Закон предложения: теория и практика

Содержание 

    I. Введение;

    II. Основные понятия;

    III. Эластичность предложения;

    IV. Неценовые факторы предложения;

    V. Потребительский рынок:

       1. характеристика потребительского  рынка;

       2. формирование предложения на  потребительском рынке.

    V. Действие закона предложения на практике:

       1. предложение на рынке домашнего  персонала;

       2. предложение на рынке недвижимости;

       3. предложение в розничной торговле;

       4. предложение по акциям;

       5. предложение по валютообменным  операциям.

    VI. Заключение.

 

    ВВЕДЕНИЕ

    Тема  данной курсовой работы посвящена закону предложения и его действие на практике. Актуальность темы в том, что каждый из нас постоянно сталкивается с экономическими явлениями: мы трудимся, создаем ценности, повышаем свою квалификацию, получаем доходы, обращаемся к рынку, следим за ценами, являемся потребителями.

    В условиях рыночных отношений центр  экономической деятельности является - предприятие. Именно на этом уровне создается  вся необходимая обществу продукция, оказываются различные услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление - менеджмент.

    Все это требует глубоких экономических  знаний. Ведь в современных экономический  условиях выживет лишь тот, кто наиболее грамотно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

    Изучение  предложения на рынке сейчас становится первоочередной задачей при функционировании предприятия. Постоянное предложение  и способность моментально реагировать на малейшие его изменение - все это предопределяет выживание и успешную работу предприятия. Сейчас для любой фирмы важно не только произвести какую-либо продукцию, а также и сбыть ее, найти конкретного потребителя на рынке для своего товара.

    Поэтому цель курсовой работы:

    • выяснить, что такое предложение;
    • рассмотреть закон предложения и его функции;
    • определить, как «работает» закон предложения  на практике;
    • и сделать  вывод о проделанной работе.

    ОСНОВНЫЕ  ПОНЯТИЯ

    Экономическая наука призвана определять, как максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы - природные запасы, капиталы, трудовые резервы. Подробно всем другим отраслям знаний, экономика включает набор аксиом и доказательств, пригодных для анализа в любых конкретных условиях.

    Рынок - косвенное, взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли-продажи товаров, сфера реализации и товарно-денежных отношений, а также вся совокупность средств, методов, инструментов, организационно-правовых норм, структур т.д., обеспечивающих функционирование таких отношений.

    Состояние рынка определяется соотношением величины спроса и предложения.

    Предложение — отражает то количество товара, которое производители согласны представить на рынок по данной цене.

    Впервые детальная разработка закона спроса и предложения появилась в трудах испанского и перуанского юриста и экономиста Хуан де Матьенсо во второй трети XVI века.

    Факторы, влияющие на предложение:

    1. наличие товаров заменителей;

    2. наличие дополняющих товаров;

    3. уровень технологий;

    4. объём и доступность ресурсов;

    5. налоги и дотации;

    6. природные условия;

    7. ожидания (инфляционные, социально-политические);

    8. размеры рынка.

    Закон предложения — экономический закон, согласно которому величина предложения товара на рынке увеличивается с ростом его цены при прочих равных условиях (издержки производства, инфляционные ожидания, качество товара).

    Оно характеризует экономическую ситуацию на рынке со стороны продавцов, В каждый данный момент положение производителей, предлагающих свой товар на рынке, неодинаково. Некоторые произвели много товаров, а другие - мало. Одни из них затратили на их производство меньше средств производства и труда. У других эти затраты на единицу продукции оказались более высокими. Но, оказавшись на рынке, все они, каковы бы ни были их производственные издержки, стремятся получить самую высокую цену. При этом, чем выше цена товара, тем активнее продавцы будут пытаться продать большее количество товара, т.е. увеличивать предложение.

    Объем предложения каждого производителя, как правило, меняется в зависимости  от цены. Если цена окажется низкой, то продавцы предложат мало товаров, придержав их на складе. Если же цена будет высокой, то они предложат рынку много товаров. Когда же цена существенно возрастет и окажется очень высокой, производители постараются увеличить предложение товара. На рынке складывается определенное соотношение между рыночными ценами и количеством товаров, которое производители желают предложить покупателям.

