Cовременные формы организации бизнесса

ВВЕДЕНИЕ

Современное развитие бизнеса требует решения целого ряда проблем, которые существенно снижают его экономическую эффективность. Например, необходимость расширения реализации продукции, произведенной одной фирмой на широком, часто региональном рынке; потребность привлечения специалистов в дилерскую сеть крупных фирм; сложность взаимодействия предприятий малого и крупного бизнеса; снижение эффективности и сокращение срока работы предприятий малого бизнеса и многие другие.

Для решения перечисленных  проблем требуются новые экономические  механизмы. Одним из таких механизмов, позволяющим повысить эффективность  предпринимательства, является франчайзинг. Он дает возможность объединить достоинства  малого и крупного предпринимательства. Малые предприятия, получая передовые  технологии и поддержку на основе франчайзинга, становятся более конкурентоспособными. Также в работе рассмотрена такая форма ведения бизнеса, как венчурное предпринимательство.

Актуальность темы исследования определяется необходимостью формирования теоретических и методологических основ использования франчайзинга в сфере бизнеса.

Цели  работы: выявление теоретической основы франчайзинга, анализ и оценка франчайзинговой деятельности на примере кафе-мороженого «Баскин Роббинс».

Согласно цели исследования можно выделить следующие задачи:

  1. дать понятие франчайзинга, показать ценность его для организации;
  2. рассмотреть историю развития франчайзинга;
  3. исследовать практическое использование на примере кафе-мороженого «Баскин Роббинс».

Предметом исследования является франчайзинговая деятельность на примере  предприятия.

Объектом исследования является кафе-мороженого «Баскин Роббинс», работающий по системе франчайзинга.

 Научная значимость  данной работы состоит в оптимизации существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике – еще одним независимым авторским исследованием.

Теоретико-методологическую базу исследования составили: авторские издания по исследуемой проблематике, учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству), научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике, специализированные сайты организаций.

Курсовая работа имеет следующую структуру:

  • Введение;
  • основная часть (практическая, аналитическая части);
  • заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Современные формы организации бизнеса

1.1.История развития франчайзинга

Появление франчайзинга относят  к началу 1800-х гг., к так называемой системе связанных домов, используемой британскими пивоварами. В 1860 г. по схеме, очень близкой к франчайзингу, работала фабрика “Зингер”, специализирующаяся на производстве швейных машинок.

Разработанная в 1886 г. формула “Coca-Cola” и ее продажа в 1900 г. привели к мощному толчку в развитии франчайзинга; система стала стремительно распространяться под известной всем до настоящего времени маркой “Coca-Cola”. Наибольший успех в развитии этой системы удалось достигнуть в 50-х гг. прошлого столетия братьям Мак Дональдам. В настоящее время франчайзинговая система “Макдоналдс" насчитывает около 20 тыс. предприятий в разных странах мира.

В России примером франчайзинга могут служить “Макдоналдс”, “Баскин  Роббинс”, “Сабвей" [1].

Стабилизация и дальнейшее оживление экономики России самым  непосредственным образом связаны  с решением проблем развития малого бизнеса. Роль этого сектора экономики  была серьезно переосмыслена в последние  десятилетия. Сейчас он рассматривается  как необходимое условие саморазвития и стабильности своей экономической  системы. Так, в США действуют  около 20 млн малых фирм, в Японии - более 6,5 млн. По оценкам Министерства экономического развития и торговли РФ, для включения механизма саморегуляции, обеспечения устойчивости и развития нашей стране нужно примерно 2,5-3,5 млн малых частных фирм. А для  уверенного действия таких механизмов это количество должно доходить до 9-12 млн фирм.

Российский малый бизнес находится в очень сложном  положении, так как в нашей  стране инфраструктура его находится  в самом начале своего становления. Одним из путей ее ускоренного  создания может стать широкое  внедрение франчайзинга. Франчайзинг  как метод ведения бизнеса  позволяет не только построить систему  взаимоотношений между малыми предпринимателями, уходящими в одну и ту же франшизную схему, но и упорядочить их отношения с внешними контрагентами, как малыми, так и крупными. С его помощью наводятся определенные мосты между малым и крупным бизнесом.

