Отчет по практике в Крестьянско-фермерского хозяйства ВЭРУ

Содержание

Введение……………………………………………………………….3

Глава 1: Краткая историческая справка Крестьянско-фермерского хозяйства «ВЭРУ» (КФХ «ВЭРУ»)………...........5

Глава 2: Организационно-правовая форма и форма собственности

Раздел 1: Форма собственности…………………………………….7

Раздел 2: Организационная структура управления …………….8

Глава 3: Характеристика основных направлений деятельности и показатели результатов хозяйственной деятельности

Раздел 1: Характеристика основных направлений деятельности……………………………………………………………...10

Раздел 2:Показатели результатов хозяйственной деятельности……………………………………………………………………...11

Глава 4: Сведения об активах КФХ «ВЭРУ»

Раздел 1: Основные фонды………………………………………..12

Раздел 2: Оборотные фонды …………………………………….17

Глава 5: Номенклатура и ассортимент товаров КФХ «ВЭРУ»………………………………………………………………….19

Глава 6: Целевые рынки предприятия………………………21

Глава 7: Численность работающих и их профессиональный состав …………………………………..22

Глава 8: Общую характеристику потребителя и другие отличительные особенности………………………………..28

Заключение……………………………………………………….30

Введение

Источником любого богатства или благосостояния является производство. Высокий уровень международной специализации производства не позволяет любой продукции успешно закрепиться на мировых рынках, поэтому для развития производства конкурентоспособной продукции должны быть определенные предпосылки. Природные условия Российской Федерации позволяют говорить о реальной возможности производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции здесь качественнее и дешевле, чем это делается в других странах. Отрасль сельского хозяйства могла бы стать одним из источников экономического процветания России, но, к сожалению, в настоящее время отечественные товаропроизводители продукции сельского хозяйства, по многим причинам, просто не имеют средств, для нормального ведения процесса производства. Государственная поддержка сельского хозяйства, принятая в практике высокоразвитых стран, у нас осуществляется в гораздо меньших размерах. Поэтому предприятиям приходится самостоятельно изыскивать эти средства. В связи с этим особую важность приобретает сохранность и правильное использование имеющихся средств, а именно денежных ресурсов, решить эти вопросы поможет правильное и грамотное управление.

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать предпринимательскую деятельность.

Время, в которое мы живем, - эпоха перемен. Кризис 2008г. показал, что наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.

Важная часть этого изменения, как показывает мировой опыт, - постижение науки и искусства менеджмента.

Я попробовала разобраться, как коммерческое сельское предприятие переживает колебания современного рынка. Объектом исследования выбрала КФХ «ВЭРУ». Свой выбор обосновываю тем, что сельское хозяйство нынче утратило свою былую и силу, и что ему приходиться делать, чтоб не утонуть в жесткой атмосфере рыночных отношений..

Целью, как я уже писала, является изучение развития фермерских хозяйств в условиях современных рыночных отношений. Для ее достижения я предполагаю выполнить следующие задачи:

  • Дать общую характеристику КФХ «ВЭРУ»

  • Определить организационно-правовую форму и форму собственности

  • Дать характеристику основных направлений деятельности и показатели результатов хозяйственной деятельности

  • Изучить сведения об активах предприятия

  • Рассмотреть номенклатуру и ассортимент товаров

  • Изучить целевые рынки

  • Вычислить численность работающих в ИП Астахова и их профессиональный состав

Глава 1: Краткая историческая справка Крестьянско-фермерского хозяйства «ВЭРУ» (КФХ «ВЭРУ»)

Практику после окончания второго курса обучения в 2010 году я проходила в КФХ «ВЭРУ», головное руководство которого находится по адресу: Челябинская область, Аргаяшский район, д. Куянбаева, ул. Центральная 9.

Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем — фермером.

КФХ «ВЭРУ» было основано в 1993 году. На сегодняшний день, это стабильно развивающаяся организация. Предприятие занимается производством различных сельскохозяйственных культур и их реализацией.

Свое начало КФХ «ВЭРУ» берет от небольшого личного подсобного хозяйства, которое сумело подняться и дойти до такого высокого уровня благодаря росту рыночных отношений в те годы.

