Псообразные
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Семейство енотовые. Представитель: енот-полоскун………………………….4
Семейство малопандовые. Представитель: малая панда…………………….…8
Семейство куньи. Представитель: японский барсук…………………………..17
Семейство скунсовые. Представитель: полосатый скунс………………….…20
Выводы………………………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………..….
ВВЕДЕНИЕ
Псообразные (лат. Caniformia) — один из двух подотрядов хищных (Carnivora). Для них характерны острая морда, а также неумение втягивать когти, что отличает их от параллельного подотряда кошкообразных (котообразных) (Feliformia). Исторически в подотряд входят и три семейства ластоногих, так как они произошли от псообразных животных.
Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:
- Псовые (Canidae) — собаки, волки, лисы
- Енотовые (Procyonidae) — еноты
- Медвежьи (Ursidae) — медведи и панды
- Ушастые тюлени (Otariidae)
- Куньи (Mustelidae) — ласки, хорьки, барсуки и выдры
- Малопандовые (Ailuridae) — малая панда
- Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы
- Настоящие тюлени (Phocidae)
- Моржовые (Odobenidae)
СЕМЕЙСТВО ЕНОТОВЫЕ
Представитель: енот-полоскун
Ареал: коренной
обитатель Центральной и Северной Америки.
Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию,
акклиматизировался в Германии, Белоруссии,
Азербайджане, на Дальнем Востоке России
и в ряде других мест. Из пунктов выпуска
енот перебрался во Францию, Нидерланды
и другие европейские страны.
Описание: по
внешнему виду енот-полоскун похож на енотовидную
собаку.
Тело коренастое, лапы короткие с длинными
подвижными пальцами, с не выдвигающимися
острыми когтями. Подошвы лап голые. При
стоянии опирается на всю подошву, а при
ходьбе - на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна
напоминает отпечаток человеческой руки.
Голова широкая с короткой острой мордой,
уши небольшие округлые. Хвост пушистый.
Мех густой длинный, по бокам головы образует
"баки".
Зубная формула - резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные
зубы 3-4/3-4, коренные зубы 2/2-3. Всего 36-42
зубов.
Окрас: шерсть желтовато-серого цвета с примесью черного. Ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса. Вокруг глаз черно-бурые пятна. На хвосте у енота-полоскуна 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета.
Размер: длина туловища 65 см, хвоста 25 см, высота в холке 30-35 см.
Вес: 5,4-15,8 кг, в среднем - 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10-30%.
Продолжительность
жизни: в неволе до 12-16 лет, в природе
предположительно до 2-5 лет.
В различных ситуациях еноты используют
разнообразные звуки, которые включают
мурлыкания, хныкания, рычания, свисты,
крики и радостные ржания.
Среда
обитания: енот-полоскун обитает в разнообразных
местообитаниях около рек и озер в пойменных,
реже предгорных лиственных и смешанных
лесах. Хвойных лесов и лесов без водоемов
избегает.
Селится на окраинах полей, в садах и других
лесонасаждениях, встречается в скверах
городов и пригородов. В целом енот-полоскун
достаточно легко приспосабливается к
антропогенному ландшафту, нередко доставляя
много хлопот своей деятельностью владельцам
земельных участков.
В пределах своего естественного ареала,
еноты населяют низинные и равнинные участки,
избегая регионов с жесткими зимами.
Враги: койоты, волки, рыжие
рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся змеи.
Другой источник смертности - болезни
(собачья
чума и бешенство). Начиная с 1983, только
в Среднеатлантических и южных регионах
Соединенных Штатов ежегодно от бешенства
и чумы погибает несколько тысяч особей.
Недоедание и жесткие зимы играют большую
роль в ограничении численности популяции
вида, особенно молодых особей.
Пища: енот-полоскун
всеяден, в питании выражена сезонная
смена кормов. Весной и в начале лета основу
рациона составляют животные корма, а
во второй половине лета и осенью он предпочитает
растительную пищу.
