Базы данных MS ACCESS

    

министерство  образования и науки российской федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 

УНИВЕРСИТЕТ

КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

Кафедра вычислительной техники  и информационных технологий

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Информационные  технологии в юридической деятельности»

 

Вариант 3

 

      

Выполнил:

студент гр. ЮГРв - 121

Ерукова Е.Е.

Проверил:

к.т.н, доцент Солопова А.Н.

 

 

 

 

Кемерово 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Базы данных MS ACCESS 3

1.1. Создание базы данных Microsoft Access 3

1.2. Создание запросов в базе данных Microsoft Access 5

1.3. Создание форм в базе данных Microsoft Access 9

1.4. Создание автоотчета в базе данных Microsoft Access 11

2. Информационно-правовая система «Консультант +» 14

2.1. Начало работы в «Консультант +» и быстрый поиск основной информации. 14

2.2. Поиск информации с помощью карточки поиска. 21

2.3. Изучение найденного документа. 29

2.4. Поиск информации по конкретному правовому вопросу. Составление подборок документов. 38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Базы данных MS ACCESS

 

- Создать базу данных  с любым именем. В созданной  БД сформировать таблицу «Сотрудники» из пяти записей, включив в нее поля: Фамилия, Имя, Должность, Оклад (оклад колеблется в интервале от 2000 р. До 6000 р.)

- В созданную таблицу  добавить новое поле Премия и произвести его расчет (Премия=Оклад*15%) с помощью запроса на обновление.

- Создать запрос на  выборку фамилий сотрудников  с конкретной должностью и  окладом от 3200 р. До 5600 р. В запрос  включить все поля таблицы.

- По запросу на выборку  создать форму и ввести еще  две записи.

- Создать запрос по  сотрудникам с окладом выше 3000 р. и премией свыше 500р., включив  все поля таблицы.

- Создать автоотчет по запросу.

- В режиме Конструктор   в разделе Примечание вставить любую функцию.

 

    1. Создание базы данных Microsoft Access

 

- Запускаем программу  СУБД Microsoft Access и создаем новую базу данных (БД) (рис 1.1.). 

Для этого выполняем: Пуск/Программы/ Microsoft Office/ Microsoft Office Access/ Новая база данных/ОК.

 

Рис. 1.1. Окно создания базы данных MS ACCESS.

 

- На вкладке Создание в группе Таблицы выбираем создание с помощью Шаблона таблиц – «Контакты».

- В открывшейся таблице  из образцов полей выбираем  поля в указанной последовательности, ненужные удаляем или переименовываем (Фамилия, Имя, Должность, Оклад).

- На вкладке Главная в группе Представления выбираем Вид – Конструктор.

- Сохраняем таблицу под  именем «Сотрудники».

- После входа в Конструктор, устанавливаем для каждого поля созданной таблицы соответствующий тип данных (рис 1.2.): (Фамилия – Текстовый; Имя – Текстовый; Должность – Текстовый; Оклад – Денежный).

 

Рис. 1.2. Окно вида «Конструктор» базы данных MS ACCESS.

 

 

- На вкладке Главная в группе Представления выбираем Вид – Режим таблицы, добавляем в таблицу «Сотрудники» пять записей (рис 1.3.).

- Сохраняем таблицу.

Рис. 1.3. Окно таблицы «Сотрудники» базы данных MS ACCESS.

 

    1. Создание запросов в базе данных Microsoft Access

 

- В созданную таблицу  «Сотрудники» добавляем новое поле Премия (Оклад*15%).

- Создаем запрос на обновление для расчета данного показателя. Для этого выбираем на вкладке Создание в группе Другие команду Конструктор запросов.

- В открывшемся диалоговом  окне Добавление таблицы выбираем «Сотрудники».

- Далее на вкладке Конструктор выбираем Тип запроса/Обновление.

- Из списка полей таблицы  выбираем поле «Премия», в строке «Обновление» вводим расчетную формулу (Премия составляет 15% от оклада) – [Оклад]*”0,15” (рис.2.1).

- Затем на вкладке Результаты выбираем Выполнить.

- Сохраняем зарос под именем Премия (рис. 2.2.).

