Программа развития КУП с/х э/б «Устье»



ВВЕДЕНИЕ

 

В экономике  любой страны аграрный сектор занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Производство  продуктов питания является самым  первым условием жизни людей всякого  производства вообще. Этим характеризуется  жизненно важная роль, которую выполняет  сельское хозяйство в любом обществе. Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

В настоящее  время, когда в мире начали проявляться угрожающие признаки продовольственного кризиса, правительства всех стран вынуждены обратить особое внимание на развитие сельского хозяйства. Этот вопрос вынесен на обсуждение самых высоких форумов, в том числе и таких, как ФАО — продовольственной организации ООН. На фоне мировых кризисных явлений ярче видятся плюсы и минусы аграрной политики любой страны. В связи с чем можно объективнее оценить тот курс, которым сейчас идет сельское хозяйство Беларуси, определить задачи на ближайшее будущее и отдаленную перспективу.

Оценивая  ситуацию в исследуемом хозяйстве и во всем аграрном комплексе республики, можно придти к мысли о том, что Беларусь выбрала оптимальный стратегический курс развития сельского хозяйства. Преимущества этого курса особенно видны сейчас, когда мировой продовольственный кризис начинает принимать угрожающие размеры. Поэтому все руководители, специалисты, труженики села, как и работники всего агропромышленного комплекса, обязаны использовать эти преимущества, чтобы повысить эффективность производства, поднять экономику хозяйств на новый уровень.

В процессе управления экономикой, основное содержание включает целенаправленное воздействие на объект управления. В условиях рынка принятие правильных решений становится необходимой предпосылкой рентабельности производства. Поэтому необходимы новые технологии переработки информации, новые приемы и методы выработки эффективных решений. В системе механизма принятия решений важнейшее место принадлежит экономико-математическим методам – одному из важнейших разделов прикладной математики.

Экономико-математическое моделирование позволяет обеспечить принятие наиболее рациональных решений по развитию производства, повышению эффективности, т.е. более полно использовать все возможности производства наибольшего количества продукции высокого качества.

Целью написания дипломного проекта является разработка оптимальной программы перспективного развития с/х э/б «Устье» Оршанского района      Витебской области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Изучить теоретические аспекты функционирования сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь в условиях рынка.
  2. Рассмотреть организационно-экономическую характеристику КУП с/х э/б «Устье» Оршанского района Витебской области.
  3. Выявить закономерности и тенденции формирования себестоимости зерна и картофеля  в сельскохозяйственных организациях Витебской области на базе построения эконометрических моделей;
  4. Разработать перспективную программу оптимального развития КУП сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» на перспективу.
  5. Разработать план организационных мероприятий по усилению контроля за соблюдением норм и правил по охране труда на основе периодического контроля.

Объектом  написания работы является КУП  с/х э/б «Устье» Оршанского района Витебской области.

При написании  проекта были использованы учебники по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве, труды отечественных ученых, экономистов-аграрников, таких как М. Е. Браславец,          Р. Г.Кравченко и др., методические указания сотрудников кафедры ММЭС АПК, годовые отчеты предприятия за 2006-2010 гг., статистические сборники за 2005-2009 гг., материалы периодической печати, интернет источники.

В процессе  исследований применялись такие методы, как: экономико-математический, экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный.

 

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

    1. Современное состояние, проблемы и перспективы развития сельскохозяйственного производства республики

Агропромышленный  комплекс (АПК) до настоящего времени остается экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Республики Беларусь, вследствие этого проблемы развития национального АПК и, более узко, сельского хозяйства являются темой, актуальной для научных исследований. В последнее десятилетие в сельском хозяйстве Беларуси происходят значительные структурные изменения.

В связи  с чем, государство уделяет большое внимание развитию аграрного сектора страны, при этом стоит задача именно качественного его развития, а не только наращивания количественных параметров. Исследование возможностей такого развития связано с проблемами структурных изменений в воспроизводственной, региональной, отраслевой структуре агропромышленного производства, а также изменений самих институциональных структур-предприятий и норм их взаимодействия. Изучение причин, последствий и тенденций структурных сдвигов позволит выявить возможности развития агропромышленного комплекса страны. Государственные усилия, направленные на стимулирование экономического развития, при их научном обосновании могут ускорить объективные процессы структурной динамики.

