Ячмень. 2

 


 


Содержание

 

Введение

Ячмень - одна из важнейших кормовых и технических культур. Основное количество ячменя идет на кормовые цели. Зерно ячменя охотно поедается КРС, свиньями, овцами и птицей. В 1 кг зерна ячменя содержится 100 гр. переваримого протеина и 1,28 корм. ед., что больше что больше чем в зерне овса и ржи. В ячмене содержится полный набор незаменимых аминокислот. В белке содержится 2,5-2,9% лизина, а в высокобелковых формах ячменя до 4,9%. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше перевариваемого белка, чем в ржаной и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Использование ячменя как компонентов комбикормов способствует увеличению выхода продукции в животноводстве. По данным ВНИИЖ 1 ц комбикормов по сравнению с тем же количеством дает прибавку 25-30 кг молока, 3-4 кг мяса, 75-90 шт. яиц, т.е. эффективность комбикормов на 30-40%, выше зернофуража. Особенно ценность представляет ячмень для беконного, сального и полусального откорма  свиней. На 1 кг прироста живой массы в свиноводстве требуется 4 кг ячменя, а пшеницы 6-7,9 кг. Введение ячменя в рацион способствует увеличению их яйценоскости и повышению мясной продукции.

Ячмень ценная продовольственная культура. Зерно его широко используется для приготовления круп (ячневой и перловой), ячменного кофе, для приготовления мальэц экстракта – для хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленностях, а так же пивоваренного производства.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу на образование сухого вещества, отличается сравнительно коротким периодом вегетации, и следовательно рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используют как надежную страховую культуру при необходимости пересева озимых культур.

В России яровой ячмень возделывают во всех зонах. Основные площади посевов его сосредоточены в Нечерноземной зоне, Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Урале и др. На Северном Кавказе большое агротехническое значение имеет озимый ячмень и дает более высокие урожаи зеленой массы идущие на корм скоту.

В РФ ячмень занимает первое место среди всех зерновых составляя площадь 16 млн. га. По урожайности в РФ занимает второе место (после озимой ржи) 14,9 ц/га. В РМЭ ячмень занимает 77562 га, являясь самой распространенной культурой в структуре посевных площадей, занимая долю в ней 16%, по урожайности стоит на пятом месте со средней урожайностью 10,7 ц/га. В РМЭ ячмень имеет высокое значение в животноводстве, используемое главным образом на кормовые цели. Поэтому важно, чтобы при возделывании ячменя по интенсивной технологии повысилась не только урожайность, но и кормовые достоинства и тем самым поднять роль  культуры ячменя в сельском хозяйстве.                                                                                                                                                  

Опыт возделывания ячменя, накопленный в передовых хозяйствах, показывают, что при эффективном использовании средств химизации, прогрессивной технологии его возделывания и уборки, учитывая его биологические особенности культуры и почвенно-климатические условия зоны, можно получить в среднем от 35-45 ц/га до 60-80 ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика почвенно-климатических  условий

Хозяйство относится к центральному агроклиматическому району РМЭ. Средняя многолетняя сумма осадков за год, мм – 531, за вегетационный период – 293, в т.ч. за май, июнь, июль, август – 231. Средняя многолетняя температура воздуха ( 0С) за год – 2,8, за вегетационный период – 74,1; за  апрель – 3,6; май – 11,6; июнь – 16,4; июль – 19,1; август – 16,6;     сентябрь – 10,4.

Продолжительность вегетационного периода (период среднесуточной температуры через + 5 0С), дней – 165. Теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур + 10 С) – 1950-2050 0С.

Район менее всего в республике обеспечен теплом с не равномерной, но в целом достаточно увлаженной зоне. Теплый период со средне суточной температурой выше 0 0С равна около 200 дней. Вегетационный период короткий  примерно 165 дней, из них в среднем 125 – 130 дней со среднесуточной температурой выше 10 0С. Сумма положительных температур выше 10 0С составляет 1950 – 2050 0С.

Безморозный период короткий. Последние заморозки приходят на 21 – 24 мая. Осенью первый заморозок наблюдается 16 – 19 сентября. Зима холодная и продолжительная, чем в других районах. На открытых и ровных полях образуется ровный слой снега 50 –55 см, на неровностях и возвышенностях – не равномерный. Осадки не равномерны. Наибольшее количество их в центральном районе возвышенности около 500 мм в год и 300 мм за вегетацию, в остальных –400 мм в год и 250 мм за вегетацию.

