Предмет и метод статистики. Сводка и группировка. 7
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ
ВПО Уральский
государственный
экономический университет
ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Контрольная работа
по
дисциплине Статистика
Студент _Умарова Э.
Национальная экономика, гр. ЭПБ-10 НС
Преподаватель
Рекечинская Т.Б.
Екатеринбург
2011г.
Тема
1. Предмет и метод
статистики. Сводка
и группировка.
Задача 3.
По ряду предприятий легкой промышленности получены данные, представленные в таблице 1.
| № п/п | Среднесписочное число рабочих | Основные средства, тыс. руб | Объем произведенной продукции за год, млн. руб. | № п/п | Среднесписочное число рабочих | Основные средства, тыс. руб | Объем произведенной продукции за год, млн. руб. |
| 1 | 100 | 369 | 560 | 16 | 102 | 256 | 410 |
| 2 | 140 | 473 | 760 | 17 | 96 | 220 | 370 |
| 3 | 94 | 251 | 440 | 18 | 98 | 240 | 330 |
| 4 | 83 | 280 | 520 | 19 | 84 | 106 | 210 |
| 5 | 157 | 590 | 800 | 20 | 76 | 180 | 160 |
| 6 | 195 | 1200 | 960 | 21 | 96 | 250 | 300 |
| 7 | 54 | 160 | 310 | 22 | 85 | 230 | 240 |
| 8 | 120 | 480 | 570 | 23 | 110 | 370 | 240 |
| 9 | 180 | 970 | 820 | 24 | 112 | 350 | 230 |
| 10 | 125 | 400 | 440 | 25 | 67 | 125 | 150 |
| 11 | 43 | 120 | 100 | 26 | 63 | 140 | 130 |
| 12 | 256 | 900 | 990 | 27 | 250 | 1150 | 920 |
| 13 | 182 | 670 | 870 | 28 | 212 | 790 | 650 |
| 14 | 124 | 500 | 410 | 29 | 184 | 290 | 340 |
| 15 | 110 | 379 | 310 | 30 | 137 | 275 | 320 |
Произведите группировку предприятий по числу рабочих, образуя 6 групп с равными интервалами.
Подсчитать по каждой группе:
- число предприятий
- число рабочих
- объем произведенной продукции
- среднюю фактическую выработку одного рабочего
- объем основных средств
- средний размер основных средств одного предприятия
- среднюю величину произведенной продукции одним предприятием
Результаты расчета
оформите в таблицы. Сделать выводы.
Решение.
Определим размах выборки по числу рабочих
.
Отсюда величина интервала группирования равна
.
Определяем границы групп:
I: 43 + 35,5 = 78,5
II: 78,5 + 35,5 = 114
III: 114 + 35,5 = 149,5
IV: 149,5 + 35,5 = 185
V: 185 + 35,5 = 220,5
VI: 220,5 + 35,5 = 256
Результаты группировки по числу рабочих приведены в табл. 2.
| № | xi – xi+1 | Число предприя
тий ni |
Число рабочих |
Объем произведенной продукции, млн. руб. | Средняя факт. выраб-ка одного раб-го, млн. руб. | Объем основных средств, млн. руб. | Средний размер основных средств, тыс. руб. | Средний размер произведенной продукции | |
| 1 | 43-78,5 | 5 | 303 | 850 | 2,81 | 725 | 145 | 170 | |
| 2 | 78,5-114 | 12 | 1170 | 4160 | 3,56 | 3301 | 275,08 | 346,67 | |
| 3 | 114-149,5 | 5 | 646 | 2500 | 3,87 | 2128 | 425,6 | 500 | |
| 4 | 149,5-185 | 4 | 703 | 2830 | 4,03 | 2520 | 630 | 707,5 | |
| 5 | 185-220,5 | 2 | 407 | 1610 | 3,96 | 1990 | 995 | 805 | |
| 6 | 220,5-256 | 2 | 506 | 1910 | 3,77 | 2050 | 1025 | 955 | |
| В целом | 30 | 3735 | 13860 | 3,71 | 12714 | 423,8 | 462 | ||
Таблица
2
Выводы.
С
ростом численности рабочих наблюдается
рост объема произведенной продукции
и рост объема основных средств, однако
средняя фактическая выработка одного
рабочего при этом имеет тенденцию к снижению.
Тема
2. Абсолютные и относительные
величины
Задача 3.
Закупочная цена пшеницы в августе текущего
года в России составила 70 долларов за
тонну. При этом планировалось, что цена
закупки в сентябре сократится до 60 долларов.
Фактически она составила 72 доллара за
тонну. В то же время в США цена пшеницы
достигла соответственно: 90 долларов в
августе и 84 доллара в сентябре. Определить
все возможные относительные величины.
