Учет в производственных подразделениях, учет денежных средств, расчетов и кредитных операций

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Отчет по производственной практике

Тема: Учет в производственных подразделениях, учет денежных средств, расчетов и кредитных операций

Проверил: к.э.н., доцент

Князева О.П.

Выполнил: студентка 943 группы

Счастливцева М.С.

шифр 089005

Ижевск 2011

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО «Хлебозавод №5»

1.1 Правовой статус ООО «Хлебозавод №5»

1.2 Организационное устройство и размеры ООО «Хлебозавод №5»

1.3 Экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №5»

2 Организация учета в производственных подразделениях ООО «Хлебозавод «5»

2.1 Учет денежных средств

2.2 Учет операций по расчетному счету

2.3 Учет расчетных операций

2.4 Учет кредитных операций

2.5 Учет на складах и других местах хранения готовой продукции и материальных производственных запасов

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика – это вид учебных занятий, в процессе которых учащиеся (студенты) самостоятельно выполняют определенные учебной программой производственные задачи в условиях действующего производства(на предприятиях, в медицинских, педагогических, научно-исследовательских и других учреждениях).

Производственная практика, в специальных учебных заведениях - составная органическая часть подготовки специалистов, имеющая целью дать студентам и учащимся практические знания, умения и навыки по избранной специальности. Содействует закреплению и проверке теоретических знаний, освоению прогрессивных технологических процессов, адаптации учащихся к реальным производственным условиям, укреплению связи учебных заведений с производством.

Производственная практика является важнейшей составляющей учебного процесса в целом. Именно благодаря ей, студент получает возможность применить на практике теоретическую базу знаний, непосредственно ознакомиться с функционированием исследуемого предприятия. Любое предприятие состоит из отдельных подразделений, каждое из которых занимается лишь той функцией, для которой оно предназначено. Именно поэтому, в ходе практики необходимо изучить организацию учета каждого подразделения в отдельности и их взаимосвязь.

Объектом исследования данной работы является ООО “Хлебозавод №5”, г. Ижевск УР.

Основной целью настоящей производственной практики является изучение организации учета в производственных подразделениях и разработка на основе полученной информации предложений по совершенствованию деятельности предприятия.

Также мы ставили перед собой цель - приобретение практических навыков работы с бухгалтерской документацией.

Для достижения намеченных целей необходимо выполнить следующие задачи:

  • Общее знакомство с предприятием;

Ознакомиться с нормативными документами, регулирующими деятельность

  • Объектом исследования данной работы является ООО “Хлебозавод №5”, г. Ижевск УР;

  • Изучить и оценить основные экономические показатели;

  • Анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;

  • Изучить организационное построение предприятия и структуру аппарата управления;

  • Проанализировать управления производством;

  • Написать отчет о производственной практике;

  • Сформулировать правильные выводы и предложения.

При выполнении данной работы мы будем использовать экономико-математические методы, метод сравнения, методы табличного и графического представления результатов.

В данной работе использована бухгалтерская отчетность за 2007-2009гг., работы российских и зарубежных экономистов, положение по бухгалтерскому учету, Устав предприятия и Гражданский Кодекс Российской Федерации.

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «Хлебозавод № 5»

1.1 Правовой статус ООО «Хлебозавод №5»

Общество с ограниченной ответственностью “Хлебозавод №5” (ООО “Хлебозавод №5”) располагается по адресу: Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, пер. Раздельный, 20. Предприятие расположено в центральном районе города, где присутствует развитая транспортная структура, что является выгодной стороной для данного предприятия.

На территории завода расположены: административно – бытовой корпус; производственное здание, которое включает в себя: хлебобулочный цех, кондитерский цех, мини-пекарню, сырьевой склад и склад готовой продукции, слесарное отделение, технологические и бытовые комнаты; котельная; гараж с механической мастерской. Территория завода и подъездные пути к нему заасфальтированы.

ООО «Хлебозавод № 5» является коммерческой организацией. Основным видами деятельности ООО «Хлебозавод № 5» является производство и реализация хлебопродуктов, кондитерских изделий; оказание услуг населению и осуществление коммерческой деятельности.

Основными конкурентами предприятия являются хлебозаводы № 1, 2, 3, 4 и Удмуртхлебпром, хлебомакаронный комбинат. Все большей популярностью пользуются мини-пекарни, частные пекарни и цеха. Однако среди предприятий отрасли ООО «Хлебозавод №5» лидирует не только по объемам выпуска, но и по ассортименту выпускаемой продукции: предприятие сертифицировало порядка 150 мучных кондитерских изделий, из них около 100 наименований тортов. В конце 90х годов на предприятии было запущено производство взбитых сливок, которые широко применяются при производстве кондитерской продукции.

Хотя в общем объеме производства завода доминируют кондитерские изделия, большое внимание здесь уделяется и хлебопечению. В настоящее время ижевский Хлебозавод №5 производит оригинальные сорта хлеба, которых нет в производственных программах других хлебопекарных предприятий столицы республики: "Мариинский", "Баварский", "Старорусский", "Сергеевский", "Аромат", "Южный". Предприятие также предлагает покупателям обширный выбор бараночных изделий.