“Франчайзинг”, согласно одному из толкований этого термина, означает: быть свободным, испытывать ощущение свободы  от того, что в этой системе предприниматель  владеет бизнесом и контролирует все основные решения, связанные  с его экономикой. Франчайзинг  позволяет решить проблему занятости  тех, кто по различным причинам не имеет возможности открыть свое дело или организовать бизнес, но может  и хочет продолжать или начать плодотворно трудиться. Он позволяет  также использовать труд учащейся молодежи и лиц, для которых полная занятость  невозможна, - это домохозяйки или  молодые матери, пенсионеры и т.п. В известной мере на новой ступени  развития рыночных отношений в России франчайзинг призван заменить начавший отмирать “челночный” бизнес.

Одна из серьезнейших проблем, существующих в российской экономике, связана с замораживанием значительных сумм денег населением, которое не доверяет банкам и биржевым спекуляциям, а также различным финансовым схемам после провала известных  пирамид. Население хранит свои сбережения в основном в валюте.

Широкое распространение  франшизных систем позволяет значительно  повысить экономическую активность населения и использовать эти  средства для инвестирования в мелкие и мельчайшие предприятия.

Социологические опросы, проводимые в промышленно развитых странах, показывают, что предприниматели, вступившие во франшизную сеть, ориентированы  на успех значительно в большей  степени, чем рядовые предприниматели. Таким образом, франшизные системы  объединяют лиц с явно выраженными  позитивными жизненными установками. Совместные интересы формируют общее  видение, как проблем, так и целей, и задач, решаемых в сети. В этом смысле франчайзинг близок к сетевому маркетингу, который собирает под свои знамена наиболее авантюрную, позитивно настроенную часть экономически активного, но свободного населения.

Бурное развитие франшизных сетей стало наиболее заметной мировой  тенденцией конца ХХ в. Совершенно очевидно, что эта тенденция сохранится в новом тысячелетии. Россия находится  сегодня в состоянии, когда трудно говорить о каких-то общих тенденциях в организационном управлении. Однако можно с уверенностью утверждать, что, стимулируя франчайзинг и его  элементы как систему управления бизнесом, государство тем самым  закладывало бы известные предпосылки  для перехода на новые, прогрессивные  формы управления.

При создании российской системы  франчайзинга следует иметь в  виду, что франшизная сеть состоит  главным образом из малых предприятий. Это означает, что человеческие факторы  играют в ней очень большую  роль.

Российский предприниматель  сильно отличается от западного или  восточного. У него свои взгляды, намерения, традиции ведения бизнеса. К тому же нужно учесть, что Россия - многонациональная  страна, и с началом перестройки  культурные и местные факторы  начали оказывать значительно большее  влияние на предпринимателей, чем  в предыдущий период. Поэтому, как  и во многих других областях, прямое заимствование зарубежного опыта  вряд ли приведет к успеху. Само сообщество российских предпринимателей с учетом международного опыта должно в конечном счете выработать окончательные  решения. В этом плане огромна  роль созданной недавно Российской ассоциации франчайзинга.

Многие российские предприятия  располагают технологиями, обеспечивающими  создание качественного и необходимого потребителям продукта, и если раньше им не приходилось искать способы  и каналы реализации своего товара потребителю - большинство работало по централизованным заказам, то сейчас это стало насущной проблемой. Однако многие предприниматели и руководители предприятий ссылаются на нехватку оборотных средств, подразумевая, что  реализация обширной маркетинговой  стратегии требует значительных финансовых вложений, которых у предприятия просто нет. Но это не совсем так - именно франчайзинг может помочь оперативно расширить рынки своего сбыта, не вкладывая при этом значительных средств.

Действительно, организация  филиалов, собственных торговых или  производственных точек требует  больших финансовых вложений, в то время как франчайзинг позволяет  сэкономить капитал путем привлечения  капитала франчайзи. Франчайзи более  точно знает конъюнктуру и  особенности местного рынка, что  является немаловажным положительным  фактором. Основным вкладом франчайзера  при этом становится торговая марка, ноу-хау, технологии, затраты же на непосредственную организацию бизнеса, в том числе  на содержание аппарата управления, содержание помещения и т.д., лежат на франчайзи. В то же время франчайзеру идет определенный процент прибыли, полученной от реализации товара: он также получает плату за использование его имени. При этом требуется незначительный, в отличие от организации собственных  торговых и производственных точек, объем вложенных средств [2].

