Теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции

ВВЕДЕНИЕ

 

Аудит - это системный  процесс получения и оценки объективных  данных об экономических действиях  и событиях, устанавливающих уровень  их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям.

Аудит может проводиться  в отношении любых юридических  лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также  любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью  без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Особое место  среди институтов контроля достоверности  и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные  процедуры в интересах тех  или иных групп пользователей  экономической информации. Контрольные  процедуры осуществляются на предприятии  с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей.

Объем реализации продукции (выполненных  работ, оказанных услуг) – это  один из основных показателей характеризующих  деятельность предприятия, поэтому  так важно, чтобы он был отражен  в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный  учет отгрузки и оплаты продукции  – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно  рассчитанных налогов.

Актуальность работы в  том, что с увеличением объемов  производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета выпуска  и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Цель курсовой работы - изучить  теоретические аспекты аудита и  ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.

Задачами курсовой работы являются:

  • изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
  • изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
  • рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
  • изучение организации  и методики  проверки операций по  отгрузке и реализации готовой продукции;
  • получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета выпуска и реализации готовой продукции.

Объектом изучения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции является ОАО «Оршанский молочный комбинат».

Предметом изучения  выступает  учет выпуска и реализации готовой  продукции.

Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные  труды и учебные пособия по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту, материалы периодической печати, а также материалы практики.

 

 

ГЛАВА 1  ГОТОВАЯ  ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ КАК  ОБЪЕКТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

 

1.1 Выпуск готовой  продукции как завершающая стадия  процесса производства. Содержание  и роль процесса реализации  в функционировании субъекта  хозяйствования

 

 

Реализация  выпущенной   готовой  продукции  – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность  производства.

Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса предприятия. Это изделия  и продукты, полностью законченные  обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим  условиям, сданные на склад готовой  продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числится в составе  незавершенного производства.

Предприятия изготавливают  продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно  уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Готовая продукция - это продукция  основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства: «деньги - товар - деньги» (Д -Т- Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической, нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств и другие, расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости [16, с.245].

Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и  оказанных потребителю услуг) осуществляется по полной фактической себестоимости, то есть кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции.

 В рыночных условиях  большое значение имеют формы  договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах.

Одним из важных международных  правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что  хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.

В этой связи бухгалтерия  обязана регулярно проводить  анализ объемов выпуска отдельных  образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли  на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.

 

 

1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета готовой продукции и ее реализации

 

 

Поскольку  результаты  аудиторской   проверки  являются  основой   множества экономических   решений,   аудит   во   всех   странах   достаточно   жестко регулируется.

В Республике Беларусь  одним из основных нормативно-правовых документов, регламентирующих проведение  финансового контроля деятельности предприятий, является Инструкция о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики Беларусь. Она разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» с изменениями и дополнениями (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 89, 1/788; 2001 г., № 117, 1/3286; 2003 г., № 127, 1/5083; 2004 г., № 86, 1/5546; 2005 г., № 112, 1/6623; № 190, 1/6978), Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 293 «О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь» с изменением и дополнением (Национальный  реестр  правовых  актов Республики Беларусь, 2007 г., № 83, 1/8471), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. № 358 «О плане мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 56, 5/14040), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 22 «О некоторых вопросах осуществления ведомственного контроля» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 8, 5/9753).

В указанной Инструкции описаны:

  • основные задачи контроля и пути их реализации;
  • права и обязанности работников контролирующих органов;
  • виды проверок и их организация;
  • методика проведения проверок;
  • оформление результатов проверки;
  • порядок организации учета проведенных проверок.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Республике Беларусь осуществляется с органом государственного управления, на который Советом Министров Республики Беларусь возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Конкретные функции руководства учетом возложены на Министерство финансов РБ, Министерство по налогам и сборам РБ, Министерство статистики и анализа РБ и другие отраслевые органы управления.

