Электрификация фермы КРС 400 голов
Содержание
Введение
1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства ООО"Пичуги" и состояние его электрификации
1.1 Природно-экономическая
характеристика хозяйства и
1.2 Обоснование темы проекта
1.3 Характеристика объекта проектирования
2. Выбор технологических схем и рабочих машин
2.1 Выбор технологических схем
2.2 Выбор
технологических машин,
3. Выбор электрического оборудования и электроники
3.1 Расчет
и выбор электропривода на
примере водоснабжающей
3.2 Выбор электронагревательных установок
3.3 Расчет осветительных установок
3.4 Проектирование электропроводок
3.4.1 Выбор
схемы подключения
3.4.2 Выбор
конструктивного выполнения
3.4.3 Выбор
водно-распределительного
3.4.4 Составление расчетной схемы-таблицы и проверка селективности работы средств защиты
4. Разработка автоматического управления водоснабжением
4.1 Расчеты
по разработке и выбору
5. Подсчет электрических нагрузок фермы КРС и расчет сетей
5.1 Подсчет электрических нагрузок
5.2 Выбор источника питания
5.3 Выбор
площадей сечения проводов
5.4 Проверка
защитных аппаратов на
5.5 Проверка
возможности пуска и
5.6 Мероприятия
по компенсации реактивной
6. Монтаж наладка и эксплуатация электрического оборудования и электроники системы водоснабжения
6.1 Организация
монтажа и наладки
6.2 Планирование работ по ТО и ТР электрического оборудования и электроники
6.3 Определение
годового потребления
6.4 Определение потерь электроэнергии в сетях
6.5 Мероприятия по энергосбережению ресурсов на объекте проектирования
7. Безопасность и экологичность проекта
7.1 Анализ состояния охраны труда в ООО "Пичуги"
7.2 Анализ противопожарного состояния на предприятии
7.3 Экологическая безопасность проекта
7.3.1 Вещества
и факторы, загрязняющие
7.3.2 Мероприятия,
предотвращающие загрязнение
7.3.3 Выводы
7.4 Расчет естественного освещения
7.5 Расчет искусственного освещения
7.6 Расчет вентиляции
7.7 Расчет заземления
7.8 Выравнивание потенциалов в коровнике
7.9 Молниезащита
8. Экономическое обоснование
8.1 Определение затрат на доставку воды
8.2 Экономическая эффективность проекта
8.3 Экономическая эффективность фермы 400 голов КРС
Выводы и предложения
Библиографический список
Введение
ООО "Пичуги" Ордынского района НСО является экономически прочным, ежегодно получаемым прибыль. Оно специализируется на выращивании крупно рогатого скота (далее КРС) , для производства молока и мяса. За последние годы молоко является самым рентабельным видом реализуемой продукции, поэтому основное вложение средств направлено на развитие отрасли животноводства. Администрация хозяйства рассматривает вопрос о строительстве новой животноводческой фермы на 400 голов КРС для дальнейшего увеличения производства молока и получения прибыли. Место расположения фермы выбрано в соответствии с санитарными нормами, на удалении 3км от центральной усадьбы. Настоящий проект будет предложен администрации хозяйства в качестве одного из возможных вариантов фермы.
Проект
охватывает только вопросы электрификации
фермы, с детальной проработкой
вопросов водоснабжения, включая подогрев
питьевой воды для коров. Экономическая
эффективность строительства
Проект
изложен в пояснительной
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Природно-экономическая характеристика предприятия
Территория ООО" Пичуги" расположена в северо-восточной части Ордынского района, граничит на севере и востоке с Новосибирским районом, на западе с агрофирмой "Ирмень" Ордынского района, южная граница хозяйства проходит по водохранилищу Новосибирской ГЭС, а по агроклиматическому районированию Новосибирской области относится к умеренно-увлажненному, умеренно-прохладному агроклиматическому району.
Зима холодная и продолжительная, переход к лету быстрый, лето жаркое и в большинстве случаев ветреное. Среднегодовая температура воздуха -0,2C. Средняя продолжительность безморозного периода 102 дня. Среднее количество осадков, приведенных к показателям осадкомера 415 мм.
Климатические условия зоны являются удовлетворительными для возделывания всех райнировавнных сельскохозяйственных культур.
По почвенному райнированию Новосибирской области территория хозяйства расположена в лесостепной зоне серых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и обыкновенных черноземов / Западно-Сибирская провинция/, в Приобском центральном районе выщелоченных черноземов.
ООО " Пичуги" имеет благоприятные экономические условия, так как находится рядом с городом Новосибирском (60 км). Сообщение между центральной усадьбой и районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге, по трассе всесоюзного значения. Эти условия позволяют наладить экономические связи с другими предприятиями, фирмами и не зависеть от одного партнера, а также организовывать собственные промышленные производства по переработке выращенной продукции.
Хозяйство имеет цеховую организационную структуру(рис.1.1)
Рис.2.1. Организационная структура ООО "Пичуги".
Высшим органом управления является общее собрание акционеров (рис.1.1). Собрание собирается раз в год и решает следующие вопросы: утверждает отчетность, для повседневного руководства избирается директор. Директор несет персональную ответственность за выполнение планов по производству и реализации продукции, заключает договора, контролирует их выполнение, осуществляет финансовые операции и решает другие вопросы. Директору подчинены главные специалисты основных цехов растениеводства, животноводства, механизации и т.д. Главные специалисты непосредственно руководят производственными отделениями, т.е. совмещают функциональное и административное руководство.
Организационно-правовая структура предприятия - Товарищество с ограниченной ответственностью.
Специализацию предприятия определяют по ряду показателей: структура товарной продукции, валовой продукции и др. Определим специализацию хозяйства по выручке (табл.2.1). Наибольший удельный вес в отчетном году в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства – 45%, в том числе молочные продукты – 34%. Продукция растениеводства составляет 37%, в том числе зерновые – 33%. Увеличение удельного веса зерновых в структуре товарной продукции в отчетном году по сравнению с прошлым годом связано с увеличением объема производства зерна. Итак, в хозяйстве две ведущие отрасли – растениеводство (зерновое) и молочное скотоводство.
Для обобщающей характеристики уровня специализации раcсчитаем коэффициент специализации по формуле:
Кс=100/∑ Р(2i-1),
Где Кс – коэффициент специализации;
Р – удельный вес каждого вида продукции;
I – порядковый номер по удельному весу.
Таблица 1.1 Расчет коэффициента специализации
Вид продукции |
Выручка от реалиpации в среднем за 2004-2009гг, тыс.руб. |
Удельный вес,% |
Порядковый номер по уд.весу |
Расчетные данные | |
Символы |
Р |
I |
2I-1 |
Р(2I-1) | |
Зерновые |
4103 |
27 |
2 |
3 |
81 |
Прочая продукция |
738 |
5 |
5 |
9 |
45 |
Молочные продукты |
5840 |
38 |
1 |
1 |
38 |
КРС |
1478 |
9 |
4 |
7 |
63 |
Прочая продукция животноводства |
266 |
2 |
6 |
11 |
22 |
Прочая продукция, работы и услуги |
2821 |
19 |
3 |
5 |
95 |
ИТОГО |
15246 |
100 |
Х |
Х |
344 |
Кс=100/∑ Р(2i-1)=100/344=0,3
Коэффициент специализации, равный 0,3, показывает, что в ООО"Пичуги" сложился средний уровень специализации.
