Тенденции развития современного гостиничного хозяйства

     Федеральное агентство по образованию

     Государственное образовательное учреждение

     высшего профессионального образования

     «Кузбасский государственный технический университет»

     Кафедра социально-культурного сервиса и  туризма

     Филиал  ГУ КузГТУ в г. Новокузнецке 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

По дисциплине: «Экономика и предпринимательство  в социально-культурном сервисе  и туризме» 

На тему: «Тенденции развития современного гостиничного хозяйства» 
 
 
 

                                                                               Выполнил студент группы СТ - 06                                      

                                                                                           Савченко Е.В.

                    Проверил

                    кэн, доцент

                    Егорова Н. Н.                                      
                     

                                                                              

     Новокузнецк 2009 

Содержание 

Введение                                                                                                                  

1. Тенденции  развития современного и мирового гостиничного

хозяйства                   5

1.1. Современное состояние и тенденции развития мирового гостиничного

хозяйства 5

1.2. Развитие  современного гостиничного хозяйства  в России 14

1.3. Рынок гостиничных услуг в России 20

2. Бизнес-план турагентства «Путешествие в мечту» 28

2.1. Резюме 29

2.2. Характеристика  услуг 31

2.3. Производственный  план 35

2.4. План  маркетинга 60

2.5. Организационный  план 64

2.6. План  по рискам 67

Заключение 73

Список  литературы 76 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Мировое гостиничное хозяйство сегодня  – это глобальная по своим масштабам целостная, интегрированная и динамичная отрасль сферы услуг, всецело основывающаяся  на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства.

     XX век характеризовался бурным развитием сферы услуг, в особенности, в постиндустриальных странах, которые являются лидерами в мировой гостиничной индустрии и оказывают доминирующее влияние на развитие этой отрасли в других странах.

     Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов. 
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.

     Тенденция - сравнительно устойчивое направление развития определенного явления, процесса или идеи.

     В развитии современного гостиничного хозяйства наиболее четко прослеживается такая тенденция как глобализация, создание единого рынка. Но рынок разных стран развивается по-разному, хотя и наблюдаются общие тенденции развития.

     Планировать деятельность предприятия, производящего  нематериальный продукт, довольно непросто. Услугу нельзя охарактеризовать такими категориями, как прочность, надежность, срок службы, то есть всеми теми, которые  можно применить для любого материального товара. Услуги индустрии гостеприимства обладают определенными особенностями. Их практически невозможно складировать, производство и потребление неразделимы во времени, оказанную услугу нельзя обменять. С точки зрения инвестирования предприятий индустрии гостеприимства, важно помимо всего прочего учитывать тенденции развития современного гостиничного хозяйства, что инвестиции были оправданы.

     Целью данной курсовой работы является анализ основных тенденций развития современного гостиничного хозяйства, а также закрепление полученных  теоретических знаний по курсу «Экономика и предпринимательство в СКС и Т» путем составления бизнес-плана предприятия сферы сервиса и туризма.

     В соответствии с целью курсовой работы могут быть выделены следующие задачи:

  1. проанализировать состояние и тенденции развития мирового гостиничного хозяйства;
  2. рассмотреть современное состояние гостиничного хозяйства в России и перспективы его развития;
  3. составить бизнес-план для турагентства.

     Объектом  исследования данной работы является гостиничное хозяйство.

     В ходе данной работы ожидается осуществление  подробного анализа состояния и  тенденций развития индустрии гостеприимства, а также разработка бизнес-плана турфирмы – документа, где анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, определяются основные способы их решения. После чего дается заключение  об эффективности инвестирования проекта. 
 
 
 

     1. Тенденции развития современного и мирового гостиничного хозяйства

     Генеральной тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка гостиничных  услуг или глобализация. И, хотя мы говорим «тенденция», глобализация для гостиничной индустрии – уже почти свершившийся факт. Оперирование на международной арене не ново для гостиниц с тех пор, как появился международный туризм, и были развиты транспортные средства. С этих пор индустрия гостеприимства развернулась на международном рынке, где китайский путешественник может перелететь из Нью-Йорка в Лондон на индийских авиалиниях и остановиться в гостинице канадской компании. 

