Расчеты по бухгалтерскому делу

 

Содержание

  1. Задание 1………………………………………………………………….3
  2. Задание 2………………………………………………………………….4
  3. Задание 3………………………………………………………………….5
  4. Задание 4………………………………………………………………….6
  5. Задание 5………………………………………………………………….7
  6. Задание 6………………………………………………………………….8
  7. Задание 7………………………………………………………………….9
  8. Задание 8…………………………………………………………………10
  9. Задание 9…………………………………………………………………11
  10. Задание 10………………………………………………………………..12
  11. Задание 11………………………………………………………………..14
  12. Задание 12………………………………………………………………..15
  13. Задание 13………………………………………………………………..16
  14. Задание 14………………………………………………………………..17
  15. Задание 16………………………………………………………………..18
  16. Задание 17………………………………………………………………..19
  17. Задание 18………………………………………………………………..20
  18. Задание 20………………………………………………………………..22

Список литературы………………………………………………………….23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант  2.

Задание 1.

Необходимо  дать определение следующим терминам: бар, валовой доход.

Бар - предприятие  общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие  алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Бары различают:

- по ассортименту  реализуемой продукции и способу  приготовления - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;

- по специфике  обслуживания потребителей - видео-бар,  варьете-бар и др.

Валовой доход — исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход предприятия, фирмы, полученный в результате производства и продажи продукции, товаров, услуг. Валовой доход определяется как разность между денежной выручкой от продажи товара и материальными затратами на его производство. Валовой доход равен сумме заработной платы и чистого дохода (прибыли).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.

В процессе приобретения сырья и товаров организация  осуществила следующие расходы (см. таблицу 1.).

Таблица 1.

Статьи затрат

Сумма, руб.

Договорная  стоимость приобретения товаров, руб.

85000

Расходы на консультационные услуги, связанные с приобретением товаров, руб.

1250

Транспортные  расходы по доставке товаров сторонней  организацией, руб.

8500


 

Необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие сырья и товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе фактической себестоимости.

! Пояснение к заданию 2: фактическая себестоимость формируется на основе перечня затрат, указанных в пункте 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. НДС при решении в расчет не берется.

 

Решение.

Журнал регистрации  хозяйственных операций

№

п/п

Содержание  операции

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Оприходованы  товары по договорной стоимости

85000

41

60

2

Списаны расходы  на консультационные услуги, связанные  с приобретением товаров

1250

41

60

3

Списаны транспортные расходы по доставке товаров

850

41

60

 

Итого

94750

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

На основе решенного  задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских  счетах принятие сырья и товаров  к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе фактической усеченной себестоимости.

! Пояснение к заданию 3: фактическая усеченная себестоимость формируется на основе перечня затрат, указанных в пункте 6, а также первого абзаца пункта 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. НДС при решении в расчет не берется.

 

Решение.

Журнал регистрации  хозяйственных операций

№

п/п

Содержание  операции

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Оприходованы  товары по договорной стоимости

85000

41

60

2

Списаны расходы  на консультационные услуги, связанные  с приобретением товаров

1250

41

60

3

Списаны транспортные расходы по доставке товаров

8500

44

60

 

Итого фактическая  усеченная себестоимость, руб.

 86250

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4.

На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие сырья и товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе договорных цен приобретения.

! Пояснение к заданию 4: себестоимость, рассчитанная на основе договорных цен, формируется с учетом подпункта «а», пункта 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов № 119н, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001. При этом транспортно-заготовительные расходы отражаются на отдельном субсчете к счету 44 «Расходы на продажу». НДС при решении в расчет не берется.

 

Решение.

Журнал регистрации  хозяйственных операций

№

п/п

Содержание  операции

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Оприходованы  товары по договорной стоимости

85000

41

60

2

Списаны расходы на консультационные услуги, связанные с приобретением товаров

1250

44

60

3

Списаны транспортные расходы по доставке товаров

8500

44-ТЗР

60


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 5.

На основе решенного  задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских  счетах принятие товаров к учету по продажным ценам, рассчитанным на основе фактической себестоимости, если торговая наценка на поступившие товары составляет 15%, НДС 18%.

! Пояснение к заданию 5: ссылки на формирование фактической себестоимости были даны в пояснении к заданию 2. Продажная стоимость товара формируется с помощью в два этапа (см. формулы 5.1. и 5.2.).

ПЦ (без НДС) = Ф с/с * (1 + ТН% : 100%),  (5.1.)

где ПЦ (без НДС) – продажная цена товара без НДС;

Ф с/с – фактическая  себестоимость товара;

ТН% - процент  торговой наценки.