    Предположим, что на каком-то местном рынке  продаются яблоки. По мере увеличения цены количество предлагаемых для продажи  яблок будет возрастать.

    Цена 1кг яблок, руб.     Продавцы  готовы продать, т
    20     25
    15     15
    13     9
    10     6
    8     4
    5     2

    По таблице видно, сколько товаров продавцы готовы продать по разным ценам. Приводимые цифры раскрывают зависимость предложения от цены: чем выше цена, тем в большей мере растет предложение продуктов со стороны продавцов. И наоборот: чем ниже цена, тем ниже предложение.

    Данная  взаимосвязь наглядно представлена на графике. Ее иллюстрирует опять же пример с продажей яблок. По оси ординат отложены цены на яблоки, а по оси абсцисс — количество яблок, которое продавцы готовы продать. Кривая П1-П2 на графике показывает, как с ростом цены производители увеличивают объем продажи, и, наоборот, предложение с их стороны уменьшается при снижении цены. 
 

    Степень изменения объема предложения в ответ на увеличение цены характеризует эластичность предложения.  

    ЭЛАСТИЧНОСТЬ  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    «Эластичность»  в русском языке обозначает гибкость, плавность. Необходимость использования этого термина в экономической теории обусловлена тем, что экономический анализ удобнее вести не на основе показателей в физических единицах, имеющих количественные ограничения, а на основе показателей, устанавливающих зависимость между относительными, процентными измерениями параметров, исключающих такие ограничения.

    Термин  «эластичность» в экономической науке используется для измерения соотношения переменных: цен и количества (объема) проданных или купленных товаров. Например, если цена на телевизор возросла на 5%, насколько изменится количество их продаж за тот или иной интервал времени? Или, как изменится спрос на телевизоры, если доходы населения возрастут на 10%?

    Наиболее  удобной, унифицированной единицей измерения эластичности выступает процент. Процентное исчисление способно показать степень изменения любой экономической переменной, независимо от того, какими были исходные единицы измерения - в деньгах, тоннах, штуках, метрах.

    Степень изменения объема предложения в  зависимости от изменения цены характеризует эластичность предложения по цене. Мерой этого изменения является коэффициент эластичности предложения, который рассчитывается как отношение объема предложения (в %) к росту цен (в %), т.е. по формуле:

    

    Измерив эластичность предложения по цене, можно получить ответ на вопрос, насколько производство той или  иной продукции реагирует на изменение  цены.  

     Виды эластичности предложения

    

      

    Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее  адаптируется к изменению цены, чем  спрос. Поэтому фактор времени является важнейшим в определении показателя эластичности.

    Под краткосрочным понимается период, слишком короткий для осуществления каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции.

    Среднесрочный период достаточен для расширения или сокращения производства на уже существующих производственных мощностях, но недостаточен для введения новых мощностей.

    Долгосрочный  период предполагает расширение или сокращение фирмой своих производственных мощностей, а также приток новых фирм в отрасль при расширении спроса на данную продукцию или уход из нее при сокращении последнего.

    Эластичность  предложения служит показателем  относительного изменения предложения  в соответствии с относительным  изменением рыночной цены. Если предлагаемое количество товара остается неизменным для перепродажи по любой цене, то имеет место неэластичное предложение. Когда же малейшее уменьшение цены товара вызывает сокращение предложения до нуля, а малейшее увеличение цены обусловливает увеличение предложения, то инеем дело с абсолютно эластичным предложением. 

    НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Существуют  неценовые факторы, влияющие на объем предложения:

  1. Цены на ресурсы (чем они ниже, тем предложение больше). При неизменных ценах на продукт снижение цен на ресурсы приводит к увеличению прибыли, остающейся в распоряжении производителей, а в итоге увеличивает их возможности по покупке дополнительного количества ресурсов и увеличению объемов производства - увеличению предложения. Снижение цен на добываемые алмазы приведет к увеличению предложения бриллиантовых украшений. Повышение цен на электроэнергию, бензин, воду и муку приведет к уменьшению предложения хлеба;
  2. Технологии (позволяют снизить затраты ресурсов на единицу производимой продукции и ведут к увеличению предложения). Меньшее количество ресурсов, расходуемое на единицу продукции, при неизменных ценах на ресурсы и на продукт ведет к сокращению издержек на единицу продукции, а значит, и общих издержек и к увеличению прибыли, остающейся в распоряжении производителей;
  3. Налоги и субсидии. Снижение налогов и выделение субсидий сокращают издержки производства и увеличивают предложение. Увеличение налогов сокращает предложение;
  4. Наличие взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров и динамика их цен. Появление товара-заменителя или снижение его цены сократит предложение сопряженного товара.