     1.1. Современное состояние и тенденции развития

     мирового  гостиничного хозяйства

     В настоящее время состояние гостиничного рынка в Европе и ряде других стран, лучше, чем в нашей стране. В  данный момент, в зарубежье, в частности, в Европе, всё более популярными  становятся такие виды туризма, как  деловой (он же конгрессный) и инсентив, то есть туризм, включающий мероприятия, финансируемые компанией для награждения своих работников и поощрения их активности, улучшения морального климата в коллективе и т.п. Соответственно, меняется облик туристов. Количество людей, путешествующих с деловыми целями, уже намного превышает количество обычных туристов, путешествующих с целью только отдыха и развлечений. Поэтому современным отелям приходится приспосабливаться под новый вид туристов с довольно высокими требованиями к условиям размещения. Современные европейские гостиницы почти наполовину являются крупными бизнес-центрами и бизнес-туристам они могут предложить:

  • конференц-залы с необходимым оборудованием;
  • бизнес-холлы;
  • концертные залы с аппаратурой для синхронного перевода;
  • выставочные площади;
  • банкетные залы;
  • номера, оснащённые минибарами, спутниковым телевидением, кондиционерами с индивидуальным климат-контролем, выходом в Интернет;
  • фитнесс-центры и т.п.

     Управленцы  понимают, насколько выгодным для  отелей является предоставление конференц-услуг. Ведь помимо аренды залов и оборудования корпоративные клиенты повышают загрузку номерного фонда и дают работу ресторанам. Следует добавить, что в Европе конференц-услуги предоставляют отели 4-5*, но никак не 3* и ниже. Это связано с тем, что отель в 4-5* всегда более известен, чем 3*, имеет качественный сервис и персонал, прошедший обучение по работе с конгресс-туристами. Повышенный спрос на конференц-услуги снижает зависимость отелей от работы туристических агентств. Как отмечают сами хотельеры, основная часть новых клиентов приходит к ним напрямую, по рекомендациям коллег, уже имевших успешный опыт проведения делового мероприятия в данной гостинице. В этих условиях основные усилия отелей на рынке делового туризма направлены на улучшение сервиса и удержание постоянных партнёров, путём предложения различных бонусных программ.

     Другое  очень прибыльное и распространённое направление в мировой гостиничной  индустрии – это приём обычных  туристов и туристов V.I.P. Последние  между прочим, предпочитают заселяться в «клубные» отели, рассчитанные на ограниченное число постояльцев, но относящиеся к категории 4-5*. Для обычных туристов набор услуг стандартен, а вот для V.I.P. отели предлагают (иногда за дополнительную плату):

  • сейфы;
  • услуги по присмотру за детьми;
  • кинотеатр;
  • круглосуточное обслуживание;
  • электронные игры;
  • российский канал, и другое.

     К тому же, если гостиница или отель  расположен в курортной зоне, то тогда предлагается более широкий  спектр услуг, связанных с экскурсиями  и развлечениями на море.

     В настоящее время мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц, располагающих более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно возрастает в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по географическому принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион. Даже, несмотря на то, что цифровые данные в различных источниках расходятся (что свидетельствует о расхождениях в терминологии и основных понятиях гостиничной индустрии, а так же о действительной трудности подсчёта), приведённые выше примерные (осреднённые по различным источникам) данные говорят сами за себя: грандиозность гостиничной индустрии стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из передовых мест в настоящем и будущем.

     Ведущее место в мировом гостиничном  хозяйстве занимает Европейский  континент. На его долю приходится в  среднем около 70% туристского потока, соответственно и гостиничный фонд составляет значительно преобладающую  долю (около 45 %) мирового гостиничного фиша. Правда, здесь не учитывается тот факт, что в европейских странах на гостиничной базе принимается около половины иностранных посетителей, остальные туристы принимаются на альтернативной (дополнительной) базе, что менее характерно для стран других континентов. Гостиничный фонд в странах Европы, не уступая своего лидирующего положения на протяжении всей истории, возрастает ежегодно в среднем на 2-2,5 % и по темпам роста уступает другим континентам.

     Американский  континент насчитывает свыше  5 млн. номеров, что составляет 35% мирового гостиничного фонда. По темпам прироста гостиничная база континента опережает Европу.