В зависимости от агроклиматических условий этой зоны  на полях можно выращивать зерновые с урожайностью 40 ц/га, картофель 250 ц/га, многолетние травы на зеленую массу – 220 ц/га, зернобобовые, кукурузу на силос и зеленую массу, лен и однолетние травы по влагообеспеченности близким к потенциальному урожаю этих культур.

Таблица 1

Агрохимические показатели  ОАО "Азановский"

№ по ля

Тип почвы

Гумус, %

рН, сол

Сод пит в-в мг на 100 г почвы

азот

фосфор

калий

1

Дерново-

подзолистая

среднесуг-

суглинистая

 

 

2

5,0

5

25

12

2

2,1

5,6

5,3

12,0

8,5

3

2,1

5,6

5,3

15,1

17

4

2,1

6,1

5,3

15,1

12

5

2,1

5,6

5,3

25

9,1

6

2,2

6,0

5,5

25

23

7

2,2

6,1

5,5

15

17,4

8

2

5,6

5

15

12


 

Почвы хозяйства имеют среднее содержание гумуса 2,1%,  подвижного фосфора высокое – 18,4 %, обменного калия повышенное – 13,9 %, в основном почва близко к нейтральной рН 5,7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ возделывания  исследуемой культуры в хозяйстве  за последние три года

2.1 Основные сведения о хозяйстве

Открытое акционерное общество «Азановское» расположено в восточной части Медведевского района Республики Марий Эл. Центральная усадьба село Азаново, находящееся от 3 км от тракта Йошкар-Ола – Сернур, в 30 км от г. Йошкар-Ола, до районного центра пос. Медведева -  40 км. На территории хозяйства расположено 11 населенных пунктов. Хозяйство основано в 1961 году, выделенное из хозяйства совхоз «Семеновский», как специализированное птицеводческое хозяйство. Хозяйство занимается производством яйца и мяса птицы, молочным скотоводством, свиноводство. Отделение растениеводства состоит из 2 бригад. Землепользование хозяйства представлено массивом площадью 4756 га из них на долю пашни приходится 82,2 %, имеет невысокую долю пастбищ и сенокосов (так как возделывают большое количество сеянных трав в пашне) и не имеет садов.

Таблица 2

Землепользование хозяйства

Вид угодий

га

%

1

Всего

4756

100

2

в т ч с/х угодий

3923

82,5

3

из них пашни

3908

82,2

4

лугов и пастбищ

15

0,3

5

Водоемы

88

1,8

6

Приусадебные участки

14

0,3

7

Прочих земель

94

2,0

8

      Дороги

28

0,4

9

      Болота

4

0,08

10

      Орошаемые земли

605

12,7


 

 

 

 

Таблица 3

Урожайность культур по годам

Культура

Средняя

урожай-

ность, ц/га

Урожай по годам, ц/га

2002

2003

2004

+/- 2004 к 2003 г

1

Озимая рожь

21,3

22

24

18

-6

2

Озимая пшеница

22,6

22

24

22

-2

3

Яровая пшеница

21

21

22

20

-2

4

Ячмень

23

21

24

24

-

5

Овес

24

20

20

32

+12

6

Картофель

106,3

108

113

98

-15

7

Кормовая свекла

363,3

385

385

320

-65

8

Мн. тр на з/м

182,3

167

186

194

+8

9

Мн тр на сено

38,3

40

30

45

+15

10

Одн тр на з/м

151,6

153

137

165

+28


 

Ячмень за последние годы по урожайности не изменился, составляя 23 ц/га. За последние годы дал прибавку урожая на 3 ц/га по сравнению с 2002 годом. По сравнению с другими зерновыми культурами ячмень по урожайности уступает только овсу. Таким образом, можно запланировать урожай зерна ячменя в 30-35 ц/га при соблюдении интенсивной технологии производства.

Таблица 4

Севооборот хозяйства

Севооборот №1

1

Чистый пар

145

2

Озимая пшеница

145

3

Ячмень+клевер

145

4

Клевер 1 г.п.

145

5

Клевер 2 г.п.

145

6

Озимая рожь

145

7

Картофель

145

8

Яровая пшеница

145


 

Хозяйство  имеет два севооборота: кормовой и полевой. В восмипольном севообороте присутствуют 4 зерновые культуры и 3 кормовые культуры, что свойственно для птицеводческой и молочной специализации (для зерна и ВТМ). Но после ценного предшественника - клевера, ведут посев не столько ценной культурой озимой рожью. Чистый пар часто в хозяйствах не способны выполнять полный список агротехнических мероприятий, поэтом часто применяют занятый пар из однолетних трав. Ячмень размещается после удобренных озимых, являющимися хорошим предшественником. Ячмень хорошо отзывается на последействие внесенных удобрений, которые вносились под озимую пшеницу, идущую по чистому пару.  Озимые оставляют после себя сравнительно чистое поле от сорняков, с достаточным количеством доступных питательных веществ.