Основными потребителями продукции ООО «Хлебозавод № 5» являются Удмуртская республика, в большей степени город Ижевск и Завьяловский район, Татарстан, Башкирия, Пермская область и др. Рынок сбыта включает в себя почти все продуктовые магазины и торговые сети города и районов, а также собственные торговые точки.

Поставки сырья осуществляются предприятиями, работающими как на территории Удмуртии, так и за ее пределами. Закупки основных видов сырья производятся в основном непосредственно у производителей этого сырья (Унинский маслозавод, птицефабрика Вараксино, Ижмолоко, Сарапульский комбинат хлебопродуктов и др.), что является более выгодным и значительно уменьшает затраты на производство за счет предоставляемых некоторыми поставщиками скидок и отсутствием необходимости расчетов с посредниками (оптовыми организациями). С другой стороны предприятия-поставщики также заинтересованы в непосредственном сотрудничестве с предприятиями-покупателями. Это связано с конкуренцией на рынке сырья и материалов. Каждая организация-поставщик стремится предложить своему клиенту более выгодные условия поставок, чем предприятия-конкуренты. В то же время поставщики заинтересованы в надежности своих клиентов.

По организационно-правовой структуре предприятие является обществом с ограниченной отвественностью.

Основными обязанностями ООО “Хлебозавод №5” согласно Уставу являются:

  • соблюдать требования законодательства РФ о труде;

  • принимать неотложные меры по защите своих работников от последствий чрезвычайных и аварийных ситуаций мирного и военного времени;

  • обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности необходимого количества формирований ГО, а также обучение производственного персонала способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях;

  • создавать необходимые условия работникам для выполнения ими обязанностей по ГО и нести расходы, связанные с проведением мероприятий;

  • вести в установленном порядке делопроизводство и архивные документы;

  • передавать документы по личному составу правопреемнику в случае ликвидации или реорганизации, либо в центр документации новейшей истории Удмуртской Республики для хранения.

Описание деятельности ООО “Хлебозавод №5:

- выпуск хлеба и хлебобулочных изделий (хлеб белый, хлеб черный);

- выпуск кондитерский изделий (пирожные, торты, вафли);

- выпуск бараночных изделий (баранки, сушки).

1.2 Организационное устройство и размеры ООО «Хлебозавод №5»

Процесс управления производства на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.

Выполнение каждой функции управления осуществляется одним работником, либо группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

В настоящее время на предприятии применяют линейно функциональную структуру управления. Сущность ее заключается в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления.

В основу организации ступеней управления положен производственно - территориальный принцип. Ступени управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него.

На предприятии различают следующие функции управления:

- общее руководство;

- техническая подготовка производства;

- технико-экономическое планирование;

- организация труда и заработной платы;

- энергетическое и ремонтное обслуживание;

- бухгалтерский учет и финансовая деятельность;

- сырьевое и материально техническое обслуживание;

- сбыт готовой продукции;

- комплектование и подготовка кадров;

- общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание;

- контроль качества сырья и готовой продукции.

В структуре предприятия можно выделить следующие подразделения: производственные цеха (бараночный, вафельный, кондитерский, минипекарня), вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортный отдел, служба охраны и др.), склады (склад сырья, материалов, готовой продукции, реализуемых отходов, ГСМ и запчастей), тонары, осуществляющие отгрузку продукции реализаторам.

Организационно-управленческая структура ООО «Хлебозавод № 5» представлена в Схеме 1. Система управления рассматриваемого предприятия является достаточно эффективной, не содержит в себе никаких «лишних» звеньев, обеспечивает довольно высокий уровень информативности и дисциплины на предприятии. Кроме того, хорошо развита система внутреннего контроля и отчетности, что позволяет более эффективно вести деятельность организации и своевременно выявлять возникающие проблемы, недостатки посредством проведения контрольных мероприятий, анализа, планирования и прогнозирования.

В ходе практики нами было уделено особое внимание системе организации бухгалтерии на данном предприятии. Ниже для лучшей наглядности приведем организационную структуру бухгалтерии ООО “Хлебозавод №5.

Схема 2. Организационная структура бухгалтерии ООО “Хлебозавод №5”

    1. Экономическая характеристика ООО “Хлебозавод №5”

Для того чтобы глубже вникнуть в деятельность организации, уловить важные моменты функционирования хозяйства необходимо ознакомится с основными экономическими характеристиками. Для этого обратимся к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках предприятия за 2008, 2009, 2010 гг. (Приложения 1-6).

