Оценка эффективности проекта по внедрению технологии реагентной водоподготовки воды систем теплоснабжения котельной «Рудничная», котел

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская академия народного хозяйства

 и государственной  службы 

при Президенте Российской Федерации»

 

Уральский институт управления

 

Факультет экономики и менеджмента

Направление подготовки 081100 Государственное и муниципальное управление

Профиль «Управление проектами»

Выпускающая кафедра: Экономики и управления

  

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему:

«Оценка эффективности проекта по внедрению технологии реагентной водоподготовки воды систем теплоснабжения котельной «Рудничная», котельной «ЗТО», котельной «КЗПВ» ООО «Теплосервис» г. Кушва Свердловская область»

 

Автор работы:

студент 4 курса, группы ГМУ-0342

заочной формы обучения

ФИО

Подпись_______________________

 

Руководитель работы:

д.ф.н., профессор

Костин Валентин Алексеевич

Подпись_______________________

 

Заведующий выпускающей кафедрой: 

Зав. кафедрой теории и социологии управления,

д.соц.н., доцент

Ваторопин Александр Сергеевич

Подпись_______________________

 

 

 

 

Екатеринбург 2015 г.

Содержание

 

С.

 

Введение

 

Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях жесткой конкурентной борьбы, как на внутреннем, так и на внешнем рынках выживания, развитие и процветание предприятий в значительной степени зависит от уровня и стабильности качества вырабатываемой ими. Таким образом, проблема внедрения системы менеджмента качества становится насущной и требует немедленного решения. Менеджмент качества не является отдельной составляющей управленческой деятельности на предприятии, он составляет неотъемлемую, основную ее часть. Кроме того, опыт иностранных компаний, которые внедряли систему менеджмента качества свидетельствует о том, что она не требует значительного увеличения затрат на производство продукции, а, прежде всего - рационализации осуществления этих расходов, упорядочения процессов, происходящих на предприятии, оптимизации структуры организации.

 На сегодня лишь небольшое количество предприятий внедряют системы управления качеством. Основными причинами этого являются: недостаточный объем свободных оборотных средств, необходимых на оплату высококвалифицированных иностранных менеджеров по качеству недостаточное количество отечественных специалистов по этому вопросу, отсутствие необходимого опыта оптимизации бизнес-процессов в отечественных менеджеров; непонимание высшим руководством компаний экономических и общественных выгод от внедрения систем менеджмента качества, недостаточный уровень корпоративной культуры предприятий; недостаточное количество предприятий, которые выходят на иностранные рынки сбыта готовой продукции; нестабильность внешней экономической и законодательной среды деятельности предприятий и др.

Таким образом, актуальность проблемы, недостаточность разработки её отдельных сторон определил выбор темы, цель и задачи выпускной квалификационной работы.

Цель работы – раскрыть особенности системы СМК котельной «Рудничная», котельной «ЗТО», котельной «КЗПВ» ООО «Теплосервис»                     г. Кушва Свердловская область» и предложить направления по его совершенствованию.

В соответствии с поставленной целью в работе предусмотрено решение следующих задач:

  1. раскрыть понятие качества продукции и его роли в обеспечении конкурентоспособности предприятия;
  2. раскрыть методические подходы и показатели оценки качества продукции;
  3. провести оценку системы управления СМК котельной «Рудничная», котельной «ЗТО», котельной «КЗПВ» ООО «Теплосервис» г. Кушва Свердловская область»;
  4. предложить основные направления управления качеством продукции;
  5. дать экономическое обоснование предложенным мероприятиям.

В качестве объекта исследования было выбрана СМК котельной «Рудничная», котельной «ЗТО», котельной «КЗПВ» ООО «Теплосервис»                  г. Кушва Свердловская область».

Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие в процессе управления СМК.

Теоретико-методологической базой исследования послужили научные труды российских и зарубежных авторов по вопросам управления качеством продукции. Информационной базой исследования явились нормативно-правовые и законодательные акты, материалы научных конференций, периодических изданий, официальные данные из сети Интернет. При подготовке работы использовались материалы периодической печати, представленные в основном статьями менеджеров, юристов и практических разработчиков систем управления качеством продукции на производстве.

 

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, библиографическим списком и приложениями.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования и сформулированы конкретные задачи, которые должны быть решены в курсовом проекте.

В Главе 1 изложены теоретические и методологические аспекты СМК в организации: раскрыто понятие качества и контроля качества продукции, представлены методы и инструменты СМК, сертификация предприятия и изложены стандарты СМК на предприятии: международный и российский опыт и их сравнительная характеристика

В Главе 2 проведена организационно-экономическая характеристика ООО «ТЕПЛОСЕРВИС» г. Кушва Свердловская область, а также произведено описание существующей методики управления системы менеджмента качества.

