Ощущения: понятие, свойства и виды

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3

1.Общее понятие  об ощущении……………………………………………..4

2.Виды ощущений…………………………………………………………….8

3.Основные свойства ощущений……………………………………………11

4.Феномены ощущений……………………………………………………...16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     С психологической точки зрения, ощущения — это переживания, связанные с простыми стимулами. На биологическом уровне процессы ощущения рассматриваются в составе органов чувств, проводящих нервных путей и начальных этапов приобретения стимульной информации. К ощущениям относятся: зрение, слух, обоняние, вкус, кожные ощущения, включающие чувство давления, температуры, боли и ощущения тела.

 Все ощущения  имеют одно общее свойство — чувствительность к обнаружению изменения.

     Поток ощущений человеку крайне необходим, о  чем говорил еще в ХIХ в. И. М. Сеченов, в противном случае наступает  своеобразный голод чувств, называемый сенсорной депривацией.

     Ощущения  присущи не только человеку, это принадлежность всего живого на Земле, причем ощущения животных порой более тонкие, чем у человека.

      Изучение познавательных психических процессов, простейшим из которых является ощущение, а также причины, способствующие возникновению ощущения, напрямую связаны с такими науками как биология, химия, физика, психология и пр. Таким образом, изучение ощущения не только не потеряло свою актуальность, но и приобрело еще большее значение  в современном мире.

     Ощущения  позволяют человеку воспринимать сигналы  и отражать свойства и признаки вещей внешнего мира и состояний организма. Они связывают человека с внешним миром и являются как основным источником познания, так и основным условием его психического развития. 
 
 
 

1.Общее понятие  об ощущении

      Ощущение  возникает по причине воздействия на органы чувств различными раздражителями. В результате чего возникает процесс – раздражение. Раздражение также вызывает еще один немаловажный процесс – возбуждение, которое по центростремительным нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Следовательно, ощущение является чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания.

      Смысл ощущения заключается в отражении  отдельных свойств предмета. Любой раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств. Например, мы можем слышать звук полета пчелы или ощутить ее укус. Здесь звук и укус являются раздражителями, которые воздействуют на наши органы чувств. Интересно то, что процесс ощущения отражает в сознании только звук и укус, никак не связывая эти ощущения между собой. Это и есть процесс отражения отдельных свойств предмета.

      Основой ощущений является деятельность сложных  комплексов анатомических структур, названных И.П. Павловым анализаторами. Анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела – рецептора, который трансформирует внешнюю энергию в нервный процесс; 2) проводящих нервных путей; 3) центрального отдела анализатора, где происходит переработка нервных импульсов. Корковая часть анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию органа чувств в коре головного мозга, т.к. определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Для возникновения ощущений, необходимо, чтобы были задействованы все составные части анализатора. Возникновение ощущений является невозможным, если разрушить хотя бы одну из частей анализатора. Соответственно при повреждении глаз, зрительные ощущения прекращаются.

      Анализатор  – это активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты. Так, американский психолог Д. Нефф, наблюдая с помощью микроскопа за участком кожи, убедился, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что ощущения тесно связаны с движением, которое иногда проявляется в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда – в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами – они носят активный, или рефлекторный, характер [1, с. 165].

      Ощущения  являются источником наших знаний о  мире, о чувствах и эмоций. Эмоциональный  тон ощущения, т.е. чувство, непосредственно  связанное с ощущением – это  простейшая форма эмоционального переживания. Например, хорошо известно, что некоторые цвета, звуки и запахи могут, не зависимо от их значения, от воспоминания и мыслей, которые связаны с ними, вызвать у нас благоприятное или неблагоприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус любимого фрукта, запах хризантемы – имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус нелюбимого продукта – неприятны, имеют отрицательный эмоциональный фон. Такие простейшие эмоциональные переживания играют небольшую роль в жизни взрослого человека. Но значение происхождения и развития эмоций очень велико.