Анализируя приведенные данные, можно сказать, что наблюдается значительный подъем в деятельности предприятия в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Так, произошло увеличение объема чистой прибыли в 2010г. по сравнению с 2008г. в 1,5 раза (с 4455 тыс. руб. до 6544 тыс. руб.). Также наблюдается увеличение валовой прибыли в 2010г. по сравнению с 2008г. в 1,4 раза (с 24502 тыс. руб. до 34948 тыс. руб.). Прибыль от обычной деятельности увеличилась в отчетном 2009 году по сравнению с базисным почти в 1,7 раза.

Увеличению размера чистой прибыли способствовало расширение производства (о чем говорит увеличение показателей наличия основных средств с 2008г. по 2010 г. на 78%), увеличение дебиторской задолженности в 2 раза, а также увеличение выпуска производства.

Основные фонды, являются материально-технической базой производства. Именно от их объема зависит производственная мощность предприятия и уровень технической вооруженности труда. На рассматриваемом предприятии произошло не только увеличение размера основных фондов, но и уменьшение количества арендованных средств (из приложения 1 “Бухгалтерский баланс: справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах”), что также положительно повлияло на финансовое положение организации.

Для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятие, кроме основных фондов, должно также иметь оборотные фонды. Улучшение их использования отражается на финансовых результатах работы предприятия. Вот почему так важно анализировать оборотные фонды. Всесторонний анализ позволяет выявить слабые стороны и наметить пути улучшения.

Наибольшую часть в структуре оборотных средств за все три исследуемые года (2008, 2009, 2010 гг.) занимает краткосрочная дебеторская задолженность (в 2008 г. – 51%, а в 2009 г.-57%, в 2010г. – 57%). По предприятию наблюдается увеличение таких показателей, как сырьё, материалы и другие аналогичные ценности, готовая продукция и товары для перепродажи, на 5% и на 48% соответственно в 2010г. по сравнению с 2008г. Что касается расходов будущих периодов, то они снизились на 7%. В целом по предприятию оборотные средства в период с 2008г. по 2010г. увеличились на 24325 тыс.руб или на 78%.

Таким образом, проведя анализ данных по предприятию, мы имеем общее представление об экономической характеристике ООО “Хлебозавод №5”.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ООО “Хлебозавод №5”

2.1 Учет денежных средств

Для хранения наличных денежных средств и выполнения расчетов в каждой организации или учреждении создается касса. Касса представляет собой специально оборудованное изолированное помещение, имеющее сигнализацию, устройства, препятствующие проникновению туда посторонних лиц, несгораемые металлические шкафы для хранения денег и ценных бумаг. Двери в кассу во время совершения операций должны быть заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.

Кассовые операции осуществляет кассир, являющийся должностным лицом с полной материальной ответственностью за сохранность всех принятых на хранение денег и ценных бумаг и за всякий ущерб, причиненный предприятию, как в результате умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Для этого при приеме его на работу с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Предприятиям разрешается иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков, в которых открыты их расчетные счета на год по согласованию с руководителями этих предприятий (Приложение 7.)

Лимит кассы может быть превышен в дни выдачи зарплаты в течение 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке. Денежная наличность сверх установленного лимита остатка наличных денежных средств в кассе сдается на расчетные счета организации в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Первичным документом при этом выступает объявление на взнос наличными. Для сдачи денежной наличности сверх лимита используется проводка:

Дт 51 Кт 50 - сдан сверхлимитный остаток свободных денежных средств кассы.

Поступление денег в кассу и выдачу их из кассы оформляют приходными (Приложение 8) и расходными кассовыми ордерами (Приложение 9). Они заполняются и распечатываются с помощью компьютерной программы, затем на них проставляются необходимые подписи и печать. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Поступление наличных денег в кассу отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

Дт 50 Кт 51 , 55 - получены наличные деньги со счетов в банках;

Дт 50 Кт 60, 70, 71 - возврат в кассу ранее выданных авансов, излишне выплаченных сумм заработной платы, неизрасходованных подотчетных сумм.

Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Выбытие наличных денег оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Дт 10 Кт 50 - оплачены из кассы расходы по приобретению материалов;

Дт 51 Кт 50 - сданы из кассу денежные средства для зачисления на расчетный счет;

Дт 70, 71, 73, 75, 76 Кт 50 - выданы из кассы заработная плата, подотчетные суммы, займы работникам, начисленные дивиденды сторонним работникам, суммы по исполнительным документам.

Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными. Кассовые документы передаются непосредственно в кассу. Выдача их на руки лицам, получающим денежные средства, запрещена. Деньги выдаются лицу только после опознания личности. При выдаче лицам, не состоящим в списочном составе на предприятии, в кассовых документах указываются данные паспорта. При выдаче денег по доверенности указываются данные паспорта, инициалы. Перед распиской в получении денег кассир делает надпись “по доверенности”.

Выдача из кассы зарплаты, пособий, отпускных и т. д. оформляется платежными ведомостями или расходными кассовыми ордерами.

Для получения денежных средств с расчетного счет предприятие получает в банке чековую книжку. Чек является письменным указанием предприятия банку о выдаче ему определенной суммы наличности с расчетного счета.

