Пастеризационно-охладительная установка ОПФ-1

Введение

Большинство технологических процессов  на перерабатывающих предприятиях осуществляется в условиях подвода или отвода теплоты. В таких процессах тепловой поток направлен от тела с более высокой температурой к телу, температура которого ниже.

При переработке  сырья растительного или животного  происхождения наиболее широкое распространение получили следующие виды теплообменных процессов: нагревание и охлаждение, испарение и выпаривание, замораживание и размораживание.

В некоторых  случаях пищевые среды обрабатывают для повышения концентрации входящих в них компонентов. Для этой цели служат массообменные процессы, в основе которых лежит избирательный обмен компонентами между фазами многокомпонентных систем посредством поверхностного контакта фаз. К массообменным процессам относятся: экстракция, кристаллизация, абсорбция, адсорбция и др.

Совмещенные процессы переноса теплоты и массы в капиллярно-пористых телах получили название тепломассообменных. Характерная черта таких процессов заключается в том, что они протекают с изменением физического состояния распределяемого компонента и сопровождаются поглощением или высвобождением значительного количества теплоты. В перерабатывающих производствах широкое распространение получили такие тепломассообменные процессы, как варка, сушка, обжарка, выпечка, ректификация.

Особенность пищевой промышленности заключается в привязанности  производителей к местам производства сырья и малых сроках хранения готовой продукции. Производство, в  основном, носит местный и региональный характер. Возможность экспансии  на рынки соседних регионов имеют  только производители, наладившие выпуск продукции с длительным сроком хранения, который позволяет не только увеличить  ее сбыт, но и уменьшить издержки при транспортировке и хранении. В связи с этим, одним из приоритетных направлений развития является производство современного теплообменного оборудования с применением высоких технологий для термической обработки жидких, вязких и пастообразных продуктов.

Перспективным направлением переработки молока является внедрение новых энергосберегающих  технологий, позволяющих увеличить  сроки хранения продукции и максимально  приблизить стоимость продукта к  платежеспособному спросу населения.

Прогрессивной является тенденция переработки пищевых продуктов методом асептического консервирования с максимальным сохранением пищевой ценности.

В настоящее время значительная часть молочной и плодово-ягодной  продукции перерабатывается с использованием методов концентрирования или высушивания  удалением от 70 до 90 % биологически ценной влаги и ароматических веществ.

Данная технология была актуальной и экономически оправданной в  период острой нехватки способов стерилизации, асептической упаковки и транспортировки  к местам выпуска готовой продукции.

Тенденции мировой пищевой  индустрии предполагают развитие новых  видов теплообменных установок, способных производить обработку  вязких продуктов, со сложными компонентными  составами.

На базе этих установок  изготовлена творожная линия, линия  майонеза. В разработке новые технологии различных концентрированных продуктов.

Перспективным видится рынок  установок для тепловой обработки  комбинированного типа, сочетающих в  себе теплообменники пластинчатого  и трубчатого типа, позволяющие в  максимальной степени использовать все преимущества теплообменников  этих типов.

Развитие отечественной  пищевой промышленности требует  не только приобретения оборудования для организации новых производств, но и перевооружения старых предприятий. Вышеназванные фирмы, используя  гибкие схемы оплаты, а также реализуя оборудование через лизинговые компании, способны предоставить весь спектр услуг в полной мере, конкурируя в соотношении цена – качество с признанными мировыми лидерами.

Целью курсового проектирования является изучение устройства и принципа действия пластинчатого теплообменника, как основного оборудования пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературных источников

Тепловую  обработку в перерабатывающей промышленности проводят при разной температуре  на различном оборудовании.

Нагревание сырья интенсифицирует  многие технологические операции. Пастеризация сырья и полуфабрикатов служит для  подавления жизнедеятельности вегетативных форм микроорганизмов. В некоторых случаях жидкие пищевые продукты пастеризуют не нагреванием до необходимой температуры, а путём обработки их ультрафиолетовыми лучами на специальных установках.

Уничтожение не только вегетативных, но и споровых форм микроорганизмов  обеспечивает стерилизация пищевых  продуктов, позволяющая значительно  увеличить срок их хранения.

Для удаления из жидких пищевых продуктов  посторонних запахов и вкусов применяют вакуум-термическую обработку.

Тепловую обработку пищевых  продуктов можно осуществлять между  горячими и холодными средами, разделёнными перегородками, а так же путём  непосредственного воздействия  на них пара или инфракрасных лучей.

