Панирование прибыли как источника самофинансирования

     Оглавление

     Введение………………………………………………………………....3

     1 Теоретические и  методологические  аспекты планирования  прибыли как источника самофинансирования предприятия

     1.1 Содержание, формы, принципы планирования  прибыли на предприятии и рентабельности  производства………………………………..5

    1. Особенности планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства………………………………………………….15
    2. Методы планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства…………………………………………………19

     2 Эффективность планирования прибыли на предприятии как источника самофинансирования

     2.1. Анализ эффективности планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства…………………………………………………30

     2.2 Рекомендации по повышению эффективности  планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства…………………43

     Заключение…………………………………………………………..49

     Список  литературы………………………………………………50

 

     Введение.

     Основой рыночного механизма являются экономические  показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.

     Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.

     Актуальность  выбранной мною темы обусловлена  тем, что за счет отчислений от прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства и в конечном счете повышения жизненного уровня населения. Прибыль представляет собой разность между суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятий.

     В обобщенном виде прибыль представляет собой разность между всеми доходами и всеми расходами предприятия.

     Объектом  исследования является прибыль.

     Предметом исследования  -  Планирование прибыли на предприятии.

     Цель  данной курсовой работы: выявить основные особенности планирования прибыли  как источника самофинансирования предприятия.

     В процессе исследования, для достижения поставленной цели, поставлены  следующие задачи:

     изучить теоретические основы планирования прибыли и рентабельности;

     проанализировать  эффективность планирования прибыли  и рентабельности на предприятиях отрасли  городского хозяйства.

     Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические положения, научные принципы и концептуальный аппарат, разработанные ведущими отечественными и зарубежными учеными в области  экономики и социологии.

      

 

      1 Теоретические и методологические аспекты планирования прибыли как источника самофинансирования предприятия.

     1.1 Содержание, формы, принципы планирования  прибыли на предприятии и рентабельности  производства.

     Прибыль, с теоретической точки зрения, представляет собой сложное и неоднозначное понятие. В мировой науке до сих пор существуют разные подходы в трактовке ее происхождения и сущности.

     Марксистская  теория трактует прибыль как одну из форм стоимости. В соответствии с  ней труд - это единственный товар, стоимость которого выше затрат на его приобретение, и капиталист извлекает из этого прибавочную стоимость, т.е. разницу между издержками производства рабочей силы и ее реальной стоимостью1.

     На  предприятии же все выглядит гораздо  сложнее. Там труд соединяется с  капиталом и вместе они способны принести тот дополнительный доход, который превысит издержки труда и воспроизводства капитала.

     Отсюда  следует, что прибыль - это экономическая  категория, которая отражает доход, созданный в сфере хозяйственной  деятельности. Она является результатом соединения разных факторов производства: труда, капитала, природных ресурсов, предпринимательской способности2. В комплексе они приносят тот финансовый эффект, который именуется прибылью.

     Прибыль как экономическая категория  отражает доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

     Сущность  прибыли выражается в ее функциях. Функции прибыли представлены на рисунке 13.

     Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет следующие  основные функции:

  1. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства и оценивающим хозяйственную деятельность предприятия (оценочная функция).
  2. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (стимулирующая функция).
  3. Прибыль является источником формирования бюджетных ресурсов и внебюджетных фондов (фискальная функция).
 

     

     

     

     

       

                                       Рисунок 1  - Функции прибыли 

     Значение прибыли состоит в том, что она отражает финансовый результат, отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень расходов и т. д.

     Таким образом, прибыль характеризует  экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли в качестве единственного показателя оценить невозможно. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.

     Содержание  стимулирующей функции прибыли  состоит в том, что прибыль  одновременно является финансовым результатом  и основным источником собственных  финансовых ресурсов предприятия, т. е. реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. За счет доли чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, осуществляется финансирование мероприятий по расширению производственной деятельности, научно-техническому и социальному развитию предприятий, материального поощрения работников4.

     Стремление  к получению прибыли ориентирует  товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для хозяйствующего субъекта прибыль является сигналом, указывающим на то, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

     Экономическая нестабильность, монопольное положение  товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен. Устранению инфляционного наполнения прибыли способствует финансовое оздоровление экономики, развитие рыночных механизмов ценообразования, оптимальная система налогов. Эти задачи должно реализовывать государство в ходе осуществления экономических реформ.

