Особенности ведения гостиничного бизнеса

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Краткая характеристика

1.2 Основные направления деятельности

1.3 Структура управления

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Горизонтальный анализ

2.2 Вертикальный анализ

2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности

2.4 Анализ финансовой устойчивости

2.5 Анализ деловой активности

2.6 Анализ рентабельности

3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ

3.1 Понятие эффективности работы организации

3.2 Основные направления повышения эффективности деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Преддипломная практика является очень важной ступенью заключительного этапа обучения и имеет цель – сбор материала, необходимого для выполнения выпускной квалификационной работы.

Местом прохождения практики был выбран ОАО «Гостиница». Отель работает на рынке гостиничных услуг с 1992 года. Является одним из фешенебельных предприятий гостиничного бизнеса.

С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал, способный приносить устойчивый доход.

С точки зрения бизнеса гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и предоставить ему ряд дополнительных услуг.

В настоящее время гостиничный комплекс располагает 164 номерами на 182 места, имеет статус "Четыре звезды". Весь комплекс имеет единую инфраструктуру, в том числе: деловой центр, ресторан на 134 места с традиционной русской и европейской кухней, банкетный зал на 18 мест, оздоровительный центр, магазин "Сувенир" и др.

По результатам прохождения практики составлен данный отчёт. В нём рассмотрены разносторонние аспекты деятельности гостиницы, дана общая характеристика предприятия и произведен анализ финансового состояния и результатов деятельности.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ГОСТИНЦА»

    1. Краткая характеристика ОАО «Гостиница»

ОАО "Гостиница" зарегистрировано 19 ноября 1992 г. Отель расположен в историческом центре. Цель создания акционерного общества - оказание гостиничных услуг и строительство нового корпуса отеля, отвечающего международным стандартам в гостиничном бизнесе. Строительство нового корпуса отеля велось около 10 лет, 1 марта 2003 г корпус сдан в эксплуатацию. В настоящее время гостиничный комплекс располагает 164 номерами на 182 места, имеет статус "Четыре звезды". Весь комплекс имеет единую инфраструктуру, в том числе: деловой центр, два конференц-зала на 100 и 25 мест, залы для переговоров на 15 и 25 мест, офисная комната, конференц-бар, ресторан на 134 места с традиционной русской и европейской кухней, банкетный зал на 18 мест, магазин "Сувенир", тренажерный зал 116 кв. м. и др.

Уставный капитал общества составляет 76 240 000 руб. и разделен на 7 624 000 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 руб. Основным акционером ОАО "Гостиница" является ЗАО "Гостиницы АЛВИЗА" (90,22 %).

Таблица 1 – Характеристика ОАО «Гостиница»

Показатель

Характеристика

Фирменное наименование гостиницы:

- полное официальное

- сокращенное

Открытое акционерное общество «Гостиница»

ОАО «Гостиница»

Дата регистрации

19 ноября 1992 год

Организационно-правовая форма

Открытое акционерное общество

Генеральный директор

Пилильщиков Валерий Дмитриевич

Юридический адрес

Телефон/факс

Официальный сайт

Email

Виды деятельности

- оказание услуг гостиничного сервиса;

- осуществление услуг общепита;

- торгово–закупочная деятельность;

- оказание бытовых услуг;

- туристическая деятельность;

- транспортные услуги;

- услуги физической культуры и спорта;

- организация розничной торговли.

Основные цели деятельности

Удовлетворение общественных потребностей, развитие предпринимательской деятельности, получение прибыли

Миссия

Обеспечивать качественное, современное, уютное проживание, которое поможет гостям города лучше оценить красоту, культурную и деловую активность города

    1. Основные направления деятельности ОАО «Гостиница»

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся услуги проживания и питания. Гостиница располагает 234 современными номерами, включая одно- и двухместные, люксы и бизнес-люксы, VIP-люксы и апартаменты, а также номера для некурящих, номера для людей с ограниченными физическими возможностями и номера для новобрачных. Тарифы на гостиничные номера приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Прейскурант цен на гостиничные номера, в рублях

Категория номера

Количество номеров

Одноместное размещение, включая завтрак

Двухместное размещение, включая завтрак

1-местный «Стандарт»

31

2500

3900

1-местный «Комфорт»

83

2700

4200

2-местный

18

3000

3000

Полулюкс

17

3500

5400

Люкс

8

5800

8700

Новобрачный "Люкс"

1

5800

5800

Vip-люкс 3-комнатный

3

8200

8700

К услугам гостей в отеле предусмотрено круглосуточное обслуживание номеров с кнопкой вызова персонала, теплые полы в ванных комнатах, мини-бары, многоканальное спутниковое телевидение, международная телефонная связь, сейф, охраняемая автостоянка, трансферт и аренда автомобиля.

Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: заказ ж/д и авиабилетов, побудка к определенному времени, доставка в номер корреспонденции и факсов, вызов скорой помощи и пользование медицинской аптечкой.