В структуре  производственных ресурсов сельского хозяйства выделяют агрегированные категории ресурсов – труд, землю и капитал. Общая площадь сельскохозяйственных угодий за исследуемое десятилетие сократилась почти на 5 %. Данная тенденция, с одной стороны, отражает сокращение земельных ресурсов аграрного производства, но, с другой стороны, если вызвана выведением малопродуктивных земель из оборота и оптимизацией сельскохозяйственного землепользования, может служить и фактором повышения эффективности хозяйствования. Объем капитальных ресурсов сельскохозяйственного производства страны снижался в течение 2005-2010 г. Основной капитал в физическом выражении сократился за десятилетие более чем на 6 % [29].

При этом степень износа основных фондов сельскохозяйственного производства возросла. В структуре основных фондов наиболее изношена их активная часть – машины, оборудование и транспортные средства. Число занятых в сельском хозяйстве за последнее время сократилось.

Кроме того, АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22 % основных производственных фондов.

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30 % всего трудоспособного населения.

АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства – сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис.

Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это  собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов питания и некоторых  видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в данном секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации [1].

В начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле.

Однако  АПК характеризуется особой сложностью: соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру, которую можно рассматривать с разных сторон [29, с. 9].

Организационно-экономическая  структура АПК включает в себя три сферы:

  1. отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК;
  2. сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;
  3. отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами [30,с. 15].

Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей  явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. [29, с. 9].

Удельный  вес первой сферы в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно определить исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, и начисленной амортизации. В первой сфере занято от 15 до 20 % всех трудовых ресурсов АПК, до 15 % внеоборотных активов [29, с. 10].

Вторая  сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Данная сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд отраслей. В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна, картофелеводство, льноводство, овощеводство, свекловодство, кормопроизводство и др.

Всего, в  зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК содержится несколько десятков подотраслей.

В третью сферу АПК входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Большая часть отраслей третьей сферы  многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители [29, с. 10 - 11].

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПКвключает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции         [30, с. 15 - 16].

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в  комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей [29, с. 9].

Удельный  вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий  каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.).

Однозначно  можно определить только объем продукции  всех отраслей АПК, изготовленной и  использованной исключительно в  этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

Агропромышленная политика сегодня  направлена на то, чтобы сделать  сельское хозяйство высокоэффективным  и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского  хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку  экономических отношений в сельском хозяйстве. Смысл экономической  реформы в сельском хозяйстве  заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, преодоления отчуждения сельских работников от собственности [17, с. 267].

Для повышения  эффективности общественного производства и качества работы общество использует созданный им механизм управления, планирования и экономического стимулирования. Этот механизм совершенствуется и улучшается по мере развития народного хозяйства и изменения условий хозяйствования [20].

Эффективность общественного производства не ограничивается народно-хозяйственным уровнем. Последняя тесно связана с эффективностью отраслевой, эффективностью предприятий, зависит от них. Отсюда возникает необходимость изучения эффективности на всех уровнях общественного разделения труда – вплоть до цеха, бригады, звена, отдельного работника. При этом на каждом из этих уровней возможно применение разных (но взаимосвязанных) показателей эффекта и затрат. Однако важно, чтобы такие показатели в любом случае выражали направления и масштабы изменения эффективности общественного производства в целом.

В итоге  результативность общественного производства определяется тем, в какие сроки  и с какими затратами обеспечивается достижение поставленных обществом  экономических и социальных целей. Важным условием этого служит формирование производственного потенциала – квалифицированных кадров трудящихся как основной производительной силы и используемых ими производственных фондов (основных и оборотных).

За последние  годы подготовлены кадры рабочих, техников, инженеров разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, а  также научные работники, экономисты и другие кадры – главный фактор развития социально ориентированной рыночной экономики. От их умения зависит создание и использование средства производства – зданий и сооружений, а также машин, приборов и другого оборудования, всего того, что входит в экономический базис общества.