 

 

 

Рис. 2.1. Бланк запроса для расчета поля Премия в режиме Конструктор.

 

 

Рис. 2.2. Вид таблицы Сотрудники после выполнения запроса Премия.

 

 

 

- Создаем запрос на  выборку фамилий сотрудников  с конкретной должностью и  окладом от 3200р. до 5600р. Для  этого выбираем на вкладке Создание в группе Другие команду Мастер запросов (рис.2.3.)

 

Рис. 2.3. Окно создания запроса  с помощью Мастера запросов.

 

- В открывшемся диалоговом  окне выбираем Простой запрос, далее  выбираем таблицу Сотрудники, выбираем все поля таблицы (рис. 2.4.).

- Нажимаем кнопку Далее, указываем Подробный отчет, затем Далее.

- Задаем имя запроса «Сотрудники Запрос», выбираем действие - Открыть запрос для просмотра данных.

- На вкладке Главная выбираем Вид - Конструктор.

- В поле Должность условием отбора устанавливаем Бухгалтер, в поле Оклад устанавливаем диапазон от 3200 р. до 5600р. (рис.2.5.).

- На вкладке Результаты выбираем Выполнить.

- Сохраняем зарос (рис. 2.6.).

 

 

 

Рис. 2.4. Окно создания запроса на выборку.

 

Рис. 2.5. Окно запроса на выборку  в режиме Конструктор.

 

 

Рис. 2.6. Окно запроса на выборку Сотрудники Запрос.

 

    1. Создание форм в базе данных Microsoft Access

 

- Для создания формы  выбираем  вкладку Создание/Формы/ Другие формы/ Мастер форм.

- В открывшемся окне  указываем форму Сотрудники Запрос, выбираем все поля таблицы для формы – Далее.(рис.3.1.).

- Затем выбираем внешний  вид формы – Ленточный, стиль – Модульная.

- Задаем имя формы – Сотрудники Форма, выбираем действие Открыть форму для просмотра и ввода данных, нажимаем  Готово, получаем предварительный вид формы (рис. 3.2.).

- Выполняем форматирование  формы, используя соответствующие  кнопки и команды контекстного  меню в режиме Конструктор.

- В Примечание формы вводим две кнопки категории «Переходы по записям» - Предыдущая запись (Стрелка влево) и Следующая запись (Стрелка вправо).

- Используя созданную  форму, водим две новых записи.

- Используя ранее созданные  запросы на обновление, заполняем  расчетные поля для вновь введенных значений (рис. 3.3.).

 

 

Рис. 3.1. Окно создание формы  по запросу на выборку Сотрудники Запрос.

 

 

Рис. 3.2. Окно предварительного вида формы Сотрудники Форма.

 

 

Рис. 3.3. Окно вида формы Сотрудники Форма по запросу на выборку.

 

    1. Создание автоотчета в базе данных Microsoft Access

 

- Для создания автоотчета добавим еще один запрос. Для этого выбираем Создание/Другие/Конструктор запросов.

- Добавляем таблицу Сотрудники, для ввода выбираем все поля таблицы.

- В строке Условия отбора поля Оклад бланка запроса указываем условие >3000, а поля Премия>500 (рис.4.1.).

-  Запускаем запрос  на исполнение: Результаты/Выполнить.

-Сохраняем зарос под  именем Оклад-Премия (рис. 4.2.).

- Создаем автоотчет по запросу Оклад-Премия. Для этого открываем указанный запрос, выбираем на вкладке Создание, в группе Отчеты вид отчета Отчет. В результате создается автоотчет, который использует все поля источника записей.

- Переходим в режим Конструктор, в разделе  Примечание вставляем функцию, суммирующие все записи граф Оклад и премия. Функция выглядит следующим образом : = Sum ([Оклад]) и =Sum ([Премия]).

- Сохраняем отчет под  именем Оклад - Премии. (рис. 4.3.).

Рис. 4.1. Окно создания запроса на выборку Оклад-Премия.

 

Рис. 4.2. Окно вида запроса  на выборку Оклад-Премия.

 

 

 

Рис. 4.3. Окно вида автоотчета Оклад-Премия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Информационно-правовая система «Консультант +»

 

    1. Начало работы в «Консультант +» и 

быстрый поиск  основной информации.