ПЦ = ПЦ (без НДС) * (1 + НДС% : 100%),     (5.2.)

где ПЦ – продажная  цена товара с НДС;

НДС% - процент  НДС.

Решение.

    ПЦ (без НДС) = Ф с/с * (1 + ТН% : 100%) = 94750*(1+15%:100%)  = 108962,5

    ПЦ = ПЦ (без НДС) * (1 + НДС% : 100%) = 108962,5*(1+18%:100%) = 128575,75

 

Журнал регистрации  хозяйственных операций

 

 № п/п

 

Содержание хозяйственной операции

Сумма

руб.

Проводки

Дебет

Кредит

1

Оприходованы  товары по договорной стоимости

85000

41

60

2

Отражены расходы  на консультационные услуги, связанные с приобретением товаров

1250

41

60

3

Отражены  транспортные расходы по доставке товаров

8500

41

60

4

Итого фактическая  себестоимость 

94750

-

-

5

Отражена торговая наценка на  поступивший  товар -15%

10896,5

41

42-1

6

Отражен НДС-18  в составе торговой наценки

128575,75

41

90-3


 

Задание 6.

На основе решенного  задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских  счетах принятие товаров к учету  по продажным ценам, рассчитанным на основе фактической усеченной себестоимости, если торговая наценка на поступившие товары составляет 15%, НДС 18%.

! Пояснение к заданию 6: ссылки на формирование фактической усеченной себестоимости были даны в пояснении к заданию 3. Продажная стоимость товара формируется с помощью в два этапа (см. формулы 6.1. и 6.2.).

ПЦ1 (без НДС) = Ф усеч. с/с * (1 + ТН% : 100%),  (6.1.)

где ПЦ1 (без НДС) – продажная цена товара без НДС;

Ф усеч. с/с –  фактическая усеченная себестоимость  товара;

ТН% - процент  торговой наценки.

ПЦ2 = ПЦ1 (без НДС) * (1 + НДС% : 100%),     (6.2.)

где ПЦ2 – продажная цена товара с НДС;

НДС% - процент  НДС.

 

Решение.   

ПЦ1 (без НДС) = Ф с/с * (1 + ТН% : 100%) = 86250*(1+15%:100%)  = 99187,5

ПЦ2 = ПЦ1 (без НДС) * (1 + НДС% : 100%) = 99187,5*(1+18%:100%) = 117041,25

Журнал регистрации  хозяйственных операций

 

 № п/п

 

Содержание хозяйственной операции

Сумма

руб.

Проводки

Дебет

Кредит

1

Оприходованы  товары по договорной стоимости

85000

41

60

2

Отражены расходы  на консультационные услуги, связанные  с приобретением товаров

1250

41

60

3

Списаны транспортные расходы по доставке товаров

8500

44

60

4

Итого фактическая  усеченная себестоимость 

86250

-

-

5

Отражена торговая наценка на  поступивший  товар -15%

99187,5

41

42-1

6

Отражен НДС-18  в составе торговой наценки

117041,25

41

42-2


Задание 7.

Товарооборот  предприятия общепита за месяц и торговая наценка (в части проданных товаров) имеют следующие величины (см. таблицу 7.)

Таблица 7.

Показатели

Вариант 3

Товарооборот (Т), руб.

800000

Торговая наценка (ТН), %

11


 

Необходимо: найти  валовый доход по проданным товарам по методу общего товарооборота.

Пояснение к  заданию 7: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 7.1. и 7.2.).

РН = [ТН% : (100 + ТН%)] * 100%,     (7.1.)

где РН – расчетная  торговая наценка;

ТН% – торговая наценка в процентах.

ВД = Т * РН : 100%,     (7.2.)

где Т – общий  товарооборот.

 

Решение.

РН = [ТН% : (100 + ТН%)] * 100% = [11% : (100 + 11%)] * 100% = 9,9%

ВД = Т * РН : 100% = 800000*9,9:100% = 79200 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 8.

В течение месяца буфет продал треугольников на сумму 28794 руб., а также соков на сумму 34981 руб.

Необходимо: рассчитать валовый доход по ассортименту товарооборота, если торговая наценка на треугольники и соки составляет следующие величины (см. таблицу 8.).

Таблица 8.

Показатели

Вариант 3

Торговая наценка на треугольники, %

6

Торговая наценка  на соки, %

7


 

Пояснение к  заданию 8: нахождение валового дохода происходит следующим образом (см. формулу 7.1.).

ВД = (Т1*РН1 + Т2*РН2 + … + Тn*РНn) : 100%,  (8.1.)