 

 

1.2 Франчайзинг как организация бизнеса

Франчайзинг – это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзор) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Так, М. Мендельсон дает франчайзингу следующую характеристику: "франчайзинг - это не отрасль промышленности; это метод продажи товаров и услуг, применение которого практически безгранично". К характерным чертам системы можно отнести следующие:

1. Право собственности  одной организации на торговую  марку, фирменную услугу, идею, технологический  процесс, патент или специализированное  оборудование, а также связанные  с ними репутацию, деловые связи  и ноу-хау.

2. Продажа прав (лицензии) этой организацией другому лицу (предприятию), разрешающих использовать  ее торговую марку, фирменную  услугу, идею, процесс, патент или  оборудование, а также имидж и  ноу-хау.

3. Включение в договор  по продаже лицензии прав на  регулирование и контроль за  работой лицензируемого предприятия  (управляя которым лицензиат использует  свои права).

4. Оплата организацией, приобретшей  лицензию, единовременных выплат  и других форм компенсации  в обмен на приобретенные права  и за любые услуги, которые  лицензиар предоставляет лицензиату.

Существует также определение  франчайзинга, данное Британской ассоциацией  франчайзинга (БАФ). "Франчайзинг  – это контрактная лицензия, предоставленная  одним лицом (франчайзером) другому (предпринимателю), которая:

а) позволяет или требует  от предпринимателя вести определенный бизнес в течение срока контракта о льготном предпринимательстве под именем или используя имя, принадлежащее или ассоциируемое с головной фирмой;

б) обязывает головную фирму  осуществлять постоянный контроль на весь период соглашения за тем, как  оператор ведет бизнес, который является объектом системы франчайзинга;

в) обязывает головную фирму  обеспечить оператора поддержкой в  ведении бизнеса, который является объектом франчайзинга (в области  организации льготного предпринимательства, обучения персонала, сбыта, управления и т.д.);

г) требует, чтобы оператор регулярно в период действия соглашения выплачивал головной фирме все оговоренные  в контракте платежи: и единовременно  первоначальную оплату за право участвовать  на рынке от ее имени, и фиксированные  текущие платежи и отчисления".

Популярность франчайзинга - одного из наиболее эффективных направлений  в развитии бизнеса - неизменно растет, и это неудивительно: франчайзинг  имеет массу преимуществ как  для франчайзера, так и для  франчайзи. На рынке появляются все  новые предложения франшиз, однако, делая выбор, следует помнить, что  данный способ тиражирования бизнеса, как и любой другой, наряду со всеми своими достоинствами связан с рисками, причем для обоих партнеров.

При анализе деятельности предприятий, применяющих франчайзинг  для развития бизнеса, в первую очередь  следует учитывать, что мировой  опыт применения франчайзинга насчитывает  более 100 лет, в России же он только начинает свое развитие. Начало использования  франчайзинга было обусловлено становлением на российском рынке цивилизованных отношений, что с необходимостью требовало применения новых методов  ведения бизнеса. Активное развитие данной формы ведения бизнеса началось лишь около пяти лет назад. На сегодняшний день франчайзинг активно внедряется в отечественную экономику, но до сих пор в российском законодательстве отсутствует стандартизированный термин "франчайзинг", что создает преграды для развития признанной во всем мире бизнес-технологии.

Отметим, однако, что любая  индивидуальная франшизная система  имеет свои достоинства и недостатки и требует проведения анализа  в конкретной сложившейся ситуации. Несмотря на недолгий срок применения франчайзинга на отечественном рынке  товаров и услуг, существуют уже  как позитивные, так и негативные примеры развития бизнеса посредством  франчайзинга.

Преимущества франчайзинга:

1. Создаваемые предприятия  входят в систему головной  компании и находятся под общим  и технологическим контролем  его производственной системы.

2. Ввоз оборудования и  комплектующих производится в  режиме временного ввоза, что  позволяет франчайзору уменьшить  таможенные платежи.

3. Франчайзинговый бизнес  выбирает те страны, в которых  малому предпринимательству предоставляются  налоговые льготы.

