Ярмарочная торговля, выставки. 2

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………….3

1. Ярмарочная торговля, выставки……………..……………………………….………4

2. Культура торговли……………………………………..……………………………...7

3. Контроль в торговле…...…………………………………………………………….12

4. Практическая работа №4…………………………………………………………….14

Заключение………………………………………………...……………………………17

Список использованных источников………………………………………………….18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Торговля — вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Различают оптовую и розничную торговлю и торговлю через Интернет. Торговля между странами (международная торговля) делится на импорт и экспорт.

Торговля — это значительный источник налоговых поступлений  в бюджет страны или региона. Торговля, как процесс обмена товарно-материальными  ценностями, известна начиная с каменного  века. Как в то время, так и сейчас, сутью торговли является предложение  к обмену, либо к продаже товарно-материальных, а также нематериальных ценностей  с целью извлечения выгоды из этого  обмена. Торговля возникла с появлением разделения труда как обмен излишками производимых продуктов, изделий. Обмен сначала носил натуральный характер; с возникновением денег возникли предпосылки для установления товарно-денежных отношений.

В настоящее время торговля является неотъемлемой частью жизни  современного общества в совокупности и каждого человека в отдельности. Именно поэтому торговые процессы находятся  под постоянным контролем со стороны  государства. В Республике Беларусь существует ряд государственных  учреждений, осуществляющих контроль за торговой деятельностью субъектов  хозяйствования.

 Большое значение в  организации торговых сетей уделяется  выставкам и ярмаркам, как неотъемлемым элементам презентации новых, а также продвижения и распродажи старых товаров.

При создании и организации  торговых объектов большое внимание также следует уделять культуре торговли. При совершении покупок  определяющее значение имеет человеческий фактор, поэтому прибыль торговых магазинов напрямую зависит от культуры обслуживания покупателей.

Таким образом, целью данной контрольной работы является изучение принципов и особенностей выставочной  и ярмарочной торговли, культуры торговли как важнейшего аспекта деятельности торгового предприятия, а также  контроля в торговле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Ярмарочная торговля, выставки.

 

Ярмарки (от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов.

Ярмарки возникли в Европе в раннее средневековье в условиях господства натурального хозяйства и экономической разобщённости, когда торговля носила непостоянный, эпизодический характер и обслуживала преимущественно состоятельные слои общества, снабжая их главным образом редкими и дорогостоящими привозными товарами. Узость рынка и небезопасность торговых путей побуждали купцов объединяться в караваны для совместной торговли, концентрируясь в специально избранных и хорошо защищенных пунктах (у стен замка или монастыря и т. п.), где собирались значительные массы людей: на пересечении торговых путей и в местах, где проходили народные собрания, большие церковные праздники и другие публичные события. В раннее средневековье, особенно там, где ещё не сложились города как центры ремесла и торговли, ярмарки играли существенную роль как единственные крупные пункты сосредоточения обмена. Значение ярмарки возросло в 10-11 вв. с возникновением и развитием городов, ростом городского ремесленного производства, зарождением внутреннего рынка и усилением международных торговых связей, развитием сухопутных путей и средств сообщения.

Необходимость регулирования  ярмарочной торговли привела к возникновению  особого ярмарочного права. Ярмарки давали владельцу территории, на которой они располагались, большие доходы (в виде торговых пошлин и поборов). Поэтому право устраивать или разрешать ярмарки стало одной из важных феодальных привилегий. Нередко ярмарки имели определённую специализацию. Так, итальянские ярмарки славились дорогими тканями и восточными товарами, французские - вином и сукном, английские - шерстью, грубым сукном, свинцом, оловом, углем, датские - сельдью, шведские - железом и медью.

Ярмарки сыграли важную роль в развитии средневековой торговли, денежного обращения, денежного рынка и кредита. На них располагались конторы менял, производивших ссудные и кредитные операции. В связи с оптовым характером ярмарочной торговли, неудобством и опасностью перевозки больших сумм денег, заинтересованностью купцов в торговом кредите на ярмарки всё чаще производились безналичные торговые операции, возникли денежные заёмные и доверенные письма, постепенно превратившиеся в векселя.