КФХ «ВЭРУ» расположен в Аргаяшском районе в Яраткуловском сельском поселении. Административно- хозяйственный центр расположен в деревне Куянбаева на расстоянии 70км от областного центра города Челябинска, 30 км от города Чебаркуль.

На территории хозяйства имеются несколько населенных пунктов: деревня Куянбаева, д. Яраткулова, д. Верхние и Нижние Караси. Связь между бригадами осуществляется по полевым и асфальтным дорогам.

Общий объем сельскохозяйственных угодий составляет 3624га, из них пашня-1859, сенокосы-1213, пастбища-552. Лесные массивы составляют 10856га, древесно-кустарниковые растения занимают 445га, пруды и водоемы 51га, болота 68га, дороги 93км.

Земельный фонд характеризуется высокой степенью освоенности и распаханности земель.

Территория КФХ «ВЭРУ» расположено в черноземной зоне. Хозяйство расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется следующими показателями : среднегодовая температура воздуха 3-8,5 С, продолжительность безморозного периода 120-135 дней.

Сумма средних суточных температур воздуха выше 15С за период активной вегетации растений. Годовая сумма осадков в среднем составляет 585-670мм (2/3 осадков в году выпадает в виде дождей,1/3- в виде снега). Сумма осадков за период с температурой выше 15 С 255-400мм.

В целом температурный режим территории и достаточная влагообеспеченность благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Рельеф благоприятен для применения сельскохозяйственной техники. В оргхозплане особенности учтены при уточнении размеров и конфигурации участков.

Почвенно-климатические условия позволяют при правильной агротехнике, внедрении системы севооборотов и внесении удобрений получать высокие и устойчивые урожаи всех возделываемых сельскохозяйственных культур.

Основателем и до сегодняшнего времени собственником предприятия является Тухватуллин Урал Самигуллович. Название своему предприятию он дал по первым буквам имен членов своей семьи: ВЭРУ – Вагиз, Эмилия, Рамиля, Урал.

Для села КФХ «ВЭРУ» имеет положительное влияние, обеспечивая население рабочими местами, также участвуя в благотворительных мероприятиях, ведет активную общественную жизнь.

Глава 2: Организационно-правовая форма и форма собственности

Раздел 1: Форма собственности

Существует три главные формы собственности:

  • Государственная

  • Муниципальная

  • Частная

В данном случае мы рассматриваем частную собственность, а именно крестьянско-фермерское хозяйство «ВЭРУ».

Раздел 2: Организационная структура управления

Организационная структура ­- один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

Существуют следующие виды управления:

  • Линейная структура управления.

Характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления.

  • Функциональная структура управления.

Специализация и кооперация труда в аппарате управления привела к созданию функциональной организационной структуры, в такой структуре функциональному руководителю делегируется линейная власть в масштабе выполняемой функции управления.

  • линейно-функциональная организационная структура.

Линейно-функциональная система обеспечивает форму разделения и кооперации труда в управлении, при которой принятие решений и управляющие воздействия осуществляют линейные руководители, а функциональные - разрабатывают проекты решений , консультируют, координируют, информируют.

  • программно- целевая организационная структура.

Программно-целевая структура базируется на комплексном управлении всей системой, как единым объектом, ориентированным на отдельную цель , на решение нестандартной проблемы, затрагивающей все стороны производства.

Организационная структура управления КФХ «ВЭРУ» имеет следующий вид

Глава организации



Гл. бухгалтер

Гл. Механик

Бригадир по зерновым культурам

Бригадир по картофелеводству

Агроном



бухгалтер


Гл. бухгалтер в своем подчинении имеет еще 1 бухгалтера, который помогает анализировать существующие данные. Гл. механик руководит ремонтной службой, в его обязанности входит следить за состоянием техники. В случае неполадки назначает ремонтные работы соответствующим механикам. Бригадиры по зерновым культурам и по картофелеводству поделены по функциональному признаку, кроме того, в их подчинении находится вся бригада работников, следовательно тип организационного управления здесь линейно-функциональный.