Непосредственное  методологическое руководство осуществляет Министерство финансов, которое разрабатывает  и утверждает:

  • национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности;
  • положения, инструкции  и разъяснения по единообразному отражению в учете и отчетности операций, не регламентируемых национальными стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности;
  • типовые унифицированные формы первичных бухгалтерских документов, их электронные версии и инструкции по заполнению;
  • другие нормативные документы, обеспечивающие единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности.

В настоящее  время система нормативного регулирования  поверки учета отгрузки и реализации готовой продукции включает в  себя документы четырех уровней:

  • Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и  отчетности». 18.10.1994 (Ведомости Верховного Совета РБ.№34.с.22-38); Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». 08.11.1994 (Ведомости Верховного Совета РБ.№35.с.22); Закон РБ «О предприятиях в Республике Беларусь»(НЭГ, 1993г, №13-14);
  • Инструкция о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики Беларусь;
  • Методические указания по ведению учета, подробно раскрывающие конкретные способы и правила ведения бухгалтерского учета, План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации;
  • Рабочие документы конкретной организации (учетная политика, рабочий план счетов и т. п.)

Учетная политика должна содержать:

  • указание на то, что организация пользуется типовыми формами первичных учетных документов или описание первичных учетных документов, по которым не предусмотрены унифицированные формы;
  • схему документооборота; 
  • описание форм внутренней бухгалтерской отчетности и т.д.

При формировании учетной  политики организация выбирает один из нескольких способов ведения и  организации бухгалтерского учета, допускаемых законодательством и нормативными актами. При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора: отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов; использовать или не использовать для учета оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет 43 «Готовая продукция»; признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».

Первичные данные об отгрузке и реализации готовой продукции  являются основой для отражения  информации и совершенных хозяйственных  операциях в регистрах бухгалтерского учета.

Документальное оформление хозяйственных операций по отгрузке и реализации готовой продукции  позволяет бухгалтерской службе вести предварительный, текущий  и последующий контроль за деятельностью материально-ответственных лиц, движением имущества и состоянием расчетно-платежной дисциплины [1, с.98].

 

 

1.3 Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования

 

 

Аудит отгрузки и реализации готовой продукции будет рассмотрен на примере ОАО «Оршанский молочный комбинат».

Открытое  акционерное общество «Оршанский молочный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 ноября 1996 г. №532 путем преобразования государственного предприятия «Оршанский молочный комбинат» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного  комитета №204 от 19 апреля 2002 года была проведена реорганизация ОАО  «Оршанский молочный комбинат» путем  присоединения к нему ОАО «Дубровенский маслодельный завод» и ОАО «Оршанский завод плавленых сыров». Внесены соответствующие изменения в устав открытого акционерного общества и данные предприятия были преобразованы в филиалы. 21 марта 2003 года Витебским облисполкомом было принято решение № 135 «О реорганизации ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем выделения нового юридического лица - ОАО «Оршасырзавод».

Новая редакция Устава, отразившая данные изменения, была 
зарегистрирована Витебским областным исполнительным комитетом 05.06.2003 года (решение № 314). В настоящее время филиал «Дубровенский» преобразован в производственный цех «Дубровенский». 
С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию цех по производству сыров в г.п. Копысь, который является новой структурной единицей ОАО «Оршанский молочный комбинат».

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного  комитета № 204 от 13  марта 2008 года была проведена реорганизация ОАО «Лепелького молочно-консервного комбината» путем выделения из него  ОАО «Сенненский молочный завод» с последующим присоединением его к ОАО «Оршанский молочный комбинат». С 9 сентября 2008 года это еще одно структурное подразделение Общества – производственный цех «Сенненский».

Сырьевая  зона включает в себя 61 хозяйство: в  том числе 23 хозяйства Оршанского района, 1 хозяйство Толочинского района, 18 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.

Предметом деятельности предприятия является переработка молока, производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть, а также организация других видов деятельности.

Наряду  с производством молочной продукции  ОАО «Оршанский молочный комбинат»  развивает  торговую сеть. Предприятие имеет шесть  магазинов: №1 г. Орша, №3 г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь» Дубровно, «Раница» Сенно, «Росинка» Богушевск.

