Птицы открытых пространств Нижегородской области

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕСССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ

КОЗЬМЫ МИНИНА»

Факультет: Естественных, математических и компьютерных наук

Кафедра: Биологии, химии и биолого-химического образования

Направление подготовки (специальность): Биология и химия

Профиль (специализация): Педагогическое образование

К У Р С О В А Я

Р А Б О Т А

на тему: «Птицы открытых пространств Нижегородской области»

СТУДЕНТ(КА) А.А.Колесникова

(личная подпись)

РУКОВОДИТЕЛЬ Кандидат биологических наук, доцент Ж.А Заморева

                                                   (личная подпись)

 

 

 

Допустить к защите

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

доктор биологических наук, профессор А.И Дмитриев

(личная подпись)

 

 

 

Нижний Новгород- 2015

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Биология птиц Нижегородской области

    1. Особенности класса птиц………………..……………………………4
    2. Птицы Нижегородской области………………………………………7

Глава 2.Общая характеристика птиц открытых пространств Нижегородской области

 2.1 Краткое описание птиц открытых пространств Нижегородской области..………………………………………………......………………………………………………9

Заключение…………………………………………………………………24

Литература………………………………………………………………….25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Птицы — высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Благодаря большой численности и широкому распространению на Земле они играют исключительно важную и многообразную роль в природе и хозяйственной деятельности человека.

Будучи наиболее многочисленным и широко распространенным классом высших позвоночных, а также вследствие особенностей своей биологии птицы играют важную роль в природе и в жизни человека. Многие виды имеют важное значение

Условия обитания птиц в открытых пространствах отличаются рядом особенностей. Ббольшую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному полету этих птиц способствуют длинные узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост — руль при полете. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом.

Объект исследования: птиц открытых пространств Нижегородской области.

Предмет исследования: биология птиц открытых пространств.

Цель: Изучить особенности биологии птиц открытых пространств Нижегородской области.

Задачи:

1. Раскрыть происхождение  птиц, описать их внешний вид.

2. Определение распространения  и биологии птиц открытых пространств.

3. Изучение численного  состава птиц открытых пространств .

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Биология птиц Нижегородской области

    1. Особенности класса птиц

Птицы — высокоорганизованные позвоночные животные. Способность к длительному полету, теплокровность и другие особенности жизнедеятельности дали им возможность широко расселиться на Земле. Жизнь птиц связана с лугами, полями, болотами, берегами водоемов, открытыми участками воды. Птицы населяют все экосистемы земного шара, включая внутренние части Антарктиды. Согласно данным Международного союза орнитологов, на февраль 2015 года науке известно 10 560 ныне живущих видов птиц (20 811 подвидов), а также 149 видов, вымерших в современное историческое время. Это делает птиц наиболее разнообразной группой надкласса четвероногих. На территории России отмечено 789 видов, включая 657 гнездящихся видов; 125 видов, гнездование которых не показано, и 7 вымерших видов. Современные птицы и пресмыкающиеся имеют ряд признаков сходства: сухая кожа, чешуйчатый покров (у птиц на ногах), клоака, яйца богаты желтком и имеют пергаментообразные или известковые оболочки, развитие без превращения. У современных тропических птиц гоацинов птенцы имеют пальцы, которыми они цепляются за ветки деревьев. Все это свидетельствует о том, что современные птицы и пресмыкающиеся — родственные группы животных и имеют общих предков.Способность к полету наряду с другими способами передвижения определила многие специфические черты внешнего и внутреннего строения птиц.У птиц сравнительно небольшая голова, длинная подвижная шея, компактное туловище. На голове имеется клюв, состоящий из костных челюстей и роговых чехлов. На надклювье расположены ноздри. Крупные глаза имеют подвижные веки и мигательную перепонку. На голове (ближе к затылку) находятся слуховые отверстия.

Тело птиц покрыто перьями: контурными, пуховыми, пухом. Кожа у птиц тонкая, сухая. У большинства имеется только копчиковая железа (вырабатывает маслянистую жидкость, которой птицы смазывают перья). На ногах птиц имеются роговые чешуйки.

Скелет у птиц легкий (большинство костей заполнено воздухом) и прочный (многие кости срастаются между собой на ранних стадиях зародышевого развития). Шейный отдел включает от 11 до 25 позвонков (голова может поворачиваться почти на 180 градусов). Грудные позвонки срослись между собой. С ребрами и грудиной они образуют грудную клетку. У большинства птиц на грудине имеется вырост — киль. Он увеличивает площадь прикрепления грудных мышц.

