Ячмень



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

Содержание

 

 

Введение……………………………………..……………………………..4

1. Народно-хозяйственное значение………….............................................6

2. Биологические особенности……………………………………………7

3. Подготовка почвы…………………………………………………...…..9

4. Система удобрений…………………………............................................11

5. Семена………………………………………………………………..….13

6. Посев……………………………………………………..……………...15

7.Уход за посевами ячмени……………………………………………….16

8. Устройство с/х агрегата………………………………………………...17

9. Уборка……………………………………………………………..…….18

10. Охрана труда………………………………………………..….….…..19

11.Заключение…………………………………………………….…….....21

12.Литература……………………………………………….……………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Ячмень — пластичная культура с большим разнообразием форм, его широко возделывают во многих зонах с контрастными почвенно-климатическими условиями.

Ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Очищенное  от чешуи ячменное зерно содержит до 65% крахмала, до 12% белка, более 2% жира, 3 - 5% клетчатки. Значительная масса  зерна перерабатывается на крупу - широко известная перловая крупа делается именно из ячменя; менее распространена у нас сейчас ячневая крупа. При  необходимости ячменную муку добавляют (до 25%) к ржаной и пшеничной при выпечке хлеба, а кое-где в горах из нее пекут хлебные лепешки. Хлеб из чистой ячменной муки не пекут - он крошится и быстро черствеет. Ячменная мука служит суррогатом кофе, она содержится в некоторых «кофейных» напитках. Много ячменного зерна уходит на производство пива. Для изготовления этого напитка зерновки сначала проращивают, чтобы получить солод. В пивоваренном производстве особо высоко ценятся сорта ячменя двухрядного с крупным зерном, обладающие высокой энергией прорастания (на 4-й день проращивания начинается рост 95% зерновок). Ячменное зерно используют для получения этилового спирта, а также шотландского виски, английского джина и других крепких напитков. Ячмень служит концентрированным кормом для домашних животных. Неочищенным зерном кормят лошадей и откармливают свиней, оно более питательно, чем овсяное. Ячменная солома - хороший грубый корм для скота. Иногда ячмень специально высевают для получения зеленой подкормки. 
Яровой ячмень широко используется для продовольственных, технических и кормовых целей. В Беларуси ячмень высевается повсеместно, чему способствует его скороспелость и высокая засухоустойчивость. Ячмень обладает достаточно высокой потенциальной возможностью. Урожай его может достичь 6-7 тонн с 1 гектара. Однако большинство хозяйств получает еще низкий урожай. Освоение энергосберегающих технологий - путь к резкому повышению урожайности. Энергосберегающая технология возделывания ярового ячменя, базируется на максимальной конструкции и эффективном использовании имеющихся технологических возможностей. Она держится на строгом соблюдении технологической дисциплины выращивания этой культуры.  
Поэтому, важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.  
В работе приведен краткий анализ деятельности предприятия, условия возделывания такой важнейшей кормовой культуры как ячмень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Народно-хозяйственное значение

 

Хозяйственное значение и  районы распространения. Ячмень занимает свыше 80%. посевных площадей фуражных культур, такая же его доля и в валовом  сборе зерна. Значение ячменя как  зернофуражной культуры определяется разносторонним его использованием. Зерно ячменя, основное количество которого (более 70%) идет на кормовые цели, является ценным концентрированным  кормом для животных и птицы. В 100 кг зерна содержится 120 кормовых единиц и 10 кг переваримого протеина. В нем накапливается до 12% белка, 2,4% жира, 5,5% клетчатки, 61,6% безазотистых экстрактивных веществ, 2,7% золы и 16% воды. Зерно ячменя богато крахмалом (55—65%), содержит также витамины В1, В2, С и Е ; из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты. При использовании ячменя на корм важно не только повышенное содержание белка, но и сбалансированный состав аминокислот, из которых особую роль для животных играют лизин, метионин и триптофан. В отличие от ржи, проса и кукурузы суммарное содержание этих аминокислот в ячмене значительно выше и составляет 8 г на 1 кг корма. Использование зерна ячменя в качестве концентрированного корма способствует повышению мясной продуктивности животных и яйценоскости домашней птицы. Введение небольшого количества ячменя в комбикорм укрепляет здоровье и повышает выносливость крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания. Ценным кормом являются отходы, получаемые при переработке зерна на крупу: отруби и дерть, а также отходы пивоваренной промышленности: барда и дробина. Кормовую ценность представляют солома и мякина. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Роль ячменя как кормовой культуры повышается в зонах, где отсутствуют посевы кукурузы. Для обогащения зеленой массы белком его высевают в смеси с однолетними бобовыми культурами и используют для подкормки скота.