где ВД – валовый  доход (реализованная торговая наценка);

Т – товарооборот по группам товаров;

РН – расчетная  торговая наценка по группам товаров (см. формулу 7.1.).

 

Решение.

    РН = [ТН% : (100 + ТН%)] * 100%     (7.1.)

    РН1 = [6% : (100 + 6%)] * 100%  =  5,6%

    РН2 = [7% : (100 + 7%)] * 100%  = 6,5%

    ВД = (28794 * 5,6 + 34981 * 6,5) :100 = 3886,22 руб.

   

 

 

 

 

 

 

Задание 9.

В течение месяца в буфете были проданы следующие  товары (см. таблицу 9.).

Таблица 9.

Показатели

Вариант 2

Цена на товар А, руб./ед.

30,95

Цена на товар Б, руб./ед.

205

Цена на товар В, руб./ед.

76,8


При этом товара А было продано 65 ед., товара Б – 19 ед., товара В – 65 ед.

Необходимо: найти  валовый доход фирмы за месяц  с помощью среднего процента, если по данным главной книги Сн. 42 = 810 руб., Кр. об сч. 42 = 1210 руб., Деб. об. сч. 42 = 0 руб., Ск сч. 41 = 1990 руб.

Пояснение к  заданию 9: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 9.1. и 9.2.).

Ср % = (Сн.42 + К.об.42 – Д.об.42) : (К.об.90.1 + Ск.41)*100%,    (9.1.)

где СР% - средний  процент реализованной торговой наценки;

Сн.42 – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца;

К.об.42 – торговая наценка на товары, поступившие в  течение месяца;

Д.об.42 – торговая наценка на товары, выбывшие в результате порчи или возврата поставщикам;

К.об.90.1 – объем товарооборота за месяц;

Ск.41 – остаток товаров  на конец месяца.

ВД = Т * Ср% :100%,  (9.2.)

где ВД - валовый  доход (реализованная торговая наценка).

Решение.

    Объем  товарооборота за месяц: 

    Т  = 65 ед. * 30,95 руб. + 19 * 205 + 65 * 76,8 =  10898,75 руб.

    Ср % = (Сн.42 + К.об.42 – Д.об.42) : (К.об.90.1 + Ск.41) * 100%    (9.1.)

    Ср % = (810 + 1210 – 0) / (10898,75 + 1990) * 100 = 15,6%.

    ВД = 10898,75 руб. * 15,6% / 100 = 1700,20 руб. 

Задание 10.

На конец  месяца в результате инвентаризации выявлены следующие остатки товаров:

- мороженое  на сумму 17620 руб., в т.ч. торговая  наценка = 9%;

- йогурты на  сумму 16460 руб., в т.ч. торговая  наценка = 12%;

- сырки на  сумму 9020 руб., в т.ч. торговая наценка = 16%.

Торговые наценки  на остатки видов товаров приведены  в таблице 10.

Таблица 10.

Показатели

%

Торговая наценка  на мороженое, %

7,2

Торговая наценка  на йогурты, %

10,2

Торговая наценка  на сырки, %

12,5


 

Необходимо: найти  валовой доход фирмы исходя из ассортимента остатка товаров, если по данным главной книги:

 Сн. 42 = 6490 руб., Кр. об. сч. 42 = 21120 руб., Деб. об. сч. 42 = 508 руб.

Пояснение к  заданию 10: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 10.1. и 10.2.).

ТНк = (ОК1*РН1 + ОК2*РН2 + … + ОКn*РНn) : 100%,  (10.1.)

где ТНк - торговая наценка на остаток товаров на конец месяца;

ОК – остаток  группы товаров на конец месяца;

РН – расчетная  торговая наценка для группы товаров  (см. формулу 7.1.).

ВД = Сн.42 + К.об.42 – Д.об.42 – ТНк,  (10.2.)

где ВД – валовой доход (реализованная торговая наценка).

Решение.

РН = [ТН% : (100 + ТН%)] * 100%,     (7.1.)

где РН – расчетная  торговая наценка;

ТН% – торговая наценка в процентах.

 РН1  = [7,2% : (100 + 7,2%)] * 100% = 6,7%

 РН2  = [10,2% : (100 + 10,2%)] * 100% = 9,2%

 РН3  = [12,5% : (100 + 12,5%)] * 100% = 11,1%

 ТНк = (ОК1*РН1 + ОК2*РН2 + … + ОКn*РНn) : 100%,  (10.1.)

  ТНк  = (17620 руб. * 6,7% + 16460 * 9,2% + 9020 * 11,1%) / 100% =   3696,08 руб.

   ВД = Сн.42 + К.об.42 – Д.об.42 – ТНк  (10.2.)

