Парфюмерно-косметические товары. 3



Содержание:

             

Введение              4

Процесс производства КОСМЕТИЧЕСКИХ КРЕМОВ              5

Ассортимент косметических кремов              9

Определение качества косметических кремов              12

Маркировка косметических кремов              14

УПАКОВКА косметических кремов              15

Хранение косметических кремов              17

транспортирование косметических кремов              18

нормативно-техническая документация              19

Заключение              21

Библиографический список              22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Парфюмерно-косметические товары (ПКТ) в настоящее время являются перспективной и развивающейся группой товаров. В последние десятилетия потребление парфюмерно-косметических товаров во всем мире, в том числе и в нашей стране, возрастает. На российском рынке представлена продукция большого числа косметических фирм Франции, Германии, Англии, Швеции, США, Финляндии и других. Вместе с тем, существенно увеличилось число фирм-производителей косметики в России. Известные до недавнего времени фабрики «Новая заря», «Свобода», «Северное сияние» были преобразованы в акционерные общества, из них выделились самостоятельные предприятия, возникло большое число новых.

Косметические кремы представлены на рынке в наиболее широком ассортименте. Они производятся практически всеми косметическими предприятиями и имеют очень широкое применение. Поэтому их выбор сложен, продажа этих средств требует специальных знаний, основанных на умении разобраться как в большом количестве видов, наименований, так и в заявленных потребительских свойствах.[5]

Интенсивная и не всегда добросовестная реклама часто вводит в заблуждение потребителей. К сожалению, в отечественных публикациях оценку товаров, в том числе парфюмерно-косметических, часто дают не специалисты, а, как правило, журналисты, основываясь на своем потребительском опыте. В то же время это одна из сложных товарных групп, которая требует не только общих товароведных знаний, но и знаний химии, микробиологии, косметологии, стоматологии и других наук. Поэтому неслучайно сертификация парфюмерно-косметических товаров по показателям безопасности является наиболее сложной процедурой.

В электронной библиотеки приведена подробная статья о косметики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Процесс производства КОСМЕТИЧЕСКИХ КРЕМОВ

Основным требованием при производстве кремов является строгое соблюдение санитарных условий, чтобы предотвратить бактериальное заражение готовой продукции. Для увеличения сроков хранения и против микробиологического разложения в процессе хранения в кремы добавляют природные консерванты, разрешенные Минздравом РФ, разрабатывают технологические линии, работающие в автоматическом режиме, проводят обработку оборудования УФ-облучением и т.п.

Рис. 1. Процесс изготовления кремов

 

Типовая технологическая схема получения эмульсионных кремов предусматривает выполнение следующих операций:

      приготовление водных растворов водорастворимых компонентов;

      плавление и разогревание твердых и застывших компонентов крема;

      приготовление жировой основы, перемешивание водной и жировой фаз

      кремов,

      варка и эмульгирование крема;

      охлаждение и парфюмирование крема;

      введение биологически активных веществ и других термонеустойчивых полезных компонентов крема;

      фасовка и упаковка кремов.

 

Рис. 2. Расфасовка кремов.

 

Рис. 3. Упаковка в индивидуальные футляры.

 

Из перечисленных операций наиболее важными, определяющими стабильность, срок годности и другие характеристики кремов являются приготовление жировой основы и приготовление эмульсии (перемешивание двух фаз компонентов и эмульгирование). Для приготовления жировой основы для кремов предварительно подготавливают жировое и жироподобное сырье путем расплавления и перемешивания в аппарате для приготовления жировой основы. Готовая основа (жировая фаза крема) насосом подается в основной реактор, в котором готовят кремы.

Вторую фазу эмульсии — водную — также готовят отдельно: в водной фазе растворяют водорастворимые вещества. Чаще всего для облегчения растворения жидкости нагревают. Саму эмульсию изготовляют обычно в закрытом котле. Поскольку эмульгирование протекает при температуре 80— 900С, в котле, как правило, имеется смеситель со стержнем, в который для нагревания смеси вводят горячую воду, для ускорения охлаждения — холодную воду. Котел снабжен мешалкой и гомогенизатором, который постоянно вращает эмульсионную смесь, при этом размеры капель эмульгируемой (как правило, масляной) фазы значительно уменьшаются. С помощью перемешивания эмульсию готовят в течение нескольких часов. Компоненты, которые нельзя подвергать нагреванию (как, например, некоторые ферменты, экстракты трав), добавляют только на стадии охлаждения. В результате этой операции получают эмульсию, однородную по консистенции, тонкодисперсную, стабильную во времени.

Вязкость эмульсий можно регулировать с помощью кар-боксиметилцеллюлозы (КМЦ) или одного из ее многочисленных производных. При эмульгировании следят за тем, чтобы в процессе производства в эмульсию не попал воздух, способствующий окислению продукта. Это нередко происходит, когда стержень мешалки при движении не находится постоянно в жидкости. Маленькие пузырьки воздуха удаляют путем вакуумирования. Размер капель готовой эмульсии и другие ее характеристики проверяют под микроскопом обычно сразу же после изготовления.

Технологический процесс получения любой косметической продукции определяется техническим документом производства — технологическим регламентом, в котором определяются последовательность проведения операций и их параметры, влияющие на качество: температура, время и скорость перемешивания, давление и т. д.

Санитарно-гигиенические условия. Санитарно-гигиенические требования к производству косметической продукции приводятся в СанПиН 1.2.68-97. Производство косметических товаров должно проходить в стерильных условиях, исключающих попадание извне болезнетворных бактерий, плесневых грибков и т. п. Наличие микроорганизмов и их рост в косметической продукции нежелательны по двум причинам:

      возможна порча продукции, поскольку метаболическая нестабильность микроорганизмов может вызвать разложение ингредиентов;

      присутствие их в продукции представляет опасность для потребителей, так как возможно их инфицирование.

Создание абсолютно стерильных условий стоит очень дорого. В связи с этим в косметической промышленности стремятся создать оптимальные условия производства, для чего:

      все сырье проверяют на содержание микроорганизмов;

      емкости, используемые для изготовления составов, стерилизуют, например, еженедельно путем длительного прогревания при температуре 100—120°С или химической стерилизации (например, раствором формальдегида или другого антисептика);

      используемую воду стерилизуют перед употреблением, например, с помощью ультрафиолетового облучения или дистилляцией;

      при изготовлении составов соблюдают максимальную чистоту (спецодежду меняют ежедневно, расфасовка автоматическая и герметичная и т. д.);

      в рецептуре используют достаточно эффективные, разрешенные к применению консерванты.

 

Следует отметить, что натуральные продукты особенно чувствительны к действию микроорганизмов, кроме того, при изготовлении композиций на их основе часто нельзя использовать высокие температуры, поэтому сроки годности такой продукции непродолжительны.[4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ассортимент косметических кремов

К общим признакам классификации косметических кремов следует отнести их функциональное действие: косметическое, защитное, лечебно-профилактическое и специальное (табл. 1). В группу косметических средств входят средства по уходу за кожей, улучшающие ее состояние и внешний вид. Часто косметические средства сочетают защитные и профилактические функции. Например, крем с солнцезащитным действием является предупреждающим от преждевременного старения. Поэтому четкую классификацию косметических кремов по указанному признаку провести сложно, тем более что такая классификация основывается обычно на свойствах, заявленных изготовителем и нередко преувеличенных в рекламных целях. При классификации косметических товаров по функциональному действию следует ориентироваться на их главную функцию.

Таблица 1. Общая классификация косметических кремов

Классификационный признак

Классификационная группировка

Виды косметических средств

Функциональное

действие

Косметические (увлажняющие, питающие, тонизирующие и др.)

Защитные

 

Специальные

Кремы, средства для бритья

Кремы для рук, ног, лица и тела, кремы для загара

Кремы для массажа, отбеливающие кремы

Консистенция

Эмульсионные

Желеобразные

Мазеобразные

Кремы, шампуни

Кремы, бальзамы

Кремы, блеск

Тип кожи

Для сухой кожи

Для нормальной кожи

Для жирной кожи

Другие (в зависимости от средств)

Кремы и др.

По целевому использованию

(месту нанесения.)

Для лица

Для рук

Для тела

Для ног

Для кожи вокруг глаз и рта

Крем для лица

Крем для рук

Крем для тела

Крем для ног

Крем для кожи вокруг глаз и рта

По половозрастному признаку

Для женщин

Для мужчин

Для детей

Для подростков

 

К общим классификационным признакам можно отнести консистенцию и тип кожи, для которой они предназначены. По остальным классификационным признакам, специальным для отдельных товаров, ассортимент рассматривается по группам, разделенным по назначению косметики.[2]

Деление косметических кремов по половозрастному признаку (для женщин, мужчин, детей и подростков) обусловлено различием строения и свойств кожи.

Женские кремы выпускают для разных типов кожи (сухой, жирной, нормальной, комбинированной, проблемной), зрелой кожи, а также кремов, препятствующих старению кожи. Женские кремы для лица делят на дневные (преимущественно увлажняющие) и ночные (восстанавливающие баланс натуральных жиров и воды, содержащихся в коже и утерянных в течение дня). Ночные кремы более жирные.

Мужские косметические кремы разделяют на гигиенические и лечебные. К гигиенической косметике относятся средства для бритья и после него.

Детские косметические кремы являются, как правило, профилактическим средством для ухода за чувствительной детской кожей. Они не содержат син­тетических консервантов. Часто в подростковом и юношеском возрасте кожа становится жирной и угреватой. Для этого типа кожи выпускают обезжиренные эмульсионные кремы с содержанием борной и салициловой кислот, серы, буры, глицерина, фурацилина, экстрактов растений и т.д.

По характеру используемого сырья, типу эмульсии и технологии кремы подразделяются на следующие группы: жировые; эмульсионные (типа масло/вода, вода/масло и смешанного); безжировые (гелевые)[1].

Таким образом, ассортимент косметических кремов очень разнообразен, он постоянно расширяется за счет средств, имеющих особое назначение, и одновременно становится узкоспециальным. Следует ожидать увеличения доли косметических товаров для мужчин. Ассортимент будет обновляться за счет применения новых веществ как природного, так и химического происхождения.

Ниже представлен рисунок 4, на котором отображен объем и продажа косметических кремов в России.

Рис. 4. Объем и продажа косметических кремов в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение качества косметических кремов

Контроль качества косметических кремов, осуществляется изготовителем на стадии производства. В производственных лабораториях может проводиться контроль качества сырья (входной контроль), смеси продуктов (технологический контроль) и готовой продукции (приемочный контроль).

Приемка товара от изготовителя (поставщика) предполагает контроль качества торгующей организацией в соответствии с договором (контрактом) или особыми условиями поставки. Основными объектами при проведении товароведами контроля качества являются упаковка, маркировка и качество товара. Качество косметических кремов при контроле проверяют визуально — только органолептическими методами.

Контроль качества проводят выборочно, как правило, отбирают до 3% партии. При отрицательных результатах проводят повторную проверку на удвоенном количестве. В случае возникновения разногласий при контроле качества получатель в присутствии эксперта отбирает 6—12 единиц косметического крема. Это количество делят на три равные части, которые опломбировывают и прикрепляют к ним ярлык с полной информацией о товаре. Одну пробу с пломбой получатель оставляет у себя, вторую направляет изготовителю, а третью — на независимую экспертизу для подтверждения несоответствия товара требованиям нормативных документов и установления причин их возникновения.

В таблице 2 приведены физико-химические показатели качества косметических кремов, которые должны учитываться при производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Физико-химические показатели качества косметических кремов

 

 

Все дефекты внешнего вида косметических кремов делят на недостатки содержимого (самого средства), тары, упаковки и маркировки. Дефекты упаковки — чаще всего следствие несоответствия массы данным маркировки. Не все видимые и обнаруженные при контроле качества дефекты нормируются стандартами. При выявлении таких недостатков образцы передают для испытаний в независимую лабораторию, отбор образцов осуществляют по правилам и нормам стандартов на продукцию.

Парфюмерно-косметические товары на сорта не делят.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маркировка косметических кремов

Маркирование косметических кремов должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51391—99. Маркировку наносят на тару или этикетку. Перекос и смещение этикетки по плоскости баночки допускается не более чем на 1,5 мм. Часть маркировки можно указывать на футляре. Косметические изделия сопровождаются описанием назначения, способа применения, состава, четко указанном в аннотации, которую вкладывают в футляр или картонный ящик (транспортную тару) соответственно числу изделий в ящике.

У импортной продукции обязательно должна быть аннотация с информацией для потребителя о данном креме на русском языке.

Можем ли мы быть уверены, что вся информация, указанная на упаковке, корректна?

Гарантией этого может служить значок из трех букв «РСТ». Это аббревиатура Ростеста - инстанции, которая осуществляет государственный контроль и выдачу сертификатов соответствия на все средства, которые можно купить в магазинах. Для получения сертифика­та проверяются органолептические свойства средства (его запах, цвет, консистенция), биохимические и мик­робиологические показатели. Сертификатом соответст­вия подтверждается состав, способ применения и срок годности средства. На упаковке обязательно указывает­ся адрес производителя, а в аннотации - название фирмы-дистрибьютора, занимающейся распростране­нием этого средства на территории России. Именно по этим адресам можно обращаться, если вдруг воз­никли претензии к качеству средств.

Этот значок говорит о том, что компания платит налог на переработку упаковки. [1]

 

 

 

 

УПАКОВКА косметических кремов

Фасовка и упаковка косметических товаров — конечная технологическая операция производства крема, влияет на его качество и прежде всего — на сохраняемость.

Упаковка косметического крема должна не только выполнять основные функции, но и обеспечивать удобство пользования препаратом, рекламировать его и содержать информацию для потребителя о назначении, способе применения и составе. Индивидуальные упаковочные средства для косметических кремов различаются по типам и видам.

Косметические кремы согласно ГОСТ 28303—89 фасуют в полимерные и алюминиевые тубы, стеклянные, полимерные, металлические и комбинированные баночки, стеклянные и полимерные флаконы.

Пластмассовая тара весьма перспективна для упаковки косметических кремов: пластические массы легко формуются в сосуды и изделия различных вместимостей и очертаний. Из пластических масс, окрашенных в светлые и яркие тона, получают красивую и удобную тару для кремов. Пластмассовая тара имеет ряд преимуществ по сравнению со стеклянной: она в несколько раз легче, не бьется, в ней можно хранить продукцию при низких температурах

Кремообразные косметические препараты фасуют в банки и тубы. Фасовку в банки (стеклянные и пластмассовые) на предприятиях осуществляют на конвейерных линиях, где для наполнения банок используют кремонаполнительные машины различных конструкций. Дальнейшие операции по фасовке — накладку фольги для ограничения контакта с воздухом, закрывание крышки, укладку банок в картонные коробки и обандероливание — осуществляют чаще всего вручную.

Большее количество кремообразных косметических изделий, вырабатываемых в нашей стране, расфасовывают в алюминиевые тубы. При этом методе фасовки особое внимание уделяют хвостовой части туб. Алюминиевые тубы не обладают упругостью, из-за чего при транспортировке мнутся, при этом ухудшается их внешний вид. Поэтому для улучшения внешнего оформления продукции, предохранения от повреждения поверхности туб, а также во избежание открывания упаковки все тубы укладывают в индивидуальные футляры из тонкого картона.

Тубы укупоривают полимерными бутонами (винтовыми колпачками) с конусообразным уплотнителем (запирающим конусом). Металлические тубы с мембраной из алюминиевой фольги (закрытым носиком) укупоривают бутонами различной конфигурации без конуса. Современные полимерные упаковки (тубы и флаконы) снабжены различными дозаторами. Для жидких кремов используют аэрозольные упаковки.

Баночки должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков или в соответствии с установленной массой. Горловины заполненных баночек с кремом закрывают пластинками или прокладками (мембранами) из полимерных материалов, пергамента или фольги с обжимом вокруг горловины баночки или завариванием. Пластинки и прокладки не должны смещаться.


Наиболее удобной тарой для крема считается полимерная туба с бутоном. Она наиболее легкая, удобна при использовании крема, обеспечивает более гигиеничные условия его хранения. Небольшое отверстие почти исключает проникновение внутрь тубы бактерий.

 

Рис. 5. Упаковка кремов.

Согласно ГОСТ 28303—89 тара должна быть герметичной, без дефектов материала, иметь плотную укупорку. Тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с кремами и разрешенных Госсанэпиднадзором РФ.

Качество фасовки на конвейере контролируют визуально.[2]

Хранение косметических кремов

Косметические кремы хранят в сухих складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70 % при температуре 5 - 25°С. При хранении допускается незначительное расслоение жидких кремов, однородность которых восстанавливается после легкого взбалтывания.

Гарантийный срок годности косметических кремов устанавливает предприятие-изготовитель. Фактический срок годности кремов отечественного производства составляет от 6 месяцев до 3 лет, импортных — не менее 3 лет. [3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

транспортирование косметических кремов

Транспортирование производится всеми видами транспорта с применением специальных видов тары, оборудования, исключающих воздействие атмосферных осадков и вредных факторов окружающей среды. Все тубы, баночки, уложенные в индивидуальные футляры из тонкого картона, складывают в картонный ящик (транспортную тару). [3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нормативно-техническая документация

Номер

ГОСТ

Наименование

ГОСТ

Краткая характеристика

 

28303-89

 

Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения

29188.0-91

Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметические изделия и устанавливает правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

