Теоретические аспекты анализа и оценки конкурентоспособности промышленного предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

2

  1. Теоретические аспекты  анализа и оценки конкурентоспособности промышленного предприятия.                                                                                          

5

    1. Понятие конкурентоспособности  и факторы, влияющие на нее.

5

    1. Обзор существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия.

10

  1. Анализ уровня конкурентоспособности ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск» и пути его повышения.

15

2.1 Общая характеристика предприятия

15

    1. Анализ и оценка уровня конкурентоспособности ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск».

18

  1. Рекомендации по повышению конкурентоспособности ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск».

28

Заключение

32

Список использованной литературы

34

Приложения

36


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема данной курсовой работы на сегодняшний момент актуальна тем, что конкурентоспособность в рыночной экономике является основным фактором коммерческого успеха предприятия. Лидерство в конкурентной борьбе – это желанная и конечная цель любого предприятия, и обусловлена она должна быть закономерными и грамотными усилиями всего предприятия. Этой цели наиболее часто достигают организации с более высоким конкурентным потенциалом. Под конкурентным потенциалом организации подразумевается как реальная, так и потенциальная способность организации разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать в конкретных сегментах рынка конкурентоспособные изделия.

Высокая конкурентоспособность организации обусловливается наличием следующих трех признаков:

1) потребители довольны  и готовы купить повторно продукцию  этой организации (потребители возвращаются, а товары нет);

2) общество, акционеры, партнеры  не имеют претензий к организации;

3) работники гордятся  своим участием в деятельности  организации, а посторонние считают  за честь трудиться в этой  компании.

Для того чтобы стать конкурентоспособной организацией необходимо:

1. Обеспечить конкурентоспособность  выпускаемой продукции в целевых  сегментах рынка. Под конкурентоспособностью  товара подразумевается оцененное  потребителем свойство объекта  превосходить в определенный  момент времени по качественным  и ценовым характеристикам аналоги  в конкретном сегменте рынка  без ущерба для производителя.

2. Поднять потенциал конкурентоспособности  организации, а следовательно и  его подразделений, до уровня  мировых производителей в данной  отрасли. Этот показатель характеризует  возможность успешной работы  организации в будущем. Успех  в текущей деятельности не  гарантирует светлое будущее. 

Оценка конкурентоспособности предприятия может прояснить сложившуюся ситуацию, определить его положение на рынке, выдвинуть решения назревших проблем в производстве. Поэтому необходимо наличие объективного инструмента оценки конкурентоспособности предприятия. Ошибка в выборе метода измерения может, например, привести к принятию ошибочных управленческих решений. В настоящее время в Республике Беларусь общепринятой методики оценки конкурентоспособности организаций нет. Зарубежный опыт в этой области крайне скудно освещается в литературе. Каждая компания оценивает свою конкурентную позицию по своей методике и эффективность ее применения не афиширует.

Все вышеперечисленное делает вопрос о конкурентоспособности организации и методов ее оценки достаточно актуальным и требующим дополнительных исследований и анализа.

Целью данной курсовой работы является анализ уровня конкурентоспособности промышленного предприятия на примере ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск».

Для достижения поставленной цели в ходе курсовой работы необходимо реализовать следующие задачи:

-  анализ понятия конкурентоспособности организации;

- анализ и классификация  факторов, оказывающих влияние на  конкурентоспособность организации;

- анализ существующих  методов и подходов к оценке  конкурентоспособности организации  и обоснованный выбор наиболее  полного и адекватного из них;

- Провести оценку конкурентоспособности  ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск»;

- предложить пути повышения  конкурентоспособности ДСУ-34 ОАО  «ДСТ-1 г. Витебск».

Объектом исследования является  ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск».

Предмет исследования – методы и подходы оценки конкурентоспособности на примере ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск».

Этапы исследования формировались на основе изучения, анализа, осмысления теоретических и методологических разработок учёных, а также были использованы результаты собственных исследований автора. При написании курсовой работы была использована информация из научной литературы и Интернет-источников.

В первой главе курсовой работы рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности промышленного предприятия (понятия, факторы, влияющие на конкурентоспособность, методика оценки конкурентоспособности).

