Тарное хозяйство в общественном питании
Содержание
Введение 3
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАРЕ 5
1.1 Тара и упаковка: основные характеристики
и история возникновения 6
1.2 Классификация тары 6
1.3 Тара-оборудование 11
1.4 Новые виды тары и упаковочных материалов 17
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ТАРООБОРОТА 18
2.1.Тарное хозяйство 18
2.2 Приемка тары 20
2.3 Вскрытие тары 21
2.4 Хранение тары 21
2.5 Возврат тары 22
2.6 Оценка и учет тары 22
2.7 Документальное оформление движения тары 32
Заключение 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 36
Введение
Перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления невозможно без упаковки. [1]
Упаковка — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.
Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него. [2]
Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.
Упаковка играет важную роль в торгово — технологическом процессе, так как ее применение позволяет:
- защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;
- защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;
- обеспечить сохранность количества и качества товаров;
- упростить выполнение погрузочно — разгрузочных операций;
- эффективно использовать емкость складских помещений;
- донести коммерческую информацию до потребителя товара.
Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения, и продажи товаров. [1]
Процесс
розничной продажи заметно
Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно — гигиеническим, эстетическим).
Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему). [2]
Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико — химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке.
Целью курсовой работы является – организация тарного хозяйства и пути ее совершенствования.
Для достижения цели решались следующие задачи:
- рассмотрена история появления тары;
- изучена классификация тары, тары-оборудование;
- рассмотрены новые виды тары;
- рассмотрен тарооборот.
1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ТАРЕ
1.1
Тара и упаковка: основные
характеристики и история
возникновения
Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Упаковка может играть несущественную роль (например, для недорогих скобяных изделий), а может приобретать и очень большое значение (например, для косметики). Некоторые образцы упаковки, такие, как бутылки для кока-колы или коробки для колготок «Л'эггс», знамениты во всем мире. Многие деятели рынка называют упаковку пятой основной переменной маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования. Однако большинство продавцов все же рассматривают упаковку как один из элементов товарной политики [3]
Упаковка – это разработка и производство вместилища или оболочки для товара.
Упаковка
появилась в глубокой древности.
Первобытные люди носили дикие ягоды
и фрукты из леса в свои пещеры в
шкурах животных или сплетенных из
травы корзинах. Восемь тысяч лет
тому назад китайцы изобрели разнообразные
глиняные емкости для хранения твердых
предметов и жидкостей. Древние
египтяне создали для хранения жидкостей
стеклянные сосуды. К началу средневековья
в разряде упаковочных
Вместилище или оболочка - это разные варианты упаковки, которая включает в себя три слоя.
Внутренняя упаковка - это непосредственное вместилище товара. Для лосьона после бритья «Олд спайс» внутренней упаковкой будет бутылка, в которую он налит
Под
внешней упаковкой имеют в
виду материал, служащий защитой для
внутренней упаковки и удаляемый
при подготовке товара к непосредственному
использованию. Для бутылки с
лосьоном внешней упаковкой служит
картонная коробка, которая обеспечивает
дополнительную защиту и предоставляет
производителю возможность
Под
транспортной упаковкой имеют в
виду вместилище необходимое для
хранения, идентификации или
И
наконец, неотъемлемой частью упаковки
являются маркировка и печатная информация
с описанием товара, нанесенные на
caму упаковку или вложенные в нее.
1.2
Классификация тары
Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико — химическими свойствами товаров, а также применением различных упаковочных материалов, то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка.
Классифицируют тару по следующим основным признакам:
- функции в процессе товарного обращения;
- кратность использования;
- принадлежность;
- назначение;
- метод изготовления;
- конструктивные особенности;
- прочность;
- устойчивость к внешним воздействиям;
- материал изготовления.
По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару — оборудование.
Транспортная
тара применяется для
Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т.п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.
Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно — конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара, как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой, зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной. [6]
Тара
— оборудование представляет собой
изделие, предназначенное для
В зависимости от кратности использования тара делится на: разовую, возвратную и многооборотную.
Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.
Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно. [6]
Многооборотная
тара предназначена для
В
зависимости от принадлежности следует
различать тару общего пользования
и инвентарную. Инвентарной является
многооборотная тара, принадлежащая
конкретному предприятию и
По назначению тару делят на: универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную — только для определенных товаров.
По конструктивным особенностям тару подразделяют на: неразборную, разборную, складную, разборно — складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.