     Наконец, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней, внебюджетных фондов. Она поступает  в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

     Когда затраты превышают выручку, субъект  хозяйствования получает убытки –  это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротства. Тем  не менее, они также играют свою роль. Убытки высвечивают ошибки и просчеты в направлениях использования средств, организации производства и сбыта продукции.

     Следовательно, прибыль является источником дохода не только предприятия, его собственников, работников, но и государства. То есть, чем более эффективна хозяйственная деятельность, тем большей является прибыль и, следовательно, тем больше средств можно использовать для финансирования расширенного производства, социального развития и материального поощрения работников.

     В экономической литературе выделяют три функции прибыли, которые были рассмотрены выше. Но можно выделить еще одну функцию прибыли - защитную5. Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства. При этом вероятность возникновения банкротства может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности предприятия, но при прочих равных условиях предприятие намного успешнее и быстрее выходит из кризисного состояния при высоком уровне прибыли. Предприятие за счет капитализации полученной прибыли может быстро увеличить долю высоколиквидных активов, повысить долю собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств, а также сформировать резервные финансовые фонды.

     В практике работы предприятий используются следующие показатели прибыли6:

     -бухгалтерская прибыль;

     -прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

     -прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов;

     -прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов;

     -налогооблагаемая прибыль;

     -прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; чистая прибыль.

     Главным образом, прибыль предприятий растет высокими темпами за счет роста цен. Среднемесячные темпы ее прироста, превышая темпы роста цен, свидетельствуют  об инфляционном характере формирования полученной прибыли. При росте затрат на производство продукции и снижении объемов ее выпуска прибыль растет вследствие постоянно повышающихся цен.

     Рост  цены сам по себе не является негативным фактором. Он вполне обоснован, если связан с повышением спроса на продукцию, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств выпускаемой продукции.

     Перечисленные виды прибыли можно представить  в виде следующей схемы. (Рисунок 2.)

       

     Рисунок 2 - Виды прибыли 

     Прибыль формируется сопоставлением доходов  и расходов7. Доходы и расходы организации представлены на рисунке 3.

     Главный источник денежных доходов связан с  основной деятельностью предприятия  и представляет собой выручку от реализации продукции (работ, услуг). В соответствии с ним поступающие на счета предприятий средства за реализованную (отгруженную) продукцию в первоочередном порядке направляется на уплату налогов и отчислений в государственный бюджет и государственные бюджетные и внебюджетные фонды. Затем предприятия покрывают затраты на производство продукции и формируют собственную прибыль.

     На  формирование прибыли как финансового  показателя работы, который отражается в бухгалтерском учете, официальной отчетности субъектов хозяйствования, влияет установленный государством порядок: формирование затрат на производство продукции (работ, услуг); учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); определения внереализационных доходов и затрат; определения балансовой (валовой прибыли). Следовательно, но формирование абсолютной величины прибыли предприятия оказывают результаты, эффективность его финансово-хозяйственной деятельности, сфера деятельности, определенные законодательством условия учета финансовых результатов  

       

     Рисунок 3 - Доходы и расходы организации 

     Порядок формирования финансового результата хозяйственной деятельности можно  изобразить схематически (рисунок 4).  

       

     Рисунок 4 – Формирование финансового результата хозяйственной деятельности на предприятии. 

     Рассмотрим  схему формирования налогооблагаемой прибыли на предприятии (рисунок 5)

     

 

     Рисунок 5 – Формирования налогооблагаемой прибыли на предприятии.

     Порядок формирования чистой прибыли предприятия  можно изобразить схематически (рисунок 6)8.

     Общая прибыль предприятия синтезирует  в себе все многообразные результаты его хозяйственно-финансовой деятельности. При ее распределении и использовании  должны быть учтены множественные нормативные  акты, основанные на Законе о налоге на доходы и прибыль, Законе о предприятии, Законе об акционерном обществе и др.  

     

 

     Рисунок 6 – Формирование чистой прибыли. 

     Распределение прибыли законодательно регулируется в той ее части, которая поступает  в бюджеты разных уровней в  виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

     В экономической литературе предлагаются следующие принципы распределения  прибыли:

     - прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом9;

     - прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно10;

     - размер прибыли предприятия, оставшийся в его распоряжении после уплаты налогов, не должен снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности11;

     - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление12.

     В принципе, полученная предприятием прибыль  делится на две части: направляемую в государственный бюджет и остающуюся в распоряжении предприятия.

