1. SWOT- анализ в формировании миссии и целей предприятия в области качества

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

Кафедра экономики предпринимательства 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Управление качеством» 
 

 

Вариант № 6 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                       Исполнитель: 

                                                                       Специальность:  МО

                                                                        Группа:  

                   Руководитель: кэн доцент Малеев

            Игорь Васильевич 

    
 
 
 
 
 

                                                 

                                                              Челябинск

                                                                   2010

     Содежание:

  1. SWOT- анализ в формировании миссии и

 целей  предприятия в области качества……………………………………….3

  1. Тест………………………………………………………………….10
  2. Выбор и обоснование схемы сертификации...................................12
  3. Список литературы………………………………….……………..15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. SWOT- анализ в формировании миссии и целей предприятия в области качества.

     Любое сегментирование начинается со всестороннего  изучения рыночной ситуации, в которой работает компания, и оценки типов возможностей и угроз, с которыми она может столкнуться. Отправной точкой для подобного обзора служит SWOT-анализ, один из самых распространенных видов анализа в маркетинге. Проще говоря, SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости своей компании с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам

     В переводе с английского аббревиатура SWOT означает:

     Strengths - Сильные стороны компании

     Weaknesses - Слабые стороны компании

     Opportunities - Возможности внешней среды

     Threads - Угрозы внешней среды

     SWOT-анализ  — это промежуточное звено  между формулированием миссии  предприятия и определением его целей и задач. Все происходит в такой последовательности:

     
 

     SWOT-анализа представляет собой удобный инструмент структурного описания стратегических характеристик среды и предприятия.

     Обычно  результаты SWOT-анализа представляют в виде матрицы, в ячейках которой расположены списки факторов, способных повлиять на положение компании или результат проекта.

     Пpимeняeмый  для aнaлизa cpeды мeтoд SWOT являeтcя дoвoльнo шиpoкo пpизнaнным пoдxoдoм, пoзвoляющим пpoвecти coвмecтнoe изyчeниe внeшнeй и внyтpeннeй cpeды. Пpимeняя мeтoд SWOT, yдaeтcя ycтaнoвить cвязи мeждy cилoй и cлaбocтью, кoтopыe пpиcyщи opгaнизaции, и внeшними yгpoзaми и вoзмoжнocтями. Мeтoдoлoгия SWOT пpeдпoлaгaeт cнaчaлa выявлeниe cильныx и cлaбыx cтopoн, a тaкжe yгpoз и вoзмoжнocтeй, a дaлee - ycтaнoвлeниe цeпoчeк cвязeй мeждy ними, кoтopыe в дaльнeйшeм мoгyт быть иcпoльзoвaны для фopмyлиpoвaния cтpaтeгии opгaнизaции.  

     Общий вид матрицы первичного SWOT-анализа приведен на рис.1 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис.1. Матрица первичного стратегического SWOT - анализа.

     Элементы  внутренней среды: сильные  и слабые стороны

     Под сильными и слабыми сторонами  могут скрываться самые разнообразные аспекты деятельности компании. Ниже приводятся категории, наиболее часто включаемые в анализ. Каждый SWOT уникален и может включать одну или две из них, а то и все сразу. Каждый элемент в зависимости от восприятия покупателей может оказаться как силой, так и слабостью.

  • Маркетинг.
  • Продукт
  • Ценообразование
  • Продвижение
  • Маркетинговая информация/разведка
  • Сервис/персонал
  • Распределение/дистрибьюторы
  • Торговые марки и позиционирование

     Инжиниринг  и разработка новых продуктов. Чем  теснее становится связь маркетинга и технического отдела, тем важнее будут данные элементы. Например, прочная  взаимосвязь между командой разработки нового продукта и отделом маркетинга позволяет напрямую использовать обратную связь от покупателей в проектировании новых изделий.

  • Оперативная деятельность.
  • Производство/инжиниринг
  • Сбыт и маркетинг
  • Обработка заказов/сделки
  • Персонал.
  • Исследования и разработки
  • Дистрибьюторы
  • Маркетинг
  • Сбыт
  • Послепродажное обслуживание/сервис
  • Обслуживание/сервис покупателей

     Сюда  входят навыки, заработная плата и  премии, обучение и развитие, мотивация, условия труда людей, текучесть кадров. Все эти элементы имеют центральное значение для успешного внедрения ориентированной на покупателя философии маркетинга и маркетинговой стратегии.

  • Менеджмент. Чувствительные и зачастую спорные, но иногда требующие изменений структуры управления напрямую определяют успех внедрения маркетинговой стратегии. Подобные аспекты должны быть отражены в анализе.
  • Ресурсы компании. Ресурсы определяют наличие людей и финансов, и тем самым сказываются на способности компании извлечь выгоду из конкретных возможностей.