Прямыми показателями размера сельскохозяйственного предприятия принято считать объемы производства валовой продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения. (см.табл.2.3)
Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
Выручка от реализации, (тыс.руб.) | |||||||||||
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
В среднем за 5 лет | |||||||
% |
% |
% |
% |
% |
% | |||||||
Зерновые |
1020 |
15 |
2496 |
18 |
1841 |
16 |
1336 |
11 |
6608 |
33 |
4103 |
27 |
Прочая продукция растениеводства |
1555 |
23 |
498 |
4 |
763 |
7 |
338 |
3 |
686 |
4 |
738 |
5 |
Итого по растениеводству |
2575 |
38 |
2994 |
22 |
2604 |
23 |
1674 |
14 |
7294 |
37 |
4841 |
32 |
Молочные продукты |
2210 |
33 |
5179 |
43 |
5925 |
51 |
6662 |
55 |
6686 |
34 |
5840 |
38 |
КРС |
1058 |
16 |
1066 |
9 |
824 |
7 |
1543 |
13 |
1833 |
9 |
1478 |
9 |
Прочая продукция |
85 |
2 |
144 |
1 |
121 |
1 |
101 |
1 |
419 |
2 |
266 |
2 |
Итого по животноводству |
3353 |
51 |
6389 |
53 |
6870 |
59 |
8306 |
69 |
8938 |
45 |
7584 |
49 |
Прочая продукция, работы и услуги |
752 |
11 |
3082 |
25 |
2107 |
18 |
2011 |
17 |
3654 |
18 |
2821 |
19 |
ИТОГО |
6680 |
100 |
12165 |
100 |
11581 |
100 |
11991 |
100 |
19886 |
100 |
15246 |
100 |
Таблица 2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия ООО"Пичуги"
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
В среднем за 5 лет |
НСО 2009г |
1.Поголовье животных, усл.гол. |
1757 |
1515 |
1388 |
1436 |
1509 |
1521 |
1167 |
2.Площадь с.х.угодий, га |
5593 |
5670 |
5634 |
5659 |
5615 |
5634 |
10319 |
3.Среднегодовая численность работников, чел |
168 |
173 |
145 |
138 |
129 |
151 |
149 |
4.Валовая продукция (в |
1706 |
1670 |
1544 |
1418 |
2181 |
1704 |
995 |
5.Среднегодовая (остаточная) стоимость основных фондов, тыс.руб. |
40821 |
45555 |
20833 |
19739 |
21240 |
29638 |
22202 |
6.Среднегодовая стоимость оборотных фондов, т.руб. |
4116 |
6455 |
7288 |
8109 |
10639 |
7321 |
5164 |
До 2005 год поголовье животных уменьшалось. В 2005 году оно сократилось на 369 голов по сравнению с 2004 годом. Но в 2006г тенденция изменилась, и поголовье животных постепенно растет. В 2006 году оно составило 1436 голов, что на 48 голов больше чем в 2005 году и на 269 голов больше чем в среднем по НСО. А в 2007 году - 1509 голов, т.е. на 121 голову больше по сравнению с 2005 годом. Однако средний показатель за 5 лет еще не достигнут. Площадь сельскохозяйственных угодий колеблется по годам незначительно, можно даже сказать не изменяется. В среднем за 5 лет площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5634 га, что меньше чем в среднем по НСО почти в 2 раза. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, постепенно снижается. Самая большая численность была в 2005 году – 173 человека. Самая меньшая в 2004 году – 129 человек. Производство валовой продукции до 2005 года сокращалось, но все же в 2005году в хозяйстве было произведено валовой продукции на 423 тыс.руб. больше чем в среднем по НСО. В 2006 году за счет хорошего урожая объем валовой продукции резко увеличился до 2181 тыс.руб., что на 763 тыс.руб. больше чем в 2005 году и на 477 тыс.руб. больше среднего показателя за 5 лет.
В 2007 году стоимость машин и оборудования увеличилась на 15135 тыс.руб. по сравнению с 2006 году. Это связано со строительством молокоцеха. В структуре основных фондов здания и сооружения занимают около 70%. В то время как более активная их часть всего 30%. Следовательно, руководству хозяйства при формировании плана капитальных вложений на предстоящие годы необходимо больше средств направить на приобретение машин и механизмов, транспорта, увеличение поголовья рабочего и продуктивного скота.
Об эффективности использования фондов судят по показателям оснащенности. (табл.2.6) Показатели оснащенности фондами самые высокие в 1997 году. В 1998 году они резко снизились (результат уценки).
Таблица 2.6 Оснащенность фондами (основными и оборотными)
Показатель |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
В среднем за 5 лет |
Фондообеспеченность, тыс.руб/га |
8 |
9 |
5 |
5 |
6 |
6,6 |
Фондовооруженность, тыс.руб./чел |
267 |
301 |
194 |
202 |
247 |
242,2 |
Фондоемкость, руб. |
26 |
31 |
18 |
19 |
15 |
21,8 |
Фондообеспеченность – это стоимость фондов в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность – стоимость фондов, приходящаяся на 1 человека. Фондоемкость – стоимость фондов, которая приходится на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства. Чем меньше фондоемкость, тем эффективнее используются фонды (в 2000 году).
Производительные силы кроме МТБ включают также и трудовые ресурсы.
Рабочая сила является важнейшим элементом производства. Обеспеченность предприятия рабочей силой и рациональное ее использование – существенные факторы успешного развития производства, эффективного использования земли, техники, животных и увеличения производства продукции.
