Контрольная работа по "Истории". 148

С 1 ВОПРОСА ПО 31 ВОПРОС ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОДИН ИСТОЧНИК: ЗАКОНЫ ХАММУРАПИ

1.В древнем Вавилоне  человек обвинил в суде другого  человека в убийстве, но доказательств своего обвинения не представил. Подлежит ли наказанию обвинитель?

Ответ: Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на  него обвинение в убийстве,  но не доказал его,  то обвинитель его должен быть убит(§ 1).

2.В древнем Вавилоне  человек был пойман в момент  совершения преступления, на месте  ограбления. Какое наказание ему  грозит?

Ответ: Если человек совершил ограбление  и был пойман,  то этот человек должен быть убит(§ 22).

3.В древнем Вавилоне  в момент тушения пожара Даган, тушивший пожар, ограбил домохозяина. Каким образом Даган будет наказан?

Ответ: Если  в доме  человека  разгорелся огонь,  а другой человек,  который пришел для тушения пожара,  поднял свой взор на добро домохозяина и взял  добро домохозяина,  то этот человек должен быть брошен в этот огонь(§ 25).

4.В древнем Вавилоне  бариум Элиль попал в плен, а дома у него остался малолетний сын. Какие права на имущество отца будут иметь жена воина и его сын?

Ответ:  Если  сын его мал и он не в состоянии нести службу своего отца,  то третья часть поля и сада должны быть отданы  его матери, и пусть его мать растит его(§ 29).

5.В древнем Вавилоне  редум Син попал в плен. Дома остался его взрослый сын. Какие права на имущество отца сын будет иметь?

Ответ: Если сын редума или баирума,  который был взят в плен в крепости царя,  в состоянии нести службу,  то поле и сад должны быть отданы ему, пусть несет службу своего отца(§ 28).

6.В древнем Вавилоне  человек срубил дерево в чужом  саду без ведома хозяина. Будет ли человек подвергнут наказанию? Если да, то какому?

Ответ: Если человек срубил дерево в саду человека без ведома хозяина сада, то он должен отвесить 1/2 мины серебра(§ 59).

7.В древнем Вавилоне  чужую жену застали в момент  совершения прелюбодеяния с чужим  мужчиной. Какому наказанию будут  подвергнуты эти женщина и  мужчина?

Ответ: Если жена человека была схвачена  лежащей  с  другим мужчиной, то их должно связать и бросить в воду. Если хозяин женыпощадит свою жену, то и царь пощадит своего раба(§ 129).

8.В древнем Вавилоне  Шульга изнасиловал непорочную  девушку, жившую в доме отца. Какое наказание последует Шульге?

Ответ: Если  человек насильно   овладел   женою   другого человека,  которая еще не познала мужчину и которая еще проживала в доме своего отца,  и возлежал на ее лоне,  и его схватили,  то этот человек должен быть убит, а женщина должна быть оправдана(§ 130).

9.В древнем Вавилоне  в 1765 г. до н.э. умер Эмиль. Какие права на имущество будут иметь дети от рабыни, которых он не признал своими?

Ответ:   А  если  отец  при  своей жизни не сказал сыновьям,  которых ему родила рабыня: «Мои сыновья», то после того, как отец умрет,  сыновья рабыни не должны делить имущество,  что в доме их отца вместе е сыновьями супруги,  но рабыне и ее сыновьям  должна быть   предоставлена   свобода,   и   сыновья  супруги  не  могут предъявлять иска к сыновьям рабыни относительно рабства(§ 171) .

10.В древнем Вавилоне  лекарь сделал человеку операцию  бронзовым ножом и убил больного. Какому наказанию лекарь будет подвергнут?

Ответ: Если   лекарь  сделал  человеку  тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека или же он вскрыл бельмо (?)у человека бронзовым ножом и выколол глаз человеку, то ему должны отрубить кисть руки(§ 218).

11.В древнем Вавилоне  обвиняемый причинил побои беременной  дочери человека, после чего у  нее произошел выкидыш. Какое  наказание грозит обвиняемому?

