Яичная продуктивность кур и методы ее улучшения

Федеральное государственное бюджетное образовательное учереждение высшего профессионального образования

 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

 

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

 

 

Курсовая работа на тему:

«Яичная продуктивность кур и методы ее улучшения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 052131 группы

Дудкин В.В.

                                                                      Руководитель: доцент Брагинец С.А.         

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург, Пушкин, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                      

  • Цикл яйценоскости и выбор несушек………………………………..4   
  • Породы кур яичного направления…………………………................6

     2.1. Русские белые куры………………………………………………10

     2.2. Белый Леггорн…………………………………………………….11

2.3.Андалузская голубая………………………………………………12

     2.4. Минорка………………………………………………..…………13

     2.5.Украинская ушанка……………………………………………..…14

  • Содержание промышленного стада кур-несушек……………….15
  • Кормление взрослых кур яйценоских пород……………………18
  • Оценка яйценоскости………………………………………………20

     5.1. Оценка яйценоскости по общему числу яиц…………………...20

     5.2. Оценка птицы по компонентам яйценоскости…………………21

  • Факторы, влияющие на яичную продуктивность………………….23

Заключение………………………………………………………………..25

Библиографический указатель использованной литературы…………26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Сегодня отрасль птицеводства одна из наиболее динамично развивающихся отраслей АПК. О пользе куриных яиц писал еще Ибн-Сина (980- 1037), указывая на то, что это не просто питательная пища, но и целебное лекарство. Небольшой вес яйца, от 40 до 70 граммов, тем не менее, не умаляет его достоинств: в белке и желтке содержатся все необходимые человеку питательные вещества, витамины, минералы, жиры, другие химические соединения. Яйца птицы обладают высокими пищевыми качествами и считаются диетическим продуктом с высокой степенью усвояемости (до 97%).

Рынок яиц в России в течение последних лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. По данным, представленным в Бизнес-плане производства пластиковой тары для яиц, компании МА HYPERLINK "http://marketing.rbc.ru/author/562949957199004.shtml"«Навигатор» за 2010 год , объем рынка увеличился на 4.6% по сравнению с 2009 годом и составил 43,1 млрд шт. яиц.

Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2010 году было выпущено 10,3 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,2 млрд шт. Южный федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2010 году продукта (5,8 млрд яиц).

Большой вклад в производство яиц в стране вносят сельскохозяйственные предприятия, в которых содержится больше птиц и производится больше яиц, чем в частных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Крупнейшим российским предприятием по производству яиц является «Боровская птицефабрика». В 2010 году объем выпуска данного предприятия составил 900 млн шт. На втором месте по этому показателю стоит «Свердловская птицефабрика» (846 млн шт.). Замыкает тройку лидеров «Роскар» (600 млн шт.).

В обозримой перспективе рост производства яиц в стране сохранится, поскольку продолжается рост объемов продаж как в розничном, так и в промышленном секторах.[8] 
 

 

 

 

 

  • ЦИКЛ ЯЙЦЕНОСКИ И ВЫБОР НЕСУШЕК

   У молодой птицы начало биологического периода яйценоскости совпадает с ее половой зрелостью. Половая зрелость — наследуемый признак и определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. Куры достигают половой зрелости в возрасте 120—180 дней. Половую зрелость всего стада также выражают возрастом птицы в днях со времени вывода до достижения яйценоскости 50%, когда за день от 100 кур получают 50 яиц.

   Хорошие несушки характеризуются длинными циклами яйценоскости и короткими интервалами, плохие — короткими циклами и длинными интервалами. Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью, которая также зависит от условий кормления и содержания птицы. При недостаточном уровне кормления или появлении других стрессовых факторов ритмичность может нарушиться. Кроме цикличности, различают также биологический период яйценоскости. У молодок он длится от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки, а у переярых кур — от начала яйцекладки после линьки до прекращения ее. На биологический период яйценоскости оказывают влияние многие факторы: порода, и индивидуальные особенности птицы, температура воздуха, продолжительность и интенсивность  освещения,  условия кормления и содержания. Биологический период может начинаться раньше или позже, но обычно продолжается у кур 10—12 месяцев. Длинный  биологический  период яйценоскости присущ высокопродуктивной птице, которая имеет устойчивую ритмичность яйценоскости.