Решение.
Определим плановое задание и выполнение плана по закупочной цене пшеницы в России.
Определим
динамику закупочной цены пшеницы в
России.
Определим
динамику закупочной цены пшеницы в США.
Вывод:
Динамика
показывает, что рост
закупочной цены пшеницы
в России в сентябре
вырос на 3% по сравнению
с августом, а в США уменьшился
на 7%.
Тема
3. Средние величины.
Задача 3.
За прошлый квартал банком выплачено процентов по депозитам 98 тысяч денежных единиц, в том числе: по краткосрочным – 63, среднесрочным – 35, депозитная процентная ставка соответственно составила 7,5 и 9%. Определите среднюю депозитную процентную ставку.
Решение.
Средняя депозитная процентная ставка за прошлый квартал равна:
Тема
4. Показатели вариации.
Задача 3.
Имеется
группировка предприятий по величине
товарной продукции:
| Группы предприятий по величине товарной продукции, тыс. руб. | Число предприятий |
| До 200 | 5 |
| 200-400 | 2 |
| 400-600 | 25 |
| 600-800 | 3 |
| 800 и более | 2 |
| Итого | 37 |
Определить:
1) дисперсию величины товарной продукции;
2) среднее квадратическое отклонение;
3) коэффициент вариации.
Решение.
По исходным данным составим таблицу 3.
| Интервалы групп предприятий по величине товарной продукции, тыс. руб. | Середины интервалов групп, xi, тыс. руб. | Число предприятий, fi |
| 1-200 | 100 | 5 |
| 200-400 | 300 | 2 |
| 400-600 | 500 | 25 |
| 600-800 | 700 | 3 |
| 800-1000 | 900 | 2 |
| Итого | 37 |
Определим среднюю величину товарной продукции по числу предприятий.
Дисперсия равна:
Среднее квадратическое отклонение равно:
.
Коэффициент вариации равен:
Тема 5. Выборочное наблюдение.
Задача 3.
Для изучения экономической активности населения района из 200 000 человек методом случайного бесповторного отбора опрошено 4 000 человек. Из них 1 600 человек вложили свои ваучеры в инвестиционные фонды или акции предприятий. С вероятностью 0,954 определить пределы населения всего района, в которых находится доля экономически активного населения района.
Решение.
Доля человек вложивших свои ваучеры в инвестиционные фонды или акции предприятий, в выборочной совокупности составляет:
.
Предельная ошибка доли при бесповторном отборе равна:
, где t=2 при p=0,954
,
,
, или ,
т.е. с
вероятностью 0,954 можно утверждать, что
доля экономически активного населения
района будет находиться в границах от
38,5% до 41,5%.
Тема
6. Ряды динамики
Задача
3.
По
следующей информации определить средний
размер имущества предприятия за
квартал:
| Дата | Размер имущества, тыс.рублей |
| На 01 января | 30 |
| На 01 февраля | 40 |
| На 01 марта | 50 |
| На 01 апреля | 30 |
Решение.
Определи
средний размер имущества предприятия
за квартал по формуле:
тыс.руб.
Тема
7. Экономические индексы.
Задача 3.
| Вид продукции | Затраты на производство в I квартале, млн.руб. | Изменение количества произведенной продукции во II квартале по сравнению с I кварталом, % |
| А | 20 | +10 |
| Б | 12 | -13 |
| В | 15 | +25 |
Имеется
информация о затратах на производство
и индексах количества:
Определить:
1) индивидуальные индексы физического
объема производства; 2) общий индекс
физического объема производства; 3)
общий индекс себестоимости, если известно,
что общие затраты на производство
выросли на 25%. Сделать выводы.
Решение.
1) Изменение любого показателя, выраженное в %, определяется как разность между соответствующим индексом и базисными 100 %. Поэтому сведения об изменении количества произведенной продукции во II квартале (отчетный) по сравнению с I кварталом (базисный), по каждому виду продукции можно преобразовать в индивидуальные индексы физического объёма производства. Следовательно, индивидуальные индексы физического объёма продукции составят:
по виду продукции А: i q = 100 + 10 = 110 %, или 1,11;
по виду продукции Б: i q = 100 – 13 = 87 %, или 0,87;
по виду продукции В: i q = 100 + 25 = 125 %, или 1,25.
2) Зная индивидуальные индексы первичного признака – физического объёма продукции, для определения общего индекса этого признака необходимо использовать среднюю арифметическую форму общего индекса:
, или 109,34%.
Таким образом, в среднем физический объём продажи трёх видов продукции возрос на 9,34 %.
3) Общий индекс себестоимости продукции определим по формуле агрегатного индекса:
Тема
8. Основы корреляционного
анализа
Задача 3.
