  объемов производства они также  растут. Несложно догадаться, что рост объемов реализации и доходов  тоже связаны прямо пропорциональной зависимостью. Если представить зависимость  переменных издержек и доходов от роста объема продаж в виде графика, то точкой пересечения двух линий  будет точка безубыточности. В  этой точке суммарный объем издержек равен суммарному объему реализации. Если объем реализации превышает  издержки, производство начинает приносить  прибыль.

Метод следования за конкурентом. Может применяться небольшим  предприятием при наличии на рынке  крупного конкурента, который ведет  основную ценовую политику. Если у  конкурента большие обороты, очевидно, он провел серьезное исследование рынка  и определили оптимальную цену. В  принципе, ваше небольшое предприятие  может, пристроившись «в хвост», завоевать  свою долю рынка за счет каких-нибудь дополнительных преимуществ, например послепродажного сопровождения. Серьезным  недостатком метода является отсутствие контроля над ситуацией с вашей  стороны. Лидер может подготовить  основательную перестройку своей ценовой политики, к которой вы будете не готовы и потеряете свои позиции на рынке.

Затратно-маркетинговый метод. Это самый сложный метод ценообразования. Он сочетает анализ затратного механизма производства и реализации с маркетинговой тактикой. Это творческий методы, который трудно формализировать, но который сулит в случае правильного примечания большие успехи.

Реальное ценообразование  учитывает также и политику скидок, и механизм корректировки цен  с учетом жизненного цикла товара. Все эти методы преследуют одну цель – привлечение клиента. Принято  считать, что товар (продукт, услуга) переживает три стадии развития и  на каждой из них политика определяет цены развития. На этапе молодости, когда товар малоизвестен и соответственно мало востребован, его цена может  быть существенно занижена, значит, и прибыль будет минимальной. Максимальную прибыль приносит товар  на этапе зрелости, когда спрос  высок и цена может быть слегка завышена. По мере старения товара для  поддержания высокого уровня сбыта  цену опять снижают, при этом сумма  прибыли еще долгое время может  оставаться высокой.

Ценообразование – важнейшая  составляющая маркетингового плана. Почти  так же важны и предусмотренные  методы стимулирования продаж. Расходы  на эти мероприятия не считаются  издержками – это, скорее, внутренние инвестиции. Однако классифицируют их именно как постоянные издержки.

Известный автор книг по бизнес-планированию Пелих А.С. считает, что в плане маркетинга Вам необходимо на трех-четырех страницах лишь изложить основное: как Вы будете продавать свой товар - через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации; как вы будете определять цены на свои товары и какой уровень прибыльности на вложенные средства собираетесь реализовать; как будете организовывать рекламу и сколько примерно собираетесь на это выделить; как будете добиваться постоянного роста объемов продаж - за счет расширения района сбыта или за счет поиска новых форм при- влечения покупателей; как будете организовывать службу сервиса и сколько на это вам потребуется средств; как будете добиваться хорошей репутации своих товаров и самой фирмы в глазах общественности.

При разработке ценовой политики важно определить не только уровень  цен, но и стратегическую линию ценового поведения фирмы на рынке по каждому виду товара. Ценовая стратегия - основа принятия решений в установлении цены продажи в каждой конкретной сделке.

Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает как минимум семь этапов: постановку задач ценообразования; определение  спроса; оценку издержек; проведение анализа  цен и товаров конкурентов; выбор  метода установления цен; определение  окончательной цены и правил ее будущих  изменений; учет мер государственного регулирования цен.

Назначение бизнес-планов и их структура