Ответ: Если человек побил дочь  человека  и причинил  ей выкидыш, то он должен отвесить 10 сиклей серебра за ее плод(§ 209).

 

12.В 1766 г. до н.э. вавилонянин Шульга обвинил вавилонянина Сумулаэля в колдовстве, но доказать этого не смог. Как суд разрешит данное дело?

Ответ: Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого,  то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве,  должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если  Река  схватит  его,  его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого  человека  и  он  останется  невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит,  а тот,  кто погружался  в  Реку,  может  забрать  дом  его обвинителя(§ 2).

13.В 1760 г. до н.э. вавилонянин Ниназу, выступая в суде в качестве свидетеля, бездоказательно обвинил Шульгу в совершении преступления, за которое ему грозила смертная казнить. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Шульга невиновен. Будет ли наказан Ниназу? Если да, то каким образом?

Ответ: Если  человек выступил  в суде  для свидетельства о преступлении и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело — дело о жизни, то человек этот должен быть убит(§ 3)  .

14.В 1759 г. до н.э. в древнем Вавилоне судья Синмубаллит после судебного разбирательства вынес решение и изготовил соответствующий документ с печатью, но затем судебное решение изменил. Об этом стало известно. Будет ли он наказан? Если да, то каким образом?

 

Ответ:  Если судья разобрал дело,  вынес решение и изготовил документ с печатью,  а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения,  которое он постановил, и исковую  сумму,  имевшуюся  в  этом  деле,  он  должен уплатить в двенадцатикратном размере;  кроме того,  в  собрании  его  должны согнать  с  его судейского кресла,  и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде(§ 5).

15.В 1755 г. до н.э. вавилонянин Сумулаэль купил у сына вавилонянина Мардука раба. Но свидетелей этой покупки не было, и соответствующий договор заключен не был. Как разрешится данная ситуация?

Ответ: Если человек купил из рук сына  человека  или раба человека либо серебро,  либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола,  либо овцу,  либо осла,  либо же что  бы  то  ни  было  без свидетелей  или  договора  или  же принял на хранение,  то этот человек — вор, он должен быть убит(§ 7).

16.В 1764 г. до н.э. в древнем Вавилоне Арум украл пятилетнего сына у Элиля. Арума разыскали. Каким образом он будет наказан?

Ответ: Если   человек   украл  малолетнего   сына   другого человека, то он должен быть убит(§ 14) .

17.В 1770 г. до н.э. вавилонянин Шульга помог скрыться рабу мушкенума Синмубаллита, выведя его за городские ворота. Шульга был задержан. Будет ли он наказан? Если да, то каким образом?

Ответ: Если   человек   вывел за  городские ворота  либо дворцового раба, либо дворцовую рабыню, либо раба мушкенума, либо рабыню мушкенума, то он должен быть убит(§ 15).

18.В древнем Вавилоне  человек скрыл в своем доме  беглых раба и рабыню, принадлежащих  мушкенуму, и не вывел их на клич глашатая, разыскивавшего рабов. Будет ли этот человек наказан? Если да, то каким образом?

Ответ: Если  человек скрыл в своем доме беглых раба или рабыню,  принадлежащих дворцу или же мушкенуму,  и не вывел их на клич глашатая, то хозяин дома должен быть казнен(§ 16).

19.В 1763 г. до н.э. царь Хаммурапи приказал редуму Аруму выступить в царский поход. Но Арум сам не пошел, а нанял вместо себя Шульгу. Будет ли наказан Арум? Если да, то каким образом?

Ответ: Если редум или же баирум, которому было приказано идти  в  царский поход,  не пошел или нанял наемника и послал его взамен себя,  то этот редум или баирум должен быть казнен,  а его наемник может забрать его дом(§ 26).

20.В 1761 г. до н.э. в древнем Вавилоне тамкар Наммур выкупил баирума, взятого в плен во время царского похода, и доставил его в поселение, где баирум проживал. Но в доме баирума не оказалось средств для возвращения выкупа тамкару. Как разрешится данная ситуация?