В период становления капитализма  ярмарочная торговля потеряла прежнее  значение. Непосредственный сбыт товара сменился продажей по образцам, а затем  и по стандартам. В 19 в. крупные оптовые ярмарки превратились в выставки товарных образцов, где торговля производилась, как на товарной бирже. Наибольшую известность в Западной Европе в 19 - начале 20 вв. приобрели международные лейпцигские ярмарки (весенняя и осенняя), на которых большое место занимала продажа мехов и пушнины. С развитием оптовой торговли и расширением регулярной торг. сети ярмарочная торговля сократилась. Сохранились сезонные распродажи (для закупки местных, главным образом с.-х., товаров) и местные регулярные торжки. Крупные региональные ярмарки почти исчезли. После 2-й мировой войны 1939-45 получили развитие международные ярмарки, представляющие собой выставочные мероприятия коммерческого характера, где наряду с демонстрацией образцов товаров заключаются торговые сделки в национальном и международном масштабе. По своему характеру и целям они практически не отличаются от регулярных коммерческих выставок и салонов. 

Для современной ярмарки характерна тенденция к переходу от общих универсальных ярмарок к отраслевым, чаще всего техническим, и ярмарки товаров широкого потребления с использованием разнообразных технических средств для демонстрации экспонатов и с проведением научно-технических конгрессов и симпозиумов. Так лейпцигская ярмарка в 1969 была реорганизована из универсальной в многоотраслевую и стала не только местом встреч деловых кругов, но и крупнейшим международным центром научно-технической и экономической информации.

Основные направления  деятельности международных ярмарки регламентируются Союзом международных ярмарок (СМЯ), созданным в 1925 (Париж) с целью более эффективной организации работы международных ярмарок (выставочных мероприятий) и дальнейшего развития межгосударственного товарообмена. СМЯ объединяла (1974) 94 члена. Среднегодовое количество посетителей на международной ярмарке СМЯ превышает 50 млн. человек.

В наши дни выставка —  это не просто мероприятие, в котором  надо участвовать, поскольку так  принято. Сегодня деловой подход к данному виду продвижения компании изменился. Все более распространенным становится цивилизованный взгляд на выставку как на инструмент бизнес-коммуникации и самостоятельный бизнес-проект. Действительно, участвуя в выставках, компании могут достигать самых разных целей — проводить мониторинг рынка, заявлять о себе, продвигать свои идеи и продукцию на рынке, знакомиться с партнерами и конкурентами, поддерживать и укреплять корпоративный имидж, устанавливать новые бизнес-контакты. Современные менеджеры все чаще задумываются о том, как повысить эффективность участия своей компании в выставке. Этот вопрос актуален сегодня как никогда! Разумеется, что успех проведения выставки зависит от многих факторов. И одним из важнейших является эффективный персонал на стенде. Даже самый привлекательный, стильный, интересный стенд не сможет выполнять свои презентационные функции, если сотрудники не подготовлены к выполнению роли стендистов и совершают одну за другой ошибки, обслуживая посетителей. Готовясь к выставке необходимо четко определить цели участия в выставке и подобрать людей, которые обучены и готовы трудиться ради достижения этих целей. Перечислим факторы, определяющие продуктивность персонала на стенде: деловой стиль и имидж, коммуникативные способности, владение техниками делового общения, профессиональные знания, навыки работы в команде, мотивированность.  

Важно иметь в виду, что  посетители приходят на выставку, как  зрители на представление. И часто  сотрудники, представляющие компанию являются для посетителей «экспонатом  номер один». Сотрудник способен привлечь или отпугнуть посетителей, укрепить позитивный имидж своей  компании через эффективное обслуживание посетителей или разрушить репутацию  компании через вульгарные деловые  манеры. Именно поэтому возрастают требования к профессионализму и  деловому общению стендиста.  

Максимальный эффект от участия  в выставке, как правило, получают те компании, где заранее подготовили  сотрудников к работе на выставке.  

Такая подготовка включает: реалистичный подбор персонала, качественный тренинг по эффективному обслуживанию посетителей, формирование духа единой команды, работающей на стенде. 

Правильный в количественном и качественном отношении подбор персонала зависит от вида и характера  выставки, размера стенда, масштаба групп посетителей, специфики целей  участия, типа экспонатов. Важно также  уделить внимание личностным качествам  персонала, образованию, опыту, способностям обучаться. 

