Патоморфологические изменения при сальмоноллезе у различных видов животных
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………
ГЛАВА
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНОЛЛЕЗА
ЖИВОТНЫХ…………………………………………………………
1.1
Характеристика возбудителя…………
1.2
Клинические признаки
1.3
Эпизоотология……………………………………………
1.4
Лечение и профилактика……………………
1.5
Иммунитет при сальмоноллезе………
ГЛАВА 2 ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ САЛЬМОНОЛЛЕЗЕ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ…………...…12.
2.1
Сальмонеллез телят………………………………
2.2
Сальмоноллез поросят…………………………
2.3
Сальмоноллезный аборт лошадей…
2.4
Сальмоноллезный аборт овец…………
2.5
Сальмоноллез птиц…………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….20.
ВВЕДЕНИЕ
Сальмонеллезы (Salmonellosis) – группа бактериальных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом – воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами [3, с.9].
В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой серьезную ветеринарную и медико-биологическую проблему ввиду высокой вероятности заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.
Экономический ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.
Все вышесказанное в полной мере обусловило актуальность данной курсовой работы, целью которой является анализ эпизоотологии и патоморфологических изменений у различных видов животных при сальмоноллезе.
Объект исследования – сальмоноллез животных.
Предмет – патоморфологические изменения у различных видов животных при сальмоноллезе.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
1) Охарактеризовать возбудителя сальмоноллеза, его клинические признаки;
2) Изучить патогенез, эпизоотологию, лечение и профилактику сальмоноллеза;
3) Проанализировать патоморфологические изменения у различных видов животных при сальмоноллезе.
Курсовая работа выполнена на 20 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников (включающего 14 источников). Курсова работа также содержит 1 таблицу, 2 рисунка.
Основными
методами исследования явились монографический
и описательный.
ГЛАВА
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
САЛЬМОНОЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
1.1
Характеристика возбудителя
Впервые сальмонеллезы у животных были описаны в научной литературе под названием «паратифы». В 1985 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов – Salmonella suipestifer. В дальнейшем аналогичные бактерии были выделены от телят Гертнером в 1888 г. и Томассеном в 1897 г., мышей Леффлером в 1890 г., из абортированных плодов кобыл Смитом в 1897 г., цыплят и кур Реттчером в 1900 г. Ввиду того, что при паратифах выделяли сходные по морфологии и биологическим свойствам палочковидные микробы, международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами в честь первооткрывателя Сальмона, а болезни, вызываемые ими, – сальмонеллезами.
Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена [3, с.12].
Бактерии
рода Salmonella, отнесенные к семейству
энтеробактерий, в настоящее время
объединяют более 2300 сероваров, разделенных
на 52 серогруппы, большинство из которых
имеют самостоятельные
Таблица 1.1.1 – Возбудители сальмонеллеза животных
Виды животных | Основные возбудители | Редко встречающиеся | |||||
серовар | серогруппа | серовар | серогруппа | ||||
Крупный рогатый скот | dublin | D | enteritidis | D | |||
Свиньи | choleraesuis | С | dublin | D | |||
Мелкий рогатый скот | abortusovis | В | dublin | D | |||
Лошади | abortusequi | В | — | — | |||
Куры | gallinarum pullorum | D | - | - | |||
enteritidis | — | — | — | ||||
typhimurium | — | — | — | ||||
Индейки | gallinarum-pullorum | D | enteritidis | D | |||
Утки | typhimurium | В | enteritidis | D | |||
Песцы, лисицы | dublin | D | — | — | |||
typhimurium | В | — | — | ||||
cholerasuis | С | — | — |
Возбудители сальмонеллеза – мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. Для полной типизации по О- и Н-антигенам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сыворотками [3, с.15].
По
устойчивости к химическим дезинфицирующим
средствам сальмонеллы
1.2
Клинические признаки
заболевания и патогенез
Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят) [12, с.34]. Инкубационный период колеблется от 1-3 до 7 сут., а его продолжительность зависит от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное.
При
остром течении у телят, поросят,
ягнят и жеребят наблюдается
вялость, температура тела повышается
на 1-2 °С. Заболевшие больше лежат, дыхание
учащенное. Аппетит изменчив, появляется
жажда. В день повышения температуры
тела, как правило, отмечают диарею
(понос). Фекалии становятся жидкими,
серо-желтоватого цвета с
У
поросят в дополнение к указанным
признакам развивается
Подострое течение характеризуется менее выраженными симптомами, с появлением признаков пневмонии (истечения из носовых ходов, кашель, хрипы в легких, лихорадка перемежающегося типа), При хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после острой или подострой стадии, наряду с упорными диареями начинают преобладать признаки воспаления легких. Больные-хроники резко отстают в росте, упитанность у них снижается; поражаются запястные, коленные, заплюсневые суставы. У поросят, кроме того, кожа утрачивает эластичность, на ней появляется струпьевидная экзема, кожа ушных раковин темно-фиолетовая с очагами некроза.
