Технология выращивания норок и производство продукции

Забайкальский аграрный институт- филиал ФГОУ ВПО «ИрГСХА»

Кафедра Технологии производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине:

Производство продукции животноводства

 

на тему:

Технология разведения норок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План:

  1. Введение                                                                                                              3
  2. Биологические особенности норок                                                                   5
  3. Технология воспроизводства норок                                                                 6                                                     
    1. Подготовка к гону                                                                                    6
    2. Гон норок                                                                                                  8
    3. Беременность, щенение, лактация и отсадка молодняка                    11
    4. Выращивание молодняка после отсадки                                              16
    5. Создание стада крупных норок и выращивание крупного по

размерам молодняка                                                                                18

    1. Длина тела, живая масса и размер шкурок                                           19
  1. Технология содержания норок                                                                         20
  2. Технология кормления норок                                                                           22
  3. Цветные норки и их характеристика                                                               28
    1. Рецессивные типы: коричневые норки, голубые норки,

белые норки                                                                                              28

    1. Доминантные типы                                                                                  30
    2. Комбинативные формы норок: компаунд-формы                                31
    3. Дирецессивные типы: коричневые и бежевые норки,

голубые норки                                                                                          32

    1. Три- и тетрарецессивные норки: дидоминатные норки                       33
    2. Доминатно-рецессивные типы: серия норок бос, серия норок крестовок, серия норок стюарт, серия норок тень (шедоу)                  34
  1.   Вывод                                                                                                                 36
  2. Приложение                                                                                                         37
  3. Список использованной  литературы                                                                40

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

 

Родоначальницей клеточных норок была дикая американская коричневая норка, относящаяся к одному из самых обширных и разнообразных семейств отряда хищных — куньим. Это семейство охватывает 70 видов из 26 родов, которые распространены на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. В него, кроме норки, входят и такие знаменитости, как соболь (шапка Мономаха сшита из соболя) и куница (название этого вида присвоено всему семейству), горностай (вспомните царские горностаевые мантии), ласка, выдра и калан (мех этих животных принят за эталон прочности), барсук и хорь.

Большинство представителей этого семейства имеют стройное вытянутое тело на коротких ногах. У основания хвоста расположены железы с резко пахнущим секретом, использующимся в случае опасности.

Норка принадлежит к отряду хищников, семейству куниц, роду ласок и подроду норок. Подрод делится на европейскую и американскую норки. Американская норка отличается от европейской более крупным размером, темной окраской и лучшим качеством волосяного покрова.

Начиная с 1934 г., выращиваемую в зверохозяйствах норку выпускали на свободу в естественные условия. Выпущенная в Татарии, на Алтае, в Сибири, Дальнем Востоке, в Белоруссии, Латвии и других регионах Советского Союза американская норка прекрасно акклиматизировалась и достигла промысловой плотности.

Половой зрелости норки достигают к 9-10-месячному возрасту и нормально размножаются на протяжении 5-6 лет, но с четвертого года их плодовитость снижается. Самки в среднем рождают 4-8 щенков. Продолжительность жизни — 7-10 лет.

Цель курсовой работы: изучить технологию разведения норок; их общую характеристику; подготовку к гону и гон норок; беременность, щенение, лактацию и отсадку молодняка; выращивание молодняка после отсадки; длину тела, живую массу и размер шкурок; рассмотреть разновидности цветных норок и их характеристики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологические особенности норок

 

Норка — живой и проворный зверь с молниеносной реакцией. В природе норки селятся по берегам водоемов, рек и ручьев. Они хорошо плавают и ныряют, могут находиться под водой до двух минут. Благодаря наличию в волосяном покрове воздушной прослойки норки не намокают в воде. Животные, несколько поколений, которых прожили всю жизнь на фермах, отличаются от своих диких собратьев. Норки на фермах приспособились к условиям существования без воды для купания. Однако присущую виду злобность они сохранили. Этих зверей нельзя брать в руки без специальных мер предосторожности. Они обычно не привыкают к кличкам, остро реагируют на новые, необычные для них раздражители.

