Контрольная работа по "Экономике". 161

1.2.

 

Задача 1. Составить баланс основных фондов и определить их среднегодовую стоимость.

Исходные данные следующие:

Стоимость основных фондов УБР на начало года 719,5 млн. руб. (С1 )

Стоимость основных фондов, вводимых по кварталам

в I кв. – 30,5 млн. руб.     (Сi1 )

во II кв.- 10,0 млн. руб.   (Сi2 )

в III кв. – 18,3 млн. руб.   (Сi3 )

в IV кв. – 25,3 млн. руб. (Сi4 )

Стоимость основных фондов, выбывающих по кварталам

в I кв. – 0,5 млн. руб. ( Cj1 )

во II кв. - 0 ( Cj2 )

в III кв. – 27,0 млн. руб. ( Cj3)

в IV кв. – 13,1 млн. руб. ( Cj4)

Решение

Среднегодовая стоимость основных фондов – учитывает  движение основных фондов в течение  года и служит для расчета показателей  использования основных фондов. При  этом в зависимости от времени  расчета (начало или конец года) используются следующие методы расчета.

При плановых расчетах (начало года):

 

Сср = С1 +

Сini/12 -
Cj (12 –ni)/12,

 

где С1 – стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.;

      Сi – стоимость основных фондов вводимых в течении года, тыс.руб;

      Cj – стоимость основных фондов выбывающих в течении года, тыс.руб;

      ni - число месяцев нахождения основных фондов в эксплуатации;

      i - порядковый номер месяца.

Сср = 719, 5 + (30,5 * 12/12 + 10 *9/12 + 18, 3* 6/12 + 25,3* 3/12) -  [(0,5 * (12-3)/12)+(27*(12-9)/12)+ (13,1 * (12-12/12)]= 765, 85  млн. руб.

Баланс основных фондов

Период

На начало года (С1), млн. руб.

Поступление (Сi), млн. руб.

Выбытие (Cj), млн. руб.

На конец года (Ск), млн. руб

1 кв.

719,5

30,5

0,5

719, 5 + 30, 5 – 0,5 = 749,5

2 кв.

 

10,0

0

719,5 + 10= 729,5

3 кв.

 

18,3

27,0

719,5 + 18, 3 – 27, 0 = 710, 8

4 кв.

 

25,3

13,1

719,5 + 25,3 – 13,1 = 731,7


 

В основе баланса должно лежать равенство: Ск = С1 +  Сi -  Cj

 

Ответ : среднегодовая стоимость  основных фондов - 765, 85  млн. руб.

Задача 2. Определить среднегодовую стоимость основных фондов и изменение структуры основных фондов при следующих исходных данных:

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Структура  основных фондов

Группы основных фондов

Стоимость фондов на начало года, млн. руб.

Стоимость вводимых основных фондов в течении года, млн. руб.

Стоимость выбывающих основных фондов в течении года, млн. руб.

Изменение структуры, млн. руб.

Здания

44,5

-

-

44,5

Сооружения

39,0

4,0

1,5

39,0+4,0 – 1,5= 41,5

Машины и оборудование

331,8

35,5

8,2

331,8 + 35, 5 – 8,2 = 359,1

Транспортные средства      

10,4

1,0

-

10,4 + 1,0 = 11,4

Производственный и хозяйственный  инвентарь

10,0

2,0

-

10,0 + 2,0 = 12

Вычислительная техника

25,0

4,3

1,0

25,0 + 4,3 – 1,0 = 28,3

Прочие виды основных фондов

8,2

1,0

-

8,2 + 1,0 = 9,2




 

 

 

Решение :

Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается по формуле:

 

 

 

Сср = (44,5 + 0)/2 + (39 + 41,5)/2 + (331,8 + 359,1)/2 + (10,4 + 11,4)/2 + (10 + 12)/2 + (25+28,3)/2 + (8,2 + 9,2)/2= 465,2 млн. руб.

Ответ: Среднегодовая стоимость основных фондов - 465,2 млн. руб.

