Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению



 

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

Специальность: Экономика и управление на предприятии АПК

 

 

 

 

Тема: «Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению»

Студент Страхова Ольга Алексеевна

Специальность: «Экономика и управление на предприятии»

Курс   2

Учебный шифр 2069

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012г.

Сергиев-Посад

 

Содержание:

 

I. Теоретические вопросы:

1.Предприятие: понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические)__________3

2.Малый бизнес, как составная часть рыночной экономики и льготы его предприятиям._____________________________________________________4

3.Организация производства: производственный процесс и принципы его организации.______________________________________________________7

II.Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению

(на материалах ООО «Константиновское»). Введение.________________________________________________________10

РАЗДЕЛ 1. Сущность, критерии и показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

1.1. Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия._________________________________________13

1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия и методика их определения.__________________________________________14

РАЗДЕЛ 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура. _______________________________________19

2.2. Экономическая характеристика предприятия: специализация (размер и структура выручки от реализации продукции); численность и состав работников по категориям; землепользование и его структура по видам угодий; размеры основных фондов и их структура; валовая продукция и ее структура; производительность труда.________________________________20

2.3. Организация аналитической работы на предприятии________________25

РАЗДЕЛ 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия.

3.1. Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции.___________________________________25

3.2. Экономическая эффективность производства прочих видов продукции, работ и услуг.____________________________________________________28

3.3. Финансовые результаты предприятия. ___________________________28

РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры по повышению экономической эффективности деятельности предприятия.

4.1. Основные экономические показатели предприятия на ближайшую перспективу._____________________________________________________33

4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации от реализации продукции._______________________________________________________35

4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия, валовой доход. 36

5 Выводы. _______________________________________________________36

6. Библиографический список. ______________________________________38

 

 

 

1.Предприятие: понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические)

 

         Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законодательством, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие, как правило, является юридическим лицом. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и чистой прибылью.

Переход к рыночной экономике влечет за собой коренные изменения в формах хозяйствования, отношениях между собственниками, организаторами производства и наемными работниками. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату. Путем выплаты налогов оно участвует в реализации государственных программ, развитии экономики страны. Это означает, что в условиях рыночных отношений предприятие есть самоорганизующийся и самовоспроизводящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных решений.

Из этого следует, что предприятия - это обособленные экономические структуры. Их обособленность обусловливается товарным характером общественного производства.

В силу обособленности предприятия самостоятельны:

в производственной деятельности (что и сколько производить, как производить);

в коммерческой деятельности (что и сколько продавать, покупать, распределять);

в распределении производственного продукта (что идет на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.).

Из вышеизложенного следует, что предприятия - это основное звено экономики. Эффективная работа предприятий - важнейшее условие успешного развития экономики любой страны.

Предприятие представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство. Организационно оно является производственной единицей. Как правило, это завод, фабрика, шахта, электростанция, предприятие транспорта, связи, капитальное строительство, совхоз. Оно может включать и несколько заводов или фабрик (комбинат, производственное объединение, концерн и т.д.).

Предприятие имеет собственное название, фирменный знак (марку), самостоятельный баланс, расчетный счет в банке. Оно несет имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. является юридическим лицом. Часто в хозяйственной практике используется понятие "фирма". Как правило, фирма представляет собой объединение однородных или смешанных предприятий.

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала. В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

-малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

-средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);

-крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Среди качественных параметров классификации предприятий молено назвать следующие:

-тип собственности (частные или государственные);

-характер и содержание деятельности;

-ассортимент выпускаемой продукции;

-способы и методы ведения конкурентной борьбы;

-способ вхождения в различные союзы и объединения;

-организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Существующие и действующие в современной экономике предприятия достаточно разнообразны с точки зрения организационно-правового устройства, масштабности, профиля деятельности. Однако при всем кажущемся многообразии возможных видов они подразделяются на упорядоченные группы, типы, для которых выработаны вполне определенные нормы хозяйственного законодательства, регламентирующие их деятельность.