      Ощущения  позволяют человеку воспринимать сигналы  и отражать свойства и признаки вещей  внешнего мира и состояний организма. Они связывают человека с внешним миром и являются как основным источником познания, так и основным условием его психического развития. Однако, несмотря на очевидность этих положений, в истории философии они неоднократно подвергались сомнению. Философы-идеалисты нередко высказывали мысль о том, что подлинным источником нашей сознательной жизни являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность разумного мышления, заложенные от природы и не зависимые от притока информации, поступающей из внешнего мира. Эти воззрения легли в основу философии рационализма. Суть ее заключалась в том, что психические процессы не являются продуктом сложного исторического развития, и ее приверженцы ошибочно толковали сознание и разум не как результат сложной исторической эволюции, а как первичное, далее не объяснимое свойство человеческого духа[2, с. 205].

      Сторонники  идеалистической концепции, философы-идеалисты, нередко делали попытки отвергнуть положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним  миром. Они пытались доказать обратное, что ощущения непреодолимой стеной отделяют человека от внешнего мира. Положение было представлено представителями субъективного идеализма – Д. Беркли, Д. Юм, Э. Мах.

      Один  из представителей дуалистического  направления в психологии, И. Мюллер, сформулировал теорию «специфической энергии органов чувств», согласно которой каждый из органов чувств не отражает воздействия внешнего мира, а лишь получает от внешнего мира толчки, возбуждающие их собственные процессы. Из этой теории был сделан вывод, что органы чувств не отражают внешних воздействий, человек воспринимает не объективные воздействия внешнего мира, а свои собственные субъективные состояния, которые отражают деятельность его органов чувств.

      Близкой была точка зрения Г. Гельмгольца. Он не отвергал, что в результате воздействия  предметов на органы чувств возникают ощущения. Он считал, что возникающие вследствие этого воздействия психические образы не имеют ничего общего с реальными объектами. Он называл ощущения «символами», или «знаками», отказываясь признать их изображениями этих явлений.

      Легко видеть, что оба этих подхода приводят к следующему утверждению: человек не может воспринимать объективный мир, и единственной реальностью являются субъективные процессы, отражающие деятельность его органов чувств, которые и создают субъективно воспринимаемые «элементы мира» [1, с. 165].

      Похожие выводы лежат в основе солипсизма, что человек может познать  самого себя.

      Представители материалистического направления  считали возможным объективное  отражение внешнего мира. Рассмотрение эволюции органов чувств показывает, что в процессе исторического развития сложились особые органы чувств, которые специализировались на отражении особых видов субъективно существующих форм движения материи: слуховые рецепторы, зрительные рецепторы и т.д. Изучение эволюции организмов показывает, что мы имеет не «специфические энергии самих органов чувств», а специфические органы, объективно отражающие различные виды энергии.

      Ощущения  человека – это продукт исторического  развития. Ощущения человека и животных значительно отличаются друг от друга. У животных развитие ощущений ограничено их биологическими потребностями. У человека, напротив, эта способность не ограничена. Труд создал у человека несравненно широкий круг потребностей. Деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека, способствует постоянному развитию способностей, в том числе и способности ощущать.   
 
 

2. Виды ощущений.

      Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта  классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. А. Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам – систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения - с другой) [2, с. 205].

      Систематическая классификация ощущений. Классификация  была предложена  английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Он разделил группы ощущений на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные, экстероцептивные ощущения.

      Интероцептивные ощущения возникают благодаря рецепторам. Находятся на стенках желудка и кишечника, сердца и других внутренних органов. Сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма. Это наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения часто называют органическими.

      Проприоцептивные  ощущения. Составляют афферентную основу движений человека, передают сигналы  о положении тела в пространстве. Проприоцептивные  ощущения включают ощущение равновесия, двигательное ощущение.

      Периферические  рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах. Они называются тельцами Паччини.

      Контактные  ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств (вкус, осязание).