Методы управления в КФХ осуществляются, в основном, путем создания экономических условий, побуждающих работников действовать в нужном направлении. Материальное стимулирование является одним из важнейших средств воздействия на работника.

Оплата труда зависит от полученного результат (количества, качества продукции и сроков ее поступления). Работникам КФХ «ВЭРУ» выплачивают премии по двум показателям;

  • за сохранение достигнутого уровня в размере 1-2 окладов;

  • за превышение достигнутого уровня, за каждый процент в размере два процента.

Также применяется натуральное премирование, при выполнении плановых заданий.

Руководство КФХ «ВЭРУ» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и кооперативным договором. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления и затраты на их содержание.

Глава 3: Характеристика основных направлений деятельности и показатели результатов хозяйственной деятельности.

Раздел 1: Характеристика основных направлений деятельности

Основными видами деятельности КФХ «ВЭРУ» является выращивание, сбыт сельскохозяйственной продукции, а так же иная не запрещенная Законом деятельность.

Основной целью деятельности предприятия, в соответствии с Уставом КФХ «ВЭРУ», является расширение видов сельскохозяйственных культур и их объемов, а также поиск новых рынков сбыта и получение прибыли. Их деятельность направлена на:

  • выращивание сельскохозяйственной продукции с использованием земельного участка, предоставленного для этих целей,

  • переработка

  • хранение

  • транспортировка

  • реализация произведенной им сельскохозяйственной продукции.

Раздел 2:Показатели результатов хозяйственной деятельности

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности КФХ «ВЭРУ»:

Показатели

2008г

2009г

2010г

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль(убыток) всего по хозяйству,тыс.руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

Земельная площадь, га.

В т.ч. под зерновые культуры

под картофель

стоимость кг продукции оптом, р.

зерна

картофеля

урожайность с га, ц.

зерна

картофеля

4120

2678

1442

0,35

100

50

50

4

4

16

195

4820

3482,5

1491,5

0,3

100

50

50

3

4

15

230

6975

2790

5746

0,82

100

50

50

6

15

7

90

На основе приведенной информации в таблице выявляются причины изменения показателей в динамике, делается общий вывод о финансово-хозяйственном состоянии предприятия на анализируемый период времени.

Анализируя данную таблицу можно заметить, что в период 2008 – 2009 года показатели выручки и прибыли имели незначительные изменения, что же касается 2010 года, то эти показатели имеют колоссальные размеры. КФХ «ВЭРУ» на засухе 2010 года выиграла. В то время, как урожайность снизилась в разы, цены на картофель и зерно подскочили до небывалых размеров. А урожайность фермерства была относительно выше его конкурентов, поскольку посев в КФХ «ВЭРУ» был раньше.

Глава 4: Сведения об активах КФХ «ВЭРУ»

Раздел 1: Основные фонды

Основные фонды – произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды не меняют своей натурально-вещественной формы, изнашиваются и компенсируют процесс износа путем переноса своей стоимости на готовую продукцию по частям в виде амортизационных отчислений.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в том числе количество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Основные производственные фонды – это фонды, которые обслуживают материальное производство в течение многих циклов.

Основные непроизводственные фонды – фонды, которые не участвуют в создании потребительных стоимостей.

Активные основные фонды – машины, оборудование и другие орудия труда, непосредственно участвующие в воздействии на предметы труда.

С

Основные фонды

Основные

производстве

н

ные фонды

Основные непроизводс

т

венные

фонды

Типовая классификация:

-

сооружения

-

машины и оборудование

-

транспортные средств

а

-

инструмент

-

производственный

и

н

вентарь

-

хозяйственный инвентарь

Пассивные

Активные

труктура основных фондов КФХ «ВЭРУ» имеет следующий вид:


К основным фондам КФХ «ВЭРУ» относится

Основные фонды

Вид ОФ

Ориентировочная стоимость, тыс. р.

Количество, шт.