Применяемое в перерабатывающей промышленности оборудование для тепловой обработки  либо представляет собой комбинированные очистительно-охладительные, пастеризационно-охладительные или стерилизационные установки.

Оборудование классифицируют:

  • По характеру соприкосновения продукта и окружающего воздуха: открытые и закрытые;
  • По форме рабочих органов: плоские и круглые;
  • По профилю поверхности рабочих органов: трубчатые и пластинчатые;
  • По конструкции: однорядные и многорядные (пакетные);
  • По числу секций: односекционные и многосекционные;
  • По направлению движения охлаждающей жидкости  относительно охлаждаемого продукта: прямоточные и противоточные;
  • По режиму работы: длительной, кратковременной и мгновенной пастеризации;

Кроме этого, оборудование для  пастеризации и стерилизации пищевых  продуктов в зависимости от характера  выполнения данных операций делятся на аппараты непрерывного и периодического действия. В зависимости от источника энергии, необходимой для выполнения этих процессов, аппараты подразделяются на паровые, электрические и комбинированные.

Для нагрева молока и других жидких пищевых продуктов применяют  подогреватели резервуарного, трубчатого и пластинчатого типов.

В процессе приготовления  некоторых молочных продуктов молоко нагревают в резервуарных теплообменниках аппаратах различного назначения (резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных напитков, ванны длительной пастеризации молока и т.д.).

Для изменения температуры  вязких  и жидких пищевых продуктов  широкое распространение получили кожухотрубные подогреватели.

Теплообме́нник, теплообме́нный аппарат — устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному (нагреваемому). Теплоносителями могут быть газы, пары, жидкости. В зависимости от назначения теплообменные аппараты используют как нагреватели и как охладители. Применяется в технологических процессах нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой и других отраслях промышленности, в энергетике и коммунальном хозяйстве.

Теплообменный аппарат –  автономное теплопередающее устройство, состоящее из теплопередающего элемента (элементов) и полостей для движения теплоносителей. Имеет устройства для  входа и выхода теплоносителей. Число, состав и схема соединения элементов  в аппарате могут быть любыми. Система  теплообменников – совокупность теплообменников, расположенных в  ряд, параллельно либо в любой  другой последовательности. Теплообменники в системе отличаются составом теплоносителей.

Пластинчатый  теплообменник состоит из набора пластин, среды движутся между пластинами, прост в изготовлении (штампованные пластины складываются с прокладками между ними), легко модифицируется (добавляются или убираются пластины), хорошая эффективность (большая площадь контакта через пластины).

Пластинчатые теплообменники бывают следующих видов:

  • разборные пластинчатые теплообменники;
  • паяные пластинчатые теплообменники;
  • сварные и поллусварные пластинчатые теплообменники.

Рассмотрим 5 марок пластинчатых теплообменников и их технические  характеристики:

Высокотемпературный пастеризатор молока с роторным нагревателем ПМР-0,2ВТ производительностью 1000 предназначен для пастеризации, выдержки, фильтрации и охлаждения молока. Его можно использовать совместно с доильной установкой или автономно. При необходимости пастеризатор настраивают на режим стерилизации молока.

Специальная конструкция  роторных нагревателей позволяет за счёт молекулярного трения частиц обрабатываемого  продукта нагреть последний до заданной температуры. Температура тепловой обработки продукта зависит от времени  его нахождения в роторном нагревателе, и её можно регулировать в широком  диапазоне. Одновременно с этим продукт  гомогенезируется.

Принцип работы аппарата: молоко из емкости для хранения поступает  в приемный бак, насосом подается в фильтр и далее в пластинчатый теплообменный аппарат. В секции регенерации аппарата молоко подогревается  за счет теплоты, передаваемой от продукта, поступающего из выдерживателя, и подается в роторный нагреватель. Температура  обработки молока в нагревателе  измеряется термометром сопротивления  и отображается с помощью цифрового  индикатора на пульте управления. В  случае нарушения заданного режима пастеризации молоко с помощью автоматического  клапана возврата направляется на повторную  обработку. Нагретое до нужной температуры  молоко подается в выдерживатель, где  находится 15...20 с, а затем последовательно  перемещается через секции регенерации  и охлаждения пластинчатого теплообменного аппарата.

Пастеризатор оснащен  электронным управлением, что позволяет  непрерывно контролировать его рабочие  параметры.

