Текущее планирование по полеводству в сельскохозяйственном предприятии

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

ФГБОУ ВПО  Иркутская Государственная сельскохозяйственная академия 

Экономический факультет

Кафедра организации и управления на предприятиях АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект

на  тему: «Текущее планирование по полеводству в сельскохозяйственном предприятии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнила: студент 1 группы 5 курса спец. 080502.65

                    Абрамова  А.А.

                      Проверила: к.с/х..н. Сухих Н.Г. 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Иркутск 2011

  СОДЕРЖАНИЕ 
 
 

Введение…………………………………………………………………………..3

Раздел 1. Планирование и организация полеводства…………………………..5

    1. Планирование необходимых ресурсов для расчета посевных площадей…………………………………………………………..5
    2. Технология возделывания и севообороты……………………..10
    3. Организация и оплата труда…………………………………….17

Раздел 2. Расчетная часть………………………………………………………..24

Выводы  и предложения……………………………………………………...….37

Список  используемой литературы……………………………………………...38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Сельское  хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.              Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.

     Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания, а также правильного планирования на предприятии.

     В растениеводческих отраслях сельскохозяйственных производств выращивается много  сельскохозяйственных культур. В зависимости  от особенностей технологии их возделывания, характера и назначения получаемой продукции, применяемых средств производства различают следующие основные отрасли растениеводства: полеводство, овощеводство, садоводство, лугопастбищное хозяйство.

     Полеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного  производства. В нем получают многие пищевые продукты и сырье для промышленности. Наряду с производством товарной продукции полеводство дает хозяйствам большое количество кормов для скота и птицы. Являясь основным поставщиком кормов, полеводство в значительной степени определяет уровень развития животноводческих отраслей в хозяйствах, концентрацию поголовья скота и размещение его по подразделениям. От полеводства зависит экономическая эффективность всего сельскохозяйственного производства, так как под полевые культуры ежегодно занимают более 90% общей посевной площади.

    Целью данного курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний в по планированию полеводства на сельскохозяйственном предприятии.

    Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

    • Дать характеристику планирования полеводства.
    • Рассчитать потребность в кормах с учетом заданного поголовья скота и продуктивности.
    • Спланировать необходимые площади посева для обеспечения животных в кормах с учетом заданной площади пашни и урожайностей посевных культур.
    • Внести предложения по использованию оставшейся площади пашни.

       Данная  тема актуальна в наше время, потому, что планирование является основной задачей на предприятии. Насколько верно будет запланировано производство, настолько будет и в дальнейшем оценена экономическая выгода предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 1. Планирование и организация производства

Правильная  организация полеводства включает:

    • Рациональную организацию территории и проведение землеустройств;
    • Разработку рациональной структуры посевных площадей;
    • Введение и освоение севооборотов;
    • Применение научной организации труда и рациональное использование рабочей силы;
    • Тщательную подготовку рабочих мест и рациональную организацию труда работников.

    Все эти элементы тесно связаны между собой, и каждый из них оказывает существенное влияние на организацию полеводства.[1] 

    1. Планирование  необходимых ресурсов для расчета  посевных площадей

    Полеводство как отрасль выделилось из сельского  хозяйства в процессе разделения труда и включает возделывание зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля.

    В соответствии с зональными особенностями  полеводство специализируется на возделывании отдельных групп культур. На сельскохозяйственных предприятиях специализация полеводства  формируется в зависимости от зоны их расположения, природных и экономических условий , поэтому характеризуется большим разнообразием. Специализация существенно зависит также от рыночного спроса на отдельные виды продукции и выгодности их производства.

    Специализацию полеводства определяют по структуре выручки от реализации продукции и структуре посевов полевых культур.[5]

    Главное направление развития растениеводства  – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности  – наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью определить степень влияния определяющих ее факторов.

    При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать:

    • достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет,
    • темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта,
    • систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.

    При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового  уровня урожайности и системы  мероприятий по повышению урожайности  в конкретных условиях производства.

    Существует  несколько методов обоснования  планового уровня урожайности. Рассмотрим один из них.

    В качестве основы планирования урожайности  сельскохозяйственных культур берут  достигнутый уровень в среднем за последние три-пять лет, которое отражает усредненные условия производства. Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов – увеличение доз и способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки, совершенствование организации и оплаты труда, хозрасчета и аренды и т.д.; также учитывается урожайность на сортоиспытательных участках, в передовых сельскохозяйственных предприятиях.

    Основные  факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.

    При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.[4]

    В рыночной экономике объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но и  потребностями рынка, спросом. Минимальный  объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения долговых обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей.

    После обоснования объемов производства и урожайности определяют размеры и структуру посевных площадей.

      Структура посевов полевых культур представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Если на предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевов использовании пашни практически совпадают.

