Ирина Эланс
Заказ: 1047979
Общая микробиология в пищевой промышленности (шпаргалки)
Общая микробиология в пищевой промышленности (шпаргалки)
Описание
Микробиология как наука, периоды развития.
Из истории развития микробиологии: морфологический период. А.Левенгук-основоположник МБ.
Из истории развития МБ: физиологический период. Работы Л.Пастера, Р.Коха
Из истории развития МБ: работы И.И.Мечникова, Н.Ф.Гамалеи, Виноградского и др.
Предмет и задачи МБ, её связь с другими науками
Биотехнологические процессы, основанные на жизнедеятельности МО, их использование на практике, в том числе в пищевой промышленности
МО,их роль и распространение в природе и практической деятельности человека.
Строение бактериальной клетки
Принципы классификации МО.
Морфологические особенности бактерий (истинных, нитчатых, миксобактерий, спирохет) и актиномицетов.
Морфология МО: спорообразующие бактерии, их распространение в природе, источники обсеменения пищевых продуктов, способы уничтожения.
Движение и размножение бактерий
Дрожжи: общая характеристика, распространение и роль в природе.
Дрожжи: классификация, характеристика представителей; примеры названия семейств дрожжевых грибов.
Дрожжи: форма клеток, строение, способы размножения.
Дрожжи: использование в практике, как возбудители порчи пищевых продуктов.
Плесневые грибы: общая характеристика, строение и размножение.
Морфологические особенности вирусов, их характеристика; способы культивирования, роль вирусов в природе и практике.
Бактериофаги как специфическая форма вирусов. Явление бактериофагии в пищевой промышленности и её значение.
Физиология МО-понятие об обмене веществ; конструктивный и энергетический обмены.
Химический состав микробной клетки.
Биохимические свойства МО
Питание МО: усл
Автотрофное питание МО, его сущность.
Фотосинтезирующие и хемосинтезирующие автотрофы; роль в природе и практике.
Гетеротрофное питание МО.Метатрофы(сапрофиты) и паратрофы, их роль в природе и практике.
Аэробное дыхание МО, энергетическая эффективность(уравнения), представители аэробов.
Анаэробное дыхание МО, факультативные и облигатные анаэробы; примеры уравнений брожений.
Влияние на МО влажности среды, использование в практике
Влияние на МО температуры - термоустойчивость, холодоустойчивость, использование в практике; психрофилы, мезофиллы, термофилы.
Влияние на МО растворенных веществ (осмотического давления)
Влияние на МО света
Влияние на МО химических веществ, использование в практике.
Влияние на МО биологических факторов: симбиоз, метабиоз, паразитизм, синегризм, антагонизм; причины антагонизма; использование биологических факторов в практике.
Влияние на МО рН среды, использование в практике.
Влияние на МО химических веществ, использование в практике.
Влияние на МО биологических факторов: симбиоз, метабиоз, паразитизм, синегризм, антагонизм; причины антагонизма; использование биологических факторов в практике.
Влияние на МО рН среды, использование в практике.
Микробиологические принципы и методы хранения и консервирования пищевых продуктов: биоз, абиоз, химанабиоз, ценанабиоз, физанабиоз.
Инфекция: признаки инфекционного заболевания; факторы, способствующие возникновению инфекцию.
Инфекция: пути передачи нфекционных заболеваний, распространение по организму и выделение из него возбудителей.
Асептика и ее применение
Асептика и ее примененияе
Антисептика и его применение
Дезинфекция. её применение
Пастеризация, её цель и режимы
Стерилизация, её цель и методы.
Культивирование МО. Питательные среды их классификация. Требования, предъявляемые к ним.
Виды иммунитета
Иммунитет: специфические и неспецифические факторы иммунитета
Иммуниетет: понятие об антигенах и антителах, реакции иммунитета, практической использование
Искусственный иммунитет: вакцины и сыворотки, получение и использование
Генетика МО: понятие о наследственности
5 страниц WORD (шрифт 7)
- Общая оценка выполнения договорных обязательств по поставке и реализации продукции. (контрольная работа)
- Общая полезность благ α и β для некоторого потребителя описывается уравнениями Uα=qα(15-0.5qα), Uβ=qβ(30-qβ). Допустим, потребитель располагает бюджетом для покупки α и β в размере 120 рублей, цена на α и β равны соответственно 5 и 10 рублей. Определить количество α и β максимизирующие полезность потребителя.
- Общая теория выпуска и обращения векселей в Беларусии. (дипломная работа)
- Общая теория систем и системный анализ (ответы на экзаменационные вопросы)
- Общая характеристика банковской системы. (курсовая работа)
- Общая характеристика государственного регулирования предпринимательства в Украине. (курсовая работа)
- Общая характеристика делового имиджа. (курсовая работа)
- Обслуживание клиентов коммерческого банка на основе использования векселей. Покупка и продажа иностранной валюты. (реферат)
- Обслуживание покупателей и планировка магазина. (курсовая работа)
- Общая TU и предельная MU полезности товаров А, В, С представлены в таблице. Заполнить пропуски в таблице.
- Общая жесткость воды равна 11,7 мэкв/л. Определить постоянную жесткость воды, если при определении временной жесткости на 100 мл испытуемой воды при титровании пошло 6,5 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты.
- Общая жесткость воды равна 7,8 мэкв/л. Определить постоянную жесткость воды, если при определении временной жесткости на 100 мл испытуемой воды при титровании пошло 5,2 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты.
- Общая жесткость воды равна 8,5 мэкв/л. Определить постоянную жесткость воды, если при определении временной жесткости на 100 мл испытуемой воды при титровании пошло 6,5 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты
- Общая и предельная полезность. Законы Госсена. (курсовая работа)