     Элементы внешней среды: возможности и угрозы

     Возможности и угрозы находятся вне зоны контроля организации. Таким образом, они могут рассматриваться как внешние, относящиеся к элементам рыночной среды. Анализ среды, который к данному моменту уже должен быть проведен (см. анализ 2), может послужить отличной отправной точкой для этой части SWOT-анализа. Основные элементы, которые нужно рассмотреть, включают в себя:

  • законодательные/регулирующие/политические силы. Действия властей в виде исполнения политики, а также требования законодательного и регулирующего характера, которым должны подчиняться компании;
  • общественные силы (культура). Напрямую затрагивают компанию, когда недовольные покупатели оказывают давление на организации, чья деятельность воспринимается как недопустимая;
  • технологические силы. Технологические способности, помогающие компании достигать своих целей, влияют на продукты, которые предлагаются покупателям, и на их ответную реакцию;
  • экономическая ситуация. Влияние общего состояния экономики, под воздействием которого формируются покупательский спрос и манеры тратить деньги;
  • конкуренция. Природа и масштаб конкурентной угрозы. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

     Интенсивность конкуренции

     Угроза  появления новых конкурентов

     Потребности покупателей на рынке

     Рыночная  власть покупателей, дистрибьюторов, поставщиков

     Конкурентоспособность

     Давление  со стороны товаров-заменителей

     Процесс заполнения матрицы должен быть выполнен максимально тщательно, т.к. на результат  может повлиять даже такая вещь, как последовательность заполнения клеток матрицы. На практике число SWOT-факторов по каждой оси матрицы может быть значительным и существуют специальные процедуры их ранжирования и свертывания. Но еще более сильное значение имеет субъективный фактор, привносимый участниками процесса (директор, специалисты, менеджеры) при обсуждении той или иной ситуации. За счет этого результат анализа пополняется еще и философией стратегии, которая присутствуя в рассуждениях, не вписывается ни в одну клетку матрицы, но объединяет их в единое целое.

     Выбор эффективных стратегий, соответствующих  внутренним параметрам предприятия и его положению на рынке и, в целом, во внешней среде, производится путем построения матриц корреляционного SWOT - анализа. На рис.2. приведен пример такой матрицы для выбора корпоративной стратегии.

     Рис.2. Матрица корреляционного SWOT - анализа.

     Стратегии компании определяются, исходя из сопоставления (корреляции) описанных ранее характеристик среды и предприятия для четырех зон матрицы. Для каждой зоны матрицы получаем свои базовые стратегии. Например, для левой нижней зоны матрицы характерны стратегии направленные на использование сильных сторон предприятия для нейтрализации угроз внешней среды. Фирма имеет значительные внутренние силы, но внешняя среда таит в себе много угроз. Здесь наиболее эффективными будут стратегии, направленные на смягчение внешних угроз на рынке путем диверсификации (освоения новых товаров и рынков) и интеграции бизнеса. Для верхней правой зоны характерны стратегии, направленные на компенсацию слабых сторон компании за счет хороших возможностей, предоставляемых внешней средой (создание совместных предприятий для активной работы на перспективном рынке). Продолжая анализ, увидим, что для левой верхней зоны матрицы лучшей стратегией станет упор на рост и увеличение продаж, а для правой нижней - самым разумным становится либо концентрация на узком сегменте рынка, либо уход с рынка.

     Таким образом, разработка стратегии фирмы базируется на анализе конкретных сегментов рынка для оценки благоприятного проникновения в намеченные сферы, их использования для укрепления своих позиций. Успех при этом зависит от формального, точного, полного и всестороннего описания взаимодействия предприятия с внешней средой. Это дает некоторую гарантию, что стратегические решения приняты на основе анализа всей доступной информации и ничего не упущено! 

     Кроме того, результаты анализа и принятые на его основании решения должны фиксироваться и накапливаться, т.к. накопленный структурированный опыт (база знаний) является основой управленческой стоимости любой компании. Здесь как нельзя лучше подходят технологии и инструменты бизнес-инжиниринга, опирающиеся на систему информационных моделей предприятия и моделей внешней среды. Специальные модули подобных программ как раз позволяют фиксировать, проводить мониторинг и сопоставлять SWOT-факторы влияющие на стратегические решения по выбору возможных направлений развития компании.

     Правильно и вовремя принятые стратегические решения играют сегодня ключевую роль в успешной деятельности организации. В конечном счете именно они оказывают решающее влияние на конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. ТЕСТ

     Фактором, влияющим на качество продукции, является:

     1. Конкурентная сила, способная изменять свойства исходных материалов;

     2. Условия рынка, действующий рыночный  механизм;

     3. Формы организации производства  труда;

     4. Обстоятельства, среда, в которой  действуют факторы. 