Для внесения наличных денег на расчетный счет в банк заполняется объявление на взнос наличных денег. Квитанция данного документа остается на предприятии.

Учет кассовых операций в ООО “Хлебозавод №5” кассир ведет в Кассовой книге, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью на последней странице, где делается запись «В этой книге пронумеровано и прошнуровано ________ листов». Общее количество листов в ней заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.

Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей: одну из них заполняет кассир как первый экземпляр, она остается в книге; вторую заполняют с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу. Как отчет кассира, она является отрывной частью листа. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа (после строки «Остаток на начало дня»). По строке «в том числе на зарплату» указывается сумма по платежным ведомостям на заработную плату, не списанная в расход по кассе.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения и выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

В кассовой книге указывают номер документа, от кого получены и кому выданы деньги, корреспондирующий счет, сумму (приход, расход). Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает в книги итоги и выводит остаток на конец дня. Подчистки и не оговоренные исправления в книге не допускаются. Исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера. В сроки, установленные руководителем предприятия, а также при смене кассиров на каждом предприятии производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Для производства ревизии кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия, которая составляет акт. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения.

Синтетический учет наличных денежных средств осуществляется на активном счете 50 «Касса». По дебету 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 «Касса» отражается выплата денежных средств и выдача денежных документов из кассы организации.

Все операции по денежным средствам отражаются в журнале-ордере № 1 в разрезе корреспондирующих счетов. Журнал-ордер №1 счета 50 «Касса» составляется по кассовой книге. В нем указывается дата совершения операции, сумма, которая относится на конкретный счет. В журнале-ордере №1 ведется журнал-ордер по кредиту счета 50 – в дебет счетов и ведомость по дебету счета 50 – с кредита счетов. Так же указывается сальдо на начало месяца по Главной книге и по окончании заполнения рассчитывается сальдо на конец месяца.

На последней странице журнала-ордера указывается дата окончания заполнения журнала ордера и ведомости, и дата отражения суммы оборотов в Главной книге.

Журнал-ордер №1 подписывается исполнителем и главным бухгалтером. Схема документооборота по учету наличных денежных средств в кассе ООО “Хлебозавод №5” показана на схеме 3.

Схема 3. Система документооборота по учету денежных средств в кассе ООО “Хлебозавод №5”

2.2 Учет операций по расчетному счету

Для хранения временно свободных денег и безналичных расчетов каждому предприятию в избранном им банке открывается расчетный счет. Через него и осуществляется расчеты путем записей с расчетного счета одного предприятия или объединения на расчетный счет другого.

Предприятие, которому открыт расчетный счет, является его владельцем. Оно распоряжается в пределах предоставленных ему прав всеми средствами, числящимися на этом счете. Выдачу денег, безналичные перечисления, а в некоторых случаях и зачисления банк осуществляет по документам специальной формы, скрепленным подписями руководителя и главного бухгалтера, заверенными печатью предприятия.

Прием, выдачу и перечисление денег банк выполняет на основании документов специальной формы. При внесении наличных денег из кассы на расчетный счет оформляется объявление на взнос наличными, а при получении в кассу на различные цели – чек. Расчетный чек — это до­кумент установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения, чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.

С расчетного счета производятся все виды безналичных платежей, выдаются суммы на выплату заработной платы, на оплату командировочных и хозяйственных расходов и т. д.

При расчетах с другими предприятиями и организациями применяются документы в зависимости от предусмотренной формы расчетов между ними. Если договором предусмотрено, что предприятие само перечисляет задолженность поставщикам, подрядчикам и различным организациям, то выписывается платежное поручение (Приложение 10). Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслужи­вающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия в том же или другом банке.

Предприятия постоянно ведут расчеты с бюджетом по платежам в бюджет и ассигнованиям из него. При этом основная часть расчетов с бюджетом — это платежи. К основным из них относятся:

  • налог на прибыль (доходы);

  • налог на добавленную стоимость;

  • налог на недвижимость;

Кроме выше рассмотренных расчетов, предприятия ведут расчеты с разными организациями по операциям некоммерческого характера (учебными заведениями, научными организациями и т.п.), с транспортными организациями, по депонированной заработной плате и премиям, по расчетам с организациями по исполнительным документам и др.

Для обобщения информации о всякого рода указанных расчетах с дебито­рами и кредиторами предназначен синтетический активно-пассивный счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В бухгалтерии предприятия учет движения денег на расчетном счете по данным выписок банка ведется на активном счете 51. Кредитовые обороты по этому счету записываются в журнале-ордере 2, а обороты по дебету отражаются в ведомости 2.

Журнал-ордер № 2 по счету 51 «Расчетный счет» составляется по выпискам банка. В нем указывается дата выписки и сумма, которая относится на конкретный счет. Заполняется журнал-ордер по кредиту счета 51 – в дебет счетов и ведомость по дебету счета 51 – с кредита счетов. Также указывается сальдо на начало месяца по Главной книге, которое совпадает с входящим остатком первой выписки, а по окончанию заполнения выводится сальдо на конец месяца. Если журнал-ордер правильно составлен, то исходящий остаток последней выписки должен совпадать с сальдо на конец месяца.