Во второй главе дана общая характеристика предприятия ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск», проведена оценка конкурентоспособности предприятия и выявлены наиболее значимые проблемы в данной сфере.

В третьей главе данной работе были предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности для ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск».

В заключении изложены основные выводы по результатам проведённого исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Понятие конкурентоспособности предприятия и факторы, влияющие на неё

 

Повышение уровня конкурентоспособности организаций, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводимых процессов, доходность организаций, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост.

Необходимо различать понятия конкурентоспособность организации и конкурентоспособность продукции.

Под конкурентоспособностью организации понимается реальная и потенциальная способность организаций проектировать, изготовлять, реализовывать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательна для потребителей, чем продукция их конкурентов.

Повышение уровня конкурентоспособности организаций, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. Основные отличия данных понятий заключаются в следующем:

- конкурентоспособность организации применима к достаточно длительному промежутку времени, в то время как конкурентоспособность продукции может определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, день);

- оценку деятельности организации дает не только потребитель, но и сам предприниматель;

- конкурентоспособность организации носит долговременный характер, конкурентоспособность продукции – краткосрочный.

Исследуя сущность конкурентоспособности организации, необходимо остановиться на таком теоретическом аспекте, как виды конкурентоспособности.

По степени реализации конкурентоспособность организации можно разделить на:

- потенциальную конкурентоспособность;

- реальную конкурентоспособность.

В зависимости от рынка, на котором работает организация можно выделить:

- внутреннюю конкурентоспособность  организации;

- внешнюю конкурентоспособность  организации.

Потенциальная конкурентоспособность организации характеризуется наличием конкурентных преимуществ во внешней и внутренней среде и представляет собой количественную оценку конкурентного потенциала организации. Конкурентный потенциал организации – комплекс ресурсов, обеспечивающих конкурентное положение на рынке.

Реальная конкурентоспособность организации определяется показателем рыночной стоимости организации (по факту сделки).

В условиях идентичных факторов внешней среды для одноотраслевой группы организаций, действующих в условиях одного и того же рынка, применимо понятие внутренней конкурентоспособности организации.

Когда организация принимает решение о выходе на внешний рынок необходимо оценить внешнюю конкурентоспособность организации, которая представляет собой оценку потенциальных возможностей организации на внешнем рынке.

Под факторами конкурентоспособности можно понимать те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности организации и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате – изменение уровня конкурентоспособности организации.

Классификация факторов конкурентоспособности организации довольно обширна, в данной курсовой работе будет рассмотрена наиболее важная классификация. Деятельность любой организации находится под воздействием как факторов, которые возникают при замкнутом контакте субъекта экономики и управленческой задачи, так и факторов, возникающих при открытом взаимодействии организации с внешней средой при решении той же задачи. Поэтому всю совокупность факторов конкурентоспособности организации возможно подразделить на:

1) факторы влияния во внешней среде:

- уровень конкурентоспособности  страны;

- уровень конкурентоспособности  отрасли;

- уровень конкурентоспособности  региона;

- меры государственного  воздействия: экономического (амортизационная, налоговая, финансово-кредитная политика, инвестиционная политика, участие  в международном разделении труда) и административного характера (разработка, совершенствование и реализация  законодательных актов, демонополизация  экономики, государственная система  стандартизации и сертификации, правовая защита интересов потребителей);

2) факторы влияния во внутренней среде:

- эффективность маркетинга;

- конкурентоспособность  товара;

- качество менеджмента;

- финансовое состояние;

- уровень организации  производства;

- активность инновационной  деятельности (в том числе использование  Интернет-технологий);

- уровень квалификации  кадров;

3) факторы состояния рынка:

- привлекательность рынка;

- положение предприятия  на рынке;

- конкуренция на рынке.

Внешние факторы – социально-экономические и организационные отношения, позволяющие организации создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.

Внутренние факторы – это объективные критерии, которые определяют возможности организации по обеспечению собственной конкурентоспособности.

Факторы преимуществ во внешней среде и факторы преимуществ в привлекательности рынка будут одинаковыми для предприятий одной отрасли на одном региональном рынке, поэтому для сравнительной оценки конкурентоспособности организации необходимо анализировать показатели факторов внутренних конкурентных преимуществ.