   Молодые животные, если не возникает никаких осложнений, созревают для кладки яйца в возрасте 22-24 недель и начинают нестись. Вначале это мелкое яйцо весом около 45 г в зависимости от породы. Яйцо молодой несушки очень высоко ценится знатоками, т.к. желток в таком яйце крупнее и яйцо очень вкусное. Вес яйца быстро растет и достигает веса нормального яйца 55-60 г. Несушки, которые по каким-либо причинам начали нестись раньше, чем повзрослели, долгое время несут мелкое яйцо. Поэтому необходимо следить, чтобы курица начинала класть яйцо не слишком рано и чтобы она имела достаточный вес тела. [2]

   Только от здоровой, хорошо развитой курицы можно получить высокую яйценоскость. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальных возможностях особи как несушки. В этом же возрасте желательно и приобретать будущих несушек. При этом необходимо обратить внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног.

Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформирование суставов ног, отвислые крылья и др. подобные признаки говорят не в пользу несушки.

   Важным признаком отбора в продуктивное стадо является живая масса. В этом возрасте для породы леггорн она должна составлять 1200-1300 г. О минеральных нарушениях в кормлении в период выращивания укажет состояние киля грудной кости: он должен быть строго прямым, без искривления. Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Ни о каком здоровье нельзя говорить, если у птицы не хватает сил для плотного удержания крыльев на туловище: больная птица оставляет их провислыми до земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПОРОДЫ КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125—126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140—145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой.

Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород род-айланд или нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода русская белая, широко используемая в период с 1945 по 1965 г. Благодаря ей Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом. Работа по созданию отечественной породы кур, хорошо приспособленной к российским условиям содержания и кормления, была начата в 1929 г. в племенных хозяйствах «Птичное», «Кучино», «Горки-П» и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, а также в хозяйствах «Пачелма», «Арженка» и «Поворино».

Лучших представителей породы леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичного направления продуктивности — минорки, которые были выведены в Испании на о-ве Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбургских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

Орловская порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров. Как ценнейший генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП. Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий. Птица исходных линий А, В и С «Старкросса-288» была завезена в страну из Канады, из фирмы «Шейвер» в 1963 г. Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5—11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

На основе птицы кросса «Старкросс-288» и линий японского происхождения фирмы «Ивая» в Государственном племенном птицезаводе (ГППЗ) «Маркс» Саратовской области совместно с учеными ВНИТИП создан двухлинейный кросс «Старт Н-23». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах кормов на 1 кг яичной массы 2,8—2,9 кг.

Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн. Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265—270 яиц средней массой 60 г.

Трехлинейный кросс «Беларусь-9» получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость — до 260 яиц массой 59—60 г.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5—15 %. На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

На базе кросса птицы «Хайсекс белый» в ГППЗ «Птичное» выведен кросс «Заря-17». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63—64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4—2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы «Еврибрид» (яйца с коричневой скорлупой) был завезен в нашу страну в 1975 г. Отцовские линии Т8 и Т5 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские — В8 и В2 — высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью. При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5—15 %. Продуктивность несушек кросса «Хайсекс коричневый» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья — 88— 89 %; яйценоскость 300—305 шт.; масса яиц 64—65 г; живая масса взрослых кур 2000—2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц — 1,3 кг. Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, а петушки светло-желтые. Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию.

Новый кросс птицы «Прогресс», несущей яйца с коричневой скорлупой, был создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе исходных линий кросса «Хайсекс коричневый». Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.

Четырехлинейный кросс «ЛСЛ» (яйца с белой скорлупой) получен учеными и специалистами немецкой фирмы «Ломанн Тиер-цухт» на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г. Кросс раннеспелый, 50%-й продуктивности птица по стаду достигает в 145—148 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,9 кг, масса яиц 62—63 г, затраты корма на 1 кг яичной массы 2,1 кг. Птица кросса «ЛСЛ» использована при создании и выведении новых и высокопродуктивных линий и кроссов в племенных хозяйствах России. Исходные линии четырехлинейного кросса «Ломанн коричневый» были завезены в Россию в ГППЗ «Свердловский» в 1989 г. Кросс аутосексный. Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости «s», а птица линий С и D — с белым оперением и имеет ген серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые. Точность сексирования молодняка составляет 99 %. Куры финального гибрида «Ломанн коричневый» во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста. Яйценоскость — более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур — 2,2 кг.