На последней странице журнала-ордера №2 указывается дата окончания заполнения журнала-ордера и ведомости, сверки данных листков-расшифровок и сальдо и отражения суммы оборотов в Главной книге. Подписывается журнал-ордер №2 главным бухгалтером и исполнителями.

Для извещения ООО “Хлебозавод №5” об изменениях, произошедших за день на расчетном счете, банк высылает выписку с расчетного счета, где отображаются все суммы, поступившие на расчетный счет или списанные с него.

Для целей бухгалтерского учета составляется «бухгалтерская» выписка, так называемая «Ведомость движения денежных средств (на расчетном счете)», представляющая собой зеркально отраженную банковскую выписку.

Основные бухгалтерские проводки по учету расчетов по расчетному счету:

Дт 51 Кт 50 – перечислены денежные средства из кассы на расчетный счет;

Дт 51 Кт 62 – поступила выручка от продажи продукции на расчетный счет;

Дт 68 Кт 51 – с расчетного счета перечислены денежные средства, предназначенные к уплате в бюджет.

Схема документооборота по учету денежных средств на расчетном счете ООО “Хлебозавод №5” показана на схеме 4.

Схема 4. Система документооборота по учету денежных средств на расчетном счете

2.3 Учет расчетных операций

ООО “Хлебозавод №5” осуществляет расчеты с подотчетными лицами, с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками и др. Подотчетными лицами являются работники предприятия, получившие авансом наличные суммы на предстоящие административно-хозяйственные и командировочные расходы. Приказом генерального директора по предприятию утверждается список лиц, имеющих право получать деньги под отчет. Остатки подотчетных сумм должны быть возвращены в кассу не позднее 3-х дней по истечению срока. Деньги выдаются под отчет при условии полного расчета по ранее выданным суммам.

Подотчетное лицо отчитывается перед бухгалтерией авансовым отчетом, к которому прилагаются все оправдательные документы (кассовые чеки и копии товарных чеков, проездные документы, счета гостиниц, общежитий, квитанции в подтверждение почтово-телеграфных расходов и квитанции по предварительному заказу билетов) (Приложения 11 и 12). Авансовый отчет составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.

На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих производственные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.

В бухгалтерии проверяется целевое использование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а так же на оборотной стороне указываются суммы расходов, принятые к учету, и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы.

Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру. Для учета денежных средств, выданных подотчет своим работникам (состоящим в списочном составе) на административно-хозяйственные и операционные расходы, и служебные командировки, предназначен активно-пассивный счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Учет по счету 71 ведется в журнале-ордере №7. Он является комбиниро­ванным регистром, сочетающим аналитический и синтетический учет с линейной формой записи. Это означает, что каждой выданной под отчет сумме отводится в журнале-ордере одна строка.

Журнал-ордер №7 по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» составляется по авансовым отчетам. В нем указывается номер авансового отчета, фамилия, имя и отчество подотчетного лица, порядковый номер по журналу-ордеру за прошлый месяц, дата возникновения задолженности, остаток на начало месяца по дебету (сумма, оставшаяся в подотчете) и по кредиту (сумма не возмещенного перерасхода), дата выдачи в подотчет, сумма, корреспондирующий счет, сумма, которая израсходована из подотчетных сумм с кредита счета 71 в дебет конкретных счетов. Далее подсчитывается сальдо на конец месяца по каждому подотчетному лицу по дебету (если сумма осталась в подотчете) или по кредиту (если есть перерасход). Ниже высчитываются итоги, учетная стоимость приобретенных материальных ценностей и итог по кредиту согласно документам. По окончании заполнения ставится дата, когда журнал-ордер закончен и отражения суммы оборотов в Главной книге. Подписывают журнал-ордер №7 исполнители и главный бухгалтер.

Основные бухгалтерские проводки по учету расчетов с подотчетными лицами:

Дт 71 Кт 50 – подотчетному лицу выданы денежные средства под отчет;

Дт 71 Кт 55 – подотчетным лицом получены денежные средства в банкомате под отчет;

Дт 25,26,44 Кт 71 – подотчетное лицо предоставило отчет по служебной командировке (расходы признаны);

Дт 19 Кт 71 – Выделен НДС по командировочным расходам;

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами возникают по различным причинам. Предприятие обязуется быть посредником между рабочими и служащими и третьими лицами, организациями, учреждениями ведет расчеты по претензиям, по возмещению материального ущерба и т.п. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Сальдо начальное по дебету означает непогашенную на начало месяца дебиторскую задолженность. Обороты по дебету показывают увеличение, а по кредиту уменьшение дебиторской задолженности. Сальдо начальное по кредиту - непогашенная на начало месяца кредиторская задолженность. Обороты по кредиту показывают увеличение кредиторской и уменьшение дебиторской задолженности.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками в ФГОУ ООО “Хлебозавод №5” осуществляются наличными денежными средствами, а также в порядке безналичных расчетов.