 
Задача 3. Определить годовую норму амортизационных отчислений при равномерном методе списания стоимости основных фондов, если первоначальная стоимость буровой установки 1000 условных денежных единиц (Сп), ликвидационная стоимость 100 условных единиц (Сл), нормативный срок службы станка 7 лет(tсс).

 

Решение:

Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах от стоимости  основных фондов называется нормой амортизационных  отчислений и определяется:

Nа = *100,

где Nа - норма амортизационных отчислений,

tсс - срок службы основных фондов (амортизационный период).

Nа = *100 = 12, 86 %

Ответ:  годовая норма амортизационных отчислений – 12, 86 %

 

Задача 4. Определить остаточную стоимость оборудования через 3 года его эксплуатации (Тр), если его первоначальная стоимость 8 млн. руб. (Сп), годовая норма амортизации 6,7% (Nа).

 

Решение:

Остаточная  стоимость – выражает стоимость  основных фондов, еще не перенесенную на вырабатываемую продукцию. Для определения  абсолютного размера остаточной стоимости основных фондов, продолжающих функционировать, из их полной первоначальной стоимости исключают сумму износа:

 

Со = Сп– Сп*Nар/100,

 

      Nа – норма амортизации на реновацию (восстановление),%;

      Тр – срок эксплуатации основных фондов, годы.

Со = 8 – (8 * 6,7 * 3 /100) = 8 – 1, 608 = 6, 392

Ответ : остаточная стоимость оборудования через 3 года его эксплуатации – 6, 392 млн. руб.

Задача 5. Определить полную и остаточную стоимость основных фондов предприятия на начало 4-го года их эксплуатации при условии, что все фонды введены одновременно. Исходные данные следующие:

Таблица 2

Группа основных фондов

Стоимость основных фондов, млн. руб.

Средняя норма амортизации, %

Здания и сооружения

113,115

5,4

Рабочие машины и механизмы

610,924

6,7

Силовые машины и оборудование

80,820

6,7

Транспортные средства

40,278

8,9

Вычислительная техника

50,247

12,5

Прочие основные фонды

30,454

 

 

 

 

Задача 6. Определить среднегодовую стоимость основных фондов (Сср), коэффициент их обновления (К обн) и коэффициент выбытия (К выб) при следующих исходных данных: стоимость основных фондов бурового предприятия на начало года 659,3 млн. руб. (С1); в течение года планируется ввести в эксплуатацию основных фондов в январе на сумму 10,5 млн. руб. (Сiянв), в феврале на сумму 61,0 млн. руб. (Сiфевр), в мае на сумму 28,0 млн. руб. (Сiмай); в течении года ожидается выбытие основных фондов в марте на сумму 8,0 млн. руб. (Cjмарт), в октябре на сумму 3,9 млн. руб. (Cjокт),  в ноябре на сумму 9,1 млн. руб (Cjнояб).

 

Решение:

 

Среднегодовая стоимость основных фондов – учитывает  движение основных фондов в течение  года и служит для расчета показателей  использования основных фондов. При  этом в зависимости от времени  расчета (начало или конец года) используются следующие методы расчета.

При плановых расчетах (начало года):

 

Сср = С1 +

Сini/12 -
Cj (12 –ni)/12,

 

где С1 – стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.;

      Сi – стоимость основных фондов вводимых в течении года, тыс.руб;

      Cj – стоимость основных фондов выбывающих в течении года, тыс.руб;

      ni - число месяцев нахождения основных фондов в эксплуатации;

      i - порядковый номер месяца.

Сср  =659, 3 + (10,5 * 12/12) + (61,0 * 11/12) + (28 * 8/12) – (8* (12-2)/12) – (3,9* (12-9)/12) – (9,1 * (12-10)/12) = 735, 22 млн. руб.

Коэффициент обновления основных фондов:

К обн =

,

где Свв – стоимость вновь введенных основных фондов.