На базе птицы кросса «Ломанн коричневый» учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» создан отечественный кросс «Родонит», хорошо приспособленный к условиям России. В общем объеме производства пищевых яиц по России птица кросса занимает 50 %. Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый. Возраст при 50%-й продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68 нед жизни 315—318 яиц на несушку при массе яиц в 52-не-дельном возрасте 65—67 г. Живая масса в 16-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг. При производстве 1 кг яичной массы затраты корма составляют 2,1 кг. У птицы финального гибрида кросса «Родонит» отмечен гетерозис по яйценоскости 5—6 %, а по выходу яичной массы на несушку более 12 %.

Кроссы «Ломанн коричневый» и «Родонит» послужили базой для создания высокопродуктивного трехлинейного кросса «УК-Кубань-123», хорошо приспособленного к условиям Краснодарского края и юга России. В выведении кросса принимали участие ученые ВНИИРГЖ, Кубанского ГАУ и специалисты ГППЗ «Лабинский». Несушки данного кросса имеют коричневое оперение и откладывают яйца с коричневой скорлупой. В исходных линиях использованы следующие породы: в линии А порода красный род-айланд, в линии С белый род-айланд и в линии D белый род-айланд с прилитием крови белых плимутроков, в которую введен ген «А»—медленной оперяемости. Основные показатели продуктивности кур следующие: сохранность молодняка 98,9%, взрослого поголовья 97,8 %, яйценоскость — 314 шт.; масса яиц 63,5 г; выводимость яиц 80 %. Истинный гетерозис по яйценоскости составляет 4—8,5 %. В общем объеме производства яиц по России птица кросса «УК-Кубань-123» занимает более 8 %.

Учеными ВНИТИП, специалистами ГППЗ «Птицевод» и объединения «Татптицепром» Республики Татарстан создан высокопродуктивный трехлинейный кросс «Бугульма» на базе голландского кросса «Бованс белый». Основными задачами при создании кросса были: хорошая приспособленность птицы к местным условиям, высокая продуктивность и, главное, аутосексность. Суточные курочки (Б1Б2БЗ) с рецессивным геном «к» быстрооперяющиеся, а петушки с доминантным геном «А» медленнооперяющиеся. Продуктивность птицы следующая: возраст при достижении 50%-й продуктивности по стаду 145 дней, сохранность молодняка до 16-недельного возраста 97 %, яйценоскость за 72 нед жизни — 310—313 яиц массой 61—61,5 г. Цвет скорлупы яиц чисто-белый.

На базе четырехлинейного кросса «Бованс белый» (яйца с белой скорлупой) учеными и специалистами ВНИТИП получен двухлинейный кросс «В 12». Кросс характеризуется высокой продуктивностью. Молодняк в суточном возрасте сексируется, курочки быстрооперяющиеся, петушки медленнооперяющиеся. Точность сексирования в суточном возрасте 99 %. Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг, возраст при 50%-й яйцекладке по стаду достигает 147 дней, яйценоскость 305—308 шт. при средней массе яиц 64—64,5 г.

В результате длительной селекции с лучшими генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и 444, японского кросса «Эн-Эр» и линий М фирмы «Ивая», а также кроссов «Беларусь-9», «Заря-17» и немецкого кросса «ЛСЛ» учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства создан трехлинейный кросс «Омский белый». Кросс хорошо приспособлен к условиям Сибири и Казахстана. Продуктивность гибридов в промышленных условиях следующая: яйценоскость 298—300 яиц массой 63 г, затраты кормов на производство 10 яиц 1,4 кг и выход общей яйцемассы на несушку 18 кг.

2.1. Русские белые куры.

 

Рис.1 Русские белые куры               

Эта порода является основной в России яйценоского направления. Русская белая была получена на птицезаводах СССР путем скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн с одновременным отбором и подбором птиц, крупных по телосложению, с высокой яйценоскостью и большим весом яиц. Работа по созданию породы была начата в 1929 году, прошла длительные этапы становления: скрещивание, направленный племенной отбор, размножение (увеличение численности), совершенствование породы. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. В 1953 году порода русская белая была утверждена. 

Для породы характерны экстерьерные признаки: голова средней величины, хорошо развита; гребень большой листовидный, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами; клюв желтый крепкий среднего размера; ушные мочки белые; шея средней длины утолщенная; грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие; живот объемистый; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые; хвост умеренной длины, хорошо развит. Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты желтым пухом. Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Средний живой вес кур 1,6-1,8 кг, петухов - 2,0-2,2 кг.

