Тарное хозяйство на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования

    СОДЕРЖАНИЕ 

    ВВЕДЕНИЕ             4

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА     6
    1. Роль тары в технологическом и торговом процессах     6
    2. Виды тары            7
    3. Стандартизация тары          13
    4. Организация тарооборота         16
    5. Учет тары            18
    6. Пути совершенствования тарного хозяйства       21
  2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ       24
    1. Деятельность предприятия         24
    2. Организация тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» 25
    3. Пути совершенствования тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»            26

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ            28

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК         30 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ 

      Актуальность  данной работы обусловлена тем, что  тарное хозяйство – большой и  немаловажный участок работы на производственном предприятии. От того, как представлена работа с тарой, во многом зависят размеры издержек обращения, прибыль и другие финансовые показатели.

      Целю  данной курсовой работы является изучение организации тарного хозяйства  на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования.

      Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

    • определить роль тарного хозяйства на предприятии;
    • изучить организацию тарооборота;
    • изучить правила учета тары;
    • проанализировать организацию тарного хозяйства на ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»;
    • рассмотреть направления совершенствования организации тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский».

      Тара  играет важную роль в процессе реализации продукции, так как ее применение позволяет: обеспечить сохранность количества и качества товаров; упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций; эффективно использовать площадь складских помещений, защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров; защитить товары от влияния других товаров и внешней среды.

      Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов. Унификация тары призвана сократить их число. Она способствует снижению расходов на разработку и изготовление оснастки, содействует организации специализированных производств с высокопроизводительным оборудованием, механизации, автоматизации и роботизации технологического процесса.

      Также немаловажную роль играет индивидуальная упаковка продукции, она помогает позиционировать товар на рынке, повышать узнаваемость марки, позволяет выделяться среди конкурентов, формируя отличительные черты товара.

      От  деятельности работников тарного хозяйства  в немалой степени зависит  выполнение таких важных показателей работы предприятия как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

      Правильная  организация тарного хозяйства  может обеспечить значительную экономию финансовых ресурсов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА
    1. Роль тары в технологическом и торговом процессах
 

      Перемещение большинства товаров из сферы  производства в сферу потребления  невозможно без упаковки.

      Упаковка  – это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды  –  от загрязнений.

      Основным  элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие  для размещения товара. Отдельные  виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

      Элемент упаковки, который в комплексе  с тарой или без нее выполняет  функцию упаковки, называется вспомогательным  упаковочным средством.

      Упаковка  играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

    • защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;
    • защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;
    • обеспечить сохранность количества и качества товаров;
    • упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;
    • эффективно использовать площадь складских помещений;
    • донести коммерческую  информацию до потребителя товара. [7, с. 42]

      Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации  процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения, и продажи товаров.

      Кроме того, упаковка отражает образ продукта (с точки зрения потребителя), ее цвет, материал, графика и форма  выражают суть и назначение продукта. Это особенно важно потому, что  знакомство покупателя с товаром происходит именно на основе символов и текста на его упаковке, причем особую роль играют ее цвет и форма. Графическое изображение на упаковке дает дополнительную информацию о продукте: о правилах использования, системе хранения, правильных приемах открывания и закрывания и т.д. При этом важно, чтобы текст был максимально краток и содержал лишь самые необходимые сведения.

      Процесс реализации продукции заметно ускоряется, если она упакована в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников складских помещений, облегчается процесс транспортировки товара, повышается уровень культуры облуживания, улучшаются показатели работы предприятия.

      Тара  должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим).

      Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевозках  товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно  за счет применения портативной тары, а также тары обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

      Обязательным  является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

      Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке. [2, с. 220] 

      1.2 Виды тары 

      Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, а также применением различных упаковочных материалов (то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка). 

      Классифицируют  тару по следующим основным признакам:

    • функции в процессе товарного обращения;
    • кратность использования;
    • принадлежность;
    • назначение;
    • метод изготовления;
    • конструктивные особенности;
    • прочность;
    • устойчивость к внешним воздействиям;
    • материал изготовления.

      По  выполняемым в процессе товарного  обращения функциям  тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

      Транспортная  тара  применяется для транспортирования  и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

      Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т.п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.

      Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров.

      В зависимости от кратности использования  тара делится на:

    • разовую;
    • возвратную;
    • многооборотную.

      Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

      Возвратной  является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

      Многооборотная  тара предназначена для многократного ее  использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

      В зависимости от принадлежности следует  различать тару общего пользования  и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

      По  назначению  тару делят на: универсальную, применяемую для затаривания  различных товаров, и специализированную – только для определенных товаров.

      По  конструктивным особенностям  тару подразделяют на:

    • неразборную;
    • разборную;
    • складную;
    • разборно-складную;
    • закрытую;
    • открытую;
    • штабелируемую.

      По  методам изготовления  различают  бондарную, клееную штампованную, литую, сварную и другую тару.

      Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

      Конструкция разборной тары позволяет разобрать  ее на отдельные части и вновь  собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

      Конструкция и свойства  складной тары позволяют  сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

      Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

      Если  конструкция тары предусматривает  применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

      Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

      По  степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные трубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

      В зависимости от устойчивости к внешним  воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.

      По  материалу изготовления тару подразделяют на: 

    • деревянную;
    • картонную;
    • бумажную;
    • текстильную;
    • металлическую;
    • стеклянную;
    • керамическую;
    • полимерную;
    • комбинированную.

      Деревянная  тара получила наибольшее распространение  в обращении. Жесткая, способная  выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе относят ящики, бочки, корзины.

      Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110 мм.

      Деревянные  бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую форму.

      В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Наряду с бочками для затаривания  сыпучих и пастообразных товаров  применяют барабаны – транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой.  Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.

      Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а  также рыбы и других продовольственных товаров.

      Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных  товаров. Она обладает небольшой  удельной массы по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру.

      Бумажная  тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относят мешки и пакеты.

      Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

      Пакеты  бывают двух типов: одинарные и с  внутренним                        пакетом-вкладышем. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные.

      Текстильная тара – это паковочные ткани и тканевые мешки.

      Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами.

      Стеклянная  тара служит для упаковки жидких продовольственных  и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны, бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

        Из-за хрупкости стеклянную тару хранят либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т.п.).

      Керамическая  тара, как правило, значительно увеличивает  стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии.

      Полимерная  тара находит все более широкое  применение, так как обладает небольшой  удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

      Применение  полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет  с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые продукты, значительно увеличивая срок их хранения.

      Тара, изготовленная различными способами  из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола, позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами. [13, с. 54-65] 

      1.3 Стандартизация тары 

     Постоянное развитие производства тары неразрывно связано с мероприятиями по ее унификации.

     Унификация тары – процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров и закрепление их за определенными товарными группами. Она осуществляется на базе единого модуля для тары, транспортных средств, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и оборудования для хранения. [7, с. 95]

     Модулем унификации для транспортной тары принят международный плоский поддон размером 800x1200 мм. С учетом этого модуля разработана сетка унифицированных внешних и внутренних размеров ящика, а по внутренним размерам определены унифицированные размеры потребительской тары. Исходя из оптимальной шкалы, устанавливаются также определенные размеры тары по высоте. Все это позволяет унифицировать форматы тарных материалов, расфасовочно-упаковочных машин и других видов оборудования, а также габариты транспортных средств, что, в свою очередь, создает условия для внедрения единой системы технологии обработки грузовых мест на транспорте, на предприятиях оптовой и розничной торговли.  [5]

     Унификация распространяется не только на тару с прямоугольным основанием (ящики, коробки и т. д.), но и на другие виды тары. При этом основывается она также на модуле 800x1200 мм.

     Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения материалов изготовления, конструктивных особенностей, размеров, формы и веса. Одной из задач стандартизации является установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортирования и хранения.

     Различают две группы стандартов на тару. К первой группе относятся нормативные стандарты, в которых сформулированы общие технические требования к таре, определены ее типы и основные параметры, методы испытаний. Так, в стандарте «Ящики деревянные. Номенклатура показателей» приведены номенклатура показателей качества и классификационные группировки деревянных ящиков. В специальном разделе этого важного документа регламентировано применение показателей качества деревянных ящиков. Существуют стандарты, в которых приведены общие и основные понятия, связанные с тарой, важнейшие термины и даны их определения.

