Тенденции развития малых отелей в России

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И. КАНТА

 

ФАКУЛЬТЕТ СЕРВИСА

 

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО  СЕРВИСА И ТУРИЗМА

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ  ОТЕЛЕЙ В РОССИИ

 

(гостиничное дело)

 

Работу выполнила:

 

студентка 2 курса

 

очной формы обучения

 

Черковец Татьяна Владимировна

 

Руководитель: канд. экон. наук,

 

доцент В.С Корнеевец

 

Калининград

 

2009

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1 КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

 

1.1 Международная классификация  и типология гостиниц

 

1.1.1 Общая классификация  гостиниц

 

1.1.2 Критерии классификации

 

1.1.3 Класс (уровень комфорта  отелей)

 

1.1.4 Типология гостиниц

 

1.2 Классификация средств  размещения в России

 

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ  «МАЛЫЙ ОТЕЛЬ» И «МИНИ-ОТЕЛЬ»

 

2.1 Теоретический анализ  понятия «малый отель»

 

2.1.1 Определение понятий

 

2.1.2 Различия понятий «малый  отель» и «мини-отель»

 

2.1.3 Сегментация малых  отелей на классы

 

2.2 Опыт развития малых  отелей за рубежом

 

2.2.1 Общие тенденции развития  малых отелей за рубежом

 

2.2.2 Микроотели

 

3.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ  ОТЕЛЕЙ В РОССИИ

 

3.1 Тенденции развития  гостиничного бизнеса в России

 

3.2 Рынок малых отелей  в России

 

3.3 Малые отели в Санкт-Петербурге  и других регионах России

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ4

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Гостиничный бизнес в последнее  время привлекает к себе внимание не только крупных корпораций или  муниципальных объединений, но и  достаточно мелких компаний и даже частных предпринимателей. При этом все большей популярностью пользуются не многомиллионные проекты больших  гостиничных комплексов, а так  называемые мини-отели.

 

Первые в истории мини-отели  появились в Праге. Это были домики, рассчитанные на нескольких человек. С  самого начала в таких отелях кроме  кровати не предоставляли никаких  дополнительных услуг. Конечно, учитывая это, они не могли конкурировать  с крупными гостиницами. Но справедливости ради надо заметить, что и не стремились. Однако атмосферу тишины, уюта, спокойствия  люди оценили по достоинству и  у таких отелей быстро появились  постояльцы. Вскоре формат «мини-отель» распространился далеко за пределы  Чехии.

 

Эволюция гостиничного бизнеса  в Старом Свете привела к появлению  эмпирической пропорции 60 к 40. 60% постояльцев  обслуживают крупные отели, 40% потока — гарантированная доля малых  форматов. А главное, большие и  маленькие гостиницы в Европе перестали конкурировать друг с  другом. Вернее, речь идет о соперничестве  с другими представителями своего же класса.

 

Малые отели практически  во всех странах Европы давным-давно  прочно заняли свою нишу в отельном бизнесе, став одним из ключевых элементов  гостиничной индустрии. Появились  они и в России. Большое развитие они получили в Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодарском крае, а также в других регионах и  курортных городах. Широкое распространение  так называемых «малоформатных»  отелей в первую очередь связано  с рациональным решением создавать  отели, в которые будут функционировать  на всю мощность, хоть и не совсем большую. Как правило, малоформатные  отели ничем не уступают по уровню обслуживания (а иногда и превосходят) гигантам гостиничного бизнеса. В плане  малого бизнеса — проект создания небольшого отеля наиболее интересен  за счет своей быстрой окупаемости, сравнительно невысоких начальных  инвестиций, стабильного спроса и  малого количества обслуживающего персонала.

 

Целью работы является рассмотреть  основные тенденции развития малых  отелей в России.

 

При этом ставятся следующие  задачи:

 

1. Рассмотреть классификацию  гостиниц в мире и в России.

 

2. Дать характеристику  понятий «малый отель» и «мини-отель».

 

3. Рассмотреть опыт и  общие тенденции развития малых  отелей за рубежом.

 

4. Рассмотреть основные  направления развития гостиничного  бизнеса в России.

 

5. Выявить тенденции развития  малых отелей в России.