Бухгалтерский учет в  ОАО «Оршанский молочный комбинат» ведется по сокращенной  журнально-ордерной форме учета.

В настоящее  время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 63 тыс. тонн молока в год.  На предприятии вырабатывается около 50 наименований продукции. Это масло животное, сыры жирные, широкий ассортимент цельномолочной продукции, нежирная продукция, майонез, мороженое, казеин технический и т.д. 

Чтоб  идти в ногу со временем и удовлетворять  потребительский спрос, постоянно  ведется работа по обновлению основных средств, внедрения энергосберегающих  технологий и оборудования.  Вследствие этого на предприятии увеличивается выход продукции с одной тонны перерабатываемого сырья, развивается экспортный потенциал, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Рассмотрим результаты производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2008-2009 гг.(таблица 1). Данные взяты из бизнес-плана развития ОАО «Оршанский молочный комбинат» на 2010 г.

 

 

 

Таблица 1 – Оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2008 - 2009 годы, млн. руб.

№ п/п

Наименование показателей

Ед.

изм.

2008г.

2009г.

Отклонение (-,+)

Темп  роста, %

1

2

3

5

6

7

8

1.

Использование производственных мощностей:

Масло животное

Цельномолочная  продукция

Казеин

Сыр жирный

ЗЦМ

 

 

%

%

%

%

%

 

 

100

61,8

100

 

 

92

67,2

100

74,4

43,2

 

 

-8

+5,4

 

+74,4

+43,2

 

 

92

108,7

100

74,4

43,2

2.

Среднесписочная численность работающих

 

Чел.

 

393

 

449

 

+56

 

114,2

3.

Годовой объем производства в натуральном  выражении:

Масло животное

Цельномолочная  продукция

Казеин

Сыр твердый

Сыр полутвердый

          ЗЦМ

 

 

т

т

т

т

т

т

 

 

2096

16600

980

-

-

-

 

 

1805

16347

888

370

32

216

 

 

-291

-253

-92

+370

+32

+216

 

 

86,1

98,5

90,6

370

32

216

4.

 

4.1.

Годовой объём производства в стоимостном  выражении (в действующих ценах)

Темпы к предыдущему году

 

Млн.р

%

 

29006

99,4

 

42427

146,2

 

+13421

+46,8

 

146,3

147

5.

Полные издержки на произведенную  продукцию, всего

В том числе:

 

Млн.р

 

32747

 

39918

 

+7171

 

168

 

Сырье, основные материалы

Доставка сырья

Вспомогательные материалы

Топливо

Зарплата производственных рабочих

Отчисления от з/пл произв.рабочих

Содержание оборудования

Общехозяйственные расходы

Прочие  расходы

 

 

 

Млн.р

23091

1949

1077

938

648

233

1846

2825

140

27168

2193

1420

938

897

233

3428

3568

73

+4077

+244

+343

-

+249

-

1582

+743

-67

117,6

112,5

131,8

100

138,4

100

185,7

126,3

52,1

5.1.

Из полных издержек:

Условно-переменные издержки

Условно-постоянные издержки

 

%

 

91,8

8,2

 

90,9

9,1

 

-0,9

+0,9

 

99,1

110,9

6.

Выручка от реализации продукции (без  налогов с реализации)

 

Млн.р

 

32653

 

46073

 

+13420

 

141,1

6.1.

Выручка от реализации продукции (без  НДС)

 

Млн.р

 

33663

 

47498

 

+13835

 

141,1

6.2.

Удельный вес в общем объеме выручки неденежных форм расчетов

 

%

 

11,6

 

8,7

 

-2,9

 

75,0

6.3.

Удельный вес реализованной  продукции по рынкам сбыта:

Внутренний рынок

Ближнее зарубежье

Дальнее зарубежье 

 

 

 

%

 

 

47,6

24,7

27,7

 

 

43

24

33

 

 

-4,6

-0,7

+5,3

 

 

90,3

97,1

119,1

Продолжение таблицы 1

1

2

3

5

6

7

8

7.

