Тенденции развития малых отелей в России
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И. КАНТА
ФАКУЛЬТЕТ СЕРВИСА
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ОТЕЛЕЙ В РОССИИ
(гостиничное дело)
Работу выполнила:
студентка 2 курса
очной формы обучения
Черковец Татьяна Владимировна
Руководитель: канд. экон. наук,
доцент В.С Корнеевец
Калининград
2009
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
1.1 Международная классификация и типология гостиниц
1.1.1 Общая классификация гостиниц
1.1.2 Критерии классификации
1.1.3 Класс (уровень комфорта отелей)
1.1.4 Типология гостиниц
1.2 Классификация средств размещения в России
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «МАЛЫЙ ОТЕЛЬ» И «МИНИ-ОТЕЛЬ»
2.1 Теоретический анализ понятия «малый отель»
2.1.1 Определение понятий
2.1.2 Различия понятий «малый отель» и «мини-отель»
2.1.3 Сегментация малых отелей на классы
2.2 Опыт развития малых отелей за рубежом
2.2.1 Общие тенденции развития малых отелей за рубежом
2.2.2 Микроотели
3.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ОТЕЛЕЙ В РОССИИ
3.1 Тенденции развития гостиничного бизнеса в России
3.2 Рынок малых отелей в России
3.3 Малые отели в Санкт-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ4
ВВЕДЕНИЕ
Гостиничный бизнес в последнее
время привлекает к себе внимание
не только крупных корпораций или
муниципальных объединений, но и
достаточно мелких компаний и даже
частных предпринимателей. При этом
все большей популярностью
Первые в истории мини-отели появились в Праге. Это были домики, рассчитанные на нескольких человек. С самого начала в таких отелях кроме кровати не предоставляли никаких дополнительных услуг. Конечно, учитывая это, они не могли конкурировать с крупными гостиницами. Но справедливости ради надо заметить, что и не стремились. Однако атмосферу тишины, уюта, спокойствия люди оценили по достоинству и у таких отелей быстро появились постояльцы. Вскоре формат «мини-отель» распространился далеко за пределы Чехии.
Эволюция гостиничного бизнеса
в Старом Свете привела к появлению
эмпирической пропорции 60 к 40. 60% постояльцев
обслуживают крупные отели, 40% потока
— гарантированная доля малых
форматов. А главное, большие и
маленькие гостиницы в Европе
перестали конкурировать друг с
другом. Вернее, речь идет о соперничестве
с другими представителями
Малые отели практически
во всех странах Европы давным-давно
прочно заняли свою нишу в отельном
бизнесе, став одним из ключевых элементов
гостиничной индустрии. Появились
они и в России. Большое развитие
они получили в Санкт-Петербурге,
Калининграде, Краснодарском крае,
а также в других регионах и
курортных городах. Широкое распространение
так называемых «малоформатных»
отелей в первую очередь связано
с рациональным решением создавать
отели, в которые будут
Целью работы является рассмотреть основные тенденции развития малых отелей в России.
При этом ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть классификацию гостиниц в мире и в России.
2. Дать характеристику
понятий «малый отель» и «мини-
3. Рассмотреть опыт и
общие тенденции развития
4. Рассмотреть основные
направления развития
5. Выявить тенденции развития малых отелей в России.
1 КЛАСС 20:58:49
государстве
к пониманию уровня комфорта как
критерия классификации подходят по-разному.
Именно это обстоятельство, а также
ряд факторов, обусловленных культурно-
В сфере туризма для
удобства определения требований потребителей
и предложения туроператоров
общепринята система «звезд». Но
в связи с многообразием видов
средств размещения возникает проблема
их единой классификации. Она усложняется
не всегда явными различиями между
отелями, мотелями и туристическими
базами, а также национальной спецификой
и субъективизмом владельцев, создающих
для своей собственности
Подтверждение класса гостиницы
осуществляется путем сертификации.
Сертификация оказываемой услуги —
процедура подтверждения
1.1.2 Критерии классификации
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Самыми явными среди них являются следующие.
По вместимости номерного фонда:
· малые (до 150 номеров);
· средние (от 150 до 299 номеров);
· большие (от 300 до 600 номеров);
· мегаотели (более 600 номеров).
Минимальная вместимость гостиниц и аналогичных объектов размещения зависит от национальных и региональных условий и действующих стандартов и составляет, как правило, 7-10 номеров. (Россия — 10 номеров, Италия — 7 номеров.)
По функциональному назначению (тип гостиничного продукта, целевой рынок, специализация):
· мотели, апарт-отели, отели с казино, бутик-отели;
· бизнес-отели, курортные отели, конгресс-центры, конгресс-отели, кемпинги;
· отели спа, летние лагеря.