 

1 КЛАСС 20:58:49 

государстве к пониманию уровня комфорта как  критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также  ряд факторов, обусловленных культурно-историческими  и национальными традициями государства, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц.

 

В сфере туризма для  удобства определения требований потребителей и предложения туроператоров  общепринята система «звезд». Но в связи с многообразием видов  средств размещения возникает проблема их единой классификации. Она усложняется  не всегда явными различиями между  отелями, мотелями и туристическими базами, а также национальной спецификой и субъективизмом владельцев, создающих  для своей собственности дополнительные определения. Исходя из того что гостиничная  индустрия состоит из самых различных  сегментов, многие средства размещения не попадают ни в один конкретный класс, а некоторые, наоборот, могут соответствовать  нескольким классам.

 

Подтверждение класса гостиницы  осуществляется путем сертификации. Сертификация оказываемой услуги —  процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая  организация удостоверяет в письменной форме, что услуга соответствует  установленным требованиям. Сертификация гостиничных услуг является одним  из важнейших элементов системы  управления качеством, дающих возможность  объективно оценить уровень качества услуг, подтвердить их безопасность для потребителя. Устанавливая класс  отеля, определяется уровень комфорта — главнейший фактор, влияющий на выбор  и ожидания потенциального гостя. Качество предоставляемой услуги определяет соответствие средства размещения заявленному  классу.

1.1.2 Критерии классификации

 

Гостиничные предприятия  классифицируют по различным критериям. Самыми явными среди них являются следующие.

 

По вместимости номерного  фонда:

 

· малые (до 150 номеров);

 

· средние (от 150 до 299 номеров);

 

· большие (от 300 до 600 номеров);

 

· мегаотели (более 600 номеров).

 

Минимальная вместимость  гостиниц и аналогичных объектов размещения зависит от национальных и региональных условий и действующих  стандартов и составляет, как правило, 7-10 номеров. (Россия — 10 номеров, Италия — 7 номеров.)

 

По функциональному назначению (тип гостиничного продукта, целевой  рынок, специализация):

 

· мотели, апарт-отели, отели  с казино, бутик-отели;

 

· бизнес-отели, курортные  отели, конгресс-центры, конгресс-отели, кемпинги;

 

· отели спа, летние лагеря.

 

По продолжительности  работы:

 

· работающие круглогодично;

 

· работающие два сезона;

 

· односезонные.

 

По продолжительности  пребывания:

 

· для длительного пребывания клиентов;

 

· для кратковременного пребывания клиентов.

 

По уровню цен:

 

· бюджетные (25-35 долларов)

 

· экономичные (35-55 долларов),

 

· средние (55-95 долларов),

 

· первоклассные (95-195 долларов),

 

· фешенебельные (125-425 долларов).

 

Гостиничные предприятия  можно классифицировать по аналогии с особыми средствами передвижения (транспортом) или по виду собственности  — государственные, муниципальные, акционерные, ведомственные, общественные объединения, частные предприятия, совместные предприятия и т. д. Однако на первое место при классификации  гостиниц выходит, несомненно, уровень  комфорта.

 

1.1.3 Класс (уровень комфорта  отелей)

 

Сегментация продукта — ключевое определение необходимости присвоения тому или иному отелю КЛАССА. Присвоение КЛАССА средству размещения есть не что  иное, как краткая характеристика уровня комфорта и качества предоставляемых  услуг. Собственно говоря, КЛАСС отеля  отражает и подтверждает оправданность  стоимости номеров. Если рассматривать  классификацию гостиничных цепей, которая базируется на выделении  той или иной марки, и их стратегию  по выводу на рынок новых марок, то можно сделать следующий вывод. Стратегия гостиничных цепей  заключается в делении рынка  потребителя на сегменты и определении  различных потребительских групп  для наиболее точной разработки соответствующих  «гостиничных продуктов», которые удо  

услуг в отличие  от пятизвездочного. Отели этого  сегмента востребованы среди бизнес-туристов, которым не требуется весь спектр услуг, предоставляемых в полносервисных пятизвездочных отелях. Также этот сегмент популярен среди путешественников и туристов, которые ищут более  комфортабельные отели, нежели просто четырехзвездочные. Естественно, расценки на проживание в подобных гостиницах ниже, чем в пятизвездочных, но выше, чем просто в четырех звездах.