Налоги, сборы, платежи (без подоходного  налога)

 

Млн.р

 

2683

 

3581

 

898

 

133,5

8.

Прибыль от реализации продукции

Млн.р

-4156

3461

+7617

-83,3

9.

Рентабельность реализованной  продукции

%

 

-11,3

 

8,1

+19,4

 

-71,4

10.

Рентабельность продаж

%

-11,8

7,0

+18,8

-59,3

11.

Коэффициент текущей ликвидности

Удовл. не менее 1,7

 

0,53

 

0,95

+0,42

 

179,2

12.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Удовл. не менее 0,3

 

-1,8

 

-1,06

+0,74

 

58,8

13.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

Удовл. не менее 0,85

 

0,78

 

0,68

-0,1

 

87,2

14.

Коэффициент структуры капитала

Удовл. не более 1

 

1,01

 

0,95

-0,06

 

94,0

15.

Удельный вес краткосрочных  и долгосрочных обязательств в выручке  от реализации продукции

 

%

 

 

54,05

 

 

38,5

-15,55

 

 

71,2

16.

Срок оборачиваемости капитала

дней

180

168

-12

93,3

17.

Срок оборачиваемости готовой  продукции

дней

 

6,2

 

6,2

-

 

100

18.

Срок оборачиваемости дебиторской  задолженности

 

дней

 

46,9

 

31,2

-15,7

 

66,5

19.

Срок  оборачиваемости кредит.зад-ти

дней

33,1

18,1

-15

54,7


 

Как видно из таблицы 1, объем производства в ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2009 г. по сравнению с уровнем 2008 г.в натуральном выражении уменьшился по маслу животному на 8%, а по цельномолочной продукции увеличился на 8,7 %. Причины снижения объемов производства по маслу животному: уменьшение объема заготовок молока на 2,1 %, освоение новых видов продукции и- твердых и полутвердых сыров, на производство которых перераспределилась значительная часть сырья.

В 2009 году большая часть продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» была реализована на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, что на протяжении 2008г. предприятие несло убытки. В 2009 г. положение предприятия изменилось в лучшую сторону: прибыль от реализации продукции составили в 2009 г-1891 млн.руб (в 2008 г-убыток 2576 млн.руб) улучшение финансового положения предприятия обусловлено высокими ценами на мировом рынке и выполнении намеченных мероприятий по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.

Особое место  среди институтов контроля достоверности  и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные  процедуры в интересах тех  или иных групп пользователей  экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей [2, с.190].

Внутрихозяйственный контроль – единство органов контроля, объектов контроля и форм его реализации (Рис.1).




 

 

Рисунок 1- Структура внутрихозяйственного контроля

 

По форме  организации внутрихозяйственный  контроль представлен отделами и  службами, функционирующими на предприятии. К ним относятся: ревизионная  комиссия; отдел внутреннего аудита; наблюдательный совет; службы и отделы, осуществляющие контроль внутри отделов (их контрольные функции не являются основными, а выполняются в виде самоконтроля или определяются специфическими задачами этих служб).

Ревизионная комиссия представляет собой орган, избираемый собственниками, в состав которого включаются работники организации  для периодической проверки наличия  и сохранности ее активов и  обязательств. Наблюдательный совет  также является избирательным органом, который помимо функции управления реализует функции управленческого  контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. Отдел внутреннего аудита – орган, назначаемый руководством организации для совершенствования  менеджмента на основе установления достоверности корпоративной информации и выполнения консультационных услуг для внутренних пользователей [2, с.191].