Факторы могут оказывать положительное или отрицательное влияние на конкурентоспособность организации. В первом случае они становятся конкурентными преимуществами, во втором – конкурентными проблемами.

Конкурентное преимущество организации – выигрышное состояние фактора влияния (или по сравнению с конкурентами и/или максимально возможное значение фактора), которое способствует повышению конкурентоспособности организации.

Преимущества низшего порядка определяются возможностью использовать дешевую рабочую силу, материалы, сырье, энергию и другие ресурсы, т.е. факторами, обусловленными преимущественным положением предприятия на рынке. Их называют низшими, так как они не обеспечивают стабильности и устойчивости, легко утрачиваются или становятся доступными конкурентам в связи с инфляцией, ростом цен, изменением системы налогообложения, введением или отменой протекционной политики и т.д.

Преимущества высшего порядка включают в себя: оригинальную продукцию, уникальную технологию и квалифицированных специалистов, репутацию фирмы и др. Эти преимущества достигаются с помощью уникальных технологий, «ноу-хау», повышения квалификации кадров, специализации товаров, производств и организаций с целью удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это престижную цену.

Причем конкурентное преимущество может быть получено как предложением покупателям товаров с более высокими техническими характеристиками, так и предложением потребителям новых свойств товара, имеющим для них важное значение.

Естественные конкурентные преимущества создаются во внешней среде (например, наличие природных запасов сырья, большая емкость рынка).

Созданные конкурентные преимущества возникают во внешней и внутренней среде в результате действия субъектов. Например, во внешней среде – эффективная система налогообложения, государственные меры по развитию Интернет, льготная политика кредитования и т.д. Во внутренней среде – эффективная система управления конкурентоспособностью на предприятии, сертификация продукции и систем менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9000, наличие патента на технологию производства продукта, высококвалифицированные кадры и т.д.

Тактическое преимущество – это фактор внешней или внутренней среды организации, который будет использован организацией в конкурентной борьбе в краткосрочный период – не более 1 года (например, временные льготы по налогам, аренде, благоприятная рыночная конъюнктура, активная рекламная кампания и др.).

Стратегическое преимущество – это фактор внешней или внутренней среды организации, который будет использован организацией в конкурентной борьбе в долгосрочный период – более одного года (например, наличие патента, имиджевой товарной марки, квалифицированных кадров и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

    1. Обзор существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия

 

Оценка конкурентоспособности производителя является важным инструментом принятия управленческих решений различными субъектами рынка. В первую очередь высшему руководству организации результаты оценки конкурентоспособности необходимы для решения следующих задач:

- установления целей по конкурентоспособности;

- анализа достижения целей;

- выбора стратегии конкуренции;

- выявления конкурентных преимуществ и разработки программы повышения конкурентоспособности продукции и организации;

- принятия решения об инвестировании.

Для внешних субъектов – инвесторов и кредиторов, результаты оценки конкурентоспособности позволяют принять правильное решение по инвестированию и кредитованию.

Для органов государственного управления оценка конкурентоспособности создаваемого предприятия (представленная в бизнес-плане) дает основание для выдачи разрешения на регистрацию создаваемых предприятий. Субъектам управления конкурентоспособностью в стране информация о конкурентоспособности организаций и отраслей необходима для принятия решений по защите национальных производителей от возросшего демпингового импорта. На основе оценки конкурентоспособности организаций региона разрабатываются программы повышения конкурентоспособности региона. Оценка конкурентоспособности организации представляет собой сложную многофакторную задачу, которая сводится к выявлению наиболее значимых числовых показателей конкурентоспособности и их интегрированию.

В настоящее время общепринятой методики оценки конкурентоспособности организации не существует. Обзор существующих подходов к оценке конкурентоспособности организаций позволил объединить их в следующие группы.

Первая группа включает подход к определению конкурентоспособности организаций, основанный на выявлении конкурентных преимуществ. Представителями этого подхода являются Портер М., Азоев Г.Л., Юданов Ю.А.. Следует заметить, что данный подход возник с появлением стратегического планирования и развитием теории конкуренции. Он позволяет провести анализ достигаемых конкурентных преимуществ организации, но не дает точного количественного выражения результатов оценки и способности организации, анализа выполнения плана повышения конкурентоспособности, динамики конкурентоспособности организации.