 

Известнейшими представителями  этой категории являются такие бренды, как:

 

Courtyard by Marriott — США

 

Radisson — США

 

Renaissance — CША

 

Crown Plaza — Великобритания

 

Clarion- США

 

Hotel Novotel — Франция

Полносервисные отели  сокращенного типа. Четырехзвездочные  отели с предприятиями питания (Midscale Hotel with F&B)

 

Четырехзвездочные отели  с предприятиями питания являются самым распространенным типом средств  размещения в мире. Подобные отели  представлены такими брендами, как Holiday Inn и Best Western. Они предлагают постояльцам  небольшие холлы и довольно ограниченные ресторанные возможности. Бизнес-услуги, а именно факс и ксерокс в Службе приема и размещения. В результате этой экономии на содержании отеля  администрация может снижать  цены за проживание в номерах.

 

Самыми известными представителями  этой категории являются такие бренды, как:

 

Holiday Inn — Великобритания

 

Quality Inn — США

 

Four Points — США

 

Park Inn — США

 

Отели при казино

 

Такие отели в общей  массе располагаются в одном  здании с казино. Профессионально  управляемое казино является основным источником прибыли, а отель при  казино есть не что иное, как дополнительная услуга для привлечения постоянных клиентов — игроков. Такие отели  предлагают своим гостям ресторан со шведской линией: буфетом, небольшим  коктейль-баром и игровыми комнатами. Стиль и дизайн номеров в таких  отелях зависят от направленности казино.

 

Отели сокращенного сервиса (Limited Service Hotels, Bed and Breakfast Inns, Отель гарни)

 

Пожалуй, ни один сегмент  не может похвастать таким количеством  подгрупп, как этот. Потребитель  услуг все больше и больше присматривается  к сочетанию «цена/качество», на что гостиничный бизнес отвечает разнообразием предложений. Отели  сокращенного сервиса можно разделить  на три подгруппы: четырехзвездочные  отели сокращенного сервиса, экономичные  трехзвездочные с завтраком и  бюджетные. Бюджетные гостиницы  предлагают чистые, довольно просторные комнаты с достаточной меблировкой  — без излишеств полносервисных отелей.

Четырехзвездочные отели  сокращенного сервиса

 

Наиболее известными представителями  этой категории являются такие бренды, как:

 

Comfort Hotel — США

 

Hampton Inn — США

 

La Quinta — США

Экономичные трехзвездочные

 

В них вообще может не оказаться  ресторанов. Единственное, что они  могут предложить своим гостям из еды — это континентальный  завтрак в холле. Известнейшими  представителями этой категории  являются такие бренды, как:

 

Days Inn — США 

 

Travelodge — США 

 

Ramada Limited — США

 

Бюджетные отели отличаются от экономичных трехзвездочных размером номеров (они меньше), а также сокращенным  набором дополнительных услуг, которые  обычны для экономичных. Внимание владельцев таких отелей сосредоточено на ночлеге  туристов, а не на их питании. Такой  подход позволяет сократить стоимость  номера на 30% по сравнению с полносервисными  отелями. Предпочтение таким отелям отдают бизнес-туристы с ограниченным бюджетом и юные путешественники.

 

Самыми известными представителями  этой категории являются такие бренды, как:

 

Super 8 — США 

 

Мotel 6 — США 

 

Microtel — США

Апартаментные отели длительного  проживания (Extended-Stay Hotels)

 

Отели длительного проживания — это типично «американский  продукт». В последнее время данный сегмент активно развивается  в Европе. Гостиницы такого типа предлагают своим постояльцам номера квартирного типа. Спальная и жилая  зоны отделены друг от друга. В таком  номере обязательно наличие полно  

гостиничный сервис вызывал недоумение и являлся  поводом для анекдотов в мировом  сообществе. Повышению репутации  российской гостиничной индустрии  должна способствовать разработка единых стандартов и правил обслуживания, соответствующих современным ожиданиям  и требованиям потребителя гостиничных  услуг. Целями стандартизации в сфере  гостиничных услуг являются подтверждение  и обеспечение поддержания заявленного  уровня качества и безопасности потребления  услуг, защита интересов потребителей.