     Вторая группа включает предметные стандарты на тару для конкретных видов продукции (товара). В них приведены наименование и назначение тары, типы и особенности ее конструкции, технические требования и т. д. Предметные стандарты разрабатываются на основании нормативных. [4]

     Система стандартизации тары основывается на принципах максимальной экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Она устанавливает оптимальную массу конкретных видов тары и рациональные габариты с учетом применяемых транспортных средств.

     Эффективность использования тары во многом зависит от ее качества. Действующими стандартами предусмотрена система показателей качества, которые применяются при разработке конструкторской и нормативно-технической документации на конкретные виды тары. Например, номенклатура показателей качества деревянных ящиков включает следующие показатели: назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

     К показателям назначения относятся: исходные материалы, размеры, предельная масса упаковываемого груза, вместимость, сопротивление сжатию, сопротивление ударам, устойчивость к воздействию дождя, влажность и др.

     Показатели надежности, в свою очередь, включают показатели ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости. [3]

     Очень важными показателями качества тары являются показатели транспортабельности. Сюда относятся коэффициент складирования, указывающий на степень использования транспортных средств и складских помещений, и коэффициент пакетирования (на поддонах 800x1200 и 1000x1200 мм), свидетельствующий о степени использования поддона. Коэффициент складирования (Б) определяется по формуле

     

,   (1)

     где объем ящика в сложенном виде, дм3;

       – габаритный объем ящика, дм3.

     Коэффициент пакетирования (В) рассчитывается как отношение площади поддона под ящиками (П1) к площади поддона (П2) по формуле

     

.   (2)

     Качество конкретных видов новой (после ее изготовления) тары определяется по соответствующим стандартам с учетом требований, которые изложены в разделах «Типы и размеры», «Технологические требования», «Правила приемки», «Методы контроля».

     Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары.

     Маркировку, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель наносит следующим образом: на ящиках – в левом верхнем углу торцовой стенки; на бочках и барабанах – на одном из днищ, свободном от маркировки, характеризующей груз (по соглашению с потребителем она может быть нанесена на обечайку); на флягах и баллонах – на дне.

     Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации, в соответствии с которыми изготовлена тара. На многооборотную тару должна быть нанесена надпись «Многооборотная». [13, c. 120] 
 

      1.4 Организация тарооборота

        

      Под оборотом тары понимают ее обращение между двумя последовательными заполнениями.

      Основные операции, связанные с обращением тары:

    • приемка тары;
    • вскрытие и высвобождение тары из-под товара;
    • хранение тары;
    • возврат тары;
    • документальное оформление операций с тарой. [7, c. 180]

      Приемка тары происходит по количеству и качеству. Она осуществляется в порядке, установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на правила, записанные в инструкциях о порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству.

      Приемка тары осуществляется материально ответственными лицами одновременно с приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с количеством, указанным в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответствующих нормативно-технических документов, устанавливающих требования к ним.

      Кроме того, проверяется правильность маркировки. Характеризующая тару маркировка должна содержать: наименование                                   предприятия-изготовителя тары или его товарный знак; обозначения стандарта или другой нормативно-технической документации; надпись «многооборотная» (для многооборотной тары).

      В случае выявления расхождений в  количестве тары или ее ненадлежащего  качества покупателем составляется акт, служащий основанием предъявления претензий поставщику.

      Вскрытие тары производят в определенной последовательности с помощью специального инвентаря, что позволяет избежать ее повреждений. Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обручей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, клещи, ключи для вскрытия резьбовых металлических бочек и т.д. Освобожденную из-под товаров тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям.

      Хранят  тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей  и атмосферных осадков. Располагают  тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими стандартами.

      Многооборотная  тара хранится на предприятиях до накопления отгрузочных партий. Разовая тара, после освобождения из-под товара, в большинстве случаев, подлежит утилизации.

      Гражданским кодексом предусмотрена обязанность  покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки. Порядок и сроки возврата тары установлены законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.