Вторая группа ученых предлагает оценку конкурентоспособности с использованием многоугольных профилей. Она базируется на построении векторов конкурентоспособности по факторам: концепция, качество, цена, финансы, торговля, послепродажный сервис, внешняя политика, предпродажная подготовка (методика французских маркетологов А.Оливье, А.Дайн, Р.Урсе, которую используют Голубков Е.П., Беляев С.Г.). Однако авторы не уточняют, как можно оценить такие факторы, как «концепция», «внешняя политика», «предпродажная подготовка» и др.

Другие ученые (третья группа) – Беляев С.Г., Кошкин В.И. предлагают рейтинговую оценку конкурентоспособности организации на основе следующих факторов: товар, ассортимент, цена, имидж, сервис, упаковка, объемы продаж, сегмент рынка, поставка и сбытовая политика, реклама и стимулирование спроса. Недостаток этого подхода в том, что он оценивает только маркетинговую деятельность предприятия, но не учитывает других важных ресурсов потенциала предприятия (инновации, менеджмент, финансы и др.). Авторами получена простая сумма факторов, взаимная весомость которых не учитывается.

Четвертая группа ученых предлагает оценивать конкурентоспособность организации на основе произведения индекса по товарной массе и индекса эффективности объекта (Кожекин Г.Я., Зубик В.Б., Стариков В.Я., Кожекина С.Г., Круглов М.И., Моисеева Н.К.). Несовершенство этого подхода состоит в том, что это упрощенный подход к оценке, поскольку он не учитывает такие важные факторы, определяющие конкурентные преимущества организации, как уровень организации и осуществления маркетинга в организации, финансы, экспортный потенциал. Кроме того, большинство авторов не указывает, как определить коэффициент эффективности производителя.

Разновидностью четвертого подхода является метод, предложенный Фатхутдиновым Р.А., который предлагает оценивать конкурентоспособность организации как взвешенную сумму конкурентоспособностей основных товаров предприятия на различных рынках с учетом значимости рынков.

Пятая группа авторов предлагает подход, основанный на взвешенной оценке факторов конкурентоспособности организации. Представителями этого подхода являются Максимов И., Моисеева Н.К., Конышева М.В.. Интегральный показатель конкурентоспособности организации определяется по правилам линейной свертки (оценка факторов конкурентоспособности отдельных сторон деятельности организации умножается на весомость отдельных факторов в общей сумме).

Разные авторы в зависимости от области маркетинговых исследований, и исходя из своих научных взглядов, обосновывают различные группы факторов, которые необходимо включить в интегральный показатель. Кроме того, предлагаются разные способы осуществления экспертных оценок.

Исходя из методических указаний, в данной курсовой работе будет рассмотрен метод определения оценки конкурентоспособности предприятия посредством составляющих потенциала конкурентоспособности предприятия, включающий производственный, финансовый, трудовой, инновационный, маркетинговый и организационно-управленческий. Данный метод был выбран, т.к. он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

- данный метод оценки конкурентоспособности организации строится на взаимодействии частных потенциалов предприятия (основных стратегических компонентов) и охватывает все внутрифирменные процессы, протекающие в различных функциональных областях внутренней среды организации. В результате обеспечивается системный взгляд на организацию, формируется поэлементная структура потенциала организации, являющаяся важнейшей предпосылкой оценки конкурентоспособности и представляющая собой базу для дальнейшего стратегического планирования;

- обоснована ресурсная составляющая конкурентного потенциала организации – выделены основные компоненты, при этом в разряд наиболее важных отнесен маркетинг, поскольку он имеет первостепенное значение для любой организации, на любом этапе ее развития;

- предложена методика оценки частного потенциала «Менеджмент». За счет разделения управленческого блока на компоненты (планирование, организация, стимулирование) отражается последовательность стратегического планирования и управления как организацией в целом, так и отдельными функциональными областями, что позволяет дать адекватную оценку этому важному потенциалу;

- разработана методика оценки частного потенциала «Маркетинг», предусматривающая независимую экспертизу управления маркетингом на предприятии и оценку его эффективности;