Последний грудной позвонок, все поясничные, крестцовые и передние хвостовые срослись в сложный крестец. Хвостовой отдел состоит из нескольких подвижно соединенных позвонков и позвонков, образовавших копчиковую кость, служащую местом прикрепления хвостовых перьев.

В скелете крыла сохранилось 3 недоразвитых пальца, мелкие кости кисти срослись в единую кость — пряжку. Пояс передних конечностей состоит из парных лопаток, ключиц (срослись нижними концами) и вороньих костей. В скелете ног несколько мелких костей стопы срослись в единую кость — цевку, что позволяет птице ходить. Пояс задних конечностей — таз образован двумя тазовыми костями, сросшимися со сложным крестцом.

Мышцы у птиц достигли высокого развития, особенно большие грудные мышцы, опускающие крылья. У хороших летунов они составляют 1/5 часть массы тела. Среди мышц задних конечностей (до 35 отдельных мышц) имеются мышцы с длинными сухожилиями. Когда птица садится на ветку, то сухожилия натягиваются и сжимают пальцы.

Пищевод у многих птиц имеет расширение — зоб, где пища накапливается, размягчается и частично переваривается. Желудок состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом пища обрабатывается пищеварительными соками, в мускульном перетирается мелкими камешками, заглатываемыми птицами. Толстая кишка короткая, и птицы часто испражняются (приспособление к облегчению массы тела). У птиц сохранилась клоака.

Главнейшей особенностью дыхательной системы птиц является наличие у них, кроме легких, еще сложной системы воздушных мешков, служащих как бы дополнительным резервуаром воздуха. При помощи воздушных мешков легкие наполняются воздухом, содержащим кислород, не только, при вдыхании, но и при выдыхании. Это обеспечивает энергичный и непрерывный газообмен. Кроме того, воздушные мешки, залегая как между внутренними органами, так и между мышцами, защищают мышцы от перегрева при их интенсивной работе и уменьшают трение между ними.

Сердце у птиц четырехкамерное (два предсердия и два желудочка). Большой и малый круги кровообращения полностью разобщены (в большой круг кровообращения из сердца поступает артериальная кровь, а в малый — венозная). Скорость кровообращения у птиц чрезвычайно велика, что связано с большой частотой сокращения сердца.

У птиц самый сложный и интересный процесс ухаживания и спаривания - так называемые брачные игры. 
Весной самцы обрастают яркими нарядами, выводят призывные трели и рулады, танцуют пируэты, бьются с соперниками. И все это ради того, чтобы привлечь внимание самки и продолжить свой род. Отношения в птичьих парах могут быть как скоротечными, так и длительными, иногда это несколько сезонов, иногда вся жизнь. 
Птицам свойственно внутреннее оплодотворение. Спаривание заключается в том, что самец прижимается выходом своей клоаки к выходу клоаки самки (так называемый клоакальный поцелуй) и передает ей свою сперму. 
Сперма самца попадает в половое отверстие самки в нижней части системы яйцевода. Оттуда она продвигается в яйцевод, где в некоторых случаях может сохраняться несколько недель, прежде чем будет использована для оплодотворения яйца. Непосредственно оплодотворение происходит в начальной части яйцевода. 
После этого яйцеклетка перемещается по направлению к клоаке, «обрастая» оболочками, и, наконец, в утолщенном заднем отделе (матке), непосредственно перед впадением в клоаку, формируется известковая защита-скорлупа.

 