Поедает разнообразных насекомых и их личинок, земляных
червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда еноты добывают
и поедают ондатр, белок, кроликов и яйца водоплавающих
птиц.
Летом значительную часть в их рационе
составляют растительные корма, в том
числе плоды и орехи, дикие вишни, крыжовник,
ягоды бузины, дикий виноград, клубника
и огородные культуры, как например, картофель
и зерно.
Периодически совершает набеги на гнезда
насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за
личинок. Толстая шкура и мех защищают
животных от жал разгневанных жалящих
насекомых.
Живя поблизости от людей, еноты охотно
роются в мусоре, выискивая съестные продукты,
нередко забираются и в птичники.
Поведение:
енот-полоскун ведет сумеречно-ночной
образ жизни. День проводит на ветках деревьев
или в дуплах, на охоту выходит с наступление
сумерек.
У енотов превосходное ночное зрение и
острый слух. Они очень проворные альпинисты
и превосходно лазают по деревьям, могут
спускаться с дерева головой вперед, благодаря
подвижным ступням ног, которые могут
поворачиваться практически на 180 градусов.
У енотов очень проворные пальцы, почти,
такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как
обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным
ветвям, вися на них вниз спиной.
По земле еноты обычно ходят, но могут
и бегать. Ходят размеренной походкой,
но в случае опасности могут развивать
скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий
для себя могут спрыгнуть (или упасть)
с высоты 10-12 метров.
В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь
могут пройти до 2,5 км.
Плотность популяции вида широко изменяется
в зависимости от типов местообитаний.
Во влажных низменных районах (болотах,
приливных зонах и заливных равнинах)
плотность составляет до 50 особей на 1
км2. В сельскохозяйственных района
и лесах плотность достигает 20 особей
на 1 км2, а в пригородных районах
до 69 на 1 км2.
Еноты-полоскуны - хорошие пловцы, но плавают
неохотно. В воде еноты добывают водных
животных, при этом используют свои чувствительные
пальцы.
В северных широтах ареала калорийная
диета чрезвычайно важна для енота, так
как животные должны накопить достаточные
запасы жира, чтобы расходовать их в течение
зимнего сна. Жир накапливается по всему
телу, даже вокруг хвостовой кости, при
этом слой жира, особенно на спине достигает
толщины в 2,5 см.
СЕМЕЙСТВО МАЛОПАНДОВЫЕ
Представитель: малая панда
Ареал: Родина красной панды - юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000-4000 м. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. К западу от Непала ее не встречали. Предки нынешних панд были распространены намного шире - их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Очевидно, эти животные были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.
Описание: Туловище малой панды удлиненное, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле. Хвост пушистый, голова очень широкая, с короткой острой мордочкой. Уши маленькие округлые, глаза тоже невелики. Лапы короткие крепкие, имеют волосатые ступни (приспособлены для ходьбы по снегу и льду), которые во время ходьбы только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. В отличие от других медведей, когти малой панды частично выдвигающиеся (полувтяжные). На своем запястье у панды есть увеличенная радиальная кость сесамовидной кости передней лапы - "добавочный палец". Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держат стройные ветви бамбука в ее передних лапах. Различий во внешнем облике самцов и самок нет. Количество зубов 38.
Окрас: Шерсть на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ног, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами. Хвост длинный рыжий и пушистый, с примерно двенадцатью чередующимися более светлыми узкими кольцами на красном фоне. Красные цвета в окраске панды выполняют защитную камуфляжную роль, позволяя отдыхающему или спящему животному быть незаметным на фоне красных лишайников, которые в массе произрастают на ветвях и стволах пихты в Китае.
Размер: По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: в длину они достигают 170 см, при длине туловища 51-64 см и хвоста 28-48 см. Высота в плечах - 25 см.
Вес: до 6 кг: от 3.7 до 6.2 кг.
Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 14 лет. Средняя продолжительность жизни в природе - около 8-10 лет.
Голос: В обычном состоянии голос малой панды - короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается. "Рассерженная панда, - говорит Симпсон, - поднимается на задние лапы совсем как медведь и испускает крик, который легко воспроизвести, если открыть рот и быстро выпускать воздух через нос". Однажды один наблюдатель заметил двух встревоженных панд на верхушке высокого дерева: они испускали такие ужасные крики, каких он никогда еще не слышал.
Среда обитания: Главное место обитания панды - высокоствольный лес, состоящий из различных разновидностей деревьев: хвойных (почти исключительно из пихты), чередующихся с листопадными породами, как, например, дуб, каштан и клен, которые обеспечивают защиту для устойчивого развития нижнего яруса из рододендрона и бамбука. Эти горные бамбуковые леса располагаются на высоте 2000-4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата, который характеризуется средней температурой 10-25'C и среднегодовыми осадками в 350 мм. Облака окутывают эти леса большую часть года, благоприятствуют обширному росту мхов и лишайников на возможных поверхностях (стволах, ветвях и камнях). Плотно уложенные, переплетающиеся корневые системы этого большого количества растительности, обвязывает почву на даже самых крутых склонах, максимизировано задерживая здесь выпадающие осадки.
Враги: Основной враг красной панды - снежный леопард (барс). При угрозе нападения малая панда быстро влезает на дерево благодаря своим острым и длинным когтям.
Пища: Хотя малая
панда - представитель отряда хищных, ее можно назвать травоядным
животным: 95% ее рациона составляют молодые
листья и побеги бамбука. Бамбук беден
питательными веществами; поэтому малые
панды тратят до 13 часов в день на поиск
и еду бамбука. В отличие от большой
панды малая
весьма избирательна в питании. Если бамбуковый
медведь ест практически все части бамбука,
кроме корней, при этом, практически не
жуя, то малая панда выискивает побеги
помоложе и нежнее. Несмотря на это только
около 25 % заключенной в ростках энергии
удается панде извлечь из бамбука. Для
компенсации низкой калорийности пищи,
они вынуждены потреблять корма объемом
вплоть до 30% от их веса тела. В процессе
своего эволюционного развития малые
панды выработали низкие основные нормы
метаболизма, которые сопоставимыми с
таковым у ленивцев. При очень холодной
погоде они могут временно снижать метаболическую
норму. Поэтому благодаря ряду физиологических
адаптаций, которые в комбинации с имеющимся
плотным и теплым мехом, покрывающим все
тело (в том числе подошвы ног) и энергосберегающее
поведение, позволяющее регулировать
температуру (как, например, скручивание
в плотный шар, когда холодно), дают возможность
эффективно сохранять тепло тела и регулировать
затраты энергии. Установлено также, что
панды, поедающие только зрелые бамбуковые
побеги, что типично для взрослых животных
в природе от глубокой осени до ранней
весны, едва могут поддерживать их вес
тела на стабильном уровне. Некоторые
особи даже теряют до 15% их веса тела на
этой диете, несмотря на использование
самых молодых побегов и тщательное прожевывание
каждой порции перед глотанием, чтобы
увеличить удобоваримость пищи.
Остальные 5% диеты - это различные плоды,
коренья, травы, желуди, ягоды и грибы.
Есть наблюдения, что при возможности
панда разоряет птичьи гнезда, поедая
яйца и редко - ест и насекомых и мелких
грызунов. Хотя по другим данным, при содержании
в неволе никогда не удавалось малую панду
заставить съесть мясо. В неволе они едят
листья и почки, плоды, а также траву, почки
бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное
сахаром молоко.