2.Биологические особенности

В период своего развития ячмень проходит следующие основные стадии: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование, налив  и созревание семян . Ячмень – малотребовательная к теплу культура. Семена его прорастают при температуре 1-20С, оптимальная температура – около 200С. Весенние заморозки -5…-70С молодые всходы переносят достаточно хорошо, однако длительное похолодание весной негативно отражается на росте и развитии растения. При таком понижении температуры листья могут погибнуть, но узел кущения сохраняется и после повышения температуры растения отрастают и продолжают вегетацию. Для прорастания семян ячменю надо 45-50% воды от его сухой массы, что значительно меньше, чем для семян пшеницы и овса. В период цветения ячмень очень чувствительный до небольших заморозков. Кущение начинается на 12-15 день после всходов. От кущения до колошения проходит 30-35 дней. В условиях Крыма от фазы всходов до восковой спелости проходит 70-90 дней. Ячмень имеет короткий вегетационный период. Во время налива зерна он лучше переносит высокую температуру (38-400С), чем пшеница.

  Следует учитывать, что у ячменя в начале вегетации недостаточно развивается корневая система и растения плохо выдерживают весеннюю засуху, поэтому нельзя задерживаться с посевом, потому что это может обуславливать недружное прорастание зерна и изреженные всходы. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Он кустится сильнее, чем овес и яровая пшеница, требовательнее к плодородию почвы, чем овес. Лучшими почвами для выращивания ярового ячменя являются черноземы с глубоким пахотным слоем и достаточным содержанием питательных веществ. Очень тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы менее пригодны для него. А в условиях сильно кислой реакции почвенного раствора (рН 3,5) ячмень совсем не дает всходов. Поэтому химическая мелиорация таких почв является обязательным приемом для выращивания высоких урожаев .

Яровой ячмень из-за невысокого роста плохо переносит засорение  почвы, особенно он страдает от многолетних сорняков. С урожаем 1 ц зерна ячменя из почвы выносится меньше основных элементов питания, чем при выращивании озимой пшеницы, ржи и тритикале: азота – 2,5 кг, фосфора – 1,1, калия – 1,8 кг.

  Ячмень однолетние и многолетние растения. Соцветие сложный колос. Характерная морфологическая особенность: колоски сидят на оси не в одиночку, а группами по три колоска. Колоски одноцветковые. Колосковые чешуи щетиновидные или ланцето-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Зерновка обычно срастается с цветковыми чешуями, но бывают и голозерные ячмени.  
Существенное хозяйственное значение имеют два вида возделываемых ячменей: ячмень обыкновенный и двурядный. Ячмень возделывается с древнейших времен.

Ячмень высевают также для получения  зеленого корма.  
Зерно ярового ячменя начинает прорастать при температуре 3-4оС. Всходы его выдерживают заморозки минус 3-минус 4оС, а иногда до минус 6, хотя при этом частично повреждаются листья. Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 - минус 2,5оС. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 - минус 3,0оС. Высокие температуры (более 40оС) в этот момент он перенос Ячмень -одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод. 
Яровой ячмень отзывчив на качество почвы. Более предподчительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.  
Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Наивысший урожай обеспечивается на почвах с нейтральной реакцией. Плохо растет на легких песчаных и супесчаных, кислых подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Подготовка почвы

Вспашку обязательно необходимо проводить  осенью, потому что он требует чистой, рыхлой и достаточно влажной почвы. На полях, чистых от сорняков, зяблевую вспашку можно заменить осенними и весенними обработками почвы  дисковыми или лемешными лущильниками с последующим боронованием.

  Если поле засорено однолетними сорняками, чаще ограничиваются одним лущением дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см. При сильной засоренности через 3-4 недели после первого проводят второе лущение на 10-12 см лущильниками ЛДГ-20 или ЛДГ-10А. После уборки кукурузы поле лущат тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-10, БДТ-7А) на глубину 12-14 см. На полях, засоренных горчаком, осотом, пыреем, лущение так же проводят дважды: на площадях, засоренных корневищными сорняками (пыреем), — дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-3) или лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 10-12 см; на полях с корнеотпрысковыми сорняками (осот) первое лущение дисковыми лущильниками проводят на глубину 6-8 см, второе через 15-20 дней – лемешными лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 12-14 см.