Универсальная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка УПО-3 предназначена для тепловой обработки сырого молока, в закрытом потоке. Установка предназначена для её применения на молокоперерабатывающих предприятиях и используются для сепарирования и пастеризации обрата. При производстве питьевого молока, творога, сыра и кисломолочных напитков. Установку можно использовать для пастеризации купажа при производстве фруктовых напитков и соков. Реализация нескольких тепло-временных режимов в установке, придаёт ей универсальность. В составе УПО - пластинчатый теплообменник-пастеризатор с рекуперацией тепла, охладитель. Установка может быть укомплектована термическим выдерживателем. Предусмотрено подключение сепаратора и гомогенизатора.

Принцип работы аппарата: исходное молоко с температурой 5-10°С поступает в приемный бак, в котором с помощью датчиков уровня происходит поддерживание уровня молока на определенном уровне. Из приемного бака молоко насосом подается в пластинчатый теплообменник для предварительного нагрева до температуры 55-60°С пастеризованным молоком и может подаваться по необходимости в сепаратор-молокоочиститель для очистки от механических примесей и других загрязнений. Затем молоко возвращается в установку, проходит через секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации 76-80°С. Нагрев молока до необходимой температуры осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью центробежного насоса в замкнутом контуре, проходя последовательно через бак расширительный, насос, инжектор, теплообменный аппарат. В инжектор пар поступает через паровой клапан.

 В случае недогрева  молока до требуемой температуры,  поток молока через возвратный клапан возвращается в приемный бак и далее на повторную пастеризацию (т.е. при этом осуществляется режим циркуляции). В случае соответствия температуре пастеризации молоко направляется в выдерживатель В, где находится 25 секунд. После выдерживателя молоко поступает в секции регенерации и охлаждения: в секции регенерации охлаждается поступающим молоком, в секции охлаждения - ледяной водой. Молоко с температурой 2-6°С далее направляется на розлив.

Комбинированная пастеризационно-охладительная установка типа ОПТ-3 предназначена для пастеризации и охлаждения молока, смесей мороженого, молочных и других пищевых продуктов в закрытом потоке. В составе УПО - пластинчатый теплообменник-пастеризатор, выдерживатель, секция регенерации, секция охлаждения. Параметры теплоносителя регулируются автоматически в зависимости от температуры продукта. Управление работой установки осуществляется с пульта управления.

Принцип работы аппарата: продукт поступает в уравнительный бак с поплавковым регулятором уровня. Центробежным насосом из уравнительного бака продукт подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата для теплообмена с пастеризованным продуктом. Из секции регенерации продукт поступает в секцию пастеризации и на переключающий клапан. Если температура пастеризации соответствует заданной, продукт поступает на выдерживатель, секцию регенерации, где охлаждается сырым продуктом, в секции охлаждения и выходит из установки. Если температура пастеризации ниже заданной, то по сигналу управляющей аппаратуры автоматически происходит переключение клапана и продукт направляется в уравнительный бак.

Параметры теплоносителя  регулируются автоматически в зависимости  от температуры продукта.Управление работой установки осуществляется с пульта управления.

Пастеризационно-охладительная  установка ОПФ-1 применяется для тепловой обработки молока, сливок и смеси мороженого.

В состав пастеризационно-охладительной  установки, входят уравнительный бак, центробежный насос для молока, пластинчатый аппарат, сепаратор-молокоочиститель, выдерживатель, возвратный клапан, инжекторы, центробежный насос для горячей воды, пароконтактный нагреватель и шкаф управления.

Пластинчатый  аппарат снабжен теплообменными пластинами из нержавеющей стали, которые разбиты на пять секций: первая и вторая ступени регенерации, пастеризации, охлаждения артезианской водой и охлаждения ледяной водой.

Пастеризационно-охладительная  установка для молока А1-ОКЛ-3 предназначена для быстрого нагрева продукта в тонком слое и закрытом потоке и последующего охлаждения его после кратковременной выдержки. Технологический процесс тепловой обработки молока автоматизирован, что обеспечивает высокие санитарно-гигиенические условия производства, исключает выход недопастеризованного молока и предотвращает его перегрев.

В состав установки входит: пластинчатый аппарат, трубчатый теплообменник, выдерживатель емкостной, выдерживатель трубчатый, бак приемный, бойлерный узел.

