Заказ: 1047979

Общая микробиология в пищевой промышленности (шпаргалки)

Общая микробиология в пищевой промышленности (шпаргалки)
Описание

Микробиология как наука, периоды развития.
Из истории развития микробиологии: морфологический период. А.Левенгук-основоположник МБ.
Из истории развития МБ: физиологический период. Работы Л.Пастера, Р.Коха
Из истории развития МБ: работы И.И.Мечникова, Н.Ф.Гамалеи, Виноградского и др.
Предмет и задачи МБ, её связь с другими науками
Биотехнологические процессы, основанные на жизнедеятельности МО, их использование на практике, в том числе в пищевой промышленности
МО,их роль и распространение в природе и практической деятельности человека.
Строение бактериальной клетки
Принципы классификации МО.
Морфологические особенности бактерий (истинных, нитчатых, миксобактерий, спирохет) и актиномицетов.
Морфология МО: спорообразующие бактерии, их распространение в природе, источники обсеменения пищевых продуктов, способы уничтожения.
Движение и размножение бактерий
Дрожжи: общая характеристика, распространение и роль в природе.
Дрожжи: классификация, характеристика представителей; примеры названия семейств дрожжевых грибов.
Дрожжи: форма клеток, строение, способы размножения.
Дрожжи: использование в практике, как возбудители порчи пищевых продуктов.
Плесневые грибы: общая характеристика, строение и размножение.
Морфологические особенности вирусов, их характеристика; способы культивирования, роль вирусов в природе и практике.
Бактериофаги как специфическая форма вирусов. Явление бактериофагии в пищевой промышленности и её значение.
Физиология МО-понятие об обмене веществ; конструктивный и энергетический обмены.
Химический состав микробной клетки.
Биохимические свойства МО
Питание МО: усл
Автотрофное питание МО, его сущность.
Фотосинтезирующие и хемосинтезирующие автотрофы; роль в природе и практике.
Гетеротрофное питание МО.Метатрофы(сапрофиты) и паратрофы, их роль в природе и практике.
Аэробное дыхание МО, энергетическая эффективность(уравнения), представители аэробов.
Анаэробное дыхание МО, факультативные и облигатные анаэробы; примеры уравнений брожений.
Влияние на МО влажности среды, использование в практике
Влияние на МО температуры - термоустойчивость, холодоустойчивость, использование в практике; психрофилы, мезофиллы, термофилы.
Влияние на МО растворенных веществ (осмотического давления)
Влияние на МО света
Влияние на МО химических веществ, использование в практике.
Влияние на МО биологических факторов: симбиоз, метабиоз, паразитизм, синегризм, антагонизм; причины антагонизма; использование биологических факторов в практике.
Влияние на МО рН среды, использование в практике.
Влияние на МО химических веществ, использование в практике.
Влияние на МО биологических факторов: симбиоз, метабиоз, паразитизм, синегризм, антагонизм; причины антагонизма; использование биологических факторов в практике.
Влияние на МО рН среды, использование в практике.
Микробиологические принципы и методы хранения и консервирования пищевых продуктов: биоз, абиоз, химанабиоз, ценанабиоз, физанабиоз.
Инфекция: признаки инфекционного заболевания; факторы, способствующие возникновению инфекцию.
Инфекция: пути передачи нфекционных заболеваний, распространение по организму и выделение из него возбудителей.
Асептика и ее применение
Асептика и ее примененияе
Антисептика и его применение
Дезинфекция. её применение
Пастеризация, её цель и режимы
Стерилизация, её цель и методы.
Культивирование МО. Питательные среды их классификация. Требования, предъявляемые к ним.
Виды иммунитета
Иммунитет: специфические и неспецифические факторы иммунитета
Иммуниетет: понятие об антигенах и антителах, реакции иммунитета, практической использование
Искусственный иммунитет: вакцины и сыворотки, получение и использование
Генетика МО: понятие о наследственности

5 страниц WORD (шрифт 7)






Предварительный просмотр

Общая микробиология в пищевой промышленности (шпаргалки)