Благодаря вытянутому в длину туловищу (длина самцов 35-50 см, самок — 30-45 см от носика до корня хвоста) и большой подвижности спинных позвонков норки могут свободно изгибать тело в разных направлениях и легко проникать даже через небольшое отверстие. Масса их, как правило, варьирует у самцов — от 1,5 до 3 кг, у самок — от 0,9 до 1,5 кг. Встречаются и более крупные звери.

Норки, как и другие пушные звери, очень быстро растут. Уже за первые 20 дней жизни масса их увеличивается в 10 раз, к полутора месяцам она достигает 20%, в двухмесячном возрасте — 40, в трехмесячном — 65 и в четырехмесячном — 80% от массы взрослых зверей. Зубы у щенков прорезаются в 16-20-дневном возрасте. Ушные проходы открываются на четвертой неделе жизни. На 30-35-й день они начинают видеть. Первые две декады щенки питаются только молоком матери; в возрасте 20-25 дней они начинают поедать подкормку.

Половая зрелость норок наступает в возрасте 9-10 месяцев, продолжительность жизни 7-10 лет. Для племенных целей их используют обычно в течение 2-4 лет. Плодовитость может достигать в отдельных случаях 16-17 щенков, обычно же 4—8 щенков. А в совхозе «Туапсинский» Краснодарского края при проверке ощенившихся самок серебристо-голубых норок обнаружили в одном гнезде 24 щенка. Хотя три из них оказались мертворожденными, остальные были достаточно крупными и крепкими. Так как прокормить такое большое семейство норке не под силу, ей оставили 8 детенышей, а остальных отсадили к другим самкам. Этот случай свидетельствует об огромных потенциальных возможностях повышения плодовитости, которыми обладают эти животные.

Окрасок норок существует великое множество — около 200, из которых на зверофермах пока используют лишь 30. Звероводы дают им звучные, красивые названия, именуют по окраске волосяного покрова: пастель, паломино, янтарная, серебристо-голубая, стальная, крестовка, орхидпастель, янтарьсапфировая, или по его структуре: ангорские норки, соболиные норки (по волосяному покрову эти животные напоминают соответственно кроликов и соболей).

Цветных норок, выращиваемых в клетках, по окраске опушения подразделяют на группы: коричневые, голубые, белые и черные.

 

  1. Технология воспроизводства норок
    1. Подготовка к гону

Подготовка к гону практически начинается сразу же после отсадки молодняка. Основная цель в этот период — подготовить зверей к новому сезону размножения так, чтобы они имели племенную кондицию.

До последнего времени об упитанности зверей судили по живой массе. Но определять упитанность норок только по живой массе нельзя вследствие разной длины тела. Нужно знать массу зверя и длину тела. Очень долго не было методики измерения длины тела, ибо зверек очень подвижный, и зафиксировать его и измерить длину почти невозможно. Норка извивается в руках, сжимая тело, и взятые промеры не отвечают истинному размеру. Была разработана методика измерения длины тела и определения упитанности с помощью мерной ловушки.

Мерная ловушка — это длинная клетка с деревянным каркасом. Каркас изнутри обшит металлической сеткой с ячейками. На каждом торцовом конце есть задвижки для входа и выхода зверя. На верхних брусках каркаса в обоих направлениях нанесены деления от 1 до 60 см, которые начинаются от задвижек. Сверху клетки прикреплена ручка.

Для измерения длины тела норку впускают в клетку. Зверек ползет  внутри ловушки,  выпрямляя  тело,  и  достигает  кончиком  носа задвижки. В этот момент измеряющий фиксирует отметку на метрической шкале у корня хвоста. Отметка у корня хвоста и будет длиной тела в сантиметрах.

В настоящее время предложенная методика определения упитанности норок в весовых индексах является общепризнанной. Весовой индекс — это живая масса зверя в граммах, разделенная на длину тела в сантиметрах, то есть количество граммов живой массы на один сантиметр.

Упитанность на протяжении всей репродуктивной жизни у большинства животных не является стабильной, она может изменяться.

К концу декабря норки, как правило, имеют живую массу, значительно превышающую племенную упитанность, и поэтому, чтобы обеспечить нормальный ход гона, беременность и высокую плодовитость в течение января — февраля, необходимо добиться у самок снижения живой массы до уровня племенной.