     На каждом предприятии  на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

     К внутренним относятся такие, которые  связаны со способностью предприятия  выпускать продукцию надлежащего  качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально - психологические.

     Технические факторы самым существенным образом  влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья - материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

     Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

     Экономические факторы обусловлены затратами  на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

     Социально - экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников - все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

     Внешние факторы в условиях рыночных отношений  способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда  является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.

     Анализ  внешней среды дает возможности  организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования.

     Среди рассмотренных факторов внешней  среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов.

     Таким образом все факторы, перечисленные  в тесте влияют на качество продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.   Выберите и обоснуйте схему сертификации для следующих случаев:

         • Изготовлено единичное изделие  или произведена партия продукции;

      • Производится продукция в ограниченном, заранее обусловленном объеме, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями;

      • Продукция непосредственно поставляется потребителю, при инспекционном контроле требуется более полная информация о ее характеристиках;

      • Продукция серийного производства, которая требует жестокого всестороннего  контроля;

      • Особо опасная продукция, несоответствие которой установленным требованиям может привести к экологическим, техногенным и другим катастрофам. 
       

     - Изготовлено единичное изделие или произведена партия продукции

      Схема сертификации 7 предусматривает испытание выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции, в аккредитованной испытательной лаборатории.

     Схему 7 следует применять тогда, когда  производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).  

     - Производится продукция в ограниченном, заранее обусловленном объеме, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями

     Схема сертификации 1 предусматривает проведение испытаний типового образца (пробы) продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. Эта схема применяется при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата. Использование схемы 1 целесообразно при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции - при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции - при ограниченном объеме выпуска). 

     - Продукция непосредственно поставляется потребителю, при инспекционном контроле требуется более полная информация о ее характеристиках

     Схема сертификации 3 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию) – последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний образца, взятого со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной испытательной лаборатории. Схема 3 используется при сертификации продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения. 

     - Продукция серийного производства, которая требует жестокого всестороннего контроля

     Схема сертификации 4 основывается на проведении испытаний образца продукции (как в схемах 1–3) с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых как у продавца, так и у изготовителя. Схема 4 применяется при необходимости всестороннего и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства.  

     Особо опасная продукция, несоответствие которой установленным требованиям может привести к экологическим, техногенным и другим катастрофам

     Схема сертификации 8 предусматривает проведение испытания каждого изделия, изготовленного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и принятие решения органом по сертификации о выдаче сертификата соответствия.

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Схемы

Испытания Проверка производства Инспекционный контроль сертифицированной продукции
1 Испытания типового образца с целью распространения результатов испытаний на необходимую совокупность продукции (далее испытание типа)    
Испытание типа Анализ состояния  производства  
2 Испытания типа   Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания типа Анализ состояния  производства Испытания образцов, взятых у продавца.
3 Испытания типа   Испытания образцов, взятых у продавца
3a Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца
4 Испытания типа   Испытания образцов, взятых у продавца

Испытания образцов взятых у изготовителя

4a Испытания типа Анализ состояния  производства Испытания образцов, взятых у продавца

Испытания образцов взятых у изготовителя

5 Испытания типа Сертификация  производства или сертификация системы качества изготовителя Испытания образцов, взятых у продавца и изготовителя

Контроль стабильности условий производства и функционирования системы качества

6     Контроль за стабильностью функционирования системы качества
7 Испытания партии Сертификация  системы качества изготовителя  
8 Испытания каждого  образца    
9 Рассмотрение  декларации о соответствии прилагаемым документам    
Рассмотрение  декларации о соответствии прилагаемым документам Анализ состояния  производства  
10 Рассмотрение  декларации   Испытание образцов, взятых у изготовителя и у продавца
10а Рассмотрение  декларации о соответствии прилагаемым документам Анализ состояния  производства Испытание образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния производства
 

     Список  литературы:

    1. Управление качеством. Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов IV курса специальности 080507 «МО» (первое высшее образование) – М.: ВЗФЭИ, 2009.
    2. Аристов О.В. Управление качеством.: Учебник – М: ИНФРА-М, 2009.
    3. Михеев Е.Н. Управление качеством: Учебник – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кo», 2009.
    4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Б 27   Учебник. - М: ИНФРА7М, 2001.
    5. Ресурсы Интернета:

     http://quality.eup.ru/MATERIALY5/swotanalise.html

     http://certification.net.ru/

     http://www.swot.ru/  

1. SWOT- анализ в формировании миссии и целей предприятия в области качества