Таблица 5

Структура посевных площадей

 

Структура площадей по годам

Культуры

2002

2003

2004

+/-2004 к 2003

га

%

га

%

га

%

га

%

1

Озимая рожь

156

4,2

229

6,0

377

9,7

+148

+3,7

2

Озимая пшеница

534

14,4

425

11,4

462

11,9

+37

+0,5

3

Итого озимых

690

18,6

654

17,4

839

21,6

+185

+4,2

4

Яровая пшеница

389

10,6

334

8,9

198

5,1

-136

-3,8

5

Ячмень

487

13,1

695

18,5

646

16,5

-49

-2,0

6

Овес

45

1,2

82

2,2

86

2,2

+4,0

-

7

Итого яровых

921

24,9

1111

29,6

930

23,8

-181

-5,8

8

Итого зерновых

1611

43,5

1765

47,0

1769

45,4

+4,0

-1,6

9

Картофель

-

-

76

2,0

50

1,2

-26

-0,8

10

Кормовая свекла

60

1,6

60

1,5

60

1,5

-

-

11

Многолетние травы

1596

43,2

1352

35,9

1208

30,9

-144

-5

12

Однолетние травы

294

8,0

365

9,7

733

18,7

+368

+9,0

13

Итого кормовых

1950

52,8

1777

47,1

2001

51,1

224

+4,0

14

Чистый пар

80

2,1

143

3,9

88

2,3

-55

-1,6

15

Всего пашни

3701

100

3761

100

3908

100

147

-


 

В среднем по хозяйству самой значительной культурой в доле посевных площадей занимают многолетние травы (в среднем 36,6 %), затем ячмень – 16 % и озимая пшеница – 12,6 %. Из зерновых большая доля принадлежит ячменю, затем озимая пшеница и яровая пшеница. Такая структура посевных площадей отражает специализацию предприятия (сколько требуется продукции, для восполнения потребности в кормах, продажи и семенах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Биологические особенности  культуры

3.1 Требование к факторам внешней  среды

Прорастание семян в благоприятных условиях длится 2-5 дней. Во время прорастания ячмень весьма чувствителен к неблагоприятным факторам среды - недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, плотности почвы. Продолжительность фазы всходы  зависит от глубины посева и почвенной корки, которая приводит к снижению всхожести ячменя. На дружность всхожести ячменя оказывают качество посевного материала. На процесс кущения большое влияние оказывает глубина залегания узла кущения, наличия света, влаги и питательных веществ. В фазе выхода в трубку заканчивается формирование зачатков колоса, колосков и цветков и ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги, питания и света, что приводит к частичной стерильности и уменьшении числа зерен в колосе.

Требование к почве. Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. Через 3 недели после появления всходов растения содержат почти половину фосфора и 2/3 калия, хотя органической массы накапливается к этому времени меньше1/5. Высокая требовательность ячменя к почвам обуславливается так же его слаборазвитой корневой системой и низкой усвояемой способностью. Наиболее высокие урожаи получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Из дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны слабоподзолистые суглинистые средне связанные почвы. Ячмень требует слабокислые или близко к нейтральной реакции почвенного раствора рН=5,1-6.

Требование к свету. Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требуется сравнительно длинного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче.

Требование к температуре. Зерно ячменя начинает прорастать при температуре 1-3 0С. Оптимальной является 15-20 0С. Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -6 0С, а после хорошей закалки морозы до -10-12 0С. Однако длительные похолодания и увлажнения вызывают задержку роста и угнетение растений. Завязь и пыльники повреждаются при -1-2 0С. Ячмень сильно страдает от резкого наступления высокой температуры в фазе выхода в трубку. В период выхода в трубку колошение наиболее благоприятна среднесуточная температура 20-22 0С, созревании 23-24 0С. При недостатке температуры ниже 13-14 0С налив и созревание зерна задерживается. Резкие колебания, а так же высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказывается на выполнение зерновки, при этом снижается масса 1000 зерен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя. Заморозки в молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш и ухудшают посевные качества зерна. Морозобойное зерно имеет низкую всхожесть и совершенно непригодную на семена. Сумма положительных температур должна составлять около 2000 0С.