 

Рис. 5.1. Окно вида стартового окна Консультант+.

 

Задание 1.

Откройте список последних  просмотренных вами документов информационных банков «Версия Проф» и «Подборки судебных решений».

Вариант решения:

  1. В стартовом переходим по ссылке «Последние открытые документы».
  2. Слева в дереве – списке выбираем ИБ «Версия Проф» и просматриваем список документов.
  3. Затем в этом же дереве – списке выбираем ИБ «Подборка судебных решений» и просматриваем список документов. 

Ответ:

Просмотрен список последних  интересующих документов информационных банков «Версия Проф» и «Подборки судебных решений».

Задание 2.

Найдите статью в одном из номеров журнала «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение» за 2010 год с разъяснениями о том,  на какие пособия могут рассчитывать граждане, имеющие детей? Какими законодательными актами и нормативными документами регулируется вопрос назначения и выплаты детских пособий? Кто имеет право на пособие?

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Пресса и книги». В строке поиска набираем: Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение 2010, выбираем позицию и нажимаем кнопку «Построить список документов (F9).
  2. Уточняем полученный список статей. Для этого нажимаем кнопку «Искать в найденном», выбираем для поиска поле «Текст документа», вводим значение: детские пособия в 2010 году.

Ответ:

Найдена статья «Выплата детских  пособий в 2010 году» в журнале  «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, №3.

Задание 3.

Определите общий порядок  вступления в силу различных видов  нормативных правовых актов.

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Справочная юридическая информация»
  3. Переходим по ссылке «Условия и порядок вступления в силу нормативных актов».

Ответ:

Найдена справочная информация, определяющая общий порядок вступления в силу нормативных правовых актов.

Задание 4.

Определите установленный  минимальный размер оплаты труда  в РФ.

 

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Расчетные индикаторы»
  3. Переходим по ссылке «Минимальный размер оплаты труда в РФ».

Ответ:

Определен минимальный размер оплаты труда в РФ с 01.01.2013 г. = 5205 руб.

Задание 5.

Найдите в разделе «Пресса  и книги» книгу издательской группы «FOROS» «Имущественный налоговый вычет: практика получения в 2009 году» (Зрелов А.П.)

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Пресса и книги». В строке поиска набираем: FOROS.  Выбираем позицию Книги, FOROS,2009 и нажимаем кнопку «Построить список документов (F9).

Ответ:

Найдена книга издательской группы «FOROS» «Имущественный налоговый вычет: практика получения в 2009 году» (Зрелов А.П.).

Задание 6.

Найдите курсы доллара  США, немецкой марки и евро, установленные  Центральным банком Российской Федерации в 2000 году.

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Курсы иностранных валют»
  3. Переходим по ссылке «Курсы валют за прошедшие годы».
  4. В раскрывшемся списке открываем справочную информацию Курсы доллара США и евро, установленные Центральным банком Российской Федерации в 2000 году и Курсы иностранных валют, установленные Центральным банком Российской Федерации в 2000 году.

 

 

 

Ответ:

Найдена информация об установленных  курсах доллара США, немецкой марки  и евро, установленных Центральным  банком Российской Федерации в 2000 году.

Задание 7.

Найдите справочную информацию Территориального органа Федеральной  службы государственной статистики по Кемеровской области «О динамике цен на потребительском рынке  Кемеровской области в сентябре 2008г.»

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Иная справочная информация»
  3. Переходим по ссылке «Статистическая информация».
  4. В раскрывшемся списке открываем Справочная информация Кемеровостата от 04.10.2008 «О динамике цен на потребительском рынке Кемеровской области в сентябре 2008 года».

Ответ:

Найдена Справочная информация Кемеровостата от 04.10.2008 «О динамике цен на потребительском рынке Кемеровской области в сентябре 2008 года».

Задание 8.

Найдите в справочной информации формы статистической отчетности по науке и инновациям.

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Формы в MS-WORD и MS-EXCEL и графических форматах»
  3. Переходим по ссылке «Формы статистического наблюдения».
  4. В раскрывшемся списке открываем справочную информацию «Формы унифицированной системы отчетно-статистической документации».
  5. Раскрываем оглавление документа, выбираем формы отчетности по науке и инновациям.