Разнообразие  организационных форм внутреннего  контроля обусловлено:

  • решением различных задач, поставленных перед ними (так, основной задачей ревизионной комиссии является контроль наличия и сохранности активов, а задачами внутреннего аудита – обеспечение менеджмента организации достоверной и полной бизнес-информацией, ее анализ, в отдельных случаях – обоснование управленческих решений);
  • различным характером зависимости (так, ревизионная комиссия обслуживает прежде всего интересы собственников, а отдел внутреннего аудита – интересы высшего звена управления);
  • различием организации работы (так, внутренний аудит – самостоятельная деятельность, а остальные формы внутрихозяйственного контроля – деятельность, осуществляемая наряду с выполнением основных обязанностей).

Все формы реализации внутрихозяйственного контроля представляют собой совокупность тех или иных приемов и способов контроля. Несмотря на то, что одни и те же процедуры контроля могут применяться в ходе реализации различных форм внутрихозяйственного контроля, объем, и объекты их применения будут различны. Так, инвентаризация для целей ревизии должна проводиться сплошным методом по всем товароматериальным ценностям, тогда как инвентаризация для целей внутреннего аудита может проходить выборочно, а для служебного расследования она ограничена видом товаро-материальных ценностей или материально-ответственными лицами [2, с. 191].

Каждому органу внутрихозяйственного контроля (ревизионная  комиссия, отдел внутреннего аудита, наблюдательный совет и др.) соответствует  одна или несколько форм его реализации. Например, ревизионная комиссия может  осуществлять внутрихозяйственный  контроль в виде ревизии, контроля качества, служебного расследования. Отделу внутреннего  аудита помимо непосредственно внутренних аудиторских процедур может быть также вменено в обязанность  проведение ревизии, производственного  контроля, служебного расследования. Однако исследование форм организации и  реализации внутрихозяйственного контроля показывает, что существуют формы  реализации, которые предполагают свое исполнение только определенным составом субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный  контроль, реализуемый службами и  отделами экономического субъекта в  виде самоконтроля, не может исполняться  другими органами внутрихозяйственного контроля. Например, двойная запись в бухгалтерии – элемент самоконтроля, выполнение которого методологически  не может быть передано никому.

Поскольку согласно ст.7 Закона Республики Беларусь в компетенцию  главного бухгалтера входят: постановка и ведение бухгалтерского учета  в организации; формирование учетной  политики организации; составление  и своевременное представление  полной и достоверной  бухгалтерской  и налоговой отчетности, ответственность  за состояние внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат»   возложен на главного бухгалтера.

Ответственность за выполнение своих обязанностей по внутреннему  контролю главный бухгалтер несет  только перед собственниками и (или) руководством ОАО «Оршанский молочный комбинат».

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И  МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

    1. Планирование и организация проведения проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации в ОАО «Оршанский молочный комбинат»

 

В соответствии с Методическими  указаниями по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств, утвержденными  Министерством финансов РБ от 05.12.1995 г. №54 в учетной политике должно быть определено:

- количество (периодичность) инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения;

- перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

- состав инвентаризационной комиссии;

- порядок оформления инвентаризации.

В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации  готовой продукции главный бухгалтер  должен составить план-график проведения инвентаризаций, который состоит  из двух частей:

1) График плановых инвентаризаций;

2) График внеплановых (внезапных) проверок наличия готовой продукции, материальных ценностей. [3, с.7]

В  ходе  проверки  применяются различные приемы  и способы   контроля, подразделяющиеся на две группы:

1) Способы   проверки   документов,   которыми   оформлены    финансовые    и хозяйственные операции предприятий,  учреждений  и  организаций  (способы   документального контроля).

2) Способы проверки фактического наличия, состояния  и  сохранности денежных средств, имущественно- материальных и товарных ценностей, объема и качества выполненных работ (способы фактического контроля).

Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации  в части:

  • метода  учета  затрат  на  производство  и  калькулирования  фактической себестоимости прибыли;
  • метода   распределения   по   видам   выпускаемой   продукции    затрат вспомогательного производства;
  • метода распределения по видам выпускаемой продукции  общепроизводственных расходов;
  • метода  распределения  по  видам  выпускаемой   продукции   коммерческих расходов;
  • порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;
  • способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
  • использования счета 43 «Готовая продукция»;
  • признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.