Цена, тыс. р

Трактор

МТЗ – 82

500

3

1500

Дт – 40

500

2

1000

комбайн

Енисей – 2

700

2

1400

автомобили

МАЗ – 500

600

2

1200

УАЗ – 3309

300

1

300

ЗИЛ

450

2

900

Сельхозмашины

плуг

100

3

300

сеялка

150

2

300

сортировальные машины

200

1

200

сажалки

200

3

600

бороны

50

3

150

кун

60

1

60

Здания и Сооружения

Овощехранилища (2500 м3)

400

2

800

Ангар для зерновых (3000 м3)

400

2

800

Ремонтная мастерская

(Со всем оборудованием)

500

1

500

итого

10010

В таблице также представлена стоимость ОФ на конец 2009

Следующая таблица покажет эффективность использования ОФ

показатели

Год

Изменение (+;-)

Темп изменения, %

2008

2009

2009г. к 2008г.

2009г. к 2008г

Выручка от реализации, тыс. р.

4120

4820

+700

116,99

Прибыль, тыс. р.

1442

1491,5

+39,5

103,43

Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. р.

10250

10010

- 240

0,976

Фондоотдача на 100 руб основных средств с/х назначения, р.

40,19

48,15

+7, 96

119,8

Фондоемкость, р.

2,48

2,07

- 0, 41

0,83

Фондоворуженность, тыс, р.

410

340,7

-69,3

0,83

Численность работающих, чел

25

27

+2

108

Объем и состав основных фондов определяется, прежде всего масштабом, типом и характером производства. Основные фонды, как правило, учитываются на начало и конец года. Для расчетов экономического характера используется показатель средней стоимости основных фондов за период:

1) ,

где Фн, Фк – стоимость фондов на начало и конец периода соответственно

2) ,

где п – количество полных месяцев работы введенных основных фондов

п' – количество полных месяцев в течение которых выбывшие основные фонды (ОФ) не работали

Фввед – стоимость введенных ОФ

Фвыб – стоимость выбывших ОФ

3) ,

где t – количество месяцев, по которым стоимость не менялась

4)

применяется, если известны данные о стоимости ОФ на равностоящие моменты времени.

Фондоотдача – показатель выпуска продукции, приходящейся на 1 рубль стоимости основных фондов. Данный показатель характеризует эффективность использования основных средств предприятия.

Для определения темпа изменения необходимо поделить отчетный период на базисный, где 2009 – отчетный, а 2008 – базисный.

Эффективность использования основных средств предприятия также можно охарактеризовать показателем фондоемкости. Фондоемкость – показатель обратный фондоотдаче, отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости результата:

Фем==

, т. е. мы определяем сколько нам необходимо основных средств для получения одной единицы стоимости продукции.

Фондовооруженность характеризует обеспеченность предприятия основными средствами и рассчитывается делением среднегодовой стоимости основных средств на численность работающих.

Фвоор-ть=

Одним из важнейших показателей, который характеризующим современное состояние предприятия и эффективность его деятельности является размер и структура земельных площадей.

Таким образом, из данных таблицы видно, что ОФ в 2009 году сократились, но фондоотдача увеличилась на 19,8%, что же касается фондоемкости, то эти показатели оба снизились на 17%. В предприятии необходим пересмотр использования ОФ, так при оценке фондоотдачи видно, при трате 100 р. ОФ выручка увеличивается 40 – 50 рублей. Использование ОФ нуждается в корректировке.

Раздел 2: Оборотные фонды

Оборотные фонды – это предметы труда, которые потребляются в течение одного производственного цикла, полностью меняют свою натурально-вещественную форму и целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию за один производственный цикл.

Различают оборотные фонды сферы материального производства и непроизводственной сферы.

В оборотные фонды сферы материального производства входят:

- производственные запасы товарно-материальных ценностей;

- незавершенное производство;

- незавершенное строительство.

Состав оборотных фондов определяется спецификой отраслей.

В оборотные фонды непроизводственной сферы входят:

- запасы товаров в торговле;

-готовая продукция на складах предприятий, производящих предметы потребления;

- запасы продуктов в больницах и детских учреждениях;

- материальные запасы научных учреждений.

