Заказ: 1047556

Обмен липидов (тесты 1-20)

Обмен липидов (тесты 1-20)
Описание

1. К какой группе липидов относится сфингомиелин
жиры
фосфолипиды
производное холестерина
производное арахидоновой кислоты

2. К какой группе липидов относится таурохолевая кислота
ТГ
фосфолипиды
производное холестерина
производное арахидоновой кислоты

3. Укажите продукты, образующиеся при гидролизе цереброзидов
глицерин + жирные кислоты
высокомолекулярный спирт + жирная кислота
сфингозин + жирная кислота + простой сахар
сфингозин + жирная кислота + Н3РО4 + холин
глицерин + жирная кислота + Н3РО4 + холин

4. Какие функции выполняют триглицериды
источник эндогенной воды
запасная форма энергии
структурные компоненты мембран
антиоксиданты

5. Какие из перечисленных веществ являются незаменимыми факторами питания
холестерин
витамин Д
олеиновая кислота
линолевая кислота
сфингомиелины

6. Какие функции выполняет желчь
эмульгирует жиры
активирует липазу
способствует всасыванию гидрофобных продуктов переваривания
способствует всасыванию жирорастворимых витаминов
гидролизует жиры

7. Какие из перечисленных веществ участвуют в переваривании жиров в ЖКТ:
липопротеинлипаза
панкреатическая липаза
НСО3
желчные кислоты
трипсин

8. Какие особенности обмена липидов обусловлены гидрофобностью их молекул
транспорт кровью и лимфой в составе липопротеинов
всасывание в составе мицелл

9. К чему может привести нарушение всасывания жиров
стеаторрея
гиповитаминоз Е
уменьшение синтеза эйкозаноидов
снижение синтеза гликогена

10. Какие вещества входят в состав мицелл при переваривании липидов в ЖКТ:
нуклеотиды
гликоген
холестерин
желчные кислоты
фосфолипиды

11. Под действием какого фермента происходит 'просветление' сыворотки после приема жирной пищи
липопротеинлипазы
фосфолипазы
ЛХАТ

12. Чем активируется триглицеридлипаза жировой ткани
апопротеином АI
глюкагоном
инсулином

13. Какой фермент активируется гепарином
панкреатическая липаза
липопротеинлипаза
триглицеридлипаза

14. Какие основные причины могут привести к нарушению переваривания липидов
нарушение синтеза панкреатической липазы
отсутствие синтеза трипсина
нарушение поступления желчи в кишечник
затруднение поступления панкреатического сока в кишечник
недостаточная секреция HCl

15. Какие жирные кислоты синтезируются в организме
линолевая
пальмитиновая
олеиновая
стеариновая
линоленовая

16. Какая жирная кислота синтезируется из незаменимой жирной кислоты, поступающей с пищей
линолевая
арахидоновая
олеиновая
стеариновая

17. Какие доноры водорода необходимы для синтеза жирных кислот в организме
ФАДН2
НАДН
НАДФН
аскорбиновая кислота

18. Для какого процесса требуется витамин биотин
синтез высших жирных кислот
окисление жирных кислот
транспорт липидов в организме

19. Обмен арахидоновой кислоты характеризуется тем, что она
является предшественником в синтезе простагландинов
находится в основном в бета-положении молекул фосфолипидов
подвергается перекисному окислению
может синтезироваться в организме из пальмитиновой кислоты

20. Какие последствия вызывает накопление кетоновых тел
в мышцах и в мозге кетоновые тела становятся важным источником энергии
печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии
нарастает ацидоз
возрастает кетонурия
с выдыхаемым воздухом выделяется ацетон

2 страницы WORD


Обмен липидов (тесты 1-20)