1.2. Птицы Нижегородской  области

Нижегородская область богата лесными зонами, в которых встречаются иногда самые редкие виды птиц. Всего в Нижегородской области насчитывается 293 вида птиц, все они подразделяются на 19 отрядов.  
Отдельные виды птиц предпочитают гнездиться вдали от области, поэтому редкие залеты на территорию региона бывают случайными и производят недоумение у орнитологов. К числу таких птиц относятся: толстоклювая кайра, розовый пеликан, баклан. Отмечены отдельные случаи  залетов на территорию области, которые можно воспринимать как сенсации. Это розовый пеликан и баклан (отряд пеликанообразные), толстоклювая кайра (отряд ржанкообразные, подотряд чистиковые). Два раза в Нижегородскую область залетали даже фламинго (отряд фламингообразные) - может по какому-то сбою ориентации. Ученые до сих пор не могут объяснить всех загадок дальних птичьих перелетов. Видно и у птиц бывают ошибки.  
На территории области гнездятся птицы, которые являются представителями 17 отрядов. Некоторые представители этих птиц Нижегородской области представляют особый интерес. Так отряд гагарообразных отмечен двумя видами птиц, к которым относятся краснозобая и чернозобая гагара. Эти птицы встречаются довольно редко по причине того, что гнездятся они, как правило, в отдаленных и глухих местах лесной местности близ водоемов.  
Чаще можно встретить на территории Нижегородской области птиц отряда поганкообразных. Это пять видов водоплавающих птиц, четыре из которых гнездятся по берегам водоемов. Встречаются они довольно часто, поскольку местом их обитания являются неглубокие озера, которые имеются в большом количестве в Нижегородской области.

Также часто встречаются птицы отряда аистообразных. Можно наблюдать птиц отряда гусееобразных, к числу которых относятся не только гуси, но и утки, лебеди. Таких видов птиц насчитывается 34, из которых множество залетных. 
Большим разнообразием отличаются птицы Нижегородской области отряда дневных хищников. Всего их насчитывается 27 видов, из которых лишь 21 гнездится. Эти гордые и красивые птицы известны своим обитанием в холмистых местностях. Здесь можно наблюдать присутствие птиц трех семейств этого отряда: соколы, ястребы и скопы, которые прилетают весной и уже в сентябре улетают на зимовку. 
Примечательно, что к радости заядлых охотников в Нижегородской области обитает большое количество птиц отряда курообразных: фазанов и куропаток. Встречаются эти птицы равно как в лесу, так и в степной местности. Их места обитания могут быть самыми разными, что обусловлено методами их питания и размножения.  
Одиннадцать видов птиц являются обитателями болотных и степных территорий Нижегородской области, которые относятся к семейству журавлеообразных. Это и цапли и дрофы и непосредственно журавли. Часто можно встретить в хвойных или смешанных лесах птиц отряда куликов, которых в области насчитывается более тридцати видов.

Большой интерес для изучения орнитологов представляют все виды голубеобразного отряда, которые распространены на территории области. Эти неприхотливые птицы облюбовали самые неожиданные места обитания. Также к числу лесных обитателей относятся: совы, кукушки и дятлы.

 Имеются и редкие  птицы. В красной книге описано 70 видов птиц.

 

Глава 2. Общая характеристика птиц открытых пространств Нижегородской области

2.1  Краткое описание  птиц открытых пространств Нижегородской  области

Птицы открытых воздушных пространств —большую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному и легкому полету этих птиц способствуют длинные, узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост — руль при полете. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом, по краям которого располагаются увеличивающие его щетинки. Ноги короткие и при полете плотно прижимаются к телу

Отряд Стрижеобразные-Apodipormes

Семейство Стрижиные-Aprodidae 

Стрижи – самые лучшие летуны, но самые плохое ходоки. По скорости полета это самые быстрые птицы России. Отличительная черта стрижа - форма крыла. У стрижа крылья полукруглые, серповидные, изгиб гладкий, а у крыльев ласточек чуть заметен угол изгиба. Питаются стрижи насекомыми, которых в стремительном полете ловят широким ртом.

Другая особенность стрижа – практически полная неспособность передвигаться по земле. Его лапы приспособлены к зависанию на скале или стене, но не к хождению. Некоторые птицы совсем не могут взлететь с ровной поверхности. Для старта им нужно броситься вниз с отвесной стены.

Прилетают стрижи относительно поздно – в середине мая, когдав воздухе появляется достаточно насекомых. Гнездятся они в щелях зданий, под крышами, в дуплах деревьев, в неровностях береговых обрывов. Держатся стаями, проживают колониями. Улетают стрижи одни из первых, зимуют в Африке.

Черный стриж- Apus apus L

Внешний вид. 17 см в длину. Похож на ласточку, но не родственник ей (ближайшие родичи стрижей — колибри); крылья серповидные, нижняя сторона тела темная. Хвост вильчатый, окраска тускло-черная или бурая, все 4 пальца на лапе направлены вперед. Весь черный со светлым горлом. Один из самых ловких и быстрых летунов (достигает скорость 90 км/час). На земле совершенно беспомощен.