Численность работников в ООО"Пичуги" в отчетном году составила 316 человек (см.табл.2.7) и сократилась по сравнению с 2007 годом на 9 человек или на 3%, но она больше численности в прошлом году. По сравнению с численностью работников в среднем по области в нашем хозяйстве (в 2009 году) работало на 111 человек больше. С 2008 года численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, сокращается, зато численность работников промышленных предприятий увеличивается (в2008 году –14 чел., в 2009 году – 95 чел.) и в среднем за 5 лет они занимают 12,42%.
Уровень использования рабочей силы на предприятии рассмотрен в таблице 2.8 . За 2009 год отработано 82 тыс.чел-дней. Это больше чем в 2006 году на 8
Таблица 2.7 Численность и структура работников в ООО "Пичуги"
Категории работников |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
В среднем за 5 лет |
НСО 1999г | |
Чел. |
% | |||||||
Рабочие постоянные |
117 |
117 |
105 |
79 |
146 |
113 |
36.00 |
140 |
Трактористы |
52 |
52 |
48 |
25 |
31 |
42 |
13,38 |
32 |
Доярки |
24 |
23 |
19 |
10 |
19 |
19 |
6,05 |
16 |
Скотники |
39 |
13 |
11 |
14 |
21 |
20 |
6,38 |
21 |
Работники свиноводства |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1,00 |
3 |
Рабочие сезонные и временные |
86 |
120 |
123 |
101 |
2 |
86 |
27,39 |
7 |
Служащие |
38 |
30 |
33 |
38 |
31 |
34 |
10,83 |
24 |
Из них руководители |
9 |
9 |
9 |
10 |
10 |
9 |
2,87 |
8 |
Специалисты |
27 |
18 |
21 |
26 |
19 |
22 |
7,00 |
13 |
Итого работников, занятых в сельскохозяйственном производстве |
241 |
267 |
261 |
218 |
179 |
233 |
74,20 |
170 |
Работники промышленных предприятий |
21 |
16 |
14 |
50 |
95 |
39 |
12,42 |
17 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
39 |
38 |
40 |
32 |
34 |
37 |
11,78 |
2 |
Работники торговли и общественного питания |
4 |
4 |
4 |
6 |
8 |
5 |
1,59 |
3 |
ВСЕГО по предприятию |
305 |
325 |
319 |
306 |
316 |
314 |
100 |
195 |
тыс.чел-дней или на 10,8%, в 2009 году – на 4 тыс.чел-дней (5%), в 2007-2008 годах – на 1 тыс.чел-дней (1%). В среднем за 5 лет отработано 79 тыс.чел-дней и 599 тыс.чел-часов.
Таблица 2.8 Использование рабочей силы в ООО "Пичуги"
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
В среднем за 5 лет |
НСО 2009г |
Среднесписочная численность работников, чел |
305 |
325 |
319 |
306 |
316 |
314 |
195 |
Отработано за год всего: |
|||||||
Тыс.чел-дн |
74 |
81 |
81 |
78 |
82 |
79 |
51 |
Тыс.чел-час |
529 |
650 |
630 |
545 |
576 |
599 |
360 |
Отработано одним |
|||||||
Дней |
243 |
249 |
254 |
255 |
259 |
252 |
262 |
Часов |
1941 |
2000 |
1975 |
1781 |
1823 |
1904 |
1846 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. Фактическая нормативная |
87 |
87 |
7,77 |
77 |
77 |
7,57 |
77 |
Номинальный фонд рабочего времени, дней |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
Коэффициент использования рабочего дня |
1,4 |
1,4 |
1,1 |
1,0 |
1,0 |
1,18 |
1,0 |
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени |
0,87 |
0,89 |
0,91 |
0,91 |
0,93 |
0,90 |
0,94 |
Общий коэффициент использования рабочего времени |
1,22 |
1,25 |
1,0 |
0,91 |
0,93 |
1,06 |
0,94 |
Больше всего отработано чел-часов в 2006 году (650), меньше всего в 2005году (545). В 2008 году одним среднесписочным работником отработано 259 дней, в 2004 году – 243. А в среднем за 5 лет – 252 дня. Коэффициент использования рабочего дня – отношение средней фактической продолжительности рабочего дня (в часах) к продолжительности по норме. Он во все годы больше либо равен 1,0 и показателя по НСО. В среднем за 5 лет он превышает единицу на 0,18. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени – отношение числа дней, отработанных одним среднесписочным работником за год , к номинальному фонду рабочего времени (280-290 дней). Этот коэффициент в среднем за 5 лет составляет 0,9, что на 0,04 меньше, чем в среднем по области. Общий коэффициент использования рабочего времени – произведение коэффициента использования годового фонда рабочего времени и коэффициента использования рабочего дня. Общий коэффициент выше в 2005 и 2006 годах (1,22 и 1,25 соответственно), в 2006 году он занимает наименьшее значение (0,91). Это меньше, чем в среднем по области в 2006 году. Но в среднем за 5 лет коэффициент равен 1,06. Один из резервов более полного использования трудовых ресурсов – увеличение количества дней, отработанных одним работником.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателями производительности труда. Они бывают прямые и косвенные, натуральные и стоимостные.