К обн =

:

 

К выб  = C/ С1

К выб = (8 + 3,9 + 9,1)/ 659,3 = 0,03

Ответ:

Среднегодовая стоимость основных фондов: Сср  =735, 22 млн. руб.

Коэффициент обновления основных фондов  К обн = 0,14

Коэффициент выбытия основных фондов = К выб = 0,03

Задача 7. По буровому предприятию имеются следующие данные за отчетный год:

  • число пробуренных скважин – 100;
  • средняя проектная глубина, м – 2500.
  • сметная стоимость 1 метра проходки, тыс. руб. – 4,6;
  • стоимость основных фондов на начало года, млн. руб. – 738,1 (С1);
  • численность работников промышленно-производственного персонала, чел – 2800.

Определить показатели использования  основных фондов.

 

Решение:

Показатели использования  основных фондов:

 

  1. Фондоотдача, представляет собой отношение объема выполненных работ (произведенной продукции) QB в денежном выражении к стоимости основных фондов

.

Фондоотдача показывает, какое количество продукции производится с единицы  основных фондов.

Qв = 100 шт * 2500 м * 4,5 т. р. = 1150000 т.р. = 1 150 млн. р.

С1 = Сср = Са       Ф о  = 1150/ 738,1 = 1, 56


 

  1. Фондоемкость  определяется делением стоимости основных фондов на валовую продукцию, произведенную  с помощью этих фондов:

Фе =

= 1/Фо.

 

Фе = 1 / 1, 56 = 0, 64

  1. Машиновооруженность, которая учитывает степень оснащенности труда активной частью основных фондов:

Фф.а. =

,

где Са – стоимость активной части основных фондов.

Ффа = 738, 1 / 2800 = 0, 26

Ответ :

Ффа = 0, 26

Фе = 0, 64

Ф о  = 1150/ 738,1 = 1, 56

Задача 8. Буровому предприятию планируется увеличение объема работ по строительству скважин на 12% (Qв + 12). Как изменится показатель фондоотдачи (Фо), если среднегодовую стоимость основных фондов планируется увеличить только на 7% (Сср + 7)?

 

Решение :

 Фо = Qв/ Cср = 1, 12/ 1, 07 = 1, 047 (или на 4, 7 % увеличится)

Ответ:  Фо увеличится на 4, 7 %

 

 

Задача 9. Объем производства продукции в базисном году составил 355,0 млн. руб. (Qв баз); среднегодовая стоимость основных фондов составила 546,5 млн. руб. (Сср) В отчетном году объем производства продукции увеличился на 6,6% (Qв отч); стоимость основных фондов на начало планируемого года – 558,0 млн. руб. (C1), среднегодовая стоимость вводимых основных фондов составила 43,0 млн. руб. (Ci ср), выбывающих – 10,3 млн. руб. (Сj ср) Определить как изменилась фондоотдача в отчетном году по сравнению с базисным годом.

Решение:

Qв отч = 355 +355* 0,066=378, 43 млн. р.

Ф о баз = Qв баз / Сср = 355/546,5 =0, 65

Сср отч = 558+43 – 10,3 = 590, 7 млн. руб.  Фо отч = 378,43 / 590,7=0, 64


Фо отч / Ф о баз = 0,64/0,65=0,98    (или снизилась на 2 %)

 

Ответ: фондоотдача снизилась на 2 % в  отчетном году по сравнению с базисным.

 

 

Задача 10. Определить влияние роста коммерческой скорости на фондоотдачу при следующих исходных данных:

    • плановый годовой объем бурения – 277,1 т.м; (Нпл)
    • фактический годовой объем бурения – 309,8 т.м.; (Нф)
    • плановый коэффициент занятости буровых установок в бурении – 0,69;
    • фактический коэффициент занятости – 0,71.

Среднегодовая стоимость  основных фондов и число буровых  установок в хозяйстве остались без изменения и составили  соответственно 638,5 млн. руб. и 22 станка.