Иногда у телят старших возрастных групп (2-4 мес.) наблюдают легкое переболевание сальмонеллезом (атипичная, или абортивная, форма). У них уменьшается аппетит, незначительно повышается температура тела. У отдельных появляется понос, и через 3-6 дней животные выздоравливают.
У пушных зверей, заразившихся сальмонеллами, повышается температура тела, отмечают понос и нередко рвоту. При остром течении больные погибают на 2-3-й день, при подостром – на 14-й день. У самок, заболевших в период гона или беременности, наблюдают бесплодие (14-20%), аборты (до 15%) и большой (до 20%) молодняка в первые 10 дней после щенения.
Возбудитель, попавший в желудочно-кишечный тракт, быстро проникает в лимфатический аппарат кишечной стенки, а оттуда в лимфо - и кровообращение. Однако размножается ли возбудитель, попавший в желудочно-кишечный тракт, мнения расходятся. Одни авторы считают, что обильного размножения бактерий в кишечнике, по-видимому, не происходит, так как в первые дни заболевания обнаружить бактерий в кале удается с трудом [10, с.189]. В противоположность этому мнению Р.А. Сольтов писал, что микробы Гертнера, попадая в организм животного, начинают быстро размножаться в кишечнике и из него распространяются в другие органы – печень, селезенку, почки и пр., вследствие чего заболевание принимает септицемическую форму [9, с.154].
Таким образом, в первое время после заражения часть возбудителей, попавших в желудочно-кишечный тракт, погибает, часть выделяется с калом во внешнюю среду, а часть внедряется в организм. Скорость внедрения в большой степени зависит от количества эндотоксина, попавшего в организм животных вместе с бактериями.
Сальмонеллы в незначительном количестве могут проникнуть в организм через слизистую оболочку ротовой полости и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, в основном же они проникают из тонкого отдела кишечника в лимфатические образования, а именно в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также в мезентеральные лимфатические узлы. В них возбудитель размножается и вызывает патологические изменения. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличиваются, отчетливо выступают над слизистой, образуют возвышения, напоминающие по своей форме гряды, вытянутые вдоль кишечника (пейеровы бляшки), или полушаровидные образования (солитарные фолликулы). Из лимфатического аппарата кишечного тракта сальмонеллы могут попасть в кровь, в результате чего развивается бактериемия. С поступлением в кровь возбудителя заканчивается инкубационный период и проявляются клинические симптомы болезни.
С кровью возбудитель проникает во все органы, но в основном в те из них, которые богаты ретикулоэндотелиальними элементами.
В
местах размножения сальмонелл развивается
воспаление (слизистая кишечника, желчный
пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает
экссудативные процессы и диапедез
эритроцитов с последующим
В некоторых случаях с момента заражения или после затухания септицемии процесс ограничивается воспалением слизистой оболочки и Лимфатических фолликулов кишечника с образованием изъязвлений и некроза (хронический сальмонеллез). Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса [8, с.231].
У
переболевших животных возбудитель
может локализоваться в желчном
пузыре, мезентериальных лимфоузлах
и печени, откуда они попадает в
просвет кишечника и выделяется
во внешнюю среду. У многих клинически
выздоровевших животных, вследствие
постоянного раздражения
1.3
Эпизоотология
Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выраженную болезнь вызывают отдельные серологические варианты, адаптировавшиеся к конкретным видам [1, с.432]. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает только часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонеллоносителями.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, в том числе и грызуны, которые выделяют его в большом количестве с фекалиями, мочой, а также и молоком.
Больные и переболевшие животные своими выделениями загрязняют окружающие предметы, корма, воду и т.д., которые впоследствии становятся факторами передачи возбудителя. Заражение происходит главным образом алиментарным путем, реже – аэрогенно. Возможно внутриутробное заражение, вследствие чего животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни. Переносчиками сальмонелл могут быть грызуны (мыши, крысы), мухи, тараканы.
К сальмонеллезу восприимчивы телята с 10 дней до 2-3-месячного возраста, поросята с первых дней жизни до 4 мес., ягнята в первые дни жизни (реже в более старшем возрасте), жеребята в первые 8-10 дней после рождения и реже – до 3 мес., цыплята до 20-дневного возраста, а также 1-2-месячные щенки серебристо-черных лисиц, песцов и нутрий
Эпизоотическое
значение различных видов сальмонелл
неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные
к конкретным видам животных вызывают
первичные сальмонеллезы, тогда
как неадаптированные сальмонеллы
обусловливают возникновение
Кроме
того, в возникновении сальмонеллеза
среди молодняка, наряду с вирулентностью
и количеством (дозой) возбудителя,
существенное значение имеет действие
различных неблагоприятных
У кобыл, овцематок и реже у коров, инфицированных сальмонеллами определенных серовариантов, наблюдают аборты. Абортировавшие животные остаются сальмонеллоносителями и являются опасными как источники возбудителя.
Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, в меньшей степени – морские свинки и кролики.
Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических и серологических исследований [1, с.433]. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют желчный пузырь с прилегающей частью ткани печени, мезентериальные лимфатические узлы, кровь из сердца, кусочки пораженного легкого размером 5x5 см, трубчатую кость, а от абортированиых животных – плод, а также сыворотку крови абортировавшей матки.
Появление
заболевания среди молодняка, чаще
содержащегося скученно, с нарушениями
зооветеринарных правил, клинически
проявляющийся диареей, повышением
температуры тела, пневмониями с
характерной
В ветеринарной лаборатории делают высевы из патологического материала с целью выделения чистой культуры, которые затем идентифицируют в реакции агглютинации до серологического варианта.
Прижизненную
диагностику осуществляют путем
исследования сыворотки крови с
антигенами из сальмонелл с целью
обнаружения специфических
При
дифференциальном диагнозе у телят исключают
колибактериоз, рота- и коронавирусную
и стрептококковую инфекции; у поросят
– чуму, вирусный гастроэнтерит, стрептококкоз,
дизентерию; у животных всех видов – неспецифические
гастроэнтериты, пневмонии, аборты другой
природы, а также пастереллез. Дифференцируют
эти болезни от сальмонеллеза на основании
бактериологических, вирусологических
и серологических исследований.
1.4
Лечение и профилактика
Больных животных изолируют в отдельное помещение, где им создают оптимальные условия содержания и организуют диетическое кормление. Лечение должно быть комплексным, направленным на уничтожение возбудителя в организме, устранение интоксикации и на восстановление функции пищеварения и дыхания. Больным назначают голодную диету, а также антибиотики (кроме препаратов пенициллинового ряда), сульфаниламиды и нитрофураны. Антибактериальные средства применяют с таким расчетом, чтобы подавить размножение сальмонелл в крови и в кишечнике. Назначают препараты внутрь и в виде инъекций.
При
сальмонеллезе молодняка в
Из
антибактериальных средств
Хороший лечебный эффект получен при применении гентамицина-сульфата, который вводят внутримышечно по 0,08 г 2 раза в день в течение 5 сут., трибриссена (с молоком 2 раза в день по 7,5 мг в течение 5 дней) [1, с.439].
Из антибиотиков эффективны синтомицин, левомицетин, тетрациклины; из сульфаниламидов – норсульфазол, дисульфан, этазол, сульцимид, сульфадимезин, сульфидин; из нитрофуранов – фуразолидон, фурацин, фуразолин. Все эти препараты применяют в соответствии с наставлением, где указаны дозы, кратность и метод введения.
Наряду с вакцинами строго соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила подготовки маточного поголовья к отелу, опоросам, окотам, молозивного кормления и содержания новорожденных и молодняка более старшего возраста.
При
появлении заболевания больных
изолируют в отдельное
Абортировавших
по причине сальмонеллеза животных
изолируют и лечат (антитоксическая
сыворотка, антибиотики, сульфаниламидные
и нитрофурановые препараты); плоды
утилизируют.
1.5
Иммунитет при сальмоноллезе
У
переболевшего сальмонеллезом молодняка
формируется напряженный
В
неблагополучных по сальмонеллезу
хозяйствах коров вакцинируют
С целью создания активного иммунитета у свиней применяют вакцину против паратифа (сальмонеллеза) поросят, формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа, а также в зависимости от показаний – ассоциированную (поливалентную) вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, используют одну их этих вакцин, которую вводят свиноматкам, а также поросятам. Супоросных свиноматок вакцинируют трехкратно с интервалом 7-10 дней, причем последнюю инъекцию вакцины делают за 15-20 дней до ожидаемого опороса; поросят вакцинируют в 20-30-дневном возрасте и затем – через 5-8 дней. Наряду с убитыми вакцинами используют живые вакцины из штаммов ТС-177, а также из супрессорных ревертантов сальмонелл.
Ягнят
прививают поливалентной
Формолтиомерсаловую
вакцину используют также для
профилактики сальмонеллеза пушных
зверей. Щенков серебристо-черных лисиц,
песцов и нутрий вакцинируют с 30-45-дневного
возраста, а взрослых – однократно
перед гоном за 15-20 дней до покрытия.
ГЛАВА 2 ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ САЛЬМОНОЛЛЕЗЕ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
2.1
Сальмонеллез телят
У телят клинико-анатомически различают острое и хроническое течение болезни. Острая болезнь наблюдается в период массовых отелов и свойственна главным образом телятам раннего (2-4-недельного) возраста. Хроническое течение возникает как результат затяжного течения острой болезни. Спорадические случаи болезни регистрируют и у взрослого крупного рогатого скота [4, с.164].
При
остром течении болезни основные
изменения сосредоточены в