В Главе 3 разработан проект по совершенствованию системы менеджмента качества котельной «Рудничная», котельной «ЗТО», котельной «КЗПВ» ООО «ТЕПЛОСЕРВИС» г. Кушва Свердловская область, а также произведена оценка эффективности проекта.

В заключении сформулированы общие выводы относительно проделанной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические и методологические аспекты смк в организации

 

1.1. Понятия качества  и контроля качества продукции

 

Что же такое качество? Вопросу определения термина «качество» отводится достаточно много места как в нашей, так и в зарубежной научной литературе. Как философская категория качество выражает неотделимое от бытия предмета его сущностную определенность, благодаря которой он является именно данным, а не иным предметом.

Конкретно-экономических трактовок понятия качества существует также достаточно большое количество. В частности, американский профессор Х.Д. Харрингтон пишет, что качество – это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество – это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает [1, с.58].

Понятие качества продукции имеет очень важное значение в практической деятельности, потому регламентировано ГОСТом 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому нормативному документу под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В соответствии с международным стандартом ISO 9000:2008 качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Международный стандарт определяет качество как совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все эти элементы определяются требованиями к качеству, которые воплощены на этапе проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской документации и технических условиях, предусматривающих качество сырья, конструктивные размеры, сочетание оттенков, глянец и т.д.

Контроль качества – составляющая деятельности в сфере качества, связанная с сосредоточением внимания на выполнении требований к качеству [9, с.12].

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением [5, с.67].

Контроль качества - это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах. Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы [11, с.49].

Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем.

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль. Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

 

 

1.2. Методы и инструменты  СМК, сертификация предприятия

 

Вопросы внедрения менеджмента качества является чрезвычайно важным и актуальным для предприятий не только в РФ, но и в мире в целом - следовательно, на сегодняшний день разработано большое количество моделей управления качеством предприятия.

Руководство должно постоянно стремиться к повышению эффективности и результативности выполняемых в организации действий, выявлять возможности улучшения, не дожидаясь возникновения трудностей. Улучшение могут иметь разные масштабы - от незначительных постепенных постоянных улучшений в стратегических проектов радикальных усовершенствований. Организация должна внедрить процесс определения и управления мероприятиями, направленными на улучшение качества. Эти улучшения могут приводить к изменениям в продуктах и ​​процессах или даже в системе менеджмента организации.

Примерами источников информации для определения корректирующих действий могут быть: претензии потребителей; акты несоответствия; акты внутреннего аудита; выходы процесса анализа со стороны руководства; выходы процесса анализа данных; выходы процесса измерения удовлетворенности; соответствующие протоколы и зарегистрированные данные системы менеджмента качества; персонал организации; данные измерений процессов; результаты самооценки [12, с.116].

При необходимости организация включать в связанного с корректирующим действием процесса анализ коренных причин несоответствий. Перед определением и инициированием корректирующего действия результаты указанного анализа подлежат проверке и тестированию. Для поддержания показателей процессов и продуктов руководство должно планировать снижение влияния потерь на деятельность организации. А для обеспечения удовлетворенности заинтересованных сторон - предупреждение потерь посредством планирования процессов создания продукта, вспомогательных процессов, работ и продуктов. Для того, чтобы быть эффективным и результативным, планирования предупреждения потерь должно быть методическим. Для получения количественных значений оно должно основываться на данных соответствующих методов, в том числе данных оценивания статистики тенденций и критических режимов организации и ее продуктов. Получение этих данных возможно за счет: использование инструментов оценки рисков, например, анализа соответствующих протоколов и зарегистрированных данных системы качества, режимов и последствий отказов; анализа потребностей и ожиданий потребителей; анализа рынка; выходов процессов; выходов процесса анализа данных; измерений удовлетворенности; измерений параметров процессов; схем обобщения источников информации, полученных от заинтересованных сторон; выводов на основании предыдущего опыта; результатов самооценки; процессов превентивного предупреждения о выходе рабочих условий из-под контроля [16, с.85].