   ВД = 6490 + 21120 – 508 – 3696,08 = 23405,92 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 11.

Рассчитайте однодневный  оборот товара за межинвентаризационный  период по данным таблицы 11.

Таблица 11.

№

Алгоритм

 

1.

Оборот товара за межинвентаризационный период (Т), руб.

1000000

2.

Число дней в  межинвентаризационном периоде (N)

18


 

Пояснение к  заданию 11: однодневный оборот товара за межинвентаризационный период находится следующим образом (см. формулу 11.1.)

Р = Т : N,   (11.1.)

где Т - оборот товара за межинвентаризационный период;

      N – число дней в межинвентаризационном периоде;

       Р – однодневный оборот товара.

 

Решение.

Однодневный оборот товара:

 Р = Т : N = 1000000 руб. / 18 = 55555,55 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 12.

Определите  средний срок хранения продуктов  питания при сортовом способе  хранения (см. таблицу 12.).

Таблица 12.

№

Алгоритм

Вариант 3

1

Средний суточный остаток за период между инвентаризациями (О), руб.

80000

2

Определяем  однодневный оборот товара за межинвентаризационный  период (Р), руб.

1300


 

Пояснение к  заданию 12: средний срок хранения продуктов питания находится следующим образом (см. формулу 12.1.)

С = О : Р,    (12.1.)

где С – средний  срок хранения товара;

О – среднесуточный остаток за период между инвентаризациями;

Р – однодневный  оборот товара за межинвентаризационный  период.

 

Решение.

Средний срок хранения товара:

 С = О : Р = 80000 руб. / 1300 руб. = 61,53 дн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 13. (для всех вариантов)

Необходимо: в  калькуляционной карточке рассчитать себестоимость (продажную цену на блюдо) бутерброда с сыром от 5 и 12 ноября (см. таблицу 13.).

Таблица 13.

Калькуляционная карточка на блюдо «Бутерброд с сыром»

Порядковый  №

№ 1 от 5.11.12 г.

№2 от 12.11.12 г.

№ п/п

Наименование  продукта

Норма

в кг.

Цена,

руб./кг.

Сумма,

Руб.

Норма

в кг.

Цена,

руб./кг.

Сумма,

Руб.

1.

Сыр российский

2,7

290,00

783,0

2,7

300,00

810,0

2.

Масло сливочное

1,0

170,00

170,0

1,0

180,00

180,0

3.

Хлеб

3,0

21,50

64,5

3,0

22,00

66,0

…

…

…

…

 

…

…

 

Общая стоимость  набора 100 блюд

х

х

1017,5

х

Х

1056

Стоимость 1 блюда

х

х

10,18

х

Х

10,56

Торговая наценка  на 1 блюдо

х

х

7,42

х

Х

7,55

Себестоимость (продажная цена)

1 блюда

х

х

17,60

х

Х

18,11


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 14.

Определить  сумму транспортных расходов, относящихся  к остатку непроданных товаров (см. таблицу 14.).

Таблица 14.

Показатели

Сумма, руб.

Сумма транспортных расходов на начало месяца (сальдо счета 44), руб.

35000

Сумма транспортных расходов, осуществленных за месяц, руб.

80000

Себестоимость товаров, проданных в течение  месяца, руб.

1500000

Стоимость остатка  товаров на конец месяца, руб.

250000


Пояснение к заданию 14: транспортные расходы распределяются по следующему алгоритму:

1. Суммируются  транспортные расходы на начало  месяца и произведенные в отчетном  месяце.

2. Определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца.

3. Определяется средний процент издержек обращения (транспортных расходов) как отношение (п.1: п.2).

4. Умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.

Решение.

Показатели

Сумма,

руб.

Сумма транспортных расходов на начало месяца

35000

Сумма транспортных расходов за месяц

80000

Итого сумма  транспортных расходов = 35000+80000=115000

115000

Себестоимость товаров, проданных в течение месяца

1500000

Стоимость остатка  товаров на конец месяца

250000

Итого = 1500000+250000=1750000

1750000

Средний процент  издержек (транспортных расходов)

(115000 / 1750000 = 6,5%)

6,5%

Сумма транспортных расходов на остаток  товаров 

(250000 * 6,5% = 1625000 руб.)

1625000


 

 

 

Задание 16 (для вариантов 2,4,6,8,10).

    В  ресторан доставлена охлажденная  рыба массой-нетто 25 кг по товаросопроводительной  накладной. При взвешивании выявлена  фактическая недостача. Рыба перевозилась  в теплый период года. Норма естественной убыли составляет 18 %. Определить величину (кг) естественной убыли.

Расчеты по бухгалтерскому делу