     Получив прибыль, предприятие в первоочередном порядке обязано перечислить из нее в государственный бюджет предусмотренные Законом налоговые платежи, в состав которых входят:

     - налог на недвижимость;

     - налог на прибыль;

     - местные налоги и сборы13.

     Следует учитывать, что в составе общей прибыли может находиться прибыль, полученная предприятием в виде операционных доходов, с которых у источника их получения уже удержан налог на доход14.

     Та  часть прибыли, которая остается после уплаты налога на недвижимость и налога на прибыль, по белорусскому законодательству называется “прибылью, остающейся в распоряжении предприятия”. Однако это название не вполне соответствует действительности, так как полученная сумма подлежит дальнейшему налогообложению местными налогами и сборами в размере 3%, из них 2% транспортный сбор и 1% на инфраструктуру города.

     В налоговом учете, кроме того, предусмотрено, что за счет прибыли, остающейся в  распоряжении предприятия, уплачивается в государственный бюджет:

     - экологический налог, начисленный за превышение установленных норм выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и (или) за сверхлимитную добычу природных ресурсов;

     - покрывается сверхнормативное расходование средств на оплату энергоресурсов на производство продукции (работ, услуг), командировочных, консультационных и аудиторских услуг;

     - рекламы и др15.

     Распределение прибыли между государством и  предприятием находит свое выражение  в системе налогообложения. Если больше 1/3 прибыли изымается у  предприятия государством в виде налогов, то оно теряет стимул к дальнейшему развитию производства. 

     1.2  Особенности планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства

     Сумма прибыли характеризует достигнутый предприятием эффект. Для характеристики эффективности торговой деятельности и сравнительного анализа уровня хозяйствования отдельных предприятий используют показатель уровня прибыли или рентабельности.

     Задачами анализа прибыли и рентабельности являются:

  • изучение динамики прибыли и показателей рентабельности за ряд лет;
  • оценка степени выполнения самостоятельно установленного плана прибыли;
  • изучение влияния на изменение прибыли и рентабельности различных факторов;
  • оценка эффективности использования прибыли;
  • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов повышения конечных финансовых результатов.

     Анализ прибыли и рентабельности проводится в увязке с изучением всех показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

     Для анализа используется бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об издержках обращения), статистическая и оперативная отчетность, заключения аудиторских служб, результаты документальных ревизий и другая информация. В процессе анализа прибыли предприятия изучается динамика прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли за анализируемый период. Положительно оценивается увеличение всех видов прибыли. Наибольшую часть прибыли предприятие получает от основной деятельности — реализации товаров. В процессе анализа необходимо выявить и количественно оценить влияние отдельных факторов на изменение прибыли. На величину прибыли предприятий торговли и питания оказывают влияние как внутренние (зависящие от деятельности предприятия), так и внешние (не зависящие от деятельности предприятия) факторы. К первым относятся — объем оборота, его структура, размер доходов от реализации и факторы, его определяющие, размер издержек обращения и факторы, его определяющие, наличие дополнительных (прочих) доходов и расходов, величина и эффективность использования экономических ресурсов, собственного и заемного капитала и другие. Ко вторым — состояние экономики, темпы инфляции, конъюнктура рынка, стоимость услуг других отраслей экономики и другие. На величину прибыли до налогообложения оказывают влияние величина вложенного капитала и рентабельность капитала. Особое внимание необходимо уделить факторному анализу прибыли от продаж, так как она является главной составляющей финансового результата деятельности предприятий торговли и питания. Основным фактором, влияющим на сумму прибыли от продаж, является изменение объема оборота. Методика расчета влияния изменения оборота на изменение прибыли от продаж та же, что и методика расчета влияния изменения оборота на изменение доходов от реализации. Изменение уровня прибыли от продаж находится под воздействием изменения уровня доходов от реализации и уровня издержек обращения, что, в свою очередь, оказывает влияние на сумму прибыли от продаж.

     Изменение уровня доходов от реализации оказывает прямое воздействие на изменение суммы прибыли от продаж и рассчитывается по формуле 

     (УД, - УД0) х О, 

     где УДj — уровень дохода от реализации отчетного периода, % к обороту;

     УД0 — уровень дохода от реализации базисного периода, % к обороту;

     Oj — оборот отчетного периода.