 

 

Задача 11. Определить фондоемкость 1 метра проходки и фондовооруженность труда, если за год пробурено 143 скважины средней глубины 1750 м (Lср). Стоимость основных фондов на начало года была 738,0 млн. руб. (Сн), на конец года – 700,3 млн. руб.(Ск), среднесписочная численность работников промышленно-производственного персонала 2900 человек (Чсм).

 

Решение:

Сср =( Снк)/2 = (738 + 700,3 ) / 2 = 719, 15 млн. руб.

 

Феср/Qв=1/Фо = 719,15 млн. руб. /143*1750*х = 0,0029/х

, где х – стоимость 1 м проходки

Фв = Ссрсм = 719,15/2900=0,25

Ответ: Фв=0,25

 

 

Задача 12. Определить потребность предприятия в основных производственных фондах на планируемый год, если известно, что основные технико-экономические показатели в предплановом году были следующими:

    • среднегодовая стоимость основных фондов 530,0 млн. руб. (Сср);
    • годовой объем производства1360,0 млн. руб. (Qв);
    • фондовоооруженность труда 212,0 тыс./чел (Чсм). 

В планируемом году предполагается увеличение объема производства на 5% (Qв пл + 5%), производительности труда на 3,5 (Ппл + 3,5%), фондовооруженности на 0,5% (Фв пл + 0,5%).

 

Решение:

 

Фондовооруженность  характеризует степень технической  оснащенности труда:

Фв =

  1. Фондоемкость определяется делением стоимости основных фондов на валовую продукцию, произведенную с помощью этих фондов:

Фе = = 1/Фо.

Фв = 530 млн. руб. / 212 тыс/чел = 2500 руб/чел

Фе=530/1360 = 0,39

Фо =1/0,39 = 2, 56

Ф в пл = 2500+ 2500*0,005 = 2512,5

Qв пл = 1360 + 1360*0,05=1428

Фе пл =530/1428=0,37

Фо пл = 2,7

Ответ: Фв = = 2500 руб/чел

Фе= 0,39

Фо = 2, 56

Ф в пл = 2512,5

Qв пл = 1360 + 1360*0,05=1428

Фе пл =0,37

Фо пл = 2,7

 

Задача 13. Определить показатели экстенсивного и интенсивного использования буровых установок по УБР за год, если время пребывания буровых установок в ст. мес.:

    • в монтаже и ожидании монтажа 22,9
    • в подготовительных работах к бурению 11,0
    • в бурении 192,6.

в т.ч. время мех бурения 40,9;

спуско-подъемных операций 32,0;

наращивание, вспомогательные  работы 45,3;

крепления 29,0

ремонтных работ (из них  по норме) 4,6 (2,0);

осложнений (из них по норме) 1,0 (2,8)

аварий и брака 5,4;

организационных простоев 25,4;

  • в монтаже и ожидании демонтажа 18,6;
  • в перетаскивании на новую точку 13,1;
  • в ремонте 8,2.

 

Решение:

 

Для оценки использования производственной мощности бурового предприятия применяются  три показателя:

1. Коэффициент экстенсивного  использования оборудования, характеризующий  эффективность его использования  во времени:

                                ,

где ТпрЦ – производительное время цикла строительства скважин, ст.мес.

       ТкалЦ – календарное время цикла строительства скважин, ст.мес.

Станко-месяцы бурения – условная единица измерения буровых установок, равная 30 станко-дням или 720 станко-часам.

 

Тпр  ц =22,9 + 11+192,6 +  18,6 + 13,1 + 8,2 = 266,4 ст.мес.

ТкалЦ =40,9 +32,0 + 45,3+29,0 = 147,2

 

                                = 266,4 / 147,2 = 1, 81

 

 

2. Коэффициент интенсивного  использования оборудования, характеризующий  степень использования потенциальной  мощности бурового оборудования

                               ,

где Нф – фактический объем проходки,  м;

       Нм – максимально возможный объем проходки, м.

