Контрольная работа по "Логика". 22

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет»

 

Институт Экономики отраслей, бизнеса

и администрирования

 

Кафедра экономики отраслей и рынков

 

 

Контрольная работа

по предмету: Логика

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент: 23 ЭЗ 102 группы

Суровцева Т.Н.

Проверил:

Преподаватель: Евсеев И.В.  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Челябинск 

                                                          2015                                                                                                                                                             

 

Вариант 2..

 

1. Правильно ли используются языковые выражения в следующем умозаключении? Если нет, то какой семантический принцип в нем нарушен?

 

Иванов скончался оттого, что на него упал кирпич. Кирпич состоит из шести букв. Следовательно, причиной смерти Иванова стали шесть букв.

 

Ответ:

Кирпич состоит из шести букв –не верное языковое выражение, Слово кирпич состоит из шести букв – верно.

 

2. Проверьте табличным способом, является ли данная формула тождественно-истинной (общезначимой).

 

((Øq ÚØr) ºØp) É ((p É q) & (p É r))

 

Ответ:

Тождественно-истинное

p

q

r

Øp

Øq

Ør

Øq ÚØr

p É q

p É r

(p É q) & (p É r)

(Øq ÚØr) ºØp

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

1

0

1

1

1

0

1

0

1

1

0

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

0

1

1

1

1


 

 

3. Переведите следующее умозаключение на язык КЛВ и определите, к какому виду оно относится.

 

Если у меня завтра не будет дел, я приеду вовремя. Если они будут, я не приеду вообще. Следовательно, либо я приеду вовремя, либо не приеду вообще.

 

Ответ:

(qØr)Ép

(qp) ÉØp

∨ p ∨Øp

 

 

4. Определите, кто виновен в убийстве, если известно, что каждый из трех свидетелей говорит правду.

 

1-й: Если виновен Джонс, то виновен  также Смит или Браун.

2-й: Если  виновен Браун или Джонс, то  невиновен Смит.

3-й: Если  Джонс невиновен, то виновны Смит и Браун.

 

Ответ:

Если виновен Джонс, то виновен также Смит или Браун, но при этом невиновен Смит – противоречиво

Если Джонс невиновен, то виновны Смит и Браун.

Если виновны Смит и Браун, то виновен Джонс, но при этом невиновен Джонс – противоречиво

Если виновен Браун, то невиновен Смит, то виновен Джонс и Смит – противоречиво

Если виновен Смит, то невиновны Браун или Джонс, то невиновен Джонс – нет противоречий верно.

Виновен Смит.

 

5. Определите вид и проверьте правильность следующего непосредственного умозаключения.

 

Некоторые богатые не являются счастливыми.

Некоторые счастливые люди являются бедными.

 

Ответ:

Умозаключение – непосредственное, простое, правдоподобное, индуктивное.

 

6. Определите состав, фигуру, модус и проверьте правильность следующего силлогизма.

 

Все крокодилы кровожадны.

Ни один крокодил не разбойник.

Ни один разбойник не является кровожадным.

Ответ:

Высказывания аттрибутивные

Высказывания находятся в отношениях контрадикторности

 

7. С помощью круговых схем определите, в каких отношениях находятся между собой следующие понятия:

 

  1. многоэтажный дом, (2) небоскреб, (3) трехэтажный дом, (4) офисное здание, (5) третий этаж, (6) дом, построенный в XVIII веке.

Ответ:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Установите вид и проверьте правильность следующего деления:

 

Целые числа делятся на четные, нечетные и отрицательные.

Ответ:

Определение явное, перечислительное. Определение верно.

 

9. Установите вид и проверьте правильность следующего определения:

 

Динозавр – это вымершее млекопитающее мезозойской эры.

Ответ:

Определение явное, родовое. Определение верно.

 

 

10. На  одном заводе работают трое  друзей – слесарь, токарь и  сварщик. Их фамилии – Иванов, Петров и Николаев. У Николаева  нет детей. Слесарь старше своего  зятя Иванова. Сын сварщика еще  не женат. Установите, кто из них кто.

 

Ответ:

Слесарь старше своего зятя Иванова

У Николаева нет детей

Значит Николаев не слесарь.

 

Сын сварщика еще не женат.

У Николаева нет детей

Значит Николаев не сварщик

 

Николаев не слесарь

Николаев не сварщик

Николаев токарь

 

Слесарь старше своего зятя Иванова

Иванов не слесарь

Николаев токарь

Иванов сварщик

Петров слесарь.

 

 

 


Контрольная работа по "Логика". 22