     Анализ прибыли должен сопровождаться анализом всех показателей рентабельности. На предприятиях питания рентабельность реализации продукции собственного производства и рентабельность реализации покупных товаров также неодинаковы. Поэтому изменение состава оборота (доли продукции собственного производства, в общем, его объеме) оказывает влияние на уровень прибыли от продаж. Изменение рентабельности реализации отдельных товарных групп (видов оборота предприятий питания) также влияет на уровень прибыли от продаж. При увеличении по товарно-групповой рентабельности возрастает и средний уровень прибыли от продаж, и наоборот. Расчет влияния названных факторов может быть произведен методом процентных чисел. При наличии информации о рентабельности торговли отдельными товарными группами товаров такой расчет может быть произведен не по укрупненным товарным группам, а в ассортиментном разрезе. Для определения потоварно-групповой рентабельности необходимо сравнить уровень доходов от реализации отдельных товарных групп с их издержкоемкостью. Одним из направлений анализа прибыли является оценка ее использования. Прибыль, полученная предприятиями, направляется, во-первых, на уплату налога, на прибыль (24% от налогооблагаемой прибыли) и других обязательных платежей из прибыли и, во-вторых, на формирование чистой прибыли. В процессе анализа определяется удельный вес налогов и чистой прибыли в прибыли до налогообложения и его отклонение от показателей базисного периода и плана, что позволяет оценить изменение распределения прибыли. Предприятия самостоятельно распоряжаются чистой прибылью, используя ее для решения задач экономического и социального развития. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, может быть направлена на финансирование капитальных вложений, пополнение собственных оборотных средств, подготовку кадров, материальное поощрение работников, решение социальных задач, выплату дивидендов и другие цели. В процессе анализа рассчитывается доля фонда накопления и фонда потребления в сумме чистой прибыли и ее отклонение от показателей базисного периода и плана, что позволяет оценить использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Положительно оценивается увеличение доли прибыли, направляемой в фонд накопления. В отчетном году по сравнению с предшествующим годом все показатели рентабельности, рассчитанные как по прибыли до налогообложения, так и по чистой прибыли, возросли. Это свидетельствует о повышении эффективности деятельности предприятия. Наиболее значительно увеличились рентабельность оборотных средств, рентабельность расходов на оплату труда и рентабельность основных фондов. На рентабельность оборотных средств значительное влияние оказывает их оборачиваемость, на рентабельность расходов на оплату труда — производительность труда работников, на рентабельность основных фондов — фондоотдача. Результаты анализа прибыли и рентабельности служат основой для разработки мер по повышению рентабельности и определения прибыли на перспективу. 

     1.3  Методы планирования прибыли в общественном питании.

     В процессе разработки плана прибыли  могут быть использованы следующие методы: расчетно-аналитический; прямого счета; экономико-статистические; метод определения прибыли на вложенный капитал; метод максимизации прибыли за счет эффекта производственного рычага и др. В основу механизма управления прибылью и многих методов планирования прибыли положена взаимосвязь между прибылью, объемом реализации и издержками. Причем важное значение для максимизации прогнозируемой прибыли имеет величина постоянных и переменных издержек. Во-первых, классификация затрат на переменные и постоянные помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов, во-вторых, позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить "запас финансовой прочности" предприятия в случае осложнения конъюнктуры и иных затруднений. При планировании прибыли следует учитывать, что этот показатель является целевым ориентиром всей деятельности и мерой ее эффективности, являясь базой обеспечения предстоящего производственного развития и удовлетворения интересов трудового коллектива. Основными исходными материалами планирования прибыли в общественном питании являются социально-экономические показатели района деятельности предприятия, материалы анализа прибыли за ряд лет, план валового дохода и издержек. В процессе планирования прибыли в общественном питании могут быть использованы различные методы, с помощью которых можно определить наиболее оптимальный вариант плановой прибыли на предстоящий период с учетом условий деятельности, возможностей дальнейшего развития. К основным методам планирования прибыли в общественном питании в современных условиях относят: метод экстраполяции; метод прямого счета; метод целевого формирования прибыли; нормативный метод; метод «CVP»; метод прогнозирования денежного потока; метод факторного моделирования и др. Метод экстраполяции является наиболее простым методом планирования прибыли в общественном питании. Он основан на результатах горизонтального (трендового) анализа динамики прибыли за ряд лет и выявлении тенденции ее развития. К недостаткам данного метода относится то, что он не учитывает изменения влияющих на прибыль факторов внешней и внутренней среды в планируемом периоде. Этот метод может быть использован лишь на относительно короткий прогнозный период (месяц, квартал). При использовании метода экстраполяции применяются средний абсолютный прирост и средний темп роста. Расчетный уровень динамического ряда на любую дату (Ут) определяется по формулам: 

Панирование прибыли как источника самофинансирования