Заказ: 1047542

Обмен углеводов (тесты 1-20)

Обмен углеводов (тесты 1-20)
Описание

1. Из перечисленных утверждений выберите правильное:
Составной компонент целлюлозы - альфа-глюкоза
При кислотном гидролизе крахмала образуется мальтоза
При действии на мальтозу мальтазы образуется альфа-глюкоза
Продуктами гидролиза крахмала и гликогена является галактоза

2. Какие ферменты пищеварительного тракта принимают участие в превращении крахмала до молекул глюкозы:
бета-амилаза
альфа-амилаза, мальтаза, амило-1,6 и олиго-1,6-гликозидазы
гамма-амилаза

3. Какие ферменты принимают участие в образовании 3-фосфо-глицеринового альдегида из фруктозо-1,6-дифосфата при гликолизе:
Транскетолаза
Фруктозо-1,6-бисфосфат альдолаза
Фосфофруктокиназа
Триозофосфатизомераза

4. Какие реакции гликолиза связаны с процессом субстратного фосфорилирования:
Реакция преобразования 3-фосфоглицеринового альдегида в 3-фосфоглицериновую кислоту
Реакция преобразования фосфоенолпирувата в пировиноградную кислоту
Реакция преобразования пирувата в лактат

5. Какой фермент катализирует превращение фруктозо-1,6-бисфосфата на 2 триозы:
Триозофосфатизомераза
Фруктозо-1,6-бисфосфат-альдолаза
Гексокиназа
Фосфофруктокиназа

6. Какие соединения являются коферментами пируватдегидрогеназного полиферментного комплекса:
ФМН, КоА-SH, тиаминпирофосфат
ФАД, НАД, липоевая кислота, КоА-SH, тиаминпирофосфат
Тиаминпирофосфат, липоевая кислота, ФАД
Липоевая кислота, ФАД
Тиаминпирофосфат, липоевая кислота,НАД

7. Какой конечный продукт синтезируется при окислительном декарбоксилировании пирувата:
Цитрат
кетоглутарат
Ацетилфосфат
Ацетил-КоА
Пропионат

8. Какое количество молекул АТФ образуется при окислении 1 молекулы глюкозы до СО2 и воды
2
8
10
24
38

9. Из перечисленных утверждений выберите правильные:
При использовании альфа-глицерофосфатного челночного механизма для переноса протонов образуется 3 молекулы АТФ
Использование малатного челночного механизма поставляет протоны в полную дыхательную цепь, где в ходе окислительного фосфорилирования синтезируется 3 молекулы АТФ -3. Преобразование фосфоенолпирувата в пируват сопровождается выделением 3 молекул АТФ в ходе окислительного фосфорилирования

10. Какой из ферментов гликолиза содержит НАД в прочносвязанном с белком состоянии:
Гликогенфосфорилаза
Фруктозо-1,6-бисфосфат альдолаза
Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида
Енолаза
Пируваткиназа

11. Какие из нижеперечисленных соединений относятся к гомополисахаридам:
Крахмал, гликоген
Хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота
Целлюлоза, амилопектин
Кератансульфат, гепарин

12. Какие ферменты катализируют превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-бисфосфат:
Фосфогексоизомераза и фосфофруктокиназа
Фосфогексоизомераза и альдолаза
Гексокиназа и альдолаза

13. Какими процессами сопровождается дегидратация 2-фосфоглицерата:
Ингибированием ионами кальция
Активированием ионами фтора
Повышением энергетического уровня фосфатной связи в фосфоенолпирувате
Активированием фосфофруктокиназы

14. Какой из перечисленных ферментов определяет скорость всего процесса распада глюкозы:
Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида
Фосфофруктокиназа
Пируваткиназа

15. Благодаря какому ферменту глюкоза задерживается в клетке:
Гексокиназе
Альдолазе фруктозо-1,6-бисфосфата
Фосфатазе глюкозо-6-фосфата

16. Из перечисленных утверждений выберите правильное:
Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида содержит в качестве простетической группы ФАД
Гликоген легко гидролизуется до аминокислот при нагревании его с концентрированным раствором щелочи
Образование глюкозо-6-фосфата является начальной стадией гликолиза

17. Чему равен 'Конечный выход' молекул АТФ при окислении молекулы альфа-D-глюкозы до лактата:
3
4
2
6
10

18. Какие ферменты являются ферментами анаэробного распада глюкозы:
Транскетолаза
Сахараза (инвертаза)
Фосфофруктокиназа
Пируваткиназа
Лактатдегидрогеназа

19. Из перечисленных утверждений выберите правильное:
Гликолиз и спиртовое брожение - процессы резко различающиеся между собой
Алкогольдегидрогеназа, имеющаяся в тканях человека, окисляет этанол до ацетальдегида
Ацетальдегид преобразуется альдегиддегидрогеназой в пропионат

20. Чем вызвана непереносимость молока у некоторых людей, выражающаяся болями в животе, вздутием, диарреей?
Отсутствием фермента бета-галактозидазы (лактазы)
Неспособностью микрофлоры кишечника переваривать молоко
Отсутствием фермента трансальдолазы

3 страницы WORD

Обмен углеводов (тесты 1-20)