Такие данные дают информацию, которая служит для разработки эффективного и действенного плана предупреждения потерь, определение приоритетов для каждого процесса и продукта с целью удовлетворения потребностей и ожиданий заинтересованных сторон. Результаты оценки эффективности и действенности планов предупреждения потерь должны быть выходами процесса анализа со стороны руководства, служить входными данными для корректировки планов и образовывать входы процессов улучшения. Для обеспечения будущего организации и удовлетворенности заинтересованных сторон руководству предстоит наладить такую ​​производственную культуру, которая побудила работников к активному поиску возможностей улучшения характеристик процессов, выполняемых работ и продуктов. Для привлечения персонала высшему руководству необходимо создать обстановку делегирования полномочий, для того, чтобы работники получали полномочия и принимали на себя обязательства по выявлению возможностей улучшения организацией своих показателей. Для создания такой ситуации могут быть полезны следующие меры: постановка задач для персонала, проектов и организации; сравнение с показателей конкурентов и передовой практики; признание успехов во внедрении улучшений и празднования соответствующих работников; заключения схемы подачи предложений с предвидением оперативного реагирования на них руководства.

Для создания структуры, направленной на совершенствование деятельности, высшее руководство должно определить и внедрить процесс непрерывного совершенствования, который применяется к основным и вспомогательным процессам и видов деятельности. Для обеспечения эффективности процесса совершенствования основные и вспомогательные процессы должны рассматриваться с точки зрения: результативности (например, соответствия выходов требованиям); эффективности (например, удельных затрат ресурсов в виде времени и средств); внешних воздействий (изменений правовых и требований, регламентируются) потенциальных узких мест (недостаточности возможностей или несоблюдение последовательностей); возможности применения лучших методов; контроля плановых и внеплановых изменений; измерения внеплановых доходов [19, с.74].

Этот процесс постоянного совершенствования должна служить инструментом повышения внутренней эффективности и результативности работы организации, а кроме того, должно повышать удовлетворенность потребителей и других заинтересованных сторон. Добиваясь максимальной пользы для организации и заинтересованных сторон, руководство должно способствовать как совершенствованием в виде непрерывных мер в связи с процессами, которые выполняются, так и возможностям радикальных изменений. Примерами вспомогательных входов процесса совершенствования может быть информация, полученная из следующих источников: данные утверждения; данные о производительности процесса; данные самооценки; установленных требований и отзывов заинтересованных сторон; опыта работников организации; финансовых данных; данных о реализации продукта; данных о предоставлении услуг.

Сертификация предприятий - процедура, подтверждающая соответствие результата производственной деятельности, товаров или услуг установленным требованиям стандарта. Этот вид сертификации направлен не на конкретную продукцию, а на деятельность компании в целом. Самая распространенная сертификация в России - сертификация по системе серии ISO. Сертификация предприятий подразумевает внедрение систем менеджмента и подтверждение соответствия их стандарту. Этот процесс включает следующие этапы и технологии внедрения: планирование, обучение персонала, анализ существующей системы менеджмента, подготовка программы совершенствования системы менеджмента, разработка СМК (системы менеджмента качества), внедрение системы менеджмента качества, сертификация СМК.  
Сертификация системы менеджмента - это добровольная процедура, чаще всего необходимость ее вызвана требованиями рынка [21, с.80].

Внедрение в организации системы менеджмента качества является гарантом бесперебойного функционирования процессов, ориентации на клиента и, как следствие, стабильного качества продукции, которое определяется требованиями к внутренним производственным и сопутствующим процессам. Сертификация предприятий - это действенный способ повышения управляемости относительно набора оказываемых услуг, численности работ, системы повышения квалификации и переподготовки работников. Сертификация предприятий является дополнительным фактором повышения эффективности производства. Для предприятия, успешно прошедшего процедуру сертификации, характерно улучшение финансовых показателей вследствие снижения затрат, возникающих из-за несовершенства системы управления. Компания, владеющая сертификатом, автоматически повышает свой имидж и авторитет в отрасли, получает существенные преимущества при участии в тендерах и конкурсах, повышает свою конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на международном рынках. Кроме того, предприятие получает расширенные возможности при получении кредитов, а также муниципального, государственного или военного заказа. Внедрение и сертификация системы менеджмента качества на предприятиях способствует согласованному взаимодействию процессов и функций внутри компании, пониманию сотрудниками целей и основных принципов ее работы, повышению дисциплинированности и ответственности персонала, ориентирует сотрудников на общий результат.

 

 

1.3. Стандарты СМК на  предприятии: международный и российский  опыт и их сравнительная характеристика

 

Фундаментальными исследованиями систем менеджмента качества и разработкой его классических принципов занимались такие ученые как Деминг Э.., Джуран Дж., Ф. Кросби, Фейгенбаум А., Исикава К., Тагучи Г., Дж. Харрингтона, В.Мессинг и Г.Тагуты, Х. Рамперсад. Весомым вкладом в теорию управления качеством являются научные труды Г. Азгальдова, Л. Бадалова, А. Гличев, В. Панова. Отметим, что классические методы менеджмента качества базируются на технических подходах и широком применении методов управления. К ним можно отнести широкое использование статистических методов обработки информации, физических методов контроля качества и т.п. Современные методы менеджмента качества отличаются своей социальной направленностью и наиболее полно отражены в концепции «всеобщего управления качеством». Опыт СССР в области стандартов менеджмента качества рассмотрим в таблице 1.