Требование к влаге. Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует ее, чем пшеница, рожь и овес. Транспирационный коэффициент (расход воды на образование единицы сухого вещества) составляет 350-450. Много влаги расходуется в первые фазы роста: кущение, особенно выхода в трубку - колошения. Ячмень в начальный период роста до выхода в трубку переносит почвенную засуху лучше, чем  в последующие периоды. В фазе кущения - выхода в трубку снижает урожай на 21,7-40,3 %, тогда как в выходе в трубку - колошения на 70,6-81,3 %.  Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действуют на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы обусловлена увеличением числа бесплодных колосков, тем самым, снижая продуктивность растений. На хорошо окультуренных и высоко плодородных почвах расход воды на образование единицы сухого вещества меньше, чем на почвах малопродуктивных.

Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы, применяя соответствующие агроприемы, заботиться о накоплении влаги и правильном ее распределении.    

 

3.2 Характеристика сорта

 В хозяйстве возделывают  сорт ячменя Зазерский 85, так как  сорт зарекомендовал себя устойчивыми  и сравнительно высокими урожаями. Хозяйство проводит качественную очистку посевного материала, протравливание семян против болезней, применяет гербициды для повышения урожайности и улучшения посевных качеств семян. Отличные результаты получены при применении высоких доз удобрений. Хозяйство редко применяют сортообновление (повышение репродукции) или сортосмену (замену сорта более перспективным), что могло бы дать высокие урожаи культур. 

Характеристика сорта:

Сорт Зазерский 85.

Районирован с 1985 году. Выведен в Белорусском НИИ земледелия индивидуальным отбором из селекционного образца, выведенного из ГДР. Разновидность - нутанс. Колос цилиндрический желтый, средней длинны и плотности, слабо поникающий. Ости длинные, параллельно колосу, серовато-желтые. Зерно ромбическое, желтое.

Сорт среднепоздний. Вегетационный период составляет 68-87 дней. Зерно крупное, масса 1000 семян 43,3-51,4 г. Сорт устойчив к полеганию 5,0 баллов. Высота растений 66-97 см. Значительно поражается пыльной головней. Рекомендуется обязательное обеззараживание семян термическим способом или протравливание химическими препаратами. Продуктивная кустистость высокая - 2,4. Озерненность колоса хорошая 21-24 зерна. С 1984 г занесен в список пивоваренных сортов. Среднеустойчив к поражению шведской мухой. Высокие урожаи были получены при внесении минеральный минеральных удобрений в дозе N90 Р90 К120, требует плодородных, хорошо окультуренных почв со слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Пути увеличения производства зерна

4.1 Выбор сорта

По результатам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур 2000 – 2004 года инспектуры РМЭ на Оршанском сортоучастке районированные сорта ярового ячменя дали результаты:

Таблица 6

 

Результаты сортоиспытания

Сорт

Кол-

во

лет

испытания

Средняя урожайность, ц/га

 

 

2004

Вегетационный период, дней

Устойчивость к полеганию, балл

сорта

отклонение

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Гонар

5

31,1

Стан

дарт

39,2

56

69

72

5

5

5

Зазерский 85

5

25,7

-5,4

29,3

56

70

74

5

5

5

Московский 3

5

26,5

-4,6

31,9

56

70

71

5

5

5

Рахат

5

29,7

-1,4

36,8

57

73

72

5

5

5

Эльф

2

30,4

-4,1

31,3

-

71

75

5

5

5


 

За последние пять лет испытаний, установленный за стандарт сорт Гонар дал наивысшие урожаи; 31,1 ц/га – средняя урожайность, ему сильно уступает давно районированный сорт Зазерский 85 на 5,4 ц/га. Второе и третье место по урожайности занимают недавно районированные сорта Эльф и Рахат. Важными показателями для ячменя, являются отзывчивость на удобрения (ячмень отзывается высокими урожаями на высокие дозы удобрений, но из-за слабой соломины требуется применение ретардантов (Кампозан М, ТУР)), устойчивости к болезням и обладанием высокими показателями качества зерна (массой 1000 семян, экстрактивностью для пивоварения или белковостью для кормопроизводства). Высокие урожай дают сорта Гонар и Рахат, сорта являются пивоваренными и ценными по качеству, обладающим крупным зерном, устойчивость к полеганию 5 баллов. Сорт Рахат генетически защищен от пыльной головни и устойчив к листовым болезням, по сравнению с сортом Гонар сильно восприимчивым к пыльной головне и выше средней поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.  Сорт Гонар созревает раньше, чем Рахат.