    Также она оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структура сельскохозяйственных угодий; качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни; специализацию предприятия; договор на поставку продукции; обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами; климатические условия.[4]

    Посевные  площади сельскохозяйственных культур  определяют потребностью в продукции, условиями и ресурсами предприятия, урожайностью и экономической эффективностью производства, рациональными севооборотами. Их размеры тесно связаны с другими элементами систем земледелия и ведения предприятия в целом.

    Для планирования посевных площадей и валовых  сборов сельскохозяйственной продукции  широко применяют экономико-математические методы, основанные на разработке экономико-математических моделей и их решений по соответствующим программам на компьютерах. Эти методы имеют большие преимущества:

    • позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития сельскохозяйственного предприятия с учетом конкретных условий;
    • обеспечивают увязку, сбалансированность развития растениеводства и животноводства;
    • дают возможность провести оценку товарных и фуражных культур по конечным показателям эффективности производства, то есть по прибыли от реализации продукции, определить ее конкурентоспособность;
    • повышают оперативность планирования, уменьшают его трудоемкость, снижают риск производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

    Валовые сборы продукции растениеводства  по культурам определяются умножением урожайности на площадь посева. По некоторым культурам и видам продукции расчеты имеют свои особенности. Так, валовой сбор зерновых и подсолнечника показывают в числители – в первоначальной (бункерной) массе, в знаменателе - в массе после доработки. Количество неиспользуемых отходов определяют в процентном отношении к валовому сбору в бункерной массе по опыту прошлых лет. Оставшуюся массу после доработки разделяют на полноценное зерно и используемые зерноотходы в физической массе также по опыту прошлых лет. Эти данные используют при калькуляции себестоимости и распределении продукции растениеводства.[6]

    Производственная  программа растениеводства включает также незавершенное производство, то есть работы, выполняемые под  урожай прошлых лет. Площади озимых культур на зерно и зеленый  корм посева планируемого года, многолетних трав посева планируемого года и прошлых лет, чистого пара, зяби определяют на основании размещения культур в полях севооборотов на планируемый и последующие годы. Объемы других работ незавершенного производства, таких, как лущение, снегозадержание, вывозка и внесение удобрений, залужение, создание культурных сенокосов и пастбищ, известкование и гипсование почвы и т.д., рассчитывают на каждом предприятии в соответствии с конкретными условиями производства.

    Потребность в семенах определяют умножением нормы высева на площадь посева сельскохозяйственных культур.

    Расчет  потребности в семенах проводят для посевов яровых культур урожая планируемого года, по незавершенному производству, по культурам с учетом их целевого использования. Кроме того, планируют потребность в семенах на будущий год с учетом создания страховых и переходящих фондов. Учитывают также потребность в семенах на улучшения естественных кормовых угодий.

    При расчете потребности в семенах  используют нормы высева на 1 га посева с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов высева, предшественников, увлажненности почвы и других условий.

    По  смешанным посевам потребность  в семенах рассчитывают по каждой культуре в отдельности путем  умножения посевных площадей однолетних трав на половинную норму высева по каждой культуре.

    По  многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность  в семенах рассчитывают путем  умножения половины посевной площади  на норму высева семян на 1 га.

    По  культурам, для выращивания которых используют семена собственного производства, рассчитывают потребность в них для весеннего сева в следующем году. При этом посевные площади определяют на основе ротационных таблиц и размещения культур в полях севооборотов. Умножением этих площадей на норму высева определяют потребность в семенах и учитывают ее при составлении баланса продукции растениеводства.

    Посев озимых зерновых на сельскохозяйственных предприятиях проводят семенами, полученными  из урожая планируемого года, поэтому страховой фонд для них не создается. Однако некоторые предприятия создают переходящие семенные фонды по озимым зерновым культурам, особенно на семеноводческих предприятиях и в семеноводческих бригадах, для сохранения сорта в случае полной гибели посевов озимых.

    С учетом страхового и переходящего фонда  определяют общую потребность в  семенах по каждой культуре и источники  покрытия этой потребности. [2] 

    1.2.  Технология возделывания и севообороты.

    Успешное  развитие производство продукции растениеводства  в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем:

    • размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;
    • возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа; достаточного обеспечения растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве;
    • дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;
    • интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;
    • современное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почвы от эрозии;
    • накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур.

     Важный  фактор интенсификации растениеводства и роста урожайности культур – применение научно обоснованной системы удобрений в севооборотах. Планирование внесения удобрений осуществляют с учетом особенности почв элементами питания, потребности в них сельскохозяйственных культур для достижения проектируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем, места культур в севообороте, прямого действия и последствий удобрений, наличия удобрений и финансовых возможностей их приобретения. При этом потребность в органических удобрениях не должна превышать реальные возможности их накопления (приготовления).