Ответ: Если тамкар выкупил редума или баирума, угнанного в плен при походе царя,  и доставил его в его поселение,  то если в его  доме  имеются  средства  для  выкупа,  он  сам  должен  себя выкупить;  если в его доме нет средств для выкупа, он должен быть выкуплен храмом своего поселения;  если в храме его поселения нет средств для выкупа,  его должен выкупить дворец;  его поле, его сад и его дом не могут быть отданы за выкуп(§ 32).

21.В древнем Вавилоне  сотник Сумулаэль обманом завладел подарком, который царь дал редуму Шульге. Шульга обратился в суд. Как разрешится данное дело?

Ответ: Если  сотник  или десятник  забрал  добро редума, притеснил редума,  отдал редума в наем,  предал редума сильному в суде или забрал подарок,  который царь дал редуму, то этот сотник или десятник должен быть убит(§ 34).

22.В древнем Вавилоне  Элиль арендовал поле для обработки, но ничего на поле не посадил и не вырастил. Хозяин поля обратился в суд. Как разрешится данное дело?

Ответ: Если  человек арендовал поле для обработки и не вырастил на поле зерна,  то его следует  уличить  в  невыполнении необходимой  работы  на  поле,  а  затем  он  должен будет отдать хозяину поля зерно в соответствии с урожаем его соседей(§ 42).

23.В древнем Вавилоне  Алум арендовал поле, но никаких работ на нем не производил, а потом вовсе забросил его. Хозяин поля обратился в суд. Как разрешится данное дело?

Ответ: Если он вовсе не обработал поле,  а забросил его,  то он  должен отдать владельцу поля зерно в соответствии с урожаем у его соседей,  а поле,  которое он забросил,  он  должен  разбить, вспахать, взборонить и затем вернуть хозяину поля (§ 43).

24.В 1765 году до н.э. вавилонянин Син открыл свой арык для орошения поля. Но Син был нерадив, и плохо следил за арыком, в результате чего вода затопила землю соседей. Каким образом Син должен возместить ущерб соседям?

Ответ: Если  человек открыл свой арык для орошения,  но был нерадив,  и вода затопила поле соседей его, то он должен отмерить зерно в соответствии с урожаем его соседей(§ 55).

 25.В 1761 г. до н.э. в древнем Вавилоне Алум хранил зерно в амбаре Элиля. Но как-то ночью зерно из амбара было украдено ворами. Как разрешится данная ситуация?

Ответ: Если человек имел  за  другим  человеком зерно или серебро  и он  взял  зерно из  амбара  или с гумна без согласия хозяина зерна,  то этого человека должно уличить во взятии  зерна из  амбара  или с гумна без согласия хозяина зерна,  и сколько он взял зерна,  он обязан  вернуть,  а  все,  что  он  дал  в  долг, пропадет(§ 113).

26.В 1751 г. до н.э. вавилонянин Мардук, собираясь в дальнюю поездку, решил отдать на хранение своему соседу золото и дорогие украшения. Какие «формальности» ему необходимо для этого соблюсти?

Ответ: Если человек захочет отдать  на  хранение  другому человеку  серебро,  золото  или  что  бы  то ни было,  то все,  сколько  он  хочет  отдать,  он  должен  показать  свидетелям  и заключить договор, затем только он может отдать на хранение(§ 122).

27.В 1768 г. до н.э. вавилонянин Ниназу был взят в плен. Его жена Иштар, живя в роскоши и богатстве, вышла замуж за другого. Будет ли она наказана за второе замужество? Если да, то каким образом?

Ответ: Если человек был взят в плен,  а в его доме  имеетсяпропитание,  то  его жена должна до освобождения мужа беречь свое тело,  в дом другого она не должна вступить.  Если эта женщина не берегла  свое  тело и вошла в дом другого,  то эту женщину должны уличить и бросить ее в воду(§ 133).

28.В 1773 г. до н.э. вавилонянине Ниназу и Айя усыновили малолетнего мальчика. Через год мальчик отыскал своих родных родителей. Может ли ребенок вернуться в дом своих настоящих родителей?