      Дистантные  ощущения отражают качества объектов, которые находятся на определенном расстоянии от органов чувств (слух, зрение).

      Поскольку ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражителя на соответствующий рецептор, то первичная классификация ощущений, рассмотренная нами, исходит, естественно, из типа рецептора, который дает ощущение данного качества, или «модальности». Однако существуют ощущения, которые могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой [1, с. 165].

      Вибрационное  чувство — это чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемым движущимся телом. Физиологический механизм вибрационной чувствительности еще не выяснен. По мнению одних исследователей, она обусловлена костями, но не кожей (М. фон Фрей и др.); другие считают вибрационную чувствительность тактильно-кожной, признавая за костями лишь резонаторно-физическую функцию (В. М. Бехтерев, Л. С. Минор и др.). Вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. Одни исследователи (Д. Катц и др.) включают ее в тактильную чувствительность, отличая, однако, вибрационное чувство от чувства давления; другие сближают ее со слуховой. В частности, школа Л. Е. Комендантова считает, что тактильно-вибрационная чувствительность есть одна из форм восприятия звука. При нормальном слухе она особенно не выступает, но при поражении слухового органа эта ее функция ясно проявляется. Основное положение «слуховой» теории заключается в том, что тактильное восприятие звуковой вибрации понимается как диффузная звуковая чувствительность. Представители этой теории придерживаются той точки зрения, что тактильно-вибрационная чувствительность — этап развития слуха [3,с. 192].

      При поражениях зрения и слуха, вибрационная чувствительность приобретает особое значение. Она играет большую роль в жизни глухих и слепоглухонемых. С помощью вибрационного чувства, слепоглухонемые узнают о приближении различных видов транспорта на большом расстоянии, узнают, когда к ним в комнату кто-нибудь входит.

      Генетическая  классификация ощущений. Была предложена английским неврологом Х. Хэдом. В генетической классификации выделяют два вида чувствительности: 1) протопатическая чувствительность, к которой относятся органические чувства (голод, жажда); 2) эпикритическую чувствительность, к которой относят основные виды ощущений человека и, которая осуществляет контроль за протопатической чувствительностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Основные свойства  ощущений

      Все ощущения характеризуются с точки  зрения их свойств. Свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущений. Основные свойства ощущений: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация, абсолютный и относительный пороги ощущений.

      Качество  – это свойство, которое характеризует  основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующего в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения дают нам информацию о некоторых характеристиках предмета: сладкий или горький, кислый или соленый. А также нам предоставляет информацию обоняние, но другого рода, запах цветов, запах зелени и др.

      Часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, т.к. именно модальность отражает основное качество  соответствующего ощущения.

      Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы раздражителя и функционального состояния рецептора, который определяет степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если вы заболели и у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

      Продолжительность — временная характеристика ощущения. Она определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Ощущение возникает позже, чем начинает действовать раздражитель, и не исчезает сразу с его прекращением. Период от начала действия раздражителя до возникновения ощущения называют латентным (скрытым) периодом ощущения. Он неодинаков для разных видов ощущений

(для  тактильных — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — 50 мс) и может резко меняться при заболеваниях нервной системы.

После прекращения  действия раздражителя его след некоторое  время сохраняется в виде последовательного образа, который может быть либо положительным (соответствующим по характеристикам стимулу), либо отрицательным (обладающим противоположными характеристиками, например окрашенным в дополнительный цвет). Положительные последовательные образы мы обычно не замечаем из-за их кратковременности. Появление последовательных образов можно объяснить явлением утомления сетчатки глаза [4, с.65].

      Для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам  сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок воздействует раздражитель.

      Все вышеперечисленные свойства в той  или иной мере отражают качественные характеристики ощущений. Большое значение имеют такие параметры как степень чувствительности. Человеческие органы чувств – это тонко работающие аппараты. С.И. Вавилов установил, что человеческий глаз может различать световой сигнал в 0,001 свечи на расстоянии километра.

      Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию. Абсолютная чувствительность – это способность ощущать слабые раздражители. А под чувствительностью к различию понимают способность ощущать слабые различия между раздражителями.

     Не  все, что действует на наши органы чувств, вызывает ощущения. Мы не ощущаем прикосновения падающих на кожу пылинок, не видим света далеких звезд, не слышим тиканья часов в соседней комнате, не чувствуем тех слабых запахов, которые хорошо улавливает идущая по следу собака. Почему? Чтобы возникло ощущение, раздражение должно достигнуть определенной величины. Слишком слабые раздражители не вызывают ощущений.  Минимальная величина раздражителя, дающая заметное ощущение, называется абсолютным порогом ощущения [5,с. 100].

      Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений, но это не значит, что они  не оказывают никакого действия на организм.

        Исследования, проведенные советским психофизиологом  Г. В. Гершуни, показали, что в норме  объективные показатели порогов ощущений точно соответствуют субъективным порогам, иначе говоря, что описанные изменения в сосудистых, кожно-гальванических и электроэнцефалографических реакциях появляются именно тогда, когда у испытуемого впервые появляются субъективные ощущения. Расхождения между субъективными и объективными показателями возникают лишь в некоторых специальных случаях, например, при тормозных состояниях коры. Это имеет место, например, в случаях так называемого постконтузионного снижения слуха или постконтузионной глухоты, наступающей в результате удара воздушной волны [6, с. 67].

        Первым  изучением порогов ощущений занялся  немецкий физик Г.Т. Фехнер. Он считал, что материальное и идеальное  – это две стороны единого  целого. Он впервые включил элементарные ощущения в круг интересов психологии. В основе исследований Фехнера было 2 основных утверждения, которые назывались первой и второй парадигмой классической психофизики.

    1.Сенсорная  система человека – это измерительный  прибор, который реагирует на воздействующие физические стимулы.

      2.Психофизиологические  характеристики у людей распределены  по нормальному закону. То есть  случайным образом отличаются  от какой-то средней величины.

      Позднее, немецкий ученый Вебер, пришел к выводу, что сравнивая объекты и наблюдая различия между ними, мы воспринимаем не различия между объектами, а отношение различия к величине сравниваемых объектов. Исследования показали, что относительная величина, характеризующая порог различения, является постоянной для конкретного анализатора.

Внимательно исследуя зависимость, которая существует между  изменениями силы воздействующих на органы чувств человека раздражителей  и соответствующими изменениями  субъективной величины ощущений, Г.Фехнер вывел закон, согласно которому изменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воздействующего раздражителя. Согласно этому закону, для того чтобы сила ощущения, имеющего условную исходную величину 0, стала равной 1, необходимо, чтобы величина первоначально вызвавшего его раздражителя возросла в 10 раз. Далее, для того чтобы ощущение, имеющее величину 1, возросло в три раза, нужно, чтобы исходный раздражитель, составляющий 10 единиц, стал равным 1000 единицам, и т.д., т.е. каждое последующее увеличение силы ощущения на единицу требует усиления раздражителя в десять раз. Впоследствии, когда благодаря изобретению электронного микроскопа удалось провести тонкие исследования электрической активности отдельных нейронов, оказалось, что генерация электрических импульсов в рецепторе под действием раздражителя также подчиняется закону Вебера—Фехнера. Это свидетельствует о том, что данный закон своим происхождением обязан в основном электрохимическим процессам, происходящим в рецепторах и преобразующим воздействующую энергию в нервные импульсы. В математической форме обсуждаемая закономерность выражается так:

S = К • lg I + С,

где: S — сила ощущения,

I — величина действующего раздражителя,

К— коэффициент пропорциональности,

С-константа, различная для ощущений разных модальностей.

Эта формула  получила название основного психофизического закона, который по сути дела представляет собой закон Вебера—Фехнера [7, с.181].

 

4. Феномены ощущений.