    Так как спрос на товары ЗАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» упал, предприятие было вынуждено скорректировать объемы производства в сторону уменьшения. Так, если завод планировал произвести во втором квартале 2009 года 120 тыс. декалитров водки (1 декалитр равен 10 литрам), то теперь речь идет только о 90 тысячах декалитров. Также примерно на 100-150 тысяч бутылок от первоначального плана будет меньше за это же время выпущено шампанского (всего порядка 500 тысяч бутылок). Что касается стартовавшего в марте производства полусладкого вина - здесь тоже произведена корректировка. За прошедшие две - три недели ЕВШК произвел 30 тысяч литров белого и красного вина. Но на ближайшую перспективу конкретных планов по выпуску данной продукции завод не ставит - все будет зависеть исключительно от спроса;

  1. Количество продавцов на рынке, условия продажи, степень развитости конкуренции. Увеличение числа продавцов на рынке приведет к увеличению рыночного предложения;
  2. Ожидания производителей в отношении изменения цен. Ожидание роста цен в будущем ведет к сокращению предложения в настоящем.
 

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

    Характеристика  потребительского рынка

    Рынок как экономическая категория  товарного производства представляет собой сферу товарно-денежного  обращения и охватывает совокупность конкретных отношений и связей между производителями и потребителями товаров. Формы рыночных отношений проявляются в количественных и качественных отношениях основных элементов рынка:

        • спроса;
        • предложения;
        • цены.

    Под воздействием этих элементов формируются  пропорции между производством и потреблением. Взаимосвязь элементов рынка товаров народного потребления.

    Потребительский рынок - обслуживает в основном сферу личностного потребления населения. Он представляет собой сложную систему. Состав и структуру потребительского рынка можно классифицировать по различным признакам:

    · по региональному признаку;

    · по назначению (рынок продовольственных, непродовольственных товаров, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода);

    · по каналам реализации товаров.

    Это позволяет в составе всего потребительского рынка выделить рынки регионов отдельных товаров для анализа их развития и достижения пропорциональности спроса и предложения как в целом по стране, так и по регионам, по отдельным товарам, а также целенаправленно формировать структуру потребления товаров населением страны.

    Потребительский рынок характеризуется, прежде всего  долей в его составе продовольственных  и непродовольственных товаров. В свою очередь каждая из этих составляющих товарооборота подразделяется на отдельные  товарные группы. Например, в составе продовольственных товаров выделяются хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, кондитерские изделия. Дальнейшая структура каждой группы представляет ассортимент товаров (например, хлеб украинский, хлеб бородинский, батон и т. д.)

    Для рынка продовольственных товаров характерны следующие специфические черты:

  • широкая взаимозаменяемость товаров по своему функциональному назначению, что обуславливает отсутствие отлаженного спроса;
  • сезонность производства ряда продовольственных товаров, что вызывает существенные колебания реализованного спроса;
  • более широкие связи между торговлей и производством;
  • совпадение в основном срока производства товаров с их потреблением;
  • ограниченность срока хранения ряда продуктов питания.

    Рынок непродовольственных товаров отличается более широким ассортиментом, высокой степенью обновления, существенным изменением спроса под воздействием моды, отсутствием естественных ограничений размеров потребления товаров, выраженной индивидуальностью в спросе населения, более четким разграничением товаров по функциональному назначению, более высокими требованиями населения к ассортименту и качеству товаров.

    Для рынка товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода  характерны:

    · более длительные сроки потребления;

    · отложенный спрос населения на отдельные  изделия;

    · ярко выраженное влияние НТП и  жилищных условий населения;

    · общественный характер использования  многих предметов;

    · организация дополнительных услуг  по эксплуатации многих изделий, торговля запасными частями.