Поставщики – это организации и лица, которые поставляют различные виды товарно-материальных ценностей.

Подрядчики – организации и лица, которые выполняют работы, оказывают услуги для организации, для нужд основного, вспомогательного производства и т.д., а также осуществляющие строительство объектов основных средств.

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками используется счет № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Аналитический учет организуется в специальных регистрах расчетов с поставщиками и подрядчиками. Основанием для заполнения кредитовой части регистров служат акцептованные счета-фактуры (приложение 13). Основанием для заполнения дебетовой части регистров являются: выписки банков с приложенными платежными требованиями (Приложение 14), платежными поручениями (Приложение 10), расходные кассовые ордера и др. В конце месяца итоговые данные в регистрах ведомостей в разрезе поставщиков и подрядчиков переносят в журнал – ордер №6. По данному счету делаются следующие проводки:

Дт 10 Кт 60 – поступили материальные ценности от поставщика;

Дт 41 Кт 60 – поступили товары от поставщика.

Дт 08 Кт 60 – построено здание силами сторонней организации;

Дт 19 Кт 60 – выделен НДС по построенному объекту;

Дт 60 Кт 71 – произведены расчеты с поставщиками или подрядчиками через подотчетное лицо наличными денежными средствами;

Дт 60 Кт 50 - произведены расчеты с поставщиками или подрядчиками наличными денежными средствами.

Покупатели и заказчики – организации и лица, которым данная организация продает произведенную продукцию, товары и другие виды имущества, а также для которых выполняет работы или оказывает услуги.

Формирование информации о расчетах с покупателями и заказчиками происходит на счете 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками». Данный счет дебетуется на стоимость проданных покупателям продукции, а кредитуется на суммы исполнения обязательств покупателями и заказчиками. Аналитический учет организуется в специальных ведомостях аналитического учета. Синтетический учет ведут в журнале – ордере № 11. Основанием для записи в ведомости аналитического учета являются:

  • по дебету – предъявленные покупателями и заказчиками счета – фактуры;

  • по кредиту – выписка банка с приложенными первичными документами: приходный кассовый ордер, акты взаимозачета;

Основные бухгалтерские проводки по учету расчетов с покупателями и заказчиками:

Дт 62 Кт 90 – предъявлены счета покупателям за проданную продукцию;

Дт 51 Кт 62 – покупатель погашает задолженность через расчетный счет;

Дт 50 К 62 – покупатель погашает задолженность наличными средствами через кассу;

Дт 51 Кт 62/авансы полученные – на расчетном счете отражается получение аванса за продукцию;

Дт 62/авансы полученные Кт 68 – начислен НДС с авансов полученных;

Дт 62/расчеты за ТМЦ Кт 90 – передача продукции покупателям;

    1. Учет кредитных операций

Правила оценки операций расчетов по кредитам и займам определены ПБУ № 15/2008г. «Учет расчетов по займам и кредитам», утверждено приказом Минфина РФ от 6.10.2008г. № 107н.

Кредит представляет собой систему взаимоотношений, складывающихся при передаче имущества в денежной и натуральной форме одними организациями другим во временное пользование на условиях возвратности и с уплатой процентов.

В процессе деятельности у предприятий могут возникнуть ситуации, когда для осуществления расчетов у них недостаточно собственных средств. В таких случаях они могут воспользоваться кредитом банков. Кредиты бывают краткосрочные и долгосрочные.

Изучаемое предприятие использует краткосрочные кредиты банков. Краткосрочные кредиты предоставляются на цели, связанные с формированием и движением оборотных средств предприятия. Для учета краткосрочных ссуд банка предназначен пассивный счет 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам".

Для открытия ссудного счета в банке составляется кредитный договор. Кредитный договор является главным правовым документом, регулирующим кредитные отношения заёмщика и банка, защищающим экономические интересы сторон и определяющим их права, обязанности, степень материальной ответственности за нарушение его основных условий. Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы:

1. Общие положения.

2. Права и обязанности заёмщика.

3. Права и обязанности банка.

4. Ответственность сторон.

5. Порядок разрешения споров.

6. Срок действия договора.

7. Юридические адреса сторон.

Дополнительные затраты, связанные с получением кредитов и займов, относятся в состав операционных расходов, в том отчетном периоде, в котором они были произведены.

Проценты по банковскому кредиту учитываются по дебету счета 91 «прочие доходы и расходы» в качестве операционного расхода.

Основные бухгалтерские проводки по учету кредитных операций:

Дт 51 Кт 66,67 – получен банковский кредит;

Дт 60 Кт 66,67 – средства банковского кредита направлены на погашение задолженности перед поставщиками без зачисления на расчетный счет;

Дт 66,67 Кт 51 – с расчетного счета перечислены средства в счет погашения задолженности перед банком;

Дт 10 Кт 66,67 – получен товарный кредит в виде материалов;

2.5 Учет на складах и других местах хранения готовой продукции и материальных производственных запасов

Для обеспечения производственной программы соответствующими материальными ресурсами на предприятиях создаются специализированные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей. Кроме центральных складов в различных структурных подразделениях организации имеются кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по предприятию присваивается постоянный номер, который в последствии указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.

Основными единицами, хранящимися на складах предприятия являются: готовая продукция, материальные производственные запасы и товары и др.

К материальным производственным запасам (МПЗ) относятся активы:

  • Используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции;

  • Предназначенные для продажи;

  • Используемы для управленческих нужд предприятия.

Не относятся к МПЗ активы предприятия, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Синтетический учёт материальных ценностей ведётся на активном счёте 10 «Материалы». Этот счёт предназначен для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и других материальных ценностей. На этом счёте ведётся учёт поступления на склады и другие места хранения, расходования и запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и т.д.

При поступлении материалов на склад должен быть составлен приходный ордер (акт). Поступившие материалы принимает комиссия, которая проверяет соответствие количества и качества поступивших материалов с сопроводительным документом.

Если все сходится, то комиссия подписывает приходный ордер, если есть расхождения, то составляется акт о приемки материалов, который служит основанием для предъявления претензии поставщику. Данный акт составляется, если материалы пришли без сопроводительного документа.

Поступившие материалы из собственного производства или от ликвидации ОС оформляется накладной внутреннего перемещения.

Материальные ценности поступают на склады и хранятся под наблюдением материально-ответственных лиц, с которыми заключают договор о материальной ответственности.

Поступление материалов на склад отражается следующими проводками:

Дт 60 Кт 50,51 - Перечисление поставщику сумм авансом под ожидаемую поставку материалов;

Дт 15 Кт 60 - Отражена покупная стоимость материалов, по которым поступили расчетные документы поставщиков;

Дт 19 Кт 60 - Отражена сумма НДС, уплаченная поставщику (причитающаяся к уплате);

Дт 15 Кт 60 - Отражена стоимость транспортно-заготовительных расходов;

Дт 10 Кт 15 - Оприходованы поступившие материалы от поставщиков по учетным ценам;

Дт 16 Кт 15 - Списана разница между фактической и учетной стоимостью поступивших материалов.

Все первичные документы по движению материалов со складов и подразделений предприятия поступают в бухгалтерию.

Расход материалов, отпускаемых со склада оформляется следующими документами:

  • Требование-накладная – применяется для учета движения материала внутри организации между структурными подразделениями и материально-ответственными лицами (Приложение 15). Этим же документом оформляется операция по сдаче на склад из производства неиспользованных материалов, а также сдача отходов и брака.

  • Накладная на отпуск материалов на сторону – применяется для учета отпуска материалов хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории или сторонним организациям на основании договоров или иных документов (Приложение 16). Выписывается в 2-х экз. Один - после письменного разрешения руководителя на отпуск и подписи гл. бухгалтера, передается складу как основание для отпуска, второй–получателю материалов. Подписывается лицами отпустившими, и получившими материальные ценности. В накладной на отпуск материалов на сторону указывается наименование материальных ценностей, сорт, марка, размер, номенклатурный номер, количество и цена.

Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Готовая продукция - это конечный продукт производственного процесса, прошедший все стадии технической обработки, отвечающий требованиям стандартов и технического контроля.

Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии заключённого договора, разработанным плановыми заданиями по ассортименту, количеству, качеству. Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и должна отражаться в балансе по фактической себестоимости (производственной).

Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. Они подписываются представителем техни­ческого контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладов­щиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Накладные выписываются цехом-сдатчиком в двух экземпля­рах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой с распиской в приеме продукции остается в цехе. Если продукцию нецелесообразно перевозить из цеха на склад (например, сложные громоздкие изделия), то она до вывоза за пределы предприятия хранится в цехе.

Для учета готовой продукции на складе предназначен активный синтетичес­кий счет 43 "Готовая продукция". На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров на складе.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

Поступление готовой продукции из производства на склад отражается следующими проводками:

Дт 43 Кт 20 - поступление ГП на склад из основного производства.

Отгрузка (отпуск) продукции в порядке реализации производится в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи как товаров через розничную торговлю. В договорах на поставку готовых изделий указывают наименование, количество, ассортимент и качество поставляемой продукции (по маркам, видам, профилям и т. д.), цены, скидки, накидки, порядок расчетов, платежные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя, а при необходимости и другие условия. Договоры заключаются с предприятиями-потребителями или посредническими организациями (снабженческо-сбытовыми, оптовой и розничной торговли и др.), как правило, на продолжительное время.