Отель располагает рестораном «Жалюр» на 150 мест, 4 банкетными залами и 2 барами. Ресторан оснащен концертной системой со световыми эффектами для проведения развлекательных мероприятий, а также проекционной системой для просмотра видео презентаций на большом экране.

Ресторан предлагает кофе-брейки, бизнес-ланчи, фуршеты, банкеты, праздничные торжества в уютной атмосфере и живой музыкой. В ресторане готовят блюда европейской, русской и северной кухонь. Примерная стоимость обедов в ресторане представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Стоимость обедов на человека в ресторане «Жалюр», в рублях

Наименование

Стоимость

Бизнес-ланч

300

Воскресный бранч

от 700

Кофе-брейк

от 150

Фуршет

от 1200

Банкет

2000

Дополнительные услуги - оформление зала и организация шоу-программ с участием лучших артистов города и области, а также артистов различного жанра Москвы и Санкт-Петербурга.

Для деловых людей в отеле предусмотрен Деловой Центр. Это малый и большой конференц-залы, залы для переговоров, офисные помещения, оснащенные современным оборудованием, компьютерами и оргтехникой, имеется доступ к сети Интернет. Технические возможности позволяют проводить конференции с синхронным переводом, видеопрезентации с просмотром материалов на большом экране, а также другие мероприятия с использованием видео-, аудио - и графических материалов. Услуги делового центра и их стоимость представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Стоимость услуг делового центра за час работы, в рублях

Наименование услуги

Стоимость

Конференц-зал (100 мест)

1500

Конференц-зал (25 мест)

800

Зал для переговоров (15 мест)

700

Стеклянный зал (12 мест)

400

Офисная комната

180

Интернет

60

Техническая поддержка залов

200

Регистрация участников деловых мероприятий

200

Переводчик (последовательный перевод)

600

Переводчик (синхронный перевод)

850

В «Гостиница» есть Оздоровительный центр, включающий в себя тренажерный зал, сауну, салон красоты.

Спортивный зал оснащен профессиональными кардиотренажерами американской фирмы «JOHNSON» - одного из мировых лидеров в производстве спортивного оборудования:

- 2 беговые дорожки (имитируют ходьбу и бег, в т. ч. в гору за счет изменяемого угла наклона);

- 4 велотренажера - горизонтальные и вертикальные (имитируют езду на велосипеде);

- 2 эллипсоида (имитируют ходьбу на лыжах);

- степпер (имитирует ходьбу по лестнице);

- вибромассажер.

Стоимость услуг спортивного центра и сауны представлены в таблицах 5 и 6 соответственно.

Таблица 5 – Стоимость услуг спортивного зала, в рублях

Наименование услуги

Утреннее время

с 08.00 до 16.00 час.

Вечернее время

с 16.00 до 21.00 час.

Абонемент на 8 занятий

1000

1200

Абонемент на 12 занятий

1400

1700

Разовое посещение

200

200

Персональные тренировки

1 занятие

350

Абонемент на 8 занятий

2500

Таблица 6 – Стоимость сауны за час, в рублях

Время посещения

Количество человек

Стоимость

по будням 08.00-17.00

до 4 человек

доп. место

600

160

по будням 17.00-08.00

до 4 человек

доп. место

800

200

по выходным круглосуточно

до 4 человек

доп. место

800

200

Для гостей, желающих познакомиться с историей города, его достопримечательностями, в отеле предложат разнообразную культурно-развлекательную программу, в том числе экскурсии по городу и его окрестностям, туры на Соловки, Кий-Остров, в Кенозерье, Каргополь, Пинегу. Туротдел «Гостиница» обеспечивает полный комплекс услуг, включая размещение, питание, услуги гида-переводчика и др.

К числу платных дополнительных услуг также относятся охраняемая автостоянка, аренда автомобиля. Стоимость этих услуг приведена в таблицах 7 и 8 соответственно.

Таблица 7 – Стоимость услуг охраняемой автостоянки за одно место, в рублях

Время пользования

Стоимость на крытой автостоянке

Стоимость на открытой автостоянке

Час

100

50

Сутки

185

150

Таблица 8 – Стоимость аренды автомобиля с водителем за час, в рублях

Марка автомобиля

Стоимость

Волга

300

Рено

800

В отеле удобная система денежных расчетов. Любые счета, будь то оплата за проживание, услуги Делового Центра или ресторана, можно оплатить с помощью кредитной карты. Кроме того, есть Банкомат и обмен валюты.

1.3 Структура управления ОАО «Гостиница»

В этом подразделе рассмотрена модель исполнительного органа и коммуникационных систем, которые связывают все подразделения предприятия ОАО «Гостиница» в единый механизм.

Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника. Права и обязанности руководства определяются, исходя из потребности удовлетворения желаний клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Ответственность за принятие управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют одну цель - удовлетворение потребностей клиентов.