4. Франчайзинговый бизнес  создает новые рабочие места.

Недостатки франчайзига:

1. Сложное правовое оформление  долгосрочного сотрудничества,

2. Трудности в поддержании  высокого качества продукции  и услуг под товарной маркой  франчайзора в разных странах  мира.

В настоящее время франчайзинг  популярен во всем мире и демонстрирует  положительные тенденции в динамике роста ряда отраслей.

США: франчайзинг переживает настоящий бум. Объем продаж по системе  франчайзинга составляет порядка одного триллиона долларов, при этом 40% розничных  продаж приходится на франчайзинг. Отрасли: фаст-фуд, розничная торговля, рестораны, автомобильные перевозки, строительство, садово-парковые услуги, бизнес-услуги и др.

Развитие франчайзинга в  России идет относительно медленными темпами. Российское законодательство не является стимулирующим и поддерживающим франчайзинг, а в некоторых аспектах — даже препятствует его развитию. Единственным нормативным документом, регулирующим франчайзинг в России, является Гражданский Кодекс Российской Федерации, глава 54 о коммерческой концессии.

Сегодня в России уже никого не удивить товарами и услугами, обозначенными известнейшими товарными  знаками таких фирм как "Кока-кола", "Адидас", "Ксерокс", "Шелл", "МаКДональдс" и многих других. Эти товарные знаки однозначно ассоциируются  у нас с определенным производителем, имеющим высокую репутацию, и  косвенно указывают на высокое качество товаров и услуг. Одним из эффективных  каналов дистрибуции, по которому эти  товары распространяются внутри стран  и по всему миру, является франчайзинг. Если обратиться с вопросом “Что такое  франчайзинг? ” к нашим соотечественникам, вряд ли наберется и 10% тех, кто сможет уверенно объяснить суть данного  явления. Поэтому основная цель  курсовой работы: изучение данного вида организации ведения бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Венчурное предпринимательство

Венчурный бизнес (от англ. venture — рисковать) — направление предпринимательской деятельности, связанной с риском капитальных вложений в развитие науки, техники, производства. Рисковое предпринимательство, основанное на крупных финансовых инвестициях и современной научно-исследовательской и экспериментальной базе, привлекает высококвалифицированные научные и технические силы, их творчество, индивидуальную инициативу. Оно способно повышать эффективность научно-исследовательских и конструкторских работ, стимулировать создание и внедрение технологических разработок в производство.

В большинстве развитых стран  рисковый бизнес существует в форме  независимых инновационных компаний небольшого размера, а также мелких фирм, созданных обычно на средства и в организационной структуре  крупных корпораций, имеющих финансовую и творческую независимость.

Некоторые венчурные фирмы  работают и над отдельными проектами  по индустриальным программам. В этом случае финансирование их деятельности может осуществляться через федеральные  ведомства или частные компании.

Для венчурного бизнеса характерны свободный научный поиск, использование  оригинальных средств решения технических  и технологических проблем вне  связи с краткосрочной отдачей  от их инновационной деятельности.

Венчурный бизнес стал также  играть ведущую роль во внедренческом  процессе. По американским оценкам, именно венчурный капитал возглавляет  всю цепочку технологического предпринимательства  от финансовых учреждений, крупных  фирм и университетов до связи  между крупными и мелкими фирмами, подготовки кадров и технологического оснащения. При этом считается, что  венчурный капитал наиболее активен  в отраслях и производствах с  хорошо развитой технологической инфраструктурой.

В среднем венчурный капитал  оборачивается за пять-шесть лет, а норма прибыли на него составляет 20—30% годовых, что в несколько  раз выше обычного уровня прибыли на вложенный капитал. Венчурный капитал оказывается наиболее важным на самой первой стадии технологического цикла, где рисковый предприниматель ставит первые эксперименты, прогнозирует будущий спрос, ищет незанятые сегменты рынка и возможности для преодоления технологических, финансовых и конкурентных барьеров, стоящих у него на пути, новые организационные формы производства. Мобилизация венчурного капитала считается в предпринимательской практике сложной, но и важной задачей.

Рисковый бизнес, "ренессанс" которого начался с конца 70-х гг., имеет несколько десятков форм, и  его специфика определяется, прежде всего, специализацией бизнесмена на той  или иной форме деятельности.

