Продуктивность ярового рапса в зависимости от способов борьбы с сорняками в условиях ФГУП «Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
5 |
1
Обзор литературы…………………………………………………… |
6 |
1.1 Народно-хозяйственное значение рапса………………………………….. | 6 |
1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности рапса…… | 9 |
2 Организационно-экономическая характеристика ФГУП «Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА………………………………………………………… |
12 |
3 Экспериментальная часть……………………………………………………. | 19 |
3.1 Место, условия и методика проведения исследований …………………. | 19 |
3.1.1
Цель и задачи исследований…………………........... |
19 |
3.1.2 Методика проведения исследований…………………………………… | 19 |
3.1.3 Погодные и почвенные условия в годы проведения исследований…. | 23 |
3.2 Результаты исследований …………………………………………............. | 25 |
3.2.1 Полевая всхожесть и сохранность растений …………………………... | 25 |
3.2.2 Засоренность рапса ……………………………………………………… | 27 |
3.2.3 Урожайность рапса ……………………………………………………… | 30 |
4 Экономическая эффективность приемов защиты рапса…………………... | 31 |
5 Экологическое обоснование исследований ………………………………... | 32 |
6 Безопасность жизнедеятельности на производстве……………………....... | 36 |
Выводы……………………………………………………………… |
43 |
Литература…………………………………………………… |
44 |
Приложения…………………………………………………… |
50 |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в России потребность животноводства в кормовом белке удовлетворяется только на 75…80%. Обеспеченность населения растительным маслом за счет собственных ресурсов составляет 60…70% от физиологически необходимой нормы. Возделывание рапса позволит повысить производство жиров. При переработке семян рапса можно получить высококачественное масло, потребление которого повышает устойчивость организма даже к облучению, а высокобелковые (до 40%) жмыхи и шроты, сбалансированные по аминокислотному составу, являются перспективными источниками обеспечения животноводства полноценными протеинами. Наряду с этим, рапс – ценный источник зеленой массы на корм и сидерат, прекрасный медонос и фитосанитар почвы. Современные технологии позволяют использовать рапсовое масло в качестве добавки к горючему, что сокращает выделение канцерогенных продуктов сгорания в атмосферу. В России как возобновляемый источник сырья и энергии рапс должен занять соответствующее место среди ведущих масличных культур, а в условиях Среднего Поволжья его возделывание и переработка на пищевые, кормовые и технические цели является актуальным.
Для
получения высоких и стабильных
урожаев необходимо четко соблюдать
технологию. При современном производстве
качественных маслосемян ярового рапса
остается актуальным вопрос защиты посевов
культуры от вредителей и сорной растительности.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- Народно-хозяйственное значение рапса
Рапс яровой − однолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae), рода Brassica. Он произошел в результате спонтанного скрещивания листовой капусты В. oleraceae (2n = 18) и сурепицы B. cаmpestris (2n=20) и последующей полиплоидизации. Диплоидное число хромосом у рапса B. napus oleifera Metzg 38 [39].
Родиной рапса считаются Голландия и Англия, откуда во второй половине XVI в. он был перенесен в область среднего течения Рейна. В XIX в. рапс был в Европе уже довольно распространенной культурой [27].
В начале 19 столетия рапс возделывался, в основном, на Украине [36]. Долгое время он использовался в качестве масличного растения, но с 60-х годов приобретает все большее значение как кормовая культура [11]. Как масличная культура в России он начал культивироваться с начала XIX в. [39].
Значимость рапса особенно повысилась после создания новых безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Многие авторы считают, что рапс, как высокобелковая культура, должен сыграть важную роль в решении белковой проблемы в мире при одновременном улучшении обеспеченности высококачественным растительным маслом [17].
Рапсовое масло уменьшает вероятность тромбообразования в организме, снижает содержание холестерина в крови, хорошо сбалансировано по составу. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла, содержит 55 - 63% олеиновой кислоты и 19 - 20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику [7].
Особенностью семян рапса является присутствие органических соединений серы − тиоглюкозидов (глюкозинолатов), а также серосодержащих аминокислот. Селекция на безэруковость оказалась неразрывно связана с отбором на низкое содержание глюкозинолатов. В современных сортах семян масличного рапса содержание глюкозинолатов не превышает 1 % от массы сухого вещества.