Организационная структура гостиницы «Гостиница» относится к функциональной структуре управления. Это определяется тем, что вся гостиничная деятельность, а также внутренние процессы разделены по направлениям, каждые из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются – организация приёма и размещения гостей, организация питания в гостинице. Функциональные руководители гостиницы (менеджеры) не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем. В гостинице «Гостиница» существуют службы, во главе которых стоит свой директор. Например, питания, обслуживания номерного фонда, хозяйственная и др., где менеджер организует работу своих подчинённых. Они же, в свою очередь, предоставляют ему все отчёты о своей работе. Директор каждой из служб должен составить отчёт о работе своих подчинённых и доложить обо всём своему вышестоящему органу, т.е. генеральному директору гостиницы. Главным недостатком использования функциональной структуры является тот факт, что она делит единые процессы на множество различных операционных отрезков, что, с одной стороны, способствует повышению эффективности их выполнения, однако ведёт к снижению эффективности выполнения процесса в целом. Это является следствием нарушения или ослабления взаимодействия функциональных подразделений.

Совет директоров - коллегиальный орган управления общества, образуемый общим собранием акционеров из физических лиц, который осуществляет общее руководство деятельностью общества в пределах компетенции, определенной федеральными законами и уставом общества.

Целями деятельности совета директоров являются обеспечение достижения максимальной прибыли и увеличение активов общества, защита прав и законных интересов акционеров, осуществление постоянного контроля за исполнительными органами, обеспечение полноты, достоверности и объективности публичной информации об обществе.

Совет директоров решает следующие задачи:

- организует исполнение решений общего собрания акционеров;

- определяет стратегию развития общества;

- утверждает планы и бюджеты общества;

- оценивает политические, финансовые и иные риски, влияющие на деятельность общества;

- определяет подходы к осуществлению инвестиций;

- обеспечивает эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества и т.д.

Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества в соответствии с действующим законодательством и Уставом.

На генеральном директоре лежит решение огромного числа задач: принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды.

Генеральный директор имеет трех заместителей по номерному фонду, по питанию и административным службам. Директору номерного фонда подчинены служба приема и размещения, хозяйственная служба (горничные и уборщики общественных помещений, прачечная). Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах. Директору по административной части подчиняются менеджер по персоналу, служба безопасности, технический отдел. Бухгалтерия ведет бухгалтерский учет и отчетность.

Директор номерного фонда несет ответственность за создание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами.

В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, взимание платы за проживание, ведение необходимой документации и поддержание в порядке базы данных.

Служба горничных является в большинстве случаев наиболее функционально значимым подразделением. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Горничные превращают использованный продукт, каким является гостиничный номер после отъезда гостей, в готовый для последующей реализации чистый и уютный номер.

Директор по общественному питанию руководит подразделениями общественного питания, включающие в себя ресторан, кафе, бар, подразделение по обслуживанию банкетов и конференций, а также пищеблок (кухню). Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает поставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при том разумный режим экономии.

Менеджер по персоналу решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В его обязанности также входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.

Служба безопасности поддерживает порядок и безопасность, так как гостиница несет ответственность за обеспечение безопасности своих клиентов.

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОСТИНИЦА»

Финансовое состояние - важнейшая характеристика деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.

Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии и результатах деятельности гостиничного хозяйства в прошлом, с целью оценки перспективы его развития.

Из всех форм бухгалтерской отчетности важнейшей является баланс. Данные баланса необходимы: собственникам - для контроля над вложенным капиталом, руководству организации - при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам - для оценки финансовой устойчивости.

Бухгалтерский баланс характеризует в денежной форме финансовое положение предприятия по состоянию на отчетную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций. Все данные по финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Гостиница» приведены за 2008 - 2010 года. Исходной информацией для анализа являлись баланс предприятия (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

2.1 Горизонтальный анализ

Горизонтальный анализ — это анализ изменений во времени статей баланса (таблица 10). Он заключается в построении аналитической таблицы, в которой абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

Таблица 10 - Горизонтальный анализ активов и пассивов баланса отеля за период 2008 – 2010 гг.

Статья баланса

Сумма, тыс. руб.

Изменение 2008 - 2009 гг.

Изменение 2009 - 2010 гг.

Темп динамики 2008-2009, %

Темп динамики 2009-2010, %

На конец 2008 года

На конец 2009 года

На конец 2010 года

Актив

1. Внеоборотные активы

387 912

378 949

364 829

-8 963

-14 120

97,7

96,3

1.1. Основные средства

387 827

378 885

364 771

-8 942

-14 114

97,7

96,3

1.2 Незавершенное строительство

85

64

58

-21

-6

75,3

90,6

2. Оборотные активы

83 523

102 765

113 085

19 242

10 320

123,0

110,0

2.1 Запасы и НДС

40 222

15 212

17 157

-25 010

1 945

37,8

112,8

2.2 Дебиторская задолженность

43 296

87 542

95 921

44 246

8 379

В 2 раза

109,6

2.3 Денежные средства

5

11

7

6

-4

В 2.2 раз

63,6

Пассив

3. Капитал и резервы

421 866

427 964

427 159

6 098

-805

101,4

99,8

4 Кредиторская задолженность

49 569

53 750

50 755

4 181

-2 995

108,4

94,4

поставщики и подрядчики

1 223

1 134

1 625

-89

491

92,7

143,3

задолженность перед персоналом

46 684

50 990

47 693

4 306

-3 297

109,2

93,5

задолженность по налогам и сборам

1 263

1245

985

-18

-260

98,6

79,1

прочие кредиторы

399

381

452

-18

71

95,5

118,6

Баланс

471 435

481 714

477 914

10 279

-3 800

102,2

99,2

В течение периода происходит постепенное снижение суммы основных средств за счет начисления амортизации. Снижение происходит на 23 тыс.руб. или на 6 %. Также снижается объем незавершенного строительства. Изменение за 2009 год – 21 тыс.руб., за 2010 – 6 тыс.руб.

Напротив происходит наращение оборотных средств, за период – 29 562 тыс.руб. Темпы роста снизились, за 2009 год увеличение 23 %, за 2010 – 10%. Увеличение произошло за счет увеличения дебиторской задолженности. За 2009 год она выросла на 44 246 тыс.руб. (в 2 раза), за 2010 – 8 379 тыс.руб. (на 10%).

За 2009 год выросли собственные средства (за счет увеличения нераспределенной прибыли на 6098 тыс.руб.), в 2010 году снизились за счет ее расходования на 805 тыс.руб.

Увеличилось за 2009 год значение кредиторской задолженности (на 8 %), затем снизилось на 5,6 %.Задолженность перед персоналом повысилась на 4 306 тыс.руб. (9 %), затем снизилась почти на столько же. В итоге выросла за период на 1 млн.руб. Задолженность перед бюджетом снизилась на 22 % и составила на конец 2010 года 985 тыс.руб.

Валюта баланса за 2009 год увеличилась на 10279 тыс.руб. (2 %), затем снизилась на 0,8 %.

Кроме горизонтального анализа баланса можно также провести анализ отчета о прибылях и убытках.

Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках (таблица 11) предполагает последовательное изучение всех статей отчета. Анализ начинается с изучения выручки как доходов по обычным видам деятельности и соответствующим им расходов - себестоимости проданной продукции; особое внимание уделяется тенденциям изменения этих показателей.

Таблица 11 - Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках отеля за период 2008 – 2010 г.

Статья отчета

Сумма, тыс. руб.

Изменение 2008 - 2009 гг.

Изменение 2009 - 2010 гг.

Темп динамики 2008-2009,

%

Темп динамики 2009-2010,

%

На конец 2008 года

На конец 2009 года

На конец 2010 года

I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

63 683

73 328

82 289

9 645

8 961

115,15

112,22

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

26 813

31 615

34 658

4 802

3 043

117,91

109,63

Валовая прибыль

36 870

41 713

47 631

4 843

5 918

113,14

114,19

Коммерческие расходы

10 018

9 417

11 627

601

2 210

94,00

123,47

Управленческие расходы

14 325

15 626

15 258

1 301

-368

109,08

97,64

Прибыль (убыток) от продаж

12 527

16 670

20 746

4 143

4 076

133,07

124,45

II. Операционные доходы и расходы

Проценты к уплате

553

417

689

136

272

75,41

165,23

Прочие операционные доходы

59

79

98

20

19

133,90

124,05

Прочие операционные расходы

815

718

842

97

124

88,10

117,27

III. Внереализационные доходы и расходы

Внереализационные доходы

204

225

298

21

73

110,29

132,44

Внереализационные расходы

4 390

5 238

6101

848

863

119,32

116,48

Прибыль (убыток) до налогообложения

7 032

10 601

13 510

3 569

2 909

150,75

127,44

Прочие расходы за счет прибыли после налогообложения

409

891

989

482

98

217,85

111,00

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода)

6 623

9 710

12 521

3 087

2 811

146,61

128,95

В целом происходит постепенное увеличение всех статей отчета:

- увеличение выручки за 2009 год по отношению к 2008 на 15 %, за 2010 по отношению к 2009 – на 12 %. Абсолютный прирост за 2 года – 18 606 тыс.руб.

- увеличение себестоимости за период на 7 845 тыс. руб., что составляет 29%.

- общее незначительное увеличение коммерческих расходов (на 1,5 млн. руб. за период), управленческих – около 1 млн.руб. В 2010 году темпы роста коммерческих повысились и составили 123,47%, темпы роста управленческих снизились (97,64 %).

- увеличение прибыли от продаж за период порядка 8 млн. руб, одновременно с этим замедление темпов роста. Прибыль за 2009 год увеличилась на 33 %, за 2010 – на 24 %.

Такая же динамика (незначительное отклонение вверх и вниз по годам, в целом - увеличение) наблюдалась и по остальным статьям – операционным и внереализационным доходам и расходам.

Чистая прибыль выросла за период на 5 898 тыс.руб. и составила на конец 2010 года 12 521 тыс.руб. Темп роста за 2009 год составил 146,61 %. Это означает рост прибыли на 46 %. Затем происходит замедление темпов роста – 128,95 % за 2010 год.

2.2 Вертикальный анализ

Вертикальный анализ — это анализ изменения во времени доли каждой из статей баланса в общем объеме активов (пассивов).

Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений. С помощью относительных показателей сглаживается негативное влияние инфляционных процессов.

Вертикальный анализ баланса представлен в таблице 12.

Таблица 12 - Вертикальный анализ активов и пассивов отеля за период 2008 – 2010 гг.

Статья баланса

2008

2009

2010

Изменение

2008-2009 гг.

Изменение

2009-2010 гг.

тыс.

руб.

% к валюте

тыс.

руб.

% к валюте

тыс.

руб.

% к валюте

1. Внеоборотные активы

387 912

82,28

378 949

78,67

364 829

76,34

-3,62

-2,33

1.1. Основные средства

387 827

82,27

378 885

78,65

364 771

76,33

-3,61

-2,33

1.2Незавершенное строительство

85

0,02

64

0,01

58

0,01

0,00

0,00

2. Оборотные активы

83 523

17,72

102 765

21,33

113 085

23,66

3,62

2,33

2.1 Запасы и НДС

40 222

8,53

15 212

3,16

17 157

3,59

-5,37

0,43

2.2 Дебиторская задолженность

43 296

9,18

87 542

18,17

95 921

20,07

8,99

1,90

2.3 Денежные средства

5

0,001

11

0,002

7

0,001

0,001

-0,001

3. Капитал и резервы

421 866

89,49

427 964

88,84

427 159

89,38

0,64

-0,54

4. Кредиторская задолженность

49 569

10,51

53 750

11,16

50 755

10,62

0,64

-0,54

4.1 Поставщики и подрядчики

46 684

9,90

50 990

10,59

47 693

9,98

0,68

-0,61

4.2 Задолженность перед персоналом организации

1 223

0,26

1 134

0,24

1 625

0,34

-0,02

0,10

4.3 Задолженность по налогам и сборам

1263

0,27

1245

0,26

985

0,21

-0,01

-0,05

4.4 Прочие кредиторы

399

0,08

381

0,08

452

0,09

-0,01

0,02

Баланс

471 435

100,00

481 714

100,00

477 914

100,00

-

-

Большую долю во внеоборотных активах занимают основные средства – порядка 70 %. Это связано со спецификой бизнеса (мебель, интерьер, оборудование). Происходит постепенное снижение за счет амортизации на 3,62 пункта за 2009 год и 2,33 пункта за 2010 год. Высокая доля основных средств свидетельствует о значительных накладных расходах и чувствительности к изменениям выручки. Для сохранения финансовой устойчивости предприятию необходимо иметь высокую долю собственного капитала в источниках финансирования.

Структура оборотных активов характеризует масштаб деятельности предприятия и состояние расчетов с потребителями. Оборотные средства составляют 23,66 % на конец 2010 года, происходит постепенное увеличение за 2 года (около 6%). Они представлены на последний год «Запасами и НДС» 3,59 % , дебиторской задолженностью 20,07 %. Денежные средства занимают всего лишь 1 %.

Анализируя раздел III «Капитал и резервы» мы видим, что вклады в уставный капитал не производились. Собственные средства составляют около 90 %. В общем их доля сначала повысилась (на 0,54 пункта) за счет увеличения нераспределенной прибыли, затем снизилась (на 0,64 пункта) за счет расходования денежных средств.

Анализируя раздел V «Краткосрочные обязательства» можно сказать, что гостиница финансирует свою деятельность за счет кредиторской задолженности, не прибегая к кредитам и займам. Он составляет порядка 10 % от валюты баланса. Основную часть занимает задолженность перед поставщиками (примерно по 9 %), около 1 % в сумме задолженность перед персоналом и бюджетом.

2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности

Один из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, а краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Распределим текущие активы в следующие группы: А1 - наиболее ликвидные активы - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги); А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы. A3 - медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива «Запасы и затраты» (за исключением «Расходов будущих периодов»), а также статьи из раздела 1 актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других предприятий) и «Расчеты с учредителями»; А4 - трудно реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса «Основные средства и иные внеоборотные активы», за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их выплаты. П1 - наиболее срочные обязательства - к ним относятся кредиторская задолженность. П2 - краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства; ПЗ - долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные средства; П4 - постоянные пассивы - статьи раздела III пассива баланса «Капитал и резервы».

Показатели оценки ликвидности гостиницы за 2008, 2009 и 2010 года приведены в таблицах 13, 14, 15 соответственно.

Таблица 13– Показатели оценки ликвидности отеля за 2008 год, в тыс.рублей

Показатель

На начало периода

На конец периода

Пассивы

На начало периода

На конец периода

Платежный излишек или недостаток

На начало периода

На конец периода

А1

79

5

П1

53812

49569

-53733

-49564

А2

71923

43296

П2

0

0

71923

43296

А3

2814

40222

П3

0

0

2814

40222

А4

400320

387912

П4

421324

421866

-21004

-33954

Баланс

475136

471435

Баланс

475136

471435

-

-

Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия: А1 > П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 <П4. Невыполнение какого-либо из первых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. В данном случае А1< П1 (недостаток денежных средств)

Таблица 14 – Показатели оценки ликвидности отеля за 2009 год, в тыс.рублей

Показатель

На начало периода

На конец периода

Пассивы

На начало периода

На конец периода

Платежный излишек или недостаток

На начало периода

На конец периода

А1

5

11

П1

49569

53750

-49564

-53739

А2

43296

87542

П2

0

0

43296

87542

А3

40222

15212

П3

0

0

40222

15212

А4

387912

378949

П4

421866

427964

-33954

-49015

Баланс

471435

481714

Баланс

471435

481714

-

-

Таблица 15 – Показатели оценки ликвидности отеля за 2010 год, в тыс.рублей

Показатель

На начало периода

На конец периода

Пассивы

На начало периода

На конец периода

Платежный излишек или недостаток

На начало периода

На конец периода

А1

11

7

П1

53750

50755

-53739

-50748

А2

87542

95921

П2

0

0

87542

95921

А3

15212

17157

П3

0

0

15212

17157

А4

378949

364829

П4

427964

427159

-49015

-62330

Баланс

481714

477914

Баланс

481714

477914

-

-

Из таблиц 14, 15 видно, что также не выполняется первое неравенство в связи с недостаточностью денежных средств. Баланс нельзя считать абсолютно ликвидным.

На основе предыдущих таблиц рассчитываются коэффициенты ликвидности, динамика которых по годам приведена в таблице 16.

Таблица 16 – Динамика показателей ликвидности

Показатель

2008

2009

2010

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

Коэффициент текущей ликвидности

1,39

1,68

1,68

1,91

1,91

2,23

Коэффициент срочной ликвидности

1,34

0,87

0,87

1,63

1,63

1,89

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,0015

0,0001

0,0001

0,0002

0,0002

0,0001

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени вся задолженность по текущим финансовым обязательствам может быть удовлетворена за счет всех его текущих (оборотных) активов. Нормативное значение данного показателя от 1 до 2. Значение коэффициента текущей ликвидности увеличилось за два года на 55 пункта (с 1,68 до 2,23). Предприятие может покрыть все свои краткосрочные обязательства собственными средствами в полном размере.

Коэффициент срочной ликвидности показывает, в какой степени все текущие финансовые обязательства могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов. Нормативное значение более 1. Данный показатель на конец последних двух лет выше нормы (1,63 и 1,89), а на конец 2008 года значение немного не дотягивает (0,87). В 2008 году гостиница могла покрыть лишь 87 % текущих финансовых обязательств за счет денежных средств и дебиторской задолженности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает в какой степени все текущие финансовые обязательства предприятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа на определенную дату. Представляет интерес для руководства предприятия и поставщиков. Нормативное значение 0,2 – 0,25. Коэффициенты абсолютной ликвидности намного ниже нормативно допустимого. Максимальное значение - 0,0015 в 2008 году. Данный факт говорит о существовании проблемы нехватки денежных средств на предприятии для своевременного покрытия текущих обязательств и ведения хозяйственной деятельности. Это говорит о том, что предприятие не может быстро расплатиться по долгам, по которым срок платежа возникает в ближайшие дни. Причиной ухудшения платежеспособности является неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность.

2.4 Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость – независимость предприятия от источника финансирования. Показатели финансовой устойчивости характеризуют структуру капитала (таблица 9).

Таблица 17 – Динамика показателей финансовой устойчивости

Показатель

2008

2009

2010

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

Коэффициент автономии

0,89

0,90

0,90

0,89

0,89

0,89

Коэффициент финансирования

0,13

0,12

0,12

0,13

0,13

0,12

Собственные оборотные средства, тыс.руб

21 004

33 954

33 954

49 015

49 015

62 330

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,20

0,30

0,30

0,43

0,43

0,55

Коэффициент маневренности функционирующего капитала

0,05

0,08

0,08

0,12

0,12

0,15

Коэффициент финансовой независимости (автономии) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Предприятие финансово независимо, так собственные средства составляют около 90 %. Организация не использует заемным капиталом.

Коэффициент финансирования характеризует объем привлеченных заемных средств на единицу собственного капитала, т.е. степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Как показывают данные таблицы 17., динамика коэффициента свидетельствует о финансовой устойчивости, так как для этого необходимо, чтобы этот коэффициент был не выше 1,5.

Величина собственных оборотных средств. Характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Значение показателя увеличивается - положительная тенденция. За 2 года значение выросло почти в 3 раза, с 21 004 до 62 330 тыс.руб.

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников. Также заметное увеличение показателя, с 20 %в 2008 до 55 % в 2010.

Коэффициент маневренности функционирующего капитала показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала (т.е. какая часть собственного капитала находится в высокообрачиваемой и высоколиквидной форме). Прослеживается положительная тенденция – рост показателя (с 0,08 до 0,12 в 2009 и до 0,15 в 2010).

    1. Анализ деловой активности

Одной из характеристик эффективности и результативности работы предприятия является его деловая активность. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение предприятия на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия деловая активность понимается в более узком смысле – как текущая производственная и коммерческая деятельность.

Показатели деловой активности измеряют эффективность использования ресурсов отеля с целью извлечения доходов для собственников. Эти показатели представлены в таблице 18.

Таблица 18 – Динамика показателей оборачиваемости активов и капитала

Показатель

Год

2008

2009

2010

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов в рассматриваемом периоде

0,76

0,71

0,73

Период оборота оборотных активов в днях

472

505

495

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала в рассматриваемом периоде

0,15

0,17

0,19

Период оборота собственного капитала в днях

2384

2071

1872

Коэффициент оборачиваемости заемного капитала в рассматриваемом периоде

1,28

1,36

1,62

Период оборота заемного капитала в днях

280

267

222

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

1,47

0,84

0,86

Период оборачиваемости дебиторской задолженности в днях

245

430

420

Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов

13,50

15,01

15,73

Период оборачиваемости материально-производственных запасов в днях

27

24

23

Значение показателя оборачиваемости оборотных активов в 2008-2010 гг. меньше единицы, что говорит о том, полный цикл производства и обращения совершается более чем за 1 год. К тому же значения постепенно снижаются, увеличивается период оборота за 2 года на 23 дня.

Скорость оборота собственного капитала отражает активность использования денежных средств. Низкие значения этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств, хотя в целом ситуация улучшается, происходит постепенное увеличение. Это говорит о том, что собственные средства гостиницы вводятся в оборот.

По сравнению с функционирующим капиталом, инвестированный капитал намного меньше, и поэтому скорость его оборачиваемости большая (1,62 в 2010 г.).

Оборачиваемость запасов - показатель, характеризующий скорость потребления или реализации сырья или запасов. Оборачиваемость запасов улучшилась (срок оборота сократился на 4 дня). У организации имеется небольшой уровень запасов, который в среднем потребляется в течение 25 дней.

Период инкассации дебиторской задолженности вырос на 175 дней. Это может быть вызвано ухудшением платежеспособности клиентов в связи с мировым финансовым кризисом.

    1. Анализ рентабельности

Рентабельность характеризует результаты деятельности компании, отражают общую эффективность руководства в достижении показателя чистой прибыли, ожидаемой собственниками отеля. Чем выше значение, тем эффективнее работает организация. Коэффициенты рентабельности представлены в таблице 19.

Таблица 19 – Динамика показателей рентабельности

Показатель

Год

2008

2009

2010

Коэффициент рентабельности реализации

0,027

0,035

0,043

Коэффициент рентабельности собственного капитала

0,016

0,023

0,029

Коэффициент рентабельности оборотного капитала

0,079

0,094

0,111

Рентабельность всего капитала

0,014

0,020

0,026

Фондорентабельность

0,017

0,026

0,034

Рентабельность реализации определяет, сколько рублей прибыли получено организацией в результате реализации продукции на 1 рубль выручки. Рентабельность реализации увеличивается в течение рада лет, максимальное значение рентабельности реализации составляет 4,3 %, минимальное – 2,7 %.

Рентабельность собственного капитала определяет эффективность использования собственного капитала организации. На каждый вложенный рубль собственного капитала приходится прибыль в размере 2 копеек в 2008, 2 копеек в 2008, 3 копеек в 2010.

Рентабельность активов отражает эффективность использования оборотного капитала организации. Он определяет, сколько рублей прибыли приходится на 1 рубль, вложенный в оборотные активы. На каждый вложенный рубль оборотного капитала приходится прибыль в размере 8 копеек в 2008, 10 копеек в 2009 и 11 копеек в 2010 годах. Прослеживается увеличение по годам: на 2 копейки за 2009 год и на 1 копейку за 2010.

Экономическая рентабельность, или рентабельность совокупного капитала, характеризует потребность организации в необходимых денежных средствах для получения 1 руб. прибыли независимо от источников привлечения этих средств. Уровень конкурентоспособности определяется посредством сравнения рентабельности всех активов со среднеотраслевыми коэффициентами. Среднеотраслевой уровень рентабельности гостиничного бизнеса колеблется от 2 до 7%[ Уровень рентабельности гостиницы не превышает среднеотраслевого, максимальное значение в 2010 году – 2,6 %.

Фондорентабельность отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов. На 1 рубль внеоборотных активов приходится прибыль в среднем 2 копейки.

Проведенный анализ оценки финансовой деятельности предприятия ОАО «Гостиница» позволил сделать следующее заключение:

- в целом финансовое состояние предприятия устойчивое;

- рентабельность на уровне среднеотраслевой;

- наблюдается снижение деловой активности;

- имеет место недостаток денежных средств;

- большая сумма дебиторской задолженности.

3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОАО «ГОСТИНИЦА»

    1. Понятие эффективности работы организации

Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной системы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции).

Эффективность организаций гостиничного хозяйства в общем виде определяют как отношение результатов деятельности к затратам, направленным на их качественное достижение. Эффективность есть характеристика процессов и воздействий сугубо управленческою характера, отражающая, прежде всего, степень достижения преследуемых целей, поэтому эффективностью обладает лишь целенаправленное воздействие.

Следует отметить тот факт, что эффективность деятельности предприятий гостиничного хозяйства, выраженная в виде показателя рентабельности, в 2009 году в целом по РФ составила 18%. Из 88 субъектов РФ только 32 завершили 2009 год с прибылью, в большинстве случаев минимальной. Если не учитывать прибыль Москвы (на гостиничные предприятия Москвы приходилось 56% от доходов всего гостиничного хозяйства России), Санкт-Петербурга и частично Краснодарского края, то в целом гостиничное хозяйство РФ завершило 2009 год с убытками.

Таким образом, проблема повышения эффективности деятельности гостиничных предприятий является достаточно актуальной на сегодняшний день.

3.2 Основные направления повышения эффективности деятельности

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия - одна из центральных проблем экономики. Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности - это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях.

Повышение эффективности может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).

1) Для улучшения финансового положения необходимо:

- следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;

- по возможности ориентироваться на увеличение количества партнеров с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком;

- контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что организация реально получает лишь часть стоимости выполненных работ. Поэтому необходимо расширить систему авансовых платежей.

- своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся: просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др.; кредиторская задолженность по претензиям; сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам; товары отгруженные, не оплаченные в срок; поставщики и покупатели по претензиям; задолженность по расчетам возмещения материального ущерба; задолженность по статье “прочие дебиторы”.

2) Рационализация связей с поставщиками и потребителями с учетом жестких требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах.

3) Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах.

4) Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

-использование достижений НТП;

-совершенствование организации производства и труда.

5) Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении – это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма; в планировании – сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей. В этой же группе факторов – широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

6) Среди способов повышения оборачиваемости оборотных средств можно выделить следующие:

- сокращение времени, в течение которого оборотные средства отвлечены, то есть находятся в обороте;

- сокращение среднегодовых остатков оборотных средств;

- снижение потребности предприятия в оборотных средствах.

Рациональная организация производственных запасов:

- рациональное использование;

- ликвидация сверхнормативных запасов материалов;

- улучшение организации снабжения;

- улучшение работы складского хозяйства.

7) Повышение конкурентоспособности организации. Достигается за счет имиджа организации, квалифицированного персонала, отличного сервиса.

8) Активизация человеческого фактора

Важной причиной для повышенного внимания к человеческому фактору выступает низкий уровень механизации и автоматизации гостиничных технологических процессов. Невозможность устранения человека из системы обслуживания и особенности спроса на услуги являются теми факторами, которые приводят к росту стоимости труда в этой области.

К тому же, условия труда характеризуются неустойчивостью рабочих мест, периодическим введением сверхурочных часов, отменой выходных дней (в сезон или особо интенсивные дни загрузки гостиниц и ресторанов). Этим отчасти объясняется высокий уровень текучести кадров в гостиничном бизнесе. Улучшение оплаты и условий труда позитивно влияет на состояние обслуживающего персонала и, соответственно, на результативность работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объектом изучения является Открытое акционерное общество «Гостиница».

В ходе прохождения преддипломной практики были изучены основные нормативные акты, регламентирующие деятельность гостиниц, ее внутренние документы, был собран материал, необходимый для выполнения выпускной квалификационной работы.

Отчет состоит из трех разделов. В первой главе даны краткая характеристика предприятия, основные виды деятельности, структура управления. Вторая глава – анализ финансово-хозяйственной деятельности. Проведенный анализ оценки финансовой деятельности предприятия ОАО «Гостиница» позволил сделать следующее заключение:

- в целом финансовое состояние предприятия устойчивое;

- рентабельность на уровне среднеотраслевой;

- наблюдается снижение деловой активности;

- имеет место недостаток денежных средств;

- большая сумма дебиторской задолженности.

Заключительная глава – пути повышения эффективности работы гостиницы. Были предложены мероприятия, направленные на исправление недостатков и повышение эффективности работы всего предприятия, что в конечном итоге, повысит его экономические и финансовые результаты. Среди них – ресурсосбережение, снижение затрат, повышение эффективности использования оборотных средств, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью, активизация человеческого фактора.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Ватолин В.Б. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – Архангельск: Изд-во АГТУ, 2002. – 127 с.

2 Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристский бизнес/Ю.Ф. Волков.- Ростов н/Д: Феникс, 2009.-637с.

3 Ефимова, О.В. Финансовый анализ: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: "Бухгалтерский учет", 2003. - 129 с.

4 Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций Анализ отчетности. - 2 -е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 512 с.

5 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий - М., ИНФРА - М, 2006. - 343 с.

6 СТО 01.04 – 2005. РАБОТЫ СТУДЕНТОВ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ. Стандарт организации [Текст]. – Взамен СТП АГТУ 2.01–99; Введ. 2006–11–01. – Арх: Изд-во АГТУ, 2006. - 104 с.

7 http://www.akm.ru

8 http://www.oturbiznese.ru