Предпринимательское право допускает существование целого спектра форм предприятий. Наряду с индивидуальным предпринимательством Российское законодательство признает такие формы, как коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ (полных и коммандитных), обществ (с ограниченной ответственностью, акционерных), производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Важнейшими условиями функционирования любого предприятия являются:

 

2.Малый бизнес, как составная часть рыночной экономики и льготы его предприятиям.

 

      С  переходом   экономики   РФ   на  рыночные   отношения,  а   в   связи
с этим и началом развития малого бизнеса в нашей стране в научную литературу и   официальные документы  прочно   стали  входить  такие понятия, как «малый бизнес», «малые предприятия», «предприниматели малого бизнеса», «предпринимательство и малый бизнес» и др. к сожалению,  многие эти  понятия не  унифицированы,  и   поэтому в научной литературе они трактуются далеко не однозначно.
    Термин   «бизнес»   имеет   английское   происхождение  и   в   языке
оригинала означает дело, деятельность, занятие.
     Бизнес   —   самостоятельная,   осуществляемая        на   свой   страх   и риск  и   под личную  имущественную  ответственность деятельность отдельных граждан,  направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме.     Бизнес в небольших масштабах на малых предприятиях называется малым.
     В   одном   из   современных   экономических   словарей   сущность малого     предприятия      трактуется    следующим       образом:    «Малое предприятие  —   небольшое   предприятие  любой   формы   собственности,   характеризуемое   прежде   всего   ограниченным   числом   работников   и    занимающее      крайне    небольшую      долю   в  общем   по стране,   региону    объеме   деятельности,   являющейся   профильной Для предприятия». К   малому   предприятию   относится   коммерческая   организация в любой сфере деятельности, которая по своим критериям, установленным государством,  относится к малому бизнесу.
     Предприниматели   без   образования        юридического   лица   также относятся к малому бизнесу. Экономика любого государства не может нормально развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса.  Это доказывает вся история экономического развития ведущих стран мира.
     Роль  и  значение  малого  предпринимательства  с   методической точки зрения,  на взгляд авторов,  необходимо рассматривать с нескольких   позиций,  экономической,  научно-технической,  социальной, политической.

С экономической стороны роль и значение малого бизнеса можно определить при помощи следующих показателей:
     -   доли   валового   внутреннего   продукта   (ВВП),   создаваемого
в малом бизнесе;
     -   доли национального дохода, создаваемого в малом бизнесе;
     -  доли мелких предприятий в общем количестве коммерческих
предприятий;
     -  доли трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе;
     -  доли малого бизнеса в экспорте продукции;
     -   доли налогов,  поступающих  от  малого  бизнеса,  в   их  общей
величине;
     -   доли основного капитала,  функционирующего в малом бизнесе;
     -   доли   отдельных  видов   продукции   или   услуг,  производимых
малым бизнесом, в общем их объеме и др.
     С увеличением значений этих показателей, естественно, возрастает роль малого бизнеса в экономике страны. В соответствии с Законом РФ от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ «О государственной      поддержке    малого    предпринимательства       в  РФ»   под субъектами      малого   предпринимательства       понимаются      коммерческие  организации,  в  уставном капитале  которых доля  участия РФ, субъектов РФ,  общественных и религиозных организаций  (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля,   принадлежащая   одному   или   нескольким   юридическим   лицам, не   являющимся   субъектами   малого   предпринимательства,  не   превышает 25%, и в которых средняя численность работников за отчетный  период   не  превышает   следующих предельных уровней  (малые предприятия):
     -   в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 чел.;
     -    в  научно-технической сфере — 60 чел.;
     -   в оптовой торговле — 50 чел.;
     -   в розничной торговле и бытовом обслуживании населения -
30  чел.;
     -   в   других   отраслях   и   при   осуществлении   других   видов   деятельности — 50   чел.      Таким образом, в настоящее время в РФ для отнесения предприятий   к   малым   используются   два   критерия:   средняя   численность   и доля участия в уставном капитале малых предприятий других организаций.
     В  мировой   практике  для   отнесения   предприятий   к   малым   используется  более  50  критериев.  Но  наиболее часто  применяемыми
критериями являются:
     -   средняя численность занятых на предприятии работников;
     -   ежегодный оборот предприятия,  полученный за год;
     -   величина активов.