 

 

Ответ:

Найдены формы статистической отчетности по науке и инновациям: «Сведения об организации сектора  исследований и разработок» (2-наука (ИНВ)); «Сведения об использовании интеллектуальной собственности» (4-НТ (Перечень); «Сведения о деятельности малого предприятия научно-технической сферы, занимающегося трансфером  и использованием научных результатов и технологий (1-мп трансфер).

Задание 9.

Найдите Гражданский кодекс (часть 4). Какие главы в него входят?

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Кодексы».
  2. Выбираем раздел «Гражданский кодекс (часть четвертая)»
  3. Открываем оглавление найденного документа.

Ответ:

Найдены главы Гражданского кодекса (Часть четвертая):

Глава 69 «Общие положения»;  Глава 70 «Авторское право»; Глава 71 «Права, смежные с авторскими»; Глава 72 «Патентное право»; Глава 73 «Право на селекционное достижение»; Глава 74 «Право на топологии интегральных микросхем»; Глава 75 «Право на секрет производства (Ноу-Хау)»; Глава 76 «Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий»; Глава 77 «Право на использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии».

 

Задание 10.

Найдите в справочной информации формы бухгалтерской отчетности. Просмотрите в MS Excel форму №1 и форму №2.

Вариант решения:

  1. На панели быстрого доступа нажимаем кнопку «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Формы в MS-WORD и MS-EXCEL и графических форматах»
  3. Переходим по ссылке «Формы бухгалтерской отчетности».
  4. В раскрывшемся списке открываем справочную информацию «Формы бухгалтерской отчетности».
  5. Раскрываем оглавление документа, выбираем формы отчетности для организаций кроме кредитных, страховых и бюджетных.

Ответ:

Найдены и изучены формы  бухгалтерской отчетности №1 «бухгалтерский баланс» и №2 «отчет о прибылях и убытках».

Задание 11.

Определите размер действующей  ставки рефинансирования.

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Процентные ставки»
  3. Переходим по ссылке «Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) Банка России».

Ответ:

Найдена информация о действующей ставке рефинансирования, составляющей 8,25%.

Задание 12.

Найдите в справочной информации и заполните форму дополнительного  листа книги продаж. Поставьте  на нее закладку.

Вариант решения:

  1. На панели быстрого доступа нажимаем кнопку «Справочная информация».
  2. Выбираем раздел «Формы в MS-WORD и MS-EXCEL и графических форматах»
  3. Переходим по ссылке «Формы налогового учета и отчетности».
  4. В раскрывшемся списке открываем справочную информацию «Формы налогового учета и отчетности».
  5. Раскрываем оглавление документа, выбираем раздел Налог на добавленную стоимость.
  6. В открывшемся списке выбираем форму Книга продаж, щелкаем по ссылке, открывается актуальная форма.
  7. Затем щелкаем по ссылке «См. данную форму в MS-Word» и открываем форму в Microsoft Word.

Ответ:

Найдена и заполнена типовая форма дополнительного листа книги продаж.

Задание 13.

Найдите и изучите обзор  новых и измененных документов законодательства, включенных в систему за последние  дни.

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Последнее пополнение» и выбираем диапазон последнее пополнение.
  2. Слева в дереве-списке выбираем раздел Законодательство.

Ответ:

Просмотрен список всех документов раздела Законодательство, включенных в базу за последние дни.

Задание 14.

Найдите и изучите обзор  последних изменений части второй Гражданского кодекса РФ.

Вариант решения:

  1. В стартовом окне переходим по ссылке «Кодексы».
  2. Выбираем раздел «Гражданский кодекс (часть вторая)»
  3. Открываем найденный документ.
  4. Справа переходим по ссылке обзор изменений документа.

Ответ:

Найдены и изучены последние изменения части второй Гражданского кодекса РФ.

Задание 15.

Найдите план счетов бухгалтерского учета в бюджетных организациях

 

 

Вариант решения:

  1. В строку быстрого поиска вводим значение план счетов бухгалтерского учета.
  2. Выстраиваем список документов.