Таблица 2.9 Уровень производительности труда в ООО "Пичуги"
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
В среднем за 5 лет |
НСО 2009г |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 средне-годового работника, руб/чел |
10155 |
9653 |
10648 |
10275 |
16907 |
11527,6 |
6659 |
Нагрузка с.- х. угодий на 1 работника (косвенный показатель), га/чел |
33 |
33 |
39 |
41 |
44 |
38 |
69 |
Затраты труда на про-изводство основных видов продукции (чел-час) на 1ц зерна |
0,45 |
0,43 |
0,41 |
0,43 |
0.22 |
0.39 |
1.04 |
На 1ц молока |
3,38 |
3,58 |
3,04 |
3,00 |
3.46 |
3.29 |
8.46 |
На 1ц прироста ж.м.КРС |
11,83 |
16,32 |
21,41 |
17,87 |
18,52 |
17,19 |
50,69 |
Рассматривая производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника в динамике, мы видим, что оно изменяется неравно-мерно. То уменьшается, то увеличивается. В среднем за 5 лет на 1 работника приходится 11528 руб. валовой продукции. В 2007 году в хозяйстве произведено на 3616 руб. валовой продукции больше по сравнению со средним показателем по НСО. Наибольшая нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника была в 2008 году (44 га), наименьшая в 2005,2006 годах (33 га). В среднем по области в 2006 году нагрузка сельхозугодий на 1 работника на 28 га больше, чем в хозяйстве. На уровень затрат труда при производстве зерна (молока, прироста живой массы КРС) оказывают влияние затраты труда на 1 га посева (1 голову) и урожайность культур (продуктивность животных). Уровень затрат труда при производстве зерна в среднем за 5 лет составляет 0,39 чел-час/ц. Самые наибольшие затраты труда в 2004 году (0,45 чел-час/ц), самые наименьшие в 2009 году (0,22 чел-час/ц). В среднем по НСО эти затраты намного больше (в 2008году - на 0,61 чел-час/ц). Уровень затрат труда при производстве молока в 2007 году – 3,58 чел-час/ц. Это самый высокий показатель за 5 лет. Самый лучший показатель был достигнут в 2008 году (3,00), что на 5,46 чел-час/ц меньше, чем по области. Уровень затрат труда при производстве прироста живой массы КРС в среднем за 5 лет составляет 17,19 чел-час/ц. Самый высокий показатель наблюдается в 2007 году (21,41 чел-час/ц), самый низкий (лучший) в 2005году (11,83 чел-час/ц). По сравнению со средним показателем по НСО В 2008 году в ООО "Пичуги" затрачено на 32,82 чел-час/ц меньше.
В целом можно сказать, что в ООО "Пичуги" уровень производительности труда выше, чем в среднем по области.
Одним из показателей производственно-финансовой деятельности является производство основных видов продукции.
Таблица 2.10 Производство основных видов продукции, ц
Виды продукции |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
В среднем за 5 лет |
НСО 2008г |
Зерно |
46781 |
53154 |
41949 |
34937 |
67510 |
48866 |
23100 |
Молоко |
21313 |
19571 |
22382 |
22749 |
20826 |
21368 |
7135 |
Прирост ж.м. молодняка КРС |
1945 |
1838 |
1401 |
1511 |
1566 |
1652 |
707 |
В 2009 году в силу ряда причин было собрано 67510ц зерна. Это больше чем в предыдущие года: по сравнению с 2008 годом на 32573ц, с 2007годом на 25561ц, с 2006 годом на 14356ц, с 2005годом на 20729ц. Производство продукции животноводства меньше зависит от погоды, поэтому изменения по годам незначительны. До 2008 года производство молока увеличивалось, но в 2009 году оно снизилось на 1923ц по сравнению с 2008 годом. Прирост живой массы КРС до 2007 года снижался. Но с 2008 года происходит увеличение прироста. В 2008 году было получено на 110ц больше чем в 2007 году, в 2009 году - на 165ц. Уровень производства продукции в хозяйстве выше, чем в среднем по области.
