"Пагубное" влияние колы

      Введение  

Мы перешагнули рубеж  двадцатого века и вступили на новый  этап жизненного развития, который  характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование  технологий, открытие все новых и  новых горизонтов научных знаний. С другой стороны  ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые  получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.

 Одним из таких продуктов  созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola. Создавалась она как микстура от несварения желудка, была сладкой и продавалась в аптеках на розлив со льдом. Рецептура ее до сих пор остается тайной, известно, что первоначально в состав  входила вытяжка из листьев коки, жженый сахар, придающий характерный привкус и цвет. Конечно, сейчас, когда использование листьев коки запрещено, им нашли замену, но как я уже отмечала рецепт остается неизвестным широким слоям потребителей до сих пор.

В последнее время все чаще поднимаются  вопросы о том, является ли употребление Кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека?

Актуальность данной научно-исследовательской работы заключается  в практическом исследовании специфического негативного воздействия Кока-колы на организм человека. Поэтому, мне кажется,  стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукт, о котором так мало известно?

 

Цель работы: проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм данного безалкогольного газированного напитка. Подтвердить или опровергнуть данные о Кока-коле;           В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:

- изучение и анализ публикаций в средствах массовой информации по теме исследования;          - представление краткого очерка об истории создания современных тенденциях развития и проблемах потребления Кока – колы;             - в целях подтверждения или опровержения материалов о Кока-кола подготовить и провести эксперимент с органическим и неорганическим материалом;         - разработка и проведение опыта по влиянию Кока-колы на ногтевую пластинку человека;         - разработка и проведение опыта по влиянию Кока-колы на железный гвоздь, покрытый ржавчиной;       - составить рекомендации для подростков и их родителей, содержащие суточные нормы потребления Кока-кола;     - методика исследования включала обработку полученных сведений, анализ результатов опроса, а также составление наглядного материала;                                                                             

 

                                               Содержание

 

Введение (цели, задачи)                                           1Литературный обзор          1.1 История     

1.2 Состав            1.2.1 Состав Coca-Cola Light без кофеина

  1.2.2 Как Coca-Cola отреагировала на "червяков в своем напитке" 

1.2.3 В Индии Кока-Кола помогает бороться с вредителями  1.3 Разновидности

1.3.1 Кока-Кола в Украине

1.4 Влияние на здоровье

1.5 Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока - колу?

1.6 Альтернативное использование

1.6.1 «Кока-кола» как чистящее средство

1.6.2 Кока-кола и «Ментос»

1.6.3 Кока-Кола в жареном виде                                             

1.7 The Coca–Cola Company

1.8 Награды

1.9 Коллекция слухов о Кока-коле

         2.0 Скандалы вокруг «шипучки»

2.1 Интересные факты

2.2 Список литературы Заключение

            3Практическая работа          3.1 Методы исследований. Влияние Кока-колы на:     3.1.1 Роговую часть ногтя         3.1.2 Ржавый гвоздь                     

Заключение

                                    

                                

1.1 История

Напиток «Кока-кола» был  изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

                                                                                                                                         «„Кока-кола“ за 5 центов» -

рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890-1900 годов.

 

 

 

 

 
 Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырех» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч, кока-кола стала самым известным напитком в США.

Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка  возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет  после изобретения, кока-кола стала  для американцев чем-то вроде  национальной иконы. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.

В 1915 году дизайнер из Терри От, штат Индиана, придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было произведено более 6млрд таких бутылок. Существует легенда, что очертания бутылки - это стилизованный силует тогдашнего символа американского кино, актрисы Греты Гарбо.

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».

В 1955 году кока-кола начала продаваться в        бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke».                                                                             

В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

 4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 грамм, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла, например, в Великобритании, до 3 500 тонн ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2 400 тонн в год.

                                                             

 

                          6-унцевая бутылка Терри Ота                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Состав                             С             С С СС давних пор существует легенда о секретной формуле производства этого напитка, якобы хранящейся в сейфе, ключ от которого передается из поколение в поколение. Это всего лишь рекламный миф. Рецепт Кока-колы давным-давно уже известен, и в настоящее время ценен не он, а брэнд кока-кола.

Нюансы пропорций напитка  держатся компанией ««Кока-Кола» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. По уставу «Кока-Колы», только 2 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья.

Для тех, кто захочет сам  приготовить этот напиток, а также  в подтверждение слов об известности  рецепта приводим его (по материалам журнала «Власть»):

  • 80 капель эфирного масла апельсинового
  • 40 капель эфирного масла коричного
  • 120 капель эфирного масла лимонного
  • 20 капель эфирного масла кориандрового
  • 40 капель масла мускатного ореха
  • 40 капель масла нероли
  • Эфирного масла лайма - по вкусу        Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар - целых 13,5 килограммов.          