По методам изготовления различают бондарную, клееную штампованную, литую, сварную и другую тару. [6]
Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.
Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.
Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.
Разборно — складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.
Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.
Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель. [7]
По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные трубы), мягкой ( мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).
В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.
По материалу изготовления тару подразделяют на: деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
Деревянная
тара получила наибольшее распространение
в обращении. Жесткая, способная
выдерживать механическое воздействие,
она хорошо защищает товары при транспортировании.
Однако деревянная тара обладает высоким
коэффициентом собственной
Ящики
представляют собой транспортную тару,
корпус которой образован
Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую форму.
В
зависимости от назначения деревянные
бочки делят на сухотарные и заливные.
Наряду с бочками для затаривания
сыпучих и пастообразных
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров. [6]
Картонная
тара широко применяется для упаковки
многих продовольственных и
Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относят мешки и пакеты.
Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.
Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом — вкладышем. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные. [6]
Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.
Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами.
Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны, бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.
Из
— за хрупкости стеклянную тару
перевозят либо в специальных полимерных
ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных
прокладочными материалами (стружкой,
картоном и т.п.).
1.3
Тара-оборудование
Тара-оборудование — это вид тары, предназначенный для хранения, транспортировки и продажи из него товаров.
Тара-оборудование, являющаяся многооборотной тарой, право собственности на которую принадлежит организации — поставщику товаров, учитывается им на балансе и подлежит обязательному возврату покупателями поставщикам.
Тара-оборудование
– контейнеры различной конструкции,
предназначенные для
Тару-оборудование выпускают трёх типов:
- ТОС – тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде стоек;
- ТОК – тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде колёс;
- ТОСК – тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде комбинации стоек и колёс.
Тара-оборудование должна отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать возможность применения её в качестве транспортно-складских средств;
- иметь многоцелевое назначение;
- обеспечивать сохранность товаров от механических повреждений;
- обеспечивать максимальное использование площадей и объёмов складов;
- конструкция её должна быть рассчитана на заданную нагрузку, многократный оборот и лёгкость транспортировки;
- хранение порожних контейнеров на складах должно обеспечивать экономию площадей (то есть они должны быть складными);
- иметь надёжное антикоррозийное покрытие;
- соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности.
Тара-оборудование должна предохранять от повреждений потребительскую упаковку, удобно встраиваться в оборудование, быть приспособленной для механизированной транспортировки и установки, для штабелирования. Укладка в неё товаров должна быть удобной для этикетирования потребительских упаковок (без изъятия из тары-оборудования).
По
способу соединения составных частей
она может изготовляться
Конструкция, текстовое и художественное оформление тары-оборудования и потребительской тары должны быть едиными.
Конструкция должна обеспечивать быстрое вскрытие тары-оборудования и лёгкую выемку из неё потребительских упаковок. В соответствии с этими требованиями тара-оборудование должна соответствовать модулям зданий магазинов, размерам стандартных поддонов (800х1200 и 1000х1200 мм), тележек (600х800 мм) и торгового оборудования (длина 900 мм, глубина 400, 600 мм). Количество тары-оборудования в торговом зале, её вес и вместимость должны соответствовать объёму реализации товаров.
Малогабаритные пластиковые контейнеры. Их используют для доставки и продажи из них хлебобулочных изделий. Они отличаются высокой прочностью, большим сроком службы и хорошими эксплуатационными качествами. [8]
В качестве тары-оборудования также можно применять ящичные и стоечные поддоны (пакеты) высотой 1100 мм, для лёгких товаров – 1800 мм.
Контейнер с поддоном. Его основанием служит четырёхзаходный стандартный деревянный поддон, который удобен для захвата, транспортирования и складирования вилочными электропогрузчиками. Применяются одно- или двухнастильные поддоны.