Договор поставки содержит следующие реквизиты: наименование договора, обозначение договаривающихся сторон, характеристику предмета договора, цены и условия платежа, сроки исполнения обязательств и возможность одностороннего отказа от договора, условия упаковки, транспортировки, страхования, принципы перехода права собственности, непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, ответственность за продукцию, гарантии исполнения договорных обязательств, порядок возмещения убытков, общие условия заключения сделки, формальные требования при дополнениях к договору, оговорку о подсудности и арбитраже, соглашение о расходах и пошлинах, вытекающих из условий договора. Кроме того, в отдельных случаях, помимо перечисленных выше условий в договорах могут быть предусмотрены другие условия (например, момент перехода права владения или риска ее случайной гибели во время перемещения от поставщика к покупателю).

В расчетных документах указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номера их счетов в обслуживающих банках, номер договора поставки, вид отправки, номер квитанции транспортной организации, сумму платежа. В сумму платежа входят, кроме стоимости продукции по договорным ценам, стоимость дополнительно оплачиваемой тары и упаковки, а также транспортные расходы, если они подлежат возмещению покупателями. Транспортные расходы при доставке продукции относят на поставщика или покупателя в зависимости от того, как это предусмотрено в договоре поставки.

Основными задачами учёта готовой продукции являются своевременное документальное оформление её из производства на склады, контроль за её сохранностью в местах хранения, правильное и достоверное отражение в бухгалтерских счетах операций, связанных с отгрузкой, реализацией и расчётами с покупателями, контроль за выполнением плана реализации.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Нами была пройдена производственная практика в период с 02.08.2010 по 28.08.2010 г. в обществе с ограниченной ответственностью “Хлебозаввод №5”. Данная организация располагается по адресу: Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, пер. Раздельный, 20.

В ходе производственной практики нами были собраны и проанализированы данные по ООО “Хлебозавод №5” за последние три года: 2007, 2008, 2009 гг. Анализируя состояние исследуемой организации, мы выявили тот факт, что на протяжении исследуемого периода, а именно с 2007г. по 2009г наметилась тенденция увеличения прибыли от продажи продукции, которая во многом связана с разработкой продуманной экономической политики, которая придала стабильность деятельности исследуемого хозяйствующего субъекта.

В результате прохождения практики нами были закреплены теоретические знания, приобретены практические навыки по оформлению и обработке бухгалтерской документации, а также была изучена автоматизированная обработка информации.

В ходе изучения организации учета в производственных подразделениях ООО “Хлебозавод №5” нами были выявлены следующие погрешности:

1. Книга продаж составляется не в установленные сроки, а много позже.

2. Необходимые документы сдаются в архив не так часто, как необходимо, вследствие чего создаются трудные условия труда для работников ввиду нехватки свободного места, что может вызвать путанность бумаг и замедление производительности работников бухгалтерии.

Основываясь на изученной базе информации по ООО “Хлебозавод №5” нами были предложены рекомендации по совершенствованию деятельности данного хозяйствующего субъекта:

  1. Организовать составление ежегодного плана осмотра объектов основных средств и на его основе проводить необходимые ремонтные работы;

  2. Ужесточить контроль за соблюдением сроков сдачи в бухгалтерию первичных документов, а также, по возможности, исключить подчистки и помарки в бухгалтерских документах.

На наш взгляд, применение данных выводов и предложений поможет более эффективной и рациональной организации учета в производственных подразделениях ООО “Хлебозавод №5”. Таким образом, в результате написания курсовой работы, мы достигли поставленных целей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Годовые отчеты ООО «Хлебозавод №5 » за 2007, 2008, 2009 г.г., коллективный договор, проектные материалы предприятия, учетная политика предприятия.

  1. Захаров В.В. Методические разработки по организации производства. –

Ижевск, 1997- 18 с.

  1. Зорин А.И. Проектирование технологических процессов и конструирование

приспособлений. Методические указания к практическим занятиям. Ижевск, 2001 -34 с.

  1. Сабашвили Р.Г. Гидравлика, водоснабжение и гидротранспорт. Методические указания .М.: 1984  98 с.

  2. Личко Н.М. Технология переработки продукции растеневодства.  М.: Колос, 2000  552 с.

  3. Власова Н.С. Практикум по организации производства в сельскохозяйственных предприятиях  М.: Агропромиздат, 1987  367 с.

  4. Серый И.С. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения . М.: В.О. Агропромиздат, 1987  367 с.

  5. Вяткин Г.П. Машиностроительное черчение М.: Машиностроение, 1977 303 с.

9. Калинушкин М.П. Насосы и вентиляторы. – М.: Высшая школа, 1987 – 176 с.

10. Сыщев В.А., Алешкин А.В. Методы механики в сельскохозяйственной технике. Киров, 1997 -258 с.

11. Чернавский С.А. и др. Курсовое проектирование деталей машин. –М.: Машиносторение, 1988-416 с.

12. Гузенков П.Г. Справочник к расчетам по деталям машин. М: Высшая школа, 1960 326с.

13. Курсовое проектирование по деталям машин. Под ред. В.Н. Кудрявцева. – Ленинград: Машиностроение, 1984-394 с.