Поведение:
ведет ночной (вернее, сумеречный) образ
жизни, днем спит в дупле или в гнезде на
вечнозеленых растениях, обычно свернувшись
в клубок и накрыв голову хвостом. Иногда
она спит в позе, напоминающей спящего
американского енота: сидя на ветви, с
головой, опущенной вниз на грудь и между
передними лапами. В теплую погоду малые
панды могут быть увидены на ветке полностью
растянувшиеся на животе и со свисающими
по бокам ногами.
Хотя панда прекрасно лазает по деревьям,
большую часть пищи она собирает на земле.
Продовольствие обычно берется в переднюю
лапу и затем подносится ко рту, а затем
поедается сидя, стоя или лежа, расположившись
на спине.
По земле малые панды двигаются медленно
и неловко. С дерева они спускаются головой
вперед, а при движении от ветви к ветви
демонстрируют свою гибкость и ловкость.
Когда панда находится на деревьях, хвост
она использует для баланса, а во время
движения по земле - держит его прямо и
горизонтально.
После пробуждения или еды у малых панд
можно наблюдать несколько не пищевых
типов поведения. Они вылизывают все тело
и свои лапы, вымывают при помощи лапок
свою мордочку, потягиваются или трутся
своей спиной и животом об ствол дерева
или скалу.
При беспокойстве, малые панды при резком
выдыхании воздуха издают пыхтящий звук,
во многом подобно еноту. В то же время,
они очень изгибают дугой свое тело, чтобы
напугать самозванцев.
Малые панды демонстрируют несколько
визуальных поз во время внутривидовых
взаимодействий, в том числе:
- изогнув дугой хвост, медленно поднимают
и опускают голову, при этом испуская низкое
интенсивности пыхтение;
- повороты или качание головой из стороны
в сторону, одновременно щелкая челюстями;
- двуногая поза с поднятыми выше головы
передними ногами и пристальным взглядом
на соплеменника.
О том, как панды пьют воду, данные противоречивые.
По Бартлету, они пьют, как медведи, всасывая
жидкость губами; по Ходжсону же, они лакают
жидкость языком. Малая панда отличается
миролюбивым характером и легко приживается
в неволе.
Социальная
структура: Живут малые панды поодиночке,
как бесшумные отшельники. Личная территория
самки занимает площадь около 2,5 км2,
самца - вдвое больше. Свою территорию
они отмечает запаховыми метками, используя
мочу и секрет анальных желез и желез,
расположенных на подошвах их лап. Для
этой же цели они также используют кучки
своего помета. Посредством такой "запаховой
почты" они сообщают информацию, которая
помогает поддерживать социальный интервал
и, несомненно, поставляют информацию
о поле, возрасте и репродуктивном состоянии
ее хозяина. Таким образом, взрослые красные
панды редко непосредственно контактируют
друг с другом за пределами сезона размножения.
Будучи достаточно пугливыми и уединенными
животными, взрослые красные панды нормально
разделяют компанию друга друг только
в течение брачного сезона. Только в это
время они активно ищут себе партнера,
используя для установления контакта
и выяснения отношений утонченный язык
жестов и вокализацию, в том числе выгибание
хвоста, воспроизведение угрожающего
шипения и щелканья, соблазнительного
"щебета" и предупредительного "свиста".
В брачный сезон панды живут парами или
семейными группами, состоящими из взрослой
самки и ее подросшего потомства.
Размножение:
Малая панда размножается ежегодно, оставляя
потомство раз в год. В течение брачного
сезона контакты особей разного пола резко
учащаются. Самцы становятся очень активными,
повсеместно оставляя свой запах на деревьях,
опрыскивая их мочой или натирая их секретом
железы расположенной в анальной области.
По-видимому, самка находится в течке раз
в году и становится восприимчивой для
зачатия только в течение 18-24 часов. Поэтому
самка, готовая к спариванию, активно приглашает
самца к любовным играм.
Незадолго перед родами, обычно за несколько
дней до них, самка начинает носить материалы
для гнезда (палки, трава, листья) к подходящему
дуплу или расселине скалы, где строит
гнездо для будущего потомства.
Все отмеченные случаи родов происходили
во второй половине дня: между 4 и 9 часами
пополудни, которое является периодом
их самой высокой активности.
Сезон/период размножения: Ранняя зима (обычно в январе). Роды происходят с середины мая до середины июля.
Половое созревание: Молодежь достигает взрослого размера в возрасте около 12 месяцев, половозрелыми становятся к 18 месяцам.
Беременность: По данным, полученным в разных зоопарках, беременность малой панды продолжается от 90 до 145 дней, в среднем - 131 день. Из них на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время (от 20 до 70 дней, в среднем - 40), называемое диапаузой.
Потомство:
В выводке 1-2, изредка до 4 слепых детеныша,
но редко выживает больше одного. С матерью
они остаются до нового помета.
При рождении, щенки весят 110-130 гр., они
полностью покрыты мехом палевого цвета.
После родов, самка быстро вылизывает
молодежь и в течение первых нескольких
дней остается с ними 60-90 % времени. Матери
узнают свою молодежь посредством обоняния,
благодаря нанесению запаховых меток
на них вскоре после рождения. Спустя одну
неделю, самки большую часть времени проводят
далеко от гнезда, возвращаясь в него каждые
несколько часов для кормления и вылизывания
молодых зверьков, таким образом, поддерживая
чистоту в гнезде.
Молодые малые панды открывают свои глаза
в возрасте около трех недель, но остаются
привязанные к гнезду в течение около
90 дней. Они делают свою первую экскурсию
из гнезда ночью. Щенки перестают питаться
грудным молоком в возрасте около 5 месяцев.
Между молодежью и матерью складываются
близкие взаимоотношения, пока молодежь
не становится агрессивной в начале следующего
сезона размножения. Самцы не принимают
никакого участия в уходе за их молодежью.
Польза/вред
для человека: Все горные народы,
по-видимому, активно преследуют панду
из-за ее красивого меха; может быть, они
едят также и ее мясо, несмотря на сильный
мускусный запах, который распространяет
вокруг себя это животное при раздражении.
Мех красных панд в Китае используется
для изготовления шляп и одежды местным
населением, а их хвосты используются
как пыльники. Меховая шляпа с его длинным,
роскошным хвостом на конце теплая и имеет
чудесный вид. В Провинции Юньнань, этот
вид шляпы все еще желателен для новобрачных,
потому что в прошлом это расценивалось
как талисман для счастливого брака.
Малые (красные) панды имеют важное социальное,
научное и экономическое значение. Это
- национальное животное Сиккима и талисман
Международного Фестиваля Чая в Дарджилинге.
Весьма много этих красивых животных прибывает
каждый год из Непала в Калькутту для экспорта
в иностранные зоопарки...
Популяция/статус
сохранения: Мировая популяция малой
панды оценивается в 16,000 - 20,000 особей, из
них приходится на Китай 6000-7000, Индию 5000-6000,
Непал - несколько сотен. Вероятная область
места обитания малой панды в Китае составляет
приблизительно 37,000 км2; в Индии
- около 170,000 км2, хотя в пределах
этой области она реально обитает только
примерно на 25,000 км2. Плотность популяции:
1 взрослая панда на 2-4 км2, иногда
до 11 км2 (у самок участки обитания
меньше, чем у самцов).
Хотя ареал малой панды занимает очень
большую территорию и естественных врагов
у нее немного, этот вид включен в списки
Международной Красной книги со статусом
"Подвергающийся опасности". Дело
в том, что плотность зверьков в природе
очень невысока, и, кроме того, местообитания
красной панды легко могут быть разрушены.
Вырубание леса лишает панд их источника
продовольствия, теряются и подвергаются
фрагментации места их обитания.
К счастью, малая панда неплохо размножается
в неволе. В настоящее время около 300 этих
зверьков содержатся в 85 зоопарках мира,
и еще столько же родилось в неволе за
последние годы.
СЕМЕЙСТВО КУНЬИ
Представитель: японский барсук
Ареал: Россия (Хабаровский и Приморский края, Западная Сибирь), Япония (кроме о. Хоккайдо), Корея, Северо-Восточный Китай.
Описание: японский
барсук самый мелкий из барсуков. Тело
плотное, сзади широкое. Голова удлиненная,
глаза небольшие, уши округлые. В основании
хвоста расположены прианальные железы,
выделяющие секрет с едким запахом. Лапы
сильные короткие, с крепкими когтями,
приспособленными для рытья. Подошвы лап
голые. В коже безволосых мозолей на подошвах
барсуков имеются эккриновые (потовые)
железы.
Шерсть грубая щетинистая, длина остевых
волос увеличивается от шеи к хвосту (на
боках до 5 см). Линька проходит медленно,
в течение всего лета.
Череп самца крупнее черепа самки. Первые
ложнокоренные зубы отсутствуют.
Окрас: темный, лоб коричнево-бурый, боковые продольные полосы на голове практически сливаются с окрасом лба и шеи. Когти, конечности и горло черные. Подушечки лап темно-коричневые. Радужная оболочка глаза черная. Туловище, конечности и хвост серо-серебристые. Задняя часть туловища светлее передней. Передние края ушей белые, а задние черные.
Размер: длина черепа 9,2-10,5 см, длина тела 76-79 см, хвоста 19-20 см, туловища 42-45 см, ушей 4-4,5 см, задней лапы 20-23 см, высота в холке 36-38 см.
Продолжительность жизни: до 10-12 лет.
Среда обитания: лиственные леса, средневысотные пояса гор.
Враги: основной - человек.
Пища: мелкие млекопитающие (грызуны), земноводные, рыба, насекомые (жуки) и их личинки, беспозвоночные (моллюски, земляные черви), ягоды и фрукты (хурма, ежевика, малина).
Поведение:
японский барсук активен ночью и в сумерках.
В светлое время суток весной можно увидеть
кормящихся самок.
Зимой впадает в спячку (с декабря по февраль,
длится 42-80 дней). Взрослые самцы спят по
одиночке, самки со своими детенышами.
Во время спячки животные теряют до 32%
от массы тела. Температура тела во время
спячки колеблется в пределах 32-39,8 градусов.
Индивидуальный участок постоянный, используется
на протяжении многих лет, с несколькими
жилыми норами, которые барсук роет сам.
Норы обычно устраивает на откосах или
склонах оврагов и ущелий.
К осени барсук накапливает большое количество
подкожного жира.
Социальная структура: вне сезона размножения - одиночка.
Размножение: спаривание происходит как в норе, так и вне ее.
Сезон/период размножения: апрель-август.
Половое созревание: 2-3 года.
Беременность: с длительной латентной стадией развития - 270-450 дней.
Потомство: самка рождает 2-6 слепых детеныша. На 37-42 день открываются глаза. Постоянные зубы вырастают в 2,5 месяца. Лактация длится до 3х месяцев.
Польза/вред
для человека: разоряет гнезда птиц,
гнездящихся на земле.
На японском барсуке паразитируют трематоды:
Isthmiophora melis, Toxocara canis, Tetragomphius melis и другие.
В японском фольклоре барсук (танук) является
популярной фигурой, которая в сказаниях
или сказках принимал разнообразные формы
- то красивой женщины, одноглазой ведьмы
и др. Этому герою приписывались экстраординарные
способности, например, предсказывание
смерти человека или видение будущего.
Популяция/статус сохранения: признано
два подвида - сибирский азиатский барсук
(M. а. Sibiricus) и тянь-шаньский азиатский
барсук (M. a. tianshanensis).
СЕМЕЙСТВО СКУНСОВЫЕ
Представитель: полосатый скунс
Ареал: Америка - от центрального канадского юга до северной Мексики.