Ответ: Если человек взял в усыновление малолетнего, а когда он его уже взял,  тот узнает своего отца и свою мать,  то этот воспитанник может вернуться в дом своего родного отца(§ 186).

29.В 1770 г. до н.э. в древнем Вавилоне Элиль ударил рукой своего отца. Каким образом Элиль будет наказан?

Ответ:Если  сын ударил  своего  отца,  то  ему должны отрубить руку(§ 195).

30.В древнем Вавилоне  Шульга выколол глаз мушкенуму Сину. Какое наказание понесет Шульга?

Ответ: Если  он выколол глаз мушкенуму или переломил кость мушкенуму, то он должен отвесить 1 мину серебра(§ 198)  .

 

31.В 1765 г. до н.э. вавилонянин Алум купил в другой стране раба. Раб был привезен в Вавилон. Через некоторое время его узнал его бывший хозяин и заявил Алуму, что этот раб является вавилонянином. Как разрешится данная ситуация?

Ответ: Если  человек купил в чужой стране раба или рабыню другого человека,  а когда он явился в свою страну,  хозяин  раба или рабыни опознал своего раба или свою рабыню,  то, если это раб и рабыня — дети страны,  им должна быть предоставлена  свобода безвозмездно(§ 280).

С 32 ВОПРОСА ПО 61 ВОПРОС ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОДИН ИСТОЧНИК: ЗАКОНЫ МАНУ

32.В древней Индии вор  украл дорогие вазы. После судебного  разбирательства царь решил украденные  дорогие вещи присвоить себе. Законно ли это?

Ответ: Имущество, похищенное ворами, должно быть возвращаемо царем всем варнам; царь, присваивающий его, принимает [на себя] вину вора (гл. 8. § 40) .

33.Какими средствами кредитор  в древней Индии мог получить  от должника имущество, данное  взаймы?

Ответ: Дхармой, судебным преследованием, хитростью, принуждением и — у пятым — силой можно добиваться получения данного [взаймы] имущества. (гл. 8.  §49).

34.В каких случаях в  древней Индии привлекали в  качестве свидетелей детей в  судебном разбирательстве?

Ответ: При отсутствии [надлежащих свидетелей показание] должно быть дано ребенком, стариком, учеником или даже родственником, paбом (dasa) или слугой (bhrtaka) (гл. 8.  § 70).

35.В древней Индии кшатрий  Радж, находясь в нетрезвом состоянии,  заключил договор купли-продажи.  Является ли этот договор действительным?

Ответ: Договор (vyavahara), заключенный пьяным, безумным, страдающим [от болезни и т.д.], рабом (adhyadhina), ребенком, старым, а также неуполномоченным, — недействителен (гл. 8.  § 163).

36.В древней Индии раб  Митхун заключил договор поклажи. Является ли этот договор действительным?

Ответ: Если даже раб заключает договор для пользы семейства, то старшему [в доме], — живущему в своей стране или вне ее, — не полагается отказываться от него (гл. 8.  § 167)

37.В древней Индии должник  Радж решил пожаловаться царю  на своего кредитора Нараду, который требовал от Раджа уплаты долга. Каким образом царь должен поступить в этом случае в отношении Раджа?

Ответ: Тот, кто жалуется царю на кредитора, добивающегося [уплаты долга] по произволу, должен быть принужден царем уплатить четвертую часть [долга в качестве штрафа] и сумму долга тому [кредитору] (гл. 8.  § 176).

38.В древней Индии Митхун заключил договор дарения дома, собственником которого он не являлся. Действителен ли этот договор?

Ответ: Дар или продажа, произведенные несобственником, должны быть признаны недействительными согласно правилам судопроизводства (гл. 8.  § 199).

39.В древней Индии кшатрий  Раджив обругал брахмана Митхуна. Какое наказание грозит Радживу?

Ответ: Кшатрий, обругав брахмана, подлежит штрафу в сотню [пан]; вайший — в две с половиной [сотни пан], но шудра подлежит телесному наказанию (гл. 8.  § 267).