- разработанная методика позволяет руководителю оценить уровень развития каждого частного потенциала организации и выявить конкурентные преимущества и проблемы. Благодаря этому будет обеспечен комплексный взгляд на организацию, появится возможность разрабатывать научно обоснованные планы по конкурентоспособности;

- предложенная методика позволяет рассчитать внутреннюю и внешнюю конкурентоспособности организации, а также абсолютную, относительную и сравнительную внутреннюю конкурентоспособности организации. Многосторонний подход к изучаемой проблеме позволит дать наиболее точную оценку конкурентоспособности и получить представительную информацию для принятия решений по управлению конкурентоспособностью;

- методический подход к оценке конкурентоспособности позволяет принять стратегические решения по выходу на внешний рынок.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы. Анализ литературных источников и методических разработок, посвященных вопросам оценки конкурентоспособности различного вида и уровня, показал, что наиболее слабым звеном в оценке конкурентоспособности предприятия является отсутствие комплексности и единства подходов к этой проблеме с учетом специфических особенностей данной категории. Существующие методы и научные разработки по вопросам оценки конкурентоспособности касаются в основном продукции и в меньшей степени затрагивают деятельность предприятия. Анализ методических и теоретических разработок по вопросам обеспечения конкурентоспособности предприятия подтверждает необходимость ее комплексной оценки для выявления возможных резервов улучшения основных показателей его хозяйственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 Г. ВИТЕБСК»

 

    1. Общая характеристика  организации

Дорожно-строительное управление № 34 является филиалом ОАО «Дорожно-строительного треста №1 г. Витебск». ДСУ-34 было создано 1 января 1972 года. Полное наименование предприятия: Дорожно-строительного управления №34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск». Виды экономической деятельности с указанием ОКЭД 45230 Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений. ОКПО: 034546292000 УНП: 300233365. Юридический адрес: 211174  Республика Беларусь,  г. Лепель, Минское шоссе 157 км. Электронный адрес: dsu34@ dor.mtk.by, веб - сайт: dst1.vitebsk.by. Форма собственности: частная. Учредители предприятия: Министерство  управления  Госимуществом  и  приватизацией  РБ. Директор, Селицкий Валерий Иосифович,  действует на основании доверенности. Это специализированное предприятие по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог, входит в состав одной из ведущих организаций дорожной отрасли Республики Беларусь [16, с.64].

В ближайшем будущем ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск» видит свою задачу в повышении качества своей продукции, расширение видов выполняемых работ, качественном завершении имеющихся строительных объектов. За 42 года специалистами ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1, г. Витебск» построено и отремонтировано более 7000 км автомобильных дорог областного, республиканского и международного значения [9, с.95]. Наиболее значительные объекты:

  1. автомобильная дорога М-8 «граница РФ - Витебск - Гомель - граница Украины»;
  2. автомобильная дорога М-3 «Минск-Витебск»;
  3. автомобильная дорога Р-20 «Витебск-Полоцк-Граница Латвийской республики»
  4. автомобильная дорога М-1 «Москва-Минск-Брест»;
  5. «Минская кольцевая автомобильная дорога на участке км 49 - км 50»;
  6. строительство Московской кольцевой автодороги;
  7. Ленинградской кольцевой автомобильной дороги,
  8. строительство горнолыжных трасс в парке «Волен» (г.Яхрома, Московской области);
  9. распределительно-перевалочного комплекса нефтепродуктов «ЛУКойл-II»  в г. Высоцке Ленинградской области;
  10. благоустройство Лукомльской ГРЭС, городов Новолукомля, Чашники, Лепеля, г.п. Бегомля;

благоустройство г.п. Городок для проведения мероприятия «Дажынки-2014» [15].

  1. .

ОАО «ДСТ-1, г. Витебск» дорожат партнерством, ни в качестве, ни в сроках выполнения заказов не подводят. На сегодняшний день управление имеет достаточно современную платформу для дорожного строительства. На территории ДСУ-34 расположены асфальтобетонный завод, административный корпус, база механизации с ремонтными мастерскими, пилорама, столярный цех [9, с. 95]. ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1 г. Витебск» обладает современной техникой и оборудованием ведущих мировых производителей и выполняет следующие основные виды работ: