Нелетающие птицы

       

                          НА  ТЕМУ:

        НЕЛЕТАЮЩИЕ  ПТИЦЫ

 

 

 

 

         НЕЛЕТАЮЩИЕ  ПТИЦЫ

 

Нелетающие птицы — птицы, утратившие в процессе эволюции способность к полёту.

Нелетающие птицы принадлежат  ко многим семействам и отрядам, в  одних из них (пингвинообразные, страусообразные, козуарообразные, кивиобразные) все виды нелетающие, в других (пастушковые, попугаеобразные) — только некоторые.Размеры также колеблются — от 15 см и 35 г у тристанского пастушка до свыше 2,5 м и 150 кг у страусов. Некоторые вымершие нелетающие птицы были ещё крупнее.Много нелетающих обитают в Новой Зеландии — киви, новозеландский пастушок такахе, несколько видов пингвинов, попугай какапо.У многих нелетающих птиц из-за неспособности к полёту сильно ограничен ареал распространения, особенно на островах. Из-за этого большинство видов находятся под угрозой исчезновения, особенно при проникновении чужеродных ареалу видов. Так были истреблены дронты, не умеющие ни летать, ни плавать, ни быстро бегать, но спокойно жившие на островах из-за отсутствия врагов.К нелетающим птицам не относят малолетающих птиц (фазан, куропатка и т. д.), так как они не утратили способность к полёту, хотя и не совершают дальних перелётов. У нелетающих птиц крылья очень малы для их массы или вообще сильно редуцированы.

В этой категории 8 подкатегорий (отрядов): Пингвинообразные, Страусообразные,  Пастушковые,  Кивиобразные,  Козуарообразные,  Попугаеобразные, Голубеобразные (вымершие),   Журавлеобразные (вымершие).

 

              ПИНГВИНООБРАЗНЫЕ

 

Пингвинообразные

Антарктический пингвин




                                                                             Роды:

  • Aptenodytes
  • Eudyptes
  • Eudyptula
  • Megadyptes
  • Pygoscelis
  • Spheniscus



 

 

 

 

 

 

 

Пингви́новые или пингви́ны (Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, едиственное в отряде пингвинообра́зных (Sphenisciformes). В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.Есть три варианта откуда произошло название пингвин:

  • от валлийского пен (голова) и гвин (белая) обозначающего вымершую гагару из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов также по причине их схожести.
  • от латинского слова толстый, это подтверждается тем что во многих европейских языках слово "пингвин" ассоциируется со словом "толстый".
  • от английского слова pinwing — крыло-шпилька.

 Общая характеристика

Размеры пингвинов колеблются от 40 см до 115 см, вес от 1 до 46 кг. От всех прочих птиц их отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля. Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км/ч, иногда и выше — до 36 км/ч. пингвины способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 20 минут. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей. Большинство пингвинов обитают в холодном климате, плавая в воде, температура которой близка к нулю. Толстая жировая прослойка под кожей пингвинов, густые водонепроницаемые перья, смазанные жировым секретом не дают птицам замёрзнуть в воде. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. За это время они теряют около трети веса своего тела. Пищей пингвинам служит мелкая рыба, крабы, креветки и кальмары.

Большинство пингвинов окрашены примерно одинаково: чёрные сверху, белые снизу. Такая  окраска является маскировочной  для многих морских животных (например дельфинов).

Пингвины  обитают лишь в Южном полушарии. Их можно встретить в Антарктиде, на южных оконечностях Австралии, в Африке и в Южной Америке.

Самое северное место обитания пингвинов  — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

 Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные.

В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.




Пингвин Адели

Пингвин Адели

 

Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных. Один из самых распространённых видов пингвинов.

Общая характеристика

Пингвин Адели — птица средних  размеров. Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг. Верх тела чёрный, брюхо белое. Вокруг глаза белое кольцо.

Распространение

Пингвин Адели гнездится в Антарктиде и ближайших к этому материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских.

Образ жизни

С марта по октябрь пингвин Адели  кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км. Пингвин Адели — очень доверчивая птица, своими повадками иногда напоминающая человека.

Питание

Основное питание пингвинов  Адели — криль.

Размножение

В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют  из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха  в это время держится на отметке  — -40 °C, а среднемесяная скорость ветра достигает 60-70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо. Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». постройка гнёз у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют лруг у друга камешки. В этот период птицы ничего не едят даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Колония пингвинов Адели

Птенцы  вылупляются в самый благоприятный  период, когда кое-где стаял снег, и светит солнце. Первое время они  прячутся под родителями, потом стоят  у гнезда, прячась у родителей  только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей. В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняя чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля-конце марта адели покидают места гнездования. первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны. Российские полярники в Антарктиде в шутку называют этих пингвинов «адельки» за их склочный и вздорный характер

Пингвин Гумбольдта

 




 Пингвин Гумбольдта или Гумбольдтов пингвин (лат. Spheniscus humboldti) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных.

Общая характеристика

Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину  и голову. Также чёрное широкое  кольцо на белом животе. По бокам  головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки». Клюв чёрный с красным основанием, лапы чёрные.

 Распространение

Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение, поэтому известно ещё одно название - Перуанский Пингвин. Численность пингвинов Гумбольдта постоянно уменьшается. Свою роль в сокращении численности этих птиц сыграли изменения в системе океанических течений Тихого океана.

Императорский пингвин


Императорский пингвин— самый крупный вид семейства пингвиновых, относящийся вместе с королевским пингвином к роду императорских пингвинов.

 Внешность

Императорский пингвин достигает роста до 1,30 м и весит до 50 кг. Это самый крупный из всех пингвинов. Его строение тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — служит наименьшей потере теплоты в холодных условиях Антарктиды. Его оперение на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.

Распространение

Императорский пингвин из всех видов  пингвинов заходит далее всего  на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и  высиживания яиц мигрируют на материк.

Питание

Как морская птица, императорский  пингвин охотится исключительно  в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 36 км/ч и глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 20 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Размножение

 

Яйцо императорского пингвина

Императорские пингвины начинают размножаться в мае-июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже 50 °C, а  ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает единственное яйцо на лапы и накрывает его сверху кожной складкой, которая называется наседной сумкой. Через некоторое время заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Пока самец насиживает яйцо, самка в это время путешествует в открытом море в поисках пищи. самцы же собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. Отцы кормят своих птенцов молоком — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. В этом соке 28 % жира, белков около 60 %. Спустя два месяца самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников - буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Естественные враги

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих красивых птиц может достигать 25 лет.

Единственные  хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это касатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

 

 

 

Королевский пингвин

 


Королевский пингвин — нелетающая птица из отряда пингвинообразных.

Общая характеристика

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его  размерами и ярче окраской. Длина  тела королевского пингвина 91-96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.

Распространение

Королевский пингвин гнездится  на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори.

Образ жизни

Размножение

Королевские пингвины гнездятся на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Яйца откладывают в декабре-январе. В кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Хактерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Королевский пингвин и человек

Пингвинов, чьи гнездовья расположены  в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.

Пингвин Макарони


Пингвин Макарони (лат. Eudyptes chrysolophus) — вид из рода хохлатых пингвинов.

Внешний вид пингвинов Макарони схож с пингвинами Маккуори (Шлегеля), ранее их объединяли в один вид с делением на два подвида. Однако сегодня считается, что это два разных вида. Взрослые пингвины Макарони имеют рост 50-70 см при массе чуть более 5 кг. От кладки яиц до вылупления птенцов проходит в среднем 34 дня.

В отличие от пингвинов Маккуори, размножающихся лишь на одноимённом  острове, пингвин Макарони широко распространён колониями в южном Чили, Огненной Земле, Фолклендах, на островах южной Атлантике и на восток до Кергелена и Херда. Также встречается пингвин Макарони и на севере Антарктического полуострова. Всего известно более 200 мест размножения.

Пингвин Макарони считается самым  распространённым пингвином, численность по разным оценкам — от 17 до 20 миллионов особей.




 Бескрылая гагарка

 Бескрылая гагарка

 

Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis) — эта удивительная крупная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений об этих птицах не поступало.

 

 

 

            СТРАУСООБРАЗНЫЕ

Самец страуса




 

              

 

 

 

 

Общая характеристика

Страусообразные характеризуются  общими чертами, обусловленными отсутствием  способностей летать. У всех страусообразных  недоразвиты крылья, но развиты ноги, на которых бывает от двух до четырёх  пальцев, направленных вперёд,самцы бывают высотой 2,7 м и массой 90 кг. Все страусообразные хорошо бегают, развивая скорость около 50 км/ч. Скелет не пневматизирован, киль отсутствует, перья имеют простое строение (без бородок). Страусообразных также объединяют общие особенности брачного поведения: насиживанием яиц и воспитанием птенцов занимаются самцы.Эти птицы-кочующие,один самец водит 3-4 самок.В гнездах страусов,живущих на юге Африки,бывает до 30 яиц.Насиживают кладку по очереди:днем-самка,ночью-самец.инкубация длится 42 дня.Страусята вылупляются зрячие и покрытые пухом. Современные страусообразные населяют Африку.

Стра́ус, африканский страус  — бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых отряда страусообразных.

Его научное название в переводе с  греческого означает «воробей-верблюд».

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а вес обоих глаз превышает вес мозга), с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.

Оперение  у страуса рыхлое и курчавое. Перья  растут по всему телу более-менее равномерно, так что аптерии и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, т. н. грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страус  образует несколько подвидов, которые  различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Распространение и подвиды

 

Ареалы  подвидов страуса

Зона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например, в национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.

 Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех—пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется ок. 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без  присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Размножение

Яйцо страуса

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км2, прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы  страусов своеобразно токуют, привлекая  самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает  голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод, — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в  гареме, но пару образует только с доминантной  самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают  в общую гнездовую ямку, которую  самец выскребывает в земле или  в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Яйца  днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Только  что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.

Хозяйственное значение

Красивые маховые и рулевые  перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII—начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как были истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

Сейчас  страусов разводят преимущественно  ради кожи и мяса; дополнительными  продуктами являются яйца и перья. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина.

 

 

Ричард Оуэн со скелетом Моа

Моа -вымершие гигантские птицы отряда страусообразных. Обитали в Новой Зеландии. Не имели крыльев (и даже их рудиментов). Известны 15 видов, все вымершие: самые крупные из них, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. По способу питания — травоядные (питались листьями, побегами, фруктами). Предполагается, что моа вымерли около 1500 г., уничтоженные аборигенами маори. По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители вида Megalapteryx didinus ещё встречались в конце XVIII — начале XIX века.

Анализ ДНК показывает, что ближайшим современным родственником моа является австралийский эму.

 

Скелет и яйцо Эпиорниса


Эпиорнисовые (лат. Aepyornithidae; малаг. Vorompatra) — вымершее семейство нелетающих страусообразных птиц, обитавших на Мадагаскаре.

К эпиорнисовым относятся одни из самых  крупных птиц. Aepyornis maximus достигал 3 м в высоту и массы порядка 500 кг, их яйца — 34 см в длину при объеме до 8—9 л., что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца. Описаны останки восьми видов, принадлежащих к двум родам — собственно Aepyornis, включая A. hildebrandti, A. gracilis, A. medius, A. maximus, и Mullerornis. В ископаемом состоянии известны с плейстоцена. Последние эпиорнисовые были уничтожены человеком на рубеже XVII—XVIII веков.

 Эпиорнисовые в культуре

Считается, что сведения о гигантских птицах с Мадагаскара послужили  источником для легенд о птице рок (или рух) из арабских легенд тысяча и одной ночи.

В рассказе Герберта Уэллса «Остров Эпиорниса» (1894) главный герой оказывается на необитаемом острове один на один с выведенной им из яйца гигантской птицей.

 

Обыкновенный киви (Apteryx australis), как и 
другие виды киви, ведёт ночной образ жизни




               КИВИОБРАЗНЫЕ

 

Ки́ви (Apteryx Shaw, 1813) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae G.R. Gray, 1840) и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых (Apterygiformes (Haeckel, 1866)). Включает три (по новейшим данным — пять) эндемичных новозеландских вида.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Киви — ночные птицы, живущие преимущественно за счёт обоняния; зрение очень слабое. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер дал им прозвище «почётных млекопитающих».

Филогенетическое происхождение

Долгое время предполагалось, что  ближайшим родичем киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.

Предположительно, предки современных киви попали на Новую Зеландию из Австралазии позднее, чем моа, — около 30 млн лет назад. По молекулярным данным, это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новой Зеландии и вторичном — киви.

 Внешний вид

Киви, или бескры́лы, — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,4 до 4 кг.

Нелетающие птицы