Рисковым бизнесменом  может быть и финансист, и студент. Имеющий коммерчески выгодную разработку, и предприниматель помимо своего главного дела выделивший капитал под  интересующую его лично или контролируемую им фирму техническую новинку.

Рисковый бизнес имеет  определенные преимущества.

1. Рисковый бизнес базируется  на энтузиастах, изобретателях,  у которых нет денег, но есть  идея. А когда появляется первый  образец будущей серийной продукции,  они обращаются за капиталом  к бизнесу. Не сразу, а после  тщательной коммерческой экспертизы  найдутся люди, которые рискнут  несколькими миллионами долларов (фунтов стерлингов, рублей, марок)  для получения высокой прибыли.

2. Полная самостоятельность, дающая возможность фирме свободно менять схему работы в зависимости от обстоятельств и независимо от далекого руководства.

3. Раскрытие богатейших возможностей менеджмента, т.е. такого рода деятельности человека, которая обусловливает получение им прибыли от деятельности созданной фирмы за счет умелого руководства на всех участках его функционирования: от исследования производства и сбыта продукции.

Если преимущества нововведений за мелкими предпринимателями, то этим не исчерпываются преимущества предпринимательства вообще. Есть немало доказательств того, что крупные корпорации обладают многими преимуществами перед малым бизнесом, относящимися, например, к сфере производства и сбыта продукции. Дело крупного бизнеса архисложное. Большой бизнес представлен гигантскими промышленными и финансовыми империями. В России это, например, такой гигант, как "АвтоВАЗ",— целая страна с неограниченным простором для инициативы в сфере бизнеса.

Если рисковой компании удалось  первой создать новую продукцию, выйти с ней на рынок и, увеличив капитал, стать публичной компанией (открытое акционерное общество, в  котором нередко принимает участие  государство), бывшие инвесторы немедленно распродают акции и выходят из дела, чтобы включиться, как правило, в новый рисковый бизнес.

 

 

 

Глава 2. Практическое использование на примере кафе-мороженого «Баскин Роббинс»

2.1.  Анализ франшизы  кафе-мороженого «Баскин Роббинс»

Сегодня часто можно встретить  рестораны и кафе под известными вывесками в разных городах страны. Многие посетители этих заведений даже не знают, что эти кафе и рестораны  работают на условиях франчайзинга. Собственно, для них это и не важно, так  как франшиза дает им те же гарантии качества обслуживания, что они могут  получить и в «родных» заведениях собственников брендов общепита.

Особенно франчайзинг  распространен в индустрии быстрого питания – там где почти  все стандартизированно. Это не удивительно, так как здесь ближе всего  соприкасаются интересы франчайзера  и франчайзи. Первые получают возможность  развития сети кафе, распространения  своих стандартов обслуживания и  повышения узнаваемости бренда, вторые – налаженные механизмы работы, лояльные клиенты и (иногда) синдицированные  закупки.

Франшиза кафе-мороженого «Баскин Роббинс»

Торговая марка: «Баскин Роббинс». 
Вид деятельности: предприятие питания, кафе-мороженое. 
Позиционирование: «Баскин Роббинс» – компания с репутацией мирового лидера на рынке замороженных десертов. «Баскин Роббинс» – это настроение праздника для детей и взрослых. 
Наименование компании-правообладателя: ЗАО «БРПИ». 
Приблизительные необходимые инвестиции: от $50 000. 
Паушальный взнос (стоимость франшизы): $12 000 – $15 000. 
Роялти: нет. 
Рекламный или маркетинговый фонд: 5% от объема закупок. 
Планируемый период окупаемости: 12 мес. 
Потребность в помещении: от 30 м2
Телефон: +7 (495) 967-37-01. 
Сайт: www.baskinrobbins.ru.

Всемирно-известная  империя мороженого – «Баскин  Роббинс» начала свою историю в 1946 году в Калифорнии, где двоюродные братья Ирв Роббинс и Берт Баскин создали  фирму по производству замороженных десертов. Уже в 1948 году, после открытия шести успешных кафе «Баскин Роббинс», основатели начали использовать концепцию  франчайзинга для развития сети кафе-мороженых, в то время – заведений нового формата. Сегодня, по оценке компании, 1,5 миллиона людей ежедневно покупают мороженное «Баскин Роббинс» в 4600 кафе 52 стран мира.

