Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов
1 Бизнес-план проектируемого предприятия
1.1 Концепция бизнеса
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание малого предприятия предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом, составляющим 1000000 руб. Срок окупаемости проекта 3,2 года. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта составляют 2250662 рублей.
Выбор данной отрасли обусловлен тем, что растет темп и качество жизни граждан нашего города, людям необходима «быстрая» и полезная еда, которая могла бы сэкономить время и помочь следить за здоровьем. Данная продукция будет интересна как хозяйкам, так как помогает приготовить в любой день быстро и легко великолепное блюдо, порадовать свою семью и друзей вкусным ужином, так и деловым и занятым людям, так как полуфабрикаты легко готовятся и отличаются высокими вкусовыми качествами.
Продукция будет поставляться в супермаркеты и магазины розничной торговли. При дальнейшем развитии и расширении производства планируется открытие фирменного магазина, а также поставки продукции для предприятий общественного питания и мясоперабатывающих производств.
Благодаря автоматизации
линии можно изменять объем и
ассортимент выпускаемой
1.2 Ситуация в настоящее время и краткая информация о предприятии
Мясо и мясопродукты входят в число наиболее востребованных продуктов питания и занимают третье место, уступая молочной продукции и хлебобулочным изделиям.
Сегодня, когда супермаркеты являются наиболее популярным местом для совершения покупок, потребители ищут дополнительные способы сэкономить свое время. Использование свежих охлажденных натуральных и рубленых полуфабрикатов позволяют избавить себя от лишних хлопот по обработке и размораживанию. Акцент на удобство использования продукции означает рост активных покупателей, т.е. людей, регулярно потребляющих полуфабрикаты (чаще 4 раз в месяц).
Спрос на
продукцию растет с каждым
годом, и эта тенденция
Рисунок 1.1 –
Прогноз потребления
Почему люди покупают полуфабрикаты?
Основные причины потребления полуфабрикатов - это удобство их приготовления и вкус (рисунок 1.2). Учитывая развитие технологии, которые, применяются на российском и мировом рынках, потребитель не только получает качественный продукт, который не всегда возможно получить в домашних условиях, но и за счет высокой степени готовности продукта экономится масса времени.
Рисунок 1.2 – Диаграмма, отражающая причины потребления полуфабрикатов
Создание предприятия,
производящего
Перед предприятием стоят следующие проблемы:
- необходимость регистрации юридического лица;
- аренда здания (поиск подходящего здания);
- поиск поставщиков сырья и оборудования;
- монтаж и наладка оборудования;
- подбор персонала;
- организация рекламной деятельности.
Краткая информация о предприятии:
- дата основания – 01.09.2010 года;
- место нахождения – г. Мурманск, ул.Траловая, д.34;
- форма собственности – ООО « Вилон»;
- учредители – Решетова М.С., Иванов И.И., Стафоркин А.А;
- основной вид деятельности – производство полуфабрикатов из говядины;
- размер уставного капитала - 1000000.
Реализация идеи создания предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов актуальна и подлежит реализации.
1.3 Характеристика объекта бизнеса
Анализ питания
различных групп населения РФ,
проводимый Институтом питания АМНРФ,
свидетельствует, что в настоящее
время потребление пищевых
Мясо - источник полноценных белков животного происхождения, необходимых для построения тканей организма человека, синтеза и обмена веществ, а также источник фосфора, принимающего участие в физиологической функции нервной ткани, жира, витаминов группы В, микроэлементы. Хорошие вкусовые достоинства мяса делают его одним из излюбленных продуктов населения.
Мясо различных животных и птицы имеет неодинаковый состав. Так, в говядине содержится больше белков и меньше жира, нежели в свинине (таблица 1.1), что идеально подходит для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.
Изделия из говядины необходимы в питании человека. Физиологическая норма потребления говядины в год составляет приблизительно 4-5 кг в месяц, это значит, что суточная норма этого продукта для взрослого человека составляет 250 грамм.
В полуфабрикатах из говядины содержатся белки, необходимые для здоровья человека. Но помимо белка в них содержатся еще и железо, дефицит которого может привести к значительному снижению памяти, концентрации внимания, истощению организма. Регуляторами обмена веществ у человека служат ферменты, а в мясе говядины они находятся в нужном количестве. В организме соответствующие ферменты расщепляют белки до аминокислот, а жиры разлагаются на жирные кислоты и глицерин. Из расщепленных продуктов строятся белки и жиры, свойственные организму человека.