Объем проходки зависит от времени  бурения и коммерческой скорости

                                ,

где Ткал – календарное время бурения, ст.мес.;

        Vк – коммерческая скорость бурения, м/ст.мес.

Тогда                ,

где , - соответственно фактическая и максимальная коммерческая скорость, м/ст.мес.

 

     .

 

В практических расчетах максимально  возможная скорость проходки может  быть заменена технической или нормативной  скоростью:

                             .

Однако указанное выражение  в большей мере характеризует  экстенсивное использование буровых  установок.

3.Коэффициент интегрального  использования характеризует комплексное  влияние фактора экстенсивного  и интенсивного использования.

Кинтиэ

 

 

 

Задача 14. За год по буровому предприятию пробурено 802,5 тыс. м (Нф), количество буровых установок в УБР 15. Баланс календарного времени бурения распределился следующим образом (в часах):

    • механическое бурение 47964;
    • спуско-подъемные операции 33267;
    • наращивание 1018;
    • вспомогательные работы 44207;
    • крепление 25600;
    • ремонтные работы 1343;
    • осложнения -;
    • аварии 970;
    • брак 2542;
    • отключение электроэнергии 3229;
    • ожидание инструмента 12;
    • ожидание бригады 123;
    • обогрев оборудования 360;
    • ожидание геофизической службы 370;
    • ожидание распоряжений 705;
    • прочие простои 23.

Определить  скорости бурения (Vk), коэффициент занятости буровых установок в бурении (Кзупл), коэффициент экстенсивного использования буровых установок (Кэ).

 

 

Решение:

 

 

Объем проходки зависит от времени  бурения и коммерческой скорости

                                ,

где Ткал – календарное время бурения, ст.мес.;

        Vк – коммерческая скорость бурения, м/ст.мес.

 

Кзупл= ( Тбпл + Типл ) / Ткупл , где Тбпл и Типл - время занятости буровых установок в бурении и испытании скважин, ст.мес.

 

Ткупл – календарное время пребывания буровых установок на  буровом  предприятии , ст. мес.

 

Ткал = (47964+33267+1018+25600)= 107 849 час. 


          Vk = Нфкал =802,5 тыс. м / 107849 час = 7, 44 м/час


 

                                =161733 час/107849 час = 1,4996

Кзупл = (47964 + (25600+1343)) /107849 = 0, 69

 

Практическое занятие 2 «Эффективность ускорения оборачиваемости оборотных  средств»

 

 

Задача 1. Рассчитать норматив оборотных средств, который обеспечит производственные запасы тампонажного цемента и глинопорошка по следующим исходным данным:

    • годовой объем бурения864,6 тыс.м;
    • норма расхода цемента на 1 м проходки 36,6 кг при средней цене 900,0 руб. за тонну;
    • норма расхода глинопорошка 3,2 кг на 1 м проходки при средней цене 1400 руб. за тонну;
    • интервал между двумя поставками предусмотренный в договоре 20 дней (Н);
    • транспортный запас 4 дня (Зтран);
    • технологический запас 1 день (Зтех);
    • страховой запас 5 дней (Зстр).

 

Решение:

 

На ос = Зтек + Зтран + Зстр + Зтехнр

где 

На ос - норма оборотных средств

Зтек – текущий запас;

       Зтран  - транспортный запас;

       Зстр - страховой запас;

                  Зтехн – технологический запас;

                  Пр – время, необходимое для приемки.

Зтек = ∑Сп * Н / ∑ Сп /2,

где Сп – стоимость поставки;

       Н – интервал между поставками.

Сп = 864,6 тыс м * 36,6 кг * 900 р/т = 28479924 руб – за цемент

Зтек = (28479924*20*3873408*20) / (28479924+3873408)/2= 40

Сп=864600 м *3,2/1000 т *1400 руб/т =3873408 – гипсокартон

Нос = Р*На ос

Нос = В/Т * На ос,

где

 Р –  среднедневной  расход ОС;

На ос – норма ОС;

Н ос – норматив оборотных средств;

В –расход (выпуск) по элементу ОС за период, руб.;

Т – продолжительность  периода, дни.