В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией  применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов  ячменя после стерневых предшественников, кукурузы. Начинают такую обработку игольчатыми боронами (БИГ-3), а при сильном пересыхании почвы вместо БИГ-3 применяют дисковое лущение. После этого площадь обрабатывают культиватором КПЭ-3. Осенью такие поля обрабатывают плоскорезами-глубокорыхлителями (КПГ-250, ПГ-3-5. ОПТ-3-5) на глубину 12-16 см на легких почвах и с мелким пахотным слоем или на 27-30 см на почвах с глубоким пахотным слоем .

  После зяблевой обработки почвы предпосевная обработка почвы под ячмень весной требуется проводить своевременно и высококачественно. На структурных почвах применяют шлейфование и боронование, на более связанных – культивацию с одновременным боронованием .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Система удобрений

Большую часть элементов  питания ячмень поглощает за 30-35 дней. Относится к культурам, требующим  высокого плодородия почв, нуждается  в достаточном количестве удобрений. Высокий урожай ячменя получают на почвах с нейтральной или близкой  к ней реакцией среды (рНКС1 6,0-7,5). Хорошо произрастает и на слабокислых почвах. На кислых почвах обязательно проводят известкование.Ячмень очень отзывчив на удобрения. Органические под него не вносят, однако он хорошо использует их последействие. 
  До посева, в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности, вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий) по 60-90 кг д.в./га. При этом прибавки урожая от внесения составляют 0,65-0,81 т/га. 
В Беларуси, при выращивании ячменя по интенсивной технологии, для получения урожайности на уровне 4,0-4,5 т/га на серых лесных и дерново-подзолистых почвах необходимо вносить N120-130P100-110K100, на черноземах N60-70P60-90K50-70. В зависимости от запасов в почве минерального азота доза его изменяется от 20 до 60 кг д.в./га. Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозу азота уменьшают на 1/2 - 1/3, одновременно повышают дозы фосфора и калия. Также следует увеличивать дозы калия после пропашных предшественников. Особенностью выращивания ячменя является его целевое направление (кормовое, для пивоварения), дозы азота при этом корректируются в зависимости от сорта. 
Под ячмень, возделываемый как покровная культура для многолетних бобовых трав, дозу азотных удобрений уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в. (так как происходит развитие покровной культуры и угнетение подсеваемой). Фосфорно-калийные вносят в запас с учетом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах. 
Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку зяби или весеннюю культивация). Азотные вносят под предпосевную культивацию весной, так как при осеннем внесении возможны потери азота. Нежелательно вносить с осени калийную агрохимию на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. 
  При посеве вносят фосфор, доза рядкового внесения 10-20 кг д.в./га. При посеве ячменя можно вносить комплексные удобрения - аммофос, диаммонийфосфат (доза фосфора 15 кг/га). Подкормки на культуре не проводят. 
  Кроме азота, фосфора и калия, на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку. На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые микроудобрения. На черноземах применяют марганцевые. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га. Для обработки семян применяются сульфаты цинка и марганца, доза составляет ZnSO- 20, MnSO- 20 г/1 ц семян.Ячмень требователен к формам минеральных удобрений, под него необходимо вносить высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Азотные и калийные можно использовать любые, фосфорные при посеве только водорастворимые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Сорта

ЭЛЬФ

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Колос цилиндрический, двухрядный, жёлтой окраски, средней длины и плотности, в период налива и созревания полупрямостоячий. Ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, эластичные, зазубренные. В отдельные годы в период налива концы остей могут приобретать антоциановую окраску. Нервы цветочной чешуи слабозазубренные. Основная щетинка коротковолосистая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт Эльф с широкой пластичностью, высоким генетическим потенциалом продуктивности, достигающим в условиях Центрального района 9 т/га. Среднеспелый, вегетационный период 75–90 дней. Имеет быстрый стартовый рост и выравненный стеблестой высокой плотности. Среднерослый, устойчив к полеганию, соломина средней толщины, прочная. Слабовосприимчив к поражению пыльной головнёй и пятнистостями листьев. Содержание белка в зерне варьирует в пределах 9–12%, лизина 0,39–0,48%. Экстрактивность зерна 79–81%, прорастаемость 95–98%. Отличается крупным, ровным зерном округлой формы (масса 1000 зёрен44–51 г).