Таблица 1.1 - Общий элементный состав говядины и свинины
Показатель |
Содержание в говядине |
Содержание в свинине |
Вода, % |
64,5 |
72,4 |
Белки, % |
21,1 |
14,5 |
Жиры, % |
12,4 |
32,4 |
Минеральные вещества, % |
1,0 |
1,0 |
Предполагаемое предприятие будет заниматься производством и реализацией мясных полуфабрикатов. Продукция будет изготавливаться из охлажденного сырья местного производства. У охлажденного сырья в результате биохимических, физико-химических и структурных изменений постепенно размягчается мышечная ткань, мясо приобретает соответствующие вкусовые и ароматические достоинства. Такое мясо - лучший продукт для кулинарного использования. Конечный продукт производства также не подвергается замораживанию, сохраняя все свои полезные характеристики. Кроме того по качеству натуральные полуфабрикаты из говядины превосходят другие виды полуфабрикатов, так как их изготавливают в основном из наиболее нежных частей мясной туши, не требующих дополнительной обработки (механического рыхления, обработки ферментными препаратами). Благодаря удалению из мяса костей, сухожилий и хрящей повышается его пищевая ценность.
Ассортимент продукции, выпускаемой проектируемым предприятием, включает:
- охлажденные
порционные полуфабрикаты.
- охлажденные
мелкокусковые полуфабрикаты.
- фарш натуральный охлажденный.
Данный продукт обладает
- котлетное
мясо замороженное. Данный продукт
представляет собой куски
В дальнейшем
возможно расширение
Для упаковывания
охлажденной продукции
Отличительными
свойствами упаковки компании Cryovac
является высокая барьерная
Упаковка Cryovac LidSys System длительный срок хранения, прекрасный глянцевый внешний вид, отсутствие складок, возможность нанесения высокопрочной печати. Упакованный продукт полностью готов к реализации в торговом зале без дополнительной работы, есть возможность вертикальной выкладки. Также преимуществом является абсолютная целостность упаковки и функция лёгкого вскрытия.
Рисунок 1.1 - Упаковка в модифицированной атмосфере на барьерных лотках
В такой упаковке продукт более заметен и имеет более привлекательный товарный вид, сохраняет свои полезные свойства и яркий цвет, происходит дозревание мяса.
1.4 Исследование и анализ рынка
Мясные полуфабрикаты пользуются заслуженным признанием потребителя и с каждым годом занимают все более прочное место в пищевом рационе населения.
Анализ рынка мясных полуфабрикатов Мурманской области показал, что помимо наличия таких торговых марок как «Элика», «Микоян», «Мириталь» свою продукцию предлагают мурманским покупателям и местные производители, такие как «Олимп», «Деликат-1», «Мелифаро», «Мясная лавка», «Старый город».
Для проведения исследований рынка необходимо в первую очередь определить портрет сегодняшнего покупателя, представленный на рисунке 1.4.
Рисунок 1.4 - Схема, обуславливающая потенциального потребителя продукции.
На спрос помимо уровня дохода населения влияет ряд других факторов, своевременное выявление которых играет важную роль при планировании любого предприятия.
В последние годы меняется отношение потребителей к полуфабрикатам в сторону увеличения их потребления. Как уже было сказано в п. 1.2 , только за последние 3 года доля активных покупателей увеличилась более чем на 15 %.
Анализ продаж по данным крупнейшего сетевого холдинга Мурманской области «Евророс», в который входит более 20 магазинов по всей области, позволяет оценить спрос покупателей на различные виды полуфабрикатов.
В связи с тем, что предприятия Мурманской области работают в основном на сырье из мяса крупного рогатого скота и свиней, то полуфабрикаты из данных видов мяса преобладают на рынке (рисунке 1.2), но при этом доля свинины составляет около 75 %, а говядины - всего 26 %. Однако производство качественной свежей охлажденной продукции из говядины будет интересно людям, предпочитающим правильное и здоровое питание, так как говядина содержит все незаменимые аминокислоты и при этом низкокалорийна.
Рисунок 1.2 – Диаграмма , отражающая долю на рынке полуфабрикатов из различных видов мяса.
Полуфабрикаты также различаются по термическому состоянию (рисунок 1.3). Как видно из диаграммы, большинство производителей выпускают замороженную продукцию, что увеличивает срок ее хранения и реализации, но в свою очередь снижает вкусовые качества продукта, уменьшает содержание белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Соответственно, производство охлажденной продукции,
обладающей приятным вкусом,
а также оптимальным
Рисунок 1.3 - Диаграмма, отражающая долю на рынке охлажденных и замороженных полуфабрикатов.
В ассортимент полуфабрикатов из говядины входят изделия различных видов: крупнокусковые, мелкокусковые, рубленные, порционные (рисунок 1.4 и 1.5). Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты - продукты, требующие незначительной дополнительной обработки в виде разогрева и оформления, занимают лишь небольшую долю рынка. В связи с этим производство полуфабрикатов, сокращающих и облегчающих процессы приготовления пищи при максимальном сохранении всех вкусовых и питательных свойств, является перспективным направлением. Данная продукция будет интересна как хозяйкам, так как помогает приготовить в
любой день быстро и легко великолепное блюдо, порадовать свою семью и друзей вкусным ужином, так и деловым и занятым людям, так как полуфабрикаты легко готовятся и отличаются высокими вкусовыми качествами.
Рисунок 1.4 - Диаграмма, отражающая долю на рынке различных видов полуфабрикатов из говядины
Рисунок 1.5 – Доля охлажденных полуфабрикатов из говядины на рынке
В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что создание предприятия, выпускающего охлажденную продукцию из говядины является актуальным, своевременным и должно вызвать интерес у покупателей.
Размер потенциального рынка – г. Мурманск и Мурманская область.
Факторы конкурентоспособности представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2- Факторы конкурентоспособности
Производитель |
Качество |
Цена |
Упаковка |
Ассортимент |
Итого |
Старый город |
8 |
9 |
8 |
10 |
35 |
Мясная лавка |
7 |
8 |
7 |
8 |
30 |
Деликат-1 |
8 |
7 |
8 |
7 |
29 |
Мелифаро |
8 |
7 |
8 |
8 |
31 |
Вилон (проектируемый цех) |
9 |
9 |
9 |
7 |
34 |
Другие производители |
7 |
7 |
8 |
7 |
30 |
Анализируя
данную таблицу можно сделать
вывод о том, что проектируемое
предприятие имеет хорошую перс
1.5 План маркетинговых действий
Основным компонентом комплекса маркетинга выбирается реклама.
Реклама предприятия включает в себя:
- рекламу
в прессе: рекламные объявления
и публикации обзорно-
- телевизионную рекламу: блиц-ролик 15-20 секунд;
- наружную рекламу: фирменная вывеска;
На стадии выхода на рынок рекламная компания будет происходить интенсивно, но в пределах средств, которые сможет выделить предприятие.
1.6 План производства
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по производству мясных полуфабрикатов следующего ассортимента крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленные полуфабрикаты.
Технологический процесс осуществляется в соответствии с ТУ 9214-002-93709636 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие кусковые, рубленные и в тесте с применением добавок фирмы “Zaltech”» и соответствующей им технологической инструкцией, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», ветеринарно-санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Ниже представлены технологические схемы по выбранным видам продукции (рисунок 1.2 и 1.3). Наиболее подробно технология раскрывается в разделе четыре данного дипломного проекта.
Для обеспечения
высокого качества производимой продукции
предполагается создать эффективную
и современную систему
Также необходимо
наладить действенную систему
Рисунок 1.1 – Технологическая схема производства бескостных полуфабрикатов
Рисунок 1.2 –
Технологическая схема
Для осуществления технологического процесса требуется комплект оборудования в состав, которого входят: камера охлаждения, столы технологические Я2-ФЮВ, столы рабочие ИПКС, упаковщик вакуумный Henkelman Marlin 52 II, шкаф шоковой заморозки, линия по производству фарша Vemag.
Расчет стоимости сырья и оборудования приведен в финансовом плане.
1.7 Организационный план
Набором персонала, в связи
с открытием нового предприятия,
занимается начальник отдела кадров.
Основными источниками
На работу принимаются дипломированные специалисты с опытом работы или с предварительной стажировкой.
Генеральный директор осуществляет
руководство работой
Главный бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, снимает кассу, совместно с менеджером подготавливает финансовые отчеты. Также осуществляет выплату зарплаты и операционные расчеты.
Начальник снабжения и сбыта осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок, осуществляет контроль качества выпущенной продукции, реагирует на отзывы из торговой сети; организует вопросы по качеству продукции.
Технолог осуществляет организацию работы всех сотрудников производственного отдела. Несет ответственность за качество продукции и отдельных видов дополнительного сырья, за технологическое обучение и контроль технологических процессов производства, корректировку технологий, также отвечает за разбирательства по несовершенству технологий. Он играет решающую роль в процессе премирования персонала производства и на дегустации продукции.
Обслуживающий персонал производства осуществляет контроль работы оборудования, соблюдение правил эксплуатации оборудования.
Технический персонал следит за чистотой производственных и непроизводственных помещений предприятия, а также уборку принадлежащей территории.