Сорт: Рахат

Сорт НИИСХ Центральных районов нечерноземной зоны, ГУП НПО "Нива Татарстана". Разновидность нутанс. Куст от промежуточного до полу стелющего, хорошо кустится в благоприятных условиях, формирует выровненный стеблестой, без подгонов. Устойчив к полеганию. Сорт позднеспелый, длина вегетации 60-70 дней. Средняя урожайность 32,6 ц/га, максимальный урожайность 63 ц/га была на Горомарийском ГСУ в 1997 году. Зерно крупное с хорошими пивоваренными качествами, масса 1000 семян 46,7 г, содержание сырого протеина не превышает 11%.

Сорт генетически защищен от поражения пыльной головней. Листовыми болезнями поражается среднее или слабо. Внесен в список сортов, пивоваренного использования и как ценное по качеству. Районирован по РМЭ в 2001 году.

Сорт: Гонар.

Выведен в Белорусском НИИ земледелия кормов. Районирован по РМЭ в 1998 году. Разновидность нутанс. Колос цилиндрический, средней длины, рыхлый, серо-желтый. Ости длинные, параллельные. Зерно очень крупное, округлое, желтое. Масса 1000 семян 46 – 56 гр. Среднеспелый, вегетация 76-85 дней. Устойчивость к полеганию средняя, выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сильно восприимчив к пыльной головне. Выше средней поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Сорт: Эльф

Родословная: Роланд*Линия 1325 (диплоид (Первенец*Зазерский 85) F1 * H.bulbosum. Разновидность нутанс. Зерновка с неопушенной бороздкой и охватывающей лодикулой. За годы испытаний средняя урожайность составила 31,2 ц/га. Максимальная урожайность 42,3 ц/га полученная на Куженерском сортоучастке в 2003 году. Сорт среднеспелый, вегетация 71 – 75 дней. Масса 1000 семян 40-50 г. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость средняя. Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов. Сорт обладает геном устойчивости к пыльной головне. Устойчив к черной головне, среднеустойчив к твердой головне. Восприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчины, гельминтоспорозным пятнистостям всех 3-х видов. Сорт районирован по РМЭ в 2005 году.

 

4.2 Лучшие предшественники для  исследуемой культуры

Лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют после себя чистое от сорняков поле с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах с недостаточным увлажнением меньше иссушают корнеобитаемый слой. Важно заправить предшествующую культуру органическими и минеральными удобрениями, так как ячмень хорошо отзывчив на их последействие.

Качество зерна ячменя так же зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим предшественникам отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой. При посеве ячменя после бобовых культур и удобренного картофеля, увеличивается количество протеина в зерне.

В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах в условиях достаточного увлажнения хорошими предшественниками для ячменя являются многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (вика, горох), удобренные озимые зерновые и лен.

 

 

 

4.3 Система применения высокоэффективных  удобрений

Системой удобрений называется комплекс взаимосвязанных мероприятий по рациональному использованию удобрений в севообороте. Наибольший урожай ячменя можно получить при нейтральной реакции почвенного раствора. Известкование улучшает качество зерна, увеличивает массу 1000 семян, возрастает содержание крахмала. Наибольший эффект от известкования проявляется на фоне фосфорно-калийных удобрений и навоза. Например, без внесения удобрений известкование дало прибавку урожая 1,6 ц/га, по навозу – 3,4 ц/га, по навозу  и фосфорно-калийным удобрениям – 7,8 ц/га. Азотные удобрения наиболее эффективны на бедных органическим веществом дерново-подзолистых почвах. За счет повышенного кущения, озерненности колоса и крупности зерна, азотные удобрения на этих почвах обеспечивают наибольшую прибавку зерна, дозы N40-60 повышают урожай на 25-30%, протеина на 0,2-0,5%. Во влажные годы азотные удобрения дают высокий урожай и незначительно увеличивают белковость зерна, и наоборот в засушливые годы.  При возделывании ячменя на пивоваренные цели по предшественниками сплошного сева дозы не более N60, после удобренных пропашных не более N30 кг в д.в. на 1 га. Вносят азотные удобрения дробно 2/3 дозы под предпосевную культивацию, 1/3 в фазе 3-4 листьев. Оптимальное обеспечение молодых растений фосфором способствует  хорошему развитию корневой системы и заложении крупного колоса. Повышает устойчивость к болезням и засухе, улучшает азотный обмен. Продуктивная кустистость повышается на 18%, масса 1000 семян на 16 гр., урожайность на 25%. При недостатке калия задерживается развитие и созревание зерна, оно плохо выполнено, с пониженным содержанием белка и крахмала. В основных зонах возделывания ячменя органические удобрения вносят под предшественника, т.к. он хорошо использует последействие удобрений.