В этот период строго следят за живой массой. На первое января, февраля или марта зверей основного стада взвешивают и регулярно через 10—15 дней осматривают. В зависимости от их упитанности регулируют количество корма (ожиревшим норму уменьшают, истощенным - прибавляют). На клетках истощенных зверей ставят знак «—», ожиревших « + ».

Особое внимание уделяют подготовке к гону молодых самцов и самок. Этот период у них совпадает с окончательным формированием организма, что требует повышенного количества питательных веществ. Желательно, чтобы на первое января молодняк по живой массе не отличался от взрослых зверей.

Оптимальная упитанность в весовых индексах крупных как темно-коричневых, так и цветных норок варьирует от 28 до 35. Заводской упитанностью считают ту, при которой самки имеют высокую плодовитость и дают жизнеспособный приплод, а самцы проявляют большую активность в гоне и результативность (оплодотворяемость самок).

Очень важным мероприятием является проверка состояния семенников у самцов. Семенники наощупь должны быть хорошо развитыми, крепкими и упругими. Встречаются самцы, у которых один или оба семенника не прощупываются или по величине меньше нормальных. Таких самцов пускать в гон нельзя. Некоторые из них могут очень активно и хорошо спариваться с самками, но не оплодотворяют их.

В этот же период подбирают пары для спаривания, вакцинируют их, исследуют на плазмоцитоз, заполняют производственные журналы. Проводят ремонт неисправных клеток и домиков, дезинфицируют их, утепляют.

    1. Гон норок

Техника гона строится исходя из биологических особенностей эструса самок. Самки норок в течение эструса могут иметь от одного до трех периодов половой охоты.

Эстральный цикл у самок норки длится 10 мес и имеет три фазы.

Первая фаза — диэструс, или «покой», охватывает период с июня по декабрь. Происходит медленный процесс развития фолликулов. Рога и тело матки анемичны. Со второй половины декабря процесс роста и размножения яйцеклеток активизируется. Фолликулы и яйцеклетки увеличиваются.

Вторая фаза — проэструс охватывает январь-февраль. Это период активной подготовки организма к размножению. В фолликулах продолжается активный рост яйцеклеток. С другой половины февраля отдельные фолликулы уже заканчивают рост, а в их фолликулярной жидкости плавают яйцеклетки. Некоторые самки в конце февраля спариваются, но в большинстве случаев, особенно в северо-восточных районах республики, попытки к спариванию остаются безрезультатными.

Третья фаза — эструс, или течка, длится 15—20 дней, иногда она сокращается или растягивается. В период эструса наблюдают от одного до четырех циклов половой охоты, в каждый из которых самка может спариваться с самцом и оплодотворяться. Каждый период длится 1—2 дня с повторением в среднем через семь дней, с вариациями от 5 до 10 дней. Овуляция у норок провоцированная, то есть фолликулы лопаются, и зрелые яйцеклетки выходят в яйцеводы только при спаривании.

Наличие нескольких периодов половой охоты в течение эструса свидетельствует о созревании яйцеклеток не всех одновременно, а волнами.

Исследованиями установлено, что с увеличением периодов половой охоты достоверно повышается плодовитость, причем, самая высокая наблюдается при трех периодах.


Рис. 1. Брачные игры

 

 

 

 

Самки с одним периодом половой охоты имеют разные сроки ее наступления, при этом время наступления на плодовитости не отражается, но значительно влияет на количество «пропустовавших» самок, особенно при февральских спариваниях.

В некоторых зверохозяйствах всех самок, спаренных первый раз, на второй день не перекрывают, несмотря на то, что любой период половой охоты продолжается 2—3 дня и самки могут спариваться от 1 до 3 раз.

Повышение оплодотворяемости самок при повторных спариваниях в течение одного периода охоты, видимо, объясняется тем, что между спариванием и овуляцией может быть значительный разрыв во времени, вследствие чего спермии к моменту встречи с яйцеклеткой уже теряют способность к оплодотворению. Этим же, возможно, объясняется некоторая тенденция к повышению плодовитости с увеличением числа спариваний. Не исключено, что между созреванием первого и последнего фолликулов имеется большой разрыв, в связи, с чем дополнительное покрытие и обеспечивает оплодотворение большего числа яйцеклеток. Овуляция у норок наступает через 34—48 ч после спаривания. Но не исключена возможность как более ранней, так и более поздней овуляции.

Все эти факты подтверждают необходимость повторных спариваний самок.

Сроки начала гона зависят от наступления эструса и обусловливаются световым режимом и подготовленностью самок к гону. При плохом кормлении наступление эструса затягивается, и гон проходит в более позднее время. Низкая половая активность наблюдается и у ожиревших самок. Определить у самок эструс по внешним половым органам очень трудно, его определяют по поведению. Когда самка в охоте, то при подсадке к ней самца последний сразу же делает попытки к спариванию и самка его принимает. При отсутствии охоты звери друг к другу относятся враждебно, между ними начинается драка, которая может закончиться сильными покусами.

Спаривания проходят без вязки, поэтому неопытный зверовод может спутать попытку к спариванию с настоящим спариванием. Признаком настоящего спаривания является отвернутый в сторону хвост самки и урчание зверей. Как правило, после спаривания участок шеи, где держался самец, сильно обслюнявлен. Обычно после спаривания звери некоторое время валяются по сетке, облизывают себя, после чего начинают злобно относиться друг к другу. Если же спаривания не произошло, поведение зверей не меняется, и самец снова делает попытки к спариванию.

Спаривание продолжается 30—40 мин, но в отдельных случаях может варьировать от 3—5 мин до 2—3 ч. После окончания спаривания зверей нужно сразу, же рассадить. Самец в течение дня может покрыть двух самок—с перерывами между спариваниями не меньше 2—3 ч. Обычно утром подсаживают тех, которые еще не были спарены, а после обеда — которые идут на повторное спаривание.

Самок подсаживают к самцу в утренние часы через 30—40 мин после кормления. Самцов размещают в середине шеда и рабочим очень легко наблюдать за поведением пар. Можно подсаживать и самца к самкам, но это затруднит наблюдение за парами, так как они будут разбросаны по всему шеду. Самцы, как правило, имеют хорошо выраженный половой рефлекс и пересадка в клетку к самкам его не пугает, хотя и требуется некоторое время на привыкание к новой обстановке. За каждым самцом закрепляют пять самок.

На 7—10-й день после первого покрытия самку снова подсаживают к самцу в течение 2—3 дней, пока она не покроется повторно. Если самка не приняла самца повторно, ее следует считать беременной и, очевидно, повторения половой охоты не будет. Самок, которые спаривались первый раз после 16—20-го марта, повторно через семь дней к самцу подсаживать не нужно, но на второй день следует подсадить обязательно.

Некоторые самки, несмотря на охоту, с подсаженным самцом не спариваются. В этих случаях надо подобрать другого самца. Бывает, что самец отказывается покрывать подсаженную самку, но охотно спаривается с другими.

    1. Беременность, щенение, лактация и отсадка молодняка

У норок в отличие от лисиц и песцов общая продолжительность беременности колеблется от 33 до 84 дней от последнего спаривания. Это объясняется наличием латентной стадии или диапаузы, которая не является постоянной у одной и той же самки в разные годы.

Период беременности можно разделить на три стадии. Первая— оплодотворение и дробление яйцеклетки, продолжающееся 4—6 дней. При этом яйцеклетка проходит в яйцеводах, а затем попадает в рога матки. Вторая стадия — латентная, длится от 1 до 54 дней. Зародыш к стенкам рогов матки не прикрепляется, а некоторое время свободно перекатывается в них, приостановив свое развитие. Третья стадия — истинная беременность, начинается с момента прикрепления (имплантации) зародыша к рогам матки.

До начала 80-х годов считали, что зародыши в основном гибнут в период латентной стадии. Экспериментальным путем доказано, что основная масса их гибнет в период прикрепления к стенкам рогов матки. Этот период является критическим периодом беременности.

Перед началом критического периода беременности (20— 25 марта) в рацион самок норки необходимо включать сахар (1,5—  2 г на порцию), молоко, печенку, дрожжи и концентраты витаминов. Недостаток в рационе полноценного белка, витаминов и минеральных веществ приводит к рассасыванию плодов, а использование некачественных кормов — к абортам, преждевременным родам и неблагополучным щенениям.