Норматив  оборотных средств в  производственных запасах определяется:

Нос= Зср с * Нз,

где Нз – норма запаса в днях;

Зср с – среднесуточное потребление в стоимостном выражении.

Зср с = (28479924 + 3873408)/365 = 88639,27 руб/сут

Н ос = 88639, 27 * (20+4+1+5) = 2659 177, 97

Ответ : 2659177,97

 

Задача 2. Определить норматив оборотных средств по бурильным трубам, если годовой объем проходки составляет 418,6 тыс. м при коммерческой скорости бурения 1720 м/ст. мес.(Vk) Стоимость типового комплекта бурильных труб 50 условных денежных единиц, коэффициент запаса бурильных труб 1,2.

Решение:

 

Нос = Р*На ос

Нос = В/Т * На ос,

где

 Р –  среднедневной  расход ОС;

Н а ос – норма ОС;

Н ос – норматив оборотных средств;

В –расход (выпуск) по элементу ОС за период, руб.;

Т – продолжительность  периода, дни.

Н (объем проходки) = Ткал * Vk    Ткал (ст.мес)=Н/Vk = 418,6 т.м/1720 м/ст.мес = 243 ст.мес


Нос = 50 у.д.е./243*1,2 = 0,247

 

Задача 3. Определить норматив оборотных средств по обсадным трубам, если известно, что планируется за год пробурить 180 скважин. Средняя глубина спуска труб по каждой скважине 1710 м. Норма запаса труб 10 дней, продолжительность подготовки труб к спуску 2 дня, страховой запас 5 дней. Цена 1 метра обсадных труб 100 условных денежных единиц.

 

Решение:

Носз* Зср с ,

где  Нз – норма запаса в днях;

        Зср с – среднесуточное потребление в стоимостном выражении.

 

Нос=(10+2+5)* ((180*1710*100)/365)=523 260000/365 = 1433589

Ответ: Нос = 1433589

 

 

 

Задача 4. Определить норматив оборотных средств, который обеспечит производственные запасы по запасным частям, если квартальный объем текущего ремонта установлен в 400 условных денежных единиц и капитального ремонта в 650 условных денежных единиц. Расход запасных частей определяется 20% стоимости текущего ремонта и 32% стоимости капитального ремонта. Норматив запасов предусмотрен в 30 дней, кроме того установлен перечень отдельных видов запасных частей на сумму 20 условных денежных единиц для постоянного их хранения (для аварийных целей).

 

Решение:

Носз* Зср с ,

где  Нз – норма запаса в днях;

        Зср с – среднесуточное потребление в стоимостном выражении.

 

Нос= 30 (400+650+400*0,2+650*0,32+20)/365=111, 62

Ответ: Нос = 111,62

Задача 5. Определить запас по долотам при следующих исходных данных: исходя из плана на год в УБР должно быть пробурено 215 скважин. В интервале 450-1160 наиболее  часто эффективно применяется долото типа 215,9 МЗГВ с проходкой 285 м на долото. Интервал между поставками 30 дней, подготовительный запас 2 дня. Учитывая осложнения в процессе бурения снабжение ведется с запасом 7 долот.

 

Задача 6.  В течение квартала остатки оборотных средств предприятия складываются в следующих размерах:

на 1 января – 200 уд.е.;.

на 1 февраля  – 180 уд.е.;

на 1 марта – 210 уд.е.;

на 1 апреля – 206 уд.е.

Квартальный выпуск продукции составил 1230 уд.е. Определить показатели оборачиваемости оборотных  средств.

 

Решение:

 

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (n) показывает, сколько оборотов совершили  оборотные средства за анализируемый период:

 

n = Qрп / Qср,

Qрп – объем реализованной продукции;

Qср  – средний остаток оборотных  средств (средняя сумма оборотных  средств) за рассматриваемый период.