По утверждению официального сайта компонентами напитка являются:

    • сахар (11%)
    • диоксид углерода
    • краситель (сахарный колер, Е150)
    • ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
    • кофеин (140 ppm)

Пищевая ценность

Калорийность

42 Ккал

Белки

0

Жиры

0

Углеводы

11 г

Натрий

7,0 мг

Калий

1,0 мг

Кальций

4,0 мг

Магний

1,0 мг

Фосфор

около 17 мг




                                                                

Существуют тысячи неофициальных  версий состава продукта.          Однако в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль, ведь некоторые религии, в частности ислам, запрещают употреблять насекомых.    

1.2.1 Состав Coca-Cola Light без кофеина

1) Agua carbonatada — газированная вода.

2) E952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?

3) E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4) E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

5) E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6) E338 — орто-фосфорная кислота — химическая формула H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

7) Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

8) Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.

9) Е211 — бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

1.2.2 В Индии Кока-Кола помогает бороться с   вредителями              

Недавно в  индийском парламенте рассматривался вопрос о плохом качестве поставляемых на индийский рынок кока-колы и  пепси, в которых якобы содержатся пестициды. Их уровень в "индийских" шипучих напитках в 36 раз превышает количество пестицидов по сравнению с теми колой и пепси, что пьют американцы и европейцы. Законодатели в Дели призвали правительство усилить контроль за качеством и ужесточить стандарты. Представители "Coca-Cola C°" и "PepsiC° Inc" категорически не согласились с выводами Делийского научного центра по охране окружающей среды и заявили, что их продукция совершенно чиста. Они уже были готовы к тому, что после такой "рекламы" объемы продаж колы и пепси резко упадут. На деле, однако, все оказалось с точностью до наоборот.

Когда из Индии в штаб-квартиры этих многонациональных корпораций начала поступать информация о резком увеличении продаж, менеджеры долго  не могли понять, в чем дело. Правда, рост был достигнут исключительно за счет сельских районов. Как говорили сами торговцы, если раньше они продавали в одной деревне за месяц в среднем 30 упаковок с 12 однолитровыми бутылками "шипучки", то, начиная с августа, эта цифра выросла почти до 200!

Недоумение по поводу неожиданной жажды индийских крестьян быстро рассеялось. Индийские хлопкоробы скупали колу в дополнение к ядохимикатам. Смешивать пестициды, к которым вредители быстро привыкают, с сиропом на основе кока-колы и пепси им посоветовали ученые. Те самые, кто утверждал, что в шипучих сладких напитках имеются вредные вещества. Произведя несложные расчеты, крестьяне поняли, что такой метод борьбы с насекомыми выгоднее покупки чистых химикалий. Но самое главное то, что "гремучая смесь" оказалась не только дешевле, но и значительно эффективнее чистых пестицидов.

"Мы увидели, что кола оказывает  сильное воздействие на насекомых,  — рассказывает Хамунайя, один  из пионеров нового способа  борьбы с вредителями, житель  деревни в юго-восточном штате  Андхра-Прадеш.

Благодаря коле и пепси он в этом году спас урожай хлопка. — Жучки, когда на них брызгаешь раствором, становятся вялыми и падают на землю. К тому же сахар привлекает красных муравьев, которые пожирают личинки вредителей".

 

 

                                

1.3 Разновидности

  • Классическая: «Кока-кола» - «Classic Coke»;
  • Диетическая, низкокалорийная «Diet Coke», без сахара: «Кока-кола Лайт»;
  • Со вкусом ванили: «Кока-кола Ванилла»;
  • Со вкусом вишни: «Кока-кола Черри» («Cherry Coke»);  

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «New Coke», «Tab», «Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab», «Соса - соla тархун». 

1.3.1 Кока-Кола в Украине

                                 

          Кока-кола в фирменном стакане со льдом из фирменной формы

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику (общий объём инвестиций 850 млн. долларов США - свыше 21 млрд рублей).                                        \

                               

                             1.4 Влияние на здоровье      В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

  • Газированная вода вызывает расcтройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
  • Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-Коле ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.        
  • При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на ее компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.      

 

 

 

 

       1.5 Что будет с вашим телом, если вы выпьете                         КККККККК       Кока - колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.                                                         Более чем ещё через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.                   

        1.6 Альтернативное использование

           1.6.1 «Кока-кола» как чистящее средство

                   Жетон «Кока-колы»

  • «Кока-кола» хорошо удаляет ржавчину (остаются следы от красителей). Этот эффект достигается за счет содержания в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты. Также известно, что кола удаляет накипь в чайнике и налет в унитазе.