 

 

 

 

Таблица 1

Стандарты СМК (опыт СССР)

Название системы

Дата и место создания

Основная суть системы

Критерий управления

Объект управления

Область применения

1. БИП (бездефектное изготовление  продукции)

1955 год, Саратов

Строгое выполнение технологических операций

Единичный: соответствие качества результата труда требованиям НТД.

Обобщенный: процент сдачи продукции с первого предъявления

Качество труда индивидуального исполнителя. Качество труда коллектива через качество труда отдельных исполнителей

Производство

2. СБТ (система бездефектного труда)

1961 год, Львов

Высокий уровень выполнения операций всеми работниками

Единичный: соответствие качества результата труда установленным требованиям.

Обобщенный: коэффициент качества труда

Качество индивидуального исполнителя. Качество труда коллектива через качество труда отдельных исполнителей

Любая стадия жизненного цикла продукции

3. КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс  с первых изделий)

1958 год, Горький

Высокий уровень конструкции и технологической подготовки производства

Соответствие качества первых промышленных изделий установленным требованиям

Качество изделия и качество труда коллектива

Проектирование + технологическая подготовка производства, собственно производство

4. НОРМ (научная организация работ  по увеличению моторесурса)

1964 год, Ярославль

Повышение технического уровня и качества изделий

Соответствие достигнутого уровня моторесурса запланированному значению при ступенчатом планировании

Качество изделия и качество труда коллектива

Весь жизненный цикл продукции


Продолжение таблицы 1

5. КСУКП (комплексная система управления  качеством продукции)

1975 год, Львов

Управление качеством на базе стандартизации

Соответствие качества продукции высшим достижениям науки и техники

Качество изделия и качество труда коллектива

Весь жизненный цикл продукции

6. КСУКП и ЭИР (комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов),

КСПЭП (комплексная система повышения эффективности производства)

1980 год, Днепропетровск, Краснодар

Управление качеством продукции и эффектностью производства

Эффективность производства, достигаемая за счет повышения качества

Качество продукции, экономические показатели предприятия

Весь жизненный цикл продукции


 

Рассмотрим теперь зарубежный опыт. Одной из самых популярных моделей менеджмента качества является модель, построенная на основе Международных стандартов качества ISO 9000. Ее популярность отчасти объясняется необходимостью компаний, выходящих на международные рынки сбыта продукции, строить свою деятельность по международным стандартам а также производить продукцию, соответствующую этим стандартам. Современная система менеджмента качества ISO 9000 предполагает не только упорядочение документооборота, формализацию распределения полномочий и ответственности и внедрения внутреннего аудита как инструмента контроля, но и внедрение принципов TQM в сочетании с процессным подходом, позволяет в значительной степени повысить эффективность системы менеджмента качества [22, с.97].

 Другой  не менее популярной моделью  управления качеством продукции  является концепция «Шести сигма», которая предусматривает управление качеством продукции на основе устранения брака за счет анализа результатов изменений, совершенствования и контроля процессов. Сигма - среднее (стандартное) отклонение, индикатор степени отклонения ряда изменений или результатов процесса в экономике часто используется для обозначения вероятности брака в изготовленной продукции. Таким образом, один сигма - показатель, соответствующий количеству брака на уровне 691 462 случая на миллион, то есть более 60% брака, что является чрезвычайно низким показателем. В странах постсоветского пространства большинство предприятий работают на уровне трех сигма - то есть 66 807 случаев брака на миллион единиц изготовленной продукции, то есть 6,7% брака, считается приемлемым уровнем, однако при значительных масштабов производства, потери от брака являются существенными. Причем, по статистическим исследованиям, в большинстве случаев затраты на ликвидацию единицы брака значительно превышают валовые затраты на ее изготовление. Высокий уровень в шесть сигма - 3 случая брака на миллион - является оптимальным уровнем, иллюстрирует практически идеальную работу организации, позволяет в значительной степени повысить эффективность деятельности предприятия и способствует обеспечению его конкурентных преимуществ. Концепция «Шести сигм» для обеспечения конкурентных преимуществ, стабилизации позиции на рынке, улучшение финансовых результатов использовали такие всемирно известные компании, как «Motorola», IBM, «General Electric», «Ford», «DuPont», «Microsoft».