К оборотным фондам КФХ «ВЭРУ» относится:

  • Продукция - с/х культуры:

  • Зерно

  • Картофель

    • Деньги в обороте

показатели

год

Изменение (+;-)

Темп изменения, %

2008

2009

2009г. к 2008г

2009г. к 2008г.

Выручка, тыс. р.

4120

4820

+700

116,99

Прибыль, тыс. р.

1442

1491,5

+39,5

103,43

Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. р.

1778

2169

391

121,99

Число оборотов оборотных средств

157,5

164,25

6,75

104,28

Коэффициент оборачиваемости, раз.

2,31

2,22

- 0,09

96,19

Коэффициент закрепления, р.

0,43

0,45

Среднегодовую стоимость оборотного капитала определяем по формуле средней простой арифметической на основании данных бухгалтерского баланса. Среднегодовая стоимость оборотного капитала увеличивается на протяжении анализируемого периода с 1778000 р. до 2169000 р.

Коэффициент закрепления характеризует средний остаток оборотных фондов, приходящийся на 1 рубль выручки от реализации.

Kз=

Длительность одного оборота в днях находится делением средних остатков всех оборотных фондов на объем реализованной продукции, и все это умножается на количество дней в периоде:

t=,

Коэффициент оборачиваемости показывает сколько раз за данный период обернулись наличные запасы материальных оборотных средств:

Kоб=,

Анализируя данную таблицу, видим, что запасы оборотных фондов оборачиваются больше 2 раз и в 2008, и в 2009 году, при том, что на 1 руб. реализованной продукции приходится около 40 коп. остатка оборотных фондов.

Глава 5: Номенклатура и ассортимент товаров КФХ «ВЭРУ»

Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу их схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же клиентам, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен. Каждый ассортимент требует определенной стратегии, и работу с ним поручают отдельному лицу, принимающим решения относительно широты товарного ассортимента.

Предприятие может принять решение о насыщенности товарного ассортимента в стремлении получить дополнительную прибыль, задействовать неиспользуемые мощности и т.п. Однако перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарная номенклатура описывается зрения ее широты (количества ассортиментных групп), насыщенности (количества отдельных товаров), глубины (варианты предложений товара), гармоничности (степени близости между товарами различных ассортиментных групп).

Товарная номенклатура представлена в небольшом виде:

  • Зерновые культуры

  • Картофель

При формировании ассортимента главным принципом отбора товара для реализации должна быть обязательная апробация первых партий новых товаров. Реализация традиционных товаров и полученных по товарообмену должна выступать как вспомогательная функция продажи (хотя это и не исключает значительной доли таких товаров в структуре продажи).

Ассортимент товарной группы зерновых культур представлен в следующем виде:

  • Пшеница

  • Рожь

  • Овес

  • Гречиха

  • Кукуруза

  • Подсолнух

Ассортимент товарной группы картофеля представлен в следующем виде:

  • Кураж

  • Астерикс

  • Рамона

  • Синеглазка

  • Журавинка

  • Бриз

Таким образом, несмотря на то, что номенклатура КФХ «ВЭРУ» небольшая, это возмещается за счет достаточно широкого ассортимента.

Глава 6: Целевые рынки предприятия

Любое предприятие, стремящееся к завоеванию рынка, должна осознавать, что она не в силах обслужить всех без исключения клиентов. Потребителей слишком много, а их желания и потребности часто противоположны. Не стоит даже пытаться завоевать сразу весь рынок, разумнее выделить только ту его часть, которую именно эта предприятие именно в это время и в этом месте способно эффективно обслужить.

Целевые рынки – сегменты рынка, на которых предприятие сосредотачивает свои основные усилия. Эти сегменты рынка отличаются друг от друга по показателям предпочтительности, ответных реакций и доходности. Для каждого целевого рынка разрабатывается отдельная стратегия маркетинга.

Выбор целевых рынков включает в себя:

  • Изучение спроса

  • Сегментация рынка

  • Отбор целевых сегментов

  • Позиционирование продуктов на рынке

Целевой рынок КФХ «ВЭРУ» поделен на следующие сегменты

  • Рынок зерна:

    • население, проживающее в населенных пунктах, относящихся к КФХ «ВЭРУ» - 1%

    • птицефабрики, агрохолдинги – 14%

  • Рынок картофеля

    • мелкие покупатели ( до 500 кг) – 3%

    • оптовые покупатели – 45%

    • крупные юридические организации, занимающиеся оптовой продажей – 34%

Таким образом, основным целевым рынком является рынок оптовых покупателей.

Глава 7: Численность работающих и их профессиональный состав

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.

Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников. Оценить эти качества очень сложно. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Основной коллектив КФХ «ВЭРУ» состоит из 27 штатных рабочих. На период полевых работ привлекается еще до 50 человек внештатных работников для уборки урожая картофеля. Но в данной работе на рассмотрение будет браться только штатный персонал.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Для характеристики КФХ «ВЭРУ» по вопросам организации труда на предприятии необходимо исследовать следующую таблицу:

Категории работников

2007

2008

2009

Обеспеченность

%

чел.

чел.

чел.

Нормативная численность

Среднесписочная численность работников - всего по предприятию

в том числе занято в с.-х. производстве

из них работники постоянные

-трактористы-машинисты

-и прочие

сезонные и временные служащие

из них руководители

специалисты

44

20

6

14

9

3

19

46

23

9

14

9

3

19

50

27

13

14

9

3

20

50

25

9

14

9

3

20

100

108

144,4

100

100

103,8

100

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечного результатах труда зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. На основании данных таблицы можно сделать вывод, что численность персонала за анализируемый период (по сравнению с 2007 годом) увеличилась. Так количество специалистов, соответствует в текущем году по нормативным показателям.

Использование трудовых ресурсов в следующей таблице:

Показатели

2008 год

2009 год

Изменение (+;-)

Темп изменения

%

2009г к 2008 г.

2009г к 2008 г.

1.Среднесписочная численность работников, чел.

46

50

4

108,69

2.Отработано дней 1 рабочим за год, дн.

260

252

-8

0,96

3.Отработано часов одним рабочим за год, ч.

1705

1769

64

103,75

4.Средняя продолжительность рабочего дня, ч.,

6,6

7,02

0,42

106,3

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного производства.

Заработная плата является частью национального дохода страны, распределяемого в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. От оплаты труда зависит рост реальных доходов и уровень материального благосостояния работников. Предприятие обязано использовать оплату труда как важнейшее средство стимулирования роста его производительности, ускорения научно-технического прогресса и укрепления дисциплины. Для этого предприятие само определяет формы и системы оплаты труда работников, не допуская уравнительности; вводит различные доплаты (за совмещение профессий, увеличение объема выполняемых работ и т.д.). При этом доплаты могут выплачиваться без каких-ограничений, но за счет и в пределах экономии фонда заработной платы высвобожденных работников. Средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Также необходимо провести качественный анализ по КФХ «ВЭРУ», то есть распределение работающих по возрасту (для рабочих) и по стажу работы.

Распределение рабочих по возрасту КФХ «ВЭРУ»

Группы рабочих по возрасту, лет

Численность рабочих на конец года, чел.

2009 г.

20 - 30

4

30 - 40

12

40 - 50

7

50 - 60

4

Итого

27

Распределение рабочих по образованию КФХ «ВЭРУ»

Образование

Численность рабочих на конец года, чел., 2009г.

Два высших, аспирантура

0

Высшее образование

4

Среднее специальное

17

Общее среднее

6

Неполное среднее

0

Таким образом, можно смело говорить о достаточной грамотности данного предприятия: 63 % персонала имею средне-специальное образование, а 22% - высшее , все это говорит о дальнейшей возможности развития КФХ.

Глава 8: Общую характеристику потребителя и другие отличительные особенности

Потребители и покупатели разных сфер услуг имеют свои определенные отличительные характеристики, это зависит от вида предлагаемых услуг и продукций, от объемов, качества и денежных средств потенциальных потребителей.

В случае КФХ «ВЭРУ» если бы не было спроса, не было бы предложения, все потребители нуждаются в с/х культурах. Фермерству нет необходимости искать новые рынки сбыта, поскольку отдел продаж налажен как часы. На рынке организация уже не мало времени держится и имеет успех в своем деле.