'Не рекомендуется использовать «Кока-колу» таким способом, для этих целей подходят специализированные средства, содержащие кислоту. Например, накипь в чайнике удаляется лимонной или уксусной кислотой.

  • «Кока-кола» может хорошо смывать пятна крови. Американские полицейские держат в служебных машинах несколько галлонов колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте ДТП.

                                                                                                        

                     1.6.2 Кока-кола и «Ментос»

                                                                                                             Фонтан из кока-колы высотой более 2 м              Если в бутылку с кока-колой опустить драже «Ментос», то она взорвется фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Наиболее крупные конкуренты:

1) «Пепси-кола»                                                        2) «RC Cola»                           

                           

 

                   1.6.3 Кока-Кола в жареном виде                                              ААААбель Гонсалес, 36-летний программист из Далласа, штат Техас, придумал еще один способ употребления кока-колы - теперь ее можно попробовать в жареном виде.

          Рецепт приготовления жареной  кока-колы выглядит следующим  образом: ее необходимо смешать  с лапшой из обжаренного клубничного  варенья, в получившееся тесто  вмесить несколько ягод клубники, а затем жарить до появления  корочки в очень горячем масле. В результате получаются пончики размером с шарик для настольного тенниса, которые подаются в стакане со сладкими приправами. Сверху на лакомство выливают еще немного кока-колы, взбитые сливки, сахар с корицей и искусственную вишню.           

Это блюдо Абель Гонсалес представил на ежегодной выставке достижений штата Техас. За 24 дня работы выставки ему удалось продать более 35 тыс. порций жареной кока-колы по 4,5 доллара  за порцию.

             Заслуженная награда не заставила  себя ждать - блюдо оценили и покупатели, и жюри, присудившее Абелю приз за самую творческую инновацию в области продуктов питания. Гонсалес не сообщает о калорийности своей новинки и не собирается патентовать свое изобретение.                                                                     1.7 The Coca–Cola Company     Компания старается оказывать благотворительную помощь. Во взаимодействии с Фондом Компании Coca–Cola и самостоятельно региональное представительство The Coca–Cola Company:

  • Выделило $343,000 на уникальное оборудование и материалы для лаборатории восстановления произведений темперной живописи в Государственном Эрмитаже, Санкт–Петербург;
  • Учредило специальные стипендии для молодых артистов Большого театра, Москва;
  • Приняло участие в федеральной программе сохранения уссурийских тигров в Приморье;
  • Выступило спонсором и официальным поставщиком безалкогольных напитков, питьевой воды и спортивных напитков для Олимпийского комитета России и российской олимпийской сборной в Сиднее, Австралия;
  • Осуществило ряд крупных программ для представителей СМИ в ходе Олимпийских игр в Сиднее, Австралия;
  • Стало титульным спонсором Олимпийского пресс–центра Coca–Cola в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сиднее, Австралия;
  • Выступило спонсором Ежегодного бала олимпийцев, проводимого Олимпийским комитетом России;
  • Выступило партнером и официальным поставщиком безалкогольных напитков Международного олимпийского комитета в рамках исторической 112–й сессии МОК в Москве;
  • Является спонсором образовательных программ Государственного Эрмитажа в Санкт–Петербурге: выпущенные на спонсорские средства книги для детей по искусству широко используются в учебных программах;
  • Выступило партнером в проведении благотворительного концерта «Звезды мира — детям» с участием Монсеррат Кабалье;
  • Учредило пять специальных стипендий для студентов Высшей школы экономики в Москве;
  • Развернуло программу оснащения общеобразовательных школ Москвы компьютерными классами: этот пилотный проект нашел горячую поддержку у школьников и учителей;
  • Является постоянным партнером Американской торгово–промышленной палаты и посольства США в Москве в проведении различных программ и мероприятий;
  • Спонсорство серии выставок в России произведений Энди Уорхола, джазового фестиваля с участием молодых коллективов из США, празднование Дня независимости США и т.п.;
  • Является спонсором–партнером спорткомплекса «Олимпийский» в Москве в проведении детского новогоднего праздника (в 2000 году 25 представлений посетило более 180 тысяч детей, было проведено два благотворительных спектакля для детей–сирот и инвалидов);
  • Выступило партнером и спонсором ежегодного Бала прессы, проводимого Союзом журналистов России;
  • Учредило программу «Нам не все равно» для специализированных СМИ, освещающих вопросы рынка товаров широкого потребления;
  • Успешно провело программу «Возьми в дорогу Coca–Cola!» для представителей российских автомобильных изданий и программ;
  • Взяло на себя обязательства финансировать — в рамках спонсорско–благотворительной помощи — оснащение городского стадиона города Орла электронным табло.                           1.8 Награды
"Пагубное" влияние колы