Наряду с ценностью как источника растительного масла, рапс представляет большой интерес как универсальная кормовая культура, один из важнейших источников кормового белка [9]. Семена рапса содержат 43-48 % жира, 21-26 % белка и превосходят злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза по концентрации обменной энергии, а такие бобовые культуры как горох и соя в 1,3-1,7 раза (в 1 кг рапса содержится 19 МДж обменной энергии, овса - 9,2 МДж, сои 14,7 МДж) [21].
При переработке семян рапса на масло остаются жмыхи и шроты, представляющие ценный источник белка для сельскохозяйственных животных. Рапсовый шрот является высокобелковым кормом, в нем содержится 40-50 % белка сбалансированного по аминокислотному составу, подобно соевому.
Рапс − высокопродуктивная кормовая культура, его зеленая масса достаточно богата протеином (до 31% на абсолютно сухое вещество), витаминами, минеральными веществами (кальций, фосфор, сера). Он высоко ценится за сочность, хорошую переваримость и малое количество клетчатки. Рапс хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Поедается всеми сельскохозяйственными животными, может использоваться как самая поздняя, так и самая ранняя пастбищная культура [27].
Рапс представляет большой интерес как ранний медонос. Цветение продолжается 25 − 30 дней. В цветках содержится большое количество нектара, что обеспечивает высокие сборы меда весной (до 90 кг с 1 га) [5].
Хороший эффект дает использование рапса в качестве сидеральной культуры. По удобрительной способности зеленая масса рапса близка к навозу. В то же время выращивание рапса для сидерации значительно экономичнее и эффективнее. При выращивании рапса на сидерат норму высева увеличивают до 18 …20 кг/га, высевают в конце июля – в начале августа сплошным способом, вносят преимущественно азотные удобрения (N60-120).Запахивают сидераты поздней осенью (ноябрь) [6].
Благодаря тому, что рапс развивает мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву (до 3 м), улучшает структуру почв и фитосанитарное состояние поля, повышает его плодородие, очищает от сорняков. Поэтому он служит хорошим предшественником для озимой пшеницы, яровых пшеницы и ячменя, кукурузы. Корневые выделения рапса способны переводить фосфор из труднодоступных форм в доступные для растений [23].
Продолжаются исследования и расширяется практическое применение рапсового масла на технические цели, в основном на биотопливо. Технология производства биотоплива из рапса заключается в переработке маслосемян и получении масла, которое поступает в этерификационную установку. Для получения биотоплива (метилового эфира) к рапсовому маслу добавляется метанол в соотношении 9:1 и небольшое количество катализатора — щелочи, что способствует лучшему воспламенению топлива [10].
По данным А.П. Уханова (2008), при работе дизеля на биотопливе, мощность дизеля снижается на 2-5%, удельный эффективный расход топлива повышается на 4-15,4%, дымность отработавших газов уменьшается на 11-48% по сравнению с работой дизеля на минеральном дизельном топливе [55].
Для большинства районов нашей страны рапс относительно новая сельскохозяйственная культура и до последнего времени возделывался на незначительных площадях [8].
В Пензенской области площадь занимаемая под рапсом ежегодно увеличивается. В период с 2007 по 2009 гг. посевная площадь рапса возросла в 1,6 раза и в 2009 г. составила 13065 га. В то же время урожайность семян рапса колебалась от 6,4 до 9,5 ц с 1 га [53].
В Поволжском регионе ежегодно площади посева рапса должны составлять 230-250 тыс. га. Эти объемы производства семян рапса позволят полностью решить имеющийся дефицит растительного масла для населения за счет собственных ресурсов и обеспечить кормовым белком животноводство [21].
- Ботаническая характеристика и биологические особенности рапса
При выращивании любых сельскохозяйственных растений необходимо прежде всего изучить биологические особенности культуры и её ботанико-морфологические признаки.
Корень у рапса стержневой, веретеновидный, уходящий в почву на 160 − 180 см и больше, в верхней части с крупными разветвлениями. Основная часть корней с разветвлениями находится на глубине 25−45 см. Толщина корня в верхней части до 3 см [54].