Вложения  в образование способствуют более  быстрому овладению новой техникой в производстве, улучшению организации  производства и повышению производительности труда. Вложения в здравоохранение, решая важную социальную задачу укрепления здоровья граждан, также способствуют повышению производительности труда, сокращают потери рабочего времени вследствие болезней, увеличивают работоспособность. Развитие сферы услуг, улучшение снабжения, торговли облегчают труд людей, в первую очередь женщин, сокращают непроизводственные потери времени, увеличивают возможности повышения квалификации, воспитания детей, усиливают работоспособность [8].

 Первостепенное  значение в повышении производительности  общественного труда имеют материальные условия жизни граждан: удобства жилья, транспорта и т. п. Таким образом, непроизводственная сфepa дает социальный эффект, который во многих случаях оценивается не только количественно, но и качественно по уровню социального прогресса и общественного сознания. Этот эффект в свою очередь приносит вторичный экономический эффект, влияющий на величину экономического результата общественного производства.

Повышение эффективности агропромышленного  производства в отраслях АПК в предстоящие годы будет осуществляться путем совершенствования земельных отношений, методов и организации управления сельскохозяйственными организациями, повышения уровня обобществления средств производства в АПК.

Агропромышленный комплекс страны, реализуя Государственную программу возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг., обеспечил стабильный рост показателей во всех отраслях. По производству основных видов продукции в расчете на душу населения республика в последние годы занимает лидирующее положение среди стран СНГ, а по отдельным показателям приближается к уровню развитых в аграрном отношении мировых государств [30].

Отрасль растениеводство играет очень  важную роль в функционировании любого сельскохозяйственного предприятия, именно здесь выращиваются продукты питания, обеспечивающие продовольственную безопасность государства.  Кроме того,  растениеводство призвано обеспечивать животноводство качественными кормами.

 Основу  зернового хозяйства республики  составляют такие культуры, как  ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес [5].

Наиболее продуктивным для сельскохозяйственных предприятий республики был 2008 год. Высокие результаты достигнуты благодаря огромной поддержке агропромышленного комплекса со стороны государства, широкому внедрению научных достижений, самоотверженному труду руководителей, специалистов, механизаторов и других участников сельскохозяйственного процесса, благоприятно сложившимся погодными условиям. Собран самый весомый за всю историю Беларуси урожай зерновых и зернобобовых культур.

Во всех категориях хозяйств вместе с кукурузой валовой сбор составил     9000 тыс. т. зерна в чистом весе в то время как в 2009 г. 8510 тыс. т. (таблица 1.1). Рекорд установлен не только по валовому сбору, но и по урожайности этой группы культур — 35,2 ц/га в среднем по стране. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами, такими как Германия, Италия, Франция.

Беларусь  один из основных производителей картофеля  в мире. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2009 г. составило               389 тыс. га, что на 3 % меньше уровня 2008 г. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне   7 млн. т (таблица 1.1).

 Под  воздействием рыночных отношений  и научно-технического прогресса в последние пять лет посевные значительно сократились площади льна.

 

Таблица1.1 – Динамика валового сбора сельскохозяйственных культур в           хозяйствах всех категорий, тыс. т

Культуры

Годы

2009 г. в % к 2005 г.

2005

2006

2007

2008

2009

 Зерновые и зернобобовые культуры из них:

6421

5923

7216

9013

8510

132,5

 рожь

1155

1072

1305

1492

1227

106,2

 пшеница

1175

1075

1397

2045

1979

168,4

 тритикале

1121

978

1241

1819

1789

159,6

 ячмень

1864

1831

1911

2212

2123

113,9

овес

609

555

580

605

552

90,6

гречиха

7

5

13

18

19

271,4

кукуруза на зерно

144

153

541

495

449

311,8

зернобобовые

331

238

202

301

357

107,9

из них горох

51

47

30

39

49

96,1

Льноволокно

50

29

39

61

47

94

Сахарная свекла (фабричная)