В России первое совместное предприятие «Баскин Роббинс  Совьет Интернэшнл» открылось в 1990 году в гостинице «Россия». В 1996 году компания открыла в Москве крупнейшую в Европе и вторую по величине в  мире фабрику «Баскин Роббинс» международного уровня по производству мороженого.

На сегодняшний  день в России и ближнем зарубежье  открыто около 130 кафе, каждое из которых, даже в отдаленных уголках страны, получает мороженое из Москвы. В  ассортименте «Баскин Роббинс» разнообразие сортов мороженого (более 700), среди  которых сорта с пониженным содержанием  жира и без сахара. Фирменный знак «31» на Рис 1. символизирует возможность покупать в кафе «Баскин Роббинс» новое лакомство каждый день месяца.

Рис 1. Фирменный знак кафе «Баскин Роббинс»

Мороженое «Баскин  Роббинс» производится исключительно  из натуральных, экологически чистых ингредиентов без использования сливочного масла  и растительных жиров. Всего в  производстве используется свыше 270 наименований ингредиентов, из которых только сахар-песок  и сухое обезжиренное молоко российского  производства. Также в ассортименте кафе десерты, молочные коктейли, торты. Последние можно заказать заранее.

В 2010 году компания «Баскин Роббинс» получила золотую  медаль, став лауреатом конкурса «Лучший  продукт – 2010» на международном  форуме «Продэкспо», подтвердив высокое  качество своего мороженого. Франшиза «Баскин Роббинс» – это удачный и «вкусный» способ начать или развить свой бизнес в сфере общественного питания.

Рассмотрим подробнее  последовательность этапов для открытия кафе:

Шаг 1: Что для этого нужно

1.Желание иметь собственное  дело и быть владельцем кафе-мороженого  под всемирно известной маркой  «Баскин Роббинс». 
2. Наличие помещения (собственное или находящееся в долгосрочной аренде).  
3. Инвестиции для открытия кафе могут составить от 50 000 до 120 000 долларов США (зависит от местных условий).

Шаг 2: Быть в бизнесе самостоятельно, но не одному – предлагает Вам компания «Баскин Роббинс»

Компания предлагает всестороннюю помощь в организации, создании и  уверенном развитии Вашего бизнеса, включающую в себя:  
1. Содействие в анализе бизнес - проекта создания кафе, включая анализ местных условий, предполагаемого месторасположения, необходимых объемов инвестиций, сроков окупаемости и т.д.  
2. Содействие в разработке проекта, составление сметы и контроль в ходе строительства кафе.  
3. Поставка основного стандартного оборудования, отделочных материалов и мебели для торгового зала, создающих имидж и неповторимый интерьер кафе.  
4. Начальное обучение, проводимое для менеджеров и декораторов тортов на базе тренинг-центра в Москве, а для персонала непосредственно в открывающемся кафе.  
5. Помощь в решении рабочих вопросов в течение всего срока действия Договора.  
6. Регулярные поставки высококачественного мороженого широкого ассортимента и сопутствующих материалов.  
7. Маркетинговая и рекламная поддержка торговой марки, обеспечивающая внимание и доверие потребителей. В частности, за счет расширения сети кафе и соблюдения одинаково высоких стандартов качества во всех кафе, увеличивается популярность торговой марки, соответственно и Вашего кафе "Баскин-Роббинс".

Шаг 3: Выбираем помещение для кафе «Баскин Роббинс»

Предпочтительное месторасположение  кафе «БР» - центральная часть города. 
Обсуждаемая площадь торговой точки в Торговом Центре от 6 до 30 м2. Работа кафе будет организована по системе «фаст-фуд». Предполагаемая площадь для кафе «БР» с отдельным входом приемлема от 80м2. Вами осуществляется ремонт помещения с помощью приобретенных у компании обязательных материалов и оборудования, а также приобретенного самостоятельно дополнительного оборудования, согласованного с менеджером по проектам.

Шаг 4: Документы, предоставляемые Вами для заключения Договора Коммерческой Концессии ( Договор франчайзинга) и Лицензионного Соглашения:

Cовременные формы организации бизнесса