Принцип работы аппарата: молоко из резервуара поступает в приемный бак, в котором благодаря клапанно-поплавкому устройству производится его заполнение до определенного уровня. Из приемного бака молоко насосом подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата для предварительного нагрева и далее проходит через секцию пастеризации, где нагревается до температуры 76 - 80 °С и направляется в выдерживатель, откуда поступает в секции регенерации и охлаждения и далее направляется в молокохранилище. Нагрев молока в секции пастеризации до температуры 76 - 80 °С осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью центробежного насоса в замкнутом контуре бойлерно-инжекторного блока, проходя последовательно через инжектор пара, аппарат, бак конвекционный. Охлаждение молока до температуры 2 - 6 °С осуществляется в секции регенерации холодным молоком и в секции охлаждения - хладоносителем.

 

Таблица №1. Сравнительная  характеристика данных пастеризационных установок. 

Показатель

ПМР-0,2 Вт

УПО-3

ОПТ-3

ОПФ-1

А1-ОКЛ-3

Производ-ть,

л/ч

1000

3000

3000

1000

3000

Температура молока, поступающего на обработку,

 

10…30

 

4…6

 

2…6

 

4…6

 

5…10

Температура пастеризации молока,

 

74…96

 

78…95

 

72…76

 

70…80

 

76…80

Продолжит-ть выдержки молока при температуре пастеризации, с

 

 

15…20

 

 

25

 

 

-

 

 

-

 

 

-

Температура охлаждённого молока,

 

6…10

 

6

 

6…8

 

2…6

 

2…6

Теплоноситель

Водяной пар

Водяной пар

Водяной пар

Горячая вода

Водяной пар

Хладоноситель

Ледяная вода

Ледяная вода

Ледяная вода

Ледяная вода

Ледяная вода

Габаритные размеры, мм

1100*1000*1500

2500*1600*1750

-

-

3700*3530*2500

Масса, кг

300

1100

-

-

2000


 

  1. Обоснование выбранных решений

Пластинчатые  пастеризационно-охладительные установки  по сравнению с тепловыми аппаратами других типов имеют ряд преимуществ:

  • малый рабочий объем аппарата, что позволяет с помощью приборов автоматики более точно отслеживать ход технологического процесса (у пластинчатого теплообменника рабочий объем для продукта и теплоносителя в 3 раза меньше, чем у трубчатого такой же производительности);
  • способность работать достаточно эффективно при минимальном тепловом напоре;
  • минимальные теплопритоки и потери теплоты и холода (тепловая изоляция обычно не требуется);
  • существенная экономия (80...90 %) теплоты в секциях регенерации (удельный расход пара в пластинчатых аппаратах в 2...3 раза ниже, чем в трубчатых, и в 4...5 раз меньше, чем в резервуарных теплообменниках);
  • малая установочная площадь (пластинчатый теплообменник занимает примерно в 4 раза меньшую поверхность пола, чем трубчатый аналогичной производительности);
  • возможность менять число пластин в каждой секции, что позволяет адаптировать теплообменный аппарат к конкретному технологическому процессу;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Описание конструкции и принципа работы аппарата

Пастеризационно-охладительная  установка ОПФ-1 применяется для тепловой обработки молока, сливок и смеси мороженого.

В состав пастеризационно-охладительной установки, входят уравнительный бак, центробежный насос для молока, пластинчатый аппарат, сепаратор-молокоочиститель, выдерживатель, возвратный клапан, инжекторы, центробежный насос для горячей воды, пароконтактный нагреватель и шкаф управления.

Центробежный  насос предназначен для забора молока из уравнительного бака и подачи его  в пластинчатый аппарат. Для исключения подсоса воздуха в насос в  уравнительном баке с помощью  поплавкового механизма поддерживается определенный уровень молока (не менее 300 мм). Невыполнение этого условия приводит к пенообразованию, которое снижает эффективность пастеризации.

Пластинчатый  аппарат имеет главную переднюю стойку и вспомогательную заднюю стойку, в которые закреплены концы  верхней и нижней горизонтальных штанг. Верхняя предназначена для подвески теплообменных пластин. По периферии каждой пластины в специальной канавке уложена большая резиновая прокладка, которая является герметическим уплотнением канала. Пластины имеют угловые отверстия, вокруг которых уложены малые кольцевые резиновые прокладки. Уплотнительные прокладки после сборки и сжатия пластин образуют в аппарате две изолированные системы каналов, по которым перемешаются молоко и охлаждающая жидкость.