Описание: тело
у полосатого скунса коренастое. Голова
и уши маленькие, лапы короткие, хвост
длинный и пушистый. На лапах пять частично
перепончатых пальцев. На передних лапах
когти длиннее.
По бокам верхней челюсти есть только
один квадратный коренной зуб и два по
бокам на нижней челюсти. Зубная формула
= 3/3 1/1 3/3 1/2.
Самцы примерно на 10% крупнее самок.
Окрас: мех черный с белой полосой, начинающейся треугольным пятном вверху головы, далее делящимся на две полосы, которые идут вниз по бокам тела и снова сливающиеся в основании хвоста. Еще одна белая полоса пролегает от основания морды (между глазами) и заканчивается на лбу. Полосы иногда проходят и по хвосту, но чаще окрас хвоста состоит из смеси черных и белых волос.
Размер: длина 57,5-80 см, хвоста 17,3-30,7 см.
Вес: 1,2-5,3 кг
Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе, в природе значительно меньше.
Среда обитания: равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельскохозяйственные угодья. Полосатого скунса редко можно встретить дальше трех км от источника воды.
Враги: практически отсутствуют. Известен случай, когда пять медведей отошли от добычи, поскольку к ней неспешно приближался скунс.
Пища: всеядное
животное (насекомые - до 70% от всего объема,
мелкие млекопитающие, рыба, ракообразные, плоды, трава, почки,
зерна, орехи и падаль).
Рацион зависит от времени года и доступности
пищи.
Поведение:
полосатый скунс - ночное животное. Днем
он спит в подземной норе и появляется
из убежища только в сумерки. Предпочитает
использовать норы других животных или
использует естественные ниши и полости
под пнями или зданиями. При необходимости
может рыть норы сам, используя при этом
свои длинные передние когти. Обычно нора
полосатого скунса состоит из нескольких
камер и входов.
К осени скунсы накапливают солидный слой
жира и с ноября по март укладываются в
зимний сон. Весь холодный период самки
остаются в своих логовах, а самцы (в период
потепления) выходят из гнезд для кормления.
Обычно в таком логове собирается несколько
самок со своей молодежью.
При опасности полосатый скунс сначала
принимает угрожающую позу - предупреждающе
задрав хвост, поворачивается к врагу
задом. Если это не помогает, то он выпускает
струю маслянистой зловонной жидкости
(бутилмеркаптан) из своих прианальных
желез, расположенных справа и слева от
анального отверстия. Обе струи сливаются
в одну, и распыляются мелким дождем на
расстоянии до 4 метров. Попадая в глаза,
жидкость вызывает временную слепоту.
Через некоторое время слезы очищают глаза
от бутилмеркаптана. У людей, "обстрелянных"
скунсом в закрытом помещении, в большинстве
случаев начинается рвота. Удалить запах
с одежды очень трудно, но аммиак, бензин
и томатный сок очень эффективны в его
удалении уже после одного мытья. А вот
вода и мыло почти бессильны против него.
Количество секрета строго ограничено
и обычно его хватает на 4-5 "выстрелов".
Собираясь нападать, скунс задирает трубой
свой хвост, выгибает спину и начинает
стучать передними лапками по земле.
Полосатый скунс ходит на охоту по уже
проторенными звериными тропами. Там же
находит помет других животных, в которых
живут его любимые навозные
жуки.

- Псориаз
- Псориаз – хроническое заболевание кожи
- П. Сорокин и американская социология
- П. Сорокин о предмете, структуре и роли социологии
- П. Сорокин о предмете, структуре и роли социологии
- П. Сорокин о предмете, структуре и роли социологии
- П. Сорокин о формах социальной стратификации
- Псковская судная грамота
- Псковская Судная Грамота
- Псковская таможня
- Псковская школа иконописи
- Псковская школа иконописи
- Псковские купци
- Псковское восстание