Контрольная работа по "Математике". 18
1. На день
рождения полагается дарить
Решение:
500:80=6,25
Значит можно купить не больше 6 цветов.
Так как букет может состоять только из нечетного числа цветов, то значит букет можно купить из 5 роз.
Ответ: наибольшее
число цветов, из которых можно
купить букет, равно 5.
2. Решите систему уравнений
Решение:
Решим второе уравнение системы
x+3(5x-2)=10
x+15x-6=10
16x=10+6
16x=16
x=16:16
x=1.
Ответ: (1; 3)
3. Решите уравнение
3х+2+3х=30
Решение:
3x(32+1)=30
10·3x=30
3x=30:10
3x=31
x=1
Ответ: х=1.
4. Решите уравнение
Решение:
log2(2sinx)=0 (1)
log2(2sinx)= log21
2sinx=1
x=(-1)n ·arcsin(½)+πn, n Z.
x=(-1)n · +πn, n Z.
ОДЗ:
Значит решением могут быть только точки, принадлежащие II четверти тригонометрического круга.
Полученное решение уравнения (1) x=(-1)n · +πn, n Z.
можно разбить на два:
n=0: x==(-1)0 · +π·0= .
Учитывая периодичность синуса T=2πn
x1= +2 πn, n Z.
n=1: x==(-1)1 · +π·1= π − = .
Учитывая периодичность синуса T=2πn
x2= +2πn, n Z.
Из рисунка видно, что х1 ОДЗ, значит не является корнем исходного уравнения
х2
ОДЗ, значит x2=
+2πn, n
Z является корнем исходного уравнения
Ответ: x2=
+2πn, n
Z.
5. Решите неравенство
Решение:
Исходное неравенство можно записать в виде
.
Значит, исходное неравенство равносильно системе неравенств
Решим первое неравенство системы
Решим уравнение x2-8x+12=0
D=b2-4ac=82-4·12=16>0 значит 2 действительных корня.
Тогда неравенство примет вид
Итак, решение
первого неравенства системы
х
(-∞;1]U[2;4)U[6;+ ∞)
Решим четвертое неравенство системы
Итак, решение
четвертого неравенства системы
х
(-∞;3)U(4;+ ∞)
Учитывая неравенства х>0 b x 1, объединим решения (1) и (2) неравенств системы, получим решение исходного неравенства
х (0:1)U[2;3)U[6;+ ∞).
Ответ: х
(0:1)U[2;3)U[6;+ ∞).
6. Процент неуспевающих
студентов в группе находится
в пределах от 2,5% до 2,9%. Определить
минимально возможное число
Решение:
Учитывая условие задачи, получаем, что в группе будет 1 неуспевающий студент.
Пусть х количество студентов в группе, получаем
% - процент неуспевающих в группе. Тогда из условия задачи
.
Или
Значит, минимально
возможное количество студентов
в группе может быть 35.
7. Найти а, при которых произведение ху какого-либо решения системы
принимает наименьшее значение.
Решение:
Найдем ОДЗ (область допустимых значений для параметра а).
Рассмотрим второе уравнение системы.
Так как левая
часть уравнения
Итак а
(-∞;-1]U[1;+ ∞)
Выделим в левой
части второго уравнения
Выразим из последнего уравнения xy, получим:
Так как из первого уравнения x+y=2a-1, то подставив в (1), получим
.
Пусть f=xy.
Тогда задача сводится к нахождению наименьшего значения функции одной переменной
при а (-∞;-1]U[1;+ ∞).
.
: а-2=0
а=2.
.
Ответ: при а=2
произведение ху решения системы принимает
наименьшее значение.
8. В треугольнике АВС на продолжении медианы ВМ выбрана точка К так, что МК:ВМ=1:2. Известно, что АВ=5, СК=4, ВС=3. Найти АК.
Дано: ΔАВС, ВМ - медиана, МК:ВМ=1:2, АВ=5, СК=4, ВС=3.
Найти: АК - ?
Решение:
1. Пусть MK=x, АМ=y, AK=z/.
2. Доп.построение т.К1 : МК1=МК=ВК1.
3. AK1CK – параллелограмм (т.к. МК1=МК по построению, АМ=МС, т.к. ВМ - медиана)
4. СК1=АК=z (т.к. AK1CK – параллелограмм)
5. СК= АК1
=4 (т.к. AK1CK – параллелограмм)
6. Рассмотрим Δ КАК1
(т.к. АМ –медиана)
7. Рассмотрим ΔМАВ
(т.к. АК1 –медиана)
8. Рассмотрим ΔВСМ
(т.к. СК1 –медиана)
9. Из 6-8 получаем систему трех уравнений с тремя неизвестными
Вычтем из первого уравнения системы второе
Подставим во второе уравнение системы третье:
Решим второе уравнение системы
Тогда
Так как АК=z. Значит АК= .
Ответ: AK= .

- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"
- Контрольная работа по "Математике"