Пластинчатый  аппарат снабжен теплообменными пластинами из нержавеющей стали, которые разбиты на пять секций: первая и вторая ступени регенерации, пастеризации, охлаждения артезианской водой и охлаждения ледяной водой. Некоторые пластинчатые аппараты имеют одну секцию регенерации. Секции отделены друг от друга специальными промежуточными плитами, имеющими по углам штуцера для подвода и отвода жидкостей. На пластине выбиты порядковые номера, те же номера указаны на схеме компоновок - пластин.

Пластины  прижаты к стойке с помощью  плиты и нажимных устройств. Степень сжатия тепловых секций определяется по таблице со шкалой, установленной на верхней и нижнец распорках. Нулевое деление устанавливается по оси болта вертикальной распорки и соответствует минимальному сжатию аппарата, обеспечивающему герметичность.

Горячая вода для пастеризации готовится  в бойлере. Она нагревается паром, поступающим в систему циркуляции горячей воды, через инжектор паропровода обеспечивает автоматическую регулировку поступления пара в зависимости от температуры молока. При понижении температуры молока, выходящего из пастеризационной секции, перепускной клапан автоматически направляет молоко в уравнительный бак для повторной пастеризации.

Перепускной электрогидравлический клапан имеет корпус из нержавеющей стали и состоит из собственно клапана и электрогидравлического реле. Электромагнит реле соединен с мостом, контролирующим температуру пастеризационого молока. Если молоко выходит из пастеризатора, имея температуру ниже заданной величины, то цепь катушки реле замкнута и шток находится в верхнем положении. При этом клапан входа воды в гидрореле закрыт, мембрана реле с ее клапанным устройством находится в верхнем положении и клапан перекрывает верхнее окно, оставляя молоку путь обратно в уравнительный бак.

Установка имеет пульт управления, оснащенный приборными панелями с расположенными на них оборудованием и приборами. На щит пульта вынесены приборы и ключ управления. Электронный мост предназначен для записи температуры пастеризации молока, световой и звуковой сигнализацией установки.

Процесс теплообмена является сложным физическим процессом, зависящим от многих факторов. Интенсивность этого процесса характеризуется коэффициентом теплоотдачи.

На  интенсивность и эффективность  процесса теплообмена влияют также  форма поверхности теплообмена, эквивалентный диаметр каналов, шероховатость поверхности, компоновка каналов, средний температурный напор, наличие турбулизующих элементов в каналах, оребрение и другие конструктивные методы.

Принцип работы: молоко из резервуара направляется самотёком или под напором в уравнительный бак, из которого центробежным насосом подаётся в первую секцию регенерации пластинчатого аппарата, где нагревается до 37-40 , после чего направляется в сепаратор-молокоочиститель, где освобождается от посторонних примесей. Из сепаратора-молокоочистителя очищенное молоко перекачивается в пластинчатый теплообменник во вторую секцию регенерации и нагревается там до 50-60 . Далее молоко направляется в секцию пастеризации и нагревается там до температур пастеризации (90). Теплоносителем в данной секции служит пар. Из секции пастеризации молоко через электрогидравлический перепускной клапан направляется в выдерживатель, где выдерживается при температуре пастеризации в течение 300 секунд для уничтожения патогенной микрофлоры. Из выдерживателя молоко поступает в первую секцию регенерации пластинчатого теплообменника для отдачи теплоты встречному потоку молока, поступающего в аппарат. Пройдя последовательно вторую секцию регенерации и пастеризации молоко попадает в секции охлаждения холодной и ледяной воды, где охлаждается до 8. Далее идёт на упаковку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Функциональное назначение оборудования в технологической схеме производства

Производство  пастеризованного молока включает следующие  стадии:

  • очистку, охлаждение и реезервирование;
  • нормализацию по содержанию жира;
  • гомогенизацию;
  • пастеризацию молока;
  • охлаждение;
  • розлив.

Вначале оценивается качество молока и производится его приемка, в процессе которой  молоко перекачивается центробежными насосами 1 из автомолцистерн. Для определения количества молока на заводах используют устройства для измерения массы — весы и объема — расходомеры-счетчики 2. Масса принимаемого молока может устанавливаться также за счет использования емкостей 3 с тензометрическим устройством или путем использования тарированных емкостей.