Основными показателями, характеризующими отрасль растениеводства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, отрасль животноводства – продуктивность животных.
1.2 Обоснование темы проекта
Учитывая все факторы, ООО "Пичуги" стало уделять больше внимания производству молока. Валовой надой молока за последние 5 лет увеличен на 21% или на 5055 ц, причем такое увеличение произошло как за счет роста продуктивности животных (с 3606кг до 4255кг в 2007 г.), так и за счет роста поголовья коров (с 660 голов в 2003 г. до 860 голов в 2007 году). Но увеличение поголовья не может происходить до бесконечности: ограничены земельные угодья, наблюдается недостаток трудовых ресурсов, отсутствие пригодных для содержания скота животноводческих помещений. Анализ экономического состояния показывает, что в хозяйстве имеются возможности для увеличения поголовья КРС по меньшей мере на 400 голов. Поэтому целесообразно строительство новой фермы КРС на 400 голов, где были бы созданы хорошие условия для механизации и автоматизации всех производственных процессов. Это будет способствовать снижению трудовых и эксплуатационных затрат, а значит - росту рентабельности производства молока.
1.3 Характеристика объекта проектирования
Ферма КРС на 400 голов расположена от центральной усадьбы колхоза, на удалении 3 км. В нее входят два коровника 1 вместимостью на 200 голов каждый (рисунок 1.2), которые соединены между собой блоком вспомогательных служб 2. К коровникам примыкают выгульные площадки. У каждого коровника имеется свой навозоприемник 11, а также внутри одного из коровников расположен резервуар с водой и шкаф управления водоснабжением. На ферме имеется ветпункт 4 с изолятором на 5 мест 5 и выгульной площадкой, навозохранилище 9 и две силосные ямы 8, весовая на 10 тонн 7, три пожарных резервуара 10, скважина 12, санпропускник 6 и трансформаторная подстанция, от которой происходит электроснабжение всей фермы.
В обоих коровниках содержание животных привязное при четырехрядном их расположении. Стельные коровы, которым 3-5 дней остается до отела, находятся в родильном отделении 3. А новорожденные телята находятся через перегородку в этом же помещении.
Зимой скот содержат на привязи и выводят их на выгульные площадки. Летом коров выгоняют на отведенные им пастбища и доят на специальных летних дойках.
Вентиляция помещений естественная при помощи вытяжных шахт и приточных отверстий в наружных стенах.
Для отопления в зимний период помещений во вспомогательном блоке используется печь на твердом топливе.
Рисунок 1.2 – Генлан
фермы на 400 голов КРС и электроснабжение.
Условное обозначение: 1 – коровник,
2 – блок вспомогательных служб,
3 – родильное отделение с
Раздача
кормов (кроме концентрированных) на
ферме осуществляется мобильными тракторными
кормораздатчиками КТУ-10А
Погрузка кормов из траншеи производится греферным погрузчиком.
Концентрированные
корма раздают мобильным
Поят скот из автопоилок ПА-1А.
Доение
коров осуществляется на двух установках
2АДСН с комплектом очистительно-охладительных
агрегатов установленных в
- Электрификация цеха по переработки молока в ЗАО «Шушенский молочно-консервный комбинат
- Электрическая централизация стрелок и сигналов промежуточной станции
- Электрическая централизация стрелок и сигналов промежуточной станции
- Электрическая централизация стрелок и сигналов промежуточной стации
- Электрическое освещение электроремонтного цеха
- Электро газо сварка
- Электродистанционная автоматическая система штурвального управления, как составная часть работы рулевых поверхностей
- Элективные курсы "проценты" для учащихся 10 классов общеобразовательной школы
- Электрификация животноводческой фермы
- Электрификация животноводческой фермы крупного рогатого скота на 2700 голов ЗАО "Агрофирма Луговская" Тюменского района
- Электрификация и автоматизация горных работ на шахте
- Электрификация коровника на 240 голов ФГУП ГПЗ «Караваево» Костромского района Костромской области с разработкой схемы управления микрокл
- Электрификация птичника
- Электрификация свинарника – маточника в условиях СПК «Земледелец» Берёзовского района с разработкой схемы управления местным обогревом