     Третьим по мощности континентом является Азия, имеющая свыше 3 млн. номеров (14% мирового гостиничного фонда). Темпы ее роста  в 2-3 раза превышают среднемировые темпы и достигают 15-20 % в год, что выводит этот континент по динамике роста в современные лидеры.

     Доля  Африканского континента (около 0,4 млн. номеров) составляет 3 % мирового фонда, хотя динамика роста (10-15 /о) также превышает среднемировые темпы.

     Доля  гостиничного фонда Австралии и  Океании составляет также около 3 % и характеризуется среднемировой  динамикой.

     Среди отдельных стран лидерами мировой  гостиничной индустрии по мощности базы является: США (около 3,5 млн. номеров) Япония (1,65 млн.), Италия (1 млн.), Франция, Испания, Англия Китай, Австралия (около 0,5 млн.), Австрия, Мексика, Канада, Греция (около 0,3 млн.), Таиланд, Россия, Индонезия, Турция (0,15-0,23 млн.), Швейцария, Бразилия, Аргентина (менее 0,15 млн).

     Лидерами  мировой гостиничной индустрии  по темпам роста гостиничного фонда  являются такие страны, как Турция, Китай, Малайзия, Сингапур, Марокко, Испания, Германия, Аргентина. 
Во всех вышеперечисленных странах некоторая часть отелей принадлежит к гостиничным сетям. Гостиничная сеть возникает в том случае, когда какая-нибудь гостиничная корпорация создаёт под своим руководством отели в разных городах и странах, объединённые единым руководством, брендом, оформлением интерьера и стандартами обслуживания. При этом, как правило, под одним брендом находятся отели разного класса.

ify">     Отелям  работать под «сенью» гостиничной  сети очень удобно ввиду того, что  гостиничная сеть – это:
  • известное имя;
  • правовая защищённость;
  • устойчивость конкуренции (по сравнению с отелями одиночками).

     В настоящее время всё больше и  больше отелей в мире стараются войти  в какую-либо известную гостиничную  сеть. 
На сегодняшний день к крупнейшим относятся 25 гостиничный сетей мира, а именно:

1. HFS Inc. – США 
2. Holiday Inn Worldweide – США 
3. Best Western International – США 
4. Accor – Франция 
5. Choice Hotels International – США 
6. Marriott International – США 
7. ITT Sheraton Corp. – США 
8. Promus Cos. – США 
9. Hilton Hotels Corp. – США 
10. Carlson Hospitality Worldwide – США 
11. Hyatt Hotels / Hyatt International – США 
12. Inter-Continental Hotels – Великобритания 
13. Hilton International – Великобритания 
14. Grupo Sol Media – Испания  
15. Forte Hotels – Великобритания 
16. Doubletree Hotels – США 
17. Westin Hotels & Resorts – США 
18. Club Mediterranee SA – Франция 
19. Societe du Louvre – Франция 
20. La Quinta Inns – США 
21. Red Roofs Inns – США 
22. Prince Hotels Inc. – Япония 
23. Tokyu Hotel Group – Япония 
24. Circus Circus – США 
25. Walt Disnei Co – США

     В современном состоянии мирового гостиничного рынка можно выделить одну черту, существенно отличающую политику нашей страны от политики других стран, а именно – в Европе и других странах количество отелей с категорией 2-3* составляет примерно 70% от общего количества отелей, а в России наоборот – острая нехватка гостиниц в 2-3*, и довольно большое количество отелей с более высокой категорией. С чем это связано? Возможно с тем, что в Европе прекрасно понимают, что если турист не имеет достаточно средств на проживание в отеле 4-5*, то он обязательно заселится в отеле 2-3*. В Европейских странах на морских курортах отели с категорией 3* самые популярные среди русских туристов, так как проживание в таком отеле обходится не слишком дорого, а уровень сервиса ничем не уступает отелю 4*.

     К новинкам последних лет можно отнести отели с очень необычным внешним видом, которые привлекают туристов не хуже самых известных аквапарков Диснейленда и подобных «завлекалочек» туриндустрии.