Принятое  молоко проходит первичную обработку, в процессе которой оно сначала очищается от механических примесей на фильтрах или сепараторах-молокоочистителях, а затем оно охлаждается до 4...6 на пластинчатых охладителях 4 и насосами 1 по трубам через уравнительный бачок 5 направляется в емкости хранения 3. Молоко с температурой не выше 10 допускается принимать без охлаждения. Охлажденное молоко хранится в емкостях 3 и нормализуется.

С помощью нормализации доводят  до требований стандарта содержание в молоке жира или сухих веществ. В зависимости от жирности исходного сырья и вида вырабатываемого молока для нормализации по содержанию жира используют обезжиренное молоко или сливки, по содержанию сухих веществ — сухое обезжиренное молоко. На практике, как правило, приходится уменьшать жирность исходного молока.

Нормализацию  молока проводят двумя способами: в потоке или путем смешивания. Для нормализации в потоке используют сепараторы-нормализаторы, в которых непрерывная нормализация молока совмещается с очисткой его от механических примесей.

Перед поступлением в сепаратор-нормализатор молоко предварительно нагревается до 40...45 в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки 6.

Для предотвращения отстоя жира и образования в упаковках  сливочной пробки при производстве молока топленого, восстановленного и  с повышенной массовой долей жира (3,5.. .6,0 %) нормализованное молоко подогревают до 40...45 и очищают на центробежных сепараторах-молокоочистителях 7 и обязательно гомогенизируют в гомогенизаторах 8 при температуре 45...63 и давлении 12,5...15 МПа. Затем молоко пастеризуют при 76 °С (±2 ) с выдержкой 15...20 с и охлаждают до 4...6 с использованием пластинчатых пастеризационно-охладительных установок 6. Эффективность пастеризации в таких установках достигает 99,98 %.

Затем молоко при температуре 4...6 поступает в промежуточную емкость 3, из которой направляется на фасование. Перед фасованием выработанный продукт проверяют на соответствие требованиям стандарта.

Пастеризованное молоко выпускают в стеклянных бутылках и бумажных пакетах, мешках из полимерной пленки, а также во флягах, цистернах с термоизоляцией, контейнерах различной вместимости. Фасование молока в мелкую упаковку проводится на автоматических линиях большой производительности, состоящих из нескольких машин, соединенных между собой конвейерами.

Линии по фасованию молока в стеклянные бутылки имеют производительность от 2000 до 36 000 бутылок в час. Заполнение молоком по уровню осуществляется с помощью фасовочной машины карусельного типа, укупоривание бутылок алюминиевыми колпачками производится на укупорочной машине. Затем бутылки автоматически укладываются в ящики.

Все шире используется для фасования  пастеризованного молока тара разового потребления — полиэтиленовые мешки, бумажные пакеты. Такая тара значительно  легче, компактнее, исключает сложный  процесс мойки, гигиеничнее, удобнее для потребителя и транспортирования, требует меньших производственных площадей, трудовых и энергетических затрат.

Бумажные  пакеты имеют форму тетраэдра (тетра-пак), снаружи покрыты парафином, внутри—полиэтиленом: формы бруска (брик-пак) с двусторонним покрытием полиэтиленом и применением аппликаторной ленты, что обеспечивает большую прочность швов по сравнению с пакетами тетра-пак.

В пакеты тетра-пак молоко фасуют на машинах, которые из движущейся и  стерилизуемой (бактерицидной лампой) бумажной ленты сваривают рукав, заполняемый молоком. Через определенные промежутки времени зажимы с нагревателями пережимают рукав, образуя гирлянду пакетов с молоком, которые разрезают и ставят в корзину.

Для фасования молока во фляги применяют  машины, работающие по принципу объемного  дозирования. Цистерны наполняют молоком  до специальных меток или с  помощью молокосчетчиков.

Тару, в которой выпускают пастеризованное  молоко, обязательно пломбируют и  маркируют. На алюминиевых капсулах тиснением, на пакетах, этикетках и  бирках для фляг и цистерн несмывающейся  краской наносят маркировку: наименование предприятия-изготовителя, полное наименование продукта, объем в литрах (на пакетах), число или день конечного срока реализации, номер ГОСТа.

Хранят пастеризованное молоко при температуре 0...8 в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса. Фасованное молоко должно иметь температуру не выше 7 и может быть сразу, без дополнительного охлаждения, передано в реализацию или направлено на временное хранение сроком не более 18 ч в холодильные камеры с температурой не выше 8 и влажностью 85...90 %.

Пастеризационно-охладительная установка ОПФ-1