РАУШАН

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.  Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налётом и салатовой окраской во время цветения. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Опушение основной щетинки зерна длинное. Зерновка округлая, средней крупности, с неопущенной брюшной бороздкой и охватывающим расположением лодикул. Окраска алеройного слоя белая. Масса 1000 зёрен 47–56 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт Раушан среднеспелый, вегетационный период 76–93 дня. По устойчивости к полеганию равен стандарту Зазерский 85, а по устойчивости к засухе превосходит его. Слабовосприимчив к пыльной и твёрдой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям и ринхоспориозу.

 

НУР

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Куст промежуточный. Имеется средняя антоциановая окраска ушек флагового листа и кончиков остей. Восковый налёт на влагалище флагового листа сильный, на колосе — отсутствует. Положение колоса — до горизонтального. Тип опушения основной щетинки зерна — короткая. Окраска алеройнового слоя у зерновки белая. Зерновка бочкообразная.Масса 1000 зёрен 46–52 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднеспелый сорт, вегетационный период 67–86 дней. Высота растений средняя. Колос двурядный, зерновка плёнчатая, антоциановая окраска окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя. Максимальная урожайность выше 10 т/га. Слабовосприимчив к поражению пыльной головнёй, гельминтоспориозными пятнистостями.

 

СОНЕТ

.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Колос цилиндрический, желтоватой окраски, рыхлый, слабопоникаюший. Ости длинные зазубренные. Нервация цветочной чешуи гладкая, щетинка у основания зерна волосистая. Зерно очень крупное, близко к округлой форме. Колосовой стержень эластичный, неломкий.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднеспелый, Вегетационный период 68–85 суток. Созревает раньше сорта Зазерский 85 на 5 суток. Сорт интенсивного типа. Обладает прочным стеблем, не уступает по этому признаку лучшим зарубежным и отечественным сортам. Высота растений 60–85см. Характеризуется высоким потенциалом продуктивности. Среднеустойчив к патогену пыльной головни. Устойчивость к темно–бурой пятнистости листьев, корневым гнилям.

ЛАРЕЦ

 

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность — параллелум. Колос шестирядный, цилиндрической формы, соломенно–жёлтой окраски, длиной 5–6 см, плотный; ости в 2 раза длиннее колоса, зерно средней крупности, масса 1000 зёрен 38–41 г. Цветочная чешуя среднегрубая, переход в ость постепенный. Нервация цветочных чешуй выражена средне, морщинистая, зубчики на нервах имеются. Щетинка у основания зерна волосистая, длиной 3–4 мм. Сорт среднеспелый, вегетационный период — 275–276 дней, среднерослый (90–105 см), тип развития — двуручка.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Обладает высокой засухоустойчивостью, биологической и полевой морозостойкостью, обусловленной более глубоким (на 2–2,5 см) залеганием узла кущения, устойчивостью к полеганию, полевой устойчивостью к каменной и пыльной головне, мучнистой росе и пятнистостям. Благодаря биологическому типу развития (двуручка) формирует полноценный урожай как при осеннем, так и при весеннем посеве.

 

 

 

6.Посев

На посев используют отсортированные  крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили  и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др . Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, и др. Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др. Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га). Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн т/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

7.Уход за посевами ячмени

 

Послепосевное (или одновременно с посевом) при-укатывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового  ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения  , хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины , мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

 Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи , блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом , 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

 

 

 

 

8. Устройство с/х агрегата

Существует два основных варианта дисков, которые устанавливают на дисковые бороны, – гладкие и  вырезные. Гладкий диск при правильных регулировках бороны лучше подходит для работы на небольшой глубине, проводит лучшее измельчение почвы  и больше подходит для предпосевной обработки почвы (работа весной). Вырезной диск осуществляет более агрессивную  работу и больше подходит для работы после уборки кукурузы, подсолнечника и др. (осенняя обработка) .

 

 

 

9. Уборка

   Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно.

Прямое комбайнирование проводят на незасоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22%, что обеспечивает максимальный выход высококачественного зерна. При наличии современных комбайнов типа CLASS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28%. Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона.