    Эти особенности обуславливаются своеобразием подходов к прогнозированию спроса и формирования структуры товарооборота. Например, нельзя определять перспективы  развития спроса, не располагая данными  о наличии товаров длительного  пользования населения. 

    Формирования  предложения на потребительском  рынке

    В современных условиях формирование товарного предложения на рынке  потребительских товаров претерпело существенное изменение. Данный период характеризуется преобладанием  в структуре товарных ресурсов импортных товаров в непродовольственной группе и постепенным вытеснением отечественных товаропроизводителей с внутреннего потребительского рынка страны.

    Наблюдается определенное расширение товарного  предложения продовольственных  товаров отечественных товаропроизводителей. В розничной торговле, как в магазинах, так и на продовольственных рынках, наиболее широко предложены такие виды продовольствия отечественного производства, как майонез, йогурты, молоко и кисломолочные продукты, мясные консервы, колбасы вареные, куры, рыбные консервы, конфеты. По данным товарам отечественные производители, в том числе и местные, представляют к продаже товары более широкого ассортимента и достаточно высокого качества, что обеспечивает устойчивый покупательский спрос населения.

    Региональный  потребительский рынок непродовольственных  товаров показал значительные масштабы проникновения импортных товаров  на данный рынок по сравнению с  рынком продовольственных товаров. Из представленного к реализации ассортимента непродовольственных товаров импортные товары составляли по телевизорам цветного изображения - 96%, видеомагнитофонам - 100%, магнитофонам - 99%, холодильникам - 85%, стиральным машинам - 90%, игрушкам - 60%. Непродовольственные товары отечественного производства были представлены в основном товарами легкой промышленности в ограниченном числе предприятий розничной торговли (в среднем в 16 - 20%).

    Проведенный опрос специалистов торговли показал, что при реализации продуктов питания более половины торговых агентов (59%) отдают предпочтения продаже товаров отечественного производства и только 29% - импортным продовольственным товарам, тогда как при продаже непродовольственных товаров торговые работники предпочитают работать с импортными товарами (76%).

    Большая часть опрошенных специалистов торговли считает более выгодной торговлю импортными непродовольственными товарами, отмечая более высокое качество данных товаров зарубежного производства (49%), более быструю реализацию (34,5%), более широкий ассортимент товаров и выбор поставщиков (24,1%).

    По  продовольственным же товарам специалисты  торговли отдают свое предпочтение реализации отечественной продукции, в основном местных товаропроизводителей.

    Большинство потребителей (82,4%) отдают свои предпочтения при покупке непродовольственных товаров импортной продукции, объясняя свой выбор более высоким качеством, надежностью и удобством в эксплуатации, соответствием моде и передовым технологиям; привлекательным видом и дизайном; престижностью торговых марок данных товаров. Только 12,6% потребителей предпочитают приобретать непродовольственные товары отечественного производства, вследствие их более низких цен, соответствия в большинстве случаев цены качеству реализуемых товаров.

    При покупке же продовольственных товаров большая часть опрошенных потребителей (82%) предпочитают приобретать отечественные товары, так как они отличаются в большинстве случаев более высоким качеством, недлительными сроками хранения, безопасностью в употреблении, а кроме того, соответствуют рациону питания человека, проживающего в данной местности, что способствует устранению дисбаланса в питании и энергетике, а соответственно, укреплению здоровья.

    Покупатели  стали меньше внимания обращать на внешний привлекательный вид продуктов питания и больше на их экологическую безопасность и срок годности. При выборе потребителями непродовольственных товаров основными критериями являются также цена реализуемых товаров (данный критерий отметили 72,4%) и их качество (69%). Однако, при покупке непродовольственных товаров покупатели большее внимание уделяют привлекательному внешнему виду изделия (54,5%), и торговой марке производителя (72%).

    Исследования  показали, что товарное предложение  непродовольственных товаров на региональном потребительском рынке формируется на 65 - 70% за счет импортных товаров, причем наблюдается тенденция дальнейшего, постепенного вытеснения отечественных непродовольственных товаров с потребительского рынка региона. Торговые агенты и покупатели отмечают низкую конкурентоспособность отечественных непродовольственных товаров по сравнению с импортными, вследствие их относительно высоких цен при среднем уровне качества, недостаточно привлекательного внешнего вида и упаковки; несоответствия моде и требованиям НТП.