 

Стандартная российская классификация  средств размещения — субъектов  управления качеством услуг (ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования») (см. приложение 2)

 

Распоряжением Правительства  Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р была утверждена «Система классификации  гостиниц и других средств размещения», разработанная Ростуризмом. Основными  целями Системы являются:

 

· обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества услуг, предоставляемых  в гостиницах и других средствах  размещения;

 

· гармонизация критериев  классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной  туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;

 

· дифференциация гостиниц и  других средств размещения в зависимости  от ассортимента и качества предоставляемых  услуг;

 

· оказание помощи потребителю  в компетентном выборе гостиницы  и другого средства размещения;

 

· обеспечение потребителя  достоверной информацией о том, что категория гостиницы и  другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует  критериям, установленным в нормативных  документах, принятых в Системе;

 

· повышение конкурентоспособности  гостиниц и других средств размещения;

 

· содействие увеличению туристского  потока и доходов от въездного  и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и  иностранных потребителей к объективности  оценки предоставляемых гостиниц и  других средств размещения.

 

Государственная система  классификации подразделяет средства размещения на три основных типа:

 

· гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50;

 

· гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50;

 

· дома отдыха, пансионаты и  аналогичные средства размещения

 

· и пять общепринятых категорий:

 

· пять звезд;

 

· четыре звезды;

 

· три звезды;

 

· две звезды;

 

· одна звезда.

 

Устанавливаются следующие  категории номеров средства размещения:

 

· высшая: сюит, апартамент, люкс и студия;

 

· первая, вторая, третья, четвертая  и пятая.

 

При планировании вывода на рынок нового гостиничного предприятия  или реконструкции имеющегося необходимо руководствоваться рядом документов, регулирующих не только требования к  оказанию гостиничных услуг, но учитывающих  также строительные нормы и нормы  безопасности.

 

РФ приняты следующие  нормативные документы в сфере  средств размещения:

 

· Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490;

 

· ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное  обслуживание. Классификация гостиниц»;

 

· ГОСТ Р 51185-98 «Туристские  услуги. Средства размещения. Общие  требования»;

 

· Классификаторы видов деятельности и услуг (ОКВЭД, ОКДП и ОКУН)

 

· СНИПы и МГСН.

 

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ  «МАЛЫЙ ОТЕЛЬ» И «МИНИ-ОТЕЛЬ»

2.1 Теоретический анализ  понятия «малый отель»

2.1.1 Определение понятий

 

1. Малая гостиница - это  коллективное средство размещения, предназначенное для временного  проживания туристов, целью деятельности  которого является создание продукта  гостеприимства и предоставление  гостиничных и туристских услуг,  сгруппированных в определенные  классы, разряды и категории, с  числом номеров не менее 5 и  вместимостью до 100 мест.

 

2. Малый мотель - это специализированное  коллективное средство размещения  с числом номеров не менее  5 и вместимостью до 100 мест, в кот  

семейным, домашним, чем малая гостиница, как правило, предоставляет меньше услуг, зачастую работает полулегально (не регистрирует иностранных граждан, иногда - не имеет  кассового аппарата и т.п.). Законодательно в России категория мини-отелей никак  не определена; малые отели - это  все гостиницы до 100 номеров. Де юре, сюда относятся абсолютно разные - по структуре, размеру, организации  работы, уровню обслуживания и т.п. - предприятия. Сам термин «мини-отели» используется в основном на постсоветском  пространстве. В развитых странах  эта категория отелей обычно носит  название «пансион». Существуют отельные операторы, которые специализируются как раз на таких отелях. Это и «Small Luxury Hotels of the World» (Бренд появился в результате слияния Prestige Hotels Europe и Small Luxury Hotels & Resorts of North America), «Elegant Small Hotels» (США), «Microtel Inns» (США), и уж упоминавшиеся «The Leading Small Hotels of the World» (США). Таким образом, сектор малых отелей во всем мире уже давно занял свою нишу и завоевал своих клиентов.