Стебель прямостоячий, высотой 60−160 см и выше, толщиной 0,8−3,5 см, имеет 12−25 ветвей. Окрашен в зеленый, темно-зеленый цвет, иногда с антоцианом. В большинстве случаев стебель покрыт восковым налетом. Форма куста раскидистая, встречается более компактная [42].
В первый период развития растения образуют розетку. Розетки бывают немного приподнятые или сидячие, состоят из 10-15 и значительно большего числа листьев. Листья неоднородные, в нижней части стебля крупные, мясистые, черешковые, лировидно-перистонадрезные. Конечная лопасть нижних листьев рапса крупная, тупо- или удлиненно-овальная, иногда слабоволнистая. Боковых лопастей 2-4 пары, они мелкие, овальные или тупо-треугольные. Листья гладкие или в различной степени морщинистые, по краям и к черешку могут иметь редкие белые щетинистые волоски. Средние листья удлиненно- копьевидные, верхние удлиненно-ланцетные с расширенным основанием, охватывающим стебель на 1/3 − 2/3.
В фазе розетки и у молодых растений листовые пластинки сизо-зеленые, бывают с антоцианом и без него, встречаются с восковым налетом. Облиственность растений у различных форм неодинаковая, имеются сильнооблиственные и слабооблиственные формы [59].
Нарастание ассимиляционной поверхности листьев растений ярового рапса зависит от метеорологических условий и в первую очередь от влагообеспеченности, а также сроков посева и норм высева.
По результатам исследований ученых Пензенской ГСХА в зависимости от норм высева ярового рапса было выявлено, что с увеличением густоты травостоя ассимиляционная поверхность растения снижается, а в расчете на единицу площади увеличивается. Данное явление связано с изменением размера и количества листьев [13].
Цветки собраны в рыхлое кистевидное соцветие (в начале цветения цветки расположены ниже бутонов), состоящее из 20−40 довольно крупных цветков, желто-золотистой окраски, цветоножки длиной от 1,4 до 2,5 см. Чашелистики узкие, эллиптически-яйцевидной формы, 6-8 мм длины. Цветок имеет 4 лепестка одинаковой величины. Сверху они закругленные, реже слегка выемчатые, от 9 до 18 мм длины. Тычинок 6, 4 из них равны по высоте пестику, а 2 значительно короче. Отдельные сорта рапса на пыльниках имеют красновато-коричневые пятна. У основания двух коротких и двух длинных тычинок имеется 4 нектарника. В среднем на один цветок приходится 0,7 мг нектара. Столбик пестика тонкий. Завязь имеет 20−40 семяпочек.
Плод − стручок, 6-11 см длины и 4-6 мм ширины, с тонким носиком, длина которого составляет 1/5 − 1/6 длины стручка. Стручки гладкие или слабобугорчатые. На одном растении бывает от 68 до 2200 стручков [59].
Семена округло-шаровидной формы, имеют черную, серовато-черную, красно-коричневую или светло-коричневую окраску. Поверхность семян гладкая, и лишь при сильном увеличении заметны мелкие ячейки. Масса 1000 семян от 2,95 до 6,15 г. Семена сохраняют всхожесть до 5...6 лет, а полностью теряют ее после 7...8 лет хранения [33].
Разные формы рапса различаются по высоте растений, опушенности, степени ветвления, размеру и окраске стручков и семян, длине вегетационного периода, продолжительности цветения и другим признакам и свойствам. Длина стручка в зависимости от сорта и климатических условий колеблется от 6 до 11 см.
Биологические особенности. У ярового рапса выделяют следующие фазы вегетации: прорастание семян, всходы, появление первой пары настоящих листьев, стеблевание, бутонизация, образование стручков и созревание.
В комплексе факторов внешней среды, влияющих на рост и развитие рапса, основное значение имеют температурный и световой режимы, обеспеченность растений водой, минеральными и органическими веществами [27].
Яровой рапс − культура весеннего сева. Семена его способны прорастать при температуре +1…+30С. Всходы переносят кратковременные заморозки до −3…−50С, а взрослые растения до −80С.