    Наиболее точный, но и наиболее сложный метод планирования потребности и использования удобрений, особенно при внедрении прогрессивных технологии, - балансовый. Суть в его в следующем:

    а) определяют вынос питательных веществ из почвы с планируемым урожаем основной и побочной продукции на основе использования нормативных материалов научных учреждений по выносу азота, фосфора и калия конкретными культурами;

    б) проводят балансировку выноса питательных  веществ и источников их поступления в почву – фиксация азота бобовыми культурами, поступление от пожнивных остатков, определяют, сколько необходимо дополнительно внести органических и минеральных удобрений с учетом коэффициентов использования питательных веществ растениями; для этого требуется обширная информация для конкретных условий производства, которую можно получить в результате систематических агрохимических обследований.[6]

     В современном сельском хозяйстве  правильный севооборот – основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

     Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории.

     Выделяют  три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные.

     К полевым относят севообороты, в  которых более половины всей площади  отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических полевых  культур. Полевые севообороты вводят, как правило, в каждом структурном подразделении хозяйства. При существенных различиях в почвах на каждом их типе возводят отдельные севообороты.

     Кормовыми называются севообороты, предназначенные  преимущественно для производства сочных и грубых кормов. В зависимости от места расположения и состава культур они разделены на два подтипа:

     1) прифермские - кормовые севообороты,  поля которых расположены вблизи  животноводческих ферм и предназначены  для производства сочных, силосных  и зеленых кормов.

     2) сенокосно-пастбищные - кормовые севообороты, в которых в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сено и для выпаса скота.

    Специальные – севообороты, в которых возделываются  культуры, требующие специальных  условий и агротехники. Это овощные  севообороты. Особое положение занимают почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии

      Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.

    За  счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышают урожайность и рентабельность отраслей. Но что особенно важно, значение севооборотов обосновывается не временным или переходящим факторами, а связано непосредственно с природными и экономическими условиями, биологическими особенностями растений, их отношением к свойствам почвы, сорнякам, болезням, вредителям. Поэтому ряд культур нельзя выращивать бессменно.

    Кроме того, севообороты различают по числу полей, которое определяют исходя из землепользования и организационно-хозяйственных условий. В севооборотах следует стремиться к уменьшению числа полей с двумя и большим количеством культур.

    При устройстве территории севооборотов важное значение имеет создание полей правильной конфигурации с целесообразным соотношением сторон и их расположением.  

    1.3.Организация и оплата труда.

     Под оплатой труда (заработной платой) принято  понимать вознаграждение, установленное  работнику за выполнение трудовых обязанностей.  
Оплата труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от количества и качества выполняемой работы и максимальным пределом не ограничивается. Дифференциация размеров оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности, содержания и результатов труда работника. При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если работодатель сочтет такую систему наиболее целесообразной. Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах. Различают основную и дополнительную оплату труда. Под основной заработной платой принято понимать:

• выплаты  за отработанное время, за количество и качество выполненных работ  при повременной, сдельной и прогрессивной  оплате;  
• доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.

• оплата простоев не по вине работника;

• премии, премиальные надбавки и др.

К дополнительным выплатам за неотработанное время, предусмотренным  законодательством о труде и  коллективными договорами, относятся:

     • оплата времени отпусков;

     • оплата времени выполнения государственных  и общественных обязанностей;

     • оплата перерывов в работе кормящих матерей;

     • оплата выходного пособия при  увольнении и др.

Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимозависимыми элементами:

     • тарифной системой;

     • нормированием труда;

     • формами оплаты труда.

Тарифная  система позволяет качественно  оценить труд, нормирование - учесть количество затраченного труда, а формы - определить порядок расчета заработной платы. Тарифная система служит основой организации заработной платы рабочих и служащих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда. Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия (шт., м, т), за единицу времени (час, смену, месяц) или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях.

     Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности и другие нормы) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции (шт., м, т), которое должно быть изготовлено и получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, смену, месяц). Норма времени предусматривает время, необходимое для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях (мин., ч).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    РАЗДЕЛ 2. Расчетная часть.

    Таблица 1-  Исходные данные

Показатели Вариант 1
  1. Наличие в предприятии: 
                                                   пашни, га
4070
                                                             сенокосов, га 415
                                                             пастбищ, га 320
  1. Достигнутая урожайность с/х культур, ц/га:
 
   
пшеница 16,3
ячмень+овес 16,5
картофель 110
корнеплоды 210
сено  однолетних трав 20,0
сено  многолетних трав 18,0
сено  сенокосов 4,2
зеленый корм на сенаж 115
зеленый корм на подкормку 115
пастбища 50
3.Поголовье  КРС,

в т.ч. коров

1382

403

4.Продуктивность: Удой на 1 корову в год, л.  Среднесуточный прирост молодняка  КРС , г: 3780

310

5. Среднегодовое поголовье свиней  на откорме 450
6.Среднесуточный  привес свиней ,гр. 400
7.Поголовье  лошадей 52
8.Реализация  в 1 ц. с 1 га в госресурсы:

зерна пшеницы 

картофель

 
8,0

50

9.Натуроплата,ц.:

зерно пшеницы

 
3300
солома 2500
сено 1200
картофель 500
10.Потребность  семян на 1 га.:                  пшеница 3,0
    овес,ячмень 2,5
картофель 35