Эффективное обслуживание посетителей  на выставочном стенде подразумевает, что стендист прикладывая оптимум  усилий, получает значительные положительные  результаты. Если сотрудник обслуживает  посетителя эффективно, это значит, что он грамотно вступил в контакт, выявил потребности, задал правильные вопросы, активно выслушал, аргументировал, проработал возражения, успешно завершил общение. При этом стендист улыбался, держался уверенно, выглядел по-деловому, говорил грамотно, «подстроился»  под посетителя. Таким образом, сформировал  позитивное впечатление о себе как  о профессионале и позитивное впечатление о компании, которую  он представляет (поскольку в этой компании работают такие грамотные  и обаятельные сотрудники). Все  это и прямо, и косвенно влияет на решение посетителя о сотрудничестве с данной компанией, стимулирует  купить, прийти, позвонить, подписать  и проч. Или, напротив, заставляет отказаться от деловых контактов.  

Мастерство эффективного обслуживания проявляется и в  том, как стендист взаимодействует  с несколькими посетителями, которые  находятся на стенде одновременно. Действительно, что делать в ситуации наплыва посетителей? Как осуществить  деловое взаимодействие, чтобы удовлетворить  потребности всех, проявляющих интерес  к компании и ее продукции? Как  не потерять ни одного посетителя? Можно  ли говорить фразы типа: «Подождите», «Минуточку», «Я занят»?… Если нельзя, то какие найти слова?  

Грамотное обслуживание на выставке предполагает, что стендист умеет проводить экспресс-диагностику  посетителей. Важно понимать, что  стенд — это не магазин самообслуживания, а специфическое поле общения. То есть, все посетители нуждаются во внимании и даже во ВНИМАНИИ, деликатности, безупречном приеме, теплом обхождении, профессиональном обслуживании. В то же время, посетители индивидуальны, они отличаются целями, мотивами, настроением, характером, типом реагирования. От того, насколько успешно сотрудник в роли стендиста диагностирует тип посетителя и выбирает манеру общения с ним, зависит результат всей деловой коммуникации. А в конечном счете, и результативность участия компании в выставке.  

В то же время, стендист должен уметь быстро определить «неперспективного» посетителя (случайно оказавшегося на выставке, далекого от ее темы), владеть  техникой быстрого и деликатного  расставания с ним. Это необходимо для того, чтобы освободить время  для обслуживания целевой группы.  

Умению диагностировать  тип посетителя выставки и выбирать адекватную манеру общения с ним  необходимо специально учиться.  

Перед стендистом на выставке стоит множество разноплановых  задач. Это и владение бизнес-этикетом, и привлечение внимания посетителей  через располагающую манеру общения, и умение лаконично, доходчиво излагать свои мысли, и выступать носителем  имиджа своей компании и многое другое. Мастерство эффективного обслуживания посетителей на выставке не дается без труда. Необходимо учиться, практиковаться, тренироваться. Именно поэтому особое значение приобретает предвыставочная  подготовка стендистов. Практика показывает, что самый эффективный путь овладения  мастерством обслуживания посетителей  выставки — это тренинг будущих  стендистов.

 

 

2. Культура торговли.

 

 Культура обслуживания - больной вопрос торговли, который почему-то редко выносят на публичное обсуждение. Наверное потому, что он касается не абстрактных понятий, а живых людей, работающих в этой сфере, более того - на которых держится система торговли и общественного питания. Но в повседневной жизни потребители нередко встречаются с их недоброжелательностью, замкнутостью, безучастностью или, наоборот, с излишней эмоциональностью, переходящей в агрессию. И тогда потребители нередко покидают предприятие с мыслями о том, что «там низкая культура обслуживания», «сервис не на должном уровне». В то же время исследование проблем обеспечения высокой культуры обслуживания имеет непреходящее значение, т.к. это напрямую влияет на успешность деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Ведь в настоящее время рынок превратился из рынка продавцов в рынок потребителей и, соответственно, изменилась и задача сбыта услуг и товаров: от распределения в условиях командной экономики к продвижению товаров и услуг и их продаже в условиях рынка. При этом современный рынок характеризуется большим разнообразием предлагаемых товаров. Современный потребитель всегда имеет выбор, куда пойти и где приобрести нужные товары. В результате возникает жесткая конкурентная борьба за выживание среди торговых предприятий, выжить в которой может лишь предприятие, обладающее высокой культурой обслуживания.    