   Во   всех   экономически   развитых     странах   малому    и  среднему бизнесу   со   стороны   государства  оказывается   различная организационная   и   финансовая   поддержка, результатом  которой  являются значительные поступления в бюджет,  эффективное  функционирование экономики и в конечном счете высокий уровень жизни населения.      В настоящее   время   малые  предприятия   все  же   имеют определенные льготы, при правильном применении которых можно значительно   снизить   свои   налоговые   обязательства.   Кроме   льгот   по налогообложению,  существуют льготы,  связанные с бухгалтерским учетом   и   отчетностью,   которые   позволяют   малому   предприятию вести более простой бухгалтерский учет по сравнению со средними и крупными предприятиями.
    Действующие льготы можно перечислить в следующем порядке:
     -   освобождение   от   ежемесячных   авансовых   платежей   налога на прибыль;
    -   ускоренная амортизация основных фондов;
     -   предоставление отчетов о налогах один раз в квартал;
     - снижение количества статистических отчетов, которые должны предоставлять малые предприятия в статорганы;
     -   сокращенная форма бухгалтерского учета и отчетности и др.
    В остальном малые предприятия платят налоги так же, как предприятия среднего и крупного бизнеса.     К  особенностям   налогообложения   малых   предприятий   можно отнести и то, что они могут применять различные системы налогообложения.     Субъекты  малого  предпринимательства в   зависимости  от применения системы налогообложения разделены на пять категорий. Первая   категория   малых   предприятий   использует   обычный бухгалтерский учет и расчеты с бюджетом осуществляет аналогично средним и крупным предприятиям, применяя при этом некоторые налоговые льготы.
     Вторая категория — юридические лица, ведущие упрощенный бухгалтерский учет и уплачивающие единый налог.
    Третья  категория  (с  01.01.1999  г.) — субъекты малого предпринимательства,   осуществляющие   деятельность   в   сферах   налично-денежного  оборота,  —-  обязаны  вести  расчеты  с   бюджетом  по
единому налогу на вмененный доход.
    Четвертая   категория   (с   01.01.2004   г.)   - субъекты   малого предпринимательства, функционирующие в различных сферах деятельности,  могут использовать одновременно упрощенную  систему налогообложения  и  систему по  единому  налогу  на вмененный доход.
     Пятая категория (01.01.2004 г.) — малые сельскохозяйственные   предприятия,   использующие   систему   единого   сельскохозяйственного налога.
     По сути, все системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, кроме обычной, являются льготными. Для   малых   предприятий   имеются   существенные   льготы   в          области исчисления амортизационных отчислений.  Для всех малых предприятий  в   этой   области  имеются   льготы   следующего   характера:
     -    осуществлять      ускоренную      амортизацию      с  коэффициентом,
равным   2;
     -    в первый год эксплуатации новой техники с момента ее ввода
в   эксплуатацию   имеют   право   списать   на  себестоимость   продукции
до   50 %   от   первоначальной   ее   стоимости   как   амортизационные   отчисления.
     На   использование       этих   льгот  в  области   амортизационных         отчислений   имеются   следующие   ограничения:
     1)   срок   службы   основных  производственных  фондов   (машин   и оборудования)   должен   превышать   три   года;
     2)   малые    предприятия      не  должны     прекращать      свою   деятельность   в   течение   одного   года   с   момента   ввода   в   эксплуатацию   того оборудования,   по   которому   списывается   на   себестоимость   до          50% его   стоимости.
     При    использовании   льгот      в  области    ускоренной      амортизации
малые     предприятия      имеют    возможность      в  первый   год   приобретения    и   эксплуатации   новой   техники   сроком   службы   более   трех   лет списать   на   себестоимость   значительную   часть   ее   стоимости   и   тем самым ускорить  процесс  обновления активной части основных производственных  фондов.    

 

3.Организация производства: производственный процесс и принципы его организации

     Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

      Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры.

     Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

    Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

     Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

    В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

    Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

     От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

    Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

      Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

-соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

-обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

-укрупнение цехов и участков;

-постоянная работа по рационализации производственной структуры;

-создание безцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

-отраслевая принадлежность предприятия;

-характер продукции и методы ее изготовления;

-объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

-уровень специализации и кооперирования производства;

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования предприятие объективно становится основным звеном в их реализации. Это связано с тем, что предприятие не только производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения, начисляет заработную плату и т.д.

Выплачивая федеральные и местные налоги, предприятия участвуют в содержании государственных органов и поддержании социальных программ (образование и здравоохранение, культура и просвещение и т.д.).

Каждое предприятие самостоятельно принимает решение, что, сколько и как производить товаров (оказывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия.

Функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться, предприятие должно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы, доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику и т.д.

Это должно сочетаться с полным использованием внутренних факторов развития производства, которые по своему содержанию и назначению довольно многочисленны.

Условно их можно разделить на три группы:

1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.п.), т.е. все то, без чего немыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.

2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и т.д.).

3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность).

Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в необходимости максимально рационального использования имеющихся производственных ресурсов, что потребует, прежде всего, рассмотрения содержания таких экономических категорий, как себестоимость, прибыль, рентабельность, ценообразование в условиях рыночных отношений. Необходим постоянный контроль за соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказанием услуг.

Стремление предприятий к получению прибыли напрямую связано с системой налогов, которыми облагается прибыль предприятия, и их размером. Французский философ М.Монтескье по этому вопросу сказал: "Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которая у них остается". Иными словами, размер налога должен стимулировать предприятия к расширению производственной деятельности. На величину прибыли влияет и характер формирования цен, и их регулирование со стороны государства.

Эффективность функционирования предприятия и его экономический рост во многом зависят от совершенства управления и организации всех сторон его деятельности.

Характерными чертами рыночных отношений является вовлечение в сферу их интересов не только крупного бизнеса, но и огромного количества предпринимателей, частных собственников, с одной стороны, и динамичность протекания хозяйственных процессов - с другой. Это и предопределяет необходимость изучения хозяйственной деятельности предприятий.

 

Данная курсовая работа состоит из четырех разделов. Первый раздел раскрывает сущность показателей хозяйственной деятельности. Успешное ведение экономики предприятия во многом зависит от его ресурсного обеспечения и организационно – экономической характеристики. Этим вопросам посвящен второй раздел. В третьем разделе рассматривается экономическая эффективность деятельности предприятия и прежде всего вопросы стратегии развития предприятия, планирования, обеспечения его конкурентоспособности. Успешное ведение экономики предприятия в условиях рыночных отношений предполагает использование предпринимательских подходов, в основе которых лежат поиск и реализация инноваций, нетривиальных решений поставленных задач. В этой связи в четвертом разделе данной работы рассмотрены перспективы повышения эффективности деятельности конкретного предприятия.    В качестве объекта исследования нами было выбрано ООО «Константиновское», осуществляющие свою деятельность в сельско–хозяйственной сфере.   

     Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности – это один из важнейших экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности является одной из главных задач деятельности предприятия.

Рациональность использования ресурсов, применение современных методов работы сказываются на результатах деятельности любого предприятия. Поэтому в четвертом разделе данной работы мы рассматриваем перспективы повышения экономической эффективности деятельности изучаемого нами предприятия.

Систематическая и всесторонняя оценка эффективности деятельности предприятия позволит нам:

• быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

• точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;

• определять затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;

• находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективах.

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. Сущность,  критерии и показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

 

1.1.           Сущность и критерии эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

 

Понятие «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эффективность хозяйственной деятельности предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов.

Экономическая эффективность — это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Можно выделить несколько определений эффективности производственно – хозяйственной деятельности предприятия для того, чтобы более подробно представлять ее суть. Экономическая теория определяет категорию эффективности производственно – хозяйственной деятельности как результативность производственного процесса, производственной си­стемы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой ко­личественное соотношение двух величин — результатов хозяйствен­ной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции). Сущность эффективности производственно - хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению