Пастереллез птиц

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА»

 

 

 

Кафедра болезней мелких животных и птиц

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

На тему: «Пастереллез птиц»

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:                                   студентка _ курса _ группы

                                                          ФВМ заочного обучения

                                                          ФИО

 

Руководитель:                                      ФИО преподавателя

 

 

Дата сдачи на проверку:

Дата защиты:

Оценка:

 

Витебск – 2011

 

 

Содержание

 

  1. Акт эпизоотологического обследования хозяйства……………………3
  2. Определение болезни……………………………………………………..7
  3. Этиология болезни……………………………………………………….7
  4. Эпизоотологические данные болезни…………………………………..8
  5. Патогенез………………………………………………………………….9
  6. Клинические признаки…………………………………………………10
  7. Патологоанатомические изменения……………………………………10
  8. Диагноз. …………………………………………………………………11
  9. Дифференциальный диагноз……………………………………………14
  10. Прогноз…………………………………………………………………..17
  11. Лечение…………………………………………………………………17
  12. Исход…………………………………………………………………….20
  13. Профилактика и ликвидация болезни ………………………………20
  14. Выводы и предложения………………………………………………25
  15. Список используемой литературы…………………………………...27

         Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Акт эпизоотологического обследования хозяйства.

 

Акт

Обследования________________________________________________________

                                            название предприятия, комплекса, фермы, района, области

___________________________________________________________________________________________________________

От «___»________________2011г.

Комиссия  в составе __________________________________________

указать должность, Ф.И.О. членов комиссии (не менее 3-х  человек)

______________________________________________________________________________________________________________________________________

в присутствии_____________________________________________________

указать должность, Ф.И.О. представителей хозяйства

___________________________________________________________________________________________________________

сего числа  провела______________________________________обследование

эпизоотологическое (ветеринарно-санитарное, эпизоотологическое и ветеринарно-санитарное)

___________________________________________________________________

название  фермы, хозяйства, комплекса

сцелью________________________________________________________________________________________________________________________________

          В результате  обследования установлено:

          На день  обследования (в хозяйстве, на  ферме) имеется следующее поголовье  животных:__________________________________________________

количество  животных по видам  и возрастным группам, размещение их по фермам,

________________________________________________________________

а при необходимости  и находящиеся  в личной собственности  граждан

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Продуктивность  обследуемого вида (видов) животных_____________________

________________________________________________________________

удои, прирост живой  массы, выход телят  на 100 коров, выход  поросят на 1 свиноматку и т. д.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Стадо комплектуется  за счет________________________________________

                                                                     собственное воспроизводство,  покупка племенного  молодняка,

_________________________________________________________________

закуп молодняка у населения  и т. д.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

В последний  раз животные в хозяйство (на ферму) поступали из___________

__________________________________________________________________

откуда, когда, вид, половозрастная группа, количество животных

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ветеринарно-санитарная оценка условий содержания животных___________

_________________________________________________________________

содержание  животных, наличие  родильного отделения  и профилактория, плотность размещения животных,

_________________________________________________________________

санитарное  состояние помещений, состояние вентиляции, параметры микроклимата,

_________________________________________________________________

огорожена ли территория фермы, способы уборки и  утилизации навоза и  трупов животных, наличие  на ферме грызунов и 

_________________________________________________________________

бездомных кошек, собак, диких  птиц и меры борьбы с ними

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Условия кормления  животных________________________________________

                         обеспеченность кормами,

_________________________________________________________________

рацион  и режим кормления  обследуемых животных, способы подготовки к скармливанию и  качество кормов

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпизоотологическое  состояние хозяйства (фермы)_______________________

_________________________________________________________________

какие заразные болезни  зарегистрированы в  последние 3 года

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие диагностические  исследования проводятся в хозяйстве_______________

____________________________________________________________________

на  какие болезни, когда, какими методами, результаты исследований

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Профилактические  мероприятия_______________________________________

                                                                       какие профилактические  прививки, обработки,

__________________________________________________________________

дегельминтизации (препараты, методы) проводились в  текущем году

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпизоотическая  ситуация в хозяйстве (на ферме) на момент обследования:____

________________________________________________________________

когда возникло заболевание, клинические признаки болезни, патологоанатомические  изменения у павших животных

_________________________________________________________________

какие диагностические  исследования проведены  и их результаты, предположительный  диагноз,

__________________________________________________________________

лечение и его эффективность

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие мероприятия  уже проведены в хозяйстве  по ликвидации болезни_______

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Заключение (выводы)

___________________________________________________________________

обоснование диагноза и причин возникновения заболевания

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Предложения

(перечисляются  основные пункты  мероприятий, которые  необходимо провести  в ближайшее время,  указываются ответственные  лица и сроки  проведения мероприятий)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Акт составлен  в__________экземплярах, которые вручены_______________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

                                                  Подписи:        _______________________________

                                                                          _______________________________

                                                                           _______________________________

                                                                           _______________________________

                                                                           _______________________________

                                                                           _______________________________

                                                                           _______________________________

 

 

 

                                                                           «С актом ознакомлен»

                                                                            ______________________________

                                                                                              (подпись руководителя)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Определение болезни.

 

Пастереллез  птиц ( Pasteurellosis, геморогическая септицемия) - инфекционная болезнь  многих видов сельскохозяйственных и диких птиц, характеризующаяся  явлениями септицемии и восполительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках.

 

    1. Этиология болезни.

 

 Пастереллез птиц вызывает Pasteurella muitocida.

Возбудитель пастереллеза - Pasteurella - по принятому систематическому делению:

Царство Procariota

Отдел Firmicutes

Семейство Pasteurellaceae

Род Pasteurella

Вид  Pasteurella muitocida[16]

Встречаются в литературе и другие наименования этого микроба: Pasteurella  septika ( Topley и Wilson, 1936), B. cholere gallinarum (Р. А. Цион, 1948), Pasteurella avis (М. С. Ганнушкин, 1958), B. bipolare septicus (Я. Е. Коляков, 1965) и т.д., но большинство исследователей в настоящее время называют возбудителя этой болезни Pasteurella muitocida. [2]

Морфологические свойства: P. muitocida в мазках-отпечатках из крови и органов представляет собой неподвижную, грамотрицательную, короткую, овальной или яйцевидной формы бактерию, эндоспоры не образует. Длина составляет 0,4...1,2 мкм, ширина - 0,3...0,4мкм. При окраске по Романовскому-Гимзе имеют вид биополяров (интенсивно окашиваются по полюсам).В мазках из культур пастереллы имеют вид кокковидных палочек, которые располагаются одиночно, реже парно или в виде коротких цепочек, образуют слизистые капсулы. [9]

Культуральные свойства: Pasteurella muitocida является факультативным анаэробом, температура ее жизнедеятельности 22-42ºс, оптимум температуры 37-38ºс. Оптимальное значение рН среды 7,2-7,4. Растут на обычных питательных средах - МПА и МПБ, но лучше, при внесении к ним сыворотки крови, на средах Хоттингера или Мартена. Пастереллы могут расти на развивающихся куриных эмбрионах. Картер (1950) даже получил и испытывал эмбрионвакцину против пастереллеза.[2,9]

Патогенные свойства: патогенные и вирулентные свойства пастерелл варьируют и наиболее сильно выражены при выделении их у птиц. Эпизоотические штаммы высоковирулентны для белых мышей и кроликов. Установлена корреляция между вирулентностью, капсуло- и токсинообразованием. Наибольшей вирулентностью обладают свежевыделенные культуры. В лабораторных условиях при хранении культур пастерелл резко снижается.[4]

Возбудитель пастереллеза имеет феномен  диссоциации, т.е. разъединение попу-ляции  бактерий и возникновение S- и R-форм. Между этими формами существует пе-реходная М-форма.

Возбудители пастереллезов характеризуются  наличием многих антигенов. В настоящее  время установлено 18 растворимых: 2- на поверхности, остальные внутри клетки. Антигенными свойствами обладают компоненты клетки: липополисахаридный комплекс, свободный эндотоксин, полисахарид. Основными антигенами являются соматический термостабильный протективный, общий  для рода пастерелл, и капсульный полисахаридный термолабильный специфический, в зависимости от которых пастереллы делятся на несколько групп. Четыре капсульных типа Pasteurella muitocida обозначены через А, В, С и Е.

Устойчивость  во внешней среде невысокая. При  нагревании до 60ºс погибают через 20 минут, до 70 - 80ºс - через 5 -10 минут, при 90ºс - за 10 минут. Солнечные лучи убивают  их в течение нескольких минут. При  высушивании на открытом воздухе  гибнут за 2-3 суток. Выдерживают замораживание  до -70ºс.  В трупах, воде, навозе и  почве сохраняется 1-3 месяца, иногда до года. Дезинфицирующие вещества (3%-ный раствор медного купороса, 13%-ный раствор перекиси водорода, 3%-ный раствор карболовой кислоты) убивают возбудителя за несколько  минут. [16,17]

 

    1. Эпизоотологические данные болезни.

 

Впервые возбудителя  холеры кур в чистой культуре выделил  Л.Пастер в 1880 году. В эти годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию  птиц. Название Pasteurella возбудителю присвоено  в честь ученого в 1910 году, а  вызываемое  заболевание этим возбудителем - пастереллезом.

Пастереллез широко распространен во всех странах  мира. Экономический ущерб, наносимый  пастереллезом птиц, достаточно велик:  при остром течении заболевания  летальность достигает 50-80%; хронический  пастереллез сопровождается высокой  выбраковкой птицы (10-30%), снижением  ее яйценоскости и процента выводимости  цыплят, ухудшением кондиционных качеств  мяса.

Цыплята чаще заражаются в возрасте 80-120 дней. Основным источником  возбудителя  являются больные и переболевшие птицы.  Установлено,  что 40-50% здоровых по внешнему виду птиц могут  быть пастереллоносителями.  Достаточно только снизить резистентность птицы  какими-либо  неблагоприятными  факторами  и возникает спонтанная инфекция, без заноса возбудителя из вне.

Возбудитель выделяется  из  носа и с фекалиями  инфицируя при этом подстилку, остатки  корма, воду и предметы ухода.

Установлено, что  трупы  павшей птицы являются самым опасным источником инфекции и расклев их всегда приводит к  острым  вспышкам болезни.

Одним из факторов передачи возбудителя служат необезвреженные  отходы, скармливаемые  птице.

Резервуаром возбудителя являются дикие синантропные грызуны. Заражение происходит  чаще аэрогенным или алиментарным путями.

Распространению болезни и ее возникновению способствуют: инвазионные болезни, прививки против Ньюкаслской болезни, ИЛТ, ИБК, туберкулинизация.

Изначально  возбудитель  может быть занесен  на птицефабрику с кормом, инкубационным  яйцом, инфицированным инвентарем и  т. д.

В большинстве  случаев пастереллез протекает  в виде эпизоотии и принимает  стационарный характер. Летальность  может достигнуть 90%.

Особенностью  эпизоотологии пастереллеза последних  лет является появление заболевания  как микс-инфекции в сочетании  с колибактериозом, гемофилезом, микоплазмозом  и другими болезнями птиц бактериальной, а иногда и вирусной этиологии. Естественно, что при микс-инфекции усложняется  как диагностика заболевания, так  и система мероприятий по оздоровлению хозяйства.

В данном случае возникновение заболевания вызвано снижением естественной резистентности у птицы. Способствующими факторами возникновению болезни явилось проведение повторной ревакцинации птиц вирусвакциной  сухой  против инфекционного бронхита кур из штамма "АМ", а также неполноценное кормление, недостаток в рационе витаминов и минеральных элементов, что привело к снижению иммунитета у молодняка птиц, что и привело к возникновению заболевания.

 

    1.     Патогенез.

 

В естественных условиях пастереллы чаще проникают  в организм птиц респираторным и  алиментарными путями и реже - через нарушения кожного покрова. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть птиц в большинстве случаев через 12-36 часов. Генерализации процесса способствуют подавление пастереллами фагоцитоза (неполный фагоцитоз), образование ими токсических веществ, что ведет к массовому повреждению каппиляров. В результате развиваются обширные отеки в подкожной и межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

У устойчивых к болезни птиц и при проникновении  в организм слабовирулентных пастерелл  септицемия не развивается. Болезнь  у них принимает подострое  и хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где развивается  крупозное или катарально-гнойное воспаление. При сверхостром и остром течении крупозная пневмония

 не успевает  развиться, и в легких находят  лишь явления отека и гиперемии.[6,18]

 

 

    1. Клинические признаки.

 

Инкубационный период длится от нескольких часов  до 3 дней.

Сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз  крыльями, погибают без всяких симптомов  болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или завернута назад. Температура тела нередко повышается до 44ºс и выше, развиваются анотоксия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают цианотичную окраску. Дыхание напряженное с влажным хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости.

При подостром  и хроническом течениях постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим  их абсцедированием. У некоторых  птиц сережки припухают и становятся плотными; в дальнейшем появляются абсцессы и некроз. При поражении  сережек общее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Хронический  пастереллез иногда проявляется  лишь признаками ринита, синусита и  скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. [6,18]

В данном случае болезнь протекает остро: цианоз гребня и бородок, общее угнетение. Выделение помета зеленого цвета с примесью крови.  Отмечается повышенная жажда и повышение температуры до 430С.

 

 

 

    1. Патологоанатомические изменения.

 

 

У больных  птиц при сверхостром течении выражены слабо, но встречаются: венозная гиперемия (цианоз) гребня и сережек, множественные кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках. При остром течении  устанавливают геморрагический диатез: точечные кровоизлияния под эпикардом, в мышце сердца, под серозными и в слизистых оболочках (приложение, рис. 1), на коже, подкожной клетчатке, яичнике; мелкие некротические узелки в печени, катарально-геморрагический дуоденит. У цыплят первых дней жизни – острая пневмония. При подостром течении – крупозная пневмония, серозно-фибринозное воспаление серозных покровов грудобрюшной полости, подострый катаральный энтерит, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, очаговые некрозы в печени. При хроническом течении – фибринозно-некротическое воспаление бородок, крупозная пневмония с некрозами, дистрофия печени, почек, серозно-фибринозные или фибринозно-гнойные артриты. [19 ]

Для патологоанатомического исследования в лабораторию были направлены  трупы убитой птицы, с явными клиническими признаками болезни.

 

    1. Диагноз.

 

Постановка  диагноза на пастереллез птиц в случаях  острого течения не представляет трудностей, особенно при положительных  результатах бактериологического  исследования.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят только на основании комплекса эпизоото-логических, клинических, особенно патологоанатомических  данных с обязательным проведением  для окончательного установления диагноза бактериологического исследования и заражения опытных животных или птиц. Каждый из методов диагностики  имеет ценность лишь в совокупности с другими методами, в особенности  с результатами патологоморфологических  и бактериологических исследований, результаты же бактериологических и  биологических исследований позволяют  окончательно поставить диагноз.

При эпизоотическом обследовании выясняется благополучие в прошлом этого хозяйства, а  также благополучие соседних ферм и  птицы, находящейся у населения, ввозимых в хозяйство птиц, кормов (особенно животного происхождения), ящиков и другой тары для перевозки  птиц и т.д. При уточнении эпизоотологических особенностей пастереллеза диагностическое значение имеют: восприимчивость всех видов домашних  и многих видов диких птиц, быстрое развитие эпизоотии при остром течении и высокая смертность. В ранее неблагополучных пунктах перед вспышкой болезни обычно регистрируют резкое ухудшение кормления, условий содержания, резкую перемену погоды и т.п., либо устанавливают пополнение ранее неблагополучных стад вновь приобретенной птицей или выращенным молодняком или смешивание разных в санитарном отношении по пастереллезу групп птицы. [2]

Клинические признаки не имеют большого диагностического значения.

Исключительно ценные данные для правильной постановки диагноза при остром и подостром  пастереллезе дает патологоанатомическое  исследование. Наиболее важны следующие  признаки: кровоизлияния на сердце и серозных покровах, а часто и  на слизистой кишечника, сильнейший геморрагический энтерит особенно в двенадцатиперстной кишке, характерные некротические очаги в печени и перерождение ее, в легких - отек или пневмония, особенно в случаях, когда заражение произошло через органы дыхания. Патологоанатомические изменения при хроническом пастереллезе разнообраз-ны и имеют меньшее диагностическое значение. Всё же следует отметить фиброзно-некротиские процессы в органах дыхания и нередко фиброзный перикардит, плеврит, хронический катар кишечника. Поражения суставов ног и крыльев нельзя считать постоянным признаком.

Прижизненная  бактериологическая диагностика пастереллеза не имеет большого значения, чаще исследуют  материал от павших птиц. Результаты лабораторного  исследования этого материала дают возможность уточнить первоначальный диагноз.[2]

Бактериологическая  диагностика

Бактериологическое  исследование состоит из следующих моментов:1) микроскопия мазков из крови или мазков-отпечатков из пораженных органов; 2) выделение культуры возбудителя путем посева крови сердца, суспензии из органов костного мозга на питательные среды; 3) выделение культуры пастерелл путем заражения лабораторных животных и птиц; идентификация выделенной культуры и изучение ее вирулентности, которое особенно необходимо при выделении культуры пастерелл от птиц болеющих хроническим пастереллезом, и бактерионосителей.

Серологическая  диагностика (РА) [13]

Биологическую пробу на пастереллез ставят на белых  мышах, либо на голубях, или на курах. Кролики также очень восприимчивы к пастереллам, но ставить биопробу на них вряд ли целесообразно, так  как они часто являются спонтанными  пастереллоносителями. Лабораторных животных и птиц заражают суспензией из паренхиматозных органов подкожно или внутримышечно в дозе 0,2-0,5 мл.

Пастереллез птиц