Экономика предприятий торговли и ОП (Задание 2) Доходы предприятий торговли и общественного питания: расчет экономических показателей, методика анализа и планирования (Решение → 97493)

Описание

Доходы предприятий торговли и общественного питания: расчет экономических показателей, методика анализа и планирования

Задача 1. Произведите анализ доходов от продажи товаров по магазину за отчетный год. В процессе анализа определите:

1) сумму абсолютного изменения доходов;

2) сумму и уровень относительного изменения доходов;

3) размер влияния товарооборота, уровня доходности и цен на изменение доходов.

Все необходимые данные приведены в табл. 1. При расчетах следует учесть, что в отчетном году, по сравнению с предшествующим, цены возросли на 10%.

Таблица 1

Доходы от продажи товаров по магазину

Показатель

Предшествую-щий год

Отчетный

год

Отклонение (±)

абсолютное

относительное

Доходы от реализации товаров:

в сумме, тыс. р.

10903,5

в % к обороту

43,25

Товарооборот, тыс. р.

28035,0

35126,0

Задача 2. Определите критическую величину дохода от реализации, размер необходимого дохода от реализации товаров, запас финансовой прочности по торговле потребительского общества.

Примите во внимание, что сумма издержек обращения запланирована в размере 1905,6 тыс. р., в том числе постоянных – 1010,0 тыс. р.

Уровень переменных издержек обращения – 8,65 %. Доходность реализации – 26,22 %. Товарооборот составит 12150 тыс. р.

Задача 3. Определите чистый доход в сумме и процентах к обороту по магазину «Заря» на планируемый квартал. Исходные данные приведены в табл. 2

Таблица 2

Расчет доходов от реализации товаров по торговле

магазина «Заря» на планируемый год

Наименование товарной группы

Оборот розничной торговли по плану, тыс. р.

Торговая надбавка

Налог на добавленную стоимость

Доходы от продаж (без НДС), тыс. р.

уровень, %

сумма,

тыс. р.

ставка, %

сумма,

тыс. р.

1. Мясо и птица

1055

25

2. Рыба

1630

27

3. Масло растительное

810

23

4. Молоко и молочные продукты

2820

20

5. Сахар

4280

30

6. Кондитерские товары*

2550

7. Остальные продовольственные товары**

30070

28

8. Непродовольственные товары

16810

36

ИТОГО

________________

*При определении торговой надбавки по кондитерским товарам учесть, что 25 % их поступает с торговой надбавкой 30 %, 33 % – с надбавкой 25 %, остальные – с надбавкой 23 %.

**При расчете средней ставки НДС по остальным продовольственным товарам учесть, что 65 % их имеют ставку НДС, равную 18 %, остальные – 10 %.

    
            Описание
            Доходы предприятий торговли и общественного питания: расчет экономических показателей, методика анализа и планирования Задача 1. Произведите анализ доходов от продажи товаров по магазину за отчетный год. В процессе анализа определите:1)   сумму абсолютного изменения доходов;2)   сумму и уровень относительного изменения доходов;3)   размер влияния товарооборота, уровня доходности и цен на изменение доходов.	Все необходимые данные приведены в табл. 1. При расчетах следует учесть, что в отчетном году, по сравнению с предшествующим, цены возросли на 10%.	Таблица 1Доходы от продажи товаров по магазину  Показатель Предшествую-щий год Отчетныйгод  Отклонение (±)   абсолютное относительное   Доходы от реализации товаров:     в сумме, тыс. р. 10903,5   в % к обороту 43,25   Товарооборот, тыс. р. 28035,0 35126,0  Задача 2. Определите критическую величину дохода от реализации, размер необходимого дохода от реализации товаров, запас финансовой прочности по торговле потребительского общества.	Примите во внимание, что сумма издержек обращения запланирована в размере 1905,6 тыс. р., в том числе постоянных – 1010,0 тыс. р.	Уровень переменных издержек обращения – 8,65 %. Доходность реализации – 26,22 %. Товарооборот составит 12150 тыс. р.   Задача 3. Определите чистый доход в сумме и процентах к обороту по магазину «Заря» на планируемый квартал. Исходные данные приведены в табл. 2	Таблица 2	Расчет доходов от реализации товаров по торговле	магазина «Заря» на планируемый год   Наименование товарной группы Оборот розничной торговли по плану, тыс. р. Торговая надбавка Налог на добавленную стоимость Доходы от продаж (без НДС), тыс. р.   уровень, % сумма, тыс. р. ставка, % сумма, тыс. р.    1. Мясо и птица 1055 25       2. Рыба 1630 27       3. Масло растительное 810 23       4. Молоко и молочные продукты 2820 20       5. Сахар 4280 30       6. Кондитерские товары* 2550        7. Остальные продовольственные товары** 30070 28       8. Непродовольственные товары 16810 36       ИТОГО        ________________	*При определении торговой надбавки по кондитерским товарам учесть, что 25 % их поступает с торговой надбавкой 30 %, 33 % – с надбавкой 25 %, остальные – с надбавкой 23 %.	**При расчете средней ставки НДС по остальным продовольственным товарам учесть, что 65 % их имеют ставку НДС, равную 18 %, остальные – 10 %.   
            
            
            Экономика предприятий торговли и ОП ( Задание 1 СибУПК )Экономика предприятий торговли и ОП (Задание 2) Доходы предприятий торговли и общественного питания: расчет экономических показателей, методика анализа и планированияЭкономика предприятий торговли и ОП (Задание 4) Экономика предприятий торговли и ОП (Задание 5) Финансовый анализ и планирование на  предприятиях  торговли и общественного питания: действующая нормативно-правовая базаЭкономика предприятий торговли и ОП (Часть 1) (3.6 - ЭП - Э.2.19) СибупкЭкономика предприятий торговли и ОП (часть 3) Итоговый Экономика предприятий торговли и ОП (часть 3)   Итоговый тест Экономика предприятий и организаций Экономика предприятий и организаций (3.6 - ЭП - Э.2.19) СибупкЭкономика предприятий (организаций) ВСЕ ЗАДАНИЯ Экономика предприятий торговли и общественного питания 4 задания. выполнено на отлично. Задача 1. Произведите анализ динамики объема продаж по предприятию розничной торговли в табл. 1. В процессе анализа определите:Экономика предприятий торговли и общественного питания. Произведите анализ динамики объема продаж по предприятию розничной торговли в табл. 1. В процессе анализа определите:Экономика предприятий торговли и общественного питания (часть 2)Итоговый  тест Экономика предприятий торговли и общественного питания (часть 2) Итоговый тест