 

Многие малые отели  по уровню предоставляемых услуг  ничуть не хуже, чем более крупные  гостиницы, более того, нередко превосходят  их по качеству, все чаще развивают  похожую инфраструктуру (кафе, залы для переговоров, фитнес- центры и т.п.) - в этом и кроется, на мой взгляд, основное отличие малых отелей от мини-отелей. Впрочем, уровень и статус мини-отеля нередко устраивают и хозяина заведения и потенциальных клиентов, но встречаются ситуации, когда заявленная стоимость услуг мини-отеля разительно не соответствует качеству, и в условиях все более конкурентного рынка гостиничных услуг подобным предприятиям придется или перестраиваться или пересматривать ценовую политику.

 

Основными клиентами малых  отелей на сегодняшний день являются бизнесмены и индивидуальные туристы, а также небольшие группы туристов. Все чаще малые гостиницы выходят  на зарубежные рынки, заключают прямые договоры с иностранными агентами и  корпоративными клиентами, представляются в глобальных системах бронирования. Для того чтобы понять, что такое  малый отель, необходимо встать на сторону  гостей таких отелей, или иначе - их целевой группы. Первая причина, которая заставляет гостя выбирать малый отель, — это сознание того, что в этом отеле обслуживают  именно его, единственного и неповторимого  постояльца, желания которого будут  выполняться качественно и своевременно. Вторая причина — тишина и домашняя атмосфера, которая невозможна в  крупной гостинице. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что соответствие таким требованиям может предоставить отель, номерной фонд которого не превышает 50, а лучше 40 номеров. Если в гостинице  больше 40 номеров, то постоялец уже  не почувствует, что он «единственный» клиент, а значит, не возникнет ощущения приватности атмосферы. Между тем  именно благодаря этому малые  отели конкурируют с большими гостиницами, не имея, как правило, собственных  ночных клубов, ресторанов, бассейнов. Такие гостиницы профессионалы  рынка и стали называть «малые отели». Что же касается мини-отеля, то в Санкт-Петербурге и Краснодарском  крае - лидерах этого рынка - так  называют гостиницу до 10 номеров. Разделение между малыми отелями и мини-отелями  именно в количестве номеров, и оно  ничего не говорит о качестве обслуживания, уровне комфорта и дополнительных услугах. Может существовать отель на 40 номеров  категории 1 звезда и отель на 4 номера категории 5 звезд. По уровню предоставляемых  услуг малые отели можно поделить на демократичные и весьма любимые  студентами хостелы, домашние отели, отели  эконом- и бизнес- класса, а также  апарт-отели. Встречается и такое  наименование мини-отелей класса «люкс», как мини бутик-отели, которые размещаются, как правило, в исторических зданиях  и отличаются индивидуальным подходом и высококлассным обслуживанием  гостей. Что касается апарт-отелей, то они могут похвастаться авторским  дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров  уровня  

мини-гостиницы - насчитывают от 5 до 50 номеров. Располагаться  они могут как в отдельно стоящих  зданиях, так и в общежитиях, где  выделяется этаж для гостей. Так, например, действует такое понятие, как  «гостиница в гостинице», то есть в  большом здании выделен этаж, который  сдан в аренду. На этом этаже располагается  «отель» с другим названием, другим персоналом, другими интерьерами, нежели основной отель.

 

За последние несколько  малые гостиницы стали лидером  специализированных программ и маркетинговых  исследований.

 

Малые отели практически  во всех странах Европы давным-давно  прочно заняли свою нишу в отельном бизнесе, став одним из ключевых элементов  гостиничной индустрии. К примеру, если мы отправимся во Францию, то сможем остановиться в одной из десятков уютных гостиниц, каждая из которых  неповторима и уникальна. За умеренную  плату постоялец, безусловно, получит  куда больше удовольствия, чем, поселившись  в бездушном сетевом отеле, где  клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. То, что в мини-отелях, как  правило, нет бассейна, фитнес-центра и казино вовсе не пугает их постояльцев, ведь клиенты подобного типа гостиниц приезжают вовсе не за этим.

 

Десятилетняя эволюция гостиничного бизнеса в Старом Свете привела  к появлению эмпирической пропорции 60 к 40. 60% постояльцев обслуживают  крупные отели, 40% потока - гарантированная  доля малых форматов. Важно отметить, что большие и маленькие гостиницы  в Европе перестали конкурировать  друг с другом. Это легко объясняется  тем, что крупные гостиницы класса «люкс» с ресторанами и казино рассчитаны на один круг клиентов, а  практичные мини-отели — на другой.