По продолжительности работы:
· работающие круглогодично;
· работающие два сезона;
· односезонные.
По продолжительности пребывания:
· для длительного пребывания клиентов;
· для кратковременного пребывания клиентов.
По уровню цен:
· бюджетные (25-35 долларов)
· экономичные (35-55 долларов),
· средние (55-95 долларов),
· первоклассные (95-195 долларов),
· фешенебельные (125-425 долларов).
Гостиничные предприятия можно классифицировать по аналогии с особыми средствами передвижения (транспортом) или по виду собственности — государственные, муниципальные, акционерные, ведомственные, общественные объединения, частные предприятия, совместные предприятия и т. д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит, несомненно, уровень комфорта.
1.1.3 Класс (уровень комфорта отелей)
Сегментация продукта — ключевое
определение необходимости
услуг в отличие
от пятизвездочного. Отели этого
сегмента востребованы среди бизнес-туристов,
которым не требуется весь спектр
услуг, предоставляемых в
Известнейшими представителями этой категории являются такие бренды, как:
Courtyard by Marriott — США
Radisson — США
Renaissance — CША
Crown Plaza — Великобритания
Clarion- США
Hotel Novotel — Франция
Полносервисные отели сокращенного типа. Четырехзвездочные отели с предприятиями питания (Midscale Hotel with F&B)
Четырехзвездочные отели
с предприятиями питания
Самыми известными представителями этой категории являются такие бренды, как:
Holiday Inn — Великобритания
Quality Inn — США
Four Points — США
Park Inn — США
Отели при казино
Такие отели в общей массе располагаются в одном здании с казино. Профессионально управляемое казино является основным источником прибыли, а отель при казино есть не что иное, как дополнительная услуга для привлечения постоянных клиентов — игроков. Такие отели предлагают своим гостям ресторан со шведской линией: буфетом, небольшим коктейль-баром и игровыми комнатами. Стиль и дизайн номеров в таких отелях зависят от направленности казино.
Отели сокращенного сервиса (Limited Service Hotels, Bed and Breakfast Inns, Отель гарни)
Пожалуй, ни один сегмент
не может похвастать таким количеством
подгрупп, как этот. Потребитель
услуг все больше и больше присматривается
к сочетанию «цена/качество», на
что гостиничный бизнес отвечает
разнообразием предложений. Отели
сокращенного сервиса можно разделить
на три подгруппы: четырехзвездочные
отели сокращенного сервиса, экономичные
трехзвездочные с завтраком и
бюджетные. Бюджетные гостиницы
предлагают чистые, довольно просторные
комнаты с достаточной
Четырехзвездочные отели сокращенного сервиса
Наиболее известными представителями этой категории являются такие бренды, как:
Comfort Hotel — США
Hampton Inn — США
La Quinta — США
Экономичные трехзвездочные
В них вообще может не оказаться ресторанов. Единственное, что они могут предложить своим гостям из еды — это континентальный завтрак в холле. Известнейшими представителями этой категории являются такие бренды, как:
Days Inn — США
Travelodge — США
Ramada Limited — США
Бюджетные отели отличаются от экономичных трехзвездочных размером номеров (они меньше), а также сокращенным набором дополнительных услуг, которые обычны для экономичных. Внимание владельцев таких отелей сосредоточено на ночлеге туристов, а не на их питании. Такой подход позволяет сократить стоимость номера на 30% по сравнению с полносервисными отелями. Предпочтение таким отелям отдают бизнес-туристы с ограниченным бюджетом и юные путешественники.
Самыми известными представителями этой категории являются такие бренды, как:
Super 8 — США
Мotel 6 — США
Microtel — США
Апартаментные отели длительного проживания (Extended-Stay Hotels)
Отели длительного проживания — это типично «американский продукт». В последнее время данный сегмент активно развивается в Европе. Гостиницы такого типа предлагают своим постояльцам номера квартирного типа. Спальная и жилая зоны отделены друг от друга. В таком номере обязательно наличие полно
гостиничный
сервис вызывал недоумение и являлся
поводом для анекдотов в
Стандартная российская классификация средств размещения — субъектов управления качеством услуг (ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования») (см. приложение 2)
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р была утверждена «Система классификации гостиниц и других средств размещения», разработанная Ростуризмом. Основными целями Системы являются:
· обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества услуг, предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения;
· гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;
· дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;
· оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения;
· обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе;
· повышение
· содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения.
Государственная система классификации подразделяет средства размещения на три основных типа:
· гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50;
· гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50;
· дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения
· и пять общепринятых категорий:
· пять звезд;
· четыре звезды;
· три звезды;
· две звезды;
· одна звезда.
Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:
· высшая: сюит, апартамент, люкс и студия;
· первая, вторая, третья, четвертая и пятая.
При планировании вывода на
рынок нового гостиничного предприятия
или реконструкции имеющегося необходимо
руководствоваться рядом
РФ приняты следующие нормативные документы в сфере средств размещения:
· Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490;
· ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»;
· ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»;
· Классификаторы видов деятельности и услуг (ОКВЭД, ОКДП и ОКУН)
· СНИПы и МГСН.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «МАЛЫЙ ОТЕЛЬ» И «МИНИ-ОТЕЛЬ»
2.1 Теоретический анализ понятия «малый отель»
2.1.1 Определение понятий
1. Малая гостиница - это
коллективное средство
2. Малый мотель - это специализированное
коллективное средство
семейным, домашним, чем малая гостиница, как правило, предоставляет меньше услуг, зачастую работает полулегально (не регистрирует иностранных граждан, иногда - не имеет кассового аппарата и т.п.). Законодательно в России категория мини-отелей никак не определена; малые отели - это все гостиницы до 100 номеров. Де юре, сюда относятся абсолютно разные - по структуре, размеру, организации работы, уровню обслуживания и т.п. - предприятия. Сам термин «мини-отели» используется в основном на постсоветском пространстве. В развитых странах эта категория отелей обычно носит название «пансион». Существуют отельные операторы, которые специализируются как раз на таких отелях. Это и «Small Luxury Hotels of the World» (Бренд появился в результате слияния Prestige Hotels Europe и Small Luxury Hotels & Resorts of North America), «Elegant Small Hotels» (США), «Microtel Inns» (США), и уж упоминавшиеся «The Leading Small Hotels of the World» (США). Таким образом, сектор малых отелей во всем мире уже давно занял свою нишу и завоевал своих клиентов.
Многие малые отели по уровню предоставляемых услуг ничуть не хуже, чем более крупные гостиницы, более того, нередко превосходят их по качеству, все чаще развивают похожую инфраструктуру (кафе, залы для переговоров, фитнес- центры и т.п.) - в этом и кроется, на мой взгляд, основное отличие малых отелей от мини-отелей. Впрочем, уровень и статус мини-отеля нередко устраивают и хозяина заведения и потенциальных клиентов, но встречаются ситуации, когда заявленная стоимость услуг мини-отеля разительно не соответствует качеству, и в условиях все более конкурентного рынка гостиничных услуг подобным предприятиям придется или перестраиваться или пересматривать ценовую политику.
Основными клиентами малых
отелей на сегодняшний день являются
бизнесмены и индивидуальные туристы,
а также небольшие группы туристов.
Все чаще малые гостиницы выходят
на зарубежные рынки, заключают прямые
договоры с иностранными агентами и
корпоративными клиентами, представляются
в глобальных системах бронирования.
Для того чтобы понять, что такое
малый отель, необходимо встать на сторону
гостей таких отелей, или иначе -
их целевой группы. Первая причина,
которая заставляет гостя выбирать
малый отель, — это сознание того,
что в этом отеле обслуживают
именно его, единственного и неповторимого
постояльца, желания которого будут
выполняться качественно и
мини-гостиницы - насчитывают от 5 до 50 номеров. Располагаться они могут как в отдельно стоящих зданиях, так и в общежитиях, где выделяется этаж для гостей. Так, например, действует такое понятие, как «гостиница в гостинице», то есть в большом здании выделен этаж, который сдан в аренду. На этом этаже располагается «отель» с другим названием, другим персоналом, другими интерьерами, нежели основной отель.
За последние несколько малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований.
Малые отели практически во всех странах Европы давным-давно прочно заняли свою нишу в отельном бизнесе, став одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. К примеру, если мы отправимся во Францию, то сможем остановиться в одной из десятков уютных гостиниц, каждая из которых неповторима и уникальна. За умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем, поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. То, что в мини-отелях, как правило, нет бассейна, фитнес-центра и казино вовсе не пугает их постояльцев, ведь клиенты подобного типа гостиниц приезжают вовсе не за этим.
Десятилетняя эволюция гостиничного
бизнеса в Старом Свете привела
к появлению эмпирической пропорции
60 к 40. 60% постояльцев обслуживают
крупные отели, 40% потока - гарантированная
доля малых форматов. Важно отметить,
что большие и маленькие
Зарубежный опыт показывает,
что малые гостиницы, дополняя крупные
и средние гостиницы, в экономическом
плане менее зависимы от изменения
конъюнктуры рынка гостиничных
услуг и имеют возможность
быстрой ценовой
2.2 Микроотели
2007 год можно смело назвать
периодом рождения нового
Несмотря на почти одновременный старт, уже сейчас можно отметить стремление цепочек к вариативности внутри сегмента и тяготение к разным уровням: низкий ценовой уровень у EasyHotel, средний - у Qbic и высокий - у Yotel.