     Например, одна из самых необычных и уникальных гостиниц мира – Treetops Hotel («Отель на вершине деревьев»), располагается в одном из природных парков Кении. Именно в этом отеле в 1952 г. Елизавета II узнала, что стала королевой Англии. Уникальность отеля состоит в том, что он в буквальном смысле стоит на вершинах деревьев, и из его окон можно наблюдать, как дикие животные собираются на водопой. 
Австралия гордится своим подводным отелем на Великом Барьерном рифе: окна гостевых комнат которой, расположенные ниже уровня моря, позволяют любоваться потрясающими подводными пейзажами.

     В Японии тоже есть несколько весьма необычных отелей. Комнаты одного из них, называемого Capsule Hotel, действительно напоминают капсулы или пеналы — пространство без окон примерно 1,2 метра на 2,2 метра, в котором из мебели имеется лишь кровать да тумбочка с телевизором, на кнопки которого можно нажимать, не вставая с кровати. Такие отели популярны среди людей, которым надо отоспаться после пьянки с боссом, от которой было нельзя отказаться, и командированных преподавателей, которые считают, что дорогие токийские отели им не по карману.

     Самый высокогорный отель мира гнездится  на одном из хребтов Гималаев на высоте 13 тыс. футов. В хорошую погоду из него открывается потрясающий  вид на Эверест. Обычно из-за высоты 80% гостей страдает от тошноты, головной боли и бессонницы. Не удивительно, что самый популярный заказ на обслуживание в номере — кислород: $1 за минуту.

     О развитии и популярности подобных отелей свидетельствуют все возможные  рейтинги, публикуемые на туристских порталах, например, «10 самых причудливых  отелей мира».

     В последние годы чётко вырисовалась картина будущего гостиничной индустрии, которой суждено» развиваться и  процветать. К тенденциям развития гостиничного бизнеса относятся:

  • Безопасность – отели стараются отгородить себя как можно больше от возможных случаев терроризма. Поэтому в ближайшие годы досмотр постояльцев отелей и гостиниц (пусть даже не самых известных) будет усилен, но сотрудники отелей постараются это делать как можно аккуратней и корректней.
  • Новый менеджмент – набор факторов, связанных с контролем над занятостью, безопасностью, движением капиталов и технологиями требует наличия совершенно иных управленческих кадров, способных адаптироваться к быстро происходящим изменениям практически во всех системах менеджмента.
  • Технологии – растущее использование «экспертных систем» (базовая форма искусственного интеллекта) сделает выполнение стандартных операционных процедур возможным в онлайновом режиме 24 часа в день, а так же позволит создавать системы управления доходом, напоминающие принимать ценовые решения.

     За  последние десятилетия ничто  так не повысило профессионализм  и производительность предприятий  и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гостиничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам.

  • Консолидация  – поглощение, либо сливание корпораций друг с другом.
  • Диверсификация внутри сегментов гостиничной индустрии – разделение экономичных гостиниц на заведения низшего, среднего и высшего классов.
  • Объединение с индустрией развлечений – увеличение числа отелей, тесно связанных с обслуживанием азартных игр.
  • Появление специализированных отелей – образование бизнес-отелей, отелей для долговременного проживания (отели квартирного типа или Apartament), домов-гостиниц для пожилых людей и инвалидов. 
    Сегментирование – приспособление гостиничных предприятий к потребностям и материальным возможностям различных категорий клиентов (то есть появление в гостиничных сетях 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти звёздочных гостиниц.
  • Развития малых независимых гостиниц. Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обратная тенденция: распространение цепей (из-за некоторой обезличенности, стандартизованности обслуживания) не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана (предусматривается, что ресторан находится рядом), где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструментом рыночной политики.Как показывает практика, малые гостиницы в своем большинстве -- это независимые гостиницы, то есть находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления или использования чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

     К современным тенденциям развития гостиничного хозяйства относится также стремление к экологически безопасному производству. Сохранение природного баланса, использование экологически чистых продуктов и материалов, практика технологии производств с замкнутым циклом, когда отходы производства превращаются в полезные продукты, выгодны предприятиям гостиничной индустрии, прежде всего потому, что этого желает потребитель.Таковы планы мировой гостиничной индустрии на ближайшие годы.

     Подводя итоги, касающиеся современного состояния  гостиничной индустрии, то здесь  можно сказать, что в настоящее  время индустрия гостеприимства всего мира переживает своеобразный бум, а именно – огромный наплыв бизнес-туристов. Сейчас это основное направление в деятельности отелей и все они будут под него подстраиваться.