 

Зарубежный опыт показывает, что малые гостиницы, дополняя крупные  и средние гостиницы, в экономическом  плане менее зависимы от изменения  конъюнктуры рынка гостиничных  услуг и имеют возможность  быстрой ценовой переориентации. Объединение малых гостиниц в  цепи с установлением единых стандартов обслуживания и централизованным (через  управляющую гостиничную компанию) предоставлением гостиницам ряда услуг, в т. ч. по бронированию мест, материально-техническому обеспечению, безопасности и др., в  значительной мере снижает издержки на управление и повышает рентабельность малых гостиничных предприятий, особенно с учетом вводимых административных и экономических механизмов поддержки  малого бизнеса. [7]

2.2 Микроотели

 

2007 год можно смело назвать  периодом рождения нового гостиничного  сегмента. Один за другим открыты  микроотели в Европе и США  - EasyHotel, Yotel, Qbic, Pod Hotel, CitizenM - серьезные  игроки, заявившие о грандиозных  планах расширения и захвата  гостиничного рынка в экономичном  сегменте. В круг их интересов  входят европейский, в том числе,  и восточноевропейский рынок,  ближневосточный регион, Юго-Восточная  Азия и американский рынок. CitizenM изучает также возможность внедрения  на российские просторы.

 

Несмотря на почти одновременный  старт, уже сейчас можно отметить стремление цепочек к вариативности  внутри сегмента и тяготение к  разным уровням: низкий ценовой уровень  у EasyHotel, средний - у Qbic и высокий - у Yotel.

 

Все микроотели объединяют одинаковые жесткие условия бронирования номеров, возможные только через Интернет в режиме он-лайн, и политика ограничений. Все они рассчитаны на продвинутого потребителя, знакомого с передовыми коммуникационными технологиями, способного осуществить бронирование самостоятельно, провести автоматизированную регистрацию и выписку, привыкшего к самостоятельности и ответственности.

 

Основной принцип работы всех микроотелей заключается в  предоставлении минимума набора услуг  и системы самообслуживания. Все  что требуется потребителям сверх  объявленного набора, оплачивается дополнительно.

 

Во всех микроотелях крошечные  номера, размер которых от 6,8 м2 и  до 14 м2 в зависимости от категории  номера и принятой концепции самого бренда. Номера сопоставимы с небольшой  комфортной каютой круизного лайнера, где каждый сантиметр площади  используется с  

более 10 ночей, минимум проживания - 1 ночь, невозможно продлить свое пребывание в отеле  сразу же, необходимо, чтобы прошли как минимум сутки.

 

Условия проживания: в отеле  запрещено курение, проживание с  животными, с детьми младше 18 лет. В  отелях нет прачечной и химчистки, минибаров (в Швейцарии в холле  стоят автоматы по продаже напитков), гимнастических залов и бассейна. В гостинице имеется комната  для хранения багажа за дополнительную плату, но нет сейфовых ячеек. В отеле  невозможно заказать дополнительную кровать  в номер и нет соединяющихся  номеров. Гостиничные здания без  лифта. Парковка возможна в двух вариантах: бесплатная в 5 минутах ходьбы от отеля  и комбинированная - возле отеля. Днем возле отеля клиент оплачивает стоянку с 8.30 до 18.30, а в остальное  время может пользоваться ею бесплатно.

 

Во всех отелях, кроме лондонских, возможен доступ в Интернет за дополнительную плату.

 

Стоимость номера EasyHotel в  сутки: Лондон - от 25 ф.ст.; Базель - от 32 евро; Цюрих - от 33 евро; Будапешт - от 29 евро.

 

Для Лондона это феноменально дешевый вариант, если учесть, что  цена за гостиницу среднего уровня начинается со 100 ф.ст. Тоже можно констатировать и для других европейских городов.