Культура торговли - понятие многогранное. Чтобы грамотно и культурно торговать, предприятию необходимо иметь высокий уровень развития, достигнутый в сфере торговли, характеризующий совокупность материальных, технологических, технических достижений, состояние обслуживания, использовать отечественный и мировой опыт, иметь высокую степень деловой квалификации и этико-эстетико-психологической культуры работников. Образно выражаясь, современная культура торговли является результатом превращения богатства человеческой истории вообще и истории торговли в частности во внутреннее богатство личности, занятой торговым делом, всемерное выявление и развитие профессиональных и моральных сил человека, его способности аккумулировать предыдущий и нынешний опыт, передовые отечественные и мировые тенденции.

Торговое обслуживание покупателей  является завершающим этапом функционирования торговли и осуществляется через розничную продажу товаров и оказание дополнительных услуг. Все другие процессы (коммерческие, технологические) носят подчиненный характер и направлены на обеспечение высокой культуры торговли. Розничная торговля в настоящее время представляет собой крупную отрасль народного хозяйства (второе место по уровню занятости), посредством которой товары не только доводятся до конечных потребителей, но оказывается активное влияние на объем и структуру производства товаров, улучшение ассортимента и повышение их качества, что способствует наиболее полному удовлетворению спроса населения. Торговля призвана постоянно улучшать культуру обслуживания населения, лучше и полнее удовлетворять его потребности и права. Существует несколько понятий культуры торговли. Важнейшими из них являются культура торговли, качество и культура обслуживания покупателей.

Культура торговли — самое широкое понятие, означающее достижения развития отрасли и включающее в себя и качество, и культуру обслуживания покупателей. Основными составляющими, характеризующими культуру торговли, являются:

  • наличие в магазине широкого и устойчивого ассортимента качественных товаров, удовлетворяющего спрос обслуживаемых групп населения;
  • наличие достаточной розничной торговой сети, использование наиболее эффективных типоразмеров магазинов, их удобное размещение в регионе, техническая оснащенность торговых объектов;
  • применение в магазинах наиболее эффективных современных методов продажи, обеспечивающих быстрое и удобное обслуживание покупателей;
  • оказание покупателям дополнительных услуг, связанных со специфическими особенностями товаров, способствующих увеличению числа покупателей;
  • организация внутри- и внемагазинной рекламы и информации, способствующей лучшей информированности покупателей, формированию покупательского спроса и экономии времени покупателей;
  • культура труда работников магазина, означающая должную профессиональную квалификацию торгового персонала, высокий этический и эстетический уровень обслуживания;
  • строгое соблюдение установленных правил торговли и правил продажи отдельных товаров.

Этические аспекты культуры торгового обслуживания.                                     

Этикет – совокупность правил поведения, регулирующих внешнее проявление человеческих взаимоотношений (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствия, поведение в общественных местах, манеры и одежды). 
Существует, так называемая, профессиональная этика. Если говорить о торговой этике, то речь идет о нормах поведения торгового работника, о требованиях, предъявляемых культурным обществом к его стилю работы, характеру общения с людьми, социальному облику.

Если человек заботится  о своем внешнем облике, он сможет позаботиться и об интересах дела. Одежда – это часть рабочей  среды: она много может сказать  о личности, положении и непременно должна способствовать повышению авторитета. На работе не уместна слишком бросающаяся  в глаза, так называемая, остро  модная одежда, яркая косметика, обилие украшений. Но также неуважением  к коллегам и покупателям были бы небрежность в одежде, неряшливость и неаккуратность. Главное, к чему следует стремиться, - это общее  впечатление опрятности, аккуратности и даже некоторой педантичности  в одежде. Это заставит покупателя думать, что столь же «подтянуты» вы и в делах.

Следует заметить, что  работникам торговли не рекомендуется  носить одновременно слишком много  ювелирных изделий. Длинные, звенящие, блестящие серьги, крупные браслеты, обилие золотых колец портят облик  деловой женщины. Ошибкой является одновременное ношение серебряных и золотых украшений, особенно на одной руке. Часы должны быть небольшими и изящными. 
Но каким бы хорошим не было первое впечатление от предприятия, оно может измениться в худшую сторону по мере более глубокого знакомства со стилем и деловыми показателями его работы.

Факторы негативного влияния  на имидж предприятия:

  • плохо оформленные помещения магазина;
  • несоблюдение работниками правил этики поведения, неуважение национальных традиций и местного своеобразия;
  • грубое вызывающее поведение работников магазина;
  • проявление профессиональной некомпетентности (неумение грамотно проконсультировать покупателя о качестве имеющихся товаров, неправильная выкладка товаров, допущение грубости в отношении покупателя, нежелание заменить бракованный товар и т.д.).