3065

3978

3626

4030

3973

129,6

Рапс

150

115

240

514

612

408

Картофель

8185

8329

8744

8749

7125

87,1

Овощи

2007

2173

2153

2296

2308

115

Кукуруза на силос и зеленый  корм

9227

13807

14951

16811

18933

205,2

Кормовые корнеплоды

1714

1772

1696

1644

1415

82,6

Сено многолетних трав

1093

967

960

881

773

70,7

Сено однолетних трав

27

36

28

27

30

111,1


 Примечание – расчеты автора на основе данных [24]

 

В связи с погодными условиями  самый продуктивный 2008 г. сменился менее урожайным. По данным таблицы 1.1 видно в 2009 г. валовой сбор зерновых по сравнению с 2008 г. сократился на 5,5 %. Также уменьшился валовой сбор льна, сахарной свеклы  и картофеля на  23  1,4  и 18,5 % соответственно.

Динамику изменения урожайности  можно проследить в таблице 1.2.

Природные условия Беларуси позволяют возделывать сахарную свеклу. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 %. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы около 400 ц/га. (таблица 1.2 ).

 

Таблица 1.2– Динамика изменения урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, ц/га

Культуры

Годы

2009 г. в % к 2005 г.

2005

2006

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые культуры из них:

28

24,9

28,5

35,2

33,3

118,9

рожь

21,8

22

22,7

27,6

27,4

125,7

пшеница

32,8

28,2

32,8

39,8

35,4

107,9

тритикале

31,3

26

30,2

39,7

34,6

110,5

ячмень

30,7

26,9

28,5

36,1

35,2

114,7

овес

26,6

22,9

26,8

33,5

33,5

125,9

гречиха

10,2

6,5

11,3

11,6

9,4

92,2

кукуруза на зерно

40

39,4

50,7

43,9

46,8

117

зернобобовые

21,9

15,7

20,7

27,1

25,8

117,8

из них горох

23,4

19,4

24

31

28,6

122,2

Льноволокно

7

4,4

5,9

7,8

7,2

102,9

Сахарная свекла (фабричная)

316

376

387

439

450

142,4

Рапс

12,3

10,7

12,2

18,1

17,9

145,5

Картофель

177

192

212

221

186

105,1

Овощи

208

212

220

234

242

116,3

Кукуруза на силос и зеленый  корм

208

224

241

239

269

129,3

Кормовые корнеплоды

332

359

369

389

416

125,3

Сено многолетних трав

30,6

31,2

32,5

33,6

34,4

112,4

Сено однолетних трав

23,7

25,8

22,4

29

26,7

112,7


Примечание  – Расчеты автора на основе данных [24]

 

В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. В 2009 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 85,7 тыс. га, при средней урожайности 250,5 ц/га (таблица 1.2).

По данным таблицы 1.3 можно сказать, что за исследуемый период  валовой сбор зерновых культур в разрезе по областям увеличился в среднем на      20 %.

 

Таблица 1.3 – Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в разрезе по областям республики в хозяйствах всех категорий, тыс. т

Области

Годы

2009 г. в % к 2005 г.

2005

2006

2007

2008

2009

Республика Беларусь

6420,4

5923,1

7216,4

9013

8510,4

132,6

Брестская

961,6

762,9

995,4

1309,4

1250,1

130

Витебская

682,7

829,8

1011,5

1159

1134,8

166,2

Гомельская

953,2

776,3

921,4

1231,8

1251,4

131,3

Гродненская

1296,9

1086,6

1253,9

1762,2

1528,1

117,8

Минская

1621,1

1549

1882,4

2206,8

2041,2

125,9

Могилевская

904,9

918,5

1151,8

1345,8

1304,8

144,2


Примечание – Расчеты автора на основе данных [24]

 

Лидер в производстве зерна —  Минская область, где валовой  его сбор превысил 2 млн. т. , а наименьший валовой сбор отмечается в Витебской области – 1,1 млн. т.

По урожайности зерновых и зернобобовых культур традиционно первое место  занимает Гродненская область — 46,5 ц/га (таблица 1.4).

Программа развития КУП с/х э/б «Устье»