Ответ:

Найден Приказ Минфина РФ от16.12.2010  №174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений  и инструкции по его применению»

 

    1. Поиск информации с помощью карточки поиска.

 Рис. 5.1. Окно карточки поиска в поисковой системе  Консультант+.

Задание 1.

Найдите Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)».

 

Вариант решения:

  1. Открываем Карточку поиска раздела «Законодательство»
  2. В поле «Вид документа» задаем значение ПБУ, в поле «Номер» - 1/2008.
  3. Выстаиваем список документов (F9).

Ответ:

Найден Приказ Минфина  России от 06.10.2008 №106н (ред. от 27.04.2012) «Об  утверждении положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008 и ПБУ 21/2008).

Задание 2.

Найдите Федеральный закон  от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об  основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Вариант решения:

  1. Открываем Карточку поиска раздела «Законодательство».
  2. Очищаем карточку с помощью кнопки «Очистить карточку».
  3. В поле «Вид документа» задаем значение ФЗ, в поле «Номер» - 381-ФЗ.
  4. Выстаиваем список документов (F9).

Ответ:

Найден искомый документ: Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об  основах государственного регулирования  торговой деятельности в Российской Федерации».

Задание 3.

Найдите закон о бухгалтерском  учете.

Вариант решения:

  1. Открываем Карточку поиска раздела «Законодательство».
  2. Очищаем карточку с помощью кнопки «Очистить карточку».
  3. В поле «Название документа» задаем значение О бухгалтерском учете.
  4. Выстаиваем список документов (F9).

Ответ:

Найден Федеральный закон  от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

 

Задание 4.

Найдите приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 №588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Вариант решения:

  1. Открываем Карточку поиска раздела «Законодательство».
  2. Очищаем карточку с помощью кнопки «Очистить карточку».
  3. В поле «Принявший орган» задаем значение Минздравсоцразвития РФ, в поле «Номер документа» вводим значение 588н.
  4. Выстаиваем список документов (F9).

Ответ:

Искомый документ найден.

Задание 5.

Найдите документ, принятый органом исполнительной власти в  области образования, которым направленно разъяснение о том, облагается ли стипендия налогом. При этом примените поиск с использованием полей «Текст документа» и «Принявший орган» (в поле «Принявший орган» выберете значение МИНОБРНАУКИ РФ, РОСОБРАЗОВАНИЕ, МИНОБРАЗОВАНИЕ РФ, соединив их логическим условием ИЛИ).

Вариант решения:

  1. Открываем Карточку поиска раздела «Законодательство».
  2. Очищаем карточку с помощью кнопки «Очистить карточку».
  3. В поле «Принявший орган» задаем значение МИНОБРНАУКИ РФ, выбираем его, выбираем логическое условие или, затем задаем значение РОСОБРАЗОВАНИЕ, производим те же операции, задаем следующее значение МИНОБРАЗОВАНИЕ РФ.
  4. В поле «Текст документа» задаем значение налог на стипендию.
  5. Выстаиваем список документов (F9).

Ответ:

Получен список документов раздела «Законодательство», в которых упоминается обложение стипендий налогом.

Задание 6.

Найдите действующий Приказ Минюста РФ №199, Минфина РФ №87н  «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Вариант решения:

  1. Открываем Карточку поиска раздела «Законодательство».
  2. Очищаем карточку с помощью кнопки «Очистить карточку».
  3. В поле «Принявший орган» задаем значение МИНЮСТА РФ, выбираем его, выбираем логическое условие и, затем задаем значение, МИНФИН РФ производим те же операции.
  4. В поле «Текст документа» задаем значение оплата труда адвоката.
  5. Выстаиваем список документов (F9).

Ответ:

Найден действующий Приказ Минюста РФ №174, Минфина РФ №122н от 05.09.2012 «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Задание 7.

Найдите документ, принятый в ноябре 2009 года, которым устанавливаются  размеры пособий по безработице  на 2010 год.

Вариант решения:

  1. Открываем Карточку поиска раздела «Законодательство».
  2. Очищаем карточку с помощью кнопки «Очистить карточку».
  3. В поле «Текст документа» вводим значение размер пособия по безработице за 2010 год
  4. Выстаиваем список документов (F9).

Ответ:

Базы данных MS ACCESS