Местообитания. Распространен почти всюду на восток до Забайкалья. На севере страны — почти исключительно городской вид, в Забайкалье — только лесной. Обитает в городах и поселках, реже в высокоствольных лесах.

Питание. Питается летающими насекомыми.

Размножение. Чёрные стрижи прилетают с зимовок небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2-3 яйца. В течение года птица делает 1 кладку. Высиживают птенцов самец и самка в течение 11-16 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38-39-й день, а иногда, в связи с природными изменениями, и на 56-й. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.

Гнездится колониями, гнёзда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий.

Гнездование. В средней полосе нашей страны чаще всего гнездится по мелким населенным пунктам и городам, используя для гнездовья различного рода высокие строения и сооружения, а в парках и лесах — высокие деревья.

Гнездо устраивает под карнизами, крышами, в щелях каменных зданий, преимущественно на башнях, колокольнях, иногда за наличниками окон, а изредка в высоко расположенных дуплах дятлов.

Гнездо построено из различных легких материалов, поднимаемых ветром в воздух (их стриж и схватывает на лету): соломинок, мелких листочков, комочков растительного пуха, тряпочек, ниток, волос, шерсти и пр. Все это стриж складывает в небольшую плоскую кучу и склеивает обильно выделяемой тягучей слюной, которая тотчас же высыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь.

Гнездо с низенькими бортиками. Лоточек малозаметен. В подстилке могут быть либо одиночные перья, либо в значительном количестве. Размеры: диаметр 80-90 мм, высота 10 мм, диаметр лотка 50 мм, глубина лотка примерно 10 мм. Старые, неоднократно поправляемые и достраиваемые гнезда достигают более крупных размеров: диаметр гнезда до 150 мм, высота гнезда до 20-30 мм, диаметр лотка до 70-80 мм, глубина лотка до 20 мм. Кладка из 2-4 белых, без крапинок, яиц.

Поведение по сезонам года. Зимует в Африке. В Центральной Европе — с начала мая до августа-сентября. Прилетает около середины мая. В первой половине июня откладывает яйца. Птенцы появляются в конце июня, а через 35 суток вылетают из гнезд. Отлет проходит в августе.

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes

Семейство Ласточковые- Hirundinidae

Ласточки известны всем. В Нижегородской области, как и по всей Средней полосе России, многочисленны представители трех видов - городская, деревенская и береговая ласточки. Кроме эстетического удовольствия от любования их стремительным полетом ласточки приносят людям и практическую пользу, уничтожая массу кровососущих насекомых.

Ласточек можно отличить друг от друга по следующим признакам. У городской ласточки воронка короткий вильчатый хвост. У деревенской ласточки касатки хвост тоже вильчатый, но длинный нитевидный, а на горле рыжее пятно. Береговая ласточка - серовато-бурая, с белой грудью.

Деревенская ласточка - Hirundo rustica

Деревенская ласточка— маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми, длинными острыми крыльями.

Описание. Небольшая птица, длина тела 14,6—19,9 см, размах крыльев 31,8—34,3 см. Вес птицы составляет 17—20 г. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.

Распространение. Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.

Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования, обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, под карнизами домов (предпочитая каменные деревянным), на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Гнездятся обычно на высоте ниже 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни. Деревенские ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 12—13 суток, выкармливание птенцов — около 20 дней. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлёт проходит в сентябре.

Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю. Они также гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда. В Европе эта территория составляет 4—8 м².

Питание. Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Свою добычу они в основном ловят в полёте, и на лету способны кормить своих птенцов.

Размножение. Деревенские ласточки считаются моногамными, однобрачными птицами. Однако среди них обычно создание ещё одной пары, что делает их генетически полигамными. Супружеские пары формируются каждой весной сразу после прибытия на летнее место жительства. Каждый год пары формируются по-новому, хотя если до этого у них был удачный выводок, они могут сохранять сожительство несколько лет подряд. Самцы пытаются привлечь самок, распуская свой хвост и издавая щебетание с рассыпчатой трелью.

Оставшиеся без пары самцы обычно часто присоединяются к другой паре, оставаясь с ними в течение всего сезона. Хотя эти «помощники», как правило, не кормят птенцов, они могут помогать строить и охранять гнездо, насиживать яйца и выводить потомство. Они также могут сойтись с самкой, таким образом образовав полигамную пару.

Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август, но сильно различается в зависимости от местоположения. За лето самка, как правило, успевает вывести два выводка. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает 3—7 белых с буро-красным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца, чей инкубационный период составляет 13—15 дней. Птенцы появляются голыми и беспомощными. Как самец, так и самка кормят птенцов, защищают гнездо и удаляют из него помёт. Кормление происходит до 400 раз в день, перед тем как дать птенцу насекомое, родители скатывают пойманную пищу в шарик. Птенцы остаются в гнезде в течение приблизительно 20 дней до тех пор, пока они не в состоянии летать. Когда человек берёт их в руки, они пытаются взлететь, даже если ещё не умеют этого делать. После того как птенцы научились летать, родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц. Половая зрелость деревенских ласточек наступает на следующий сезон после того как они вылупились. Как правило, молодые птицы дают меньшее потомство, чем более зрелые.

В среднем деревенские ласточки живут 4 года. Хотя существуют документированные свидетельства о восьмилетних птицах, их всё же рассматривают как исключение.

Береговая ласточка - Riparia riparia

Береговая ласточка  — небольшая перелётная птица семейства ласточковых, распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации.

Описание. Одна из самых маленьких представительниц семейства ласточковых, её длина составляет 12—13 см, а размах крыльев 25—28 см; однако она несколько крупнее близкой ей малой ласточки. Вес птиц составляет 11—16 г Оперение верхней части тела серовато-бурое, при этом маховые перья первого порядка крыльев выглядят несколько темнее. Кроющие перья крыльев также достаточно тёмные (заметно темнее аналогичных перьев малой ласточки). Нижняя часть тела преимущественно грязно-белая; между белыми горлом и брюхом имеется широкая серовато-бурая поперечная полоса (у малой ласточки такая полоса отсутствует). Клюв короткий, широкий и твёрдый. Хвост длинный, узкий, без белых пятен (как, например, у скалистой или африканской скалистых ласточек), со слабой выемкой на конце. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. Молодые птицы выглядят более рыжими в верхней части и желтоватыми снизу. Полёт быстрый, легкий, плавный, обычно на небольшой высоте — часто над водой. Голос — резкий, глухой звук, что-то вроде «чррррш». Также может издавать длинную трель — череду глухих звуков.

Распространение. Распространена как в Старом, так и Новом свете. Гнездится только в северном полушарии — Европе, Азии и Северной Америке. В Евразии размножается почти повсеместно, от Гебридских и Оркнейских островов, севера Скандинавии и Российской южной тундры на севере, и до Средиземноморского побережья, Палестины, Ирана, Афганистана, Северной Индии, Юго-Восточного Китая и Японии на юге. В Северной Америке ареал гнездовий на севере ограничен центральными районами Аляски на западе и Ньюфаундлендом на востоке. Южные границы гнездовий проходят через южные штаты США от центральной Калифорнии на западном побережье до Южной Каролины на восточном.

В зимнее время мигрирует на юг: в Восточную Африку, Мадагаскар, Саудовскую Аравию, Южную Индию, Пакистан, Юго-Восточную Азию, о. Борнео, Филиппины, Северную Аргентину, Парагвай, Северное Чили, Южную Мексику, Пуэрто-Рико и Виргинские острова.

Места обитаний. Обитает вдоль обрывистых берегов рек с достаточно мягким грунтом, на открытых лугах, у песчаных или щебёночных карьеров, недалеко от водоёмов. Во время зимней миграции также держится недалеко от воды.

Миграция. Береговушка является перелётной птицей независимо от территории, где она обитает; однако временные рамки миграции заметно различаются. Например, в средней полосе России к местам гнездовий первые ласточки прилетают в первой половине мая, а основная масса прибывает только во второй половине этого месяца. С другой стороны, в Калифорнии (США) птицы начинают прибывать гораздо раньше, в конце марта — начале апреля с пиком в конце апреля — начале мая. Как только подросшие птенцы рассеиваются (в Калифорнии конец июня — начало июля), птицы начинают покидать места гнездовий, и уже через месяц после этого берега с норами выглядят опустошёнными. Массовая осенняя миграция наступает в средней полосе России во второй половине августа — первой половине сентября (в Калифорнии в начале августа — середине сентября). Молодые птицы в своё первое путешествие на юг отправляются несколько раньше остальных птиц, а их путь длится дольше. Известно, что в Европе на пути миграции птицы делают небольшие остановки (10—14 дней) на обширных заболоченных территориях. Во время зимней миграции кочуют группами по 50 тыс. — 2 млн птиц.