29188.1-91

Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения

Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает метод определения температуры каплепадения

29188.2-91

Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, рН

Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает метод определения водородного показателя, рН

29188.3-91

Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметические изделия и устанавливает методы определения стабильности эмульси

29188.4-91

Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества

 

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметические изделия и устанавливает метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества

29188.5-91

Изделия косметические. Методы определения свободной и связанной щелочи

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметические изделия и устанавливает методы определения свободной и связанной щелочи

29189-91

 

 

Кремы косметические. Общие технические условия

 

Настоящий стандарт распространяется на косметические кремы, в том числе косметические молочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пиллинги, скрабы, кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям настоящего стандарта, предназначенные для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Стандарт не распространяется на кремы для бритья.

Изложены требования, обеспечивающие безопасность; требования к маркировке, транспортированию и хранению и др.

ГОСТ Р

52343-2005

 

Кремы косметические. Общие технические условия

 

Настоящий стандарт распространяется на косметические кремы, в том числе косметические молочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пиллинги, скрабы, кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям настоящего стандарта, предназначенные для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Стандарт не распространяется на кремы для бритья.

Изложены требования, обеспечивающие безопасность; требования к маркировке, транспортированию и хранению и др.

ГОСТ Р 51391-99

 

Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

 

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметические изделия (далее – ПК изделия) отечественного и зарубежного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, в системе прямых продаж или распространяемые бесплатно, а также поставляемые парикмахерским, косметическим салонам и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.

Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, торговле, хранении и сертификации (идентификации) ПК изделий.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Законом Российской Федерации "О стандартизации" требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к маркировке ПК изделий, установленные в действующих в Российской Федерации межгосударственных стандартах, государственных стандартах Российской Федерации, стандартах отраслей, стандартах предприятий и технических условиях применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

СанПиН

1.2.681-97

 

Гигиенические требования к производству и безопасности ПКТ

1.1. Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции" устанавливают требования к производству, хранению и транспортировке парфюмерно-косметической продукции, а также правила контроля качества, обеспечивающие ее безопасность.

1.2. Настоящие санитарные правила и нормы (далее Санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" и "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 625 от 5 июня 1994 г., обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

1.3. Настоящие санитарные правила содержат общие требования для всех видов ПК продукции (Приложения 1, 2, 3), органолептические и физико-химические параметры отдельных видов ПК продукции (Приложение 4) и список веществ, которые не должны входить в состав парфюмерно-косметических средств (Приложение 5).


 

 

 

 

 

Заключение

Кремы косметические — это ароматизированные мазеобразные или жидкие вещества, предназначенные для смягчения, питания, увлажнения, освежения и защиты кожи. Для производства косметических кремов применяется широкий ассортимент разнообразного сырья, который непрерывно расширяется. Ассортимент косметических кремов очень разнообразен по функциональному назначению.

Доля отечественных косметических кремов на потребительском рынке России сегодня достаточно высока и постоянно увеличивается. По оценке специалистов, каждый третий российский покупатель предпочитает приобретать отечественную косметику, т.к. цены на нее значительно ниже, чем на импортную и доверие к качеству остается высоким благодаря строгим требованиям ГОСТов. Многие российские предприятия выпускают продукцию, которая по своим свойствам и внешнему оформлению вполне может составить конкуренцию широко рекламируемой импортной косметике.

Новые научно-исследовательские мероприятия, освоение новых технологий, художественное оформление, рекламные мероприятия, современный подход к товарной информации и др. исследования способствовали увеличению конкурентоспособности отечественной парфюмерно-косметической промышленности, повышению спроса на отечественный товар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

1.      Павутницкая С.В. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров: Учебное пособие/ С.В. Павутницкая.-Димитровград: ДИТУД УлГТУ,2006.-62с.

2.      Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов — М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2000. — 286 с.

3.      Симаков К.Н. Природные косметические средства. Кремы.- С-Пб.: Атлантида Крона Принт, 1999

4.      Каспаров Г.Н. Основы производства парфюмерии и косметики. М.: Агропромиздат, 1989

5.      Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования / Под ред. А.Н.Неверова, Т.И.Чалых. - 2-е изд., стер. - М: ПрофОбрИздат, 2002. - 464 с.

6.      Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.Б. Горюнова, Ю.В.Додонкин, Г. И.Злобина и др.; Под ред. А.Н.Неверова. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 368 с.

 

 

 

 

Начало документа

 



Парфюмерно-косметические товары. 3