Маркетолог;
торговый
представитель;
мерчендайзер
Рисунок 1.7 — Структурная схема предприятия
Рабочий день на предприятии длится 8 часов (1 смена), планируется применять сдельную оплату труда.
При наличии
у предприятия прибыли
Социальный пакет включает следующее: оплата отпусков; оплата больничных листов; пособие по беременности и т.п.
Расчет суммы заработной платы приведен в финансовом плане.
1.8 Потенциальные риски
В процессе функционирования предприятие может столкнуться со следующими видами рисков, представленными в таблице 1.7.
Таблица 1.1 – Внешние и внутренние риски
Показатели |
Значимость риска (от 0 до 1) |
Вероятность наступления (от 0 до 1) |
Оценка риска |
1 Внешние |
|||
Срыв поставок сырья и материалов |
5 |
0,3 |
1,5 |
Падение курса национальной валюты |
4 |
0,5 |
2 |
Экологические бедствия |
5 |
0,2 |
1 |
Транспортные риски (отмена авиарейсов и т.п.) |
6 |
0,3 |
1,8 |
Неблагоприятные изменения налогового законодательства |
6 |
0,4 |
2,4 |
Появление конкурентов |
6 |
0,5 |
3 |
Рост безработицы, снижение покупательной способности населения, падение спроса |
5 |
0,3 |
1.5 |
Рост ставки, % |
6 |
0,4 |
2,4 |
Повышение арендной платы |
6 |
0,7 |
|
2 Внутренние |
|||
Повреждение основных и оборотных средств |
6 |
0,9 |
6,4 |
Недостаточная сегментация рынка сбыта |
8 |
0,5 |
4 |
Нерациональное ценообразование |
8 |
0,6 |
4,8 |
Средний уровень риска по проекту составляет 3,1.
Для профилактики
риска и потерь предприятие должно
проводить следующие
- проводить постоянный контроль над действиями конкурентов, свести к минимальному риску снижения цен из-за действий конкурентов;
- четко соблюдать режим экономии затрат и расходов, контролировать расход денежных средств, не допуская риска превышения запланированного уровня затрат;
- обеспечить намеченный объем продаж.
Перечисленные способы снижения рисков позволят в значительной степени минимизировать основные риски.
1.9 Финанасовый план и финансовая стратегия
Постоянные затраты производства рассчитываем по формуле
FCо = FC1 + FC2 +
FC3 + FC4+ FC5
+ FC6,
где FC1 - заработная плата персонала, тыс. руб;
FC2 - отчисление единого социального налога, тыс. руб;
FC3 - аренда помещения, тыс. руб;
FC4 - косметический ремонт, тыс. руб;
FC5 - затраты на амортизацию оборудования, тыс. руб;
FC6 - коммерческие расходы, тыс. руб.
Расчет заработной платы по постоянным затратам представлен в таблице .
Таблица 1 – Расчет заработной платы по постоянным затратам
Наименование должности |
Количест- во штатных единиц, чел. |
Размер должност-ного оклада, руб. |
Районный коэффи-циент и северная надбавка (0,5 +0.8)+ оклад 1 |
Месячный фонд зарплаты, руб. |
Годовой фонд зарплаты, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Директор |
1 |
13500 |
2,3 |
31050 |
372600 |
Бухгалтер |
1 |
10000 |
23000 |
276000 | |
Специалист по кадрам и ТБ |
1 |
8500 |
19550 |
234600 | |
Маркетолог |
1 |
8500 |
19550 |
234600 | |
Технолог |
1 |
10000 |
23000 |
276000 | |
Торговый представитель |
1 |
7000 |
16100 |
193200 | |
Мастер |
1 |
8500 |
19550 |
234600 | |
Рабочие цеха |
6 |
6000 |
82800 |
993600 |
- Проектирование мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ОАО «Курганхиммаш
- Проектирование мероприятий по формированию конкурентных преимуществ фирмы
- Проектирование механосборочный цех по выпуску золотника
- Проектирование микропроцессорной системы управления вакуумным компрессором
- Проектирование многоуровневой парковки
- Проектирование моечной станции для легковых автомобилей
- Проектирование моста через реку Вилюйв городе Саха
- Проектирование ЛВС для учебного центра
- Проектирование ЛВС и информационного обеспечения МКОУ СОШ № 15
- Проектирование ЛВС и информационного обеспечения Муниципальной казенной общеобразовательной школы № 15
- Проектирование линейного центробежного нагнетателя природного газа мощностью 25 МВт
- Проектирование линии по производству сложных супов
- Проектирование литейных цехов
- Проектирование локально-вычислительной сети