Самая первая и самая важная обязанность продавца – постоянно  предоставлять покупателям вежливое и результативное обслуживание. Сотрудники торгового зала должны учитывать, что  результат деятельности магазина зависит  от покупателя. Общение, в том числе  и деловое, начинается с приветствия  и представления. В любой стране мира люди, встречаясь, желают друг другу  добра и благополучия, здоровья, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера. 
Так как торговый работник большую часть времени проводит в общении с другими людьми, в частности, с покупателями, он должен владеть правилами речевого этикета. Пожалуй, самое главное и трудное в речевом этикете – это умение слушать других людей. Нельзя перебивать покупателя, следует дослушать его до конца, особенно если он чем-то раздражен. «Дайте партнеру возможность выговориться» - это один из методов, помогающих погасить конфликт или не допустить его. При возникновении жалобы продавец должен с готовностью и пониманием выяснить причину, не оставлять покупателя без помощи и внимания, не тянуть время, так как это может только усугубить положение и осложнить ситуацию. Воспитанные люди не допускают в своей речи «жаргонных выражений», используемый не к месту профессиональный сленг, заимствованный из иностранных языков. Торговый работник, как и любой другой, должен владеть культурой речи, которая определяется объемом активного словаря, дикцией, а также владением речью.

Покупателем в первую очередь  воспринимается тон речи. Именно он оказывает позитивное или негативное влияние на слушающего. Если продавец пытается убедить покупателя, то убеждение должно быть доброжелательным, конструктивных, он должен избегать раздражительности, повышения голоса, но не быть монотонными. Не рекомендуется слишком громко говорить, иначе у покупателя сложится впечатление, что ему навязывают определенный товар. Если продавец говорит слишком тихо или невнятно, это также мешает ходу общения: покупатель вынужден переспрашивать, задавать встречные вопросы, чтобы убедиться, что понял его правильно. В помещении магазина рекомендуется пользоваться «камерным стилем» (то есть говорить ясно и негромко).

Не следует также говорить слишком быстро, особенно при сообщении  информации о новом товаре, покупателю необходимо какое-то время для ее «переработки». Если продавец говорит чересчур торопливо, у покупателя может возникнуть впечатление, что он просто хочет уговорить его, навязать ему товар. Речь должна быть точной. Важно, чтобы покупатели поняли именно то, что им хотят сказать. Конечно, речь должна быть выразительной. Кроме того, следует обязательно учитывать, что магазин во многих населенных пунктах, обслуживаемых потребительской кооперацией, является одним из основных мест общения. Почти все дела осуществляются и завершаются при помощи различных по форме, содержанию и функциям деловых бесед. Умение бесконфликтно и продуктивно вести беседу - необходимое качество для продавца, если он хочет добиться успеха в жизни, показатель общей культуры. Как известно, торговому работнику беседу приходится вести с людьми, отличающимися по возрасту, положению в обществе, типу нервной системы.

Прежде чем вступить в  беседу, нужно продемонстрировать вашу готовность к общению. Лицо, поза, жесты  и тон голоса должны выражать вежливость при встрече, интерес при выслушивании, любезность – при обмене мнениями и споре. Чтобы выбрать модель поведения, следует внимательно  вглядеться в собеседника (что он из себя представляет, в каком состоянии  находится). В небольших сельских населенных пунктах продавец может  знать имена и отчества своих  покупателей. Если он обратится к  ним по имени и отчеству, то получит  в их лице довольных обслуживанием  людей и, скорее всего, постоянных покупателей.

Правила торговой этики предполагают, что в завершение беседы с покупателем  следует попрощаться, поблагодарить  за сделанную покупку или просто нанесенный визит, выразить надежду  на дальнейшее «общение» покупателя с данным торговым предприятием. Например, «Всего хорошего», «Спасибо за покупку, приходите к нам еще. Мы будем  рады снова обслужить вас». Продавец должен дать почувствовать покупателю, что он желанный гость. Покупатель должен покинуть магазин довольным, с желанием вернуться туда снова. 
Известно, что от настроения зависит уровень производительности труда и характер взаимоотношений на работе. А настроение зависит в свою очередь от обстоятельств повседневного бытия и способности управлять своими эмоциями. Улыбка и приветствие оказываются сильным стимулятором хорошего настроения. Отсюда правило второе: торговый работник должен научиться управлять своим поведением в любых условиях, быть приветливым, вежливым. Стремиться поддерживать и свое хорошее настроение, и окружающих. Хотелось бы подчеркнуть, что профессионализм торгового работника выражается в умении скрыть свои личные чувства и проблемы.