Размножение. Моногамна (то есть на одного самца приходится одна самка), однако чаще всего гнездится большими колониями до 1,5 тыс. пар, что считается рекордом среди всех ласточек. Ранее имелись сообщения и о колониях до 3 тыс. пар. Тем не менее, известны редкие случаи и одиноко гнездящихся пар. Для гнезда строится нора на высоком обрывистом берегу достаточно большого водоёма (реки, озера или океана) с мягким, сыпучим грунтом. Реже могут использоваться искусственные ландшафты: обрывы песчаных или щебёночных карьеров, холмы по обочинам дорог или строительные площадки. Горизонтально расположенная нора выкапывается в верхней части обрыва (на расстоянии не менее 1—1,5 м от дна), причём плотность нор с высотой только возрастает. Её длина может обычно варьирует в пределах от 20 см до 1 м, но в редких случаях может достинать 1,5 м или даже 1,83 м. Высота входного отверстия в нору 50—100 мм, ширина 60—120 мм. В конце норы делается небольшое расширение 80—120 мм x 100—120 мм. Если в процессе прокладки туннеля птица натыкается на соседнюю нору, строительство последней прекращается и гнездо переносится в другое место. То же самое происходит в случае натыкания на какой-либо твёрдый предмет, пусть даже и небольшого размера. Иногда одна и та же нора может использоваться повторно в следующий сезон, но чаще всего птицы выкапывают новую. Копает нору самец, при этом в основном используя свой клюв, а лапками выбрасывая землю наружу.

Со стороны многочисленные норы создают впечатление многоэтажных домов с рядами окон. Расстояние между соседними гнёздами небольшое, но может варьировать в небольших пределах. Например, исследования на территории США показали средний результат 12,7—17,8 см. Гнездо устраивается в дальнем, расширенном конце норы и представляет из себя несколько слоёв травы, соломинок, перьев других птиц или стебельков растений. Толщина гнезда в центре составляет около 2,5 см, но ближе к краям оно становится тоньше.

Пара может сформироваться как по окончании строительства, так и до его начала, ещё до прилёта к местам гнездовий. При приближении завершения работы одинокие самцы взъерошивают перья головы, кружат вокруг норы и громко кричат, тем самым подзывая самок. При этом они могут обогнать одиноко летящую самку и усесться на краю норы, приглашая их вовнутрь. В случае, если пара сформировалась ещё до начала строительства норы, самка во время работы самца находится рядом и охраняет небольшую (8—12 см) территорию вокруг норы. Позднее охраняется только сама нора. Сформировавшаяся пара усаживается рядом на краю норы и весело щебечет. Кладка состоит из 2—8 (чаще всего 4-5) чисто-белых яиц размером 17—21 х 12—13 мм. Некоторые орнитологи обнаруживают различные размеры кладки в зависимости от сезона. Период инкубации длится 13—16 дней. Насиживают оба родителя, однако бо́льшую часть времени проводит в гнезде самка.

Птенцы вылупляются неоперившимися и беспомощными, их вес первоначально составляет около 1,6 г. На восьмой — десятый день птенцы начинают выглядывать наружу, встречая родителей, а первый свой полёт совершают через 18—22 дня. Ещё в течение 4—5 дней подросшие птенцы ежедневно возвращаются в родительскую нору, а уже через приблизительно 28 дней ночуют в своей собственной норе.

Городская ласточка -Delichon urbicum

Городская ласточка  — мелкая птица семейства ласточковых, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии.

Описание. Телосложение типичное для всех представителей семейства — удлинённое туловище, длинные узкие крылья, хвост с вырезом, слегка приплюснутая голова и короткий клюв. Размером немного меньше воробья: длина тела 12—17 см, размах крыльев 20—33 см, вес 18—19 г. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу. Линька у молодых и взрослых один раз в год и довольно продолжительная — с августа по март. При этом осенью меняется мелкое оперение, а весной крупное.

Птицы открытых пространств Нижегородской области