 

n 1 =1230/200 = 6,15

n 2 = 1230/180 = 6, 83

n 3 = 1230/210 = 5,86

n 4 = 1230/206 = 5,97

 

Ответ : n 1= 6,15; n 2 = 6, 83; n 3 = 5,86; n 4 = 5,97.

 

 

Задача 7. Определить экономическую эффективность от ускорения оборачиваемости оборотных средств, если продолжительности одного оборота уменьшилась с 85 дней до 81. Среднегодовые остатки оборотных средств не изменились и составили 380 млн. руб.

 

 

 

Задача 8.  Годовой выпуск продукции по предприятию составил 1315 млн. руб. (Qрп), продолжительность одного оборота оборотных средств – 70 дней (t). Определить какой суммой оборотных средств предприятие располагало.

 

 

 

Решение:

n = 1 оборот        в год : 365/70 = 5,2


 

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (n) показывает, сколько оборотов совершили  оборотные средства за анализируемый период:

 

n = Qрп / Qср,

Qрп – объем реализованной продукции;

Qср  – средний остаток оборотных  средств (средняя сумма оборотных  средств) за рассматриваемый период.


 

5 = 1315/ Qср             Qср=1315/5 = 263            1315+263 = 1578 млн.р. Такой суммой предприятие располагало.


 

Ответ: Предприятие  располагало  1578 млн.р.

 

 

Задача 9. Определить как изменится продолжительность одного оборота оборотных средств, если объем реализации в базисном году составил 7,8 млрд. руб. (Qрп) при оборотных средствах в 0,8 млрд. руб.(Qср) Планируется увеличение объема продукции на 3,8 % и в результате внедрения некоторых технических мероприятий ожидается сокращение остатков оборотных средств на 10 млн. руб.

Решение:

 

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (n) показывает, сколько оборотов совершили  оборотные средства за анализируемый период:

 

n = Qрп / Qср,

Qрп – объем реализованной продукции;

Qср  – средний остаток оборотных  средств (средняя сумма оборотных  средств) за рассматриваемый период.

n= 7,8 / 0,8 = 9, 75

nпл = 7,8 + (7,8 *0,038)/0,8 – 0,01 = 10,25

10,25/9,75*100% = 5,13

Ответ : Коэффициент  оборачиваемости оборотных средств  увеличится на 5,13 %.

 

 

Задача 10. Определить экономическую эффективность от ускорения оборачиваемости оборотных средств при планируемой потребности в оборотных средствах в 200 условных денежных единиц (Qср пл) и планируемом объеме производства в 1200 условных денежных единицах (Qрп пл), фактический объем реализации продукции составил 1210 условных денежных единиц (Qср факт), продолжительность одного оборота сократилась на 3 дня.

Решение:

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (n) показывает, сколько оборотов совершили  оборотные средства за анализируемый период:

 

n = Qрп / Qср,

Qрп – объем реализованной продукции;

Qср  – средний остаток оборотных  средств (средняя сумма оборотных  средств) за рассматриваемый период.

 

n пл = Qрп пл / Qср пл=1200 у.д.е./200 у.д.е. = 6

n факт= 6-3 = 3  1210 у.д.е./ Qср факт=3 Qср факт = 403,3


 

 

 

Эффективность ускорения  оборачиваемости оборотных средств  определяется как абсолютное и относительное  их высвобождение. Абсолютное высвобождение  оборотных средств (Эабс) происходит тогда, когда вследствие ускорения их оборачиваемости при том же объеме производимой продукции сумма оборотных средств (Qср) предприятия уменьшается.

 

 

= 403,3 у.д.е. – 200 у.д.е. = 203,3 у.д.е.

Ответ : 203,3 у.д.е.

 

 

 

3.2. Варианты задач

 

Задача 1. Определить уровень часовой дневной и годовой производительности труда, определить на сколько процентов внутрисменные и целодневные фактические потери времени снизили годовую производительность труда. Исходные данные представлены в следующей таблице:

Контрольная работа по "Экономике". 161