По данным В.Д. Медведева (1981), оптимальной температурой для развития ярового рапса является 15...22°C. Для формирования периода посев-всходы необходима сумма температур (выше 5°С) около 100°С, периода всходы - укосная спелость - 760, всего вегетационного периода – 950 ... 1100°С [31].
В первые 30 – 40 дней вегетации растения растут медленно, высота их в это время достигает 10 – 20 см. В дальнейшем наблюдается более интенсивный рост. От начала всходов до цветения у рапса ярового проходит 40 – 55 дней. От цветения до созревания 47 – 72 дня в зависимости от погодных условий и сортов [59].
По данным Сибирского научно-исследовательского проектно - технологического института животноводства, с урожаем семян 10 ц яровой рапс выносит из почвы 54...62 кг/га азота, 24...34 - фосфора, 39...94 - калия, 56..116 кг кальция [44]. Вынос питательных веществ сильно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий. По данным Г.С. Огрызкина (1987) на каждые 10 ц сухого вещества рапс поглощает 50...60 кг азота, 25...35 кг Р2О5, 40...60 кг К2О, 40...70 кг СаО [41].
Рапс относится к растениям длинного дня, которые цветут и плодоносят при 12-часовом дне и более [39]. Большое значение для маслообразовательного процесса у рапса имеет интенсивность освещения. При ослабленной освещенности в период созревания растений значительно снижается содержание масла в семенах.
Требования рапса к влаге в разные периоды жизни, а также при выращивании на семена и зеленую массу неодинаковы. Считают, что наиболее высокие урожаи зеленой массы рапс яровой дает при 70...75% влажности почвы [34].
К избытку влаги рапс относится отрицательно. На переувлажненных местах, где воздух вытесняется водой, постепенно отмирают боковые более мелкие корешки, затем атрофируется и гибнет главный корень [47].
Рапс хорошо произрастает на различных разновидностях чернозема, а в северных районах при выращивании зеленого корма − на окультуренных подзолистых почвах.
Большое
значение для получения высоких
урожаев имеет рельеф. Лучшими
участками являются открытые равнины
и небольшие склоны, защищенные от
северных и восточных ветров.
2
Организационно-экономическая
характеристика ФГУП
«Учхоз «Рамзай» Пензенской
ГСХА
Территория
учебно-опытного хозяйства Пензенской
государственной
Центральная усадьба учхоза с. Рамзай находиться в 15 км северо-западнее г. Пензы, связана с ним и с районным центром асфальтированной автотрассой Москва-Самара. Таким образом, учебное хозяйство близко расположено к районному центру. Ближайшая железнодорожная станция от Рамзая расположена в 3 км – в селе Пяша.
Землепользование учхоза «Рамзай» характеризуется сильной распаханностью территории и слабой лесистостью. Пашня занимает 80,3%, естественные леса 1,6% территории хозяйства. Естественные сенокосы и пастбища расположены по склонам и днищам балок. Почвы в хозяйстве лежат в пойме реки Суры, ее притока Пензятки. Реки имеют преимущественно снеговое питание. Территория учхоза Пензенской ГСХА входит в северо-западный почвенный район, преобладают выщелоченные, оподзоленные и типичные черноземы.
Учебно-опытное хозяйство организовано в 1952 году. В учхозе была принята отделенческая форма организации труда и управления производством, с последующим переходом на цеховую систему.
На территории учхоза ПГСХА находится два населенных пункта с общей численностью населения 2500 человек: с. Рамзай, д. Пяша. Связь между ними осуществляется по грунтовым проселочным дорогам.
Учхоз – это федеральное, государственное предприятие, руководителем является директор. Вышестоящим органом является Министерство сельского хозяйства РФ. Учхоз находится не на бюджетной основе, а на самофинансировании, земля закреплена в бессрочное пользование за Пензенской ГСХА.
Учебно-опытное
хозяйство Пензенской ГСХА является
основной базой для учебно-
Землепользование учхоза представляет единый массив, простирающийся с юга на север на 11 км, и с востока на запад на 12 км. Территория учебно-опытного хозяйства расположена в лесостепной почвенно-климатической зоне.