Качество торгового  обслуживания — совокупность элементов, определяющих состояние материально-технической базы, применение прогрессивных методов продажи, полноты и устойчивости ассортимента, затрат времени на покупку товара, товарооборота. Определение этих показателей основано на использовании данных статистической отчетности, а также специально организованных хронометражных и других наблюдений, анкетирования покупателей и работников и т.д.   

Основными направлениями повышения культуры торговли являются совершенствование ассортимента и качества товаров; совершенствование торгово-технологического процесса и дальнейшая замена морально устаревшего оборудования; совершенствование системы управления товарными запасами и ускорение товарооборачиваемости; расширение перечня дополнительных услуг, оказываемых покупателям; разработка комплексной системы маркетинговых коммуникаций на предприятии; совершенствование психологического, этического и эстетического аспектов культуры работников предприятия и ряд других мероприятий. Внедрение данных мероприятий в практическую деятельность магазина позволило бы повысить эффективность его функционирования в целом, и улучшить культуру обслуживания покупателей в частности.

С исчезновением товарного  дефицита потребительский рай так  и не наступил, а у розницы остался  нерешенным ряд проблем, одна из которых - качество обслуживания посетителей. Многие ритейлеры, самостоятельно взявшись за работу над улучшением качественных составляющих сервиса, прочувствовали трудоемкость и сложность процессов - от этапа формирования стандартов до контроля за их соблюдением. А некоторые  представители розницы уже начали привлекать специалистов формирующегося в РБ рынка услуг по разработке стандартов качества обслуживания и  контроля за их соблюдением. Наиболее распространенные претензии покупателей: отсутствие или недостаточное количество товара; проблемы с навигацией в  торговом зале, что подразумевает  беспорядочное, нелогичное, с точки  зрения посетителя, расположение товаров, нехватку указателей и знаков. Не доставляют удовольствия и длинные очереди  в кассу, долгие поиски нужного товара в магазине. Отнюдь не повышает лояльность покупателей к торговой точке  неприветливый или неспособный  оказать помощь персонал. Наконец, фундаментальной  причиной неудовлетворенности покупателей  является нечеткое позиционирование ритейлеров.

 

 

3. Контроль в торговле.

 

Контроль за сферой торговли и общественного питания, за предоставлением  услуг заключается в надзоре  за выполнением законов и установленных  правил и в первую очередь в  области защиты прав потребителей; в надзоре за соблюдением требований законодательных актов, регулирующих отношения между государством и  коммерческой структурой, включая государственные и региональные правила торговли, налоговое, антимонопольное, таможенное, противопожарное и другое законодательство.

Функции государственного контроля возложены на многие государственные органы исполнительной власти, а также на региональные и специальные органы, которые правомочны проверять производственную и хозяйственную деятельность организаций по различным направлениям.

Государственный контроль за деятельностью организаций торговли осуществляют следующие органы исполнительной власти.

Комитет государственного контроля Республики Беларусь реализует полномасштабный контроль за деятельностью всех организаций и предприятий независимо от форм собственности, ведомственной подчиненности, а также физических лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Непосредственный контроль за деятельностью организаций торговли, торговых объектов и лиц, занимающихся торговой деятельностью, осуществляет Госторгинспекция Комитета государственного контроля, которая наделена широкими полномочиями. Она имеет право:

  • беспрепятственно проходить для проверки на все торговые и промышленные предприятия;
  • осуществлять контроль наличия у них сертификата на товары;
  • производить контрольные закупки для определения правильности расчетов;
  • изымать пробы для проверки качества;
  • составлять акты о нарушениях правил торговли и предписания об их устранении;
  • изымать из реализации некачественные или опасные для здоровья товары;
  • при необходимости передавать материалы в следственные органы и т.д.

Министерство  здравоохранения Республики Беларусь через Главное управление гигиены и эпидемиологии (Госсаннадзор) контролирует соблюдение санитарного законодательства.

Защита прав потребителей в Республике Беларусь отдельные стороны потребительского законодательства регулируются следующими нормативными актами:

  • Конституцией Республики Беларусь, в которой определены права граждан;
  • Кодексом об административных правонарушениях;
  • Уголовным кодексом;
  • законами «О торговле», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и др.;
  • постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь и т.д.
Ярмарочная торговля, выставки. 2