     Люди  путешествуют во все уголки мира и  в 90% своих путешествий пользуются услугами гостиничной индустрии, которая в свою очередь старается как можно более разнообразить спектр предлагаемых услуг, создавать отели, в которых могут отдыхать не только очень богатые люди. 

     1.2. Развитие современного гостиничного  хозяйства в России

     К тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившие развития в последние десятилетия, следует отнести:

  1. углубление специализации гостиничного и ресторанного предложений;
  2. образование международных гостиничных и ресторанных цепей;
  3. развитие сети малых предприятий;
  4. внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.

     В последнее время наряду с традиционными  полносервисными отелями и ресторанами  все больше стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором  предлагаемых услуг. Специализация предприятия бывает самой разнообразной.  гостиницы могут ориентироваться на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка: например, на клиентов, посвящающих свой отпуск игре в гольф, катанию на лыжах, конным турам и т.д., туристов, выезжающих на конгрессы, выставки, ярмарки и т.п.

     Углубление  специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важнейшей  тенденцией, как образование международных  цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких  стандартов обслуживания.

     Тенденция образования гостиничных цепей  и объединений наблюдается и  в России в последние годы. В  октябре 1997 года в Москве была создана  первая российская гостиничная цепь – «Норд-отель», представляющая собой  добровольное объединение из двенадцати гостиничных предприятий различных организационно-правовых форм северо-Восточного округа Москвы, таких как «Алтай», «Байкал», «Восток», «Заря», «Звездная», «Золотой Колос», ММК «Молодежный», «Останкино», «Саяны», «Турист», «Ярославская», ГАО «Москва» (25 % гостиничных мест Москвы).

     С начала 90-х годов в строительстве, реконструкции и управлении гостиницами  России принимают участие международные  гостиничные цепи.

     Современное состояние гостиничного хозяйства  страны и наметившиеся в 90-х гг. тенденции развития гостиничной индустрии страны можно охарактеризовать следующими положениями:

     1. Достижения гостиничной индустрии  России являются очень скромными  на фоне общемировой тенденции  неуклонного роста, процветания  и развития данной сферы деятельности. Это является наследием советского прошлого и самоизоляции страны, а также отсутствием государственного менеджмента в настоящем (в вопросах экономики и рационального использования национального капитала и богатства вообще и в вопросах туризма в частности).

     2. Основной гостиничный фонд страны  не соответствует международным  стандартам. Исключением являются  та элитная часть гостиничного  фонда, которая принадлежала «Интуристу»  и ЦК КПСС, а также построенные  вновь или модернизированные  гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге с участием иностранных компаний.

     3.  Введенные в эксплуатацию высококомфортабельные гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге с участием иностранных компаний позволили существенно сократить дефицит отелей высокого класса для богатой клиентуры (в основном направления делового туризма). Стоимость размещения в этих отелях сравнима со стоимостью размещения в крупнейших столицах мира. Несмотря на это, заполняемость отелей «люкс» остается на достаточно высоком уровне, хотя считается нецелесообразным введение в строй новых отелей такого класса в этих двух главных туристских городах России.

     4. Подавляющая часть новых или  модернизированных гостиниц входит  в транснациональные гостиничные  цепи и управляется профессиональными  менеджерскими компаниями.

     5. В Москве, Санкт-Петербурге и в целом в России дефицитом являются гостиницы уровня двух и трех звезд для приема и размещения как иностранных, так и отечественных туристов.

     6. Большое количество гостиниц  с устаревшим оборудованием, мебелью,  неквалифицированным персоналом составляет фонд некатегорийных гостиниц, испытывающих большие проблемы по загрузке.

     7. Начиная с 1992 г. количество  отелей в России ежегодно уменьшается,  особенно в регионах, сельской  местности за счет отелей ведомственной  принадлежности. Происходят перепрофилизация отелей (под офисы и другие цели), их разорение. Не хватает квалифицированного персонала и менеджеров, способных грамотно организовать работу отелей по привлечению клиентов и их обслуживанию. Однако основными причинами являются падение платежеспособности населения России, существенное (на порядки) снижение внутреннего туристского потока, отсутствие государственной политики в вопросах туризма.