 

Таблица 1

 

Типы номеров EasyHotel и их размеры 

Тип номера \ Площадь (м2) Лондон Базель Цюрих

маленькая комната 6 - 7 12 11.5 - 14.5

стандартный номер 7.5 - 9 15.5 15 - 17

твин (twin) номер 8 - 11

специальный номер (для клиентов со специальными требованиями) 15

 

Yotel. Основатель и идейный  вдохновитель Симон Вудроф в  2002 г увидел японские капсульные  отели и загорелся идеей реализовать  аналогичные отели в Англии. Два  года ушло на поиск партнеров  и дизайнеров, способных воплотить  идею. Решение пришло как всегда  неожиданно, во время полета первым  классом авиакомпании British Airways в  ОАЭ. Дизайнеры, работавшие над  кабинами авиакомпании, дали согласие  на сотрудничество. К компании  также присоединились Жерард  Грин, операционный управляющий  компании Hyatt International и Marriott Hotels, Нигель  Бучанан, управляющий директор Hotel du Vin, лидирующей британской компании  по управлению бутик-отелями,  Хьюго МакНестри, финансовый директор  ведущей британской компании Travel Inn, управляющей отелями экономического  класса, Джо Веррингтон, директор  по маркетингу известной британской  компании-иконы The London Eуе, проводившей  все программы British Airways. Результатом  сотрудничества команды стало  открытие в Южном терминале  лондонского аэропорта «Гатвик»  первого отеля Yotel на 46 номеров-кают.

 

В день открытия гостями отеля  стали несколько клиентов, чьи  рейсы были задержаны из-за вопросов безопасности. В последующие дни  номера резервировали гости, выезжающие ранними рейсами, а также клиенты, обеспокоенные загруженными трассами. Это самая точная ниша потребителей отеля. Разработчиков интересует расположение отелей в центре городов, возле аэропортов, станций метро и достопримечательностей.

 

В декабре 2007 г. откроется  еще один отель в лондонском аэропорту  «Хитроу» - в 4 терминале, а в начале 2008 г. - в Амстердаме. Планируется  развитие сети по всему миру.

 

Все номера оборудованы двухместной  кроватью. В номере категории «премиум»  она может быть развернута из обычной  кушетки с помощью нажатия  кнопки, как в салоне самолета первого  класса. На кровати матрас, хлопковый  чехол, пуховое одеяло и подушки  для сна, а также огромная подушка  для отдыха. Возле кровати выдвижной  столик из стены, где в нижнем отсеке предусмотрена ниша для ручной клади. Возле кровати розетки, освещение  с дистанционным управлением. Под  кроватью вмонтированы выдвигающиеся  ящики для хранения багажа. Обустроена рабочая минизона с неограниченным доступом в высокоскоростной Интернет, пароль выхода получают во время регистрации. В рабочей зоне стул вмонтирован  в стену и убирается, если не нужен. Жидкокристаллический телевизор с  экраном 23 дюйма с огромным выбором  фильмов и программ, выходом в  Интернет. С помощью меню телевизора можно выйти в гостиничную  службу обслуживания  

отель откроется  в начале 2008 г. возле аэропорта  Амстердама. Второй планируется открыть  в центре Амстердама. В планах - создание глобальной цепи и даже покорение  Москвы.

 

Приоритеты для размещения будут отдаваться аэропортовым территориям, центру города и деловым районам. Отели могут быть как построены  заново, так и интегрированы в  существующую инфраструктуру и надстроены сверху. Вместимость отелей будет  до 300 номеров.

 

В номерах использованы бесконтактные  технологии - дверь оборудована бесконтактными замками, реагирующими на направленное волновое воздействие ключа, который  можно будет использовать многократно  в каждый свой приезд в гостиницу. На кровати набор подушек. Окно от стены до стены, на потолке вентилятор. На стене зеркало в полный рост с театральным освещением. Широкоформатный  жидкокристаллический телевизор вмонтирован  в стену над кроватью. Просмотр фильмов бесплатный, беспроводной пульт  управления всей техникой в номере позволяет также управлять интенсивностью освещения, температурой в номере и  будильником. Возле кровати два  круглых кресла. В номере две стеклянных трубы: одна из них – душ, другая - туалет с роликовой дверью, позволяющей  сохранять приватность, бесплатные услуги высокоскоростного Интернета  и международного телефона, большинство  представленного в номере оборудования - от компании «Филипс».