40.В древней Индии шудрянка Калпана оскорбила кшатрия Раджива. Какое наказание грозит Калпане?

Ответ: При оскорблении кшатрия брахман должен быть оштрафован пятьюдесятью [панами], вайшья — двадцатью пятью, шудры — штрафом в двенадцать пан (гл. 8.  § 268).

41.В древней Индии Митхун похитил дочь брахмана Индиру. Каким образом Митхун будет наказан?

Ответ: При похищении родовитых людей (kulina) и особенно женщин, а также лучших драгоценных камней [преступник] заслуживает смертной казни (гл. 8.  § 323).

42.В древней Индии Раджив спас жизнь брахманке Калпане, убив напавшего на нее убийцу. Считаются ли действия Раджива преступлением? Будет ли он наказан?

Ответ: Убивающий, защищая самого себя, при охране жертвенных даров, при защите женщин и брахмана по закону не совершает греха(гл. 8.  §349).

43.В древней Индии Радж убил напавшего на него убийцу, который оказался брахманом. Считается ли деяние Раджа преступлением?

Ответ: Можно убивать, не колеблясь, нападающего убийцу, — [даже] гуру, ребенка, престарелого или брахмана, весьма ученого в Веде (гл. 8.  § 350).

44.В древней Индии брахман  Раджив был уличен в прелюбодеянии с женой своего друга. Считается ли это преступлением? Если да, то какое наказание грозит Радживу?

Ответ: Небрахман, виновный в прелюбодеянии, заслуживает смертной казни: жены [всех] четырех варн всегда должны быть охраняемы (гл. 8.  § 359).

45.В древней Индии кшатрийка Калпана была обесчещена с применением насилия кшатрием Митхуном. Считается ли деянием Митхуна преступлением? Если да, то какое наказание грозит Митхуну?

Ответ: Кто обесчестит девушку против ее воли, тот немедленно подлежит телесному наказанию; но человек, обесчестивший с ее согласия, не подлежит телесному наказанию, если он равен ей (гл. 8.  § 364).

46.В древней Индии брахманка Индира была обвинена своим мужем в многочисленных супружеских изменах, которые подтвердились. Какое наказание понесет Индира?

Если женщина, обнаглевшая вследствие знатности  родственников и [своего] превосходства, изменяет своему мужу, пусть царь прикажет затравить ее собаками на многолюдном  месте (гл. 8.  § 371).

47.В древней Индии Раджив вступил в брак с Калпаной. В процессе семейной жизни обнаружилось, что Калпана страдает психическим расстройством, о котором знал, но не предупредил отец Калпаны. Считается ли этот брак действительным? Может ли такой брак быть расторгнут?

Ответ: Но если кто-либо выдает девушку с пороком, не предупредив [о нем, то новобрачный] может отменить этот [договор] с тем злоумышленником, выдавшим девушку (гл. 9.  § 73)

48.В древней Индии Калпана, выйдя замуж и прожив с мужем восемь лет, не смогла родить детей. Что по закону муж Калпаны может предпринять для продолжения своего рода?

Ответ: Если жена не рождает детей, может быть взята другая на восьмом году, если рождает детей мертвыми — на десятом, если рождает [только] девочек — на одиннадцатом, но если говорит грубо (apriyavadini) — немедленно (гл. 9.  § 81).

49. В древней Индии Раджив обокрал богатый дом. В судебном разбирательстве выяснилось, что это уже вторая кража, совершенная им. Какому наказанию Раджив будет подвергнут?

Ответ: При первой краже надо велеть отрезать у вора два пальца, при второй — руку и ногу, при третьей он заслуживает смертной казни (гл. 9.  § 277).

50.В древней Индии при  рассмотрении судебного дела  кшатрия Индры в качестве свидетеля  вызвали его брата Раджа. Зачтет  ли суд показания Раджа, если  свидетелей, не являвшихся родственниками  Индре, было достаточно?