На поддонах устанавливаются картонные контейнеры нескольких типов:
- Контейнер первого типа представляет собой два одинаковых по размеру короба с дном и крышкой. Такая конструкция выдерживает довольно большие нагрузки, поэтому в него можно загружать товары, как в упаковке, так и навалом. Он применяется для складирования глубокозамороженных расфасованных продуктов. В качестве тары-оборудования контейнер с поддоном используется для транспортирования, складирования и выкладки в торговом зале магазина однородных товаров;
- Контейнер второго типа представляет собой короб, который складывается из одной плоской картонной заготовки с металлическими прошивками. Верхняя его часть закрывается четырьмя створками. Особенностью является наличие передней наполовину откидывающейся стенки, что облегчает загрузку, разгрузку и использование в качестве тары-оборудования при продаже товаров в магазине;
- Контейнер третьего типа собирают из пяти частей: дна, передней стенки, двух (составляющих два отделения) элементов крышки. Для устойчивости контейнера на поддоне дно выполнено с шестью ограничителями, препятствующими смещению составляющих деталей. Такая конструкция очень прочна, устойчива, удобна доя использования в торговом зале магазина. При снятии крышки и откидывании верхней половины передней стенки обеспечивается доступ к товару и создаётся возможность для продажи методом самообслуживания.
Картонная тара всех типов является многооборотной. Её возврат и транспортировка осуществляются в разобранном виде, при этом она занимает малый объём, имеет небольшой вес, значительно дешевле металлической. К недостаткам относится только меньшая прочность и долговечность. Экономическая оценка всех достоинств и недостатков тары-оборудования из гофрированного картона свидетельствует о её большой эффективности и перспективности. [7]
Очень
удобна в применении тара-оборудование
в виде металлических проволочных
грузовых поддонов размером 1000х1200 мм,
массой 18 кг и грузоподъёмностью 1000
кг. Поддоны имеют поверхностную
сетку из стальной двойной проволоки
(d = 4 мм), ножки из проволоки (d = 6 мм),
размер ячейки сетки 50х50 мм. Плоский
поддон может комплектоваться
Проволочная тара-оборудование предназначена для хранения фасованных и штучных товаров на оптовых складах, бесперевалочной доставки их в магазин и установки в торговый зал с функцией торговой мебели, т.е. для продажи товаров. Она может быть на стоечном или колёсном поддоне. Контейнер состоит из основания и четырёх стенок, изготовленных из прутка и проволоки. На основании монтируются поворотные колёса. Для транспортировки и хранения промышленных товаров в первичной упаковке используют контейнер сварной конструкции, по бокам обитый металлическим листом, с деревянным или металлическим полом, а также деревянные контейнеры для овощей.
В
зависимости от ассортимента товаров
контейнеры имеют различные модификации,
например роликовый контейнер для
транспортировки и хранения овощей,
бакалеи и хозяйственных
Применение контейнеров предопределяет ликвидацию отдельных операций по подготовке товаров к реализации. Являясь средством многократного использования, контейнеры позволяют экономить материалы на изготовление транспортной тары.
Тара-оборудование из гофрированного картона в виде картонных коробок. Недорогая и эффективная в эксплуатации. Может быть различных размеров и форм. Все они рассчитаны на укладку в торговом зале и продажу товаров или непосредственно из них, или вместе с упаковкой. Коробки прострочены перфорационной лентой, что позволяет легко отделить их верхнюю часть и обеспечить свободный доступ покупателей к товару.
В
связи с дефицитом металла, его
большим весом более
Металлические
проволочные ящики с откидными
стенками. Они используются для транспортировки
и продажи скоропортящихся
Большая
масса и высокая стоимость
металлических контейнеров не дают
большой экономической
Стандартный поддон (деревянный, пластмассовый или из специального картона). Он является наиболее простым и дешёвым средством транспортировки, складирования и продажи товаров. При этом задача состоит в придании устойчивости и прочности пакету. Одним из наиболее экономичных способов крепления пакетированных товаров является обвязка лентой.
Как тара-оборудование, так и потребительская тара в торговом зале должны обеспечивать доступ непосредственно к товару. Для этого производятся вырубные, разрезные и другие упаковки, которые легко вскрываются. [8]
Таким образом, при внедрении технологии с преимущественным использованием тары-оборудования:
- устраняются лишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала магазина;
- полная подготовка товаров к продаже методом самообслуживания осуществляется в сфере производства или оптово-складском звене;
- сводится к минимуму ручная перекладка товаров из тары на товароносители торговой мебели;
- осуществляется реальная рационализация перемещения и продажи товаров в магазине;
- резко сокращается число работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в промышленности, на транспорте и в торговле;
- более эффективно используются транспортные средства;
- уменьшаются расходы на техническое оснащение магазинов;
- упрощается организация товароснабжения магазинов и внутримагазинное перемещение товаров;
- повышается сохранность товаров;
- обеспечивается более рациональное использование автотранспорта и торговой площади магазина.