Сравнительный анализ наиболее популярных систем управления качеством свидетельствует о большом количестве общих черт у них. Обе системе построены на основе TQM (Total Quality Management - комплексный менеджмент качества), под которым понимают управленческий подход не фокусирует основное внимание на качестве процессов, статистических данных, постоянном совершенствовании продукта и его качества, ориентации на наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей. Концепция «Шесть сигма» является лишь более упорядоченным и расширенным вариантом TQM. Кроме того, обе системы основаны на процессном подходе - то есть рассматривают управление как процесс, позволяющий идентифицировать и выделить во всех управленческих процессах такую ​​функцию как регулирования, значительно облегчает оптимизацию этих процессов [32, с.65].

 На  наш взгляд, для наиболее полного  обеспечения конкурентных преимуществ  предприятия чрезвычайно важным  является внедрение действенной  системы управления качеством. Не  зависимо от того, какую систему  менеджмента качества будет избран  организацией, она должна обеспечивать  повышение эффективности и надежности  процессов, снижение количества  брака, рост удовлетворенности потребителей  продукции, быть динамичной, позволять  постоянное совершенствование и  улучшение продукции предприятия.

Следовательно, определяющим стратегии TQM является всестороннее удовлетворение потребностей потребителей. В основу технологии менеджмента качества положен известный «цикл Шухарта-Деминга», состоящий из четырех стадий - последовательных этапов действий, обеспечивающих корректировки эффективный подход к решению проблем качества (рис. 1):

  1. Планируй (plan);
  2. Выполняй (do)
  3. Контролируй или Изучай (chek or study);
  4. Выполняй корректирующие действия (action) [30, с.10].

Главные составляющие цикла менеджмента качества TQM. В новых версиях стандартов ИСО семейства 9000:2000 цикл Шухарта-Деминга внесены непосредственно в текст стандартов ИСО 9001 и 9004. Политика в области ПБВ. В организации должна быть четко сформулирована политика в сфере ПБВ, которая санкционирована высшим руководством, которая формулирует общие цели безопасности и здоровья и обязательства по улучшению ПБВ.

Рис.1. Главные составляющие цикла менеджмента качества TQM

 

Обобщенная классификация этих мероприятий представлены в табл. 2.

Таблица 2

Средства и методы TQM

Качество

Процесс

Персонал

Ресурсы

управление качеством

управление процессом

Руководство персоналом

управление ресурсами

Определение понятия качества

Стабильность процесса

Команда руководителей

Программа затрат на качество

Политика качества

Статистические методы контроля

Общее учение по вопросам качества

Показатели контроля выполнения

Общее обучение персонала

Возможности процессов

Организация групп работников

Стоимостные показатели

Взаимоотношения с внутренними потребителями

Решение технологических проблем

Методы и средства мотивации

консервация ресурсов

Системы качества

Совершенствование процесса

Соединительные звенья

Улучшение окружающей среды

«Кружки качества»

Анализ характера и последствий отказов на стадии проекта (FMEA)

теории интенсификации

Работа по принципу «точно в срок» (ЛТ или «канбан»)

Методы Тагучи

То же на стадии производства

Повышение квалификации

-


 

Политика должна: соответствовать характеру и масштабам рисков в сфере ПБВ в организации; включать обязательство о постоянном совершенствовании; отвечать, действующему законодательству, а также другим требованиям, согласованным с потребителями; быть задокументирована, внедрена и постоянно поддерживаемая в рабочем состоянии; быть доведена до сведения всего персонала, чтобы каждый работник знал свои обязанности в сфере ПБВ; быть доступной для заинтересованных лиц; периодически подвергаться анализу с целью актуализации [21, с.36].

Методология организации по идентификации опасностей и оценки риска имеет: быть определена относительно сферы использования, характера и выбора определенного времени так, чтобы профилактическим мерам предоставлялся приоритет над реактивными (после того, как событие произошло); обеспечивать классификацию рисков и идентификацию тех, которые должны быть устранены или управляемые; быть согласованной с оперативными наработками и сопоставлены с возможностями мероприятий по управлению риском; обеспечивать доступ к определению требований к оборудованию, идентификации потребности в обучении персонала или разработки мер оперативного контроля; предусматривать отслеживание выполнения необходимых мероприятий для обеспечения эффективности и своевременности их внедрения; законодательные и другие требования.

Оценка эффективности проекта по внедрению технологии реагентной водоподготовки воды систем теплоснабжения котельной «Рудничная», котел