Ответ: Не должны допускаться [в свидетели] ни заинтересованные в иске, ни родственники, ни соучастник, ни враги, ни [ранее] изобличенные, ни пораженные болезнями, ни опороченные (гл. 8  §64).

51.В древней Индии брахман  Махавира потребовал в суде вызвать свидетелем самого царя. Вызовет ли суд такого свидетеля?

Ответ: Не может быть допущен в качестве свидетеля ни царь, ни ремесленник, ни актер (kucilava), ни знаток Веды, ни изучающий Веду, ни отрекшийся от мирских уз (гл. 8  §65).

52.В древней Индии Раджив, имея много земельных участков, два из них отдал в пользование Махавире. Раджив через 15 лет потребовал вернуть земельные участки. Махавира обратился в суд. Как разрешится данное дело?

Ответ:Если [собственность] того, [кто] не слабоумен и совершеннолетен, использовалась с [его] ведома, она согласно обычаю (vyavahara) потеряна для него; пользователь имеет право (arhati) на это имущество(гл. 8  §148).

53.В древней Индии семья  вайшьев наняла работника Шиву. Но Шива оказался ленивым, и  не выполнял установленную работу. Как наказать такого работника?

Ответ:Наемный работник (bhrta), который, не будучи больным, из наглости не исполняет установленную работу, должен быть оштрафован на восемь кришнал, и его жалованье не должно быть уплачено ему (гл. 8  §215).

54.В древней Индии шудра  Радж, встретив на улице кшатрия  Шиву, стал оскорблять и обзывать  его. Какое наказание понесет  Радж?

Ответ: Рожденный один раз, поносящий ужасной бранью дваждырожденных, заслуживает отрезания языка, ведь он — самого низкого происхождения (гл. 8  §270).

55.В древней Индии вор  похитил коров, принадлежащих  брахману Индре. Каким образом  будет наказан вор?

Ответ: [При похищении] коров, принадлежащих брахману, при прокалывании ноздрей бесплодной коровы, при похищении [мелких] животных [преступник] немедленно должен быть лишен половины ноги (гл. 8  §325).

56.В древней Индии неимущий  брахман Шива присвоил имущество  раба. Законны ли действия брахмана?

Ответ: Брахман может уверенно присваивать имущество шудры [-раба], ибо у него нет никакой собственности, ведь он тот, имущество которого забирается хозяином (гл. 8  §417).

57.В древней Индии Кали ночью приютила и накормила вора. Об этом стало известно. Будет ли Кали наказана? Если да, то каким образом?

Ответ: Дающих [ворам] огонь, пищу, оружие, приют, укрывателей краденого государю следует наказывать, как воров (гл. 9  § 278).

58.В древней Индии вор Махавира, взломав двери царского склада, совершил оттуда кражу. Каким образом он будет наказан?

Ответ: Взламывающих царский склад (kosthagara), арсенал (ayudhagara) или храм (devatagara), крадущих слонов, лошадей или колесницы надо казнить без промедления (гл. 9  §280).

59.В древней Индии ночью на дороге была ограблена семья Раджа. Во время ограбления мимо проезжали двое мужчин. Радж позвал их на помощь, но они проехали мимо. Будут ли наказаны эти мужчины?

Ответ:Не спешащие, как только можно [быстро на помощь] при ограблении деревни, разрушении плотины (idabhanga), при ограблении на дороге — должны быть изгнаны [с разрешением взять] пожитки (гл. 9  §274).

60.В древней Индии ночью воры, сделав пролом в стене дома Раджива, ограбили его. Каким образом эти воры будут наказаны?

Ответ: Царю следует, отрубив обе руки, велеть посадить на острый кол тех воров, которые совершают кражу ночью, сделав пролом [в стене дома] (гл. 9  §276).

61.В древней Индии вор Агни обокрал богатый дом. Это была его третья кража. Как он будет наказан?

Ответ: При первой краже надо велеть отрезать у вора два пальца, при второй — руку и ногу, при третьей он заслуживает смертной казни (гл. 9  §277).


Контрольная работа по "Истории". 148