Попробую охарактеризовать своих потребителей и выделить отличительные особенности:

потребители

Характеристика, отличительные особенности

Срок сотрудничества

Рынок зерна

Население, проживающее в населенных пунктах, относящихся к КФХ «ВЭРУ»

Главная особенность в том, что обмен происходит на условиях аренды. КФХ «ВЭРУ» пользуется для выращивания с/х культур около 100 га земли, но только 50 га находится в его собственности, остальную часть он арендует у местного населения, и в качестве ренты предоставляет зерно. Населению такая форма оплаты устраивает, поскольку у многих есть свое личное подсобное хозяйство: зерно идет на корм домашним животным.

13 лет

птицефабрики, агрохолдинги

Данные предприятия стали сотрудничать относительно недавно, но принесли существенный вклад. Они занимают около 14% от всех продаж фермерства. Зерно покупается для корма птицы.

3 года

Рынок картофеля

Мелкие покупатели

Мелкие потребители появились именно с момента образования фермерства. К ним относятся люди, покупающие картофель для личного потребления. Как правило это семьи, покупающие продукцию до 500 кг. На сегодняшний день занимают мизерную часть рынка, около 3 % рынка продаж. Но именно благодаря им, КФХ сумело подняться на ноги

17

Оптовые покупатели

Данный вид покупателей занимается перепродажей картофеля, вносит существенный вклад в выручку, почти половину (45%). Как правило, они покупают до нескольких тон, а большой процент от продаж занимают благодаря своему количеству: в период уборки урожая почти каждый день по несколько покупателей.

10

Крупные юридические организации, занимающиеся оптовой продажей

Данный вид покупателей, как правило, делает один заказ, но на очень большую сумму. От предыдущих покупателей отличается тем, что занимается продажей не только картофеля, а, в общем, пищевыми продуктами, к тому же заключает договора на доставку продуктов ресторанам, кафе, столовым и т.д.

5 лет

Все-таки, надо уточнить, что продукты с/х культуры предназначены для употребления в пищу, они направлены для удовлетворения потребностей питания, главных физических потребностей. Поэтому спрос на них будет всегда.

Заключение

При прохождении производственной практики в КФХ «ВЭРУ» были изучены следующие документы: бухгалтерская отчетность за 2008-2009г.г. (бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к балансу и отчету о прибылях и убытках, раскрывающие данные о движении денежных средств, капитала и других показателей отчетности). Но большую пользу я получила от знакомства с конкретной работой КФХ «ВЭРУ».

На основании данных документов я провела анализ хозяйственной деятельности и финансового положения предприятия и пришла к следующим выводам:

- предприятие финансово устойчиво, его обязательства могут быть покрыты собственными источниками;

- проведя оценку обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами я пришла к выводу, что в целом на предприятии есть та часть капитала, обеспечивающая устойчивый минимум оборотных средств для осуществления беспрерывной хозяйственной деятельности;

- в динамике финансовых результатов можно отметить увеличение валовой прибыли и прибыли от продаж, а также чистой прибыли;

- предприятие является рентабельным, поскольку все показатели рентабельности в отчетном году стали больше по сравнению с предыдущими.

Таким образом, на основании выше изложенного можно сделать вывод, что в целом работа на предприятии является довольно стабильной, есть все предпосылки для его дальнейшего развития, есть постоянные покупатели, их число постоянно растет.

В заключение можно отметить следующие рекомендации, касающиеся системы вознаграждения.

В целом, основной задачей оптимизации системы стимулирования показателей трудового участия как для КФХ «ВЭРУ должен стать приоритет принципа справедливости вознаграждения за труд на основе ряда критериев: более квалифицированная, более ответственная, более производительная работа, следовательно, более высокое материальное вознаграждение. Такой подход как для руководства данной организации, так и для рабочих видится наиболее эффективным, поскольку он позволяет выявлять и наиболее полно использовать резервы производительности труда, то есть реальные, но неиспользованные возможности сокращения затрат труда на единицу объема выполненных работ.