Физиологическая скороспелость самок наступает в возрасте 150-165 дней. Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц. Масса яйца 56-62 г, окраска скорлупы белая. Яйценоскость отселекционированных линий 244 яйца, рекордисток 300 и более яиц. Сохранность взрослой птицы 91, молодняка 96%. Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты. Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения. Поголовье русских белых породных кур-несушек по данным переписи составляет 3 235 810 голов, в т. ч. России - 80 800. [3]

2.2. Белый леггорн

 

Рис.2 Белый леггорн

          Белый леггорн - порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире.

Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы.

В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.

По внешнему строению корпус птиц напоминает собой треугольник. Голова у них средней величины с листовидным гребнем. У кур гребень - свисающий, у петухов - прямостоячий. Шея несколько удлиненная, изогнутой формы. У петухов покрыта хорошо развитой гривой.

Грудь у птиц выпуклая и округлая. Спина умеренно широкая, удлиненная, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, без оперения. У кур хвост расположен под углом 35 градусов к туловищу, у петухов - широкий и расположен под углом 40 градусов.

Наиболее распространенным цветом оперения является белый. Но также встречаются другие цвета оперения: черный, куропатчатый, полосатый, палевый, черно - пестрый, голубой, красно - пестрый и серебристый.

Птицы породы белый леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма.  
Живая масса петухов колеблется в пределах от 2 до 2,5 кг, кур - 1,2-1,8 кг.  
Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев. Яйценоскость кур высокая. От одной курицы - несушки в год получают до 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса одного яйца составляет 52-62 г. Окраска яичной скорлупы белая.

            2.3. Андалузская голубая

 

 

Рис.3 Андалузская голубая

 

           Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.

          У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов - прямостоячий. Ушные мочки белого цвета.

Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть - красная, глаза - красновато - коричневые. Клюв и ноги темные, серо - голубого цвета. Кожа белая.

         У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % - голубые, 25% - черные и 25% - грязно - белые.

И не смотря на то, что черная и грязно - белые окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения.  
У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.

         Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца - 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

        Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов - 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150 - 180 дней.  
Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах любители - птицеводы.

 

          2.4. Минорка

 

 

Рис.4 Минорка

          Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании.  
В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.

          По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур - свисающий набок.

          Лицевая часть головы ярко- красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные. Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.

         Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 - 2,5 кг, петухов 3,0 - 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 - 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 - 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

          Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней. Инстинкт насиживания у птицы отсутствует.  
Разводят минорок любители - птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.

 

2.5. Украинская ушанка

 

 

Рис.5 Украинская ушанка

         Откуда точно произошла эта порода - неизвестно.

         Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением - "бакенбардами".

         Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная.

         Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад.

         Основная окраска оперения - черная, красно - коричневая, светло - серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением.  
Живая масса взрослых кур составляет 1,8 - 2,3 кг, петухов - 2,3 - 3,5 кг.

         Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры рекордистки сносят до 200 - 214 яиц. Средняя масса одного яйца - 50 г. Скорлупа яиц светло - кремовая. 
У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются.

          Половая зрелость кур наступает в возрасте 5 - 6 месяцев. Птица этой породы неприхотлива к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы. 
Порода распространена на территории Украины. Данную породу разводят в индивидуальных хозяйствах и сохраняют в коллекционных стадах в качестве генетического резерва. [7]

  • СОДЕРЖАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КУР-НЕСУШЕК

 

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства). Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения. Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения.

Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климатам». Использование этого оборудования обеспечивает регулирование температуры в диапазоне от 5 до 35 °С (с погрешностью 2 °С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95%. Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период — 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В зонах с температурой окружающего воздуха 28 °С и более допускается скорость движения воздуха 1,5—2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26 °С приточный воздух следует увлажнять. Отапливают птичники разными способами: горячей водой, подаваемой из центральной котельной с помощью тепло- или газогенераторов, а также электрокалориферами, входящими в оборудование приточных вентиляционных систем.

На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12. В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях  КБН-l  и  КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Для поения используют желобковые поилки. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры одной клетки, мм: длина 700, ширина 455, высота 400. Плотность посадки до 19 гол/м2.