Распределение земельных угодий хозяйства по видам использования представлено в таблице 1.
Таблица 1 - Землепользование учхоза, га
Виды угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Общая земельная площадь | 5965 | 5965 | 5965 |
Всего сельскохозяйственных угодий | 5546 | 5546 | 5546 |
Из них: пашни | 4925 | 4925 | 4925 |
сенокосы | 71 | 71 | 71 |
Пастбища | 547 | 547 | 547 |
Лес | 119 | 119 | 119 |
Пруды и водоемы | 102 | 102 | 102 |
Таблица 1 показывает, что площадь хозяйства в 2010 году по сравнению с 2008-2009 гг. не изменялась и составляет 5965 га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5546 га Наибольшее количество земли отведено под пашню – 4925 га. Также имеются сенокосы – 71 га и пастбища – 547 га, 102 га занимают пруды и водоемы и 119га находится под лесом.
В целях дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве разработана оптимальная структура посевных площадей (таблица 2).
Таблица 2 - Структура посевных площадей
Культуры | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
га | % | га | % | га | % | |
Зерновые | 1777 | 36,1 | 1719 | 34,9 | 886 | 18,0 |
В т.ч. озимые | 1042 | 21,6 | 960 | 19,4 | 886 | 18,0 |
Многолетние травы | 832 | 16,9 | 922 | 18,7 | 928 | 18,9 |
Однолетние травы | 504 | 10,2 | 600 | 12,1 | 650 | 13,1 |
Кукуруза | - | - | - | - | - | - |
Подсолнечник | 50 | 1,0 | - | - | - | - |
Итого посевов: | 3223 | 65,5 | 3241 | 65,8 | 2464 | 50,0 |
Чистый пар | 1700 | 34,5 | 1684 | 34,1 | 2461 | 50,0 |
Пашня | 4925 | 100 | 4925 | 100 | 4925 | 100 |
По данным таблицы 2 видно, что площадь чистых паров в 2010 г., по сравнению с 2009 г., увеличилась на 777 га и составила 2461 га. Урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых в учхозе, колеблется по годам из-за различий в погодных условиях (таблица 3).
Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур, ц /га
Культуры | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Зерновые-всего | 19,3 | 28,8 | 22,6 |
В т. ч озимые | 18,9 | 30,5 | 22,6 |
Яровые | 20,4 | 27,2 | - |
Зернобобовые | 13,7 | 23,6 | - |
Многолетние
травы
на сено на семена на зеленую массу |
26,9 0,07 54 |
6,7 - - |
13,5 - 55,7 |
Однолетние травы на сено | - | - | - |
Кукуруза на зеленую массу | - | - | - |
Подсолнечник | - | - | - |
На данный период времени урожайность сельскохозяйственных культур не высокая, это связано с трудностями, которые переживает хозяйство. Основной продукцией отрасли растениеводства являются зерновые, их урожайность в 2010 г. составила 22,6 ц/га. Для повышения плодородия почв и получения запланированных урожаев сельскохозяйственных культур в хозяйстве разработана система ведения земледелия на агро-ландшафтной основе, обеспечивающее интенсивное ведение сельского хозяйства.
- Продуктивные качества коров черно-пестрой породы с различными коэффициентами производственной типичности, разводимыми в стаде СПК «Жере
- Продуктивные показатели родительского стада при использовании ферментного препарата Авизим
- Продюсирование рекламы в рекламном агентстве «Продакшн-Хаус» («Магазин»)
- Проект 16-и этажного кирпичного жилого дома
- Проект web-сайта страховой компании
- Проект Автозаправочной станици АЗС-1000 на трассе Уфа-Павловка
- Проект автоматизации процессов ферментации и концентрирования кормовых дрожжей
- Продвижение потребительских товаров на рынок
- Продвижение туристского продукта выставочной деятельности
- Продвижение фармацевтического товара
- Продвижени торговой марки крепкоалкогольной продукции
- Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы
- Продольнострогальный станок
- Продуктивность кормовых культур в звене зеленого конвейера в условиях ФГУП ОПХ «Баймакское» Баймакского района