После имплантации эмбрионы начинают быстро развиваться и через 26—30 дней наступают роды. Определить беременность самок по внешним признакам тяжело. Обычно за 10—15 дней до щенения у них увеличивается живот (но не всегда) и они становятся более осторожными, медленными в движениях. У отдельных животных признаков беременности нельзя определить до дня щенения. Часто можно наблюдать самок с очень увеличенным животом, которые родят 1—2 щенков, а самки без всяких признаков беременности родят 5—8 щенков.

У самок за 25—30 дней до щенения волосяной покров находится в зимнем опушении, по кожа на голове и шее утолщена; за 22— 25 дней губы, носик, «очки» вокруг глаз, пальцы и ступни лап обрастают новым летним темным волосом, начинается линька на туловище; за 18—20 дней участки темного летнего волосяного покрова на губах, вокруг глаз и на носике расширяются, ость редеет и слегка спутывается, пух сильно линяет; за 5—18 дней морда по глаза очищается от зимнего волоса, густой подрос летних кроющих волос покрывает все туловище и половину хвоста и за 1—5 дней голова полностью до затылка очищается от зимних волос.

Норки начинают щениться с 12—15 апреля. Перед началом щенения моют их домики, набивают мягкой и сухой соломой, сеном или упаковочной стружкой. Нельзя использовать грубую, плесневелую и сырую солому или сено, а также ячменную солому с остюгами, которые могут прокалывать очень нежную кожу новорожденных норчат, вследствие чего образуются маленькие гнойнички.

В этот период на ферме избегают шума, ограничивают движение и посторонние работы, излишнего переноса самок.

Случаи неблагополучного щенения у норок — явление сравнительно редкое. О состоянии новорожденных щенков судят по их писку. Нормальный, периодический писк в момент выхода самки из домика за кормом признак того, что щенение прошло благополучно. Через 2—3 дня после нормальных родов щенята обычно перестают пищать.

Если в гнезде слышен разноголосый непрекращающийся писк, а самка беспокоится, нужно немедленно вскрыть гнездо и осмотреть щенков. При осмотре гнезда подсчитывают количество норчат, мертвых удаляют, убирают кал, остатки корма, сырую и грязную подстилку и добавляют сухую. Обращают внимание на состояние и размер щенков. Если щенки слабые, их подкармливают 20 %-ным раствором аскорбиновой кислоты с глюкозой и добавкой 2—3 мл раствора витамина В. Делают это два раза в день, пока щепки не окрепнут.

Нередко бывает, что щенки в приплоде значительно отличаются по размерам. В таких случаях крупных оставляют с матерью, а меньших подсаживают к другой самке. Если в приплоде более восьми щенков, часть их нужно подсадить к приемной матери. При наличии в приплоде нормально развитых и слабых щенков здоровых подсаживают к другой самке, а слабых оставляют с матерью. Для подсадки щенков подбирают самку, в приплоде которой не больше четырех хорошо развитых норчат.

Поскольку у норок очень хорошо развит инстинкт материнства, подсадка щенков к другим самкам — дело не сложное. Обычно щенков кладут возле входа в домик приемной матери, которая, услышав писк, быстро забирает их к себе в гнездо.

У некоторых самок не хватает молока для кормления приплода. Им следует увеличить количество молокогонных кормов, таких как мускульное мясо, печень, молоко и овощи.

У молочных самок наблюдается большой прилив молока, и молочные железы огрубевают, щенки не могут сосать и, как правило, слабеют. Переполнение молочных желез приводит к их воспалению (маститу). В таких случаях самкам уменьшают количество корма и  полностью  исключают из  рациона  на  несколько дней  молоко.

На пятый день после щенения щенков регистрируют. При этом устанавливают количество рожденных норчат (живых и мертвых), отмечают их состояние и записывают в акт регистрации. Если в приплоде есть щенки слабые или подсаженные к другим самкам, в акте делают отметку.

 

Рис. 2. Щенки 10-дневного возраста

 

 

 

 

 

При регистрации и очередном осмотре гнезда выгонять самку насильно из домика нельзя. Нужно сделать так, чтобы она вышла из него добровольно. Норка очень любит блестящие предметы, которые охотно тащит в домик. Обычно этим и пользуются. Делают так: один человек становится за домиком с задвижкой наготове, а другой с противоположной стороны клетки просовывает между ячейками сетки какой-нибудь предмет. Самка, услышав посторонний шум, высовывает голову из входного отверстия и, обнаружив посторонний предмет, выходит из домика. В этот момент быстро перекрывают задвижкой вход в домик и приступают к осмотру приплода. Как регистрацию, так и осмотр гнезда лучше проводить в теплую и сухую погоду.

Щенки рождаются живой массой 8—13 г и длиной тела 5—7 см, слепыми, беззубыми и с закрытыми ушными раковинами. Нельзя путать щенков с меньшей массой и длиной, но здоровых, со слабыми, хотя и крупными. У нормального, здорового щенка полный, без морщинок животик. Кожица бархатистая и упругая на ощупь. Слабые норчата имеют впалый, сморщенный животик, слабо пищат.

Во время щенения часть щенков по ряду причин (щенение вне домика, вынос самкой щенков в клетку и т. д.), попадая на сетку клетки, проваливается через ячеи и становится добычей ворон. Иногда такие потери бывают значительными. С целью предупреждения этого под низ клеток подвешивают маты или мешковину.


Рис. 3. Щенки 30-дневного возраста

 

 

 

 

На 28—30-й день жизни у норчат открываются глаза, зубы прорезываются на 24—26-й день. На 20—25-й день после рождения, а при недостатке у матери молока и на 15-й день еще слепые щенки начинают есть корм, который самка заносит в домик. С 20-дневного возраста молодняк начинают подкармливать. В качестве подкормки, особенно для слабых щенков, готовят смесь из молока, мясного фарша, печенки, яиц и концентратов витаминов А, В и В6. Подкармливают щенков в домике на специальной дощечке или в плоской металлической кормушке. Самку на это время из домика удаляют.

Как только щенки начали есть корм, нужно особенно строго следить за чистотой в домике. Пока щенки сосут мать, их кал съедает самка и в домике чисто. С поеданием щенками обычного корма самка перестает поедать кал, в домике образуется грязь. В это время наряду с подстилкой рекомендуется вне домика засыпать древесные опилки или класть сухой мох, хорошо поглощающие сырость. В домике постоянно должна быть подстилка, которую необходимо регулярно сменять. При отсутствии подстилки или нерегулярной смене ее, щенки загрязняются и намокают, что замедляет нормальное развитие и даже может вызвать падеж.

Не реже чем раз в два дня нужно промывать вставное деревянное дно домиков горячей водой с дезинфицирующими растворами и тщательно просушивать.

Лактирующих самок кормят три раза в день, отдельным многопометным семьям еще поздно вечером дают подкормку.

Самки норки часто часть корма отдают щенкам, а сами систематически недоедают. Они истощаются, и если не принять соответствующих мер, то могут погибнуть или в лучшем случае резко снизить плодовитость в будущем сезоне. Резкая потеря живой массы самок наблюдается с достижением молодняком 30-дневного возраста.

Чтобы не допустить сильного истощения лактирующих самок и сохранить высокую их плодовитость в будущем году, молодняк отсаживают не позже 40—45-дневного возраста, а иногда и раньше. Лучше всего это делать постепенно. Вначале отсаживают наиболее крупных и развитых щенков, а через 3—5 дней остальных. При одновременной отсадке самка несколько дней волнуется, отказывается от корма, что еще больше ее ослабляет.

После отсадки молодняка самок в течение 10—15 дней кормят по усиленному рациону, чтобы они могли быстрее восстановить свою упитанность, а затем переводят на рацион холостых зверей.

Первые дни после отсадки молодняк пищит, плохо поедает корм, что отражается на темпах его роста. Поэтому в первые 15—20 дней лучше содержать его группами по половине помета в клетке или, если он небольшой, целым пометом. Такая рассадка и содержание в первые дни положительно сказывается на росте молодняка.