    Приоритетным направлением на современном этапе развития экономики страны является насыщение внутреннего потребительского рынка отечественными конкурентоспособными товарами и постепенное вытеснение импортных товаров отечественными с доведением доли импорта в общем объеме товарного предложения на рынке до 10 - 15%. Это необходимо для того, чтобы не только обеспечить экономическую безопасность страны, но и способствовать преодолению безработицы, росту доходов как потребителей, так и производителей, развитию инвестиций в экономику

    Формирование  и развитие продовольственного рынка  должно идти по двум направлениям:

  1. развитие отечественного производства и переработки продуктов питания;
  2. развитие торговли продовольственными товарами отечественного производства.

    В первом направлении наиболее слабым звеном является именно переработка  произведенных продуктов питания. Импортные продовольственные товары, уступая в большинстве случаев  по своему качеству, выигрывают в современной  технологии обработки и упаковки, обеспечивающей длительные сроки хранения товаров при сохранении их качества. Кроме того, современные технологии обработки продуктов позволяют существенно снизить и потери при их производстве, переработке хранении. Однако, многие перерабатывающие отечественные предприятия не имеют финансовых ресурсов для приобретения и внедрения современных технологий и линий по переработке и упаковке продуктов питания. Поэтому, в целях стимулирования технического оснащения перерабатывающих предприятий для создания конкурентоспобной продукции необходима помощь государства и прежде всего местных органов власти.

    Немаловажную  роль в развитии отечественного потребительского рынка играет и торговля, призванная воздействовать на производство на основе изучения покупательских предпочтений и спроса.

    Вместе  с тем, проведенные исследования показали, что только 37,5% опрошенных торговых работников осуществляют в  той или иной мере изучение покупательского  спроса на потребительские товары, используя такие методы, как опросы (6,3%), учет и анализ продаж и товарных запасов (18,7%) и т.д. Большая же часть торговых работников (62,5%) не осуществляет вообще изучение покупательского спроса населения, объясняя это большими затратами, нехваткой времени, отсутствием квалифицированных специалистов.

    Вследствие данной сложившейся ситуации торговля не выполняет в должной мере одну из своих основных функций - выявление предпочтений потребителей, изучение покупательского спроса и формирование на этой основе заказов товаропроизводителям. Кроме того, торговля должна не только изучать, но и осуществлять формирование покупательского спроса на новые потребительские товары, появляющиеся на рынке.  

    ДЕЙСТВИЕ  ЗАКОНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ  НА ПРАКТИКЕ

    Предложение на рынке домашнего  персонала

    Предложение на рынке домашнего персонала сегодня заметно опережает спрос. Конкуренция резко возросла – в действие вступили рыночные законы естественного отбора.

    Еще в конце прошлого года минимальная  заработная плата няни по уходу за ребенком составляла порядка 10–20 тыс. руб. Теперь же няни готовы работать и за 5–10 тыс. руб. в месяц.

    Рост  конкуренции приводит к изменению  ценовой политики. Потому работодатели будут более избирательно подходить  к выбору кандидатов, обращая внимание не только на возраст, образование, опыт работы и наличие рекомендательных писем, но и на такие факты, как грамотная речь, ухоженный внешний вид, приятная внешность, прохождение дополнительных курсов. Работающие люди будут заинтересованы в том, чтобы не потерять рабочее место, а следовательно, будут нуждаться в услугах нянь. Работодатели будут стремиться брать на работу универсальных сотрудников, исполняющих обязанности домработницы и повара, няни и помощницы по дому.

    Кризис  приведет к тому, что количество агентств, помогающих найти домашний персонал, снизится и на рынке останутся лишь крупные игроки, работающие более пяти-семи лет. Однако это не будет означать ослабления конкуренции. Напротив, на фоне снижения спроса на услуги домашнего персонала таким компаниям придется прилагать все усилия для того, чтобы выжить. 

Закон предложения: теория и практика