На предприятии цены на изделия снижены с 80 руб. за единицу до 60 руб. После снижения цен продажа выросла с 400 до 500 единиц в день. Определить абсолютную и относительную эластичность. Сделать оценку эластичности с целью возможности (или невозможности) дальнейшего снижения цен.
Эластичность абсолютная определяется по формуле:
Эластичность относительная определяется по формуле:
Если
эластичность меньше 1, то спрос относительно
неэластичен. В этом случае изменение
цены повлечет за собой меньшее изменение
величины спроса. Объем спроса растет
меньшими темпами, чем растет цена.
Тема
9. Статистический анализ
социально-экономического
развития общества.
Задача 3.
На начало года имеются следующие данные по населенному пункту, тыс.чел.: Наличное население – 400; временно проживающие – 4, временно отсутствующие – 2. В течении года произошли следующие изменения, тыс.чел.: родилось всего – 5, в том числе у постоянных жителей -4,5; умерло всего -4,3, в том числе у постоянных жителей – 4,2; прибыло на постоянное жительство – 3,5, выехало на постоянное жительство (из числа постоянных жителей) – 1,3. Численность временно проживающих на конец года уменьшилось на 0,3 тыс.чел., а численность временно отсутствующих увеличилось на 0,2 тыс.чел.
Определите:
численность постоянного населения на
начало и конец года; численность наличного
населения на конец года; среднегодовую
численность постоянного населения; показатели
естественного и миграционного движения
постоянного населения.
Решение.
- Определим численность постоянного населения на начало (ПН нг):
ПН нг = НН нг + ВО нг – ВП нг,
где НН – наличное население; ВО – временно отсутствующие; ВП – временно проживающие.
ПН нг = 400 + 2 – 4 = 398 тыс. чел.
2.
Определим временно
ВО кг = ВО нг + 0,2 = 2 + 0,2 = 2,2 тыс. чел.
ВП кг = ВП нг - 0,3 = 4 – 0,3 = 3,7 тыс. чел.
3. Определим численность наличного населения на конец года:
НН кг = НН нг
+ 5 – 4,3 + 3,5 – 1,3 = 400+5–4,3+3,5–1,3= 402,9 тыс.чел.
4.
Определим численность постоянного населения
на конец года:
ПН кг = НН кг
+ ВО кг – ВП кг = 402,9 + 2,2 – 3,7 = 401,4 тыс.чел.
5. Среднегодовую численность постоянного населения вычислим по формуле:
тыс.чел.
6.
Определим следующие
Тема
10. Статистика рынка
труда и занятости
населения
Задача 3.
Имеются следующие данные по предприятию об использовании рабочего времени за октябрь (24 рабочих дня):
Отработано
рабочими, чел.-дней
Целодневные
простои, чел.-дней
Неявки, чел.-дней:
в
связи с очередными отпусками
в
связи с родами
по болезни 25
в связи с отпусками по учебе 20
в
связи с выполнением
по разрешению администрации 35
в
связи с выходными и праздничными
днями
Отработано
рабочими, чел.-часов
в том числе сверхурочно
Средняя установленная продолжительность рабочего дня, час. 7,8
Постройте
баланс использования рабочего времени
и определите: 1) относительные показатели
структуры максимально
Решение.
1. Определим относительные показатели структуры максимально возможного фонда рабочего времени.
- календарный фонд рабочего времени равен:
КФ = сумма явок
и неявок = 1608+20+50+15+25+20+5+35+630=
- табельный фонд рабочего времени равен:
ТФВ=КФ – неявки в выходные и праздничные дни = 2480-630=1850 чел.-дней
- максимально возможный фонд рабочего времени равен:
МВФ=КФ – неявки (праздничные и выходные) – неявки из-за очередных отпусков = 2480-630-50 = 1800 чел.-дней.
2.
Определим коэффициенты
- Коэффициент
использования календарного фонда
- Коэффициент
использования табельного
- Коэффициент
использования максимально
Неиспользованное
рабочее время составляет 7%.
3. Определим средне явочное и средне списочное число работников.
чел.
чел.
Определим коэффициенты использования рабочего времени:
а). По числу дней
работы на одного списочного рабочего;
Средн. число дней отработ.одним среднесписоч. рабочим = ФОВ/ССЧ=1680/80 =21 день.
Максимально-возможная продолж. рабочего периода = МВФ/ССЧ=1800/80 =22,5 дня.
Тогда,
Кдн=21/22,5=0,93 это значит, что каждым рабочим
было не отработано 7% от установленной
продолжительности рабочего периода
б). По продолжительности
рабочего дня;
=0,13 или 13%, это означает, что потери рабочего времени в течение рабочего дня в расчете на одного рабочего составили 87%.