Скашивание следует начинать с  середины восковой спелости при влажности  зерна не более 40%. Оптимальная высота среза - 18-25 см.

Через 3-4 дня после скашивания, когда  влажность зерна снизится до 19-22%, валки подбирают.

   Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена, ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажности не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1-2 скашивания. При одном скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65-70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

 

 

10. Охрана труда

 
Обеспечение охраны труда является одним из приоритетных направлений  государственной внутренней политики Республики Беларусь. За последние  годы в республике создана и функционирует  государственная система управления охраной труда, сформировано национальное законодательство в этой сфере: приняты  Концепция государственного управления охраной труда в Республике Беларусь и Республиканская целевая программа  по улучшению условий и охраны труда на 2006-2012 годы. Введено обязательное страхование от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний, направленное на обеспечение  социальной защиты потерпевших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создана  система экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий  и охраны труда. Согласно статье 221 Трудового кодекса Республики Беларусь охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия и средства. Охрана труда в нашей стране является одной из главных государственных задач. Важнейший социальный эффект реализации мер по охране труда - сохранение жизни и здоровья работающих. Охрана труда ставит своей целью снижение травматизма и заболеваемости рабочих, служащих путем создания здоровых и безопасных условий труда, которые способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов. Недостатки в работе по охране труда обуславливают значительные экономические потери.        Заболеваемость и травматизм работников, затраты на компенсацию за работу в неблагоприятных условиях труда приводят к ухудшению экономических результатов работы предприятия. Кроме того, несчастные случаи, как правило, ведут к нарушению производственного цикла, при остановке или изменению технологических процессов, а зачастую, к повреждению оборудования, машин и механизмов. Ежегодно на земном шаре происходит примерно 500 миллионов несчастных случаев, из которых более 250 тысяч заканчиваются смертельным исходом. По состоянию на 1 июля 2011 г. в первом полугодии 2011 года травмы с тяжелыми последствиями получили 445 человек, 92 из них - погибли (в первом полугодии 2010 года - 452 и 99 соответственно). Необходимо отметить возросший удельный вес таких причин, как личная неосторожность потерпевшего, нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, отсутствие или некачественная разработка проектной документации. В целом по республике в первом полугодии 2011 года из-за невыполнения нанимателями требований законодательства произошло 45,4 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями (в 2010 году - 47,8), из-за нарушения требований охраны труда самими работниками - 38,1 и 36,9 % соответственно. Основными причинами травматизма с тяжелыми последствиями явились : неудовлетворительное содержание и недостатки в организациях рабочих мест, эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов и оборудования, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, повышение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, нормативных правовых актов по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, отсутствие, несоответствие требованиям безопасности технологических процессов. Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно. Очень важным в повышении эффективности обучения по охране труда является совершенствование форм и методов обучения на предприятии. В программе обучения помимо теоретического курса, необходимо вводить проведение практических занятий для выработки умения и навыков; самостоятельного изучения безопасности и гигиены труда с последующей проверкой степени усвоения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.Заключение

В данном курсовом проекте я отразил  интенсивную технологию возделывания ячменя. Интенсивная технология отличается от обычной тем, что она базируется на применение комплексного использования достижений науки, техники, передового опыта на всех этапах производства. Для ее полного осуществления нужна высокая культура земледелия, эта технология эффективна, когда все операции выполняются своевременно и высококачественно. Внедрение в производство данного проекта могло бы способствовать получению высоких урожаев за счет многих факторов, том числе и человеческих.

Ячмень продолжает оставаться одной из важных  продовольственных  и  кормовых  культур  в  нашей  республике 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.Список  литературы

1. Агрономия. Муха В.Д.Картамышев Н.И., Кочетов И.С.,/Под ред. Синяковой Л.А. -3-е изд.,перераб и дополн. М.:Колос, 1984   

2. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии/ И.И. Беляков. –Росагропромиздат., 1990. – 176 с.

3. Гриб С.И. Ячменному полю – интенсивные сорта. – Минск: Уроджай, 1992. – 158 с.

4. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство /Под ред. Никляева В.С., М.:Былина, 2000  

5. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002. 
 
6. Шпаар Д., Эллимер Ф., Постников А. и др. Зерновые культуры / Под общ. Ред. Д. Шпаара. – Минск: ФУ Аинформ. 2000. – 421 с.