Все микроотели объединяют одинаковые
жесткие условия бронирования номеров,
возможные только через Интернет
в режиме он-лайн, и политика ограничений.
Все они рассчитаны на продвинутого
потребителя, знакомого с передовыми
коммуникационными
Основной принцип работы всех микроотелей заключается в предоставлении минимума набора услуг и системы самообслуживания. Все что требуется потребителям сверх объявленного набора, оплачивается дополнительно.
Во всех микроотелях крошечные номера, размер которых от 6,8 м2 и до 14 м2 в зависимости от категории номера и принятой концепции самого бренда. Номера сопоставимы с небольшой комфортной каютой круизного лайнера, где каждый сантиметр площади используется с
более 10 ночей, минимум проживания - 1 ночь, невозможно продлить свое пребывание в отеле сразу же, необходимо, чтобы прошли как минимум сутки.
Условия проживания: в отеле запрещено курение, проживание с животными, с детьми младше 18 лет. В отелях нет прачечной и химчистки, минибаров (в Швейцарии в холле стоят автоматы по продаже напитков), гимнастических залов и бассейна. В гостинице имеется комната для хранения багажа за дополнительную плату, но нет сейфовых ячеек. В отеле невозможно заказать дополнительную кровать в номер и нет соединяющихся номеров. Гостиничные здания без лифта. Парковка возможна в двух вариантах: бесплатная в 5 минутах ходьбы от отеля и комбинированная - возле отеля. Днем возле отеля клиент оплачивает стоянку с 8.30 до 18.30, а в остальное время может пользоваться ею бесплатно.
Во всех отелях, кроме лондонских, возможен доступ в Интернет за дополнительную плату.
Стоимость номера EasyHotel в сутки: Лондон - от 25 ф.ст.; Базель - от 32 евро; Цюрих - от 33 евро; Будапешт - от 29 евро.
Для Лондона это феноменально дешевый вариант, если учесть, что цена за гостиницу среднего уровня начинается со 100 ф.ст. Тоже можно констатировать и для других европейских городов.
Таблица 1
Типы номеров EasyHotel и их размеры
Тип номера \ Площадь (м2) Лондон Базель Цюрих
маленькая комната 6 - 7 12 11.5 - 14.5
стандартный номер 7.5 - 9 15.5 15 - 17
твин (twin) номер 8 - 11
специальный номер (для клиентов со специальными требованиями) 15
Yotel. Основатель и идейный
вдохновитель Симон Вудроф в
2002 г увидел японские капсульные
отели и загорелся идеей
В день открытия гостями отеля
стали несколько клиентов, чьи
рейсы были задержаны из-за вопросов
безопасности. В последующие дни
номера резервировали гости, выезжающие
ранними рейсами, а также клиенты,
обеспокоенные загруженными трассами.
Это самая точная ниша потребителей
отеля. Разработчиков интересует расположение
отелей в центре городов, возле аэропортов,
станций метро и
В декабре 2007 г. откроется еще один отель в лондонском аэропорту «Хитроу» - в 4 терминале, а в начале 2008 г. - в Амстердаме. Планируется развитие сети по всему миру.
Все номера оборудованы двухместной кроватью. В номере категории «премиум» она может быть развернута из обычной кушетки с помощью нажатия кнопки, как в салоне самолета первого класса. На кровати матрас, хлопковый чехол, пуховое одеяло и подушки для сна, а также огромная подушка для отдыха. Возле кровати выдвижной столик из стены, где в нижнем отсеке предусмотрена ниша для ручной клади. Возле кровати розетки, освещение с дистанционным управлением. Под кроватью вмонтированы выдвигающиеся ящики для хранения багажа. Обустроена рабочая минизона с неограниченным доступом в высокоскоростной Интернет, пароль выхода получают во время регистрации. В рабочей зоне стул вмонтирован в стену и убирается, если не нужен. Жидкокристаллический телевизор с экраном 23 дюйма с огромным выбором фильмов и программ, выходом в Интернет. С помощью меню телевизора можно выйти в гостиничную службу обслуживания
отель откроется в начале 2008 г. возле аэропорта Амстердама. Второй планируется открыть в центре Амстердама. В планах - создание глобальной цепи и даже покорение Москвы.
Приоритеты для размещения будут отдаваться аэропортовым территориям, центру города и деловым районам. Отели могут быть как построены заново, так и интегрированы в существующую инфраструктуру и надстроены сверху. Вместимость отелей будет до 300 номеров.
В номерах использованы бесконтактные
технологии - дверь оборудована