     Говоря  о свойствах ощущений, сложно не остановиться на ряде явлений, связанных  с ощущениями. Как показывают исследования, чувствительность может меняться в очень больших пределах. Например, в темноте наше зрение обостряется, а при сильном освещении его чувствительность снижается. Человек временно «слепнет», требуется некоторое время, чтобы глаза приспособились к яркому освещению или темноте. Это говорит о том, что в зависимости от окружающей обстановки зрительная чувствительность человека резко меняется.

     Описанные изменения чувствительности, зависящие  от условий среды, связаны с явлением сенсорной адаптации. Сенсорной адаптацией называется изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям.

     Адаптация наших ощущений зависит от процессов, происходящих в самом рецепторе. Однако явление адаптации связано и с процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов, в частности с изменением возбудимости нервных центров. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним хранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, способствуя повышению чувствительности в новых условиях. В целом, адаптация является важным процессом, указывая на большую пластичность организма в его приспособлении к условиям среды.

      Все виды ощущений не изолированы друг от друга, поэтому интенсивность  ощущений зависит не только от силы раздражителя, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент  на другие органы чувств. Изменение  чувствительности анализатора под  влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений.

      Существуют  способы повысить чувствительность органов чувств. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов называется сенсибилизацией. Выделяют две стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации. Первая носит длительный, постоянный характер и зависит преимущественно от устойчивых изменений, происходящих в организме. Вторая сторона носит временный характер и зависит как от физиологических, так и от психологических экстренных воздействий на состояние субъекта.

      Взаимодействие  ощущений также обнаруживается в  явлении,

называемом  синестезией – возникновении  под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов.

      Как известно, человек обладает пятью органами чувств. Видов внешних ощущений на один больше, поскольку моторика не имеет отдельного органа чувств, однако ощущения тоже вызывает. Следовательно, человек может испытывать шесть видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Итак, классификация ощущений построена на основе перечня рецепторов, при помощи которых эти ощущения становятся доступными. В анализаторах различают два типа рецепторов: экстерорецепторы, анализирующие сигналы, поступающие из внешнего мира, и интерорецепторы, анализирующие внутреннюю информацию, такую как голод, жажда, боль и т. п. Основой восприятия являются экстерорецепторы, поскольку именно они обеспечивают объективное представление о внешнем мире [8, с.8].

      Все ощущения, которые человек получает от кожных рецепторов, можно объединить под одним названием – кожные ощущения, они относятся к контактному виду ощущений, т.е. они возникают при непосредственном контакте рецептора с предметом реального мира. При этом могут возникать ощущения четырех основных видов: ощущения прикосновения, ощущения холода, ощущение тепла, ощущения боли.

      Рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены главным образом  на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовые луковицы также имеются на небе, миндалинах и задней стенки глотки. У детей, область распространения вкусовых луковиц гораздо шире, чем у взрослых.

     Слух  является важнейшим средством получения  информации об окружении. Для многих из нас это основной канал коммуникации и средство передачи музыки. Как мы увидим, все это возможно благодаря тому, что небольшие изменения звукового давления приводят в колебательное движение мембрану внутреннего уха. Звук возникает вследствие движения или вибрации объекта, — например, когда ветер дует сквозь ветви деревьев. Когда что-либо движется, молекулы находящегося впереди воздуха сжимаются. Эти молекулы толкают другие молекулы и затем возвращаются в исходное положение. Так волна меняющегося давления (звуковая волна) передается по воздуху, хотя отдельные молекулы воздуха далеко не уходят. Эта волна аналогична ряби на поверхности пруда, когда туда бросают камень [9, с. 143].

      Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, могут быть разделены на две  группы: музыкальные и шумы. Строгой границы между этими группами звуков нет. В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму колебаний. Соответственно этому слуховые ощущения имеют следующие три стороны: высоту звука, которая является отражением частоты колебания; громкость звука, что определяется амплитудой колебания волн; тембр, что является отражением формы колебания волн.

Ощущения: понятие, свойства и виды